Супер компот из вишни рецепт

Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

1. Классический компот из вишни

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Способ 1

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Способ 2

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Попробуйте 🍒

2. Компот из вишни с малиной и мятой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Как сварить компот

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Оцените вкус 🍷

3. Компот из вишни с крыжовником

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 450 г вишни;
  • 450 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.

В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Обязательно испеките 🍰

4. Компот из вишни с абрикосами

Что понадобится

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Побалуйте себя 🍪

5. Компот из вишни со смородиной и малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Как сварить компот

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Как заготовить компот на зиму

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус 🍹

6. Компот из вишни с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 2–3 яблока;
  • 600–700 г вишни.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 7


Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. . далее

Компот из вишни замороженной 4.5 4


Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар. . далее

Компот из вишни без закатки 4.5 1


Предлагаю взять на вооружение удивительно простой рецепт компота из вишни без закатки. Очень ароматный, вкусный и к тому же — прекрасно утоляет жажду. . далее

Компот из вишни с косточками на зиму 4.0 1


В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. . далее

Компот из вишни с косточками 3.6


Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы. . далее

Вишневый компот 3.1


Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. . далее

Вишневый компот в банке 4.9


Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавливаю. . далее

Рецепт компота из вишни 4.0


Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. . далее

Компот из вишни 4.6


Компот из вишни - натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас . далее

Сок вишневый 5.0


Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. . далее

Летний компот из вишни 3.3


Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день. . далее

Компот-ассорти на зиму 5.0


Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. . далее

Компот из малины и вишни 4.8


У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении заготовок на зиму. Одна из таких заготовок очень важна – это компот. Более того, такие рецепты передаются из поколея в поколение. Очень вкусно! . далее

Компот из вишни и яблок 5.0


В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее

Компот из вишни с яблоками 5.0


Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками. . далее

Компот из вишни и малины


Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами. . далее

Компот из вишни на зиму 4.0


Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. . далее

Вишневый компот детям 5.0


Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные соки сладким, насыщенным, вкусным компотиком, сваренным на своей кухне. . далее

Компот из замороженной вишни 4.7


Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. . далее

Компот из вишни в мультиварке


Хочу предложить вам простой рецепт вкусного компота из сочной вишни, со сладким яблоком и ягодами. Готовится быстро, зато результат просто восхитительный! Смотрим рецепт. . далее

Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.2


В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации - быстро и очень просто. . далее

Компот из вишни и китайского лимонника с мелиссой и медом 5.0


Этот напиток не только освежающий и ароматный, но и полезный. Вишня – это основной ингредиент, вкус вишни отчетливо угадывается. Мед, мелисса и лимонник дополняют и придают насыщенный аромат. . далее

Компот из крыжовника и вишни 5.0


В разгар лета обязательно нужно успеть сделать вкусные напитки на зиму. Предлагаю приготовить компот из крыжовника и вишни. Эти ягоды отлично дополняют друг друга. Делюсь простым рецептом заготовки! . далее

Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0


В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! . далее

Концентрированный компот из вишни 4.4


Делюсь рецептом концентрированного компота из вишни. Он получается ароматным, сладким и очень вкусным. Готовится компот быстро и просто, без лишних хлопот. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Предлагаем вспомнить, как сделать вишневый компот, и ощутить возможно уже забытое чувство наслаждения, сопровождаемое вишневой кислинкой. Приготовление компота из вишни в домашних условиях может отличаться как по своей трудоемкости, так и по вкусовым качествам готового продукта. К примеру, можно предварительно очищать ягоды от косточек, а можно оставить их целиком. Можно варить компот впрок или же для непосредственного употребления. Также можно добавлять в него различные ароматные добавки и сахар, но можно обойтись и без них. Внимательно изучите наши рецепты — и вы узнаете, как сварить компот из вишни в домашних условиях без особых хлопот.


Компот из вишни


Сейчас в садах поспела вишня и многие хозяюшки будут делать заготовки на зиму. Предлагаю вашему вниманию самый легкий и быстрый рецепт компота. Надеюсь вам понравится.


Компот из черешни


Рецепт быстрого приготовления компота для длительного хранения.


Вишнёвый компот


Из вишни готовятся любимые многими замечательные блюда. Особенно популярны варенье, пироги и вареники. А какой из вишни получается вкусный и красивый компот! При его приготовлении можно обойтись без варки, чтобы сохранить побольше полезных веществ, что мы и сделаем.


Черешневый компот "Турецкая экзотика"


Добавила чуть разных специй и получился шикарный компот для зимних холодов.


Компотик


следенький, вкусненький вишнeвый компот прост в приготовлении


Компот


Домашняя заготовка компота, вкусно.


Варенье из крыжовника с корицей


Вкус варенья напоминает варенье из винограда! Фото выполнено кулинаром Ируня.


Вишня в собственном соку без сахара


Эту заготовку можно использовать для начинки пирогов, тортов, вареников и т. д. А я ее и так ем. Люблю кисленькое.

Вишневый компот


Вишневый компот – это вкуснейший и полезнейший напиток для взрослых и детей, здоровая замена вредной газировке. А с учетом минимальных денежных затрат можно сказать, что компот из вишни – это прекрасный антикризисный вариант витаминизироваться и привечать гостей. Домашний вишневый компот – это целая кладезь витаминов, поскольку в любой домашней заготовке полезных веществ всегда больше, чем в магазинном. Да и приготовлен домашний вишневый компот с любовью к родным, так что в нем и вкус хорош, и с энергетикой все в порядке.

Нельзя не сказать о выборе ягод для компота. Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.

Лучше всего брать вишню с плодоножками. И хотя с ней еще предстоит повозиться, сохранность будет обеспечена что надо. Отрывать плодоножки нужно перед самим приготовлением компота. От использования недозревших и поврежденных ягод лучше отказаться.

Нельзя не сказать, что при желании вы можете разнообразить компоты, поскольку вишенка, как никакая другая ягода, создает прекрасный дуэт с другими ягодами и фруктами. Добавьте в пару банок немного клубники, а в другую «партию» - горсть малины, и вы получите одинаково вкусные, но различающиеся на вкус напитки. Благодаря такому «сотрудничеству» в банке вишня никогда не надоедает!

Вишневый компот – это не только вкусный и красивый напиток, который украсит любой стол – праздничный, повседневный или «сладкий» для детей. Компот из вишни ценен своим составом – прежде всего, магнием и железом. Поэтому его советуют пить при малокровии. Он также отлично утоляет жажду – вы обязательно оцените это в знойный летний день.

Компот из черешни

Хотя считается, что компот из черешни можно готовить по тому же рецепту, что и компот из вишни, это не совсем так. Дело в том, что в сравнении с вишней черешня намного слаще. Поэтому сахара следует добавлять меньше. К примеру, на полкило ягод достаточно одного стакана.

Готовится компот из черешни не труднее, чем из вишни. Есть вообще рецепты, позволяющие приготовить полезный и вкусный напиток за 5 минут.
Как всегда вначале нужно тщательно вымыть банки (например, содой), стерилизовать над паром по пять минут каждую. Крышки прокипятить отдельно. Черешню следует почистить (убрать плодоножки), разложить по банкам – примерно по полкило в каждой 3-литровой банке. Добавить сахар. Кипятком залить содержимое доверху и сразу закрыть крышками. Затем нужно немного подождать, чтобы растворился сахар, и закутать компотики в теплые одеяла.

В свете здорового образа жизни и поддержания фигуры нельзя опустить тему калорийности вишневого и черешневого компота. Она невелика – у компота из вишни это порядка 99 ккал на 100 мл. Однако помните, что при желании в ваших силах снизить калорийность. Во-первых, вы можете отказаться от использования сахара и сварить компот на меду или патоке. Еще один вариант – наварить компота из черешни, который, как мы уже знаем, требует меньше сахара.

Комментарии


26 мая 2015 года Нилиша #


25 мая 2015 года syava8500g #






Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Вишневый компот – один из самых распространенных напитков. Его приготовление не вызывает каких-либо трудностей, а из ингредиентов нужны только вода, сахар и сама вишня. Некоторые также добавляют в компот лимонную кислоту и экспериментируют с разнообразными специями. Это хороший опыт, но везде нужно знать меру. Если переборщить со специями – вкус ягод будет перебиваться, и компот уже не получится таким вкусным.

Одним из самых главных преимуществ является относительно невысокая цена самой вишни. В отличие от высокой стоимости брусничного или черничного компота, вишня является более распространенной, поэтому её намного легче собрать или купить.

Изначально стоит начать с трехлитровых банок. Они самые удобные и практичные, особенно в совокупности с металлическими крышками. Необходимыми инструментами также будут закаточный ключ и весы для точного замера пропорций.

После того как закончите с приготовлениями, необходимо тщательно стерилизовать. Это лучше всего сделать заблаговременно, ведь нужно будет быстро и четко следовать инструкциям. Банки хорошо обмойте кипятком или прогрейте паром. Крышки подвергаются кипячению.

Рецепт

Вот следующие ингредиенты для приготовления вкусного домашнего компота:

  • сахар 100 г на 1 литр;
  • вода;
  • вишня.

Заполните ягодами банку на 1/3 от общего объема, предварительно промыв их и перебрав несколько раз. Далее залейте её крутым кипятком, но обязательно оставьте место под сахар. Далее оставим напиток настояться 15 минут. За это время вишня даст сок и хорошо прогреется. По истечению времени слейте полученный концентрат в кастрюлю. Засыпьте сахар. Если вишня кислая, добавьте больше сладости.

Доведите до кипения компот, регулярно его помешивайте во избежание затвердевания массы. Как только вы увидите, что он закипел, вылейте его обратно в банки. После того как вы заполните емкости до краев, закатайте банки при помощи закаточного ключа. Также подойдут обычные винтовые крышки, которые можно закручивать руками. В любом случае банки необходимо перевернуть и поставить на пол, который предварительно утеплен тканью. Компот надо выдержать на протяжении 6-8 часов и поставить в прохладный погреб.

Компот из вишни на зиму с добавлением смородины и клубники

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • вишня: 200 г;
  • сахар: 200 г;
  • вода: 2 л;
  • клубника: 100 г;
  • смородина: 100 г.

После предварительного промывания ягод высыпьте их в банку. Засыпьте все песком и залейте кипятком на 2/3 банки. Тщательно все перемешайте, пока полностью не растворите сахар. После выполнения этой простой операции залейте все до краев кипятком. Далее повторяем все пункты из первого рецепта.

Если вы выполнили все как описано в рецепте, то получите вкуснейший компот. Сам алгоритм приготовления довольно прост, с ним справится как опытная хозяйка, так и новичок.

А вы готовите вишневый компот?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Компот из вишни на зиму
Компот из вишни с косточками
Компот из вишни без стерилизации
Компот из вишни на 3-х литровую банку
Компот из вишни в кастрюле
Компот из вишни без косточек
Компот из вишни на зиму в литровых банках

Как же здорово зимой открыть баночку вишневого компота и наслаждаться его ароматом и вкусом, напоминающим лето! Традиционно такую консервацию на зиму делают в трехлитровых банках, но заготовка компота из вишни в литровой банке также очень удобна! Минимум ингредиентов и потраченного времени – и вкусный компот будет радовать вас зимой.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня – одна из популярных ягод для зимних заготовок. Сохранить ее вкус и аромат можно с помощью приготовления вишневого компота. Такой компот освежает, оставляя впечатление, будто слегка кисловатый привкус растворен в сладком сиропе. Вишневый компот – заготовка на зиму, которая порадует каждого члена семьи!

Компот из айвы и вишни

Компот из айвы и вишни – это очень ароматный напиток, с ярким экзотическим вкусом. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Такой напиток освежит в жаркую погоду и отлично дополнит любой десерт.

Компот из вишни с мятой

Очень вкусный и легкий напиток. Он отлично освежает, а количество сахара можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Приготовить компот можно в считанные минуты! А наслаждение просто невероятное!

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Ароматный, сочный, с невероятным вкусом компот из вишни и абрикосов! Такой напиток точно захочется сохранить на зиму! И как приятно потом наслаждаться этим лакомством с домашней выпечкой!

Компот из вишни на 2 литровую банку

Сладость компота можно регулировать в зависимости от кислоты ягод. В рецепте расчёт на кислую ягоду. Компот получается концентрированным за счет большого количества ягод в каждой банке. Приготовление в средних по размеру банках позволит удобно хранить в холодильнике после открытия.

Компот из вишни и малины

Предлагаем очень простой рецепт компота из вишни и малины. Количество ингредиентов рассчитано на четыре литра. Обычно подготовленное сырье укладывается в банку и заливается сиропом, но в данном рецепте предлагаем упростить действия. Ягоды с сахаром в банке просто заливаем кипятком и закатываем. Конечно, перед приготовлением следует простерилизовать банки и крышки, а сырье необходимо тщательно промыть проточной водой.

Компот из вишни с косточками

Компоты на зиму готовятся очень просто. Не нужно долго уваривать продукт, соблюдать технологию поэтапной варки и др. Достаточно просто тщательно перебрать и промыть ягоды, уложить их в подходящие банки и залить сиропом. А открыв такую банку в нужный момент, мы получим ароматный и яркий напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. При подготовке банок и крышек не забываем особое внимание уделить стерилизации – это позволит благополучно хранить компот в течение года без риска порчи.

Компот из вишни с корицей

Вишня отлично сочетается с разными согревающими специями вроде шафрана, гвоздики, корицы. Корица смягчает в компоте резкий вкус вишни и придает ему неповторимый аромат.

Компот из вишни и апельсина

Легкая терпкость вишни превосходно сочетается со свежими цитрусовыми нотками апельсинового вкуса. Для полноты картины цедру с фрукта снимать не нужно, достаточно просто хорошо его помыть.

Компот из вишни в мультиварке

Летом с собой на дачу можно взять мультиварку и делать заготовки только с ее помощью. Например, сварить и закатать ароматный вишневый компот. Соотношение сахарного песка и жидкости подобрано так, что напиток впоследствии зимой не придется разбавлять, чтобы убрать приторную сладость

Компот из вишни без сахара

Компоты в виде закаток нынче считаются не очень полезными, поскольку содержат большое количество сахара, а ведь это быстрые углеводы. Однако можно поставить полезный и вкусный компот из вишни на зиму совсем без сахарного песка.

Компот из вишни и клубники

Компот из вишни и клубник – прекрасный напиток, который в летний день не только поможет утолить жажду, но и поднимет настроение. Компот богат витаминами, имеет приятный вкус и аромат, а главное –этот напиток может хранится на протяжении длительного времени – даже холодными зимними вечерами вы можете насладиться прекрасным вкусом ягод, которые будут напоминать о теплом лете.

Компот из вишни и черешни

Вишня и черешня прекрасно сочетаются между собой, поэтому компотик из этих ягод – настоящая находка для зимнего времени. Не поленитесь в летний сезон заготовить этот аппетитный компотик и сохранить его на зиму.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Этот отличный рецепт компота из вишни на зиму, который не отнимет у вас много времени. Стерилизацию заготовки проводить не нужно, поэтому данный компотик вы закроете в банки очень быстро. Не проходите мимо этого рецепта, так как зимой вы будете очень сожалеть о том, что у вас не хватает различных витаминных компотов.

Компот из вишни и крыжовника

Вишня с крыжовником прекрасно сочетаются между собой в компоте. Этот рецепт компота не для закатки, а для употребления в свежем виде. Витаминный компот будет полезен и деткам, и взрослым. Поэтому лучше заморозьте ягодки на зиму и готовьте свежий компот, как только вам захочется.

Компот из вишни на 3 литровую банку

Сочный, яркий и аппетитный вишневый компот лучше всего закрывать в трехлитровых банках. Эта простая заготовка избавит вас от множества хлопот в зимнее время. Несколько банок вкусного компота из вишни сохранят в себе множество витаминов для вас, а заготовить это вовсе не сложно. В нашем рецепте вы найдете пропорции удачного вишневого компота на три литра.

Компот из вишни и яблок

Сейчас многие хозяйки делают заготовки фруктово-ягодных компотов. Приятно открыть банку ароматного компота и насладится его вкусом. Вишня и яблоки прекрасно сочетаются в этой заготовке. Главное в процессе приготовления не переварить фрукты.

Компот из замороженной вишни

Зимой, когда так хочется витаминов, вооружившись замороженными фруктами и ягодами можно варить вкусные натуральные компоты. Одним из самых вкусных и ароматных получается компот из замороженной вишни.

Компот из вишни на сейчас

Очень люблю вишневый компот. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом компота из замороженной вишни, который часто варю. Я не покупаю в магазинах напитки, стараюсь пить либо обычную воду, либо компоты и морсы, приготовленные собственноручно.

Компот из вишни рецепт пить сразу

В нашей семье не принято покупать соки и газированные напитки. Летом я стараюсь заготовить большое количество компотов на зиму, а также замораживаю различные полезные ягоды. Сегодня я хочу поделиться рецептом компота из замороженной вишни. Вишню я замораживаю с косточками, а также без косточек.

Компот из вишни и смородины

Летом я стараюсь заготовить различные ягоды в большом количестве, вернее в таком количестве, которое позволяет мне моя морозильная камера. Из замороженных ягод часто варю компоты, кисели или морсы. Сегодня хочу поделиться рецептом компота из замороженных ягод вишни и красной смородины.

Компот из вишни и яблок на зиму

Хочу поделиться вкусным рецептом ароматного компота из вишни и яблок на зиму. Напиток получается в меру сладким с приятной ноткой кислинки. Расчет ингредиентов привожу для трехлитровой банки.

Компот из вишни и черной смородины

Хочу поделиться вкусным и ароматным рецептом компота из вишни и черной смородины. Ягодный напиток получается в меру сладким с приятной кислинкой, и хорошо утолит жажду. Компот, приготовленный своими руками, будет намного полезней покупных напитков и соков.

Компот из вишни без косточек

Вишневый компот обладает насыщенным вкусом и ароматом. Даже небольшого количества такого напитка хватит на долгое время, так как его можно разбавить водой, тем самым отрегулировав вкусовые качества.

Компот из вишни в кастрюле

Вишневый компот легко быстро приготовить дома. Напиток получается насыщенным, в меру сладким и с легкой кислинкой. Его можно подавать к выпечке и другим рецептам.

Компот из ревеня и вишни

Из ревеня и вишни можно приготовить освежающий и в меру кислый напиток. Такой домашний компот заменит любой лимонад в жаркую погоду. Приготовление не займет у вас много времени.

Компот из вишни и красной смородины

Освежающие компоты с кислинкой идеальны для утоления жажды в жаркую погоду. Приготовит домашний напиток из вишни и красной смородины быстро и просто!

Компот из вишни на зиму в банках

Во многих семьях компот из вишни на зиму особо почитаем как семейная традиция и как вкуснейший напиток для семейных обедов и праздничных вечеров. Самое главное, что вишневый компот готовится быстро и просто, поэтому любой хозяйке стоит взять этот рецепт на вооружение.

Компот из китайской вишни

Из китайской, или войлочной, вишни можно приготовить ароматный и полезный компот. Эта ягода отличается от обычной вишни по своей величине и качеству, поэтому технология приготовления компота несколько иная.

Компот из крыжовника и вишни

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления этого ароматного компота без стерилизации. Основное время вы потратите только на подготовку ягод. Чтобы компот хорошо хранился, важно тщательно подготовить банки для заготовки.

Компот из черной смородины и вишни на зиму

Хозяйка, заботящаяся о здоровье своих домочадцев, не сможем пройти мимо полезного и витаминного рецепта компота из черной смородины и вишни. Этот напиток всегда выходит очень сочным, вкусным, он надолго утоляет жажду. Компот обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Компот из вишни и абрикоса

Однажды по настоятельным рекомендациям знакомой решила приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму. И чтобы в случае неудачи компот не пропал, не стала рисковать и закатала лишь две трехлитровых банки ароматного напитка, о чем потом долго жалела. Теперь я закатываю только такой компот на зиму и советую вам.

Компот из кислой вишни

Домашние компоты с легкой кислинкой особенно хорошо освежают. В качестве основы отлично подойдут свежие или замороженные ягоды вишни. Охлажденный компот можно подавать на праздничный стол вместо лимонадов и покупных соков.

Компот из вишни с мятой на зиму

Вишня достаточно скоропортящаяся ягода, поэтому если вы уже отъелись ей до отвала, самое время для заготовок на зиму. Вкусный освежающий компот можно приготовить из вишни и мяты.

Компот из красной смородины и вишни

Вишневый компот – один из популярных и вкусных домашних напитков. А если к нему добавить и ягоды красной смородины, то компот станет еще более оригинальным и ярким по вкусу. Процесс приготовления быстрый и простой.

Компот из малины и вишни

Домашний напиток из вишни и малины получается достаточно необычным по вкусу, благодаря сочетанию кислых и сладких ягод. Невероятно ароматный компот удивит ваших домашних.

Компот из клубники и вишни

Для любителей ягодных напитков предлагаю приготовить компот из ароматной клубники и сочной вишни. Компот получается душистым и очень вкусным. Если вишня у вас кислая, не жалейте сахарного песка. Лучше потом разведете холодной кипяченой водой, если окажется много сладости.

Компот из красной черемухи с вишней

Легкий насыщенный компот из вишни и красной черемухи готовится очень просто. Можно легко заготовить такой компот на зиму, либо сварить его для питья в течение недели. Если выдался удачный на ягоды сезон, можно сделать компот-ассорти из красных ягод.

Компот из абрикосов и вишни

Компоты из ягодного ассорти помогают полезно утилизировать остатки плодов. Кроме того, вкус такого напитка получается объемнее и интереснее – ведь в нем сочетаются разные вкусы и ароматы. Абрикосы и вишня, например, отлично сочетаются – компот получается и с нежной кислинкой и свежим вкусом. Вишни при этом очищать от косточек необязательно, а вот абрикосы лучше разрезать пополам и использовать только мякоть.

Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.

Как варить компот из вишни на зиму

Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.

  • Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
  • Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
  • Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.

Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.

Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.

Вишневый компот можно приготовить двумя способами:

  • С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
  • Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.

Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.

Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.

Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.

С чем сочетается вишня

Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

Польза, вред и калорийность вишневого компота

Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.

Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.

Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

Классический рецепт вишневого компота

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:

  • Компот из черешни на зиму - простые и интересные рецепты
  • Как закрыть клубничный компот на зиму - лучшие вариации
  • Простое варенье из вишни без косточек - пошаговый рецепт
  • Варенье из вишни с косточками на зиму - пошаговый рецепт
  • Оригинальный компот из вишни с кардамоном
  • С мятой.
  • С кардамоном.
  • В абрикосом.

Вариации приготовления компота из вишни

Без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации

С косточками

  • плоды вишни – 250 грамм
  • сахар-песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

Без косточек

  • вишня – 300 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • горячая вода – 650 мл

Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

На трехлитровую банку

Ингредиенты для приготовления:

  • спелая отборная вишня – 600 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • щепотка ванили
  • душистый перец – 2 горошины

Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

С лимоном

  • ягоды вишни – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • один небольшой лимон
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 650 мл

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 150 грамм
  • черная смородина – 120 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • крутой кипяток – 650 мл

Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

С абрикосом

  • вишня – 150 грамм
  • абрикосы – 3-4 штуки
  • сахар – 150 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.

В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.

Консервация с косточками хранится не более года.

С крыжовником

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • крыжовник – 100 грамм
  • сахарный песок – 110 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 700 мл

Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.

С малиной

  • ягоды вишни – 170 грамм
  • ягоды малины – 100 грамм
  • сахарный песок – 80 грамм
  • вода – 700-750 мл
  • веточка мяты

Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

Из замороженной вишни

Ингредиенты для приготовления:

  • замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
  • вода горячая – 0,75 л
  • 6 столовых ложек сахарного песка

Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.

Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.

Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).



Вишневый компот любят не только взрослые, но и детки. При правильном приготовлении, у него получается насыщенный, яркий вкус с приятной кислинкой. Компот из вишни всегда освежает и имеет оздоровительный эффект. Лучшие рецепты этого напитка представлены в этой статье.

Рецепт компота без стерилизации с вишней и мятой

Стерилизация занимает много времени и сил хозяюшек. К тому же, это не самый безопасный процесс готовки компота или любой иной консервации, так что в последнее время все большую популярность приобретают рецепты компотов без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт, проверенный временем.


Рецепт компота без стерилизации с вишней и мятой

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Вишня – 3 полных стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 л;
  • Мята или мелиса – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Вишни необходимо тщательно промыть и очистить от плодоножек, налипшей грязи, листочков. Косточки удаляют по желанию.
  2. На огне до кипения необходимо довести воду.
  3. Банки тщательно вымывают (желательно с содой) и ошпаривают кипятком.
  4. Ягоды раскладывают по банкам. На одну 3 литровую емкость должно приходиться в среднем 3 стакана. Если положить больше, компот будет концентрированным и его придется зимой разбавлять водой.
  5. Также в банки кладут по 1 веточке мяты. Перед этим ее необходимо тщательно вымыть, чтобы была чистая, без песка, пыли, иначе консервация взорвет.
  6. В каждую емкость добавляют по 1 стакану сахара. По желанию можно положить его меньше – это дело вкуса. 1 стакан – золотая середина, напиток получается в меру сладким.
  7. Теперь необходимо залить банки наполовину кипятком, что грелся на огне. Вода должна быть именно кипяченой, желательно чтобы процесс кипения длился не меньше 3 минут! Банки накрывают крышками и оставляют примерно на четверть часа.
  8. После этого мяту можно достать, и до верха горловины долить кипяток. Компот укупоривается проваренными крышками и ставится остужаться плечиками вниз, под покрывало.

Если не нравится мята, можно заменить ее мелиссой или вообще пряности не класть в банку. Это не испортит вкус.

Компот из вишни с косточками без стерилизации





Ниже представлен еще один вариант приготовления компота из вишни без стерилизации с косточками.


Компот из вишни с косточками без стерилизации

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Вишня с косточками – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Вишня тщательно моется, убирается любая лишняя грязь. Если есть поврежденные ягодки, гнилые, подпорченные, их нужно убрать!
  2. Банки моют с содой, тщательно вымывая изнутри! Затем желательно ошпарить их кипятком, чтобы не стерилизовать.
  3. В широкой кастрюле кипятят воду, когда она закипит, необходимо положить вишни, что будут использоваться для компота в сито и ошпарить их в этой воде.
  4. Готовые, ошпаренные ягоды отправляют в банки и накрывают крышкой.
  5. В кастрюлю, в которой ошпаривались ягоды, насыпается сахар, доводится до кипения и разливается по банкам. Вода должна заполнять банку до верхней кромки!
  6. После разливания воды, необходимо сразу же укупорить банку крышками, перевернуть и определить для дальнейшего остывания под плед.

Рецепт концентрированного вишневого компота

Преимущество концентрированных компотов в том, что с 1 баночки можно получить 2 или даже 3 банки качественного напитка. Делают их обычно в литровых банках, но по желанию можно взять любые другие по объему емкости.


Рецепт концентрированного вишневого компота

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Вишня – 0,9-1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываются и раскладываются по вымытым банкам. Насыпать их нужно так, чтобы они заполнили емкость по плечики.
  2. В сотейнике до кипения доводится вода и разливается по банкам. Их нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут.
  3. По истечению времени, вода сливается, в нее добавляют сахар и снова доводят до кипения. Когда на дне сотейника не останется крупинок, можно разлить сироп по банкам и укупорить их.

Последний этап консервирования – поставить банки вниз крышками, укрыть теплым материалом и дать полностью остыть. Затем можно убирать концентрированный компот в кладовую.

Компот из вишни на зиму без сахара





Приверженцам полезного питания, понравится компот из вишни, сделанный вообще без сахара. Такой напиток желательно употреблять в первый год после приготовления.


Компот из вишни на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Гвоздика – 4-5 палочек;
  • Ваниль – 1 щепоть;
  • Душистый перец – 3-4 горошины;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываются под проточной водой и раскладываются по банкам.
  2. В отдельной емкости мешают воду и пряности, доводят до кипения.
  3. После того, как вода с пряностями покипятилась 3 минуты, ее снимают с плиты и разливают по баночкам.
  4. Остается лишь стерилизовать компот и укупорить его после этого крышками. Время стерилизации зависит от размера банок. 0,5-литровые кипятят в воде 15 минут, литровые – 20 минут, а на 3 литровую банку отводится целых полчаса.
  5. Готовую консервацию переворачивают дном вверх и остужают под покрывалом.

Пряности в этом рецепте можно заменить любыми другими, что нравятся. Главное с количеством не переборщить, чтобы вкус напитка не стал терпким или даже горьким!

Рецепт компота из вишни без косточек со смородиной

Компот без косточек имеет более насыщенный вкус. Причина в том, что ягоды разрезают, и сока выделяется больше. Рецепт, представленный ниже, готовится не только с вишней, но и со смородиной, которая делает компот еще более полезным.


Рецепт компота из вишни без косточек со смородиной

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Вишня – 2 стакана без косточек;
  • Смородина – 250 г;
  • Сахар – 450 г;
  • Вода – 2,7 л.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают, а банки чистят с содой. По желанию их можно стерилизовать или просто ошпарить кипятком.
  2. Когда емкости будут чистыми, в них рассыпают ягоды по плечики и заливают кипящей водой по верхнюю кромку. Банки желательно прикрыть крышками, чтобы вода быстро не остывала.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Когда он растворится, сироп распределяют в банки, закатывают их и охлаждают в перевернутом состоянии.

Делать этот компот можно и в меньших емкостях по объему. А, чтобы понять, сколько ингредиентов нужно в том или ином случае, необходимо просто посчитать. Например, на литровую банку количество каждого ингредиента делят на 3 – это и будут правильные пропорции.

Компот из войлочной вишни

В отличие от простой вишни, войлочная имеет очень нежную структуру мякоти. В банках она не держит форму. Но так как вкус у нее очень яркий, сладкий, многие хозяюшки все же используют войлочную вишню для готовки компотов на зиму. Но рекомендуется заранее вынимать из нее косточки, чтобы потом не искать их в стакане.


Компот из войлочной вишни

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Свежая вишня – 800 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают и освобождают от костянки.
  2. Банки моют, стерилизуют и рассыпают в них подготовленные ягоды.
  3. На огне готовится сироп из воды и сахара, когда крупинки полностью растворятся, сироп разливают в банки по верхнюю кромку.
  4. Теперь необходимо накрыть банки крышками и стерилизовать их в течение 20 минут (литровые банки).
  5. После стерилизации компот сразу же укупоривают и переворачивают дном вверх. Остывать он должен под теплым покрывалом или пледом.

Компот из вишни – полезный напиток для всей семьи. Можно делать его летом, осенью или на зиму. Он подходит для любых празднеств и простого, семейного ужина. Благодаря тому, что вишни во время приготовления не варят, они сохраняют все витамины и минералы, так что напиток это не только вкусный, но и полезный!

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.


Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!


Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.


Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.


Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.


Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.


Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.

Фото: foodiesfeed.com: UGC

Компот из вишни: рецепт

Варить компот достаточно просто. Понадобится минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени.

Для компота выбирайте спелые, но не перезревшие плоды. В переспевших ягодах много сахара и мало кислоты, поэтому вкус получается ненасыщенным. А вот незрелые плоды кислые и плохо отдают сок.

Оптимально, если вишня будет свежесобранной. Косточки из ягод не удаляйте — так максимально сохранится аромат и вкус. Вишневый компот можно варить двумя способами — добавлять сахар непосредственно в воду или заливать ягоды сиропом.

Варенье из дыни: три рецепта на зиму

Обычно хозяйки предпочитают первый вариант, потому что так проще и быстрее. Сиропом заливают ягоды, если консервируют напиток на зиму. На вкус компота способ варки не влияет.

Перед тем как варить компот, хорошо промойте ягоды и удалите плодоножки, если они есть.

Проще всего готовить напиток в большой кастрюле. Но можете попробовать сварить компот и в мультиварке.

Список ингредиентов такой:

  • вода — 3 л;
  • вишня — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Количество сахара рассчитано на компот средней сладости. Если любите более сладкий напиток, увеличьте количество сахарного песка. Нравится кислый компот? Тогда можете уменьшить количество сахара.

Если стандартный компот надоел, разнообразьте вкус несколькими листиками мяты или корицей. Добавки кладите вместе с остальными продуктами.

Томатный сок в домашних условиях: проверенный рецепт

Фото: foodiesfeed.com: UGC

Как варить компот из вишни не на зиму

Чтобы сварить компот, не потребуется много времени и сил.

Расскажем, как варить компот из вишни:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте в воду вишню.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите компот до кипения. После того как жидкость закипит, варите компот еще около 5 минут.
  4. Остудите компот, процедите и перелейте в подходящую тару.
  5. Храните напиток в холодильнике.

Также можете сварить компот немного по-другому. Говорят, что так получается даже вкуснее.

Воспользуйтесь таким алгоритмом:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит.
  2. В кипящую воду опустите вишню и добавьте сахарный песок.
  3. Варите компот 5 минут.

Компот из сливы на зиму: рецепт

Обязательно дайте компоту настояться — не процеживайте, пока не остынет.

Раскроем несколько секретов вкусного компота:

  • не добавляйте в напиток лимонную кислоту;
  • сахар можете заменить медом, однако добавляйте его в конце варки;
  • не варите компот больше 7 минут, иначе испортите вкус и потеряете больше полезных веществ, содержавшихся в вишне;
  • если варите компот с корицей, положите в напиток палочку, а не порошок, иначе испортите цвет и консистенцию;
  • для изысканного вкуса добавьте в компот ванильный сахар.

Если обыкновенный компот из вишни надоел, скомбинируйте ягоды с малиной, красной и черной смородиной. Получится вкусно и не менее полезно. Можете подавать напиток со льдом и свежими листиками мяты.

Аджика из сливы: грузинский рецепт

Вы узнали, как сварить вкуснейший вишневый компот: с ним не сравнится ни один магазинный напиток. Он отлично освежит в жаркий летний день.

Коллекция простых рецептов компотов из вишни на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вишнёвый компот на зиму (соло, а также с другими фруктами и ягодами)!

Похожие подборки рецептов







Упорядочить рецепты по .

Рецепты вишнёвого компота на зиму, 14 шт. в коллекции


Ингредиенты

Вода питьевая - 1 л


Ингредиенты

Сахар - 2 стакана


Ингредиенты

Клубника - 100 г


Ингредиенты

Вода - 850-900 мл


Ингредиенты

Вода - 850-900 мл


Ингредиенты

Крыжовник - 150 г

Вода - 850-900 мл


Ингредиенты

Абрикосы - 150 г


Ингредиенты

Вода - 600-650 мл


Ингредиенты


Ингредиенты

Смородина чёрная - 100 г

Кислота лимонная - щепотка


Ингредиенты

Шелковица - 100 г

Кислота лимонная - 1/3 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку


Ингредиенты

Вишня красная - 3 стакана


Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.25 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку


Ингредиенты

Вода — 350 мл (это немного с запасом)

Сахар — 4 ст.л. с верхом

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: