Суп велюте из тыквы


Видео рецепт: полторы минуты эстетического удовольствия!

А ведь это всего лишь тыква…


Посмотреть видео процесса приготовления можно по ссылке: http://youtu.be/sukdmG0k1Xs

  • 1,2-1,5 л куриного бульона (из кубиков)
  • 1 кг тыквы
  • 1 лук порей
  • 1 луковица шалот
  • 1 долька чеснока (по желанию)
  • 30 гр сливочного и 1 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл сливок или сметаны
  • бекон (по желанию)

Лук порей и лук шалот нарезать кружочками.

Тыкву очистить от твердой корочки, нарезать кубиками

В сотейнике разогреть сливочное масло, смешать его с оливковым, припустить лук, затем и тыкву.

Залить бульоном и варить под крышкой на слабом огне около 20 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.

Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем.

При подаче украсить крем-суп ломтиками жареного бекона. тыквенными семечками, крутонами.


К луку можно добавить дольку размельченного чеснока, пару веточек тимьяна – на любителя.

Для того, чтобы бекон получился хрустящим, его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку), и обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.

Все статьи клуба "Мадам Повари":


Добрый вечер, мои дорогие покупатели, подписчики и все те, кто заглянул ко мне в магазин!

Сегодня я хочу вас познакомить с супом-пюре из тыквы или, как французы называют такие кремообразные супы, велуте из тыквы.

Получается не только яркий и красивый по цвету суп, но и очень вкусный!


Как и все мои рецепты, рецепт велуте из тыквы тоже не сложный, убедитесь в этом сами!

Нужно (для 4):

1/4 часть целой большой тыквы

200 граммов сметаны

Мускатный орех, тёртый или в порошке

Зелень петрушки(для украшения)

Этапы приготавления:

1. Снять кожу с тыквы и порезать её на крупные кубики.

2. Порезать лук на средние полоски и пассировать его в кострюле в оливковом масле.

3. Добавьте в кострюлю с луком нарезанные кусочки тыквы и немного её потушите с луком, потом залейте всё водой, немного больше уровня тыквы. Варите всё примерно 45 - 60 минут.

4. Добавьте сметану, соль, перец и мускатный орех в зависимости от вашего вкуса и размельчите всё блендере до кремообразной массы.

5. Тыквенное велуте готово, подавать горячим, можно украсить зеленью петрушки.


Моё мнение:

Очень много разных рецептов приготавления велуте из тыквы: с молоком, без молока, на бульоне или вообще на воде.

Мой муж добавляет несколько морковей и делает на воде без сметаны. Это как кому нравится!


Можно вместо мускатного ореха добавить чеснок, он очень идёт к тыкве!

Попробуйте, очень приятно сьесть такой супчик.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Елена




Велюте из тыквы с сырным печеньем

Велюте - хорошо звучит, правда? На самом деле, это суп-пюре из тыквы. В оригинале он идет с померанцем, но у меня его не было (если честно, я его никогда не пробовала). Думаю, можно заменить на цедру лимона или лайма. Еще я не клала лук, так как в гости ждала подругу, которая его не есть ни в каком виде.
Вот, и начался сезон тыквы. Жаль у нас она одного сорта и не всегда вкусная. Помню в прошлом году в Германии в магазине просто выставка тыквы, столько видов, разных размеров, разных цветов, так и хотелось схватить и что-нибудь с ней приготовить.
Но в этот раз тыква попалась сладкая, вкусная. Буду еще много готовить из нее. Ждите, скоро будет много рецептов. Решила ее опробовать и в выпечке тоже.
Суп получился пряный, очень необычный. Все-таки корица ассоциируется у меня со сладкой выпечкой, но в супе была хороша. Суп можно подавать с гренками, а можно с сырным печеньем.
Рецепты брала из журналов, поэтому несу их на свой ФМ "Журналы в печку".
А также несу к Свете
lanochka08 на ее ФМ "Тыковка".


Ингредиенты:
1.2 кг мякоты тыквы
1 луковица (я не клала)
2 ст.л. оливкового масла
1 л куриного бульона
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. гвоздики
2 см. свежего корня имбиря
1 ч.л. цедры померанца (я не клала)
150 мл сметаны (заменила на сливки 22%)

Приготовление:
Тыкву нарезать кусочками. Луковицу мелко порубить.
Обжарать на оливковом масле лук и тыкву. Добавить специи, натертый имбирь и цедру, посолить по вкусу. Влить столько бульона, чтобы он полностью покрывал тыкву, и готовить под крышкой на медленном огне 20 минут. Крышку снять и готовить еще 10 минут.
Снять суп с огня, половину жидкости перелить в другую посуду. Велюте пюрировать блендером, добавляя небольшими порциями жидкость по мере необходимости.
Подмешать сметану (я влила сливки). Добавить соль по вкусу.
Подавать горячим с зеленью и тыквенными семечками.

Источник: журнал "Савёр" №6, 2012 г

Сырное печенье с кунжутом


Ингредиенты:
200 г творога
150 г сливочного масла
160 г муки
100 г твердого сыра
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. кунжута
соль

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме сыра.
Сыр натереть на мелкой терке.
Тесто отправить в холодильнике на 1 час.
Раскатать тесто, посыпать сыром, свернуть конвертом. Снова раскатать, посыпать сыром, свернуть конвертом.
Раскатать толщиной 1 см. Вырезать печеньки.
Печь при 180С 15 минут.

Источник: журнал «Вкусно и полезно» №10, 2012г

Пока мы все сидим дома и не ходим в рестораны, будем учиться готовить что-то изысканное сами. Начнем с простого и в меру постного. С рецепта тыквенного велюте от шеф-повара ресторана «Гретель» Антона Ростовцева.

На самом деле велюте – это красивое название супа-пюре из тыквы. Это сытное блюдо, которое отлично впишется в рацион вегетарианцев. Веганы же и все, кто постится, могут готовить его на растительном молоке. И готовить его довольно просто.

Способ приготовления:

  • Тыкву берите желательно баттернат, так как она имеет интересный вкус – сладкий, мускатный.
  • Нарежьте ее кубиками, а затем в глубокой сковороде обжарьте с луком и сельдереем.
  • Добавьте воду или овощной бульон, протушите до готовности.
  • Пробейте полученную смесь в блендере со сливками и молоком.
  • Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  • При подаче суп можно украсить натуральным йогуртом и семенами тыквы. И по желанию добавить пару капель крем-бальзамика.

Велюте - это по сути суп-крем. Нежная консистенция, яркие краски, аромат тыквы и прованских трав - сказка!

Ингредиенты

Приправа - 0,5 ч. л.

Картофель - 250 г

Лук репчатый - 1 шт

Пошаговый рецепт

Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.

Тыкву очистить и нарезать кубиками, также обжарить в масле.

Чеснок нарезать маленькими кубиками и слегка прогреть в сковороде на масле.

Сложить все выше приготовленные ингредиенты в небольшую кастрюлю.

Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить к тыкве.

воду. Жидкость должна покрыть овощи, но не более.

Посолить, поперчить и перемешать.

Добавить прованские травы. Это на любителя. Но аромат шикарный. Единственное, в следующий раз, я траву измельчу.

Поставить на плиту, довести до кипения и варить до готовности овощей (они должны слегка развариться). Ближе к готовности, мешать, чтобы не пригорело.

Когда будет готово, взбить миксером или блендером.

Украсить и подать к столу.

Похожие рецепты


Велюте

Мука пшеничная - 62 Грамм

Соль и черный молотый перец - По вкусу

Очищенное сливочное масло - 62 Грамм

Бульон - 1,25 Литра

1. В сотейник вливаю очищенное сливочное масло (которое готовится методом растапливая обычного сливочного и отделения белков, получается чистая масса), отправляю его на огонь и довожу до слабого кипения, затем всыпаю просеянную пшеничную муку.

2. Деревянной лопаткой энергично перемешиваю содержимое сотейника, должна получиться гладкая и кремовая консистенция.


Состав:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 шт.
  • Морковь (небольшая) - 1 шт.
  • Сухие водоросли вакаме (или любые другие) - 10 г
  • Сливки - 20 мл
  • Овощной бульон или кипяток
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть и припустить на сковороде (используя масло или несколько капель воды), добавить мелко нарезанную цветную капусту и кабачки, залить бульоном или кипятком и варить 20 мин. на медленном огне. В конце варки посолить и взбить блендером до однородной массы, затем добавить сливки, довести до кипения и выключить. Добавить водоросли. Через 5-10 мин можно дегустировать. Если нет водорослей, то к этому супу очень хорошо подходит специя фенугрек, она же «пажитник сенной» в листьях (не зерна).

  • Добавить в друзья
  • RSS

Ленивые гурманы

Тем, у кого нет времени жить на кухне

Тыквенный суп-крем или велюте из тыквы.


· 1,2-1,5 л куриного бульона (из кубиков)

· 1 луковица шалот

· 1 долька чеснока (по желанию)

· 30 гр сливочного и 1 ст. л. оливкового масла

· 100 мл сливок или сметаны

· бекон (по желанию)

Лук порей и лук шалот нарезать кружочками.

Тыкву очистить от твердой корочки, нарезать кубиками

В сотейнике разогреть сливочное масло, смешать его с оливковым, припустить лук,затем и тыкву.

Залить бульоном и варить под крышкой на слабом огне около 20 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.

Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем.

При подаче украсить крем-суп ломтиками жареного бекона. тыквенными семечками, крутонами.

Советы Мадам Повари:

К луку можно добавить дольку размельченного чеснока, пару веточек тимьяна – на любителя.

Для того, чтобы бекон получился хрустящим, его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку), и обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.


С каждого бельгийского крыльца и даже прищуренного оконца на пасмурный мир смотрят тыквы- зубастые оранжевые монстры, многочисленные солнышки ноября. Самое для них время. Тыквы жарят, варят, парят, запекают в пирогах и замораживают впрок. А мы сварим крем-суп или велюте, да не простой, а с экзотической сладкой ноткой - кокосовой.




У меня тыква необычная- потимарон, со сладковатой и нежной мякотью. Очищенную и порезанную на кусочки тыкву заливаем водой и ставим на огонь. Пассеруем лучок и морковку на растительном масле.


Пока овощи варятся, порежем хлеб на кубики, сбрызнем подсоленной водой и поставим в духовку на 160 °C. Как только наши сухарики слегка подрумянятся- готово!



Добавив обжаренные овощи к тыкве, продолжим варить до готовности, минут 30-40. В сваренные овощи добавим соль, щепоточку сахара, карри и куркумы, кокосовое молоко.


Тщательно измельчим содержимое нашей кастрюли погружным блендером.




Дальнейшее действие- взбивание сливок- можете произвести по желанию. Я люблю кухонные "художества". Именно эти взбитые несладкие сливки я и отсаживаю с помощью кондитерского мешка на поверхность густого супа.

А теперь представьте, что гладкая поверхность супа- это Ваше персональное полотно- рисуйте, творите.

Попробуйте. Это ароматно, сытно, нежно и немного чувственно.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Велюте с шампиньонами имеет очень насыщенный вкус и считается деликатесом. В данном рецепте, несмотря на название, яичный желток не является обязательным, потому что он довольно сильно перебивает вкус грибов, а необходимую для велюте консистенцию обеспечивают сливки.

На 4 порции:

  • 400 + 100г шампиньонов
  • 30 + 50г сливочного масла
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 50г муки
  • 1л куриного бульона
  • 100мл сливок
  • 2 яичных желтка (по желанию)
  • Соль
  • Мускатный орех

В сковородке растопить 30г сливочного масла и на медленном огне обжарить на нем чеснок

Добавить порезанные шампиньоны, слегка обжарить, затем накрыть крышкой, чтобы они пустили воду.

Крышку снять. Грибы должны быть белого цвета.

В сотейнике растопить 50г сливочного масла, обжарить в нем муку до золотистого цвета (эта смесь называется ру блонд)

Залить ру бульоном, размешать

Грибы вместе с жидкостью, которую они образовали, выложить в бульон, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут

В конце варки добавить сливки (или сливки + желтки, если все же хотите с ними)

Готовый велюте пропустить через блендер, затем протереть через сито.

100г шампиньонов порезать ломтиками, припустить (или хорошо обжарить, как больше нравится) на сливочном масле

Готовый велюте подавать в чашках, украсив сверху ломтиками поджаренных грибов.

Читайте также: