Кнорр суп пюре из белых грибов рецепт

Всем привет! Я рада видеть вас на канале Кухня на раз-два! Конечно же Шведский магазин Икея знают все. И многие кто там был, хотя бы раз обедал в их ресторане. Так вот в их меню есть невероятный грибной суп. Ела я его много-много лет, каждый раз когда приезжала в Икею. Позже, в Интернете я наткнулась на рецепт этого супа от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона. Теперь этот суп я готовлю дома постоянно! Готовится очень просто, а получается даже вкуснее чем в ресторане. Хочу поделиться с вами рецептом.

Бульонный кубик (со вкусом грибов) – 1 шт.

Шампиньоны (или другие грибы)- 300 г.

Картофель (средний по- размеру)- 3-4 шт.

В отдельной кастрюльке кипятим 500 мл воды и растворяем в ней 1 бульонный кубик. Можно взять уже готовый. Но имейте в виду, что от этого будет зависеть вкус супа.

Предварительно нарезаем овощи. А вот здесь самое интересное. Именно для этого рецепта лук, грибы и картошку мы нарезаем произвольно. На любые «некрасивые» кусочки. Здесь это не важно. В другую небольшую кастрюлю наливаем немного растительного масла и добавляем сливочное. В разогретую кастрюлю отправляем лук и грибы. На данном этапе очень важно не пожарить овощи, а немного их погреть. Так овощи благодаря сливочному маслу отдадут свой аромат. Тушем их минуты 3-4, избегая образования корочки.

К луку и грибам добавляем картошку и бульон. Бульона необходимо добавить меньше, чем на обычный суп- не до конца прикрывая наши овощи. Помним, что позже мы еще должны добавить в суп сливки, а суп не должен получится слишком жидким. Варим наши овощи минут 15- до готовности картошки. После того, как наши овощи сварились, постепенно добавляем сливки, регулируя густоту. Добавляем соль по вкусу.

Выключаем плиту и взбиваем наш суп погружным блендером до однородной массы. Разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рекомендованные публикации:

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Хотела грибной суп-пюре, как Кнорр, а получилось в сто раз лучше

Прошлась по составу супа и пошла готовить.

Надо:
Сухие грибы, лучше лесные.
Лук.
Морковь.
Петрушка.
Куркума.
Перец.
Соль.
Любисток (или эфирное масло любистока).
Сливки.
Крахмал - на 2 литра около десертной ложки.

Приготовление:
Грибы берем.

И измельчаем в блендере. Не замачиваем, ничего такого не делаем. Сколько я взяла - грамм 50-70.

Высыпала их в кастрюлю.

Залила где-то где-то полутора литрами воды и поставила варить. Пусть варятся часа пол.

Тем временем лук обжарила до мягкости.

Добавила к нему морковь. И пожарила все вместе до легкого румянца.

Специи подготовила, петрушку порубила.

Любистока у меня не было, поэтому я взяла эфирное масло любистока. Оно мне заменяет травку в таких вот пожарных случаях. Как использовать уже писала, но еще раз - любые эфирные масла очень ароматные, и чтоб не переборщить с ними, я не капаю из бутылочки, а окунаю зубочистку в баночку, а потом ее же в суп. Все. Больше не надо!

Вот готовы овощи. Добавляем их к супу.

Туда же приправы. И варим пять минут.

Сливки холодные - пол литра. Крахмал.

Перемешиваем сливки с крахмалом, чтоб комков не было.

Суп готов. Надо его блендировать. Прям в кастрюле превращаю в пюре и опять на огонь.

Аккуратно вливаю в суп сливки, постоянно перемешивая. Довожу до кипения, держу минуту на небольшом огне, и выключаю.

Грибы у меня мороженые, я их быстро жарю на сковородке для украшения.

И подаю суп, украсив грибками с хрустящим хлебом.

Суп получился невероятно вкусный! Насыщенный, гораздо вкуснее какого-то там кнорра. Приятного!


Добавить в избранное

Наступает осень — время сбора грибного урожая. Королём российских лесов и любимчиком хозяек был и остаётся белый гриб. Его солят, маринуют, сушат и замораживают, а ещё из боровика готовят настоящее лакомство для гурманов, визитную карточку русской национальной кухни — суп-пюре из белых грибов.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт супа-пюре из белых грибов
    • Суп-пюре из свежих боровиков
    • Суп-пюре из сушёных белых грибов
    • Суп из замороженных белых грибов

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого действительно изысканного блюда подойдут как свежесобранные белые грибы, так и замороженные боровики. Существует огромное количество рецептов супа-пюре из белых грибов, которые отличаются друг от друга набором и количеством ингредиентов.


Чтобы приготовить вкусный и питательный супчик в любое время года, многие хозяйки предпочитают с осени заморозить боровики. Белые грибы прекрасно переносят заморозку, если предварительно очистить, порезать и морозить, не насыщая водой.

Рецепт супа-пюре из белых грибов


Суп-пюре из свежих боровиков


Суп-пюре из сушёных белых грибов


Суп из замороженных белых грибов

Суп-пюре из свежих боровиков


  1. Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Опустить кусочки боровиков в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить отдельно.
  4. В растопленном сливочном масле обжарить тонко нарезанный лук.
  5. Как только лук станет золотистым, добавить мелко нарезанные грибы и жарить около 5 минут.
  6. Картофель нарезать мелким кубиком и выложить в горячий бульон от грибов, отварить до готовности.
  7. Готовую картошку соединить с пассированными луком и грибами и перебить погружным блендером, вводя понемногу тёплые сливки.
  8. Довести суп до желаемой консистенции готовым грибным бульоном.
  9. Хорошенько прогреть суп-пюре на огне.
  10. Подавать с мелко нарубленным укропом.


Суп-пюре из сушёных белых грибов


  1. За 2–3 часа замочить сухие белые грибы в холодной воде либо в молоке.
  2. Куриное филе отварить.
  3. Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в курином бульоне.
  4. Мелко нарезанный лук пассировать в смеси растительного и растопленного сливочного масла.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мелко нашинкованные грибы и тушить 8–10 минут.
  6. Лук и грибы отправить в бульон, где варить вместе с картофелем и морковью 10 минут.
  7. Убрать суп с огня и дать ему немного остыть.
  8. Перебить блендером, снова поставить на огонь и взбивать, понемногу добавляя сметану.
  9. Взбить отдельно яйцо и добавить в уже готовый суп, тщательно перемешивая и не допуская закипания.


Суп из замороженных белых грибов


3 штуки среднего размера

  1. Мелко нарезать лук и обжарить в растопленном масле до состояния прозрачности.
  2. Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, добавить в сковороду полстакана питьевой тёплой воды и тушить 3–5 минут.
  3. В суповую посуду налить 2 л холодной воды и высыпать мороженые боровики.
  4. Воду с грибами закипятить, снять лишнюю пену и варить грибы до готовности.
  5. Добавить в кастрюлю порезанный кубиком картофель.
  6. После закипания высыпать в суп обжаренный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
  7. Процедить бульон, откинуть картофель, грибы и лук в дуршлаг.
  8. Перемолоть составляющие блендером, постепенно вливая бульон.
  9. Довести до желаемой густоты сливками и подогреть, не допуская закипания.
  10. Подавать с порезанными отварными боровиками и мелко порубленной зеленью.


В том случае, если грибной суп не вышел достаточно густым, можно исправить ситуацию, добавив в него столовую ложку муки, предварительно обжаренную в сливочном масле. Прекрасным добавлением к грибному крем-супу станут классические сухарики из ржаного хлеба или пикантные чесночные крутоны.


Суп-пюре, приготовленный из лесных боровиков, станет как полноценным блюдом для семейного ужина, так и важной составляющей меню торжественного мероприятия благодаря своему идеальному вкусу и нежной богатой текстуре.



Вкусная НОВИНКА! мне в целом понравилась!


Здравствуйте, уважаемые читатели,

я очень люблю супы-пюре, но к своею сожалению готовить их не умею. И поэтому либо ем их изредка в ресторанах (в той же ИКЕА), либо покупаю в пакетиках. Так, увидев в магазине АШАН новинки от Knorr крем-суп Грибной по-французски, сырный и томатный, купила все на пробу. Уж очень было интересно попробовать новинки блюд кухонь разных стран (в данном случае Франции и Италии). Поделюсь в данном отзыве своим честным мнением о грибном супе. .


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

🌹 Наименование: Крем-суп Knorr Грибной по-французски

🌹 Место покупки: в сети магазинов Окей, Лента, Ашан и др. ЗДЕСЬ

🌹 Объем: 49 грамм

🌹 Цена: 42,8 рублей

🌹 Изготовлено и упаковано: Россия, Москва

🌹 Срок годности: 1 год

🌹 Условия хранения: при температуре не выше +25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%

О УПАКОВКЕ.

В качестве упаковки выступает как обычно пакетик, герметично закрытый, который открывается путем того, что в области риски надрываем пакетик и он легко отрывается.




В целом довольная красивая и удобная упаковка.

О ПРОДУКТЕ.

Состав супа:


Главное, что здесь нет

Готовить суп очень просто:

1. вскипятить 750 мл воды, и стоит кипятить именно столько воды (не на глазок), потому что как показывает практика, если воды будет больше (скажет вы захотите увеличить количество порций), то суп получится более жидкий и не вкусным


2. уже в кипящую воду добавлять понемногу сухую смесь, при этом хорошо помешивая, чтобы не образовывались комочки


Я вначале помешиваю венчиком



Так и суп густеет, и становится даже немного воздушным. Затем суп готовится еще 5-7 минут.

И получается вот такой крем-суп:



Но супруг правда сказал, что в ИКЕЕ подобный крем-суп вкуснее, сытнее и он более наваристый. Но как говорят на вкус и цвет.

Он не очень соленый, потому как я не люблю соленый блюда, но чуть острый, но не слишком, всего в меру..

Также стоит сказать, что суп не калорийный. На 1 порцию супа в 250 грамм приходится

жиров - 2 грамма

сахар - 0,5 грамм

углеводы - 9 грамм

И скажу, что съев одну тарелочку такого крем-супа ты будешь сыт.

И в завершении скажу, что среди всех трех вкусов (этих новинок Knorr) - данный грибной понравился мне больше остальных. Поэтому его поставлю на 1 место (томатный - на 2, сырный - на 3 места)


Суп-пюре — сравнительно недавний тренд в кулинарии, однако такое блюдо имеет невероятное количество вариаций приготовления и подбора ингредиентов. Приготовить его можно как за считанные минуты, так и за несколько часов, добиваясь идеальной консистенции и гармонии вкуса.

Грибной суп-пюре имеет ярко выраженный сливочный вкус и нежную структуру, а благодаря овощным компонентам несет в себе множество витаминов и других веществ. Белый гриб считается одним из наиболее полезных и в народе именуется «царем грибов».

Польза белых грибов


Белый гриб, он же боровик, относится к семейству Болетовых, один из наиболее ценных видов. Относится к грибам 1ой категории.

В сравнении с другими видами он имеет наибольшую усваиваемость в организме человека, а это гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ.

Помимо этого он известен своей способностью к стимуляции секретов пищеварительного сока.

Также, из-за большого содержания полисахаридов и серы боровик имеет свойство противостоять онкологическим заболеваниям. Герцедин, который является алкалоидом белого гриба, имеет антистенокардийный эффект, уменьшает сердечную боль и укрепляет иммунитет.

Боровики богаты каротином ( витамин А ), витаминами B1, C и D. Также можно сказать про высокое содержание рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровый рост ногтей, кожи и волос, за общее здоровье организма.

Свойства:

  • Противовирусное.
  • Противовоспалительное.
  • Тонизирующее.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.

Боровики способствуют расширению кровеносных сосудов, выведению канцерогенов из организма человека и снижению кровяного давления.

Возьмите на заметку очень полезные супы-пюре из различных грибов: замороженных, сырный, из шампиньонов, шампиньонов со сливками.

Блюдо со сливками


Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца.

Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

Назначение: завтрак, обед или ужин.

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед.

Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.

Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.

Пищевая ценность одной порции:

  1. Калорийность — 350 ккал.
  2. Белки — 9 гр ( 19% ).
  3. Жиры — 31 гр ( 62% ).
  4. Углеводы — 9 гр ( 19% ).

Ингредиенты


Основные:

  1. Боровки (свежие) — 1.5 — 2 кг.
  2. Масло сливочное — 200 гр.
  3. Масло оливковое — 1 ст. л.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Сливки (жирные) — 1 стакан.
  7. Вино белое — 1 стакан.
  8. Мука — 1/4 стакана.
  9. Зеленый лук — 1 гр.
  10. Соль и перец по вкусу.

Дополнительные:

  1. Петрушка — 1 гр.
  2. Гренки.
  3. Тмин.

Рецепт приготовления

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.

  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Готовим гренки:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Из сухих грибов с картофелем


Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности.

Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля.

В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

Необходимые продукты

На одну порцию вам потребуется:

  • сушеные белые грибы — 15 гр;
  • сливки жирные — 50 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый способ

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Приготовить суп-пюре из сухих грибов вам поможет видео:

Советы

  1. Для стойкого аромата блюда грибы следует залить теплой водой.
  2. Если вы выбрали сушеные грибы, то предварительно замочите их в холодной воде на 3-4 часа и лишь потом варите.
  3. Ожидайте хотя бы 15 мин, чтобы блюдо настоялось. Украшать зеленью лучше в тарелке, не следует добавлять ее в кастрюлю.
  4. Для пикантности гренки можно обжарить с мелко нарезанным чесноком.

Заключение

Суп-пюре из боровиков имеет множество дополнительных ингредиентов, которые подчеркнут и разнообразят нежный вкус блюда. С грибами прекрасно сочетается зелень петрушки и тмин.

Добавляйте в суп только жирные сливки, они сделают блюдо более пикантным и ароматным. Использовать можно как свежие, так и мороженные или сушеные грибы. Следуя всем вышеуказанным пунктам и советам, вы сможете приготовить настоящий шедевр для гостей и близких.

Иииии. еще один рецепт с лесными грибами. Опять же, не обязательно с белыми :) У меня свежие уже закончились, поэтому я перешла на те, что заморозила на прошлой неделе - до зимы, видимо, мало что долежит :)

На чистых белых грибах суп получается очень ароматным и вкусны. Но если вы решите удешевить блюдо и заменить половину белых более бюджетными шампиньонами, это все равно будет вкусно.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Мелко рубим лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем грибы (если они замороженные - то разморозить и слить жидкость), жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.


Вливаем бульон, добавляем тимьян, доводим до кипения. Варим 15 минут.


Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до как можно более гладкого состояния. При желании можно протереть суп через сито.


Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем сливки и соль по вкусу, доводим до кипения и варим на небольшом огне пару минут.

Можно гарнировать густыми сливками и обжаренными кусочками грибов. Или сухариками :)

Ингредиенты

Белые грибы отварные - 150 г

Картофель - 2 шт.

Сливки 30% - 100 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 100 г

Зелень укропа - пучок

Перец черный молотый - по вкусу

  • 239 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Боровик — просто шикарный гриб: мясистый, ароматный, вкусный! Если повезет набрать белых грибочков в лесу, то перед кулинаром это открывает неиссякаемые возможности для творения. Если грибов особенно много, то можно засушить боровики на зиму. Хороши и маринованные белые грибочки. А если заготавливать боровики на зиму не планируется, то можно пожарить их в сметане, например, по этому рецепту.

Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками. Надо сказать, что блюдо это просто шикарное, хотя и очень простое. Белые грибы придают такой невероятный вкус и аромат всему блюду, что моя дочка очень удивилась, когда узнала, что никаких грибных ароматических приправ я не добавляла. Да и зачем нам химия, когда есть белые грибочки, сравниться с которыми не может ни одна искусственная ароматическая смесь.

Для приготовления крем-супа из белых грибов нам понадобится совсем немного ингредиентов: грибочки — чем больше, тем лучше, картофель, лук, укроп, сливочное масло и жирные сливки.


Грибов у меня немного, но этого хватит на 2 порции. Почистим боровики, снимая тонкий верхний слой с ножки.


Хорошо промоем, зальем водой (700 мл), посолим и поставим вариться. Варим минут 25.


Затем грибы откидываем на дуршлаг, а бульон отставляем для дальнейшего использования. Отваренных грибов у меня получилось 150 г.


На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и мелко нарезанный репчатый лук. Жарим до того момента, пока лук не станет прозрачным и слегка бежевым.


А за это время почистим картошку.


Картошку нарежем некрупными кусочками и выложим в грибной бульон. Сварим до готовности.


Поджаренные грибочки вместе с луком и картофелем разотрем блендером.


Бульон, оставшийся от варки, отольем отдельно, он нам еще понадобится.


Перетертую массу складываем в миску, понемногу добавим 120 мл бульона, перемешаем, затем добавим сливки. Все перемешаем, чтобы масса была однородной. Поставим на огонь, помешивая, доведем до кипения и сразу же снимем.


Крем-суп из белых грибов со сливками готов. Мелко нарубленный укроп добавим в уже готовый супчик при подаче.

Невероятно ароматным, вкусным и сытным получается крем-суп из белых грибов. Это блюдо достойно праздничного стола, но его можно сварить и для обычного семейного обеда. Для варки можно использовать замороженные или сухие боровички, но все же самым вкусным получается блюдо из свежих грибов. Так что, в сезон не стоит упускать возможность попробовать данный деликатес.

Как приготовить крем-суп из белых грибов

Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.




Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.

Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде.

Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.

Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.

В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.




Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.

Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.

Интересные факты: несмотря на ценные качества, белые грибы практически не выращивают в теплицах, так как это нерентабельно. До сих пор, несмотря на развитие технологий, этот вид грибов собирается исключительно вручную. Кроме того, свежие белые грибы плохо хранятся, они начинают терять свои ценные качества уже через 10 часов хранения. Этим и объясняется высокая стоимость данного продукта.

Крем-суп из свежих грибов со сливками

Суп из свежих грибов – блюдо сезонное. Сварить его можно только в сезон сбора боровичков. Приготовим этот вкусный и ароматный супчик со сливками.

  • 250 гр. белых грибов;
  • 700 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • 100 мл сливок (30% жирности);
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Чистим грибы, промываем, если крупные, то нарезаем кусочками. Заливаем холодной водой и ставим варить. Варим 25 минут, слегка подсолив воду.

Сваренные грибы откидываем на дуршлаг (бульон сохраняем). На сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем на нем тонко нашинкованный лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки отваренных грибов. Продолжаем жарить на среднем огне еще минут пять.

Очищаем картошку, нарезаем кубиками. Выкладываем кубики картошки в процеженный грибной бульон, ставим на плиту и варим до готовности корнеплодов. Извлекаем сваренную картошку из бульона, соединяем её с грибами и луком и пробиваем эту смесь блендером до состояния пюре.

В пюре понемногу подливаем подогретые сливки, продолжая работать блендером. Затем также понемногу подливаем грибной бульон. Бульона наливаем столько, чтобы получился суп желаемой густоты.

Прогреваем суп на плите, помешивая. Греем до начала процесса закипания, но кипения не допускаем, чтобы сливки не свернулись. Готовый суп в тарелках посыпаем нашинкованным укропом.

Крем-суп из замороженных грибов

Свежие грибы можно использовать только в сезон, а вот из замороженных боровичков суп можно варить круглый год.

  • 300 гр. замороженных грибов;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.




Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Добавляем замороженные грибы и обжариваем их. Готовим, пока не испарится выделяемая жидкость. Затем кладем к грибам нашинкованный лук и натертую на терке морковь, жарим все вместе минут 10-15.

Нарезаем картошку кусочками произвольной формы, добавляем к грибам и овощам, перемешиваем. Заливаем горячую воду, даем закипеть. Затем убавляем огонь, солим суп и продолжаем варку, пока картошка не начнет развариваться.

Снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому немного остыть. Измельчаем содержимое блендером, чтобы получилось пюре. Разводим суп сливками и прогреваем на плите, но не кипятим.

Суп из сушеных грибов с курицей

Не менее вкусным получается крем-суп, приготовленный из сушеных грибов. Приготовим его со сметаной и куриным филе.

  • 200 гр. сухих белых грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 гр. жирной некислой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 зубчик чеснока.

Сухие грибы предварительно замочим в холодной воде или молоке, вымачивать их нужно не менее 3 часов, можно замочить на ночь. Затем отвариваем куриное филе. Промываем курицу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (1,5 литра). Варим, снимая пенки, около получаса.

Картофель и морковку нарезаем кубиками, лук шинкуем мелко. Готовую курицу вынимаем, даем немного остыть. Бульон процеживаем.

В кипящий бульон опускаем кубики картофеля и моркови. На сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное. Обжариваем на этой смеси лук. Когда лук начнет слегка поджариваться, добавляем к нему нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарим все вместе минут 7-10. Перекладываем грибы с луком в суп, туда же отправляем нарезанное кусочками куриное филе, продолжаем варку, добавив соль, еще минут 10.

Затем снимаем кастрюлю с огня, даем супу слегка остыть. Берем погружной блендер и превращаем наш суп в пюре. Снова ставим суп-пюре на плиту. Добавляем в него сметану, тщательно вымешиваем. Масса должна быть полностью однородной. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в горячий суп, интенсивно перемешивая его. После введения яйца важно не допускать закипания супа, иначе яйцо свернется хлопьями, а сметана свернется.

Крем-суп из белых грибов и шампиньонов с картошкой

Можно приготовить крем-суп из шампиньонов с добавлением белых грибов, этот вариант обойдется существенно дешевле, если грибы не собирать самостоятельно, а покупать в магазине. А чтобы суп был более густым и сытным, сварим его с картошкой.

  • 50 гр. белых сухих грибов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Сухие грибы заливаем кипятком на один час. Затем аккуратно сливаем настой, а ставшие мягкими грибы, нарезаем кусочками. Измельчаем шампиньоны, лук мелко шинкуем, морковку режем кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук, Затем добавляем морковку и белые грибы и шампиньоны и жарим все вместе около 10 минут

В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, всыпаем в масло муку и жарим пару минут, помешивая. Разводим муку с маслом грибным настоем. Жидкость вливаем постепенно, постоянно размешивая, иначе появятся комочки. В приготовленный соус выкладываем поджаренные грибы с овощами и варим при слабом кипении минут десять. Затем снимаем кастрюлю с плиты, немного остужаем. Затем превращаем содержимое кастрюли в пюре. Подогреваем сливки и вливаем сливки в пюре, постоянно взбивая блендером. Приправляем суп по вкусу солью и специями.

Грибной суп с молоком, сваренный в мультиварке

Еще один вариант супа из белых грибов приготовим в мультиварке, его будет готовить с молоком.

  • 400 гр. свежих или замороженных грибов;
  • 300 гр. овощного бульона;
  • 400 гр. молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Наливаем в чашу масло и включаем режим «жарка». Кладем в чашу нашинкованный лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния. Затем помещаем в чашу нарезанные грибы и продолжаем жарить еще около четверти часа, периодически помешивая.

Вливаем в чашу к грибам с луком овощной бульон, добавляем соль и перец. Переключаем прибор в режим «Тушение» и готовим на протяжении одного часа. Затем перекладываем содержимое чаши в другую посуду (без бульона) и измельчаем до состояния пюре блендером.

Доливаем к грибам горячее молоко. Если масса получилось густоватой, добавляем немного слитого ранее бульона. Снова переливаем суп в чашу, приправляем по вкусу и выдерживаем на режиме «подогрев» 15 минут.


Суп-пюре — сравнительно недавний тренд в кулинарии, однако такое блюдо имеет невероятное количество вариаций приготовления и подбора ингредиентов. Приготовить его можно как за считанные минуты, так и за несколько часов, добиваясь идеальной консистенции и гармонии вкуса.

Грибной суп-пюре имеет ярко выраженный сливочный вкус и нежную структуру, а благодаря овощным компонентам несет в себе множество витаминов и других веществ. Белый гриб считается одним из наиболее полезных и в народе именуется «царем грибов».

Польза белых грибов


Белый гриб, он же боровик, относится к семейству Болетовых, один из наиболее ценных видов. Относится к грибам 1ой категории.

В сравнении с другими видами он имеет наибольшую усваиваемость в организме человека, а это гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ.

Помимо этого он известен своей способностью к стимуляции секретов пищеварительного сока.

Также, из-за большого содержания полисахаридов и серы боровик имеет свойство противостоять онкологическим заболеваниям. Герцедин, который является алкалоидом белого гриба, имеет антистенокардийный эффект, уменьшает сердечную боль и укрепляет иммунитет.

Боровики богаты каротином ( витамин А ), витаминами B1, C и D. Также можно сказать про высокое содержание рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровый рост ногтей, кожи и волос, за общее здоровье организма.

Свойства:

  • Противовирусное.
  • Противовоспалительное.
  • Тонизирующее.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.

Боровики способствуют расширению кровеносных сосудов, выведению канцерогенов из организма человека и снижению кровяного давления.

Возьмите на заметку очень полезные супы-пюре из различных грибов: замороженных, сырный, из шампиньонов, шампиньонов со сливками.

Блюдо со сливками


Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца.

Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

Назначение: завтрак, обед или ужин.

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед.

Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.

Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.

Пищевая ценность одной порции:

  1. Калорийность — 350 ккал.
  2. Белки — 9 гр ( 19% ).
  3. Жиры — 31 гр ( 62% ).
  4. Углеводы — 9 гр ( 19% ).

Ингредиенты


Основные:

  1. Боровки (свежие) — 1.5 — 2 кг.
  2. Масло сливочное — 200 гр.
  3. Масло оливковое — 1 ст. л.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Сливки (жирные) — 1 стакан.
  7. Вино белое — 1 стакан.
  8. Мука — 1/4 стакана.
  9. Зеленый лук — 1 гр.
  10. Соль и перец по вкусу.

Дополнительные:

  1. Петрушка — 1 гр.
  2. Гренки.
  3. Тмин.

Рецепт приготовления

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.

  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Готовим гренки:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Из сухих грибов с картофелем


Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности.

Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля.

В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

Необходимые продукты

На одну порцию вам потребуется:

  • сушеные белые грибы — 15 гр;
  • сливки жирные — 50 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый способ

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Приготовить суп-пюре из сухих грибов вам поможет видео:

Советы

  1. Для стойкого аромата блюда грибы следует залить теплой водой.
  2. Если вы выбрали сушеные грибы, то предварительно замочите их в холодной воде на 3-4 часа и лишь потом варите.
  3. Ожидайте хотя бы 15 мин, чтобы блюдо настоялось. Украшать зеленью лучше в тарелке, не следует добавлять ее в кастрюлю.
  4. Для пикантности гренки можно обжарить с мелко нарезанным чесноком.

Заключение

Суп-пюре из боровиков имеет множество дополнительных ингредиентов, которые подчеркнут и разнообразят нежный вкус блюда. С грибами прекрасно сочетается зелень петрушки и тмин.

Добавляйте в суп только жирные сливки, они сделают блюдо более пикантным и ароматным. Использовать можно как свежие, так и мороженные или сушеные грибы. Следуя всем вышеуказанным пунктам и советам, вы сможете приготовить настоящий шедевр для гостей и близких.


Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.

Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.

Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.

Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Другие варианты

  • По-французски

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

  • В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

  • С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.

А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!

Читайте также: