Суп в пароварке из цветной капусты

Многие знают о пользе цветной капусты, но ее еще нужно правильно приготовить, чтобы минимизировать время термической обработки и тем самым сохранить наибольшее количество полезных веществ. Рассказываю, как это делаю я. Количество ингредиентов, как обычно, в конце статьи.

Практически все супы варю на мясном бульоне, так как это у нас полноценное блюдо, и второе, когда есть суп, я не готовлю.

Для начала готовим мясной бульон. Покажу быстрый способ его приготовления, без длительной варки мяса на кости.

Режу мясо мелким кубиком. У меня свинина. Отправляю мясо на сковороду со сливочным маслом. В этом супе использую только сливочное масло. Оно придает особый вкус. Масло предварительно не разогреваю.

Когда сок, образовавшийся с мяса выкипел, бросаю лук, порезанный мелким кубиком, слегка обжариваю. Затем отправляю морковь, тертую на мелкой терке (так мои дети ее не вылавливают из супа, а едят все подряд) и мелко порезанный сельдерей, у меня черешковый. Обжариваю до состояния, как показано на фото. Лук становится прозрачный, морковь мягкая.

Заливаю двумя стаканами кипятка, это из общего количества воды, предназначенного для супа. Довожу до кипения и выливаю в кастрюлю. Уже в кастрюлю доливаю необходимое количество воды.

Чищу картошку, режу кубиком и отправляю в суп. Тут же, с картошкой, бросаю промытый рис. Солю, перчу по вкусу. Варю на медленном огне до готовности риса и картофеля.

Этим временем мою и разбираю на соцветия цветную капусту. Я их сильно не измельчаю. Дети любят есть так.

И вот, когда картошка и рис готовы, бросаю лавровый лист и цветную капусту, в самом конце. Огонь делаю на максимум. Чтобы суп быстрее закипел.

На это уходит минуты 2. Отправляю в суп зелень, у меня укроп и зеленый лук, 1-2 минуты кипячу с открытой крышкой и отключаю.

Убираю с плиты. Даю постоять минут 5 и можно подавать вкуснятину! Суп готов!


Суп в пароварке из цветной капусты готовить легко и просто…. Как и любой другой суп…

Для приготовления супа в пароварке нам понадобится:

  • 400 г цветной капусты,
  • 400 г шампиньонов,
  • 5 шт.картофеля,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 6 чашек воды,
  • соль, специи – по вкусу Суп вкусный в пароварке из цветной капусты

    Суп в пароварке из цветной капусты. Рецепт: Как приготовить

    1. Картофель, лук, морковь порезать. Положить в кастрюлю все продукты.

    2. Налить воду. Посолить, добавить специи.

    2. Выбрать программу Суп, установить время приготовления 90 мин и нажать кнопку Старт.

    Суп из цветной капусты готов. Приятного аппетита!


    Цветная капуста – овощ, содержащий большое количество веществ, необходимых организму, среди которых витамины А, В, С и РР, микроэлементы (кальций, магний и др.) белки, углеводы, клетчатка. И если в сыром виде этот продукт понравится далеко не каждому, то приготовленные из него блюда получаются очень вкусными и полезными.

    Для приготовления блюд подходят как сырые, так и замороженные овощи, разница лишь в том, что свежая капуста вкуснее, правда готовиться будет чуть дольше. Это незаменимый продукт из области диетического питания.

    Суть здорового питания

    Диетическое питание – это важнейшая неотъемлемая часть здорового образа жизни. Полезный рацион назначают как в лечебных, так и в профилактических целях. При этом нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины, снижается показатель холестерина в крови, поддерживается нормальная масса тела.

    Как следствие, происходит улучшение самочувствия, предотвращается возможное появление новых заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.

    Особенности приготовления

    Незаменимой помощницей на вашей кухне может стать пароварка. Паровая диета не обязательно должна носить временный характер, например, с целью коррекции фигуры и массы тела. Такая схема построения меню поможет правильно и рационально питаться на постоянной основе.

    Главный принцип паровой диеты – готовка исключительно на пару без добавок и дополнительной обработки. При этом методика не ограничивает употребление пищи, сужая рацион, она вносит ограничения лишь по способу приготовления.


    Пища готовится только на пару, поэтому станет хорошим дополнением к другим диетам (белковым, углеводным и т.д.), а также подойдет для щадящих диет, методик для похудения, здорового и детского питания.

    Рецепты

    Приготовив капусту в пароварке, можно сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, которые уходят в воду при варке продукта. При этом в корне неверно считать паровую пищу пресной, так как в ней сохраняются и природные минеральные соли, естественным образом подсаливающие пищу.

    Овощ может готовиться в пароварке, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу и рыбе. При соблюдении строгой диеты готовка происходит без вкусовых добавок. Внести вкусовое разнообразие можно при помощи различных соусов, при этом предпочтение отдается диетическим вариантам.

    Как самостоятельное блюдо, цветную капусту готовят, как правило 15-20 минут. Главный плюс блюда в том, что оно содержит большое количество белка при относительно низкой калорийности – 30 кКал на 100 г продукта. Если сравнить, сколько калорий будет в жареном блюде, разница очень существенная – 120 кКал.

    Простейший вариант

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 кочан;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить:


    С сыром

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 1 кочан;
    • сыр твердых сортов – 350 г;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • сливки – 150 г;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Промытые и очищенные соцветия разместить в корзине в 1 слой, посолить и положить по кусочку сыра на каждое соцветие. Сыр резать тонко, можно его также потереть на терке.
    2. Приготовление займет 20-25 минут.
    3. Параллельно приготовить заправку. Огурцы протереть на крупной терке, дать стечь рассолу (примерно 15 минут). Перемешать огурец со сливками, укропом и перцем.
    4. Приготовленную капусту выложить на сервировочное блюдо, дать немного остыть и затем полить приготовленной заправкой.

    С брокколи и чесноком


    Ингредиенты:

    • капуста цветная – небольшой кочан;
    • брокколи – 8-10 соцветий;
    • чеснок – 2 крупных зубка;
    • масло сливочное – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • тимьян – 4 веточки;
    • базилик – несколько листков;
    • белый молотый перец и соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Капусту разделить на соцветия, хорошо очистить и промыть.
    2. Резервуар для воды наполнить на треть объема, добавить в воду измельченные лавровые листы, тимьян и соль.
    3. Выложить соцветия цветной капусты в нижнюю корзинку, накрыть крышкой и довести до состояния полуготовности (20 минут).
    4. Далее поставить этажом выше корзинку с брокколи и пропарить еще 5-7 минут.
    5. Параллельно приготовить соус. Мягкое сливочное масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
    6. Открыть крышку пароварки и при помощи кулинарной кисти хорошо промазать все соцветия приготовленным соусом.
    7. Затем выдержать овощи с соусом на пару не более полминуты, после чего выложить на сервировочное блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.

    Под соусом


    Ингредиенты:

    • капуста цветная – небольшой кочан;
    • молоко – 2 ст.;
    • мука — 1,5 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст.л.;
    • соль по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Капусту разобрать на соцветия, очистить и тщательно помыть.
    2. Варить ее в пароварке порядка 25 минут.
    3. Для приготовления соуса разогреть масло, всыпать в него муку, затем прогревать смесь, пока она не приобретет кремовый цвет.
    4. Далее добавить молоко, довести до кипения при постоянном помешивании, подсолить. Дать соусу покипеть 5 минут, после чего добавить в него яичный желток и процедить.
    5. Готовую капусту выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и подать на стол.

    Овощи с курицей


    Для приготовления данного диетического блюда понадобятся:

    • цветная капуста и брокколи по 6-7 соцветий;
    • картофель – 1 кг;
    • филе куриное – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • сок лимона – 2 ст.л.;
    • приправа для курицы;
    • кориандр в зернах – 0,5 ч.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Все овощи помыть, картофель почистить. Филе курицы нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу, посыпать перцем и приправой.
    2. В нижний ярус поместить картофель вперемешку с филе, сверху разместить корзинку с соцветиями капусты. Готовится все 30-35 минут.
    3. Сваренные на пару продукты раскладываются следующим образом: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладывается картофель с курицей, затем покрывается капустой.
    4. Оливковое масло смешать с соком лимона и кориандром, хорошо перемешать и полить готовое блюдо.

    Делаем вкусно и полезно


    Главная особенность овощных блюд на пару заключается в способе их подачи, то есть в момент их варки кулинар занят приготовлением соуса, с которым они затем и подаются.

    Для приготовления таких овощей можно воспользоваться и корзинкой без перфорации. При этом сохранится эффект парового блюда, а вот овощи пропарятся вместе с соусом.

    Цветная капуста отлично сочетается с любым соусом, а потому совсем не обязательно ограничиваться лишь теми вариантами, которые приведены в рецептах.

    Просто отваренное соцветие можно наколоть на вилку и окунуть в горячий сырный соус (фондю) – очень вкусно!

    Выводы

    Блюда на пару – полезнейшая пища, особенно если при этом она богата по своему составу, что характерно для цветной капусты. Потрясающий вкус полученных блюд при низкой калорийности – хороший старт для коррекции питания и похудения.

    Паровая пища очень полезна для пищеварительной системы, она не только легко проходит по ней, но и улучшает ее работу. Не стоит недооценивать значение блюд, приготовленных в пароварке, для профилактики многих заболеваний. Недаром блюда этой диеты входят в состав и других лечебных диет.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

    Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

    Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

    Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. - способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

    Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

    Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

    Способ приготовления:

    1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

    2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

    3. Добавить другие овощи, влить воду - столько, чтобы с верхом их закрывала - и варить до получаса.

    4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

    5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

    Нежный суп-пюре из цветной капусты

    Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

    Ингредиенты:

    • бульон на основе мяса или просто вода - полтора-два литра;

    • вилок цветной капусты;

    • желтки куриных яиц;

    • соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного - по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать - он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса - добавить.

    2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

    3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

    Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

    В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

    Ингредиенты:

    • небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

    • три средних картофелины;

    • 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

    • стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

    • смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль - на любителя;

    Способ приготовления:

    1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

    2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

    3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

    4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

    5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

    Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

    Другое название этого супа - «велюте». У французов в классической кухне велюте - это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте - с цветной капустой - суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • капуста - небольшой кочан. Вес - не более килограмма;

    • куриная грудка либо окорока - 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

    • маринованный горошек - треть банки;

    • растительное (лучше оливковое) масло;

    • соль и прочие специи

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

    2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

    3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

    4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

    5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

    Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

    По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

    Ингредиенты:

    • курица - половина килограмма;

    • столько же капусты;

    • зелень, перец, разнообразные, соль - на любителя.

    Способ приготовления:

    1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

    2. Обжарить мясо.

    3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

    4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

    5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

    Крем-суп из цветной капусты и путассу

    Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это - не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста - вилок среднего размера;

    • полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

    • растительное и сливочное масло;

    • несколько ложек муки;

    • приправы и специи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

    2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

    3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

    4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

    5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

    Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

    Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых - ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

    Ингредиенты:

    • телячий фарш для фрикаделек;

    • маленькая морковка или половина обычной;

    • капуста цветная - 300 г;

    • батон или белый хлеб;

    • картофель - одна большая или две маленькие;

    • по желанию - соль и разные виды зелени.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

    2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

    3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

    4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

    5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

    Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

    Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа - грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

    Ингредиенты:

    • половина килограмма капусты;

    • три или четыре картофелины;

    • заранее отваренный рис - полстакана;

    • столько же свежих грибов;

    • молока - одна чашка;

    • масло сливочное, чеснок, соль;

    • бульон от варки овощей.

    Способ приготовления:

    1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

    2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

    3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

    4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

    Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

    Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

    Ингредиенты:

    • маленький вилок цветной капусты;

    • брокколи - 300 г;

    • два стакана сливок;

    • небольшой корень сельдерея - 50 г;

    • 1 небольшая картофелина;

    • брынза малосоленая или не соленая вообще - 200 граммов;

    • треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

    • перец, мускатный орех, соль - на любителя.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук - на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

    2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

    3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

    4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

    5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

    Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

    1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

    2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

    3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком - важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

    4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

    5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

    6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

    7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

    8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.


    Производители прогрессивных кухонных приборов обращают наше внимание на правильную обработку продуктов для здорового питания. Приготовив в пароварке цветную капусту или брокколи, вы сохраните в них максимальное количество веществ, необходимых нашему организму. Если мы варим свежие овощи в воде, то в воду уходят все нужные нам витамины и микроэлементы, а питание становится простой едой.

    Многие из нас считают паровую пищу невкусной и пресной. Но это в корне неверное утверждение, поскольку только те кулинары, которые часто готовят в пароварке, знают истинный вкус продуктов. Дело в том, что в овощах, сваренных на пару, сохраняются все минеральные соли, которые естественным образом подсаливают нашу пищу. Эти минеральные соли нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс в организме и ощутимо повышают наше качество жизни.

    Что ж, достаем из дальнего угла нашу пароварочку и готовим вкусную цветную капусту, которая, между прочим, с брокколи образует отменный вкусовой дуэт! Мы научимся готовить так, что никто и не поймет, что сварены они в пароварке!

    Все рецепты приготовления овощей в пароварке так же подходят и для замороженных продуктов. Тут следует заметить, что размораживать их не нужно, а немедленно закладывать в паровые корзинки для варки.

    Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром


    Ингредиенты

    • Цветная капуста (можно заменить на брокколи) — 1 кочан + -
    • Твердый сыр — 350 г + -
    • Огурцы соленые — 2 шт. + -
    • Сливки жирные — 150 г + -
    • Соль — по вкусу + -
    • Черный перец свежесмолотый — несколько горошин + -

    Приготовление

    • Капустные соцветия промываем, закладываем в паровые корзины в один слой, присаливаем и на каждое соцветие кладем по кусочку сыра. Сыр режем тонкими пластинами, которые должны надежно покрывать соцветия. Сыр также можно потереть и на терку для свеклы.

    • Готовим овощ с сыром на пару 20-25 минуток.
    • Пока капуста варится, смешиваем заправку. Огурцы протираем на крупной терке, выкладываем в сито и даем стечь рассолу (15 минут). Смешиваем огурцы со сливками, рубленым укропом и перцем. Огурцы можно с успехом заменить любым другим продуктом, например, зеленым луком, яблоком, клюквой и т.д.
    • Вареную с сыром капусту раскладываем на сервировочное блюдо, даем немного поостыть и поливаем заправкой. Очень вкусно!

    Цветная капуста с брокколи и чесноком

    • Капуста цветная – небольшой кочан;
    • Брокколи – 10 соцветий;
    • Чеснок – 2 крупных зубка;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Перец белый молотый – щепотка;
    • Базилик – несколько листочков;
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Тимьян – 4 веточки.


    Приготовление

    1. Капусту разделяем на соцветия, срезаем поврежденные места и старательно промываем.
    2. Резервуар для воды пароварки наполняем на треть объема, добавляем в воду разломанные листики лавра, тимьян и 1 ч.л. соли.
    3. В нижнюю корзинку выкладываем соцветия цветной капусточки, накрываем крышкой и доводим до полуготовности 20 минут. Далее ставим на этаж выше корзинку с брокколи и пропариваем еще 5-7 минут.
    4. Пока оба вида капусты готовятся, сделаем соус. Мягкое сливочное масло перемешиваем с пропущенным через пресс чесночком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
    5. Открываем крышку пароварки и кулинарной кистью обильно обмазываем все соцветия приготовленным соусом. Выдерживаем овощи с соусом на пару всего 30 сек и выкладываем на сервировочное блюдо. Посыпаем любимой зеленью и подаем.
    к содержанию ↑

    Овощи с курицей

    Для этого диетического блюда нам понадобятся:

    • цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
    • картофель – 1 кг,
    • филе курицы – 1 шт.,
    • оливковое масло – 2 ст.л.,
    • сок лимона – 2 ст.л.,
    • приправа для курицы,
    • кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
    • соль и перец.


    1. Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
    2. В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
    3. Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.
    к содержанию ↑

    Паровые овощи как часть пищевой культуры

    • Особенности овощных блюд на пару состоят в их подаче. Как правило, пока овощи варятся, кулинар готовит соус, с которым и подает овощи.
    • Еще один способ приготовить овощи – воспользоваться корзинкой без перфорации. Эффект парового блюда сохранится, а овощи пропарятся вместе с соусом.

    • Цветная капуста и брокколи подаются с любым соусом, поскольку эти овощные культуры имеют универсальные гастрономические свойства. Поэтому самое большое внимание уделяйте именно соусам и заправкам.
    • Потрясающая идея с соусом фондю! Сваренное соцветие накалываем на вилку, окунаем в горячий сырный соус, отправляем в рот и наслаждаемся нежным вкусом!
    • Паровые овощи меняют вкус любого салата. Их натуральный аромат и вкус делают салаты не только полезней, но и вкусней.
    • Блюда на пару – самая лучшая пища для похудения! И хоть резкой потери веса ожидать не стоит, но постепенное похудение непременно произойдет! К тому же, паровая пища очень щадит нашу пищеварительную систему, показана для профилактики многих заболеваний и входит во все лечебные диеты.

    Популярные овощные культуры – цветная капуста и брокколи в пароварке – вкусны не только в составе простых или сложных блюд. Они вкусны и питательны сами по себе – «как есть».

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Многие знают о пользе цветной капусты, но ее еще нужно правильно приготовить, чтобы минимизировать время термической обработки и тем самым сохранить наибольшее количество полезных веществ. Рассказываю, как это делаю я. Количество ингредиентов, как обычно, в конце статьи.

    Практически все супы варю на мясном бульоне, так как это у нас полноценное блюдо, и второе, когда есть суп, я не готовлю.

    Для начала готовим мясной бульон. Покажу быстрый способ его приготовления, без длительной варки мяса на кости.

    Режу мясо мелким кубиком. У меня свинина. Отправляю мясо на сковороду со сливочным маслом. В этом супе использую только сливочное масло. Оно придает особый вкус. Масло предварительно не разогреваю.

    Когда сок, образовавшийся с мяса выкипел, бросаю лук, порезанный мелким кубиком, слегка обжариваю. Затем отправляю морковь, тертую на мелкой терке (так мои дети ее не вылавливают из супа, а едят все подряд) и мелко порезанный сельдерей, у меня черешковый. Обжариваю до состояния, как показано на фото. Лук становится прозрачный, морковь мягкая.

    Заливаю двумя стаканами кипятка, это из общего количества воды, предназначенного для супа. Довожу до кипения и выливаю в кастрюлю. Уже в кастрюлю доливаю необходимое количество воды.

    Чищу картошку, режу кубиком и отправляю в суп. Тут же, с картошкой, бросаю промытый рис. Солю, перчу по вкусу. Варю на медленном огне до готовности риса и картофеля.

    Этим временем мою и разбираю на соцветия цветную капусту. Я их сильно не измельчаю. Дети любят есть так.

    И вот, когда картошка и рис готовы, бросаю лавровый лист и цветную капусту, в самом конце. Огонь делаю на максимум. Чтобы суп быстрее закипел.

    На это уходит минуты 2. Отправляю в суп зелень, у меня укроп и зеленый лук, 1-2 минуты кипячу с открытой крышкой и отключаю.

    Убираю с плиты. Даю постоять минут 5 и можно подавать вкуснятину! Суп готов!


    Правильное питание – залог хорошего здоровья. Если вы на диете или вводите прикорм ребёнку, разнообразьте рацион полезными и простыми в приготовлении блюдами. Как выбрать, сколько и как правильно варить цветную капусту разными способами. Предлагаем оригинальные вкусные рецепты для всей семьи.

    О цветной капусте в этой статье:

    • Как выбрать цветную капусту
    • Пищевая ценность вареной цветной капусты
    • Как подготовить цветную капусту
    • Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
    • Как варить цветную капусту в мультиварке
    • Как варить цветную капусту в кастрюле
    • Как варить цветную капусту в микроволновке
    • Как варить цветную капусту в сковороде
    • Как варить цветную капусту в пароварке
    • Как варить цветную капусту для ребенка
    • Нюансы приготовления цветной капусты
    • Как подавать
    • Вкусные блюда из отварной цветной капусты
    • Цветная капуста в кляре
    • Крем-суп из цветной капусты
    • Цветная капуста под соусом «Бешамель»

    Как выбрать цветную капусту

    Сезон продажи цветной капусты начинается с середины сентября и длится до конца ноября. В продаже можно найти несколько видов – красную, фиолетовую или тёмно-зелёную. На прилавках можно найти округлые, овальные, продолговатые кочаны. Правила выбора качественного продукта одинаковые для всех сортов.

    • Выбирайте цветную капусту без тёмных точек, следов порчи и срезов, с плотными соцветиями, не вялые и упругие. Цвет вилка белый или светло-бежевый. Зелёные листья, плотно охватывающие кочан – признак недавнего среза.
    • Созревшая капуста имеет сочную мякоть. Лёгкие плоды – признак перезрелости, внутри они будут полыми и невкусными. Также небольшой вес кочана бывает у выращенного на пестицидах овоща.
    • Цвет соцветий должна быть равномерным, потемневшие участки кочана начнут портиться.

    Выбирайте капусту, если между соцветиями есть зелёные листья. Они защищают срезанный овощ от потери влаги, плод будет сочным и вкусным.

    Пищевая ценность вареной цветной капусты

    Если правильно отварить цветную капусту, в ней останется максимум полезных веществ. Овощ входит в список диетических продуктов. Для веганов это источник растительного белка наряду с гречкой и бобовыми.

    В 100 граммах варёного овоща содержатся:

    • 30 ккал;
    • 2 г белка;
    • 0.3 г жиров;
    • 5 г углеводов.

    Цветная капуста имеет волокнистую структуру. Неперевариваемые волокна выводят из кишечника шлаки, очищают от накопившихся токсинов, запускают перистальтику и улучшают метаболизм.

    Овощ в варёном виде сохраняет максимум витаминов и микроэлементов:

    • В и РР – поддерживают обмен веществ и улучшают работу нервной системы;
    • К – ускоряет свёртываемость крови;
    • Калий и железо укрепляют иммунитет.

    В цветной капусте в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной и в 3 раза больше железа, чем в зелёном горошке.

    Как подготовить цветную капусту

    Цветная капуста растёт на грядке и поэтому её «любят» огородные вредители. Если кочан внешне не имеет повреждений, внутри после разбора на соцветия вас может ожидать сюрприз – гусеницы и муравьи. После покупки опустите вилок в холодную подсоленную воду на 30 минут, чтобы удалить насекомых.


    • Снимите листья, удалите низ кочана и ножом срежьте все соцветия. У вас останется целая кочерыжка. Она несъедобная, после разборки кочана выбрасывайте её.
    • Если вилок большой, разрежьте его пополам и ножом отделите кусочки от кочана.
    • Срезайте соцветие, оставляя не более 1 сантиметра стебля. Если на поверхности есть потемневшие места, обрежьте кусочки, оставив для приготовления только неиспорченные.
    • При разборке на соцветия рассортируйте их на мелкие, средние и большие. Маленькие кусочки подходят для супа, средних размеров для рагу и гарниров, крупные мясистые для пюре.
    • Тщательно промойте под проточной водой подготовленные кусочки и приступайте к приготовлению блюд.

    Капусту сорта «романеско» лучше готовить целиком, если разрезать на кусочки, после варки исчезнет ореховый вкус и аромат.


    Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

    Время приготовления зависит от предварительной подготовки продукта и размера кусочков. Если готовите из замороженных соцветий, не размораживайте их, иначе они потеряют форму. Добавьте несколько минут для приготовления выбранным способом, в кипятке или на пару капуста быстро оттает.

    Время, сколько варить до готовности цветную капусту:

    • маленькие соцветия для супов, рагу и омлетов – 8-10 минут;
    • средние соцветия для супов, рагу, жарки и запекания – 15-20 минут;
    • большие соцветия для приготовления супов-пюре и детского питания – 20-25 минут.

    Чтобы отварить в супе цветную капусту, добавляйте кусочки с учётом размера. Среднее время приготовления для небольших соцветий –15, для средних 20 минут.

    Длительность приготовления зависит от способа:

    • в пароварке – 25-30 минут;
    • в мультиварке – 20-25 минут;
    • на сковороде под крышкой – 20-25 минут.

    Если после варки будете готовить из отваренных соцветий кусочки в кляре, запекать или добавлять в омлеты, сократите время приготовления на 5-7 минут. Капуста останется хрустящей и сохранит свою форму.

    Промытые кусочки обсушите, разложите на доску, заморозьте в течение 2 часов и расфасуйте по пакетам. Домашняя заготовка удобна для варки, кусочки различных размеров подходят для приготовления разных блюд.


    Как варить цветную капусту в мультиварке

    Варить цветную капусту кусочками в мультиварке рекомендуется на режимах «Варка» и «Пароварка». Время приготовления зависит от размера соцветий и от того, будут ли они использованы для дальнейшей термической обработки. Перед приготовлением размораживать не нужно, если используете домашнюю заготовку или капусту из магазинной заморозки.

    • Налейте в чашу воды, чтобы наполовину покрывала кусочки. Включите режим «Варка» на 20-25 минут.
    • В чашу налейте 2 стакана воды, установите подставку для приготовления на пару. Соцветия выложите в один слой, готовьте на режиме «Пароварка» 25-30 минут.

    Если нужно отварить цветную капусту целиком, готовьте на пару или в воде 45 минут.

    Как варить цветную капусту в кастрюле

    В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте соль и лавровый лист по вкусу. Важно не пересолить воду, капуста впитает соль и гарнир получится пересоленным. Если готовите блюдо для дальнейшей обжарки, не солите, добавьте только специи для аромата.

    Когда вода начнёт кипеть, отправьте в кастрюлю кусочки, доведите до кипения и накройте крышкой. Варите до готовности на среднем огне 20-25 минут.

    Как варить цветную капусту в микроволновке

    Удобный и быстрый способ варить цветную капусту в микроволновке. Выложите кусочки в стеклянную ёмкость или в глубокую тарелку. Добавьте ½ стакана воды, закройте специальной пластиковой крышкой. Установите мощность 700 Вт, готовьте 5-7 минут в зависимости от размера соцветий.

    Как варить цветную капусту в сковороде

    Отварить цветную капусту в сковороде легко. Возьмите посуду с толстыми стенками. Соцветия посолите, залейте кипятком, чтобы жидкость покрывала их. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 20-25 минут, подливайте воду по мере выкипания.

    Как варить цветную капусту в пароварке

    Пароварка – лучший способ сварить вкусную свежую цветную капусту для гарнира или детского пюре. При таком способе приготовления мякоть не контактирует с водой и не образуется овощной бульон, куда уходит вкус овоща.

    Для приготовления разделите вилок на соцветия, равномерно распределите по поверхности пароварки. Налейте воду в резервуар, включите таймер на 25-30 минут в зависимости от размера кусочков.

    Если в пароварке есть специальная сеточка для специй, положите ½ ложки прованских трав, чтобы придать кусочкам капусты аромат пряностей.

    Как варить цветную капусту для ребенка

    Среди всех других видов капусты цветная лучше всего усваивается и подходит для прикорма. Регулярное введение в рацион овоща не приводит к коликам и повышенному образованию газов в кишечнике ребёнка.

    Цветная капуста не содержит аллергенов. Овощ редко вызывает у детей до 1 года пищевую непереносимость. Педиатры советуют постепенно вводить его в рацион ребёнка с 7-8 месяцев.

    Для детского меню овощ варят до полной готовности и измельчают в пюре. Начать нужно с ½ чайной ложки в день. Если не появляется реакции на новый продукт в виде сыпи, постепенно порцию доводят до дневной нормы:

    • 100 г в 8-9 месяцев;
    • 150 г в 1 год и старше.

    Лучший способ сварить цветную капусту для детского пюре – блендер-пароварка. Для приготовления выбирайте плод с белыми плотными соцветиями без повреждений и пятен. Отмерьте точное количество овоща, разделите на средних размеров соцветия, 20 минут варите до полной готовности и измельчите. По вкусу добавьте 1-2 капли растительного масла или разведите молоком.

    Если специального прибора нет, приготовьте цветную капусту для ребёнка на пару, отварите в мультиварке или в кастрюле. Главное, чтобы овощ был мягким, а готовое пюре получилось без комочков. После отваривания измельчите продукт блендером, добавив молоко или воду.

    Жирорастворимые витамины В и D лучше всего усваиваются с овощами. Добавляйте 1-2 капли в готовое блюдо.

    Нюансы приготовления цветной капусты

    Особенности приготовления свежего и замороженного овоща различаются. Традиционным способом считается варка в кипящей подсоленной воде или на пару.

    Шеф-повара советуют: если нужно сохранить вкус продукта, чтобы использовать для фритюра или запекания, готовьте в пароварке. Для получения насыщенного овощного бульона или супа варите в воде.

    • Если варите замороженную цветную капусту в супе, рагу или на пару, не нужно размораживать – добавьте 5-7 минут ко времени приготовления по рецепту.
    • При приготовлении овощной смеси выбирайте капусту с картофелем и морковью без других ингредиентов. Брокколи и кабачок, которые часто добавляют в магазинные полуфабрикаты, имеют меньшее время приготовления.
    • Чтобы получить хрустящую структуру, варите кусочки среднего размера 12 минут, затем на 1 минуту опустите в ледяную воду. Этот способ называется al dente.
    • Для детского питания рекомендуется варить цветную капусту 20 минут, отправляя кусочки в кипящую воду. Лучше готовить большие соцветия, чтобы при варке они не были водянистыми и сохранили волокнистую структуру для приготовления пюре.
    • Готовить соцветия нужно на среднем огне. На медленном продукт разварится, на большом внутри останется сырым или отдаст весь вкус в жидкость.
    • Чтобы при варке цветная капуста не потемнела, обязательно добавьте на 1 литр воды ½ столовых ложки уксуса или лимонного сока.
    • Варите замороженную кусочками или свежую цветную капусту, опуская в кипяток. Если залить соцветия холодной водой, овощ разварится.
    • После варки откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После того, как жидкость стечёт, используйте капусту для приготовления разных блюд.
    • Если нужно одновременно сварить куриное филе и средних размеров кусочки цветной капусты, порежьте мясо на кубики шириной 2 сантиметра и готовьте вместе для экономии времени 20 минут в воде или на пару.

    Готовность цветной капусты проверяйте за 5 минут до рекомендуемого времени для способа приготовления. Некоторые сорта готовятся быстрее, другие требуют дополнительного времени.

    Как подавать

    Цветная капуста – полноценный вкусный гарнир. Отваренные кусочки нужно полить оливковым маслом и подавать к основному блюду.

    С чем подать варёную цветную капусту:

    • паровые котлеты;
    • отварная куриная грудка;
    • отварная телятина;
    • свинина на гриле;
    • запечённая рыба.

    Отваренные кусочки измельчите блендером, добавьте горячее молоко или сливки, специи и соль по вкусу и подавайте как гарнир к рыбным и мясным блюдам.


    Вкусные блюда из отварной цветной капусты

    Если хотите удивить гостей, советуем приготовить из отварных кусочков оригинальные блюда. Время приготовления – 20-30 минут.

    Цветная капуста в кляре

    Отварите кусочки и остудите. Приготовьте кляр – 2 яйца взбейте с щепоткой соли, добавьте специи по вкусу и столовую ложку муки. В миску насыпьте сухари.

    На сковороде разогрейте подсолнечное масло. С помощью длинной деревянной шпажки обмакните кусочки цветной капусты в кляре и в сухарях, жарьте во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут. Подавайте с кетчупом или соусом «Песто».



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста цветная 400 гр.
    • Картофель 3-4 шт.
    • Лук репчатый 1-2 шт.
    • Чеснок 2-3 зуб.
    • Масло оливковое по вкусу
    • Вода 1,5 л
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
    • Сыр пармезан по вкусу
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Белорусская
    • Основной ингредиент:Капуста цветная
    • Тип блюда:Обед

    Чистим и моем картофель. Нарезаем мелко лук и чеснок


    На оливковом масле обжариваем лук в кастрюле с толстым дном.


    Добавляем чеснок и обжариваем дальше


    Затем добавляем порезанный мелко картофель и обжариваем несколько минут.


    Теперь в кастрюлю к обжаренным овощам идут соцветия цветной капусты


    Заливаем кипятком, приправляем по вкусу. Варим до готовности около 25-30 минут


    Отправляем суп в блендер и измельчаем до состояния пюре.


    Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Суп-пюре готов.


    Пармезан по вкусу добавляем прямо в тарелку перед подачей. Приятного аппетита))



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста цветная 400 гр.
    • Картофель 3-4 шт.
    • Лук репчатый 1-2 шт.
    • Чеснок 2-3 зуб.
    • Масло оливковое по вкусу
    • Вода 1,5 л
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
    • Сыр пармезан по вкусу
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Белорусская
    • Основной ингредиент:Капуста цветная
    • Тип блюда:Обед

    Чистим и моем картофель. Нарезаем мелко лук и чеснок


    На оливковом масле обжариваем лук в кастрюле с толстым дном.


    Добавляем чеснок и обжариваем дальше


    Затем добавляем порезанный мелко картофель и обжариваем несколько минут.


    Теперь в кастрюлю к обжаренным овощам идут соцветия цветной капусты


    Заливаем кипятком, приправляем по вкусу. Варим до готовности около 25-30 минут


    Отправляем суп в блендер и измельчаем до состояния пюре.


    Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Суп-пюре готов.


    Пармезан по вкусу добавляем прямо в тарелку перед подачей. Приятного аппетита))

    Содержание статьи


    • Цветная капуста в пароварке: секреты приготовления
    • Как и сколько варится цветная капуста
    • Цветная капуста в мультиварке

    Тонкости приготовления цветной капусты в пароварке

    Пароварка имеет сложную конструкцию. В любом агрегате обязательно имеется резервуар для воды. Вода в нем нагревается, а пар поднимается в емкости, расположенные наверху. Если пароварка электрическая, она имеет нагревательный элемент. На резервуар для воды помещаются корзины с перфорированным дном. Именно в них следует класть овощи для варки. Объем корзин у производителей колеблется от 1 до 5 литров. Емкость резервуара для воды может иметь объем от 0,5 до 6 литров.

    Секрет приготовления цветной капусты в тщательной предварительной подготовке. Промойте капусту под краном. Затем положите ее в емкость с подсоленной водой, чтобы вылезли червячки. После обрежьте у капусты подгнившие места черного цвета. Готовьте цветную капусту сразу же после покупки, так как она очень быстро портится даже в холодильнике. При покупке цветной капусты ориентируйтесь на запах. Если от нее исходит неприятный аромат, не покупайте этот кочан.

    Оптимальный размер соцветий должен быть 4 см в длину и ширину. Не режьте капусту слишком мелко, иначе она разварится и превратится в кашу. Уложите промытые соцветия в специальный лоток: они могут примыкать друг к другу. Если вы положите соцветия друг на друга, они сварятся неравномерно и будут наполовину сырые. Если у вас очень много капусты, готовьте ее партиями. Поставьте пароварку на плиту либо включите соответствующий режим на устройстве. Время приготовления соцветий: 25-30 минут. На нижних этажах пароварки капуста приготовится быстрее на 10 минут. Проверяйте готовность цветной капусты острым ножом. Только не протыкайте соцветие в пароварке. Вначале вытащите его на тарелочку. Из-за сильного пара вы можете обварить руки.

    Перед использованием хорошо очищайте пароварку, так как во влажной среде бактерии размножаются очень быстро.

    Рецепты приготовления цветной капусты

    Для приготовления трех порций цветной капусты в пароварке вам понадобится: 500 грамм цветной капусты, 1 ч.л. соли без горки. Промытые соцветия цветной капусты положите в пароварку и сразу же посолите их. Соцветия будут готовы через 20-30 минут. Используйте их в качестве основного компонента для гарнира. Посыпьте готовые соцветия мелко нарубленной зеленью. Потрите на крупной терке любой сыр и посыпьте его на соцветия.

    Цветная капуста отлично сочетается со сливочным соусом. Поместите в отдельную емкость 250 грамм жирных сливок, добавьте 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца. Взбейте соус венчиком. Затем добавьте в него мелко порубленный лук и петрушку. При подаче на стол обильно полейте капусту соусом. В качестве других подливок используйте оливковое масло, сметану или соевый соус.

    Если вы хотите приготовить очень сытное блюдо, полный список компонентов такой: 500 грамм цветной капусты, 500 грамм куриных грудок, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца. Грудки промойте и нарежьте кусочками по 50-70 граммов. Курицу положите в нижний отдел пароварки, посолите и поперчите. В верхнюю часть пароварки разложите соцветия цветной капусты и подсолите. Накройте пароварку крышкой и варите 25 минут. Готовую капусту и куриные грудки перемешайте. Заправьте их сметанным соусом.

    Читайте также: