Суп в казане с шампиньонами

Грибница или грибной суп - блюдо, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут использоваться свежие, сушеные либо соленые. В станах Азии грибной суп обычно готовят из таких грибов как шиитаке, белых и портобелло. Но более традиционным грибной суп является для европейской кухни и используются уже такие грибы как шампиньоны, маслята, рыжики, лисички и белые грибы. Грибной суп в большей степени является вегетарианским блюдом, но так же его можно варить на мясном бульоне, сливках либо молоке. Сегодня хочу поделиться своим рецептом грибного супа, сваренного в афганском казане. Мой суп долго томился на низкой температуре, от этого получился очень насыщенным, более густоватым, а самое главное очень вкусным!

Для приготовления понадобится:

1) Грибы (в моем случае это замороженные с лета маслята, лисички и белые грибы)

5)Масло сливочное и растительное

1) В разогретый казан с растительным маслом закидываю порубленный кубиком картофель, обжариваю до золотистости.

2)Следом отправляю нашинкованный лук и морковь, продолжаю обжаривать до прозрачности лука.

3)К овощной составляющей закидываю грибы и хороший кусок сливочного масла, добавляю соль, спустя пару минут заливаю водой, казан закрываю и отправляю на угли. (можно варить так же и на плите).

4)Томится на углях примерно 30-40 минут, затем снял казан и дал "отдохнуть еще минут 30. 5) Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.

Походная кухня

Походный суп с грибами







Этот суп с грибами я готовил в пешем походе, когда нам посчастливилось найти в тайге немного маслят. Перед приготовлением супа, грибы отваривались, чтоб избавится от горечи. Подготовленные маслята закидывались в котелок, где из них, картошки и зажарки (сделанной из лука и моркови), готовился один из самых "походных" супов, доступных практически каждому туристу.

Для супа с грибами потребуется


  • На 5 литровый казан - 8-12 свежесобранных в тайге грибов среднего размера (маслята, белые, подберезовики и т.д.)
  • Картофель - 6 шт. среднего размера (я брал 8 мелких)
  • Репчатый лук свежий - 2 шт.
  • Сухая смесь лука и моркови - 2-3 ст. ложки с горкой (или заменяем по 1шт. свежей луковицей и морковкой)
  • Куриные бульонные кубики "Магги" - 3 шт.
  • Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
  • Сухая смесь весенней зелени и овощей - 1 ст. ложка с горкой, по желанию - чеснок (я заменял его бульонным кубиками "крошка чеснок"), и прочие любимые приправы, к примеру, хмели сунели, черный перец - по вкусу
  • Соль

Приготовление грибного супа

Ну а здесь я представлю вам рецепт очень даже неплохого грибного супа, который совсем не сложно приготовить в походе, если вам удалось добыть грибов!


И да, если в вашем распоряжении хорошие грибы, т.е. не переростки, как в моем случае, то можно грибы предварительно и не отваривать! Но так как в моем случае грибы были маслята и чистить их там, при отсутствии кухонного ножа, не было возможности, то я решил их отварить. Следовательно, ступаем к реке и набираем в котелок воды,


Помещаем котелок над огнем и приступаем к обработке грибов,


Очищаем грибы, удаляем ножки, и нарезаем кусочками,


Затем заливаем их холодной водой для промывания и замачивания,


Тем временем, чистим еще картофель и парочку головок репчатого лука,


Далее с грибов сливаем холодную воду и помещаем их в котел с уже кипящей водой,


Как только вода с грибами снова закипела,


Засыпаем в него 2 ст. ложки соли,


И еще варим в течение 15 минут, это поможет снять всю горечь с грибов и в то же время их не разварить.


Затем, сняв котел с грибами с огня, начинаем их оттуда вынимать, перекладывая в другую емкость, ну а оставшуюся воду сливаем.


Теперь по-новой заливаем в котел чистой воды,


Устанавливаем котел над огнем. И учтите, воды в котелке должно быть столько, чтобы хватило места для овощей



Затем репчатый лук,


Всыпаем в кипящую воду пару столовых ложек сушеной смеси из лука и моркови, ну а если у вас оказались свежие овощи, то их следует позже добавлять в суп, примерно через 10 минут после варки грибов!


В течение 7-10 минут они у нас кипят, затем,


Закладываем наши предварительно отваренные грибы,


Теперь, чтобы зря время не терять, берем сковороду, вливаем на дно немного растительного масла и обжариваем на нем репчатый лук до получения золотистого цвета.


Продолжаем варить суп с грибами… и минут через 20 варки грибов, закладываем в суп нарезанный картофель,


После того, как лук будет готов, отставим его временно в сторонку,


Не меньше чем через полчаса варки супа, закидываем в него 3 химических кубика "Магги",


Следом за ними, обжарку из лука,


Теперь очередь специй, высыпаем в суп смесь зелени и специй, заправляем суп солью, черным перцем, и при желании можно добавить нарезанный чеснок,


Далее даем супу еще времени покипеть в течение 10-15 минут, и можно снимать с огня, т.к наш суп из свежих грибов готов.


Разливаем грибной суп по тарелкам,


Ну и в походе врятли у кого будет сметана, поэтому при желании можно добавить майонеза,


И можно приступать к дегустации вышеописанного рецепта грибного супа. Всем приятного аппетита!


Быстрое и простое блюдо без «заморочек» в казане из свежесобранных осенних грибов! В нашем случае - шампиньонов.

Для данного рецепта выбираем средней величины картофель и небольшие грибочки. Лук нарезаем полукольцами.

В казане нагреваем масло на максимальном огне и подаем картошку, жарим ее во фритюре до золотистой корочки, после чего картошку необходимо выбрать из казана. Затем подаем грибы и так же жарим до золотистого цвета, после чего подаем лук, специи и перемешиваем. Прижариваем лук с грибами минут 5 на максимальном огне.

Печь переводим в режим минимального огня. Подаем в казан поджаренную картошку и перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 5. В это время измельчаем петрушку или укроп. Присыпаем готовое блюдо. Приятного аппетита.

Ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:

картофель 1,5 кг.

петрушка и укроп 1 пучок;

подсолнечное масло 300 гр.

соль и перец по вкусу.


Найдены возможные дубликаты

шампиньоны это не серьёзно (

Если дикие - норм!

«Мясо по-французски». В горшочках

На самом деле этот пост должен был выйти один год и два месяца назад. Именно тогда я отснял под него материал и вообще максимально подготовился к его написанию, но жизненные обстоятельства, прокрастинация и смерть жёсткого диска не позволили этого сделать.

К слову, я вообще думал, что весь фотоматериал потерялся, но каким-то чудом он остался жив на фотоаппаратной флешке (видимо карточка со столь маленьким объёмом мне с тех пор ни разу и не понадобилась).

И раз уж мы разобрались со вступлением, то начнём.

В этот раз я тщательно следил за тем, чтобы все ингредиенты были взвешенны и посчитанны, так что разбираться придётся разве что с количеством соли, перца и остальных специй.

Перед тем, как приступать к оглашению списка продуктов, давайте поговорим о том, что мы вообще собираемся готовить. У многих словосочетание "мясо по-французски" в первую очередь ассоциируется с густо обмазанным майонезом куском свинины к которому прилипли овощи с сыром. Кому-то это даже нравится, но мы здесь не для споров о личных предпочтениях, а для приготовления чего-то более традиционного.

Многие источники, которые опираются не на советские госты, а на более старые кулинарные книги, сходятся во мнении, что предком этого блюда было так называемое "мясо по-орловски", представляющее собой телятину с грибами, овощами и сыром, хорошенько приправленную соусом бешамель.

Постепенно из блюда пропали грибы, большинство овощей, телятину заменили более дешёвыми видами мяса, а бешамель превратился в майонез и. имеем, что имеем.

Собственно, в данном рецепте мы будем опираться на "старую школу". Скажем нет свинине и майонезу! Да говядине, грибам, сырам и душистым специям!


Вот теперь, если вы заинтересовались и не пролистнули страницу, попутно влепив минус, можно приступать к разбору ингредиентов блюда (из расчёта на две порции).

Картошка — 376 грамм;


Мясо (говядина или телятина) — 240 грамм;


Сыр Тильзитер (или соус бешамель) — 100 грамм;


Морковь — 56 грамм;


50 грамм полутвёрдого сыра (для шапочки). Отлично подходит "Пармезан" от российских производителей (так как имеет мало общего с настоящим и отлично плавится, имея при этом нужные оттенки вкуса) или Гройцер (в основном встречал белорусский);


50 грамм сухого вина или разведенного до соответствующей кислотности винного уксуса;


Половинку луковицы (лучше красной или белой);

4-5 зубчиков чеснока;

3-4 шампиньона (можно использовать лисички, получается божественно);

Соль, перец (чёрный и красный), базилик, орегано (опционально).

И так, ставим горшочки, нарезаем/натираем всё необходимое так, как показано на фото и начинаем собирать всё воедино.

Для начала отправляем в горшочек картошку, морковку, Тильзитер (если используете бешамель, то его надо заливать после того, как хорошенько замешаете специи), выдавливаете по одному зубчику чеснока на горшочек, добавляете по щепотке перечисленных выше специй, закрываете горшок ладонью и хорошенько взбалтываете, пока всё внутри не перемешается (именно поэтому с бешамелем торопиться не стоит).


Поверх получившейся смеси выкладываем мясо. Его слегка солим и посыпаем чёрным перцем.


Затем разделываем парочку зубчиков чеснока и укладываем их на мясо (если хочется уменьшить резкость запаха, но при этом не избавляться от его вкуса совсем, то предварительно вырежьте сердцевину).


Поверх чеснока идёт тонко нарезанный полукольцами лук.


Поливаем это всё вином (

25 грамм на горшочек) или разбавленным водой до нужной кислоты винным уксусом.


Ну и грибочки, куда без них?


Крышкой такой горшочек закрыть проблематично, так что используем фольгу.


Оставляем горшочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на 45-50 минут. В это время можно распить оставшиеся 700 грамм вина (но лучше всё-таки оставить часть к основному блюду).

По истечении этого времени извлекаем их из духового шкафа.


Делаем шапочку из полутвёрдого сыра.


Возвращаем в духовку и ждём ещё 20-25 минут, пока корочка не станет аппетитной и румяной. Извлекаем и подаём на стол.


Для тех, кто боится, что получится суховато:


Даже немного бульончика плещется. Ну или всегда можно добавить чуть больше вина ;)

Хотя, лично для себя я подобрал именно такую пропорцию.

Собственно, на этом всё, приятного, как говорится, аппетита.

Для @admoders Кулинарной Мастерской. Так как снимал больше года назад, когда ещё не было правила с обязательным фото подтверждением авторства, то естественно даже в мыслях не было делать что-то такое, но, чтобы уж совсем не нарушать правил сообщества, сфотографировал тот самый щербатый горшочек на том же фоне и не с тем же ножом (тот самый, со штопором покинул нас во время одного из походов. Помним, любим, скорбим), рядом с бумажкой-шпаргалкой, которую делала прекрасная Мария, во время моей готовки, чтобы мне проще было собирать пост, куда я дописал приветы для "КМ".

Надеюсь, что этого хватит, чтобы на первый раз меня простить. Остальные рецепты, когда до них дойдут руки, будут сниматься уже по всем правилам :)


Для тех, кто хочет делать это блюдо с бешамелем, могу посоветовать глянуть мой старый пост с лазаньей, где я подробно о нём рассказываю.

рецепты приготовления в казане

Это простой и легкий способ приготовить быстро и вкусно грибной суп, мы его будем готовить из шампиньонов, но вы можете использовать любые другие свежие грибы. Рецепт достаточно универсальный, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять свои идеи.

Готовить мы будем на природе и варить в казане (котелке), но рецепт полностью применим и для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления грибного крем супа.


Грибной суп из шампиньонов ингредиенты

  • 800 гр. шампиньонов или любых других грибов
  • 5-6 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 250 мл сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 головка чеснока

Из специй понадобится:

  • соль
  • черный молотый перец
  • зира
  • кориандр

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового казана

Давайте разберем рецепт супа с грибами пошагово.

Мелко нарезаем лук.
Не крупным кубиком нарезаем картофель.
Мелко нарезаем чеснок.





Не крупными пластинками нарезаем грибы, мы взяли шампиньоны, но можно использовать и другие свежие грибы.

Далее, в разогретый казан кладем сливочное масло.


Добавим сливочное масло в казанок

Когда масло полностью растопилось, выкладываем в казан лук и грибы.
Обжариваем все ингредиенты на не большом огне 10 – 15 минут.


Засыпаем шампиньоны в казан

По истечению этого времени добавляем черный молотый перец и две столовые ложки муки.


  • Черный молотый перец

  • Две столовые ложки муки

Тщательно начинаем перемешивать все содержимое казана и одновременно добавляем 2,5 литра воды.


Варим 10 – 15 минут

Оставляем варится крем-суп до момента его закипания.

Когда содержимое казана начинает закипать, добавляем в суп картофель, нарезанный чеснок и сырые грибы. Также из специй добавляем щепотку зиры, пол столовой ложки молотого кориандра и чуть больше половины столовой ложки соли.


Добавляем зиру


  • молотый кориандр

  • половина столовой ложки соли

Оставляем содержимое казана покипеть минут на пять и еще добавляем 250 мл. сливок. Хорошо перемешиваем все содержимое казана.


Варим 20 – 25 минут

На небольшом огне, оставляем суп до полного приготовления, примерно на 20 – 25 минут.

А тем временем можно немного поджарить грибочки для для разнообразия.


жарим шампиньоны

По истечению времени казанок можно снимать с костра и подавать к столу.

Смотрите наш видео рецепт по приготовления грибного супа!


Недорогое блюдо с фото – суп с филе цыпленка Царская Курочка и грибами

  • Ингредиенты:
  • Филе цыпленка Царская Курочка 1 банка (525 гр.)
  • Картофель (крупного размера) половина
  • Морковь (крупного размера) половина
  • Лук репчатый (среднего размера) половина
  • Грибы свежие (шампиньоны) 3-5 шт.
  • Пшенная крупа 100 гр.
  • Петрушка (зелень) 2-3 веточки
  • Зелень укропа 1-2 веточки
  • Лук зеленый 2-3 пера
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Суп с курицей и грибами по рецепту от шеф-повара понравится дачникам, любителям рыбалки и походов. Вкуснейший и простейший рецепт с тушенкой – отличное блюдо на обед!

Как готовятся супы на костре в казане (или, как вариант, - в походном котелке), видели и знают очень многие. И столь же хорошо известно, что первые блюда относятся к числу блюд быстрого приготовления. Потому что за редкими исключениями горячая пища в походных условиях делается по недорогим рецептам с тушенкой. Проще говоря, все упирается только в доведение до кондиции овощных ингредиентов и круп.

Вот, и суп из курицы и грибов, сваренный по быстрому рецепту от шеф-повара, без сомнения, порадует легкостью готовки. Ведь, нет нужды предварительно готовить мясной ингредиент, поскольку суп в казане делается с натуральным отборным филе цыпленка Царская Курочка.

Посмотрите фото рецепта на костре. Для супа с курицей и грибами в казане достаточно лишь купить тушенку из курицы, немного грибов, пшена, картофеля, лука, моркови и зелени – вот, собственно, и все простейшие компоненты!

Суп из курицы и грибов готовится всего порядка 20 минут и получается исключительно вкусным, сытным, заряжающим силами на длительное время. Вне всякого сомнения, суп на костре по рецепту в казане приглянется очень многим.

Стоит отметить, что среди рецептов с тушенкой из курицы на нашем сайте есть много примеров приготовления горячих угощений на первое. И, как в данном случае, абсолютное большинство вкусных блюд на обед – очень легки в исполнении. Благодаря пошаговому описанию и фото простые рецепты доступны и опытным любителям готовить, и начинающим кулинарам.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика



Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнего» первого блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.

Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные модно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы модно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.

Для варки грибного супа потребуется кастрюля подходящего объема и сковорода для обжарки самих грибов или овощей (моркови, лука).


Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным. Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

500 г свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 средняя морковь
3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.


Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!

500 г белых грибов
2 луковицы
2 средних моркови
2,5-3 стакана муки
50 мл растительного масла
вода
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.

Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.


Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше если грибы будут некрупные, они дают более насыщенный аромат.

Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.

Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку измельчите маленькими кусочками и опустите в


Перебираем и промываем фасоль. Выкладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и оставляем часов на пять или на ночь. Затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, около часа. Промываем шампиньоны, выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. С момента закипания проварите еще пять минут. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками картофель. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковку режем тонкими полосками. Шумовкой вынимаем из кастрюли шампиньоны и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо промываем рис. В кипящий грибной отвар выкладываем картошку, половину измельченного лука и моркови, рис. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне. Оставшиеся овощи тушим, в разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. В сковороду выкладываем грибы, и обжариваем их с овощами некоторое время. Поджарку добавляем в суп. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Кладем в кастрюлю отваренную фасоль и провариваем еще минут семь. Выкладываем в суп мелко накрошенную зелень. Настаиваем, суп минут 15 и подаем к столу.

Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Промойте и разберите на соцветия брокколи. Очистите картошку, промойте ее и порежьте кубиками. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем лук до румяности. Помойте шампиньоны, слегка обсушите и накрошите ломтиками. Переложите в кипящий бульон картошку и грибу и варите на маленьком огне десять минут. Добавьте брокколи и поджарку, посолите и проварите еще минут пять. Разлейте горячий суп порционно и присыпьте зеленью петрушки.

Перловку переберите, промойте и замочите на ночь. С утра промойте крупу, залейте бульоном, положите целую луковицу, и варите на интенсивном огне. После закипания скрутите огонь, и готовьте минут 20. Морковку и картошку почистите, промойте и измельчите: картошка – небольшими кусочками, морковку в мелкую стружку. Переложите овощи в суп и проварите пять минут. Промойте шампиньоны, порежьте их пластинами и обжарьте в масле сливочном до готовности. Поперчите и посолите. Переложите грибы в суп и проварите с момента вскипания пять минут. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте лист лавровый и соль, подержите на огне до закипания и снимите с плиты. Добавьте нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

Очищаем и моем морковь и лук. Крошим овощи мелким кубиком и обжариваем на постном масле в казане. Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем их в казан с овощами. Сюда же высыпаем перебранную и помытую чечевицу и обжариваем все вместе. Вливаем подогретый бульон. Картошку и цуккини чистим, промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кипящий бульон. Варим еще четверть часа. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем от шелухи и крошим мелко острым ножом. Добавляем все в суп, накрываем крышкой и настаиваем некоторое время.

Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут. Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа. Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости. Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.


К приготовлению супа с шампиньонами желательно приступить в тот же день, когда они были приобретены в магазине. Хранить эти грибы более 2-3 суток не стоит. В противном случае шампиньоны могут накопить токсины, способные вызвать отравление.

Простой суп из шампиньонов

  • 250 г грибов;
  • по одной луковке и морковке;
  • 2 средних картошки;
  • 2 ст/л сметаны;
  • постное масло.

Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Картофель очистить, порезать брусочками и запустить в кастрюлю. Пока картошка варится, меленько нашинковать лук и пожарить его на сковороде на растительном масле.


Морковь почистить и протереть на мелкой терке. Отправить морковь на сковороду. Жарить лук и морковку до готовности.

Шампиньоны помыть, подсушить и нарезать тонкими пластинками. Положить грибы в сковороду с морковкой и луком. Посолить шампиньоны и обжарить их до готовности. Добавить в готовые грибы сметану, все хорошенько размешать и жарить массу еще примерно 2 мин.

В кастрюлю с полностью сварившейся картошкой добавить соль и лаврушку. Выложить в суп готовую грибную массу. Добавить вермишель и варить все 7-10 мин.

Укроп мелко нарезать и также насыпать в кастрюлю. Посолить суп, поварить его еще пару минут и выключить плиту.

Суп-пюре со сливками

  • 125 г картофеля;
  • 850 г шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 головка лука;
  • 700 мл куриного бульона или воды;
  • 50 мл постного масла;
  • по 60 г муки и сливочного масла;
  • соль, перец.

Лук мелко нашинковать. Шампиньоны порезать на крупные кубики. Налить воды в кастрюлю и вскипятить.

Обжарить лук на сковороде до полуготовности. Положить в сковороду шампиньоны. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя влага.

Снять грибы со сковородки и поместить их в чашу блендера. Налить туда же 250 мл бульона. Прокрутить все в блендере до образования пюре.

Помыть сковороду и распустить на ней сливочное масло. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.

Влить тонкой струйкой в сковороду 250 мл бульона. Поварите массу 2 мин. и перекрутите ее в блендере для того, чтобы освободить от комков.

Соединить соус и грибную массу в одной кастрюле. Вылить туда же оставшийся бульон, посолить, поперчить и вскипятить.

Снять кастрюлю с плиты, подождать минуты 2 и влить в крем-суп сливки. Убавить газ и вернуть кастрюлю на плиту. Подогреть суп до закипания, выключить его и украсить целой веточкой укропа либо петрушки.

Суп с шампиньонами и плавленным сыром

  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 картошки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 плавленный сырок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по 1.5 ст/л постного и топленого масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль, перец.

Луковицу очистить и сполоснуть. Сделать на ней глубокий надрез. Морковь почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны помыть и прямо неочищенными нарезать тонкими пластинками, чеснок мелко порубить.

Разогреть в сковороде с толстыми стенками постное и топленое масло. Положить туда морковку и чеснок. После того как овощи слегка обжарятся, высыпать в кастрюлю нарезанные грибы.

Томить грибы с овощами на среднем огне примерно 5 мин, помешивая ложкой. Налить через сито в массу бульон.

Картофель очистить, нарезать средними брусочками и запустить в кастрюлю. Положить туда же целую луковицу. Варить суп до готовности картошки.

Сырок мелко нарезать или потереть на терке. Добавить в суп сырок, посолить, поперчить бульон, поварить еще пару минут и отключить плиту. Убрать из супа луковицу.

Вариант супа с шампиньонами и свининой

  • 400 г не слишком жирных ребрышек;
  • 4 картошки;
  • 2.5 л воды;
  • 3 ст/л рисовой крупы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст/л постного масла;
  • 7 шампиньонов;
  • соль, зелень.

Пластину мяса промыть и разделить на части таким образом, чтобы в каждой осталось по 1-2 ребрышка. Положить свинину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

После закипания обязательно удалить из бульона пену. Убавить огонь и варить ребрышки в течение 40-45 мин.

Пока варится свинина, помыть и очистить морковь и картошку. Картошку нарезать брусочками, морковь — кубиками. Очистить и мелко нашинковать лук. Грибы порезать пластинками.

Разогреть на сковороде масло. Обжарить лук до полуготовности. Положить в сковороду морковь.

Как только овощи поджарятся до золотистой корочки, засыпать в сковороду грибы. Тушить шампиньоны до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Положить в кастрюлю с отваренными ребрышками грибы и овощи. После того как бульон вновь закипит, добавить в него промытый длинный рис.

Поварить суп еще 10 мин. и отключить плиту. Рис в бульоне должен на этот момент оставаться немного жестким. Чтобы он распарился, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на плите на 15 мин. Добавить в суп зелень и подавать его к столу.

Пошаговый рецепт супа с брокколи и шампиньонами

  • по половинке луковицы и морковки;
  • 2 картошки;
  • 1.2 л воды;
  • 150 г брокколи;
  • 3 ст/л растительного масла;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • лавровый лист, соль, специи.

Морковку, лук, картошку почистить. Морковь и картофель нарезать одинаковыми кубиками. Лук порубить на мелкие кусочки.

Положить все овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения и варить его полчаса. Помыть грибы, порезать и обжарить на постном масле в течение 5 мин.

Брокколи промыть, добавить в кастрюлю с овощами и варить суп 10 мин. на малом огне. Немного размять овощи в кастрюле скалкой или толкушкой.

Запустить в суп обжаренные шампиньоны. Посолить бульон, добавить в него специи и положить лаврушку. Варить суп в течение еще 7 мин и выключить газ. При желании украсить бульон мелко нашинкованной зеленью.

Вариант блюда с вермишелью в мультиварке

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • по одной моркови и луковице;
  • сливочное масло;
  • немного вермишели;
  • специи и соль.

Очистить и нашинковать морковку и лук. Поставить в мультиварке режим «Выпечка». Обжарить овощи до готовности.

Картошку нарезать кубиками, шампиньоны — пластинками. Загрузить оба ингредиента в мультиварку. Посолить массу, добавить специи и лавровый лист.

Налить в чашу мультиварки воду. Выбрать режим «Тушение» и готовить суп в течение 1-1.5 часов. За 7 мин. до окончания готовки засыпать в бульон вермишель.

Вкусный суп с шампиньонами и баклажанами

  • 1.7 л воды или куриного бульона;
  • 1 маленький баклажан;
  • 150 г лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 100 г вермишели;
  • 200 г грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • лавровый лист, душистый горошек по вкусу;
  • зелень петрушки, растительное масло, соль.

Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на 20 мин. для удаления горечи.

Поставить кастрюлю с водой или бульоном на плиту на сильный огонь. Картошку почистить и нарезать кубиками. Загрузить картофель в кипящую воду и убавить огонь.

Варить картошку 10 мин. За это время вымыть лук-порей и нарезать его кружочками. Очистить морковь, потереть ее на крупной терке.

Из болгарского перца убрать семена, мякоть нарезать не слишком длинной соломкой. Шампиньоны нашинковать небольшими кусочками, баклажаны промыть, зелень петрушки мелко нашинковать.

Разогреть на сковороде постное масло. Жарить порей и морковку в течение 7 мин. Добавить к массе баклажаны и тушить все еще 7 мин.

Положить в сковородку болгарский перец, посолить массу, поперчить и жарить примерно 3 мин. Переложить жареный лук и все остальные ингредиенты в кастрюлю с картошкой.

Добавить в суп перец горошком, лаврушку, специи и довести его до кипения. Положить в бульон порезанные шампиньоны.

Снова довести суп до кипения, убавить огонь и варить 10 мин. Положить в суп вермишель. Перемешать бульон и варить его еще 5 мин. При подаче к столу добавить в суп немного резаной зелени.

Рецепт супа с мороженным горошком и шампиньонами

  • 250 г шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 100 г мороженого зеленого горошка;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 лавровый лист, соль.

Налить воду в кастрюлю и вскипятить. Грибы и картофель помыть. Нарезать шампиньоны ломтиками, а картошку — кубиками.

Очистить и промыть морковь. Нарезать ее тонкими кружочками. Вымыть зелень петрушки и укропа и мелко нашинковать.

Положить в кипящую воду картошку, морковку и грибы. Приготавливать ингредиенты 10 мин. на среднем огне.

Подсолить бульон, добавить в него лаврушку и зеленый горошек. Варить суп до готовности и подать к столу, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Суп с перловкой и картофелем пошагово

  • 200 г перловки;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 2.5 л воды или куриного бульона;
  • 2 ст/л сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Перловку замочить на 2 часа. Слить с нее воду, промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Отварить перловку до полуготовности.

Овощи и шампиньоны помыть. Лук и морковку нарезать маленькими кубиками одинакового размера. Чеснок очень мелко нарубить ножом, а грибы порезать крупными пластинками.

Обжарить лук на сковороде до золотистого оттенка. Добавить к нему чеснок и морковку. Тщательно перемешать ингредиенты и обжарить до готовности.

Положить в сковороду грибы. Прибавить огонь и обжарить их до изменения цвета на золотистый.

Вынуть из кастрюли перловку и помыть ее. Налить в кастрюлю воду или бульон. После того как вода закипит, засыпать в нее грибы с овощами.

Положить обратно перловку, посолить бульон и поперчить его. Варить суп до готовности крупы. Положить в бульон немного нарезанной зелени и поварить его еще пару минут.

Суп с шампиньонами и гречкой

  • 150 г грибов;
  • 4 картошки;
  • 0.5 морковки;
  • 3 ст/л гречки;
  • 1 луковица;
  • 2.5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • постное масло, специи, соль, зелень.

Гречку для приготовления этого варианта грибного супа тщательно промыть. Картофель нарезать кубиками. Положить гречку и картошку в кастрюлю с водой и варить 25 мин. на маленьком огне.

Лук и морковку нашинковать и обжарить до готовности на растительном масле. Добавить в сковороду порезанные ломтиками грибы и жарить их также до готовности.

Добавить массу из сковороды в кастрюлю с гречкой и картошкой. Посолить суп, насыпать в него специи и положить лавровый лист. Варить грибной бульон еще примерно 10 мин. Украсить суп зеленью и отключить плиту.


Недорогое блюдо с фото – суп с филе цыпленка Царская Курочка и грибами

  • Ингредиенты:
  • Филе цыпленка Царская Курочка 1 банка (525 гр.)
  • Картофель (крупного размера) половина
  • Морковь (крупного размера) половина
  • Лук репчатый (среднего размера) половина
  • Грибы свежие (шампиньоны) 3-5 шт.
  • Пшенная крупа 100 гр.
  • Петрушка (зелень) 2-3 веточки
  • Зелень укропа 1-2 веточки
  • Лук зеленый 2-3 пера
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Суп с курицей и грибами по рецепту от шеф-повара понравится дачникам, любителям рыбалки и походов. Вкуснейший и простейший рецепт с тушенкой – отличное блюдо на обед!

Как готовятся супы на костре в казане (или, как вариант, - в походном котелке), видели и знают очень многие. И столь же хорошо известно, что первые блюда относятся к числу блюд быстрого приготовления. Потому что за редкими исключениями горячая пища в походных условиях делается по недорогим рецептам с тушенкой. Проще говоря, все упирается только в доведение до кондиции овощных ингредиентов и круп.

Вот, и суп из курицы и грибов, сваренный по быстрому рецепту от шеф-повара, без сомнения, порадует легкостью готовки. Ведь, нет нужды предварительно готовить мясной ингредиент, поскольку суп в казане делается с натуральным отборным филе цыпленка Царская Курочка.

Посмотрите фото рецепта на костре. Для супа с курицей и грибами в казане достаточно лишь купить тушенку из курицы, немного грибов, пшена, картофеля, лука, моркови и зелени – вот, собственно, и все простейшие компоненты!

Суп из курицы и грибов готовится всего порядка 20 минут и получается исключительно вкусным, сытным, заряжающим силами на длительное время. Вне всякого сомнения, суп на костре по рецепту в казане приглянется очень многим.

Стоит отметить, что среди рецептов с тушенкой из курицы на нашем сайте есть много примеров приготовления горячих угощений на первое. И, как в данном случае, абсолютное большинство вкусных блюд на обед – очень легки в исполнении. Благодаря пошаговому описанию и фото простые рецепты доступны и опытным любителям готовить, и начинающим кулинарам.

Грибной суп с курицей, вкусное, сытное блюдо, для семейного обеда. Простой и быстрый рецепт, с добавления сливочного сыра, спагетти и шампиньонов. Наваристое первое блюдо, на курином бульоне, отличный вариант домашней трапезы. Попробуйте приготовить этот аппетитный суп, следуя по шагам с подробными фото, и отпишите в комментариях, что вам понравилось, или нет, в этом рецепте

Ингредиенты в грибной суп:

  • Куриные голени – 5 шт. (или любые части курицы)
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь + лук – по 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Спагетти – на глаз
  • Плавленый сливочный или творожный сыр – 3 ст. л.
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Зелень укропа – по ситуации
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Готовим суп с курицей и шампиньонами


Курицу промываем, кладем в холодную воду, ставим на плиту, после закипания, снимаем пенку, варим 1 час, затем вынимаем



В другой кастрюле, в которой будет вариться грибной суп, слегка обжариваем шампиньоны, в растительном масле


Мелко режем лук, трем морковь, добавляем к шампиньонам, обжариваем все вместе, 5-7 минут

Если у вас эмалированная кастрюля, то обжарьте грибы с морковкой и луком, на сковороде


Вливаем бульон, если плпвают какие-то ошметки, то используйте сито


Режем картошку кубиками, добавляем в грибной суп, накрываем крышкой, доводим до кипения, варим 5-7 мин.


Ломаем спагетти на 3 части, добавляем в кастрюлю, даем закипеть, варим столько же



Кладем в суп, 3 ложки плавленого, или творожного сыра, перемешиваем до полного растворения


Добавляем соль, с черным перцем, в грибной суп, по вкусу


Разделываем курицу, рвем на волокна, складываем в кастрюлю, накрываем крышкой, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, и снимаем с огня



Мелко режем зелень, высыпаем в грибной суп, перемешиваем, накрываем крышкой, даем настояться 30 мин.


Время приготовления вышло, грибной суп с курицей настоялся, и готов к подаче на стол, блюдо получается всегда вкусным и сытным, а благодаря макаронам, еще и наваристым

Попробуйте приготовить, данный рецепт супа с курицей на обед, вкусное, ароматное блюдо, с грибной заправкой, вам точно понравится. Готовьте дома, готовьте из натуральных продуктов, и питайтесь правильно

Видеорецепт куриного супа




Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 2.5-3 л
  • рыба (любая) - около 300г
  • опята летние или осенние (свежие) - 300г
  • картофель - 2-3 шт. (небольшие)
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - для жарки
  • зелень свежая - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Сначала сварить рыбный бульон. Для этого в кастрюлю положить очищенную рыбу (если рыба с головой, то удалить жабры), залить холодной водой и поставить на огонь. Положить очищенную головку лука, лавровый лист, несколько веточек укропа и щепотку соли. Дать воде закипеть, снизить огонь до минимума и варить примерно 15-20 минут, снимая пену с поверхности бульона.

Пока варится рыбный бульон, подготовить овощи и грибы. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Очистить и крупно нарезать картофель. В сковороде разогреть немного растительного масла и пассеровать на нем лук с морковью.


Свежие опята перебрать и промыть в холодной воде. Крупные грибы порезать на несколько частей.


Добавить подготовленные опята в сковороду с овощной зажаркой. Готовить, помешивая, до полуготовности грибов. Посолить по вкусу и снять с плиты.


Спустя 15-20 минут после закипания рыбного бульона, вынуть из кастрюли луковицу, зелень и вареную рыбу. Вареную рыбу отделить от костей. Процедить бульон и положить в него картошку. Как только бульон закипит, уменьшить огонь и варить около 15 минут.


Следом переложить в суп овощную зажарку с грибами и рыбу. Перемешать, посолить и поперчить суп по вкусу. Дать рыбному супу закипеть, уменьшить нагрев до минимума и проварить еще примерно 5 минут


Добавить в суп свежую рубленую зелень, довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей дать супу настояться под крышкой примерно 20 минут. Готовый рыбный суп с грибами разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: