Суп велюте из тыквы
Видео рецепт: полторы минуты эстетического удовольствия!
А ведь это всего лишь тыква…
Посмотреть видео процесса приготовления можно по ссылке: http://youtu.be/sukdmG0k1Xs
- 1,2-1,5 л куриного бульона (из кубиков)
- 1 кг тыквы
- 1 лук порей
- 1 луковица шалот
- 1 долька чеснока (по желанию)
- 30 гр сливочного и 1 ст. л. оливкового масла
- 100 мл сливок или сметаны
- бекон (по желанию)
Лук порей и лук шалот нарезать кружочками.
Тыкву очистить от твердой корочки, нарезать кубиками
В сотейнике разогреть сливочное масло, смешать его с оливковым, припустить лук, затем и тыкву.
Залить бульоном и варить под крышкой на слабом огне около 20 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем.
При подаче украсить крем-суп ломтиками жареного бекона. тыквенными семечками, крутонами.
К луку можно добавить дольку размельченного чеснока, пару веточек тимьяна – на любителя.
Для того, чтобы бекон получился хрустящим, его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку), и обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
Все статьи клуба "Мадам Повари":
Добрый вечер, мои дорогие покупатели, подписчики и все те, кто заглянул ко мне в магазин!
Сегодня я хочу вас познакомить с супом-пюре из тыквы или, как французы называют такие кремообразные супы, велуте из тыквы.
Получается не только яркий и красивый по цвету суп, но и очень вкусный!
Как и все мои рецепты, рецепт велуте из тыквы тоже не сложный, убедитесь в этом сами!
Нужно (для 4):
1/4 часть целой большой тыквы
200 граммов сметаны
Мускатный орех, тёртый или в порошке
Зелень петрушки(для украшения)
Этапы приготавления:
1. Снять кожу с тыквы и порезать её на крупные кубики.
2. Порезать лук на средние полоски и пассировать его в кострюле в оливковом масле.
3. Добавьте в кострюлю с луком нарезанные кусочки тыквы и немного её потушите с луком, потом залейте всё водой, немного больше уровня тыквы. Варите всё примерно 45 - 60 минут.
4. Добавьте сметану, соль, перец и мускатный орех в зависимости от вашего вкуса и размельчите всё блендере до кремообразной массы.
5. Тыквенное велуте готово, подавать горячим, можно украсить зеленью петрушки.
Моё мнение:
Очень много разных рецептов приготавления велуте из тыквы: с молоком, без молока, на бульоне или вообще на воде.
Мой муж добавляет несколько морковей и делает на воде без сметаны. Это как кому нравится!
Можно вместо мускатного ореха добавить чеснок, он очень идёт к тыкве!
Попробуйте, очень приятно сьесть такой супчик.
Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!
Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.
Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.
Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!
Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:
Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:
Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.
Елена
Велюте из тыквы с сырным печеньем
Велюте - хорошо звучит, правда? На самом деле, это суп-пюре из тыквы. В оригинале он идет с померанцем, но у меня его не было (если честно, я его никогда не пробовала). Думаю, можно заменить на цедру лимона или лайма. Еще я не клала лук, так как в гости ждала подругу, которая его не есть ни в каком виде.
Вот, и начался сезон тыквы. Жаль у нас она одного сорта и не всегда вкусная. Помню в прошлом году в Германии в магазине просто выставка тыквы, столько видов, разных размеров, разных цветов, так и хотелось схватить и что-нибудь с ней приготовить.
Но в этот раз тыква попалась сладкая, вкусная. Буду еще много готовить из нее. Ждите, скоро будет много рецептов. Решила ее опробовать и в выпечке тоже.
Суп получился пряный, очень необычный. Все-таки корица ассоциируется у меня со сладкой выпечкой, но в супе была хороша. Суп можно подавать с гренками, а можно с сырным печеньем.
Рецепты брала из журналов, поэтому несу их на свой ФМ "Журналы в печку".
А также несу к Свете
lanochka08 на ее ФМ "Тыковка".
Ингредиенты:
1.2 кг мякоты тыквы
1 луковица (я не клала)
2 ст.л. оливкового масла
1 л куриного бульона
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. гвоздики
2 см. свежего корня имбиря
1 ч.л. цедры померанца (я не клала)
150 мл сметаны (заменила на сливки 22%)
Приготовление:
Тыкву нарезать кусочками. Луковицу мелко порубить.
Обжарать на оливковом масле лук и тыкву. Добавить специи, натертый имбирь и цедру, посолить по вкусу. Влить столько бульона, чтобы он полностью покрывал тыкву, и готовить под крышкой на медленном огне 20 минут. Крышку снять и готовить еще 10 минут.
Снять суп с огня, половину жидкости перелить в другую посуду. Велюте пюрировать блендером, добавляя небольшими порциями жидкость по мере необходимости.
Подмешать сметану (я влила сливки). Добавить соль по вкусу.
Подавать горячим с зеленью и тыквенными семечками.
Источник: журнал "Савёр" №6, 2012 г
Сырное печенье с кунжутом
Ингредиенты:
200 г творога
150 г сливочного масла
160 г муки
100 г твердого сыра
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. кунжута
соль
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме сыра.
Сыр натереть на мелкой терке.
Тесто отправить в холодильнике на 1 час.
Раскатать тесто, посыпать сыром, свернуть конвертом. Снова раскатать, посыпать сыром, свернуть конвертом.
Раскатать толщиной 1 см. Вырезать печеньки.
Печь при 180С 15 минут.
Источник: журнал «Вкусно и полезно» №10, 2012г
Пока мы все сидим дома и не ходим в рестораны, будем учиться готовить что-то изысканное сами. Начнем с простого и в меру постного. С рецепта тыквенного велюте от шеф-повара ресторана «Гретель» Антона Ростовцева.
На самом деле велюте – это красивое название супа-пюре из тыквы. Это сытное блюдо, которое отлично впишется в рацион вегетарианцев. Веганы же и все, кто постится, могут готовить его на растительном молоке. И готовить его довольно просто.
Способ приготовления:
- Тыкву берите желательно баттернат, так как она имеет интересный вкус – сладкий, мускатный.
- Нарежьте ее кубиками, а затем в глубокой сковороде обжарьте с луком и сельдереем.
- Добавьте воду или овощной бульон, протушите до готовности.
- Пробейте полученную смесь в блендере со сливками и молоком.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- При подаче суп можно украсить натуральным йогуртом и семенами тыквы. И по желанию добавить пару капель крем-бальзамика.
Велюте - это по сути суп-крем. Нежная консистенция, яркие краски, аромат тыквы и прованских трав - сказка!
Ингредиенты
Приправа - 0,5 ч. л.
Картофель - 250 г
Лук репчатый - 1 шт
Пошаговый рецепт
Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.
Тыкву очистить и нарезать кубиками, также обжарить в масле.
Чеснок нарезать маленькими кубиками и слегка прогреть в сковороде на масле.
Сложить все выше приготовленные ингредиенты в небольшую кастрюлю.
Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить к тыкве.
воду. Жидкость должна покрыть овощи, но не более.
Посолить, поперчить и перемешать.
Добавить прованские травы. Это на любителя. Но аромат шикарный. Единственное, в следующий раз, я траву измельчу.
Поставить на плиту, довести до кипения и варить до готовности овощей (они должны слегка развариться). Ближе к готовности, мешать, чтобы не пригорело.
Когда будет готово, взбить миксером или блендером.
Украсить и подать к столу.
Похожие рецепты
Велюте
Мука пшеничная - 62 Грамм
Соль и черный молотый перец - По вкусу
Очищенное сливочное масло - 62 Грамм
Бульон - 1,25 Литра
1. В сотейник вливаю очищенное сливочное масло (которое готовится методом растапливая обычного сливочного и отделения белков, получается чистая масса), отправляю его на огонь и довожу до слабого кипения, затем всыпаю просеянную пшеничную муку.
2. Деревянной лопаткой энергично перемешиваю содержимое сотейника, должна получиться гладкая и кремовая консистенция.
Состав:
- Кабачок - 1 шт.
- Цветная капуста - 1/2 шт.
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Сухие водоросли вакаме (или любые другие) - 10 г
- Сливки - 20 мл
- Овощной бульон или кипяток
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Морковь натереть и припустить на сковороде (используя масло или несколько капель воды), добавить мелко нарезанную цветную капусту и кабачки, залить бульоном или кипятком и варить 20 мин. на медленном огне. В конце варки посолить и взбить блендером до однородной массы, затем добавить сливки, довести до кипения и выключить. Добавить водоросли. Через 5-10 мин можно дегустировать. Если нет водорослей, то к этому супу очень хорошо подходит специя фенугрек, она же «пажитник сенной» в листьях (не зерна).
- Добавить в друзья
- RSS
Ленивые гурманы
Тем, у кого нет времени жить на кухне
Тыквенный суп-крем или велюте из тыквы.
· 1,2-1,5 л куриного бульона (из кубиков)
· 1 луковица шалот
· 1 долька чеснока (по желанию)
· 30 гр сливочного и 1 ст. л. оливкового масла
· 100 мл сливок или сметаны
· бекон (по желанию)
Лук порей и лук шалот нарезать кружочками.
Тыкву очистить от твердой корочки, нарезать кубиками
В сотейнике разогреть сливочное масло, смешать его с оливковым, припустить лук,затем и тыкву.
Залить бульоном и варить под крышкой на слабом огне около 20 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем.
При подаче украсить крем-суп ломтиками жареного бекона. тыквенными семечками, крутонами.
Советы Мадам Повари:
К луку можно добавить дольку размельченного чеснока, пару веточек тимьяна – на любителя.
Для того, чтобы бекон получился хрустящим, его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку), и обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
С каждого бельгийского крыльца и даже прищуренного оконца на пасмурный мир смотрят тыквы- зубастые оранжевые монстры, многочисленные солнышки ноября. Самое для них время. Тыквы жарят, варят, парят, запекают в пирогах и замораживают впрок. А мы сварим крем-суп или велюте, да не простой, а с экзотической сладкой ноткой - кокосовой.
У меня тыква необычная- потимарон, со сладковатой и нежной мякотью. Очищенную и порезанную на кусочки тыкву заливаем водой и ставим на огонь. Пассеруем лучок и морковку на растительном масле.
Пока овощи варятся, порежем хлеб на кубики, сбрызнем подсоленной водой и поставим в духовку на 160 °C. Как только наши сухарики слегка подрумянятся- готово!
Добавив обжаренные овощи к тыкве, продолжим варить до готовности, минут 30-40. В сваренные овощи добавим соль, щепоточку сахара, карри и куркумы, кокосовое молоко.
Тщательно измельчим содержимое нашей кастрюли погружным блендером.
Дальнейшее действие- взбивание сливок- можете произвести по желанию. Я люблю кухонные "художества". Именно эти взбитые несладкие сливки я и отсаживаю с помощью кондитерского мешка на поверхность густого супа.
А теперь представьте, что гладкая поверхность супа- это Ваше персональное полотно- рисуйте, творите.
Попробуйте. Это ароматно, сытно, нежно и немного чувственно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Велюте с шампиньонами имеет очень насыщенный вкус и считается деликатесом. В данном рецепте, несмотря на название, яичный желток не является обязательным, потому что он довольно сильно перебивает вкус грибов, а необходимую для велюте консистенцию обеспечивают сливки.
На 4 порции:
- 400 + 100г шампиньонов
- 30 + 50г сливочного масла
- 2 больших зубчика чеснока
- 50г муки
- 1л куриного бульона
- 100мл сливок
- 2 яичных желтка (по желанию)
- Соль
- Мускатный орех
В сковородке растопить 30г сливочного масла и на медленном огне обжарить на нем чеснок
Добавить порезанные шампиньоны, слегка обжарить, затем накрыть крышкой, чтобы они пустили воду.
Крышку снять. Грибы должны быть белого цвета.
В сотейнике растопить 50г сливочного масла, обжарить в нем муку до золотистого цвета (эта смесь называется ру блонд)
Залить ру бульоном, размешать
Грибы вместе с жидкостью, которую они образовали, выложить в бульон, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут
В конце варки добавить сливки (или сливки + желтки, если все же хотите с ними)
Готовый велюте пропустить через блендер, затем протереть через сито.
100г шампиньонов порезать ломтиками, припустить (или хорошо обжарить, как больше нравится) на сливочном масле
Готовый велюте подавать в чашках, украсив сверху ломтиками поджаренных грибов.
Читайте также: