Суп во фритюрнице приготовить


Вкусными, хрустящими получаются блюда во фритюре. Их любят взрослые и дети. Как правило, на вопрос, что можно приготовить во фритюрнице, многие сразу же отвечают: картошка фри, беляши и чебуреки. Однако список блюд гораздо шире. Прибор подходит для приготовления всевозможной выпечки, котлет, овощей, грибов, мяса, рыбы. Очень интересными во вкусовом отношении получаются сосиски, приготовленные во фритюре.

Блюда во фритюре очень популярны в заведениях быстрого питания. Конечно, они вкусные, но полезными их назвать нельзя. Продукты получаются калорийными, а если масло своевременно не менять, то еще и канцерогенными. Поэтому готовить во фритюре лучше дома. Кроме того, сейчас можно купить аэрофритюрницу, которая готовит без добавления большого количества масла. Поэтому пища получается вкусной и более полезной.

Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку

Если вы используете обычную фритюрницу, готовя в большом количестве масла, то нужно соблюдать ряд правил:


Блюда во фритюре: секреты приготовления

  • Масло следует использовать только качественное. Продукт должен быть рафинированным без запаха и посторонних примесей;
  • Одну часть масла нужно использовать в среднем для приготовления 5-7 порций пищи;
  • Можно использовать бараний или утиный жир. Но в этом случае блюда могут иметь специфический принцип. Поэтому для приготовления сладких блюд их лучше не использовать;
  • Продукты нужно нарезать на равные части, чтобы они смогли равномерно прожариться;
  • При использовании замороженных продуктов заполнять емкость для фритюра нужно на ¾. Так как масло будет быстрее охлаждаться и снизиться эффективность фритюрницы;
  • Если вы готовите в кляре, то на дно устройства следует выложить бумажный фильтр, который будет притягивать все обгоревшие частички.

Луковые цветы

Если картофель фри и луковые кольца изрядно надоели, то приготовьте необычную закуску, которая получается в виде цветочных лепестков. Готовится закуска из репчатого лука. Выглядит она очень оригинально!

Блюдо отлично подойдет к пиву или любых други х посиделок с друзьями. Готовится оно очень просто и получается бюджетным. Самым сложным при приготовлении блюда является правильная нарезка. Ведь от того, как вы нарежете луковицу, зависит эстетика готового блюда.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 6 головок с учетом приготовления блюда на 6 человек;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец и специи по вкусу;
  • Масло для жарки – 2 стакана.

Луковые цветы: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и нарезаем на небольшие сектора, не дорезая до края 5 мм;
  2. Яйца взбиваем вместе со специями;
  3. Обмакиваем луковицу сначала в яйцо, а затем в муку;
  4. Опускаем лук во фритюрницу с раскаленным маслом. Масло должно полностью скрывать головку луковицы.

Если фритюрницы у вас нет, а блюдо очень хочется приготовить, то можно взять обычную сковородку с толстым дном. Важно, чтобы в процессе жарке в масло не попадала вода. Иначе она будет сильно разбрызгиваться.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели получаются очень вкусными и сытными. Они подойдут к любому гарниру. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше его подавать со свежими овощами. Состав тефтелей может быть различным. Но если хочется сделать котлетки более нежными на вкус, то нужно добавить хлебный мякиш.

Особую нежность фаршу добавит сливочный сыр. Сыр можно заменить перетертым творогом или тофу. В последнем случае получится тоже очень вкусно, а самое главное менее калорийно! Использовать можно филе любой рыбы. Для повседневного стола подойдет треска или минтай. Если блюдо готовится к праздничному столу, то можно брать семгу, палтуса и дорадо.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400 грамм;
  • Хлеб – 1 небольшой кусочек. Можно использовать черствый хлеб. В этом случае мякиш перед использованием нужно будет размочить в небольшом количестве молока;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сливочный сыр – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Натертый твердый сыр – 3 столовые ложки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Рыбные тефтели: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку вместе с хлебом;
  2. В фарш добавляем измельченный чеснок и зелень, тертый твердый и сливочный сыр. Вбиваем яйца и размешиваем до однородности;
  3. Добавляем муку и еще раз размешиваем;
  4. Если фарш получился жидким, то добавляем хлеб;
  5. Даем фаршу постоять полчаса и формируем из него мокрыми руками котлетки;
  6. Обжариваем тефтели до образования хрустящей золотой корочки в раскаленном растительном масле.

Можно добавить в фарш натертую морковь и репчатый лук. Очень вкусными и воздушными получатся тефтели, если ввести перетертую цветную капусту или брокколи.

Бездрожжевые воздушные пончики

Самым любимым блюдом многих детей считаются пончики. Они получаются воздушными и нежными. Сверху пончики можно просто посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, разноцветной глазурью.

В этом рецепте нет дрожжей. Несмотря на это, они получаются пышными и воздушными. Вырезать пончики можно специальной формой или раскатать тесто колбаской, которую сворачивают в кольцо. Если нужно быстрее напечь пончики, то можно просто формировать из теста шарики.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана 200 гр;
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сахарная пудра – ½ стакана;
  • Ваниль – ½ чайной ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка по желанию;
  • Растительное масло для жарки.

Бездрожжевые воздушные пончики: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. В сухую миску просеиваем муку. Лучше процедуру повторить 2 раза, чтобы тесто получилось более воздушным;
  2. Добавляем к муке разрыхлитель, соль, соду, аккуратно перемешиваем;
  3. Растираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку;
  4. В центре делаем серединку, в которую вводим яйцо, сахарную пудру и специи;
  5. Вымешиваем эластичное тесто и даем ему постоять полчаса;
  6. Затем убираем тесто в морозильную камеру на 5-10 минут;
  7. Формируем из теста пончики, которые обжариваем до образования золотистой корочки во фритюре;
  8. Украшаем пончики по желанию и подаем к столу.

За несколько минут готовятся блюда во фритюре, вкусные и простые рецепты можно сделать из картофеля, кальмаров, любых овощей, сыра. Важно помнить, что при жарке во фритюре блюда получаются довольно калорийными. Поэтому кушать их нужно в ограниченном количестве.

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?


Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

Сообщение Alisa » 14 фев 2011, 13:31


Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

Сообщение Forum Editor » 14 фев 2011, 13:36


Есть такие блюда, которые готовятся в специальном кухонном приборе для фритюра. Простая печь для приготовления этих продуктов не подойдет. Фритюрница - что можно готовить: пончики, картофель-фри, чебуреки, беляши и ряд других блюд. Для приготовления различных блюд во фритюре используют растительное или животное масло. В большинстве случаев для фритюра используют растительное масло или смеси масел растительного и животного происхождения.

Процесс приготовления различных блюд в растительном или животном масле известен очень давно. Еще в Древнем Риме такой способ приготовления некоторой пищи был очень популярен. А в Китае такой способ использовали для приготовление мясных блюд и блюд из рыбы. В России также очень давно используется этот способ только под названием «пряжение».

Во фритюре можно приготовить довольно большой ассортимент продуктов. Это и мясо, и птица, овощи и фрукты, и, естественно, разные блюда с присутствием теста. Перед тем, как непосредственно поместить продукты во фритюр, их придется тонко порезать. Толщина резанных продуктов, что можно приготовить во фритюрнице, не должна превышать одного сантиметра, а масса жиров должна быть в 4 раза больше, чем самого продукта. Не стоит помещать слишком много продуктов в резервуар фритюрницы. Продукты должны свободно плавать в жиру не слипаясь при этом и не касаясь стенок и дна фритюрницы. Для тех, кто не любит, чтобы жир не сильно ощущался при еде, можно в него добавлять спиртные напитки, например, водку.

Наиболее подходящим маслом для блюд, что готовят во фритюрнице является оливковое масло. Еще можно использовать подсолнечное, пальмовое и другие масла. Не стоит использовать сливочное масло и маргарин, так, как их температура кипения значительно ниже чем у растительных масел.

Температура масла для блюд

    Минимальная температура масла во фритюрнице должна быть не менее 130°С. Наиболее подходящей температурой будет установка нагрева до 180-190°С. Если фритюрница не имеет автоматического управления нагревания масла или приходится готовить вообще не во фритюрнице, то температуру масла можно определить следующим, довольно простым способом. Можно скатать из теста шарик и поместить его в масло. Если вокруг шарика ничего не происходит, то температура примерно 130°С и ниже.

Если масло вокруг шарика кипит, то его температура около 150°С, а вот если шарик начнет подгорать, что непременно должно сопровождаться соответствующим запахом, то температура достигла 170-190°С. В любом случае, температура масла во фритюрнице будет зависеть от блюда и компонентов, входящих в его состав. Например, для овощей и фруктов нагревание не должно быть слишком высоким, для мяса и рыбы масло придется подогреть сильнее, а для блюд из теста потребуется максимальная температура масла. Растительное масло для приготовления фритюра не рекомендуется использовать много раза. Исключение можно сделать лишь для оливкового масла и животных жиров. Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице?

Не стоит нагревать жиры выше нормативной температуры. Потемнение и неприятный запах являются верными признаками того, что температура масла слишком высока. К тому же, жиры, которые долгое время подвергали термической обработки могут повысить уровень холестерина в крови.

Лучше всего использовать все-таки растительное масло. Оно легче переносится организмом и имеет ряд полезных свойств. Жиры животного происхождения лучше использовать реже, например, на праздник. Калорийность продуктов, приготовленных во фритюрнице, ниже чем у жаренных на сковородке.

Если соблюдать все правила приготовления продукта во фритюре, а именно, температурный и временной интервал, и при этом не использовать растительное масло повторно, то в первые минуты приготовления на поверхности продукта образуется корочка, не позволяющая жирам проникать внутрь. Это и есть причина низкой калорийности продуктов, приготовленных во фритюре.

Несоблюдение технологии приготовления пищи во фритюре приводит к тому, что продукты получаются невкусными. Если вы не знаете, что приготовить во фритюрнице, начните с чебуреков. Это позволит вам узнать настоящий вкус этого замечательно блюда и почувствовать разницу с тем, что вы привыкли покупать на рынке.

Почему овощи, приготовленные во фритюре часто не получаются хрустящие снаружи и сочные внутри? Какое масло нужно использовать для фритюра? И в целом, как фритюр правильно приготовить?


Летом, когда много свежих овощей и фруктов, большинство предпочитает есть их свежими – если возможно с дерева, грядки или куста. Всё быстро приедается и хочется внести некоторое разнообразие. И хотя многие упорно убеждают, что фритюр – это вредно, мы говорим, что нет – не вредно. Важно только использовать качественное масло, менять его, не допуская в нём образования вредных веществ, и готовить правильный кляр.

Вот несколько основных правил для приготовления подобных блюд, которые открыли нам итальянские повара:

1. Используйте масло с высокой температурой кипения. Лучше всего подходит арахисовое. Оно не горит при кипении и не перебивает своим вкусом и ароматом готовящиеся в нём продукты.


Темпура из баклажанов, цукини и перца, рецепт см. здесь

2. Не скупитесь на количество масла. Если готовите «во фритюре», масла должно быть много. Продукты должны в нём плавать, а не просто жариться.


Зелёные помидоры во фритюре, рецепт см. здесь

3. Все продукты перед жаркой должны быть абсолютно сухими и комнатной температуры. Все куски должны быть равного размера и толщины.


Жаренная во фритюре кукуруза, рецепт см. здесь

4. Никогда не добавляйте соль перед жаркой. Она мешает формированию хрустящей корочки.


Кабачки во фритюре, рецепт см. здесь

5. Фритюрница для фритюра совсем не обязательна. Жарить можно в сковороде с высокими стенками и толстым дном.


Тофу во фритюре с ананасом и перцем чили, рецепт см. здесь

6. Начинайте жарить продукты, когда температура масла достигнет 170-180 °С.


Луковые пакоры с тамариндовым чатни, рецепт см. здесь

7. Для кляра яйца лучше всего взбивать миксером до однородной пышной массы. Панировочные сухари можно смешивать с кукурузным крахмалом. Также часть сухарей можно заменить на измельченные орехи (не более ¼ части).


Картофель фри в хрустящей обсыпке, рецепт см. здесь

8. Блюда во фритюре должны быть поданы горячими и съесть их надо сразу же, без промедлений.

Жарка во фритюре — это приготовление пищи в большом количестве предварительно нагретого масла или осветленного жира.

Способы жарки во фритюре

Продукты для жарки во фритюре, кроме картофеля, окунают в молоко, смешанное с мукой, яйцо и сухари, жидкую панировку или дрожжевое тесто, чтобы:

  • защитить поверхность пищи от сильного нагрева;
  • сохранить влагу и питательные вещества;
  • смягчить быстрое проникновение сильного тепла.

Продукты осторожно помещают в большое количество предварительно нагретого масла или жира, жарят до готовности и образования золотисто-коричневого цвета, хорошо обсушивают и подают на стол.

Кратковременное обжаривание можно применять для приготовления нарезанного тонкими ломтиками картофеля. Таким образом можно приготовить чипсы с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Действие жарки во фритюре

При жарке продуктов, покрытых жидким тестом или яйцом, поверхность герметизируется за счет свертывания белка с минимальным поглощением жира. Однако внутри пища может быть сырой, например яблочные оладьи. Готовые внутри, например, крокеты из картофеля, требуют только образования корочки.

Некоторые изделия, такие как нарезанный ломтиками картофель, поглощают большое количество жира, что оказывает влияние на структуру продукта и содержание питательных веществ.

Контроль времени и температуры

При жарке в большом количестве жира важно, чтобы температура поддерживалась на определенной отметке. Когда непрерывно жарят партии продуктов, после удаления одной партии температуру жира следует восстановить перед тем, как закладывать следующую. Если этого не делать, изделия будут бледными и бесцветными на вид и могут остаться сырыми.

Важен расчет времени: если жарят более толстые куски, то температуру нужно понизить, чтобы обеспечить достаточное время приготовления, в противном случае пища будет чрезмерно подрумянена и недожарена. И наоборот: чем меньше куски, тем выше температура и меньше время приготовления.

Температура масла
Вид Приблизительная температура горения (°С) Температура дымообразования (°С) Рекомендуемая температура жарения (°С)
рафинированные растительные масла 324 220 180
высококачественное кукурузное масло 224 215 180
кулинарный жир 321 202 180
высококачественный топленый животный жир 300 165 170-180
натуральное оливковое масло 270-273 148-165 175

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

- Никогда не переполнять жаровни маслом, жиром или пищей, которую готовят.

- Когда используют жаровни, не имеющие термометра, не допускают, чтобы дым поднимался из жира: это придаст неприятный привкус и запах готовой пище.

- Обычная температура жарки — между 175—180 °C, при этом от жира поднимается легкая дымка.

- Соблюдают пропорции жира и продукта. Если готовят слишком много продуктов в малом количестве жира, даже если первоначальная температура жира оптимальная, то большое количество продукта будет значительно снижать температуру и портить блюдо, высушивая продукты, прежде чем на них образуется корочка.

- Сокращают до минимума время подачи готового блюда — жареные продукты быстро теряют свои хрустящие свойства.

- Масло и жир после использования следует процедить, в противном случае оставшиеся частицы пищи будут гореть и портить внешний вид и вкус пищи, когда жир будут нагревать повторно.

- Закрывают масло или жир, если ими не пользуются, чтобы предотвратить окисление.

БЕЗОПАСНОСТЬ

- Жаровни всегда наполняют жиром или маслом только наполовину.

- Никогда не перегружают жаровни продуктами.

- Тщательно обсушивают влажные продукты, такие как картофель, перед жаркой, иначе масло будет шипеть и брызгать, а вы рискуете обжечься.

- Продукты помещают в жаровню осторожно, чтобы не обжечься.

- Всегда нужно иметь корзину для жарки и подставки на случай, если пищу потребуется быстро вынуть из жаровни.

- Передвигают фритюрницу с большой осторожностью, чтобы не трясти ее и не пролить жир на плиту.


  • 0
  • 0
  • 0

Как готовить

Сегодня, когда все вокруг буквально помешаны на здоровом питании, любовь ко фритюрницам не в моде. Но ведь любая диета должна быть сбалансированной. К тому же возможны исключения. Так что не стоит ставить крест на рецептах приготовления вкусняшек во фритюре. Тем более, что зная пару секретов, можно сделать настоящий шедевр.

Название «фритюрница» произошло от французского слова, которое в переводе обозначает слой жира любого происхождения, в котором готовят блюда. В русской кухне блюда, приготовленные во фритюре, есть уже давно. Их можно отыскать в кулинарных книгах конца 19 века.

Электрофритюрница - современный прибор для приготовления вкусных рецептов и отличный способ сделать картошку фри и другие жареные в масле вкусности. Они эргономичны и компактны, и практически к каждому такому устройству идет книга рецептов с рекомендациями по использованию фритюрницы.

В современных электроприборах очень легко готовить, они сами регулируют заданную температуру, оснащены таймером. В хороших моделях чаща с антипригарным слоем, который увеличивает срок ее службы. Запахи удаляют фильтры. Некоторые модели даже имеют микрофильтр для очистки масла, что позволяет использовать его большое число раз без вреда для здоровья. Обычно у устройства пластиковый корпус и качественная термоизоляция, так что снаружи фритюрница не нагревается.

Безусловно, каждый день блюда из фритюрницы есть не стоит, но несколько раз в неделю вполне можно. Особенно если вы готовите там свежие овощи или рыбу. Тут главное не переборщить с пончиками, картошкой и т.п. калорийными продуктами.

Фритюрницы годятся для приготовления большого числа продуктов. Японская темпура или креветки в кляре, индийские хаджис или итальянские шарики из заварного теста с пармезаном - ей все по плечу!

Несколько советов о том, как эффективнее пользоваться фритюрницей:

- Руководство по эксплуатации фритюрницы лучше держать поблизости, вдруг понадобится свериться.
- Поставить прибор следует на стол ближе к вытяжке.
- Нельзя готовить много продуктов сразу, тогда упадет температура масла и они начнут его впитывать
- Заморозку следует готовить небольшими порциями, чтобы масло не забурлило от быстрого испарения воды.
- Нельзя смешивать разные сорта масла. И менять его следует полностью, разбавлять нельзя.

Хрустящие картофельные чипсы

Хрустящие картофельные чипсы

Самую популярную хрустящую закуску – чипсы, можно сделать и дома. Быстро и вкусно!

Пончики из манки

Пончики из манки

Для разнообразия вкуса в пончики можно добавить тёртое яблоко и 1 ч.л. корицы.

Творожные пончики во фритюре

Творожные пончики во фритюре

Пончики с творогом, приготовленные во фритюре, готовят непосредственно перед подачей, чтобы сохранить аппетитную корочку.

Фалафель - обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей - безумно популярен не только в Израиле, но и во всех арабских странах.

Картофельные шарики с грибами

Картофельные шарики с грибами

Очень интересный и простой вариант приготовления картофельных шариков с грибами, жаренных во фритюре. Картофельные шарики с начинкой имеют простой рецепт, а аппетитная, сытная и вкусная закуска прекрасно подойдет к пиву.

Для любителей "острого" рекомендуем перед тем, как выложить фарш, смазать поверхность теста острым соусом или кетчупом. Соус придаст трубочкам не только пикантный вкус, но и сочность.

Цуккини в панировке, фаршированные креветками

Цуккини в панировке, фаршированные креветками

Для этого рецепта лучше использовать мини цуккини. Креветки можно заменить на другие морепродукты или мясной фарш.

Рыбные фрикадельки с манговой начинкой

Рыбные фрикадельки с манговой начинкой

Добавив в массу творожный сыр и лимонную цедру, вы разнообразите вкус и аромат этого блюда. В тесто можно добавить кокосовую стружку.

Сырные шарики нетрудно приготовить в домашних условиях. Для образования золотистой корочки обваляйте картофельно-сырные шарики в панировочных сухарях. К этому блюду хорошо подойдет соус из сметаны, чеснока и зелени.

Мороженое с орехами во фритюре

Мороженое с орехами во фритюре

Ореховую панировку можно заменить на измельченные кукурузные хлопья.

Жареные пирожки с капустой и грибами

Жареные пирожки с капустой и грибами

Сытные и вкусные жареные пирожки с капустой и грибами делаются из дрожжевого теста, а затем обжариваются во фритюре. Начинки для жареных пирожков могут быть самыми разными: фарш, картофель или овощная смесь.

В тесто для крокетов можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. Также для более яркого вкуса добавьте в крокеты с сыром измельченные чеснок, сладкий перец, перец чили, зелень базилика - выберете ингредиент на ваш вкус.

Существует множество видов пончиков: с шоколадом, джемом, пончики классические. Мы предлагаем приготовить традиционный вариант. Блюдо можно подать с розеткой домашнего варенья, а можно приготовить внутри.

Фалафель с овсяными хлопьями

Фалафель с овсяными хлопьями

Фалафель - одно из традиционных блюд еврейской кухни. Представляет собой жареные во фритюре шарики из нута. Фалафель внутри ярко-зеленого цвета!

Тефтели из индейки во фритюре

Тефтели из индейки во фритюре

Тефтели из индейки во фритюре могут стать отличной закуской или вторым блюдом. Подавать из можно с гарниром из риса или салатом из свежих овощей. Попробуйте наш пошаговый рецепт и вы наверняка не пожалеете.

Цветная капуста во фритюрнице

Цветная капуста во фритюрнице

Готовую капусту из фритюра сразу выкладывайте на бумажное полотенце. Так вы уберете лишнее масло.

Простой и одновременно вкусный способ приготовления курицы.

Хрустящие пирожки с вишней во фритюре

Хрустящие пирожки с вишней во фритюре

Если в вашем городе нет Макдоналдс, то это не значит, что вы не можете полакомиться их фирменными пирожками!

Пончики с вареньем

Пончики с вареньем

Для придачи этому блюду разных оттенков вкуса можно использовать различные джемы. А чтобы пончики не теряли своей воздушности, важно их не пережаривать.

Конвертики из слоеного теста с мороженым

Конвертики из слоеного теста с мороженым

Чтобы во время жарки конвертики не раскрылись, перед заморозкой необходимо промазать края теста яичным белком.

Кусочки курицы в панировке

Кусочки курицы в панировке

Сухое кокосовое молоко можно заменить на майонез, сметану или йогурт.

Хрустящие шарики из белой рыбы

Хрустящие шарики из белой рыбы

Для разнообразия вкуса добавьте в фарш цедру 1 лимона и мелко нарезанные маслины.

Пирожки с мясом во фритюре

Пирожки с мясом во фритюре

Вкусные пирожки, жареные с мясом, имеют очень простой рецепт приготовления. Чтобы пирожки с мясом во фритюре приобрели хрустящую корочку, не закрывайте крышку фритюрницы. Масло при жарке необходимо постоянно доливать, а посуду лучше брать глубокую и с толстым дном.


Знаменитые чебуреки или беляши, пончики и пышки, картофель-фри и многие другие блюда можно приготовить только с помощью фритюра. Фритюр (от французского friture - жаренье) – это процесс жарения в раскалённом животном жире или растительном масле. Сейчас для фритюра обычно используется растительное масло или смесь растительных и животных жиров.

Принцип приготовления продуктов в раскалённом масле или жире довольно старый. Известно, что в Древнем Риме существовали блюда из теста, приготавливаемые таким образом. В Китае с древнейших времён способом, похожим на современный фритюр, приготавливали мясные и овощные блюда. В России известна технология, схожая с фритюром, называемая пряжение, но в отличие от пряжения, во фритюре масло преобладает над продуктом, который как бы варится в нём.

Жарят или готовят во фритюре несколько видов продуктов: овощи (в кляре или без), мясо, птицу, рыбу (в кляре или тесте), сладкие блюда из теста (пончики, пышки, творожные шарики). Продукты для фритюра должны быть нарезаны так, чтобы их толщина не превышала сантиметра. Те же принципы лежат в основе приготовления фаршированных рыбных и мясных блюд в кляре, а также чебуреков. Общая масса жира должна в 4 раза превышать массу жареных продуктов. При жарении во фритюре продуктам не должно быть тесно, отдельные кусочки должны свободно перемещаться, не слипаясь друг с другом и не касаясь дна и стенок посуды. В жир можно добавить бренди или водку, тогда он будет меньше чувствоваться в готовых блюдах.


Для фритюра предпочтительней всего растительное масло (арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, пальмовое, подсолнечное), в идеале – оливковое. Кроме того, можно использовать говяжье почечное (нутряное) сало, бараний или топлёный свиной жир.
Иногда делают смесь из растительного и животного жиров с преобладанием растительных масел. Смеси жиров строятся по следующим пропорциям:

  • 50% рафинированного растительного масла и 50% топленого говяжьего жира;
  • 40% растительного масла, 30% свиного и 30% говяжьего жира;
  • 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира.

Не подходят для фритюра: сливочное масло и маргарин.

Иногда для жарки сладких пончиков и других изделий из теста используют топлёное сливочное масло. Но его максимальная температура невысока, и есть риск получить невкусные, пропитанные маслом шарики, отдалённо напоминающие ароматные поджаристые пончики.


Температура масла для фритюра должна быть не ниже 130°С. Идеальная температура – 180-190°С. Если вы не имеете специальной электрической фритюрницы, то температуру масла можно определить несколькими простыми способами. Опустите в раскалённое масло шарик из теста или белого хлеба, если жир вокруг шарика остаётся неподвижным - он ещё недостаточно нагрелся; слабое подрагивание жира означает температуру в 130-140°С; если жир вокруг шарика кипит – 150-160°С, если шарик начинает подгорать и испускать горелый запах – жир очень горячий (выше 170-190°С).

В масле средней температуры жарят овощи. В горячем жире – мясные и рыбные блюда в кляре. В очень горячем – изделия из теста (хворост, пончики, беляши и чебуреки).

Не используйте растительное масло для фритюра больше одного раза. Исключение – оливковое, в нём можно готовить и дважды. В животном жире тоже допускается готовить второй раз. Допустимая норма непрерывной жарки во фритюре – 40 часов (не давая ему остыть). Поэтому логично готовить сразу много в одной порции масла.


Не нагревайте жир выше 200°С (дым – признак чрезмерно высокой температуры). При появлении неприятного запаха, потемнении масла или готовых изделий, горечи в их вкусе смените масло! Не забывайте о том, что животные жиры, прошедшие долгую термическую обработку, повышают уровень холестерина в крови, и частое их употребление тяжело переносится организмом человека. Животный жир для фритюра можно использовать крайне редко, в качестве особенного деликатеса. Растительное масло намного легче переносится человеческим организмом и даже имеет целый набор полезных свойств. Например, в растительных маслах содержится большое количество витамина Е, который защищает клеточные мембраны и снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кстати, калорийность продуктов, приготовленных во фритюре на растительном масле относительно невысока и даже ниже, чем у жаренных на сковороде продуктов. Раскаленное масло схватывает поверхность, образуя корочку, и сильно прогревает жарящийся продукт, не проникая внутрь. Жарка во фритюре в среднем длится - 2-3 минуты. Поэтому блюда, приготовленные во фритюре, гораздо менее калорийны и намного полезнее своих жареных собратьев. Это справедливо лишь при соблюдении температурных и временных норм приготовления, не использования масла вторично.


Блюда во фритюре обычно не готовят в детских учреждениях (детские сады, школы), так как сложно гарантировать, что малооплачиваемые повара будут соблюдать технологию жарки во фритюре, а детский организм особенно чувствителен к последствиям неправильной жарки во фритюре. Не рекомендуйте своему ребёнку покупать что-либо, приготовленное во фритюре. Лучше приготовьте то же самое дома.

Никогда не сливайте отработанное масло в канализацию! Загустевшее масло может значительно усложнить вам жизнь сантехническими заботами в самый неподходящий момент. Остудите его и слейте в пластиковую тару, а затем утилизируйте как бытовой мусор.

Жарка во фритюре удобно готовится в классических неэлектрических фритюрницах, имеющих овальную форму. Они изготовлены из прочной нержавеющей стали, имеют толстое дно, плотно притёртую крышку и внутреннюю сетку. Как правило, это ёмкости, вмещающие около двух литров масла.


Гораздо проще найти в продаже электрические фритюрницы в красивых корпусах, с двойными стенками, таймерами, с контролем температуры, фильтрами очистки масла и уловителями дыма. Электрофритюрницы различаются объёмом камеры для масла, удобством (или неудобством) извлечения приготовленных продуктов, наличием или отсутствием сменного воздушного фильтра, который предохраняет ваш дом от лишних запахов. В более сложных моделях существуют фильтры очистки масла и таймеры. Помните, что когда фритюрница подаёт сигнал о готовности блюда, его необходимо извлечь из раскаленного масла. Даже если аппарат отключает нагрев масла, продукты продолжают нагреваться и могут сгореть.

Почти все блюда, которые готовятся во фритюре промышленным способом, намного вкусней, когда их готовят дома. Например, чебуреки. Это вкуснейшее блюдо потеряло свою репутацию именно «благодаря» неправильному приготовлению. Попробуйте приготовить чебуреки самостоятельно, и вы почувствуете разницу.

Для приготовления чебуреков потребуется:

2 кг муки,
700 мл воды,
1,2 кг мяса (поровну говядины (телятины) и баранины),
2-3 луковицы
зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.

Оставьте 300 граммов муки на подсыпку, а остальную муку просейте через сито горкой посреди стола. Сделайте в вершине горки углубление, положите соль и влейте большую часть воды.

Замешивайте тесто с постепенным добавлением в углубление муки. Сдавливайте комочки в единое целое, спрыскивая время от времени водой. Тесто будет получаться тугим, придётся приложить значительные усилия для вымешивания. Слегка сбрызгивая водой, добейтесь того, чтобы масса имела однородную структуру. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на час для расстойки.

В это время приготовим фарш. Фарш для чебуреков готовится не на мясорубке, а мелко нарубается с помощью ножа или топорика. Из обрезков мяса, жил и косточек сварите пол-литра бульона – он пригодится далее.

Порежьте лук, посолите крупной солью и раздавите прессом или отбейте молоточком, чтобы вышел сок. Не смешивайте пока мясо с луком.

Тесто разрежьте на 3-4 куска и скатайте из них толстые колбаски. Отрывайте (не режьте) от каждой колбаски по 50 граммов теста и на столе формируйте из них ровные шарики. Пересыпьте мукой и отложите. Проследите, чтобы шарики не слиплись!

В фарш добавьте лук, рубленую зелень (по желанию – укроп, петрушку, кинзу) и чёрный перец. Влейте бульон и перемешайте.

Из шариков теста раскатайте скалкой лепёшки (чем тоньше, тем лучше), выложите по полторы-две ложки фарша на одну половину, накройте второй половиной и закатайте края скалкой (не руками!). Края должны стать единым целым, без неровностей и порывов. Начинка чебурека не должна попадать при приготовлении в масло, иначе его придётся менять. Обрежьте края фигурным ножом, если они велики.

Перед жаркой удалите с чебуреков остатки муки, чтобы масло не горело. Жарить чебуреки следует 3-5 минут при самой высокой температуре. Не давайте им падать на дно. Достав готовый чебурек, дайте стечь маслу и уложите на бумажное полотенце.


Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить во фритюре – пончики. Это могут быть небольшие или средних размеров шарики из теста, с начинкой или без неё. Разновидность пончика – пышка, тот же пончик, но с дырочкой в центре (в виде бублика). В мире существуют сотни разновидностей этого блюда. В древнем Риме это были гробули – шарики из теста, посыпанные маком и смазанные мёдом. В средневековой Европе готовили крапфены – S-образные пышки с фруктовыми начинками. В Америке популярны донатсы и немецкие берлингеры.

Жарка во фритюре пончиков обычно делается погружным способом и едят горячими. Готовятся они достаточно просто. Дрожжевое тесто следует оставить на 2 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз «обмять» тесто, чтобы оно увеличилось в объёме. Когда тесто готово, сформируйте шарики небольшого диаметра (2-3 см). В качестве начинки может выступать варенье или свежие ягоды, но можно обойтись и без неё. Каждую порцию жарьте 2-3 минуты. Температура масла во фритюре должна быть 180-195°С.


Что можно пожарить во фритюрнице кроме картофеля фри? И как это правильно сделать?

Если Вы задались этими вопросами, то наша статья - это то, что Вам нужно.

5 рецептов о том, что можно готовить во фритюрнице кроме картофеля фри и как это делать правильно!

Мы выбрали самые простые, вкусные и популярные блюда (которые возможно еще не пришли Вам в голову). К каждому блюду вы найдете простой и понятный рецепт как его приготовить.

1. Куриные крылышки.


Готовить куриные крылышки во фритюрнице очень просто! И кроме того, это идеальное дополнение к картофелю фри. А главное в отличие от надоевшего фастфуда, это будет действительно полезное и домашнее блюдо, если сделать его в домашней фритюрнице.

Ингредиенты:
  • Крылышки куриные - 900-1000 грамм
  • Яйца - 3-4 штуки
  • Мука - 250 грамм
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.

Как готовить куриные крылышки во фритюрнице?

  1. Тушку курицы (или если вы купили отдельно только крылышки) промываем под холодной водой.
  2. Отделяем крылышки от тушки курицы. Разделяем по суставу каждое крылышко на 2 части.
  3. В одну миску разбиваем яйца и добавляем соль, в другую насыпаем муку и добавляем перец.
  4. Панируем крылышки в муке, затем обмакиваем в яйце, и ещё раз в муке.
  5. Заливаем масло во фритюрницу, нагреваем его.
  6. Опускаем крылышки в сетку фритюрницы и обжариваем приблизительно 7-10 минут.
  7. Готовые крылышки вынимаем из масла, даем жару стечь, выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.

Отлично! Теперь мы знаем делать куриные крылышки во фритюрнице!

2. Креветки темпура.


Креветки темпура действительно редко встретишь на домашнем ужине. Но делать их проще, чем кажется. Чтобы пожарить креветки во фритюрнице, нам понадобится всего лишь немного терпения и качественные ингредиенты.

Ингредиенты:
  • Подсолнечное масло – в зависимости от емкости фритюрницы.
  • Одно-два яйца.
  • Креветки - 400-500 граммов.
  • Молоко или сметана - 2-3 столовые ложки.
  • Пшеничная мука - четверть стакана.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Панировочные сухари - для посыпки.

Как приготовить креветки темпура во фритюрнице?

  1. Сначала промойте креветки холодной водой и посолите, и поперчите их.
  2. Возьмите чистую миску. Налейте туда молоко (можно его заменить сметаной), добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Добавьте несколько столовых ложек муки. Смесь необходимо размешать до однородного состояния.
  4. Залейте масло во фритюрницу и нагрейте масло.
  5. Панировочные сухари высыпаем на отдельную тарелку.
  6. Берем креветку и обмакиваем ее в яичную смесь. А затем обваливаем в сухарях.
  7. Так поступаем с каждой креветкой.
  8. Далее поместите креветки в сетку фритюрницы. Жарить до готовности.

Теперь Вы знаете, что помимо несколько набившего оскомину картофеля фри во фритюрнице можно также приготовить и экзотические блюда – например, креветки темпура.

3. Пончики.


Что же еще пожарить во фритюрнице кроме картофеля фри как не пончики! Причем готовить их очень просто. Мы выбрали самый доступный рецепт. А все, что касается глазури и украшения, решили оставить на ваше усмотрение.

Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана•Молоко – 180 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи (свежие) – 15 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра для обсыпки
  • Подсолнечное масло – 1 литр

Как сделать пончики во фритюрнице?

  1. Молоко немного подогреваем и растворяем в нем дрожжи.
  2. Разбиваем туда яйцо, добавляем сухие компоненты и замешиваем некрутое тесто. После добавляем масло.
  3. Тесто ставим для брожения в теплое место на 1,5 – 2 часа.
  4. Затем обминаем тесто и оставляем еще для брожения примерно на 30-45 минут.
  5. Готовое тесто раскатываем в жгут и делим на 15 частей.
  6. Формируем из кусочков шарики, выкладываем шарики на смазанный маслом лист пекарской бумаги и оставляем минут на 20.
  7. Затем выкладываем по нескольку изделий во фритюр так, чтобы они свободно плавали.
  8. Жарим во фритюре, затем вынимаем пончики в сито или на салфетку.

Ну а дальше украшаем их глазурью, сахарной пудрой или тем, что еще Вы придумаете сами!

4. Брокколи во фритюре.


Как сделать не только вкусное, но и полезное блюдо во фритюрнице? Легко! Готовим брокколи по нашему рецепту.

Ингредиенты:
  • Брокколи - 400 грамм
  • Яйцо - 2 штуки
  • Мука Пшеничная - 4 ложки
  • Сыр Твердый - 1 ст. ложка
  • Соль, Специи
  • Масло Растительное - 1 стакан

Как готовят брокколи во фритюрнице?

  1. Сначала готовим кляр: блендером взбиваем яйца, муку, соль, перец и сыр до однородного состояния. Можно слегка разбавить водой.
  2. Наливаем подсолнечное масло во фритюрницу и нагреваем его.
  3. Каждый кусочек брокколи обмакиваем в кляр и помещаем в сетку фритюрницы.
  4. Когда сетка заполнится, опускаем ее в масло и жарим до появления золотистой корочки.

Ну что, теперь вы видите, что сделать брокколи во фритюрнице можно очень быстро. А главное это блюдо будет еще и полезным!

5. Чебуреки.


Что еще жарят во фритюрнице, когда даже куриные крылышки надоели? Конечно же чебуреки! Рецепт очень простой, но потребуется много рук, чтобы их слепить, поэтому зовите всю семью и вперед!

Ингредиенты:
  • 250 гр. творога
  • 2 яйца
  • 8 ст. л. молока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Соль / Перец
  • 450-500 гр. Муки
  • Мясной фарш
  • 3 луковицы

Как пожарить чебуреки во фритюрнице?

  1. Смешиваем творог, яйца, молоко, масло и соль, добавляем муку и замешиваем тесто.
  2. Даем тесту постоять 1 час.
  3. Смешиваем мелко нарезанный лук и фарш, предварительно посолив и поперчив.
  4. Раскатываем тесто, накладываем на него фарш и вырезаем из него чебуреки (можно ножом или специальным колесиком) и защипываем.
  5. Жарить во фритюрнице с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Теперь вы знаете как готовят чебуреки в обычной домашней фритюрнице!

Итак, теперь вы знаете 5 отличных рецептов того, что еще можно приготовить во фритюрнице кроме картофеля фри.

А чтобы Ваша фритюрница всегда работала как часы, не забывайте менять в ней фильтр.

Вы всегда можете купить фильтр для фритюрницы в Topperr-Store!

Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1 нажмите на кнопку - КУПИТЬ


  • 0
  • 0
  • 0

Как готовить

Сегодня, когда все вокруг буквально помешаны на здоровом питании, любовь ко фритюрницам не в моде. Но ведь любая диета должна быть сбалансированной. К тому же возможны исключения. Так что не стоит ставить крест на рецептах приготовления вкусняшек во фритюре. Тем более, что зная пару секретов, можно сделать настоящий шедевр.

Название «фритюрница» произошло от французского слова, которое в переводе обозначает слой жира любого происхождения, в котором готовят блюда. В русской кухне блюда, приготовленные во фритюре, есть уже давно. Их можно отыскать в кулинарных книгах конца 19 века.

Электрофритюрница - современный прибор для приготовления вкусных рецептов и отличный способ сделать картошку фри и другие жареные в масле вкусности. Они эргономичны и компактны, и практически к каждому такому устройству идет книга рецептов с рекомендациями по использованию фритюрницы.

В современных электроприборах очень легко готовить, они сами регулируют заданную температуру, оснащены таймером. В хороших моделях чаща с антипригарным слоем, который увеличивает срок ее службы. Запахи удаляют фильтры. Некоторые модели даже имеют микрофильтр для очистки масла, что позволяет использовать его большое число раз без вреда для здоровья. Обычно у устройства пластиковый корпус и качественная термоизоляция, так что снаружи фритюрница не нагревается.

Безусловно, каждый день блюда из фритюрницы есть не стоит, но несколько раз в неделю вполне можно. Особенно если вы готовите там свежие овощи или рыбу. Тут главное не переборщить с пончиками, картошкой и т.п. калорийными продуктами.

Фритюрницы годятся для приготовления большого числа продуктов. Японская темпура или креветки в кляре, индийские хаджис или итальянские шарики из заварного теста с пармезаном - ей все по плечу!

Несколько советов о том, как эффективнее пользоваться фритюрницей:

- Руководство по эксплуатации фритюрницы лучше держать поблизости, вдруг понадобится свериться.
- Поставить прибор следует на стол ближе к вытяжке.
- Нельзя готовить много продуктов сразу, тогда упадет температура масла и они начнут его впитывать
- Заморозку следует готовить небольшими порциями, чтобы масло не забурлило от быстрого испарения воды.
- Нельзя смешивать разные сорта масла. И менять его следует полностью, разбавлять нельзя.

Сэндвич с жареными солёными огурцами

Эта вегетарианская версия традиционного луизианского сэндвича «По-бой» внешне похожа на классическую, только вместо мяса или креветок его наполняют жареные во фритюре ломтики солёных огурцов в.

Закуска из авокадо на один укус

Жареные во фритюре кусочки авокадо, нежные внутри и хрустящие снаружи, станут отличным угощением на домашней вечеринке. Для приготовления закуски подмороженные кусочки авокадо окунаются в кляр и.

Жареное сало

Жареное сало в панировке – это старинная закуска, традиционная для американского Юга, где она когда-то была очень популярна. В составе простые ингредиенты, и закуска подходит, когда хочется себя.

Жареный сом во фритюре

Жареный сом в панировке из кукурузной муки – это традиционный фаст-фуд американского Юга. Филе сома посыпается приправой для морепродуктов (отлично подойдёт Олд-Бей), обваливается в смеси пшеничной и.

Лумпия

Лумпия – это вид спринг-роллов, популярный в Индонезии и на Филиппинах. Начинка из свиного фарша, обжаренного с луком, морковью и другими овощами и пряностями плотно заворачивается в тонкие листы.

Курица с кунжутом

Жареная курица с кунжутом – одно из самых популярных блюд в азиатских ресторанчиках. Хрустящие снаружи и сочные внутри куски курицы, обжаренные в кляре, покрыты полупрозрачным остро-сладким соусом и.

Кронаты – пончики из слоёного теста

Эти популярные пончики можно готовить из покупного слоёного теста для круассанов. Для украшения и начинки используйте покупную глазурь и покупной заварной крем, и тогда приготовление не займёт много.

Пончики на простокваше в глазури из пралине с бурбоном

Пышные пончики, покрытые аппетитным пралине и дроблёным пеканом, легко готовятся и быстро разлетаются со стола. Тесто замешивается на простокваше с разрыхлителем и содой и не требует использование.

Пончики на День рождения

Эти яркие пончики – превосходная альтернатива именинному торту, если вы ищете более неформальный и оригинальный вариант десерта. Они получаются хрустящими снаружи, мягкими, как бисквит, внутри и.

Американские пончики

Хрустящие снаружи, мягкие и пышные внутри пончики донатс идеально подходят для праздничного угощения. Приправа для яблочного пирога, добавленная как в тесто, так и в сахарную обсыпку, наполняет их.

Крабовые рангуны

Краб-рангун – это популярная закуска в виде вонтонов с крабовой начинкой, обжаренных во фритюре. Несмотря на свой азиатский стиль, закуска была придумана в США и очень популярна в местных китайских.

Эскович: жареный луциан по-ямайски

Эскович – это популярная на Ямайке жареная рыба, чаще всего луциан, которая при подаче поливается специальной уксусной заправкой с морковью, луком и острым карибским перцем. Луциан готовится целиком.

Настоящие чипсы со вкусом сметаны и лука

В домашних условиях вы сможете приготовить супервкусные картофельные чипсы с популярным вкусом сметаны и лука. Они получатся такими же хрустящими, как покупные, но только с натуральным, понятным.

Салат с жареным тофу в кисломолочной заправке

Вкусный вегетарианский салат богат белком, клетчаткой и необходимыми микроэлементами. Для красивой оригинальной подачи салат Айсберг разрезается на толстые дольки и кладётся по одному куску на.

Жареный тофу с печёным бататом

Ломтики экстра-твёрдого тофу в течение нескольких минут маринуются в смеси из простокваши и острого соуса, а затем обваливаются в комковатой пряной мучной панировке и обжариваются во фритюре до.

Жареные вонтоны с апельсиново-имбирной начинкой

Этот необычный десерт в азиатском стиле придётся по вкусу всем. Хрустящие золотистые оболочки вонтонов наполнены нежной начинкой из сливочного крем-сыра с апельсиновым конфитюром, имбирём и чудесными.

Эгг-роллы с чизстейком по-филадельфийски

Для приготовления американских эгг-роллов начинка плотно заворачивается в тонкие листы теста, и всё обжаривается во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Такая закуска обычно подаётся с соусами.

Жареные креветки во фритюре

Жареные во фритюре креветки в хрустящей панировке – идеальное угощение для домашних вечеринок. Если у вас нет фритюрницы, можно жарить в кастрюле в большом количестве масла. Используйте термометр для.

Бомболони

Бомболони – итальянские пончики из дрожжевого теста с начинкой. Для теста вам понадобятся прессованные дрожжи, мука, яйца, сахар и сливочное масло. Замешивать его рекомендуется в стационарном.

Сочная курица в кляре из простокваши

Перед жаркой во фритюре куски курицы в течение часа маринуются в простокваше с небольшим количеством соли, чтобы мясо получилось мягче и сочнее, особенно грудка. Затем каждый кусок обваливается в.

Читайте также: