Супер каша для рыбалки

Со временем каждый рыбак изобретает собственный фирменный рецепт приготовления каши для рыбалки, который ему кажется наиболее эффективным в его конкретных условиях. В целях расширения кругозора предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш, которые уже показали свою уловистость в различных условиях.

МАННАЯ КАША С ГЕРКУЛЕСОМ:
Возьмем два одинаковых стеклянных стакана и поставим их рядом на строго горизонтальной поверхности. Один стакан до половины наполним манной крупой и немного встряхнем, чтобы поверхность манки стала горизонтально ровной. Во второй стакан нальем воды столько, чтобы она была выше уровня манки в соседнем стакане на 2-3мм. Таким образом, мы определили точное количество воды, необходимое для приготовления этой каши.

Выливаем воду из стакана в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. После того, как вода закипит, добавляем в воду чайную ложку сахара и столовую ложку овсяных хлопьев. Кипятим примерно с минуту, постоянно помешивая. В это время в кастрюле начнет подниматься белая пена – самое время сыпать манную крупу.

Всыпаем манку тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь ложкой, и сразу снимаем с огня. Продолжаем мешать до тех пор, пока не останется сухих крупинок манки. После этого разравниваем поверхность каши ложкой и укутываем кастрюлю полотенцем на 10-15 минут. За это время масса хорошо пропарится и немного остынет. Затем еще теплую кашу достаем из кастрюли и вымешиваем руками до тех пор, пока она не превратится в однородную тягучую массу, в которой уже неразличимы отдельные фрагменты геркулеса или манки.

Для того, чтобы каша при вымешивании не прилипала к рукам, нужно смазать их подсолнечным не рафинированным маслом. Таким образом, наша каша приобретет еще и дополнительный привлекательный запах.

Каша для насадки готова. Для большего эффекта ее можно сдобрить анисовым маслом, но использовать его нужно крайне осторожно, так как анисовое масло обладает сильнейшим запахом. Для этого возьмем спичку, окунем ее в масло буквально на 2-3мм и затем проткнем этой спичкой нашу кашу в нескольких местах. Для того, чтобы запах разошелся равномерно, еще немного перемешаем массу руками.

На такую насадку хорошо ловится вся белая рыба – карп, карась, сазан, густера, плотва, лещ и др. Она хорошо держится на крючке и выдерживает несколько забросов.

ПЕРЛОВАЯ КАША:
Перловую кашу для рыбалки проще всего приготовить следующим способом. Берем горсть перловой крупы и завариваем кипятком в термосе. Примерно через час выливаем из термоса воду с перловкой на сито или на дуршлаг. Когда вода стечет, раскладываем зерна перловки на чистой бумаге для подсушивания. Подсохшие зерна перловки готовы к использованию. Для того чтобы во время хранения они не слипались между собой, нужно обсыпать их сухой манкой или панировочными сухарями. В воде эти частицы будут опадать с перловки, что также дополнительно привлекает рыбу.

ПШЕННАЯ С ГЕРКУЛЕСОМ:
Насыпаем в кастрюлю стакан пшена, заливаем водой и варим на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится, а крупинки пшена станут неразличимы и превратятся в однородную массу. При этом кашу придется часто помешивать, чтобы она не подгорела. Затем насыпаем в кашу треть стакана овсяных хлопьев, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Кастрюлю нужно укутать и оставить до полного остывания, за это время геркулес разбухнет. Непосредственно на рыбалке можно добавить в эту кашу немного ароматизаторов или готовой прикормки.

ПШЕННЫЕ ШАРИКИ:
Пшенная каша для рыбалки, приготовленная таким способом, отлично держится на крючке, медленно размокает в воде и привлекает наиболее крупную рыбу.

Сначала нужно сварить пшенную кашу. Стакан пшена промываем, заливаем двумя стаканами воды и варим на медленном огне, помешивая время от времени. Варить нужно до тех пор, пока кашу не станет трудно перемешивать. Затем снимаем с огня, добавляем столовую ложку поджаренных и перемолотых свежих семечек и хорошенько разминаем. Вместо семечек для запаха можно добавить 2-3 капли чесночного сока. Когда каша немного остынет, формируем из нее небольшие шарики размером с вишню и запекаем их в духовке при температуре 60-100 градусов до образования легкой румяной корочки. Остывшие пшенные шарики используем как насадку на крючок.

КУКУРУЗНАЯ С ХЛЕБОМ:
Кукурузную крупу засыпаем в кипящую воду и варим до получения достаточно густой вязкой массы. В конце варки добавляем немного сахара. Готовую кашу нужно снять с огня и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. Остывшую кукурузную массу смешиваем с мякишем белого хлеба в пропорции примерно 2:1 и хорошенько разминаем руками. Такую кашу используют для рыбалки на водоемах без течения.

ГОРОХОВО-МАННАЯ КАША:
Полстакана гороха заливаем тремя стаканами воды. Через 3-4 часа кастрюлю ставим на медленный огонь и варим горох до полного разваривания. В процессе варки можно добавлять немного кипятка. Готовую гороховую массу протираем через мелкое сито, чтобы не осталось недоваренных зерен и кожицы от семян. Полученное жидкое пюре снова ставим на огонь. Когда масса начнет закипать («пыхтеть»), тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно хорошо размешивая смесь ложкой. Манки и гороховой массы должно быть примерно поровну.

Немного остывшую смесь выкладываем на чистый стол и вымешиваем руками до однородного состояния. Гороховая каша для рыбалки готова.

В этом рецепте важно правильно подобрать количество манной крупы. Если ее будет мало, каша получится жидкой и будет слетать с крючка уже при забросе. Если манки окажется много, масса будет слишком жесткой и непривлекательной для рыбы. Чтобы это исправить, в жидкую кашу добавляем сухой манки и хорошо вымешиваем. А слишком тугую кашу можно уже на рыбалке развести небольшим количеством воды из водоема, на котором будете рыбачить.

Привет, друзья! Немного об эффективных прикормках, но позволю себе небольшое отступление от темы.

Многие рыболовы слышали о чудодейственной прикормке для рыбалки, которая много лет продается под названием "FishHungry". В сравнении с любой сухарной прикормкой, стоит она достаточно дорого.

Ее эффективность основывается на том, что она, якобы, за счет содержащихся в ней "феромонов", делает любую рыбу голодной.

Опытные рыболовы конечно же понимают, что это обычная прикормка, которая особых преимуществ не имеет, но рынок таков, что покупатели находятся.

У меня есть своя позиция на этот счет: это придание продукту свойств, которых он не имеет. Но это невозможно доказать. Слишком уж все субъективно в рыбалке.

Это не разоблачение 🙂 - сугубо моя точка зрения.

Знаю,что многие попытаются пролистать "лишнее", и сразу добраться "до сути", но поверьте, что главное кроется не в составляющих (не только в них), а в механике работы прикормки.

Прикормка, собирающая рыбу

Поделюсь рецептом прикормки, которая на 100% является рабочей:

Начиная с мая и до осени, она собирает всю активную рыбу (лещ, плотва, карась и прочие). Даже когда только-только начинают течь в луга весенние ручейки, она начинает работать.

При желании, можно собрать столько уклейки, что она будет набрасываться на насадку как пиранья. Но если такой цели нет, мелочь можно и отсечь.

В условиях конкуренции среди рыболовов она может дать огромное преимущество. Конкурировать между собой будет рыба.

В рыболовных соревнованиях, она позволяла "забрать" рыбу у соседей по точке.

Это не какой-то секретный состав: все делается достаточно просто, используются доступные ингредиенты, часть которых можно исключить из соображений экономии.

Состав и рекомендации

Прикормка делается на основе молотого сухаря. Панировочный сухарь, использующийся в кулинарии относительно дорог, поэтому имеет смысл заготавливать собственный.

Самый доступный для большинства людей способ заключается в том, что нарезанный хлеб высушивается, а затем пропускается через ручную мясорубку (электрическая может заклинить и выйти из строя).

Для спортивной прикормки молотый сухарь дополнительно измельчается в кофемолке, но для обычной рыбалки достаточно дважды пропустить через мясорубку.

Понадобятся и пшеничные отруби - самый дешевый компонент в прикормке. А кто имеет возможность добавить кукурузный шрот (кукурузные отруби) - получится еще лучше, так как он дольше сохраняет способность всплывать (намокшие пшеничные отруби зависают в толще и тонут).

Легкие фракции помогают подтянуть рыбу с больших дистанций.

Но нужно понимать, что использование отрубей оправданно только в определенных случаях. Всего в двух:

  • целенаправленная ловля уклейки;
  • ловля крупной рыбы, когда уклейка не проявляет особой активности.

Например, если цель - ловля плотвы, а уклейка очень активна, отруби лучше не использовать вовсе.

Делаем прикормку

Итак, берем килограмм молотых сухарей и смешиваем с отрубями, количество которых может составлять до 20% от объема смеси.

Если мы собираемся ловить карася, добавляем примерно 10% молотых обжаренных семечек. Если же цель - плотва, заменяем их молотым обжаренным арахисом. Поверьте, она обожает арахис.

В качестве основного привлекающего компонента будет служить белок: сухое молоко или сливки. Сколько добавлять? Продукт не дешев, каждый решает сам, но не менее 5% от сухаря. На свободной рыбалке этого должно быть достаточно.

Именно сухое молоко сделает прикормку активной.

Что еще можно добавить? Тут, опять же, на свое усмотрение: молотые семена конопли, сухой чеснок, какао, ванилин, или какие-нибудь другие ароматизаторы, работящие в конкретном водоеме.

Чтобы связать составляющие между собой, потребуются молотые овсяные хлопья (толокно). При ловле в стоячей воде этим можно пренебречь (сухарь в определенной степени связывает прикормку).

Когда рыба берет на растительные насадки, их наличие в прикормке также не будет лишним. Это важный момент при ловле крупной рыбы. Роль крупной фракции может играть сухой геркулес, консервированная кукуруза, отваренная перловка и т.п.

Для капризной рыбы добавляется немного животной составляющей: живой или окукленный опарыш, рубленный червь. Понятно, что насадкой служит тоже-самое.

Мой рабочий состав выглядит следующим образом:

  • Молотый сухарь - 1 кг;
  • Толокно (молотый геркулес) - 100-200 г;
  • Отруби - 100-200 г;
  • Обжаренный арахис или семена подсолнечника - 100-200 г;
  • Сухое молоко - 100-200 г;
  • Хлопья геркулеса - 50 г.

Состав вариативный, но приблизительные пропорции всё же нужно соблюдать. С опытом приходит понимание, что, и в каких количествах нужно добавлять при ловле в конкретное время, в конкретном водоеме.

Самое главное

Больше внимания нужно уделять поведению прикормки в воде:

Степень увлажнения прикормки определяет ее вязкость. Можно добиться такого состояния, при котором прикормочный шар будет всплывать, а затем рассыпаться, образуя взвесь, которая привлечет массу пелагической рыбы.

Однако, если мы хотим ловить крупную донную рыбу, и тем более, при ловле на течении - такое поведение прикормки недопустимо. Напротив, добавляем балласт: песок, смесь глины и песка, плодородную землю .

Общая идея состоит в том, что прикормка должна сначала лечь на дно, а потом только начинать работать.

Смесь отлично работает и в связке с отваренным пшеном.

Я намеренно не усложняю рецепт, потому как для многих он и так кажется сложным.

Опытный рыболов найдет возможность его дополнительно улучшить и приспособить для своих условий ловли, а начинающий, используя исходный рецепт, всех обловит и поймет, что прикормка имеет огромное значение (при условии, что снасть соответствует).

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

8 минут Автор: Семен Гражданцев 0


  • Для кормушки
  • Для пружины
  • Ароматизаторы
  • Заключение
  • Видео по теме

На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Перловая каша

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Геркулесовая каша

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

Пшённая каша

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Ячневая каша

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Для пружины

Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.

Гороховая каша

Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:

  1. Залить стакан крупы литром воды.
  2. Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
  3. Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
  4. Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
  6. Слить воду.
  7. Остудить.
  8. Полученный состав перемешать руками.

Пшённая каша

Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь до закипания.
  4. Варить около 15 минут не перемешивая.
  5. Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
  6. Дать каше остыть.
  7. Тщательно вымесить руками.

Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.

Кулеш

Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.

Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:

  1. В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
  3. Высыпать полученный состав в кипящую воду.
  4. Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
  5. Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.

Второй способ приготовления кулеша:

  1. Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
  2. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
  4. Во время варки поставить набухать желатин.
  5. За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
  6. Остудить.
  7. Замесить полученную смесь руками.

Манная каша

Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
  3. Добавить ложку сахара.
  4. Варить до образования белой пены.
  5. Снять с огня.
  6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
  7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
  8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
  9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
  10. Тщательно размять полученный состав.

Каша из комбикорма

Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.

Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

  1. Сварить картофель в мундире.
  2. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  3. Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
  4. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
  6. Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
  7. Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
  8. Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
  9. На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.

Мастырка

Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.

Для приготовления мастырки необходимо:

  1. Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
  5. Снять мастырку с огня.
  6. Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
  7. Выложить смесь в пакет.
  8. Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Заключение

Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.

Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.

Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.


Откровенно и правдиво

Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.

Рецепт салапинской каши

Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.

В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.

Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.

Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!

Рецепт каши на леща

Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.

Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.

И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.


Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.


Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.


Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.


Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.


И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Бывалые рыбаки знают, что с каждым годом рыба становится все более хитрой и разборчивой, поэтому любителям рыбной ловли приходится изобретать разнообразные приманки, прикормки и насадки.


Пожалуй, самой уловистой наживкой и прикормкой в летнее время является каша. Если мелкий карась или сазан еще может польститься на червяка, то крупная рыба предпочитает растительную пищу.

Вот рыбаки и изощряются, готовя привередливой рыбе разнообразные каши, сдабривая их различными вкусовыми добавками и ароматизаторами.

У каждого рыболова-любителя есть свои проверенные рецепты, но никогда не будет лишним узнать что-то новое, познакомиться с опытом других рыболовов.

Также для разной снасти требуется смесь определенной консистенции.

Перловая каша

Рецепт 1. Перловка пропаренная:

  • залить 1 часть перловки 2 частями воды;
  • варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
  • после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.

Рецепт 2. Перловка в термосе:

  • горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
  • через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • потом зерна разложить, чтобы они просохли;
  • подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.

Рецепт 3. Перловка с вкусовыми добавками:

  • засыпать 1 стакан перловки 5 стаканами воды;
  • добавить смолотых семечек подсолнечника, можно немного семян аниса;
  • варить на большом огне, помешивая, чтобы смесь не убежала, около 45 минут;
  • затем укутать большим полотенцем или фуфайкой на 6–8 часов.

В отличие от предыдущего рецепта, получится довольно клейкая, слизистая смесь. Но именно эта слизь, по мнению многих рыболовов, и привлекает рыбу.

Полезные советы:

  • Выбирая перловую крупу для каши, надо обратить внимание на ее качество. Зерна должны быть белыми и ровными. Чем темнее крупа, тем дольше она варится и при варке часто трескается. А это очень неудобно, если перловка используется в качестве наживки.
  • Готовая перловка может храниться в холодильнике 2–3 дня, а в морозильной камере и дольше.
  • На перловку клюет вся белая рыба, но, преимущественно, лещ и сазан. Эту кашу можно использовать и в качестве прикормки, и в кормушке фидера, и насаживать на крючок поплавочной удочки или донки.

Каша из овсяных хлопьев

Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.

Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.

Рецепт 1:

  • необходимое количество хлопьев высыпать в или сито и облить кипятком;
  • дать стечь воде;
  • внести ароматизаторы и перемешать;
  • выложить в один слой между листами бумаги и положить сверху груз;
  • после высыхания, через 2–3 часа можно ловить.

Рецепт 2:

  • запарить хлопья, как в первом рецепте;
  • добавить (по желанию) комбикорм, жмых, ароматизаторы;
  • вымесить еще теплую смесь руками как тесто.

Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.

Полезные советы:

  • При ловле на отдельные хлопья нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе будут ломаться и сваливаться с крючка.
  • Сухой геркулес насаживать неудобно, и на крючке он не держится, но зато в кормушке хорошо привлекает рыб.

Кулеш

Вообще, кулеш – это по-особому приготовленная пшенная каша, но рыбаки так называют смесь из трех видов круп: кукурузной, манной и пшенной, причем основой является кукурузная крупа, а другие ингредиенты добавляют для вязкости.

Рецепт 1:

  • 1 стакан кукурузной муки смешать с 1 столовой ложкой пшена и 1 столовой ложкой манки;
  • налить в кастрюлю немного воды (не больше стакана), и когда закипит, высыпать смесь;
  • варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет;
  • после окончания варки добавить молотые семечки подсолнечника и ванилин.

Рецепт 2:

  • 2 стакана кукурузной крупы (или муки) смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки;
  • томить на медленном огне до тех пор, пока она не станет густой и клейкой; постоянно мешать, так как кукурузная каша быстро подгорает;
  • незадолго до конца варки добавить немного набухшего желатина и растительное масло (желательно льняное);
  • затем, когда смесь немного остынет, вымесить руками, как тесто.

На хорошо приготовленный кулеш или мамалыгу клюет практически любая рыба.

Пшенная каша

Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.

Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.

Рецепт 1:

  • 1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
  • в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
  • варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
  • откинуть в сито;
  • высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
  • как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.

Рецепт 2:

  • 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
  • растереть смесь ложкой до однородной массы;
  • кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.

Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.

Полезные советы:

  • Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
  • Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
  • Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
  • Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.

Каши из гороха

Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.

Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.

Рецепт 1:

  • сварить горох лучше на паровой бане, чтобы он не подгорел;
  • протереть готовый горох через дуршлаг с помощью толкушки;
  • смешать полученную массу с манной крупой; манки нужно немного, только чтобы гороховая каша не липла к рукам;
  • полученную смесь упаковать в целлофановый пакет и на несколько часов положить в холодильник.

Рецепт 2:

  • варить горох до готовности в течение часа;
  • измельчить в блендере или размять толкушкой;
  • добавить муки в пропорции 1:1 и вымесить тесто; если получится жидковато, добавить еще муки;
  • положить в целлофановый пакет и ужать, чтобы был плотный кулек;
  • поместить в холодильник до застывания смеси.

Полезные советы:

  • Горох можно использовать для насадки при ловле язя, леща и карпа, но бывает, на гороховую кашу клюет и линь.
  • Эту насадку лучше использовать при ловле на донную снасть или на поплавочную удочку.

Приготовление теста

В качестве насадки используют также тесто, но приготовленное особым способом и с добавками. Причем делают тесто как традиционное, из пшеничной муки, так и, например, из распаренного гороха с добавлением муки и овсяных хлопьев.


Рецепт 1:

  • пшеничную муку заварить в кипятке;
  • добавить манную крупу или печенье;
  • вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам;
  • завязать в кулек из марли и на несколько минут поместить в кипящую воду.

Рецепт 2:

  • замесить из пшеничной муки крутое тесто;
  • шарик из теста под струей холодной воды разминать 15–20 минут до тех пор, пока из него не вымоется вся муть;
  • добавить конопляное или льняное масло и еще раз размять.

Рецепт 3. Гороховое тесто:

  • ½ стакана вареного гороха смешать с ½ стакана запаренных овсяных хлопьев и столовой ложкой муки;
  • замесить тесто, сделать тонную лепешку и поджарить ее на растительном масле;
  • размять полученный блин руками и снова поджарить.
  • повторить это несколько раз.

Полезные советы:

  • На тесто хорошо клюет спокойная рыба, такая как плотва, карась или линь.
  • Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухой смеси для детского питания и даже на ягодном соке. Добавка в виде сырого яйца тоже не помешает.
  • При замесе в тесто полезно добавлять вату, тогда оно будет лучше держаться на крючке.
  • На тесто любит клевать уклейка, и это мешает ловле крупной рыбы. Чтобы отпугнуть мелочь, рекомендуется подкрашивать тесто, делать его темнее, так как уклейка предпочитает светлую наживку.

Особенности каши для ловли рыбы на пружинку

Она обычно делается из нескольких видов круп с добавлением муки, хлеба, семян подсолнечника и разных вкусовых добавок. Главное требование – смесь должна быть вязкая.

Рецепт 1. Гороховая каша для ловли на пружину:

  • стакан гороха залить литром воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 15 минут;
  • добавить 1 чайную ложку соды, тщательно перемешать и продолжать варить;
  • добавить 100 грамм пшена и продолжать варить еще 10 минут;
  • в конце варки добавить чайную ложку сахара и щепотку соли.

Рецепт 2. Мамалыга (каша из кукурузной крупы):

  • обжарить кукурузную муку (300 грамм) на раскаленной сковороде в течение 3 минут;
  • добавить 100 грамм пшеничной муки и прожарить еще 2 минуты;
  • добавить 1 литр воды, хорошо перемешать и продолжать варить на небольшом огне около 10 минут, пока смесь не загустеет;
  • добавить ароматизаторы: жмых, ванилин и т. д.
  • остывшую кашу положить в два целлофановых пакета (чтобы не протекла) и варить 30 минут;
  • сварившуюся кашу оставить в воде до утра.

Готовая насадка получается вязкая и плотная, ее можно резать ножом или скатывать из нее шарики.

Рецепт 3. Пшенная каша

Это, пожалуй, самый простой рецепт. Нужно взять 1 стакан воды и 2 стакана пшенной крупы. В кипящую воду высыпать крупу и варить 15 минут, а затем закрыть кастрюлю и дать настояться.

Каша для ловли на кормушку

Наиболее популярная каша для ловли на кормушку – пшенная. Или смесь из нескольких круп, но с неизменным добавлением пшена.


Дело в том, что пшено не только имеет сильный естественный запах, который привлекает рыб, но и в сваренном виде представляет собой очень удобные для прикормки крупинки.

Они постепенно вымываются из кормушки, подманивая потенциальную добычу.

Можно сварить обычную кашу, как для ловли на пружину, но она получается слишком липкая и долго не вымывается из кормушки.

Поэтому бывалые рыболовы советуют:

  • во-первых, не переваривать кашу, пшено должно быть рассыпчатым;
  • во-вторых, максимально быстро остужать, например, промывая холодной водой;
  • в-третьих, добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки не в процессе варки, а уже в готовую кашу, чтобы ароматические вещества не уходили вместе со сливаемой водой.

Представленные здесь рецепты – это лишь небольшая часть способов приготовления каш для рыбалки. По сути дела, сколько рыболовов, столько и рецептов, ведь у каждого есть свои хитрости и излюбленные наживки.

Несколько полезных советов

Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.

Наиболее популярные из них:

  • жмых;
  • молотые семена подсолнечника;
  • ванилин;
  • анис, но анисовое масло добавляют по капле;
  • фенхель;
  • корица.

Советы:

  • Клев станет лучше, если в готовую смесь или кашу добавить измельченный мотыль, личинки короеда или водоросли.
  • Лучше, чтобы каши, используемые для прикормки и для ловли на пружину, содержали мелкие крупицы, создающие в воде своеобразное облако из взвеси. Это может быть, например, манка или сухое печенье, которое добавляется в уже готовую кашу непосредственно на рыбалке.
  • Каша или тесто, взятые на рыбалку, часто пересыхают, а в целлофановом пакете быстро портятся. Лучше всего их заворачивать в капустный лист.
  • Не надо бояться экспериментировать с прикормками и добавками, изобретать свои уникальные рецепты, и рыбалка будет успешной.

Отменить ответ

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Привет, друзья! В прошлом году, для ловли весенней плотвы и карася, у меня в приоритете было две насадки: перловка и геркулес, а если ловилась крупная рыба, хорошо работал "бутерброд" из этих двух насадок.

В наших водоемах, на растительные насадки рыба начинала отлично клевать с конца апреля -начала мая. Но учитывая теплую зиму этого года, я думаю, будет сдвиг: рыба станет активной на 3-4 недели раньше.

В целом, растительные насадки будут хорошо работать весь сезон открытой воды, вплоть до поздней осени.

Геркулес как насадка для рыбалки

Геркулес - очень нежная насадка, которая не очень надежно держится на крючке. Но в большинстве случаев этого и не требуется, ведь поклевка, как правило следует сразу, когда насадка оказывается на нужной глубине.

Легкий вес и сплющенная форма геркулеса делают его медленно тонущим.

Такая насадка часто заглатывается рыбой именно на фазе ее падения. Поэтому при ловле на фидер она чаще лучше работает на удлиненном поводке, а в поплавочной оснастке, скорость ее погружения регулируется соответствующим распределением грузил по спуску.

Приготовление насадки из геркулеса

Сделаем так, чтобы геркулес, насколько это возможно, хорошо держался на крючке, а также усилим его привлекательность для рыбы. Делается все это очень быстро.

Три основных этапа приготовления:

  • Варка;
  • Аттрактация насадки;
  • Пересыпание.

Для насадки, геркулес варится в течение нескольких секунд: с помощью ситечка, нужное количество хлопьев погружается в кипяток, а спустя приблизительно 5 секунд извлекается:

Рыбаки – это довольно предприимчивый народ, который находится в постоянном поиске новейших решений для ловли крупной рыбы.

Правильно сваренная каша для рыбалки хорошо насаживается и крепко держится на крючке. Как варить кашу для рыбалки? Перед приготовлением пищи для рыбы необходимо определиться, для каких целей она будет вариться – для ужения или прикормки. Каждая "стряпня" варится по-своему, и, чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться советов бывалых рыбаков или четкой инструкции. Как варить кашу для рыбалки, вы узнаете из этой статьи.


Перловая каша пареная

Каша для рыбалки из перловки готовится так: перловую крупу заливают горячей водой из расчета 1:2, где две части воды. Поставить на небольшой огонь и периодически помешивать. После того как зерна впитают воду, емкость снимают с огня и заворачивают в полотенце.

Рецепты из овсянки

  • Хлопья. Варятся овсяные хлопья на молоке без добавления сахара и соли до полуготовности. Потом по несколько лепестков насаживаются на крючок.


  • Манка с овсянкой. Эта каша отлично подходит для ловли белой рыбы - долго держится на крючке и не размывается течением. Необходимо взять два одинаковых стакана. Один из них нужно наполнить манкой, а во второй налить воды на пару миллиметров выше, чем насыпано манки в первом стакане. Вода ставится на огонь. После закипания необходимо добавить овсяные хлопья и сахар (из расчета на 1/2 стакана воды взять столовую ложку овсянки и чайную сахара). После короткого кипения на поверхности образуется пена. Теперь необходимо добавить манку в кашу ровной струйкой, непрерывно помешивая. Снять кашу с огня и мешать до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки. После этого примять массу в плотный комок, замотать полотенцем и оставить минут на пятнадцать. Пальцы смочить растительным нерафинированным маслом, вытащить тесто и добавить анисовое масло.

Кулеш для рыбалки

Берется стакан кукурузной муки, по одной столовой ложке манки и пшеничной муки, все тщательно перемешивается и добавляется неполный стакан воды. Все это высыпать в кипящую воду на слабом огне. На месте добавляются молотые семена подсолнечника, ванилин или ванильный сахар. Осенью добавляется соль. Это идеальная каша для рыбалки на карася.


Каша на основе пшена

На эту кашу ловят сазанятников. Качественную кашу сварить довольно проблематично. Самый удачный рецепт: взять промытую крупу, залить водой в соотношении 1:3. Как только вода закипит, необходимо мешать до тех пор, пока крупа не загустеет. Как только размешивание станет затруднительным, кашу приминают и ставят минут на семь в духовку. Хранить в холодном месте.

Каши из гороха

Гороховая каша для рыбалки готовится различными способами. Некоторые рыбаки просто запаривают в термосе пару ложек гороха, по готовности добавляют небольшое количество подсолнечного масла и сливают на дуршлаг.


Но наиболее эффективным является вареный горох, который необходимо перебрать и отбраковать некачественный. После чего зерна замачивают на ночь с содой, из расчета на 1 литр воды чайная ложка гороха. Потом горох помещают в тканевый мешок, который укрепляют в кастрюле так, чтобы он не касался дна. Утром горох заливают водой, в которой он ночь простоял, и варят. Каждые пятнадцать минут горох необходимо проверять на готовность. Готовый горох сливают в дуршлаг и высыпают на твердую поверхность, чтобы обсох.

Для привлечения рыбы в качестве ароматизаторов используют молоко или подсолнечное масло.

Для более успешной рыбалки применяют лущеный горох. Примерно 200 граммов крупы промыть и залить водой примерно на три часа. После чего готовят мастырку. Отваривают горох в той же воде, в которой он и настаивался. Вода покрывает зерна примерно на три сантиметра. Когда горох закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Пенку, которая образуется в момент варки, снимать не стоит – она исчезнет самостоятельно. Кашу необходимо периодически помешивать, иначе зерна могут подгореть. Если зерна уже легко раздавливаются, то крышку нужно снять и дать испариться жидкости. Как только вода исчезнет с поверхности каши, должна получиться однородная масса, которая давится до получения пюре.


Для большей привлекательности в мастырку добавляют ложку меда или сахарного песка. Кастрюлю убрать с огня, когда каша начинает хлюпать и выпускать воздух. После чего в нее добавить примерно половину стакана манки, четверть стакана муки и тщательно перемешать. Затем добавить еще немного муки и манки и тщательно перемешать, потом влить небольшое количество подсолнечного масла и приступить к лепке шариков, размер которых должен соответствовать снастям, на которые будут ловить рыбу. Во время лепки шарик смазать подсолнечным маслом и положить на ткань в специальную емкость. Шарики нужно периодически переворачивать до полного остывания, иначе они могут размокнуть от конденсата.

  • Монастырка. Для приготовления необходимо разварить до кашеобразного состояния лущеный горох, помешивая, добавить манки, чтобы она вся разбухла. В смесь добавить белок яйца, чуть-чуть подсолнечного масла и капель пять пчелиного меда.
  • Гороховая наиуловистая каша. Лущеный горох необходимо перемолоть в кофемолке, высыпать полученную муку в воду и варить в течение пятнадцати минут. Потом добавить манку, кукурузную крупу и все тщательно перемешать. Смотреть, чтобы не подгорело. Когда каша сварится, необходимо добавить отваренный толченый картофель, немного растительного или анисового масла.


Тесто для рыбалки

  • Классическое тесто. Лучше всего замешивать тесто на молоке или ягодном соке с добавлением сырого яичного белка, добавляя всевозможные масла, мед, валериану, чеснок, валокордин и ваниль в маленьких количествах. Примерно на сто граммов насадки хватает двух капель ароматизаторов - большее количество способно отпугнуть рыбу.
  • Необычное тесто. Полстакана вареного гороха измельчить и смешать с 1/2 стакана вареных овсяных хлопьев, добавить пшеничную муку и замесить тесто. После чего поджарить блин несколько минут на растительном масле. Размять в руках и снова поджарить. Процедуру повторить несколько раз.

Каши без варки

Каша для рыбалки, не требующая варки, очень популярна у рыбаков. Ее готовить просто, и результат не заставит себя ждать. Вот некоторые рецепты.

  • Геркулесовая каша. Хлопья обдают кипятком, просушивают и насаживают по паре лепестков.
  • Болтушка. Она готовится непосредственно на рыбалке. В небольшую емкость налить воды и насыпать манной крупы, чтобы образовалась жидкая кашица. Через пару минут начать энергично размешивать до получения тягучей клейкой массы.


Каша для рыбалки на пружину

Пружина – это довольно удобная и не вызывающая затруднений в обращении снасть. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Для ловли на эту снасть необходимо использовать пластинообразную прикормку. Каша для рыбалки на пружину готовится очень просто. Необходимо использовать крупы среднего помола – они обладают необходимой вязкостью и липкостью, что гарантирует нужную фиксацию и распыление в воде с последующим привлечением рыбы.

  • Самый легкий и быстрый рецепт каши из перловой крупы. В соотношении 1:1 берут перловку, пшенку и воду, настаивают примерно двадцать минут (перловка должна разбухнуть, но не трескаться). Через некоторое время в полученную кашу можно добавить стакан измельченных сухарей или жмыха.

Каша для рыбалки на кормушку

Каша является не насадкой, а своеобразной прикормкой, которая при помощи грузила доставляется в необходимое место падения. Кормушка используется в различных донных снастях и с разными насадками типа звездочек.

  • Каша для рыбалки на кормушку используется каждым рыбаком. Хорошей прикормкой является смесь пшенной и овсяной крупы. Для одного рыбака берется стакан овсянки и 1/3 стакана пшенной крупы, которая высыпается в кипящую воду в соотношении 1:2. Через несколько минут в будущую кашу добавляются кусочки макухи (отлично подходит ее пыль) и измельченные жареные семечки подсолнечника. Когда каша сварится, ее необходимо накрыть крышкой и настоять час. Перед тем как переложить кашу в миску, ее необходимо смазать растительным маслом. Каша утаптывается и ни в коем случае не солится.
  • На закрытых водоемах отлично подходит каша из пшенки, сваренная по вышеизложенному рецепту, но перед готовностью необходимо заварить одну столовую ложку манной крупы.
  • Отличной прикормкой является перловая крупа. Для ее приготовления стакан перловки высыпают в термос и заливают кипятком на четыре часа. Готовую перловую крупу пропускают через мясорубку, перемешивают с пылью макухи и измельченными жареными семенами подсолнечника.
  • Дешевую кашу для грузил-кормушек готовят из смеси овсянки и мякиша хлеба. Для этого берут две горсти геркулеса и мякиш, смешивают с небольшим количеством воды и разминают до состояния густого теста. После чего готовое тесто кладут в кормушку и сверху добавляют немного пшенной каши с ароматизаторами. Этой прикормки хватает примерно на восемь забросов. Идеально для беззацепных и спиральных кормушек.

Ну что же, как приготовить кашу для рыбалки, вам уже известно! Хорошего улова!

И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.

Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.

В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.

Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.

  • Крупные зерна

  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.

Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить

Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.

Рассмотрим несколько вариантов.

Прикормка из пшенки с геркулесом

За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.

Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.

Геркулес как добавка к покупной прикормке

Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.

Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.

Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.

Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.

Ловить рыбу на пружину очень удобно и легко. Пружина, забитая кашей используется в донных снастях. Купить ее можно в любом рыболовном магазине, а размер выбирать в зависимости от размера предполагаемой рыбы.


Пружина значительно повышает шансы, чтобы уловить большую рыбу. Чтобы пружина давала максимальный результат, ее нужно забивать правильной кашей. Эта статья написана специально для того, чтобы выяснить популярные рецепты каш, а также указать некоторые особенности такой рыбалки.

Как приготовить кашу для рыбалки?

Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой. Если ваша каша подгорит, то она будет давать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем.

Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:

  1. Гороховая каша;
  2. Мамалыга;
  3. Пшеничная каша;
  4. Каша из комбикорма.

Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара.Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.

Гороховая каша для ловли на пружину

Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 200 грамм;
  • Пшеничная крупа – 100 грамм;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Сода – пол чайной ложки.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.

Процесс приготовления следующий:

  1. Указанное количество гороховой каши ставим на слабый огонь. В процессе приготовления не забываем помешивать.
  2. Когда каша закипела, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Когда каша закипела, ее нужно еще варить десять минут.
  3. Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
  4. После того как горох полностью разварится и образуется пюре, нужно добавить пшеничную крупу. Перемешиваем и оставляем вариться еще 15 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем соль и сахар. Это поможет усилить запах. Также для усиления вкусовых качеств можно использовать макуху.
  6. Оставляем кашу и ждем, когда она впитает влагу. После этого она должна стать очень вязкой.

Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.

Мамалыга для ловли на пружину

Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный.Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.


Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи. Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину. Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт:

  1. Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
  2. Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
  3. Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
  4. Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
  5. После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.

Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:

  1. Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
  2. После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
  3. Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.

Пшенная каша для ловли на пружину

Помимо того, что пшено можно использовать при приготовлении других каш. С него можно приготовить отдельную кашу. Список ингредиентов очень простой.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша – 200 грамм;
  • Вода – 100 грамм.

Рецепт:

  • Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
  • Добавляем пшенную кашу и варим в течение 30-ти минут на слабом огне. Не забываем постоянно помешивать.

В некоторых случаях можно сочетать такую кашу, например, с пшеничной или перловой кашами. Для этого в процессе приготовления просто добавляем еще один вид каши. Когда забиваете такой кашей пружину, ее нужно очень хорошо утрамбовать, для того, чтобы она в воде не высыпалась.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей.
Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма комбикорма;
  • Ржаной хлеб – 1 буханка;
  • Картофель – 2 шт. сваренный;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 2 литра.

Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
  2. Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
  3. Варим картофель;
  4. Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
  5. Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
  6. Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.

Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.

Особенности ловли на пружину

Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.


С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет. Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.

Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение. Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.

Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.

Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки. В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.

Советы при ловле на пружину

Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:

  • Выбирать удилище нужно прочное. Размер, которого лежит в пределах 2,5 - 3,5 м. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой;
  • Леска выбирается в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Не нужно использовать слишком толстую леску, если вы ловите мелкого карасика.
  • Для поводков лучше всего использовать плетенку. Она позволит выдерживать большие усилия;
  • Крючок также выбирается в зависимости от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить;
  • Пружину выбираем не слишком большую;
  • Лучше всего иметь в запасе несколько пружин. В случае зацепа, вы ее замените и продолжите рыбалку.
  • Прикормка должна быть очень густая. Если прикормка будет редкая, то е попросту не положишь в пружину;
  • Если вы начинающий рыболов и собираетесь собирать оснастку самостоятельно, то попросите совета у опытных рыболовов, которые помогут сделать вам это правильно;
  • Если вы не имеете вообще никаких навыков в сборках оснасток, то купите уже готовую;

Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла.
Удачной вам рыбалки!

Читайте также: