Хамраши суп с фасолью и лапшой фото


Постигая искусство кулинарии.

воскресенье, 13 марта 2016 г.

"Хамраши" - суп с фрикадельками, фасолью и лапшой


Хамраши - это очень вкусный азербайджанский супчик с фрикадельками из баранины, фасолью и домашней лапшой.
Замечательный супчик, наваристый, ароматный, достаточно сытный, и готовить его собственно нечего и делать))) А баранина в сочетании с мятой придает супу обворожительные восточные нотки, перед которыми так сложно устоять. Попробуйте.



Ингредиенты:

  • 500 гр. бараньего фарша
  • 150 гр. сухой фасоли
  • 2 небольшие репчатые луковицы
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. сухой мяты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
Фасоль заранее замочить в холодной воде на 6-8 часов (на ночь), после чего промыть, залить свежей водой и отварить до готовности 1-1,5 часа.

Для лапши м уку просеять, добавить 1 яйцо и 1ст. ложку воды, замесить крутое тесто, раскатать в тонкий пласт и оставить на 30 минут, чтобы немного подсохло.

В бараний фарш добавить одну натертую луковицу, оставшееся яйцо, мелко нарезанную кинзу, сухую мяту, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымешать.

Подсохший пласт теста сложить в 4 слоя и нарезать тонкими поперечными полосками. У меня получилось не достаточно тонко, но вкусно)))
Немного смешать лапшу с мукой, чтобы не слиплась, и оставить подсохнуть немного.

Тем временем, в кастрюле вскипятить 1,5 литра воды. Всыпать оставшуюся мелко нарезанную луковицу и проварить 5-7 минут.
Из фарша налепить небольшие фрикадельки и опустить в кипящую воду.
Проварить минут 10, затем добавить готовую фасоль, лапшу и сливочное масло.
Посолить, поперчить по вкусу (по желанию можно еще добавить щепотку куркумы), варить на среднем огне еще 10-15 минут.

Супчик готов! При подаче посыпать свежей зеленью по вкусу!!

Приятного вам аппетита.




Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Привет! Сегодня я представляю вашему вниманию суп «Хамраши», приготовленный по рецепту взятому из азербайджанской кулинарной книги. Хотя, известно из других источников, что данный суп принадлежит к среднеазиатской кухне, но не будем на этом заострять наше внимания, а займёмся непосредственно его приготовлением.

Хамраши — это такой вид супа, где 3 основных компонента такие, как фрикадельки, лапша и фасоль готовятся отдельно, а потом соединяются в бульоне с добавлением пряностей. Он очень вкусный и питательный. Я добавляю туда уксус и сухую мяту и это придаёт ему особый вкус, похожий на суп с душпарой. Итак, давайте приступим.

Как приготовить "«Хамраши» (суп с фасолью и лапшой)" пошагово с фото в домашних условиях


Вот все основные ингредиенты, которые нам необходимы для супа.


Для начала замочим фасоль на всю ночь. Утром поставим варить на 2-3 часа.


Пока варится фасоль, займёмся фаршем для фрикаделек. Мелко нашинкуем зелёный лук и кинзу.


Соединим лук и кинзу с фаршем.


Перемешаем, посолим и поперчим.


Вскипятим воду и положим варить туда фрикадельки.


Пока варятся фрикадельки, займёмся лапшой. Смешаем муку с яйцом и добавим соль по вкусу.


По мере замешивания теста, добавляйте воду по чуть-чуть.


Теперь выложите тесто на доску и месите его минут 5, оно должно быть крутое.



Для начала разделим его на шарики и раскатаем в длину.

Из Муки и соли и воды делаем тесто.
Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режут в виде домашней лапши — аришта.

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Делаем мясные шарики маленькие. добавляем в шарики рис круглый и соль. варим их в кипятке.

  • Поделиться


отдельно варим фасоль. мы ее называем гарагоз лобя. тоест чернаглаз))) у нее как бы черные глаза.

  • Поделиться


добавим в бульон

  • Поделиться



затем добавим ериште -лапшу

  • Поделиться


После готовности кладут нашинкованную зелень, куркуму, соль
а при подаче посыпают сушеной мятой. Отдельно подают винный уксус. и чесночек

  • Поделиться


  • Поделиться


подают в пиялах

  • Поделиться


HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Из Муки и соли и воды делаем тесто.
Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режут в виде домашней лапши — аришта.
потом сушим их
Делаем мясные шарики маленькие. добавляем в шарики рис круглый и соль. варим их в кипятке.
отдельно варим фасоль. мы ее называем гарагоз лобя. тоест чернаглаз))) у нее как бы черные глаза.
добавим в бульон Читать полностью
+41 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Джалилка
03.02.2012 331 25 52 комментария

Комментарии









ты прикин муж поел целую пиялу. ему понравилось
им детки поелию. правда сын привиредичал ему сперва фасоль не понравилось но пол тарелки осилил.


I ya xochu k tebe v dochki,






I ya xochu k tebe v dochki,

готова тебя удачирить если ты хорошо кушаешь.

а то я готовлю и не кому заценить меня






I ya xochu k tebe v dochki,v plemyannici da v kto ugodno!! A voobshe erishte moe koronnoe blyudo! Kstati otlichnoe lekarstvo- pri prostude ran’she vsegda gotovili erishtu. Ona tak i sogrevaet iznutri chelovek poteet i vsya prostuda uletuchivaetsya. Provereno na sebe.


I ya xochu k tebe v dochki,v plemyannici da v kto ugodno!! A voobshe erishte moe koronnoe blyudo! Kstati otlichnoe lekarstvo- pri prostude ran’she vsegda gotovili erishtu. Ona tak i sogrevaet iznutri chelovek poteet i vsya prostuda uletuchivaetsya. Provereno na sebe.


Как и обещала, суп с использованием домашней лапши. Особо любимый мной супчик ) Зимой в холодную погоду идет на ура

Ингредиенты для «Хамраши»:

  • Лапша (домашняя)
  • Фасоль
  • Лук репчатый
  • Фарш мясной (говяжий или бараний, у меня говяжий с добавлением курдючного жира)
  • Зелень (свежая или сушеная мята)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
50.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
36.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Хамраши»:



Приготовить фарш с добавлением лука (2:1), зелени или сушеной мяты, и еще у меня курдючный жир.
Сделать маленькие шарики, отварить. Бульон процедить.


В кастрюлю к мясу добавить фасоль, лапшу и варить до готовности.
Я не добавляла масло, потому что мясо было достаточно жирным из-за курдючного жира.


В самом конце добавить зелень или мяту.


И все ) приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Фо Бо"

  • 70
  • 422
  • 39504

Лапша по-домашнему

  • 13
  • 14
  • 8231

Лапша "Изумруд" с сухариками

  • 24
  • 63
  • 20764

Суп с тыквенными галушками

  • 32
  • 136
  • 2530

Суп с лапшой фо-хо

  • 18
  • 33
  • 7776

Яичный суп с курицей

  • 11
  • 67
  • 3330

Грибной суп-лапша по-студенчески

  • 23
  • 20
  • 3184

Кеспе с мясом

  • 31
  • 38
  • 13364

Куриный суп-лапша по-узбекски "Саехат"

  • 68
  • 380
  • 50599

Попробуйте приготовить вместе

Мясо «По-охотничьи»

  • 240
  • 2593
  • 286067

Красочный винегрет с сельдью

  • 101
  • 603
  • 10226

Картофельные корзиночки с рыбно-икорной начинкой

  • 124
  • 706
  • 57603

Фотографии «Хамраши» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 июля 2017 года mtata #



29 июля 2017 года Galiniya #



29 июля 2017 года felix032 #



29 июля 2017 года hellena2013 #



29 июля 2017 года korztat #



29 июля 2017 года korztat #



29 июля 2017 года korztat #




29 июля 2017 года korztat #








30 июля 2017 года Ирушенька #



23 декабря 2010 года МариЖко #


11 января 2009 года мисс #


8 января 2009 года S_Svetlana #


9 января 2009 года Nika76 # (автор рецепта)


8 января 2009 года кухарка #


9 января 2009 года Nika76 # (автор рецепта)


8 января 2009 года Косой #


8 января 2009 года Nika76 # (автор рецепта)


8 января 2009 года tat70 #


7 января 2009 года Pachita #


7 января 2009 года ВИКА-72 #


7 января 2009 года NATALIAna #


7 января 2009 года КолючкА #


7 января 2009 года кухарка #


8 января 2009 года Nika76 # (автор рецепта)


7 января 2009 года Верусечка #


7 января 2009 года Верусечка #


7 января 2009 года Верусечка #


8 января 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Время приготовления: 1h 30 min
  • Порция: На 3 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 605,84
  • Содержание углеводов: 45,36
  • Содержание жиров: 30,63
  • Содержание белка: 36,83

СУП С ФАСОЛЬЮ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ

В оригинальном рецепте хамраши состав немного сложнее - главные ингредиенты (фасоль, мясо, лапша) отваривают отдельно друг от друга и соединяют уже готовыми в кастрюле вместе с бульоном.

Хамраши (суп с фасолью и лапшой)

Баранина или говядина – 400–500 г, вода – 3 л, репчатый лук – 1–2 шт., топленое масло – 2–3 ст. л., маш или белая фасоль – 1/2 стакана, аришта (домашняя лапша) – 200 г, петрушка или рейган – 1 пучок, соль по вкусу, яйцо – 1 шт.

Для лапши: муки – 1/2 стакана, яйцо сырое – 1 шт., вода кипяченая – 1 ст. л., соль по вкусу.

Особенность этого блюда заключается в том, что все компоненты готовятся отдельно, а затем засыпаются в мясной подсоленный бульон и доводятся до готовности.

Мякоть баранины или говядины отделяют от костей. Из костей варят бульон.

Из мякоти баранины готовят фарш, в который добавляют мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо и рейган.

В воде отваривают белую мелкую фасоль – маш, предварительно замоченную.

Из муки, воды и яйца замешивают тесто.

Для этого муку насыпают горкой в глубокую посуду, делают небольшое углубление в виде кратера, в которое вводят яйцо, добавляют соль и, потихоньку размешивая, вливают кипяченую воду. Тщательно все перемешав, вымешивают крутое тесто, раскатывают лепешку толщиной 1 миллиметр и оставляют на некоторое время. Подсохшую лепешку скручивают в рулет и очень тонко нарезают. Готовую лапшу рассыпают на разделочной доске для просушки в течение 1–2 дней. Подсохшая домашняя лапша – аришта – хранится очень долго.

В готовый бульон сначала опускают фрикадельки, дают им несколько минут повариться, затем лапшу и отваренную фасоль.

Готовность блюда проверяют по лапше.

При подаче на стол хамраши посыпают сушеной или свежей зеленью, в зависимости от времени года.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Хамраши


Покупая на базаре баранью корейку, я взяла также и превосходные куски мяса с брюшины.
Барашек был молодой, почти без жира на брюшине, и я решила использовать это мясо для приготовления фрикаделек и сварить хамраши – суп с лапшой и фасолью.


Пожертвовала одним «медальоном» корейки (мясник порубил мне мясо на куски), сняла с него еще мякоть для фарша, добавила несколько ребрышек и сварила бульон. (В бульоне были: душистый перец, луковица целиком, кусочек сушеного корня сельдерея).
Варить надо медленно и внимательно, следить за пеной. Нам нужен не только наваристый, но и прозрачный бульон.
Мясо с брюшины освободила от пленок, добавила мякоть пожирнее, снятую с куска корейки, и приготовила фарш. Добавила измельченную луковицу.


Из специй использовала только черный молотый перец и сушеную мяту. Мята отлично гармонирует и с бараниной, и с фасолью.
Можно добавить в фарш зелень кинзы.
Сделала фрикадельки размером с небольшой грецкий орех.


Обычно тесто для лапши (аришты) я делаю из воды, соли и яиц. На два яйца добавляю две яичных скорлупки с водой. В этот раз приготовила лапшу без воды, только на яйцах.


Делается крутое тесто.


Яичное тесто труднее тонко раскатать (а нужна толщина не более 2 мм), и вышло не так изящно, как обычно, но на вкус такая лапша мне понравилась больше.
Тесто раскатываем, обязательно даем завять, подсохнуть, потом сворачиваем в рулон и острым ножом нарезаем лапшу.


Потом разбираем ее, стряхиваем муку и сушим.
В моей семье лапшу не только подсушивают в духовке, а еще и подрумянивают.

В хамраши кладут белую фасоль, причем, особенно хороша очень мелкая фасоль с темными пятнышками. В Азербайджане такую фасоль называют бюль-бюль гёзю (соловьиный глаз).


Она быстро и дружно варится и на вкус замечательная. Я ее предварительно ненадолго замочила.
Однако отвар с нее довольно темный, поэтому фасоль мы варим отдельно и добавляем в бульон в самом конце приготовления супа.
В следующий раз сварю этот суп с нутом. Или с машем.

Дальше соединяем в кастрюле все составляющие супа.
В кипящий бульон (кости уже вынуты) положила первым делом фрикадельки, чтобы еще до закладки лапши снять неизбежную пену.
Потом – лапшу, через некоторое время – отваренную фасоль.
В самом конце, по готовности лапши, подлила немного настойки шафрана. (Можно было и больше).
(Мой папа читает записи сообщества и думаю, ему будет приятно узнать, что, ополовинив домашние запасы шафрана, я использую его по назначению).
Посыпала суп сушеной мятой и дала постоять под крышкой.
К хамраши можно подать виноградный уксус. Мы оценили: действительно, с уксусом хорошо. Или можно индивидуально выжать в тарелку немного лимона. Желающие могут посыпать фрикадельки сумахом.


В некоторых рецептах хамраши видела, что рекомендуют в процесе варки дополнить бульон луком, поджаренным на топленом масле.
Но на мой взгляд, и так всего в этом супе достаточно. Главное, чтобы был хороший, ароматный бараний бульон.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • баранина (без костей) - 400г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • топленое масло - 3 ст.л.
  • фасоль маш - 1/2 стакана
  • аришта (домашняя лапша) - 120г
  • петрушка (мелко рубленный) - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп Хамраши необходимо.

Мякоть баранины два раза пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, а затем разделывают в виде шариков ( как фрикадельки ).

Варят костный бульон, периодически удаляя накипь. Бульон процеживают, всыпают отмоченный маш и варят до размягчения, добавляют пассированный лук, мясные шарики, аришту и доводят до готовности.

При подаче засыпают зеленью. Для аришты: из муки замешивают крутое пресное тесто, раскатывают и вырезают из него лапшу. Лапшу просушивают в духовке. Такую лапшу можно хранить долго.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Суп с фасолью – это вкуснейшее первое блюдо, которое к тому же очень полезно и всегда пользуется повышенным спросом за столом, поэтому классический фасолевый суп является одним из неизменных атрибутов питания детей и взрослых и должен регулярно появляться в нашем обеденном рационе. Ведь фасоль, как всем хорошо известно, чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира, поэтому для того чтобы обеспечить сытность, подобные супы совсем необязательно варить на мясном бульоне, и по этой причине они проще готовятся, обладают превосходными диетическими свойствами и весьма экономичны по стоимости. Сегодня я хочу предложить вам именно такой вариант вкусного, насыщенного и питательного фасолевого супа, содержащего в себе также лапшу, картофель и другие овощи, который может использоваться при соблюдении Поста или различных диет, исключающих животные продукты, и при этом снабжать организм полным набором всех необходимых для него элементов. К тому же стоит добавить, что калорийность фасолевого супа с лапшой составляет всего лишь 53 ккал на 100 г готового блюда, а значит, что даже если вы планируете снижать свой вес, то этот суп можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Суп с фасолью и лапшой можно готовить как на воде, так и на любом овощном или мясном бульоне, в зависимости от ваших пищевых привычек и диетических предпочтений, а также того, сколько времени у вас в запасе или какие продукты есть в наличии. Мой опыт подсказывает, что даже при использовании воды в качестве основы этот суп получается выше всяких похвал, поскольку он приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат благодаря своему богатому составу и в том числе пикантной овощной зажарке. Томатная паста, обжаренная вместе с репчатым луком и морковью, придает бульону фасолевого супа очень красивый глубокий красноватый цвет, а наполнение в виде красных фасолинок, ломтиков картошки и белых ленточек макаронных изделий образует густую питательную массу, которая дарит пользу и наслаждение. Попробуйте этот прекрасный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда, и вы наверняка будете приятно удивлены, насколько вкусным может быть первое блюдо, сделанное из самых обычных и недорогих продуктов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 1 стакан сухой красной фасоли (200 – 220 г)
  • 100 – 150 г лапши
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 70 г томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и питательный фасолевый суп с лапшой, первым делом для него нужно сварить бульон. В принципе, я иногда варю этот суп на воде, а также на любом замороженном овощном или мясном бульоне, который имеется в наличии и ожидает своего часа в морозилке, однако, если вы решили сделать классический бульон из говядины, то вам могут пригодиться следующие советы:

1. Самым лучшим видом мяса для приготовления насыщенного бульона является говяжья грудинка, которая содержит в своем составе и кость, и некоторое количество жира, и достаточно мяса, чтобы придать блюду пользу и сытность.

2. Перед приготовлением бульона грудинку или любое другое мясо на кости надо очень тщательно промыть под струей проточной воды, так как при разрубании костей на мясо нередко налипает мелкая костная крошка, которая впоследствии может попасть в суп и повредить вам зубы или слизистые оболочки во рту.

3. Чтобы бульон получился наваристым, но при этом прозрачным и чистым, мясо необходимо положить в холодную воду, после чего на большом огне довести воду до кипения и некоторое время скурпулезно снимать всю образующуюся пену.

4. Пропорции мяса и воды жестко не регламентированы, так как бульон может быть и покрепче, и послабее, но приблизительно вам понадобится кусок мяса на кости весом 500 – 1000 г на 3 – 4 литра воды.

5. Классический бульон из говядины варится при слабом кипении в течение двух часов и за это время из него может выкипеть много жидкости, поэтому если после вынимания мяса вы ощущаете нехватку бульона, то в него можно влить немного кипятка до нужного объема.

6. Солить бульон в данном случае я не рекомендую, так как фасоль дольше варится в подсоленной жидкости.



2. Из готового бульона нужно вынуть мясо, нарезать его небольшими кубиками и добавить позже в кастрюлю с готовым супом, или же мясо можно хранить в отдельном контейнере и класть в каждую тарелку по вкусу.

3. Одновременно с началом варки бульона следует замочить фасоль в холодной воде. Она должна набухать минимум два часа, чтобы потом быстрее свариться, и хотя иногда рекомендуют замачивать фасоль на 6 – 12 часов, пары часов обычно бывает вполне достаточно, но для уверенности лучше прочитать информацию на упаковке.

4. Перед приготовлением набухшую фасоль следует промыть под струей проточной воды, чтобы смыть все возможные загрязнения, после чего аккуратно опустить ее в кипящую воду или бульон. Варить фасоль надо при небольшом кипении до полуготовности в течение 50 минут.

5. Тем временем можно успеть подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.

6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

7. Картошку почистить и порезать небольшими ломтиками.


8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости.

9. Положить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы из томатов ушла лишняя кислота.

10. Когда фасоль будет наполовину готова, в суп надо положить картошку и варить его дальше в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

11. Затем добавить овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут.

12. Далее нужно положить лапшу или любые макаронные изделия, которые вы хотите видеть в своем супе, и варить, как указано на упаковке, обычно не более 6 – 7 минут.

За минуту до готовности в суп надо добавить соль, перец и лавровый лист, затем плиту выключить и дать фасолевому супу настояться под крышкой в течение 15 минут.


Суп с фасолью и лапшой, приготовленный по этому простому рецепту, послужит вам вкусным, сытным и полезным первым блюдом, от которого не сможет отказаться ни один, даже самый привередливый член семьи. Это кушанье очень гармонично объединяет в себе самые разнообразные растительные ингредиенты, благодаря чему оно может существенно обогатить ваш рацион как в будние, так и в выходные дни. Приятного аппетита!

Продолжая цикл Азербайджанской кухни, я решила написать о хамраши.

Хамраши — первое блюдо, которое в нашей кухне представлено фасолевым супом с лапшой. Откровенно говоря, славянский суп очень уступает по вкусовым и внешним данным (я имею в виду внешний вид) азербайджанскому. Варится хамраши, конечно, на баранине. Особую прелесть блюду придает винный уксус, кинза и мята. Правда, ведь такого в нашей кулинарии нет! Так что стоит попробовать приготовить. Айда за бараниной!

Для приготовления хамраши возьмите:
0,5 кг баранины;
100 г муки высшего сорта;
2 яйца;
50 г белой фасоли;
30 г винного уксуса;
одна средняя репчатая луковичка;
небольшой пучок кинзы;
щепотка сушеной мяты;
молотый черный перец на кончике ножа;
соль по вкусу.

Замочите в холодной воде фасоль часов на 5. Потом промойте ее, залейте чистой водой, посолите и сварите до полной готовности.

Теперь о лапше. Тут мнения разделяются: кто-то предпочитает магазинно-фабричный вариант, а кто-то (и я в их числе) любит готовить лапшу самостоятельно. Вот как это делается. В отдельную плошку разбейте яйца, немного посолите, добавьте муку и немножечко кипяченой воды и замесите очень крутое тесто. Месите очень хорошо, руками, чтобы тесто было гомогенным и радовало ваши руки своей упругостью (кстати, это еще и для кожи полезно). Затем присыпьте стол мукой и раскатайте на нем пласт толщиной 1 мм, не больше! Окуните нож в муку и нарежьте раскатанное тесто на полосы толщиной около 5 см. Теперь острейшим ножом нашинкуйте лапшу. Когда закончите, потрясите лапшу в руках, как на сите, чтобы излишки муки удалить.

Отделите мясо от костей. Последние сварите так, как вы делаете это обычно. Кстати, я использую сразу больше баранины (скажем, килограмм), отделяю нужное количество мяса от костей и отправляю в мясорубку, а остальное варю на костях и отделяю потом. Так убиваю сразу двух зайцев: и бульон наваристей и вкуснее получается, и готовая баранина для второго блюда (но об этом в другой статье).

Отделенное мясо нужно помолоть в мясорубке, получившийся фарш посолить, хорошенько помять руками и поперчить. Затем следует почистить луковичку, измельчить ее и примешать к бараньему фаршу.

Из готовой мясной смеси скатайте шарики диаметром около 3 см.

Процедите бульон. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. Посолите и опустите в бульон мясные комочки. Как только они сварятся, погрузите в бульон лапшу и уже готовую фасоль. Как только сварится лапша, суп готов.

Осталось разобраться с зеленью. Кинзу надо мелко нарезать (только листики, без палочек!) и посыпать ею блюдо при подаче на стол. Точно так же поступают с сушеной мятой. На край терелки укладывают яйцо (я его режу). А вот винный уксус подают отдельно, чтобы добавлять по вкусу.

Читайте также: