Супер шоколадный кекс рецепт с фото пошагово


Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом


Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада


Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках


Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю


Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус


Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира


Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.


  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.


    Быстрый шоколадный кекс


    Подготовка к выпечке занимает 5 мин. Ничего не надо взбивать, все перемешивается и выпекается. А вкус какой ароматный!


    Шоколадный кекс в СВЧ за 2 минуты


    Кексы в СВЧ давно не новинка, я их готовлю уже несколько лет, но такой удачный и вкусный мне попался впервые. Готовить 2-3 минуты, зависит от мощности СВЧ, а результат превысит все ваши ожидания, уверяю. Это самый быстрый и шикарнейший завтрак с чашкой молока или кофе.


    Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту


    Очень простой рецепт низкокалорийных кексов - вкусно, быстро и шоколадно.


    Шоколадный кекс на минералке


    Мега-шоколадный кекс на минеральной воде! Этот рецепт случайно увидела в немецком журнале и, хоть я не люблю кексы, но этот я решила сразу сделать. И не ошиблась, он безумно вкусный! Пробуйте! (На сайте есть подобный, говорю сразу, чтобы не кидали в меня тапками! Сравнила, немного есть отличия, и у меня все в граммах, я думаю это удобнее, чем мерить чашками, хотя в немецких рецептах очень часто встречается именно эта мера измерения!)


    Шоколадный кекс "Нежнее нежного"


    Какой же это вкусный кекс, и правда очень нежный и рассыпчатый. В тоже время он немного влажный и очень похож на торт. Он на столько нежный, что его нужно очень аккуратно доставать из формы. Главное что кекс готовится быстро, что очень важно в такую жару, а подать его можно и к праздничному столу, и к романтическому ужину и просто так к чаепитию. Если буде готовить кекс и для детей, то просто исключите коньяк из ингредиентов. Кекс готовила уже не раз и всегда получается очень вкусно. Угощайтесь!


    Легкий шоколадный кекс


    Легкий на 100%! Только полезные составляющие и максимальная простота приготовления. Легко всё смешать в одной миске, легко испечь в микроволновке за пару минут, легко съесть - на 100 грамм 190 ккал (Б/Ж/У - 9/7/23).


    Быстрый шоколадный кекс в микроволновке


    После того, как я однажды сделала "Снежный торт", я просто влюбилась в выпечку из микры. Просто, быстро, без хлопот, особенно если на пороге неожиданные гости. Хочу предложить еще один вариант подобной выпечки из доступных ингредиентов.


    Шоколадный кекс в горошек


    Однажды увидела на иностранном сайте рецепт шоколадного кекса в горошек и, конечно, не смогла устоять, чтобы не приготовить. В рецепте использовалась неведомая мне фисташковая паста, поэтому пришлось методом проб и ошибок искать тесто для горошка. Несколько раз бросала затею, ну никак горошек не получался такой, чтобы половинки присоединялись друг к другу. Затем снова шла на кухню и готовила новое тесто. И вот! Ура! Получился такой кекс, как я и хотела! Теперь с удовольствием делюсь с Вами рецептом. Р.S. Сегодня ровно 3 года, как я зарегистрировалась на нашем замечательном сайте. У меня появилось много друзей, которым я благодарна за их доброту, внимание и поддержку!


    Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке


    Хочу сказать Вам, что это потрясающая выпечка! Вроде бы ничего сложного и мудреного, а результат впечатляет. Эти нежные, воздушно-влажные кексы просто тают во рту и не требуют дополнительной пропитки или крема. Поддайтесь сладкому искушению!


    Рождественский шоколадный кекс


    На сайте есть много прекрасных и достойных кексов. Но хочу уделить внимание кексу, который предлагаю вам приготовить в преддверии праздничных дней! Кекс получается насыщенный, ооочень ароматный, вкусный и богатый по составу и очень шоколадный. Такой кекс мало кого оставит равнодушным. Он действительно нереально вкусный.


    Шоколадный кекс. Шоколадный кекс – популярный десерт, который выпекается из сдобного теста с добавлением какао.

    Родиной кексов считается Древний Рим, где лакомство пекли из ячменного пюре, смеси орехов, сухофруктов, граната. Как и другие десерты, кексы стали очень популярны с распространением в Европе сахара. Помимо кексов с изюмом и другими добавками особую любовь сладкоежек снискали шоколадные кексы. В Европе шоколадные кексы даже получили особое название – маффины.

    Кексы пекут из дрожжевого или бисквитного теста с добавлением масла и яиц.

    Шоколадные кексы могут быть как маленькими, порционными (этот как раз маффины), так и большими. В первом случае вам потребуются маленькие формочки, во втором – форма со штырьком в середине, которая позволит испечь кекс в форме кольца.

    Чтобы приготовить тесто, надо смешать молоко, растопленное масло, ванилин, сахар и какао, затем прогреть их до растворения. Немного теста следует сразу отложить для глазури. Смесь остудить, добавить взбитые с солью яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Остается перелить его в форму и поместить в духовку, где кекс выпекается при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность десерта можно зубочисткой. Перед тем, как вынимать кекс из формы, лучше его немного остудить. Тогда вам не придется отдирать его от формы.

    Для приготовления глазури несколько ложек отложенного теста довести до кипения, добавить молоко и сахарную пудру. Затем снова добавляем крахмал и держим на медленном огне (без кипячения). Кекс залить горячей глазурью и остудить.

    Чтобы кекс получился очень шоколадным, можно сделать для него шоколадную глазурь. Для этого нужно смешать сахар, какао, добавить воды или молока и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до растворения сахара и появления пены. Глазурь должна чуть-чуть остыть, чтобы немного загустеть, но не слишком, иначе момент будет упущен, и она засахарится. «Правильная» шоколадная глазурь образует на кексе хрустящую корочку.

    Влажный шоколадный кекс

    Любители влажной выпечки оценят этот кекс по достоинству. Еще один из безусловных плюсов его приготовления — продукты, которые всегда есть под рукой. У любой хозяйки найдутся молоко, яйца, подсолнечное масло, мука и какао.

    Кекс выходит достаточно влажным, нежным, тающим во рту.


    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт с фото

    Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью. Затем добавим молоко и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.


    Добавим какао и хорошо перемешиваем смесь.


    Получится достаточно жидкая масса, часть которой выливаем в стакан.

    Напоминаю: за основу взят стакан 200 мл!

    Стакан отставим в сторону. Это будет заливка, которая понадобится нам, когда кекс будет готов.


    А в оставшуюся шоколадную массу добавим муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

    Тесто готово. Оно достаточно жидкое.


    Выливаем его в форму, застеленную пергаментом.

    Выпекаем влажный шоколадный кекс при температуре 180 градусов порядка 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!


    Готовый кекс вынимаем из духовки и сразу же, пока он горячий, поливаем его отставленной в сторону шоколадной смесью.

    В таком виде даем кексу полностью остыть.


    Нарежем кекс порционно.


    Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»


    Ингредиенты для «Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»»:

    Кекс:

    • Молоко — 250 мл;
    • Сахар — 250 г;
    • Мука пшеничная / Мука — 200 г;
    • Масло сливочное — 150 г;
    • Какао-порошок — 50 г;
    • Яйцо куриное — 2 шт;
    • Ликер (шоколадный или кофейный) — 2 ст. л.;
    • Ванильный сахар — 2 ч. л.;
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

    Шоколадный ганаш:

    • Шоколад темный — 50 г;
    • Сливки — 50 мл.

    Рецепт «Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»»:

    1. Сначала смешиваю все сухие компоненты: муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и какао.
    2. Далее в сухую смесь добавляю размягченное сливочное масло комнатной температуры, молоко, яйца и 2 ст. л. ликера. Ликер можно заменить 1 ст. л. коньяка или 2-мя ст. л. крепкого черного кофе. Взбиваю все до однородности пару минут.
    3. Тесто перекладываю в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму. Выпекаю кекс в разогретой до 180 °C духовке до сухой спички. Конечное время выпекания зависит от толщины слоя теста. В форме кирпичика, как у меня, кекс печется в среднем 50 минут.
    4. Для шоколадного ганаша на водяной бане растапливаю шоколад, добавляю сливки и, хорошо перемешав до однородной консистенции, снимаю с плиты. Горячим ганашем покрываю верх кекса. По желанию его дополнительно можно посыпать шоколадной стружкой или орешками.
    Приятного чаепития!
    Подробный пошаговый видео рецепт смотрите в моем коротком видео!

    Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух продуктов: порошка какао и растопленного шоколада. Готовясь выпекать кекс с шоколадом, нужно помнить о маленьких кулинарных хитростях. Например, после добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать полученную массу. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее окажется тесто в готовом виде.
    Кроме того, шоколад и какао создают кислую среду, поэтому в такие кексы часто добавляют два разрыхлителя: пекарский порошок как основной и пищевую соду как вспомогательный, для нейтрализации кислотности какао-продуктов. Если вы не слишком опытный кондитер, следуйте рецепту без импровизаций.
    Форму или формочки, в которых будет выпекаться шоколадный кекс, нужно смазать маслом и обсыпать какао, смешанным с мелким сахаром, а не мукой: она оставит белые следы на коричневом кексе. Ещё правильнее будет застелить форму бумагой для выпечки.
    Будьте внимательны с температурой выпечки, чтобы кексы не подгорели.
    В некоторых рецептах сочетаются два вида теста: обычное и шоколадное. Вкус шоколадных кексов можно разнообразить различными добавками, например, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой. А мелко нарубленный шоколад, вмешанный в тесто, изменит текстуру кекса и придаст ему дополнительную «шоколадность».
    Также помните: чтобы у кекса получился насыщенный, яркий вкус, готовую выпечку следует хорошенько охладить, поставив на всю ночь в холодильник.

    Смотрите ещё рецепты кексов с шоколадом:
    Шоколадно-имбирный кекс
    Шоколадный кекс

    Очень ароматный и мягкий кекс! Любители шоколада будут довольны.

    Порадуйте своих близких вкусными шоколадными кексами с десертной вишней

    Хочу поделится рецептом вкуснейшего кекса с шоколадной начинкой. Нежный и воздушный просто тает во .

    Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом мягчайшего кекса из масляного бисквитного теста, с .

    Побалуйте себя нежными, ароматными кексами, а для шокоголиков это истинное наслаждение!

    Чем больше содержание какао в выбранном вами шоколаде, тем более насыщенными и менее .


    средне

    Шоколадный фондан - десерт с "секретом": под хрустящей корочкой у него скрывается нежная .


    легко

    Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

    Шоколадно-грушевый кекс не только необыкновенно вкусен, но и всегда вызывает восторг у гостей. Этот .

    Вкусный нежный мегашоколадный кекс на завтрак для сладкоежек!

    Волшебный кекс или "Magic cake" – это необычный испанский десерт, который очень .

    Такой эффектный кекс определённо понравится Вашей второй половинке на самый милый праздник - день .

    Сочная, до невозможности ароматная груша, с нотками вина и пряностей, окутанная насыщенным .

    У шоколадного, слегка влажного нежного кекса получается просто шикарный разрез, от которого сложно .


    средне

    Вкус горького шоколада дополнен сладостью груши. Нежный десерт к чаю

    Получается весьма приличного размера, хватит на большую семью. Я выпекала в форме 33х24 см. Тесто .

    Идеальное сочетание шоколадного и бананового вкусов! Нежная, мягкая текстура.

    Представляете: романтический вечер, свечи, романтика, вы подаете кекс, отрезаете своему любимому .

    Шоколадные кексики понравятся и взрослым и малышам! Их очень легко готовить, поэтому с рецептом .

    Как испечь кекс, чтобы шоколад в нем остался жидким? Сейчас я вам расскажу свой секрет.

    Кекс с легкой горчинкой шоколада, терпкой черемухой и сладкой грушей, идеально для воскресного .

    Этот рецепт - один из моих любимых:)


    сложно

    Очень-очень понравился, делается несложно.


    легко


    Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

    1. Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
    2. Классический шоколадный кекс в духовке
    3. Шоколадный кекс с жидкой начинкой
    4. Кексы с какао и вишней
    5. Шоколадный кекс на кефире
    6. Шоколадные кексы с творогом
    7. Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

    Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

    1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
    2. Для приготовления кексов с шоколадом не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
    3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
    4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
    5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
    6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
    7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
    8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

    Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

    Классический шоколадный кекс в духовке

    Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.


    • мука – 400 грамм;
    • сахар – 170 грамм;
    • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • молоко – ½ стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
    2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
    3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
    4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
    5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
    6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

    Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой

    Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.


    • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
    • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • соль – небольшая щепоть;
    • сладкая пудра – ½ стакана;
    • мука – 60 грамм.

    1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
    2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
    3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
    4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

    Выпекается кекс с шоколадом очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

    Кексы с какао и вишней

    Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

    Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.


    • черный шоколад – 1 плитка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
    • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
    • сливочное масло – ½ пачки;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • мука – неполный стакан;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

    1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
    2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
    3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
    4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
    5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
    6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

    Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

    Шоколадный кекс на кефире

    Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.


    • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
    • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
    • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
    • отборное яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 5 грамм.

    1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
    2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
    3. Соединить две основы.
    4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
    5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

    Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

    Шоколадные кексы с творогом

    Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.


    • обезжиренный кефир – 300 мл;
    • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 150 грамм;
    • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
    2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
    3. Постепенно соединить две основы.
    4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

    Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

    Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом


    Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

    • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
    • мука – ½ стакана;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • изюм – небольшая горсть;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • сливочное масло – ½ упаковки;
    • сахар – 80 грамм.

    Плюс продукты для крема:

    • белки сырых яиц – 2 шт.;
    • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
    • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.

    1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
    2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
    3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
    4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
    5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
    6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
    7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

    Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

    Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.

    Шоколадные кексы готовятся довольно просто и не требуют наличия дорогостоящих компонентов, при этом подобная выпечка способна порадовать любого сладкоежку. В статье будут приведены примеры различных вариаций приготовления подобного лакомства, из которых можно выбрать рецепт даже для настоящих гурманов.

    1. Классический рецепт
    2. Шоколадные кексы на сметане
    3. Диетические кексы
    4. Кексы на молоке
    5. Рецепт без молока
    6. На растительном масле
    7. На глазури
    8. С шоколадной начинкой
    9. С двойным шоколадом
    10. Шоколадный кекс в микроволновке
    11. Маффины
    12. Рекомендации к рецептам

    Классический рецепт


    • 200 г маргарина;
    • 45 г сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 400 г муки;
    • 100 г изюма;
    • 90 г какао-порошка;
    • пол-ложки пекарского порошка;
    • 100 мл молока.

    Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:

    1. Поломать на небольшие куски маргарин и растопить его.
    2. Всыпать сахарный песок и какао-порошок, помешать, влить молоко и довести на слабом огне до кипения.
    3. Четверть полученного состава отлить в отдельную посуду – на выходе этим будет украшено готовое лакомство.
    4. В оставшуюся смесь вбить яйца, всыпать соду, добавить изюм, помешать.
    5. Порционно вести последний ингредиент.
    6. Выпекать в формочках при 160–180 градусах в течение получаса.
    7. Сверху выпеченные и немного охлажденные кексы с какао украшаются глазурью.

    Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.

    Шоколадные кексы на сметане


    Существует еще один рецепт простого шоколадного кекса в духовой кабине. Для готовки следует взять:

    • 340 г сметаны;
    • 75 г какао-порошка;
    • полстакана сахарного песка;
    • 1 яйцо;
    • 250 г манной крупы;
    • пол-ложки соды.

    1. Соединить сметану с какао и сахаром.
    2. Добавить в полученную смесь яйцо, взбить.
    3. Высыпать манку и соду, вымешать до устранения комков.
    4. По этому рецепту следует выпекать кексы из какао на 180 градусах 30–40 минут.

    Диетические кексы


    • 1 яйцо;
    • 45 мл нежирного кефира;
    • 45 г овсяных отрубей;
    • 25 г сухого молока;
    • 5–7 г какао-порошка;
    • 5 г разрыхлителя.

    Вкусные низкокалорийные шоколадные кексы готовятся в несколько последовательных шагов:

    1. В миске соединяются отруби с порошком какао, сухим молоком и разрыхлителем.
    2. Во второй емкости смешиваются оставшиеся компоненты.
    3. Обе смеси соединяются, и тесто распределяется по формочкам.
    4. Время готовки в микроволновке – 10–12 минут при мощности 800 Вт.

    Кексы на молоке


    • 250 г муки;
    • 4 ст. л. какао-порошка;
    • 100 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 150 мл молока;
    • щепотка ванилина;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    1. В одной посуде перемешать сыпучие ингредиенты (кроме ванилина). Желательно просеять их через сито с мелкими отверстиями, чтобы обогатить тесто кислородом.
    2. В другой тарелке яйца смешать с маслом и ванилином, вылить к сухим компонентам и вымешивать до устранения комков.
    3. Выпекать на 170 градусах 20–25 минут.
    4. Готовый десерт украсить перед подачей кондитерской присыпкой.

    Рецепт без молока


    • 5 яиц;
    • 300 г сахарного песка;
    • 150 г любых орехов;
    • 200 г муки;
    • 90–95 г какао-порошка;
    • 50 г растворимого шоколада для приготовления горячего напитка;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 150 мл газированной воды;
    • 1 пакет разрыхлителя.

    • 100 мл сливок;
    • 75 г шоколада;
      35 г масла сливочного.

    Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.

    1. Яйца перемешать с сахаром до растворения кристаллов.
    2. К муке всыпать перемолотые орехи, порошок какао, растворимый напиток и разрыхлитель.
    3. Смесь из сыпучих компонентов соединить с яичным составом, вымешивать до удаления всех комков.
    4. Влить газированную воду и подсолнечное масло.
    5. Продолжительность выпекания – 90 минут при температуре 140–150 градусов.
    6. Верхушка и бока готового шоколадного лакомства украшаются глазурью, рецепт которой приведен выше.

    На заметку! Рецепт шоколадного кекса без добавления молока прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост или в случае непереносимости лактозы.

    На растительном масле


    • 3 желтка и 3 белка;
    • 200 г сахара;
    • 250 г муки;
    • 75 г какао;
    • 200 мл молока;
    • 125 мл растительного масла;
    • пол-плитки шоколада;
    • 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
    • пол-ложки соли;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:

    1. Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
    2. В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
    3. Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
    4. В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
    5. Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
    6. Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
    7. Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.

    Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.

    На глазури


    • 200 г маргарина;
    • 300 г сахарного песка;
    • 125 мл молока;
    • 90–95 г какао;
    • 400 г муки;
    • 4 яйца;
    • пол-ложки соды;
    • щепотка ванилина.

    1. Поломать маргарин на куски, положить в металлическую емкость с сахарным песком и какао-порошком, сверху залить молоком.
    2. Вскипятить полученный состав, проварить несколько минут, не забывая мешать, отставить охлаждаться.
    3. Просеять в смесь сыпучие компоненты, указанные в рецепте.
    4. В отдельной посуде взбить оставшиеся ингредиенты и добавить их к тесту.
    5. Выпекать 25–30 минут на 190 градусах.

    С шоколадной начинкой


    • 2 плитки черного шоколада;
    • полпачки сливочного масла;
    • 5 белков и 3 желтка;
    • 50 г сахара;
    • 75 г муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • щепотка соли.

    Кекс с шоколадом внутри готовится в несколько этапов:

    1. Измельчить две сладкие плитки, распустить его с маслом, остудить.
    2. Белки и желтки взбить с сахаром до появления белой пены.
    3. Соединить сладкую масляную смесь с яичной, всыпать муку и сахарную пудру, мешать до устранения всех комков.
    4. Заполнить формочки тестом и выпекать на протяжении 6–9 минут.

    При готовке кексов с жидкой шоколадной начинкой, именуемых фондан, важно не передержать десерт в духовке, иначе сердцевина застынет. Спустя 6 минут начинка будет очень жидкой, а по истечении 7–8 минут жидкость останется только в центре выпечки.

    С двойным шоколадом


    • 100 г черного шоколада;
    • 150 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 100 г муки.

    1. Поломать плитку, растопить, оставить немного охладиться.
    2. К заранее размягченной масляной массе перелить шоколадную основу и вбить три желтка.
    3. Смешать две смеси в одной емкости.
    4. Всыпать муку, помешать ложкой.
    5. Отдельно взбить белки и влить постепенно в тесто.
    6. Время готовки – 30 минут на 180 градусах.

    Приготовленные кексы с шоколадным тестом поливаются сверху растопленным шоколадом – это помогает насытить вкус лакомства.

    Шоколадный кекс в микроволновке


    • 1 яйцо;
    • 25 г какао-порошка;
    • 45 г сахара;
    • 90 мл молока;
    • 45 мл подсолнечного масла;
    • 75 г муки;
    • по щепотке разрыхлителя и соли.

    Быстрый способ готовки шоколадного кекса:

    1. В сотейнике перемешать яйцо, молоко и подтаявшее масло.
    2. Порционно просеять сыпучие ингредиенты.
    3. Всыпать сахар и соль, вымешать до однородной массы.
    4. Разлить готовое тесто по формочкам, заполняя их до середины и выпекать в микроволновке несколько минут при мощности в 700–800 Вт.

    На выходе получается суховатая выпечка, которую рекомендуется украсить сверху сгущенкой, глазурью или вареньем.

    Маффины


    • 300 г муки;
    • 75 г какао;
    • 100 г маргарина;
    • 75 г сахара;
    • 2 желтка и 2 белка;
    • 225 г черного шоколада;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 мл молока;
    • щепотка соли;
    • по 5 г разрыхлителя и ванильного сахара;
    • пол-ложки соды.

    1. В посудине взбить размягченные куски маргарина с ванильным и обычным сахаром, добавить желтки.
    2. Растопить удобным способом шоколад, оставить немного охладиться.
    3. Сладкую массу влить в маргарин, добавить сметану.
    4. В основную смесь просеять половину сыпучих компонентов, затем влить 100 мл молоко и хорошо вымешать.
    5. Добавить оставшуюся муку и молоко, мешать до получения однородной массы.
    6. Отдельно взбить до стойких пиков белки, ввести небольшими порциями в тесто.
    7. Выпекать на 180 градусах 20–25 минут.

    Рекомендации к рецептам

    • Для приготовления различных вариаций шоколадных кексов с какао рекомендуется брать продукт в виде порошка – он отличается более высоким качеством, чем растворимая продукция, и позволяет добиться насыщенного вкуса.
    • Если в готовке отдается предпочтение шоколаду, следует выбирать товар без добавления примесей в составе и с высоким процентом содержания какао.
    • Не стоит забывать, что во время выпекания десерта не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа – это может привести к оседанию теста.

    Описанные рецепты помогут вам раскрыть таланты кондитера и радовать себя, а также своих близких каждый раз новой выпечкой.



    Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан«.

    Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

    Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

    Ингредиенты

    • шоколад тёмный 60-80% 100 г
    • масло сливочное 60 г
    • сахар 40 г
    • яйца 2 шт.
    • мука 40 г
    • соль 1 щепотка

    Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой. Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

    Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

    А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов ( в зависимости от размера формочек).

    Приготовление

    Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

    Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

    В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

    Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

    Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

    Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

    Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

    Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

    Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!



    Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. Шоколадный кекс готовятся легко и хранятся длительное время, а еще они ароматные и вкусные.


    Рецепты приготовления

    Существует бесчисленное множество рецептов для создания этого прекрасного десерта и сайт Bystryerecepty.ru порадует вас лучшей подборкой. В тесто при его приготовлении добавляют самые разнообразные компоненты, будь то ягоды или фрукты, орехи или творог, тем самым получая каждый раз новые вкусовые качества выпечки. Готовые кексы перед подачей, как правило, охлаждают. Их вкус прекрасно сочетается, как с горячим чаем, кофе, или молоком, так и с холодным соком или компотом.

    Шоколадный кекс

    Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 200 грамм
    • Сахар — 100 грамм
    • Молоко — 120 мл
    • Какао — 30 грамм
    • Яйцо — 4 штуки
    • Сода — 5 грамм
    • Мука — 300 грамм
    • Ванилин — по вкусу


    Приготовление:

    В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать. В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку — для глазури. Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером. Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Тесто получается, как на оладьи.

    Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40–60 минут, до момента, когда при проверке, зубочистка будет сухой. Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

    Шоколадный кекс с черносливом

    Вас покорит этот кекс сочетанием нежного шоколадного вкуса и аромата чернослива. В меру сладкий и слегка влажный внутри — это чудесная выпечка для встречи гостей!

    Ингредиенты:

    • Мука — 170 грамм;
    • Сахар — 150 грамм;
    • Какао — 20 грамм;
    • Темный шоколад — 50 грамм;
    • Сливочное масло — 120 грамм;
    • Разрыхлитель — 1 ч. л;
    • Соль — ¼ ч. л;
    • Яйца — 2 штуки;
    • Сахарная пудра — для посыпки;
    • Натуральный йогурт — 100 грамм;
    • Чернослив — 100 грамм.

    Приготовление:

    Черный шоколад натираем на крупной терке. Мелко нарезаем, промытый заранее, чернослив. Размягченное сливочное масло вместе с сахаром взбиваем до пышной массы. В сливочную массу вбиваем яйца по одному и хорошо взбиваем. Добавляем йогурт и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, какао и хорошо перемешиваем. В тесто добавляем чернослив, шоколад и перемешиваем.

    Достаем форму для запекания, смазываем маслом и заливаем тесто. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем кекс 35–40 минут до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс переворачиваем из формы и верх посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Шоколадный кекс с вишней

    Шоколад и вишня — идеальное сочетание. Если ягода заморожена, ее надо разморозить и слить весь сок.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 150 грамм
    • сахар — 150 грамм
    • ванильный сахар — 2 ч. л.
    • Яйца – 3 штуки
    • шоколад — 100 грамм или 3 ст. л. какао
    • мука — 200–250 грамм
    • разрыхлитель — 2 ч. л.
    • свежей или замороженной вишни без косточек — 500 грамм


    Приготовление:

    Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. В масло добавить яйца и перемешать. В полученную смесь добавить шоколад (или какао). Затем добавить ягоду вишни. Теперь добавляем разрыхлитель и муку. Все тщательно замешиваем, чтобы получилось не очень густое тесто.

    Тесто выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40–45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – если при вытаскивании зубочистки она не сухая, оставить еще на 10 ‑15 минут, накрыв сверху пергаментной бумагой. Вытащить кекс и дать ему остыть. Посыпать пудрой и подать к чаю. Приятного аппетита!

    Шоколадные кексики с жидкой сердцевиной

    Просто ошеломляющий десерт к чаю или кофе. Этот кекс обворожит вас своей грациозностью и прекрасным сюрпризом внутри.

    Ингредиенты:

    • темный шоколад (70% какао) — 200 грамм
    • сливочное масло плюс для формочек — 100 грамм
    • яйца – 2 штуки
    • желтки – 3 штуки
    • коричневый сахар — 1/3 стакана
    • мука — 2 ст. л.
    • Соль – щепотка


    Приготовление:

    Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, слегка остудите. Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком. Всыпьте муку и соль, перемешайте до однородности.

    Смажьте маслом 6 жаропрочных формочек. Распределите по ним тесто. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте, пока края кексов не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой), 7–10 мин. Сразу же выньте кексы из формочек; подавайте горячими. Приятного аппетита!

    Шоколадный кекс с арахисом и вишней

    Эксклюзивный рецепт на ваш стол. Ароматный с сытной начинкой и душистым ароматом коньяка не оставит вас и ваших гостей равнодушными.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное — 100 грамм
    • сахар — 200 грамм
    • яйца куриные — 4 штуки
    • грецкий орех — 100 грамм
    • мука — 160 грамм
    • какао — 100 грамм
    • сметана — 200 мл
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • вишня (настоянная на коньяке) — 100 грамм
    • коньяк — 2 ст. л.
    • Изюм — 100 грамм
    • Арахис — 100 грамм


    Приготовление:

    Растереть масло с сахаром до состояния крема и, продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Затем во взбитую массу добавить муку, разрыхлитель и какао. Перемешать. В шоколадное тесто добавить поджаренные грецкие орехи и арахис, предварительно замоченный изюм и отжатую вишню. Добавить коньяк. Тщательно перемешать.

    Тесто выложить в силиконовую форму (можно не смазывать). Выпекать 45 минут при температуре 170 градусов. Готовый кекс вынуть из формы и дать остыть. Если кекс лопнул (как у меня) — не огорчайтесь. Считается, что правильный кекс и должен лопнуть. Кекс получился мега-шоколадный с большим количеством орехов и приятным вишневым ароматом. Устоять перед кусочком такого красивого шоколадного кекса со сногсшибательным ароматом просто невозможно!

    Шоколадный кекс с баклажаном

    Баклажан в этом десерте не добавляет вкуса, но сильно меняет консистенцию — кекс становится более влажным и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 400 грамм
    • Шоколад (горький 70%) ‑150 грамм
    • Банан — 1 штука
    • Мука (миндальная) — ½ стакана
    • Какао — 4 ст. л.
    • Сироп (агавы) — 3 ст. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Соль — ¼ ч. л.
    • Масло (кокосовое) — для запекания


    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны вдоль на две части и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте баклажаны до готовности — они должны стать очень мягкими. Достаньте их из духовки и остудите. Когда баклажаны станут уже тёплыми, отделите мякоть от кожицы ложкой.

    Растопите шоколад на водяной бане. Смешайте в блендере мякоть баклажана, банан, сироп агавы и растопленный шоколад до однородной консистенции. В отдельной миске смешайте какао, муку, соду и соль. Добавьте смесь из блендера и ещё раз хорошо всё перемешайте.

    Перелейте тесто в форму для кекса. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут (готовность проверяйте зубочисткой). Достаньте кекс из духовки, немного остудите, заверните в плёнку и поставьте в холодильник на час для более приятного вкуса и правильной консистенции. Подавайте, украсив растопленным шоколадом и кусочками миндаля.

    Шоколадные кексы на сметане

    Что может быть лучше рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках к чаю? Ну, разве что торт из этого же теста. Тесто для шоколадных кексов на сметане готовится быстро и просто, а рецепт запоминается очень легко.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное — 2 штуки
    • Сахар-песок — 200 грамм
    • Сметана 20% — 240 грамм
    • Мука пшеничная — 260 грамм
    • Какао — 2 ст. л.
    • Сода пищевая — 0,5 ч. л.
    • Шоколад темный, 70–85% какао — 230 грамм

    Приготовление:

    Соединяем сахар, яйца и какао. Какао я кладу специально на этом этапе, чтобы с сахаром перетерлись все комочки. Мешаем до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты – сметану, муку и соду. Далее вливаем растопленный шоколад на водяной бане. Еще раз перемешиваем. Тесто готово.

    Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Примерно по две столовые ложки на один кексик. Ставим выпекать кексы примерно на 35 минут (время условное, нужно ориентироваться на конкретную духовку). О почти полной готовности наши кексы заявят своим шоколадным ароматом. Для верности проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все сухо, кексы испеклись. Ароматные кексы к чаю или кофе готовы.

    Шоколадные кексы с Нутеллой

    Нежнейшие мегашоколадные кексы. Отличный десерт к любому напитку.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 75 грамм
    • Яйцо куриное — 1 штука
    • Молоко — 3 ст. л.
    • Мука пшеничная — 100 грамм
    • Сахар — 75 грамм
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Какао-порошок — 3 ст. л.
    • Шоколадная паста “Нутелла” — 6 ч. л.


    Приготовление:

    Мягкое масло взбить с сахаром. Добавить яйцо. И снова взбить, добавив молоко. Муку соединить с разрыхлителем и какао. Просеять сухие ингредиенты в миску. Взбить до однородности. Удобнее переложить тесто в кондитерский мешок или просто пакет. Так мы сможем равномерно распределить тесто в формочки.

    Разложить примерно половину теста. В центр выложить по ложке пасты. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать шоколадные кексы с Нутеллой при температуре 180 градусов 20–25 минут. Кексы немного остынут, и можно угощаться. Приятного аппетита.

    Веганские шоколадные кексы с бананом

    Веганские бананово-шоколадные кексы по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. По желанию вы можете добавить в них любимые орехи, ягоды и сухофрукты, а также молотую корицу, имбирь и другие специи для аромата.

    Ингредиенты:

    • мука — 1 стакан
    • какао-порошок — 2 ст. л.
    • банан — 2 спелых банана + 1 для начинки
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • сахар (тростникового, кокосового) — 2 ч. л.
    • пищевая сода — 1 ч. л.
    • Растительное молоко – при необходимости


    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 180⁰С. Измельчите бананы в пюре, добавьте к ним масло и сахар и хорошо перемешайте. В большую миску просейте муку, какао и соду. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и тщательно перемешайте. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного растительного молока.

    Нарежьте банан кольцами. Тесто распределите по формочкам, предварительно смазанным маслом (если используете силиконовые или бумажные формочки для кексов, смазывать маслом не нужно). Сверху каждого кекса положите кусочек банана. Выпекайте при температуре в 180⁰С, около 25–40 минут (время выпекания зависит от объема формочек и духовки). Приятного аппетита и стройного тела вам!


    Уверена, что многие хозяйки очень любят баловать своих близких домашней выпечкой, но привычные торты не всегда удобно готовить. Для себя я открыла идеальную альтернативу указанному лакомству — шоколадный кекс, который по сравнению с маленькими изделиями, больше напоминает пирог (рецепт с фото будет приведен ниже).

    Я готовлю такой десерт уже несколько лет и за это время его успели оценить все родные и друзья. Вот теперь хочу поделиться рецептом и с вами.

    • Инвентарь и кухонная техника: венчик, чистая глубокая миска, форма для выпечки кекса (можно силиконовую).

    Необходимые продукты

    Яйца3-4 шт.
    Масло200 г
    Сахар300 г
    Сметана200 г
    Мука300 г
    Какао-порошок5 ст. л.
    Разрыхлитель2 ч. л.
    Вода3 ст. л.

    Особенности выбора продуктов

    Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло, причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.

    Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

    Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

    • Для начала возьмите чистую и глубокую миску. Смешайте в ней 150 г масла с 200 г сахара (удобнее раздавливать масло вилкой).
    • Затем к полученной смеси добавляем яйца и все снова тщательно перемешиваем до получения однородного состава (взбивать миксером не надо).
    • Далее сюда же добавляем 200 г сметаны и снова все перемешиваем вилкой или венчиком.
    • На этом этапе отставляем полученную массу в сторону и принимаемся за создание сухой смеси: в 300 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао-порошка, перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.
    • Когда у вас уже будут готовы обе смеси (жидкая и сухая), остается только соединить их вместе, и аккуратно перемешивая до однородного состояния, получить готовое для выпекания тесто.


    • Далее необходимо вылить полученную смесь в подготовленную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и поставить тесто в духовку, разогретую до 180 °C.


    Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

    Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

    Рецепт глазури для кекса

    Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка.

    Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.

    Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

    Как красиво оформить и подать кекс

    В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол.
    К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

    Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение. К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы. Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).


    Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.

    Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.

    Видеорецепт приготовления шоколадного кекса

    Описанный рецепт я использую достаточно давно, ведь на мой взгляд, он очень доступный и простой. Однако, недавно наткнулась в сети на видео о приготовлении этого замечательного десерта, и нужно сказать, открыла для себя кое-что интересное (например, силиконовые формы, которые придают тесту оригинальный вид, уже сами по себе делают кекс привлекательным). Посмотрите и вы, ведь визуально проще разобраться во всех нюансах любого производственного процесса.

    Домашняя выпечка всегда будет более вкусной, ароматной, чем магазинная продукция. Предлагаем несколько рецептов шоколадного кекса — от самого простого, из разряда «на скорую руку», до более сложных вариантов с добавками.

    Классический шоколадный кекс в духовке

    Предлагаем приготовить классический шоколадный кекс в духовке, который также называется «фунтовый». Для его приготовления все продукты берутся в количестве 1-го фунта=450 гр.


    Шоколадный кекс порадует своим нежным вкусом родных.

    Но так как в таком количестве теста получается много, и кекс выходит большой, предлагаем немного уменьшить порции, но сохранить главное правило — одинаковое количество продуктов:

    • 250 гр масла;
    • 250 гр сахара;
    • 250 гр яиц;
    • 250 гр муки.

    А также для создания шоколадного кекса понадобится:

    • 2 стол. л. какао;
    • четверть стак. кипятка;
    • пакетик ванилина;
    • 2 стак. сахарной пудры.

    Первым делом готовим какао-напиток: кипятим воду и в небольшом количестве растворяем какао.

    Отдельно соединяем сахар с мукой.

    Взбиваем мягкое масло до осветления массы и формирования кремообразной консистенции. Далее всыпаем ваниль с пудрой и продолжаем взбивать еще в течение 5-ти минут. В результате сахарно-масляная масса станет практически белой, воздушной. Далее по одному вводим яйца, продолжая взбивать.

    К этому времени какао должен остыть, его нужно вливать небольшими порциями к взбиваемым продуктам.

    В завершении вводим смесь сухих продуктов и молоко. Взбиваем еще 2-3 минуты.

    Форму слегка покрываем маслом. Рекомендуется использовать силиконовую формочку для большой выпечки (хлеба, пирога, кекса), чтобы выпечку можно было легко извлечь.

    Тесто выливаем в форму и выпекаем в духовой печи при 180-ти град. в течение часа. Для определения готовности выпечки протыкаем его в середине зубочисткой или деревянной палочкой — если она выходит из десерта сухая, без комков влажного теста, значит кекс готов.

    Важно! Все продукты во время приготовления должны иметь комнатную температуру.

    Выпекаем в силиконовых формочках




    • 200 гр маргарина;
    • 4 стол. л. какао-порошка;
    • 1 ½ стак. сахара;
    • ½ стак. молока;
    • 2 стак. просеянной муки;
    • ½ чайн. л. соды;
    • 3 средних яйца.

    Первым делом нужно растопить маргарин. Для того чтобы ускорить этот процесс, маргарин рекомендуется нарезать небольшими кубиками. После этого перекладываем их в небольшой ковш или кастрюлю, ставим на медленный огонь. Пока маргарин топится, его нужно немного помешивать, иначе он пригорит.

    Когда продукт практически полностью станет жидким, добавляем к нему какао, сахар и молоко. Готовим, помешивая венчиком, пока масса не станет однородной. Когда заготовка начнет закипать, снимаем с плиты и даем остыть. Температура заготовки должна стать немного теплой.

    Как только масляно-шоколадная масса станет немного теплой, можно приступать к приготовлению теста. Для этого понадобится немного времени, поэтому можно сразу включить печь для нагревания до 180-ти град.

    В остывшую массу вводим яйца, соду и муку. При желании можно добавить ванилин. Все хорошенько замешиваем.

    Тесто готово. Для предлагаемого выше количества продуктов понадобится 12 небольших силиконовых формочек для кексов. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем на противне в духовку на треть часа. Степень пропекания проверяем при помощи зубочистки. Если внутри кексы еще немного сыроваты, оставляем еще на 3-5 минут.

    На заметку. Шоколадный кекс можно покрыть шоколадной глазурью, или смазать сахарным/медовым сиропом.

    В микроволновке за 5 минут

    Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:

    • яйцо;
    • 4 стол. л. сахара;
    • 4 стол. л. муки;
    • 3 стол. л. молока;
    • 2 стол. л. сухого какао;
    • 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
    • ½ чайн. л. ванильного сахара;
    • ½ чайн. л. соды;
    • щепотка соли.
    • по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.

    Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем — взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы — ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.

    Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой — на ваш вкус.

    Читайте также: