Супы без жиров и масла

Должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!

1. Куриный крем-суп

🔸Итого на 100 грамм - 79.9 ккал:🔸 Белки- 5.8🔸 Жиры - 5.1🔸Углеводы - 2.9 🔸

Ингредиенты:

Куриное бедро (без кожи) - 3 шт.

Картофель (средний) - 2 шт.

Горошек зеленый консервированный - 150 гр.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 170 мл.

Лавровый лист - 1 шт.

Сливочное масло - 40 гр.

Зелень укропа - 1 пучок

Приготовление:

Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену.

Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут.

Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.

Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут.

Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты.

Готовый крем-суп украсить укропом.

2. Легкий грибной суп

🔸Итого на 100 грамм - 49.2 ккал:🔸 Белки- 1.3🔸 Жиры - 3.9🔸Углеводы - 2.6 🔸

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!

Ингредиенты:

Шампиньоны - 500 гр.

Лук репчатый (1 шт.) - 120 гр.

Масло сливочное - 100 гр.

Бульонный кубик - 2 шт.

Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать луковицу.

Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.

Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут.

Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.

Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.

Варить суп на среднем огне 20 минут.

3. Морковный суп-пюре с имбирем

🔸Итого на 100 грамм - 34.5 ккал:🔸 Белки- 1🔸 Жиры - 1🔸Углеводы - 5.8 🔸

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!

Ингредиенты:

Бульон овощной - 1 л.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Картофель (средний) - 2 шт.

Лук-порей - 100 гр.

Петрушка - 50 гр.

Имбирь сухой (молотый) - 1 ч.л.

Приправа карри - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Морковь промыть, очистить и порезать кубиками.

Лук порей нарезать полукольцами.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.

Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить.

Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут.

Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.

Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.

4. Суп из белой фасоли

🔸Итого на 100 грамм - 40.8 ккал:🔸 Белки- 2.3🔸 Жиры - 1.3🔸Углеводы - 4.8 🔸

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:

Фасоль белая - 150 гр.

Картофель - 300 гр.

Морковь - 100 гр.

Лук репчатый - 100 гр.

Куриный бульон - 1,5 л.

Соль (по вкусу) - 10 гр.

Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Масло растительное - 20 гр.

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут.

Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут.

Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут.

Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.

5. Суп из цветной капусты

🔸Итого на 100 грамм - 42.5 ккал:🔸 Белки- 1.6🔸 Жиры - 2🔸Углеводы - 4.8 🔸

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!

Ингредиенты:

Бульон овощной (или куриный) - 2 л.

Цветная капуста (средний кочан) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Масло сливочное - 3 ст.л.

Петрушка (сухая) - 2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.

В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.

Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.

Добавить цветную капусту и залить бульоном.

Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.

В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.

В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.

Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.

6. Сырный суп с фрикадельками

🔸Итого на 100 грамм - 71.8 ккал:🔸 Белки- 3.7🔸 Жиры - 3.9🔸Углеводы - 5.6 🔸

Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день!

Ингредиенты:

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр плавленый - 180 гр.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Петрушка (по вкусу) - 15 гр.

Приготовление:

Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке.

В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука.

Из фарша слепить фрикадельки.

Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом.

Плавленый сыр нарезать кубиками.

Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист.

Поставить режим «варка», на 30 минут.

По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут.

7. Суп с горошком и фрикадельками

🔸Итого на 100 грамм - 48.1 ккал:🔸 Белки- 2.8🔸 Жиры - 2.4🔸Углеводы - 3.9 🔸

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

Картофель - 400 гр.

Мясной фарш - 400 гр.

Консервированный зеленый горошек - 400 гр.

Морковь (1 шт.) - 90 гр.

Лук репчатый (1 шт.) - 110 гр.

Зелень (по вкусу) - 10 гр.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук очистить и измельчить.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.

Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.

Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей.

После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин.

Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.

8. Сырный суп с курицей

🔸Итого на 100 грамм - 46.4 ккал:🔸 Белки- 3.6🔸 Жиры - 0.9🔸Углеводы - 6.1 🔸

Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.

Ингредиенты:

Филе куриное - 250 гр.

Картофель - 200 гр.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Сыр плавленый - 200 гр.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить.

Вареное филе охладить, нарезать кубиками.

Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.

В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.

9. Томатный суп с фасолью

🔸Итого на 100 грамм - 36.3 ккал:🔸 Белки- 2.5🔸 Жиры - 1.8🔸Углеводы - 2.6 🔸

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!

Ингредиенты:

Фасоль консервированная - 200 гр.

Говядина - 300 гр.

Картофель (крупный) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Морковь (средняя) - 2 шт.

Томатный сок - 250 мл.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Приготовление:

Говядину порезать на средние куски.

В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить.

В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Картофель нарезать кубиками.

Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала.

Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».

10. Куриный суп с овощами

🔸Итого на 100 грамм - 43.9 ккал:🔸 Белки- 3.4🔸 Жиры - 2.3🔸Углеводы - 2.9 🔸

Ингредиенты:

Репчатый лук - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Сельдерей (стебель) - 1 шт

Фасоль (консервированная) - 225 г

Соль - 2 ч. ложки

Черный перец - 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками.

Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50-60 минут или пока курица не станет мягкой.

Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать.

Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими.

Нежирные супы, они же «постные», как следует из самого названия, — одно из самых признанных блюд в диете людей, соблюдающих православные религиозные каноны.

В то же время, их часто назначают пациентам с нарушениями работы внутренних органов и при низкокалорийных диетах.

В отличие от, например, салатов, супы содержат большое количество жидкости и благодаря этому благотворно воздействуют на организм, не вызывая ощущений тяжести в желудке, но снабжая человека необходимыми ему витаминами, питательными и микроэлементами.

Разнообразие нежирных супов — рецепты исчисляются десятками, позволяет подобрать их на самый требовательный вкус.

Нежирные супы — общие принципы приготовления

• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

Нежирные супы — рецепт овощного томатного супа с галушками

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

• три небольших картофелины;

• небольшого размера луковица;

• два консервированных помидора, красных;

• один стакан фасоли, сухой;

• 1 ст. л. пекарской белой муки;

• 30 граммов масла, сливочного натурального.

Способ приготовления:

1. Отварите до готовности фасоль. Добавьте в кипящий отвар, нарезанные кубиками либо брусочками морковку с картошкой и некрупные ломтики лука.

2. Через четверть часа туда же опустите очищенные от кожуры, порезанные кусочками томаты и продолжайте варить.

3. Тщательно размешайте муку в разболтанном яйце до получения однородной достаточно вязкой массы, по консистенции напоминающую густую, не застывшую домашнюю сметану.

4. Когда картофель дойдёт до готовности, начните набирать мучную массу увлажнённой в воде чайной ложкой и опускайте в суп по половинке ложки.

5. Когда вся смесь израсходуется, слегка присолите суп, хорошо размешайте и варите, уменьшив огонь до минимального ещё пять минуток.

6. По окончании варки добавьте сливочное масло, покрошенную мелко зелень укропа и, накрыв крышкой, дайте супу постоять не менее четверти часа.

Нежирные супы — рецепт грибного супа со спаржей

Ингредиенты:

• одна небольшая морковка;

• восемь крупных шампиньонов, свежих;

• картошка — два больших клубня;

• 150 граммов замороженной спаржевой фасоли, можно консервированной;

• два лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Обжарьте на двух столовых ложках постного масла нашинкованную тонкой соломкой морковку с нарезанным небольшими кусочками луком до полуготовности.

2. Добавьте крупно порезанные шампиньоны и жарьте, периодически перемешивая семь минут.

3. В кипящую очищенную воду (примерно 2 л.) опустите грибную зажарку и проварите десять минут.

4. Добавьте мелко потёртый на тёрке картофель и продолжайте варить суп до его готовности. За две минуты до готовности всыпьте спаржевую фасоль, много рубленной свежей зелени, небольшую щепотку молотого перца и поваренную соль.

Нежирные супы — рецепт борща со щавелём и рыбой

Ингредиенты:

• 100 граммов морской рыбы, филе;

• 20 граммов моркови;

• небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;

• головка горького лука;

• 100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;

• маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);

• свёклина небольшого размера;

• одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;

• 5 граммов сахарного песку;

• поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.

2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.

3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.

4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.

5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.

7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.

Нежирные супы — рецепт гречневого супа с грибами

Ингредиенты:

• 200 граммов замороженных резаных шампиньонов;

• полный двухсотграммовый стакан гречки;

• 300 граммов картошки;

• белый горький лук — 1 головка;

• сельдерей корневой — 1, некрупный;

• два лавровых листика, сухих;

• горошинки чёрного перца — 5-7 шт.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите, переложите на дуршлаг с мелкими отверстиями, хорошо промойте и выложите на полотенце или оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы гречка чуть обсохла.

2. Переложите обсушенную крупу в сковороду и хорошо прокалите её без масла.

3. Нашинкуйте нетолстыми полукольцами луковицу, морковь крупно соломкой, а картошку нарежьте некрупными брусочками.

4. На постном масле спассеруйте до лёгкой прозрачности лук, добавьте морковку, крупно нарезанные, соломкой, как и морковка, корень сельдерея и петрушки, хорошо перемешайте и обжарьте овощи до состояния полуготовности.

5. В кипящую воду (полтора литра) опустите нарезанный брусочками картофель, подождите, когда вода снова закипит, и засыпьте гречневую крупу.

6. Добавьте размороженные шампиньоны, снова доведите до закипания и уберите пену, проварите суп пять минут.

7. Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, опустите лаврушку, перец горошком, добавьте по вкусу соль, доведите до кипения, но не кипятите и продержите на медленном огне суп три минуты.

Нежирные супы — рецепт финского рыбного супа

Ингредиенты:

• 400 граммов филе трески;

• белый горький лук — 1 большая головка;

• картошка — 3 шт. небольшого размера;

• 400 мл пастеризованного молока, нежирного;

• 25 граммов белой пшеничной муки;

• небольшая щепотка базилика;

• треть ч. л. пудры из белого перца;

• мелкая поваренная соль, по вкусу;

• небольшой пучок кудрявой свежей петрушки;

• щепоть сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Вскипятите один литр воды, немного подсолите и всыпьте в неё нашинкованную полукольцами луковицу и нарезанную крупными кубиками картошку. После закипания уменьшите огонь до среднего и проварите овощи под крышкой четверть часа.

2. Филе рыбы очистите от кожи, удалите кости, если они есть и нарежьте мясо некрупными кусками. Переложите в кастрюлю к овощам.

3. Смешайте молотый душистый перец с небольшой щепоткой тёртой лимонной цедры и капелькой лимонного сока, добавьте смесь в суп и готовьте десять минут.

4. Размешайте венчиком муку в молоке, чтобы не оставалось комков, и влейте в кастрюлю, постоянно размешивая её содержимое. Быстро доведите до закипания и уберите с нагрева.

5. Подавая, посыпьте суп базиликом и измельчённой свежей зеленью петрушки.

Нежирные супы — рецепт постного борща с шампиньонами

Ингредиенты в расчёте на 2 литра жидкости (воды либо нежирного куриного бульона):

• 200 граммов свежих шампиньонов, можно резаных замороженных;

• два зубчика чеснока;

• 1,5 стол. л. томат-пасты, либо или пару небольших спелых помидорок;

• три клубня картофеля;

• 150 граммов белокочанной капусты;

• столовый 9% уксус — 0,5 ст. л.;

• смесь из сушёного базилика и тимьяна;

• небольшой кусочек имбирного корня;

• поваренная соль и сахарный песок на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Чеснок, имбирный корень и луковицу нарежьте тонко соломкой и обжарьте на постном масле до размягчения. Добавьте натёртую крупной тёркой свёклу, жарьте ещё две минуты.

2. Влейте уксус, добавьте томатную пасту либо нарезанные мелкими ломтиками помидорки и тушите двадцать минут, накрыв сковороду крышкой.

3. Опустите в кастрюлю с кипящей водой нашинкованную капусту, грибы, порезанные небольшими пластинками, крупно натёртую морковь и некрупно нарезанную картошку.

4. Через четверть часа заложите зажарку, добавьте несколько щепоток смеси базилика с тимьяном, хорошо перемешайте, отрегулируйте вкус борща добавлением сахара и соли. Проварите 5 мин., и, по выключению, дайте настояться не менее получаса.

Приготовление нежирных супов — хитрости и полезные советы

• Для приготовления супов на рыбном бульоне, лучше всего брать морскую рыбу, она не такая жирная, как крупная речная и содержит меньше костей.

• Если вы не придерживаетесь поста, а просто решили приготовить нежирный суп, сварите его на мясном бульоне из постного мяса. Например, телятины или куриной грудки.

• Если хотите чтобы галушки в овощном томатном супе были как хлопья, муки в яйца добавлять нужно меньше, а чтобы получить более плотные добавляйте муку доводя тесто по плотности до очень мягкого пирожкового.

• Свёклу для постных борщей лучше всего тушить отдельно, с добавлением уксуса и постного масла, в небольшом количестве жидкости.

• Если добавлять уксус непосредственно в борщ, он может получиться чрезмерно кислым.

• Чтобы спассерованные овощи, лаврушка и перец горошком не потеряли свой вкус и аромат при длительном кипении, их кладут в супы по завершении варки.


Накупив три больших пакета продуктов, наша семья уехала на дачу самоизолироваться. Но вот беда, в последний момент я выложила подсолнечное масло - думала, на даче оно есть. Однако, его не оказалось. Но - где наша не пропадала - решила готовить суп без масла. К тому же, соблюдая Великий Пост, постный. И, как это часто случается в кулинарии, результат превзошёл все мои ожидания. Попробовав, я сразу сказала: это лучший суп, который я готовила за всю жизнь! И действительно, пятилитровая кастрюля была съедена тремя едоками за 2 дня. Я никак не могла понять, в чём же дело. А оказалось - в масле. Точнее, в его отсутствии.

Ингредиенты для «Суп без масла "Вкус жизни"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (бочок) — по вкусу
  • Картофель — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Вермишель (горсть) — по вкусу
  • Соль — 1 ст. л.
  • Пряности (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1303.4 ккал
белки
34.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
283.7 г
Порции
ккал
86.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
27.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
6 г

Рецепт «Суп без масла "Вкус жизни"»:

Нашинковав капусту, положите её в пятилитровую кастрюлю и залейте водой больше, чем на полкастрюли. Поставьте на максимальный огонь (на даче у меня электрическая плита).

Нарежьте лук четвертькольцами и положите в узкую сковородку с бортами, залив водой так, чтобы вода чуть покрывала лук. Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки.

Морковь натрите на тёрке. Когда лук размякнет, добавьте морковь к луку. Подливайте воду в сковородку из кастрюли, чтобы вода не выкипала, но не заливайте овощи целиком.

Очистите болгарский перец от семян. Нарежьте дольками и добавьте в сковородку.

Где-то в это время закипит кастрюля. Убавьте огонь до минимума и варите капусту. Когда капуста станет мягкой, добавьте в кастрюлю 8 картофелин, порезанных кубиками, а две - четвертинками.

Когда кастрюля закипит во второй раз, переложите в кастрюлю овощи с водой из сковородки, добавьте горсть вермишели, добавьте соль, пряности, зелень.

Помешивайте, чтобы не слиплась вермишель.

Варите до готовности картофелин, порезанных четвертинками. Когда они сварятся, выловите их в миску, добавьте туда бульона из кастрюли, подавите картофелемялкой до растворения и вылейте обратно в кастрюлю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый борщ на сыворотке

  • 4
  • 28
  • 9136

Гумбо с креветками

  • 70
  • 115
  • 1592

Рисово-чечевичный суп с лимонным ароматом

  • 20
  • 122
  • 2291

Суп из белых грибов с зеленой фасолью

  • 5
  • 13
  • 3321

Зимний суп с ньокки-галушками

  • 19
  • 102
  • 2042

Суп «Турма»

  • 4
  • 247
  • 2665

Китайский кисло-сладкий суп

  • 79
  • 368
  • 17743

Вьетнамский суп "Фо га"

  • 31
  • 81
  • 1930

Острый суп с фасолью

  • 57
  • 182
  • 4048

Попробуйте приготовить вместе

Мой плов с секретом приготовления

  • 142
  • 1273
  • 236003

Салат со свёклой и молодой капустой

  • 58
  • 834
  • 11185

Сырные рулетики с грибной икрой

  • 40
  • 583
  • 9413

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 апреля elenita # (модератор)

Стручковая фасоль убрана из списка ингредиентов и из описания приготовления, так как Вы готовили без неё.
В рецепте должен быть описан именно Ваш способ приготовления.






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Диета клиники Майо (-8 кг за неделю)


Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.

Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.

Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.

Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.

День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе (без молока), клюквенный сок или воду (воды – как можно больше).

День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите (сырые, свежие или консервированные). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.

Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.

День четвертый.Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров (или только свежих – сколько хочется). Хотя бы раз в день съешьте суп.


День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый (необдирный) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.

Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные (шипучие) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.

Общие правила

  • Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
  • Взвешивайтесь по утрам.
  • Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
  • Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
  • Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.

Видео по теме: жиросжигающий суп на сайте missfit.ru


Нежирные супы, они же «постные», как следует из самого названия, – одно из самых признанных блюд в диете людей, соблюдающих православные религиозные каноны.

В то же время, их часто назначают пациентам с нарушениями работы внутренних органов и при низкокалорийных диетах.

В отличие от, например, салатов, супы содержат большое количество жидкости и благодаря этому благотворно воздействуют на организм, не вызывая ощущений тяжести в желудке, но снабжая человека необходимыми ему витаминами, питательными и микроэлементами.

Разнообразие нежирных супов – рецепты исчисляются десятками, позволяет подобрать их на самый требовательный вкус.

Нежирные супы – общие принципы приготовления

• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

Нежирные супы – рецепт овощного томатного супа с галушками

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

• три небольших картофелины;

• небольшого размера луковица;

• два консервированных помидора, красных;

• один стакан фасоли, сухой;

• 1 ст. л. пекарской белой муки;

• 30 граммов масла, сливочного натурального.

Способ приготовления:

1. Отварите до готовности фасоль. Добавьте в кипящий отвар, нарезанные кубиками либо брусочками морковку с картошкой и некрупные ломтики лука.

2. Через четверть часа туда же опустите очищенные от кожуры, порезанные кусочками томаты и продолжайте варить.

3. Тщательно размешайте муку в разболтанном яйце до получения однородной достаточно вязкой массы, по консистенции напоминающую густую, не застывшую домашнюю сметану.

4. Когда картофель дойдёт до готовности, начните набирать мучную массу увлажнённой в воде чайной ложкой и опускайте в суп по половинке ложки.

5. Когда вся смесь израсходуется, слегка присолите суп, хорошо размешайте и варите, уменьшив огонь до минимального ещё пять минуток.

6. По окончании варки добавьте сливочное масло, покрошенную мелко зелень укропа и, накрыв крышкой, дайте супу постоять не менее четверти часа.

Нежирные супы – рецепт грибного супа со спаржей

Ингредиенты:

• одна небольшая морковка;

• восемь крупных шампиньонов, свежих;

• картошка – два больших клубня;

• 150 граммов замороженной спаржевой фасоли, можно консервированной;

• два лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Обжарьте на двух столовых ложках постного масла нашинкованную тонкой соломкой морковку с нарезанным небольшими кусочками луком до полуготовности.

2. Добавьте крупно порезанные шампиньоны и жарьте, периодически перемешивая семь минут.

3. В кипящую очищенную воду (примерно 2 л.) опустите грибную зажарку и проварите десять минут.

4. Добавьте мелко потёртый на тёрке картофель и продолжайте варить суп до его готовности. За две минуты до готовности всыпьте спаржевую фасоль, много рубленной свежей зелени, небольшую щепотку молотого перца и поваренную соль.

Нежирные супы – рецепт борща со щавелём и рыбой

Ингредиенты:

• 100 граммов морской рыбы, филе;

• 20 граммов моркови;

• небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;

• головка горького лука;

• 100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;

• маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);

• свёклина небольшого размера;

• одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;

• 5 граммов сахарного песку;

• поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.

2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.

3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.

4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.

5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.

7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.

Нежирные супы – рецепт гречневого супа с грибами

Ингредиенты:

• 200 граммов замороженных резаных шампиньонов;

• полный двухсотграммовый стакан гречки;

• 300 граммов картошки;

• белый горький лук – 1 головка;

• сельдерей корневой – 1, некрупный;

• два лавровых листика, сухих;

• горошинки чёрного перца – 5–7 шт.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите, переложите на дуршлаг с мелкими отверстиями, хорошо промойте и выложите на полотенце или оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы гречка чуть обсохла.

2. Переложите обсушенную крупу в сковороду и хорошо прокалите её без масла.

3. Нашинкуйте нетолстыми полукольцами луковицу, морковь крупно соломкой, а картошку нарежьте некрупными брусочками.

4. На постном масле спассеруйте до лёгкой прозрачности лук, добавьте морковку, крупно нарезанные, соломкой, как и морковка, корень сельдерея и петрушки, хорошо перемешайте и обжарьте овощи до состояния полуготовности.

5. В кипящую воду (полтора литра) опустите нарезанный брусочками картофель, подождите, когда вода снова закипит, и засыпьте гречневую крупу.

6. Добавьте размороженные шампиньоны, снова доведите до закипания и уберите пену, проварите суп пять минут.

7. Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, опустите лаврушку, перец горошком, добавьте по вкусу соль, доведите до кипения, но не кипятите и продержите на медленном огне суп три минуты.

Нежирные супы – рецепт финского рыбного супа

Ингредиенты:

• 400 граммов филе трески;

• белый горький лук – 1 большая головка;

• картошка – 3 шт. небольшого размера;

• 400 мл пастеризованного молока, нежирного;

• 25 граммов белой пшеничной муки;

• небольшая щепотка базилика;

• треть ч. л. пудры из белого перца;

• мелкая поваренная соль, по вкусу;

• небольшой пучок кудрявой свежей петрушки;

• щепоть сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Вскипятите один литр воды, немного подсолите и всыпьте в неё нашинкованную полукольцами луковицу и нарезанную крупными кубиками картошку. После закипания уменьшите огонь до среднего и проварите овощи под крышкой четверть часа.

2. Филе рыбы очистите от кожи, удалите кости, если они есть и нарежьте мясо некрупными кусками. Переложите в кастрюлю к овощам.

3. Смешайте молотый душистый перец с небольшой щепоткой тёртой лимонной цедры и капелькой лимонного сока, добавьте смесь в суп и готовьте десять минут.

4. Размешайте венчиком муку в молоке, чтобы не оставалось комков, и влейте в кастрюлю, постоянно размешивая её содержимое. Быстро доведите до закипания и уберите с нагрева.

5. Подавая, посыпьте суп базиликом и измельчённой свежей зеленью петрушки.

Нежирные супы – рецепт постного борща с шампиньонами

Ингредиенты в расчёте на 2 литра жидкости (воды либо нежирного куриного бульона):

• 200 граммов свежих шампиньонов, можно резаных замороженных;

• два зубчика чеснока;

• 1,5 стол. л. томат-пасты, либо или пару небольших спелых помидорок;

• три клубня картофеля;

• 150 граммов белокочанной капусты;

• столовый 9% уксус – 0,5 ст. л.;

• смесь из сушёного базилика и тимьяна;

• небольшой кусочек имбирного корня;

• поваренная соль и сахарный песок на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Чеснок, имбирный корень и луковицу нарежьте тонко соломкой и обжарьте на постном масле до размягчения. Добавьте натёртую крупной тёркой свёклу, жарьте ещё две минуты.

2. Влейте уксус, добавьте томатную пасту либо нарезанные мелкими ломтиками помидорки и тушите двадцать минут, накрыв сковороду крышкой.

3. Опустите в кастрюлю с кипящей водой нашинкованную капусту, грибы, порезанные небольшими пластинками, крупно натёртую морковь и некрупно нарезанную картошку.

4. Через четверть часа заложите зажарку, добавьте несколько щепоток смеси базилика с тимьяном, хорошо перемешайте, отрегулируйте вкус борща добавлением сахара и соли. Проварите 5 мин., и, по выключению, дайте настояться не менее получаса.

Приготовление нежирных супов – хитрости и полезные советы

• Для приготовления супов на рыбном бульоне, лучше всего брать морскую рыбу, она не такая жирная, как крупная речная и содержит меньше костей.

• Если вы не придерживаетесь поста, а просто решили приготовить нежирный суп, сварите его на мясном бульоне из постного мяса. Например, телятины или куриной грудки.

• Если хотите чтобы галушки в овощном томатном супе были как хлопья, муки в яйца добавлять нужно меньше, а чтобы получить более плотные добавляйте муку доводя тесто по плотности до очень мягкого пирожкового.

• Свёклу для постных борщей лучше всего тушить отдельно, с добавлением уксуса и постного масла, в небольшом количестве жидкости.

• Если добавлять уксус непосредственно в борщ, он может получиться чрезмерно кислым.

• Чтобы спассерованные овощи, лаврушка и перец горошком не потеряли свой вкус и аромат при длительном кипении, их кладут в супы по завершении варки.

В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.

Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее», — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».

Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем салаты. При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными», — рекомендует Дарья Русакова.

Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи — организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.

Тушить в керамическом горшочке

Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются — пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают — это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.

Использовать силиконовые формы

Здесь вам все-таки пригодится немного масла: производители рекомендуют смазать им форму перед самым первым использованием. Благодаря этому трюку еда никогда не будет пригорать к стенкам формы, мыть ее будет проще простого.

Силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью — то есть быстро прогреваются. А это значит, что любые продукты будут готовиться гораздо быстрее в такой форме, чем в стеклянной или металлической. Именно поэтому важно следить за временем: у новичков часто блюдо подгорает именно по этой причине. Более подробно об особенностях использования силиконовых форм можно узнать из нашей инструкции.

Правильное питание: зачем варить суп – и из каких продуктов


Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

О супах для похудения ходят легенды. Варите луковый суп, суп из сельдерея — и избавляетесь от лишних килограммов. Но не все так просто, считает автор книги "Вальс гормонов" Наталья Зубарева, ведь жидкое горячее блюдо переваривается совсем не так, как остальная пища. Что надо знать о супах на мясных и овощных бульонах тем, кто все же собирается похудеть на супе — или хочет просто готовить полезную еду?


Миф 1. Без супов желудок "к спине прилипнет"

Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами и супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море!

Но хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков "жидкое" считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями?

Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда. Конечно, пещерные люди не рассаживались чинно за столом, сервированным фарфором, поедая бульон с гренкой. Но некое "варево" пришло в рацион тогда же, когда появилось первое подобие котлов.

Понятно, что и много столетий спустя ситуация с пропитанием на планете оставалась сложной. Вот вспомните хоть русские сказки. Что ели бедняки на Руси? Щи да кашу в основном. А какой-нибудь Царь Царевич или Король Королевич трескал в это время рябчиков и осетров.

Сейчас мы живем в эпоху избыточного потребления, а еще сравнительно недавно, да хоть в те же для многих реально голодные конец 80-х — начало 90-х единственной возможностью сытно и сравнительно экономно поесть было жидкое блюдо, сваренное на основе какой-нибудь куриной лапы, кости или, редко, в праздники, мяса. Или вовсе на химическом бульонном кубике.

Но сейчас-то можно купить мясо, выбрав самое лучшее, постное или с косточкой, говядину или ребрышки — какой знатный бульон получится!

А что же в нем? Растворимый белок и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы B (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусо-ароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). Нравится? Вот и мне совсем нет.

Представьте, что находится у вас в тарелке в виде "полезной" жидкости! Автолитические изменения в животной ткани, то есть реакции распада, гидролиза, ферментативные трансформации начинают происходить сразу же после убоя животного. Скорость напрямую зависит от температуры, но даже холодильные режимы хранения (—18 °С и ниже) не могут процесс предотвратить, разве что замедляют. А есть у вас гарантия, что этот замечательный кусок мяса или рыбы не был заморожен-разморожен раз эдак.

В процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Именно поэтому, если вы точно не уверены в свежести продукта, выливайте бульон! А если то же мясо, к примеру, хранилось больше двух недель, ни в коем случае не готовьте его с помощью гриля, пароварки, решетки-барбекю и на шампурах на открытом огне, иначе все эти яды пойдут к вам на стол в качестве приправы.

Вы, конечно, можете заподозрить меня в тайном вегетарианстве, но нет, я ем мясо и другие продукты животного происхождения сама и даю детям, причем регулярно. Но только в том случае, если я гарантировано знаю их происхождение и срок хранения.

Что касается питательности, то тут суп супу рознь: можно сварить такой, чтоб ложка стояла, а можно — жиденькую похлебку, в которой еще надо постараться выловить что-то. Это, вообще говоря, не так важно: дело не только в густоте, но и в пищевой ценности использованных продуктов — я имею в виду количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Как мы знаем, даже в самом наваристом супе, в первую очередь — картошка, капуста, перловка, макароны, и плюс хлеб, с которым "полагается" есть это блюдо. Сплошные углеводы, крайне мало белка и здорового жира. Этого недостаточно как для растущего организма, так и для взрослого работающего человека, да и пожилым людям было бы лучше есть что-то более питательное.

Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит, прежде всего, от ее консистенции. Так, жидкости, о которых мы с вами сейчас ведем речь, могут проходить в кишку без всяких изменений в желудке, причем нагретые жидкости проходят быстрее, чем холодные.

Вообще переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент амилазу. Но на жидкую пищу слюна практически не выделяется, и суп, "пролетая" как на американских горках через рот и желудок, практически без участия ферментов, соответственно, полупереваренным, плюхается в кишечник. Там он еще немного "томится" и, наконец, выводится из организма благодаря клетчатке в капусте, свекле или моркови.

Теперь несколько слов о горячем. Все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, лучше всего действуют при 36–40 °С, фактически при температуре тела. По своей химической природе эти катализаторы реакций в организме являются белками, соответственно, как все белки, при нагреве сверх означенной выше температуры денатурируют, то есть лишаются природных свойств, и теряют свою активность. Вот почему, если запьете супчик чайком, пищеварение замедлится, а то и затормозится. Если очень хочется пообедать в такой последовательности — хотя бы паузу сделайте!

Продукты, которые вы отправляете в рот горячими, в прямом смысле вызывают обваривание клеток пищевода. А теперь представьте, что вы раз за разом льете кипяток на обожженную руку. Так зачем же поступать аналогичным образом с пищеводом? Вы же себе не враг? При регулярной травматизации клеток нарушается процесс деления и дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Миф 2. Без жидкого гастрит обеспечен

Еще один "суповой" миф. На самом деле, с гастритом вопрос совершенно в другом. Уже три десятка лет прошло с момента, как учеными были выявлены бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а в 2005 году австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии за открытие: гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение.

Хеликобактер пилори передается бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем язвы. Вот почему категорически нельзя пить с кем-то из одного стакана или облизывать, к примеру, детскую ложку, передавая неокрепшему организму всю свою микрофлору.

Второй фактор возникновения проблем с желудком — еда второпях и в стрессе. Как часто мы трапезничаем, думая о том, что у нас в тарелке, а не переживая об отношениях, проблемах на работе или мировой геополитике? Когда человек испытывает стресс во время еды, клетки его желудка выделяют недостаточно защитной полисахаридной слизи, которая защищает стенки от самопереваривания. А теперь вспомните свои школьные и студенческие обеды и скажите мне: не с тех ли времен тянутся ваши сложности с ЖКТ?


Миф 3. Супы для похудения

Увы, с супом худеть не прокатит.

То есть, конечно, если вы конкретно переедали, а потом решили ограничить себя только овощными бульонами, видимый результат поначалу будет. Но, конечно, сметану, сливки или масло при пассеровании овощей придется исключить, а при питании одними углеводами или же углеводами с жирами в условиях дефицита белка за компанию с жирами растают и ваши мышцы.

Причем они — в первую очередь, и чем меньше у вас по факту лишнего веса, тем больше опасность для мышечной системы. Девочки! Все повиснет! Я видела результаты такого "похудения", и, поверьте мне, не рады ни их обладательницы, ни их же мужья. Визуально уменьшившиеся формы, облаченные в дряблую кожу, еще туда-сюда в одежде, а вот без нее совсем печалька.

Не худейте резко и без физических нагрузок, хотя бы самых простых! Физнагрузка — это регулярные упражнения на правильные группы мышц, можно дома, можно бесплатные комплексы из Интернета, но только не "уборка вместо фитнеса"!

Несмотря на все вышесказанное, я ем жидкое в виде крем-супа и супа-пюре, причем не горячим, а теплым. Приближенным к температуре тела. А еще я просто обожаю мамулин борщ без мяса — причем он такой вкусный и наваристый, что об отсутствии "главной составляющей" бульона никто никогда не догадывается. Мой муж, приученный в своей семье к мясным супам, год ел первые блюда на воде и не замечал "подвоха".

Борщ по маминому рецепту

Рассказываю сам принцип приготовления, с пропорциями определится любая хозяйка, исходя из вкусов и нужного количества блюда. Лук, морковь, пастернак и свекла пассеруются на масле с водой (50/50) на медленном огне в кастрюле с толстым дном под крышкой до готовности. Если кастрюля хорошая, можно вообще без масла. Добавляем очищенные мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, томим еще пять минут. Режем картофель мелко, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, заливаем очень горячей водой. Варим до готовности картофель, солим, засыпаем нашинкованную капусту, болгарский перец, горький перец по вкусу и даем возможность закипеть. Еще через две минуты добавляем зелень (укроп, петрушка), специи (паприка, куркума, хмели-сунели) и давленый чеснок (на трехлитровую кастрюлю — небольшая головка). Закрываем крышкой и даем возможность борщу настояться один-два часа. Вкуснотища!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Супы для похудения, что это такое?

Современный человек, с его стремительным ритмом жизни, предпочитает питаться на ходу, выбирая для себя перекусы, из всевозможного фаст-фуда и при этом совершенно игнорируя супы.


А ведь горячее жидкое блюдо, хотя бы раз в день должен есть каждый человек!

Недаром супы. включены в ежедневный рацион любой диеты, назначаемой по медицинским показаниям.

Более того, супы всегда есть в меню школьных столовых и в рационе дошкольников, эти блюда всегда можно заказать в кафе и ресторане.

В чем же польза супов? Ответ вполне очевиден.


Супы особенно полезны лицам, страдающим от проблем с пищеварением.

Это жидкая пища, которая легко переваривается в желудке и при этом обеспечивает организм, всеми необходимыми питательными элементами.

Что характерно, популярность супов не ограничивается нашей страной.

1. Супы для похудения, популярны во всем мире

Мировая кулинария насчитывает более 150 видов супов, в числе которых мясные и рыбные, грибные и овощные, кислые и постные.

Существуют еще всевозможные супы-пюре, крем-супы, холодные горячие!


Тем не менее, многие обыватели относятся к супам предвзято.

Мало того, что употребление этого блюда, многие считают неудобным.

Ими сложно подкрепиться в дороге или на улице, другие считают употребление супов бесполезным.

Звучат самые невероятные аргументы:

  1. Многие люди уверены, что в процессе термообработки овощи и крупы в супах теряют свою пищевую ценность;
  2. Считается, будто смешиваясь с желудочным соком, супы нарушают процесс переваривания пищи и тем самым вредят здоровью!
  3. Поклонники диетического питания отказываются от супов, считая их бульон слишком жирным и тяжелым для желудка;
  4. Приверженцы здорового питания побаиваются супов и бульонов, опасаясь, что после отваривания в них могут накапливаться гормональные препараты, антибиотики и канцерогены, содержащиеся в овощах и мясе животных!

В этих утверждениях действительно есть доля правды, но только доля!

Термообработка действительно уничтожает около 30% полезных веществ в мясе и овощах, да и то не всех.

Некоторые витамины и минералы не разрушаются даже при длительном кипячении и в полном объеме попадают в наш организм.


Что же касается вредных веществ, которые попадают в бульон, опытные кулинары советуют сливать отвар после первого кипячения, а затем варить суп на «втором» бульоне.

В этом случае все вредные вещества и излишки жира в суп попросту не попадут!

В остальном же, от супов нашему организму огромная польза.

Сегодня многие люди по-новому взглянули на это блюдо, как на средство оздоровления и обретения стройной фигуры.

Появился даже настоящий тренд – «супинг», объединяющий людей, которые отказываются от смузи и диетических коктейлей, в пользу овощных супов!


Диетологи говорят, это лучшее дополнение восьми стаканам воды в день.

Чем руководствуются такие люди?

Приведем несколько фактов, свидетельствующих в пользу рассматриваемого блюда.

2. Суп помогает худеть

Есть и худеть одновременно, мечта большинства людей.

Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, необоснованно игнорируют супы, даже не осознавая, какую пользу, таит в себе этот продукт.

Особая категория – супы для похудения, отличаются отсутствием жиров и постным бульоном.

Механизм очень простой. На переваривание тратиться больше энергии, чем потребляется.

В супах меньше грубых пищевых волокон, которые помогают очищению организма и улучшают моторику кишечника.


Энергетическая ценность таких блюд заметно ниже, чем калорийность каш и прочих вторых блюд.

Если есть суп перед употреблением тяжелой пищи, можно предварительно насыщать организм и в итоге съедать гораздо меньше!

Современные исследования позволяют говорить – заменяя обычные перекусы, вроде бутербродов и печенья, супами, вы теряете на 60% больше калорий при аналогичном рационе питания.


Да и как иначе, если одна тарелка супа, в среднем, содержит 300 калорий.

Таким образом, даже если в течение дня употреблять один суп, ваш организм получит не более 1000-1200 калорий.

В супы для похудения, часто добавляют различные специи – черный перец, куркуму, имбирь или базилик.


Эти приправы способствуют расщеплению молекул жира, что делает суп вдвойне полезным для лиц, желающих сбросить лишние килограммы.

По словам профессора Барбары Роллс, из Университета питания штата Пенсильвания, похудение при помощи супов, происходит за счет связи жидкости с частицами пищи.

Такая комбинация, при всей своей легкости, достаточно долго переваривается организмом, в результате чего у человека длительно опорожняется кишечник, и он долгое время не ощущает чувства голода.


2. Супы для похудения – облегчение пищеварения

Суп относится к пище, которая не отягощает работу желудка и кишечника.

Этому способствует большое количество жидкости, а также измельченные и переваренные ингредиенты – мясо, крупы и овощи.

По тяжести для желудочно-кишечного тракта, суп не идет ни в какое сравнение с жареным мясом, грибами, макаронами или хлебом.

В процессе приготовления суп кипятится, а значит, употребляя такое блюдо, вы точно не занесете в организм инфекцию.


То есть это максимально безопасная пища, если сравнивать ее, к примеру, с плохо прожаренной рыбой или мясными блюдами.

Что интересно, суп не только не отягощает работу пищеварительной системы, но и помогает перевариванию другой пищи.

Разбавляя съеденные продукты, бульон помогает размягчению и перевариванию твердых продуктов.

Жидкость из супа смешиваясь с желудочным соком, мешая пищеварению – просто миф.

Наоборот, такая жидкость долго не задерживается в кишечнике.

Она быстрее других попадает кишечник, стимулируя выработку желудочного сока и тем самым, способствуя лучшему перевариванию мясных блюд и другой тяжелой пищи.


Жидкие горячие блюда, в принципе, легче усваиваются желудком, да к тому же согревают его стенки, провоцируя выработку столь необходимого желудочного сока.

Обратите внимание на тот факт, что суп восполняет недостаток жидкости в организме, особенно у людей, которые пьют мало воды.

Суп, способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает наполнять организм энергией.


3. Супы полезнее любого сока

Мы уже упоминали о том, что часть витаминов и минералов при нагревании разрушается.

Но в овощах и крупах их так много, что большая часть попадает в человеческий организм, принося ему неоспоримую пользу.

Если сравнивать супы и свежевыжатые соки, то любой суп в разы полезнее сока, ведь в овощах присутствует заметно больше полезных элементов, чем во фруктах, даже с учетом термической обработки.


Другим отличием супов от соков является превосходство в количестве клетчатки.

В крупе и овощах грубых пищевых волокон гораздо больше, а этот определяющий фактор, если говорить об употреблении пищи с целью похудения.

А вот природных сахаров во фруктах гораздо больше, что делает их менее полезными для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

4. Какой из супов наиболее полезен

Нельзя назвать рецепт идеального супа, который бы радовал каждого своим неизменным вкусом и при этом был максимально полезным.

Тем не менее, соблюдение некоторых рекомендаций поможет сделать ваш суп – по-настоящему полезной пищей.


Данный пример относится к традиционным супам.

  • В процессе приготовления сначала нужно отварить мясо(желательно мясо птицы), и только потом, слив отвар и набрав свежей воды, готовить суп, добавляя в него овощи и специи. Необходимо это потому, что в процессе отваривания мяса из него выходят токсичные вещества и антибиотики, которыми «пичкали» животных для скорейшего выращивания.
  • Если у человека имеются проблемы с пищеварением, ему противопоказаны супы на жирных, наваристых бульонах. Некоторые виды супов, вроде наваристого борща, солянки, щавеля или щей из кислой капусты, также следует избегать. Супы, в которые добавляют рассол, кислые огурцы, лимон или уксус – могут стать настоящей бедой для человека с проблемным желудком!
  • Лицам, страдающим от проблем с ЖКТ, не стоит добавлять в суп острые специи, вроде перца, хрена или паприки. Без них суп совсем не утратит своих вкусовых качеств, но станет гораздо безопаснее.
  • Идеальным для всех категорий лиц станет диетический суп на овощном бульоне без добавления мяса и прочих животных жиров. Такой суп прекрасно насыщает организм и при этом легко переваривается, обеспечивая отличный тонус организма и отсутствие голода. Таким овощным супчиком вы сможете накормить и взрослых и детей, но что еще важнее, блюдо станет вашей «палочкой-выручалочкой», помогающей худеть даже не задумываясь о диетах!

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

Не жирный суп - это находка для лёгкого и в то же время насыщенного приёма пищи.

Данный суп в небольших его вариациях я стараюсь готовить на пересменку между жирными плотными супами.

Итак, вот такой вот супчик.

Бёдрышки тщательно вымываем,


Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку, кладём соль,


Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 30 минут.


А пока варится курочка, подготовим овощи.

Картофель моем, очищаем


И нарезаем брусочками.


Лук моем, очищаем


И нарезаем не тонко.


Морковь моем, очищаем


И нарезаем кольцами.


Гречку тщательно моем и убираем мусорные зёрна.


Отправляем все ингредиенты в кастрюлю к уже сварившейся курице.


Добавляем специи - лавровый лист, красный и чёрный молотый перец, накрываем крышкой и варим 10 минут.


А пока варятся овощи, подготавливаем ароматные пряности.


И мелко шинкуем.


Чесночок очищаем, моем


И измельчаем в прессе.


Выключаем огонь, кладём укроп и чеснок в кастрюлю, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Ингредиенты суп овощной без жира

Горошек зеленый. Консервы 350 г
Картофель отварной по 1-206 200 г
Морковь отварная по 2-40 150 г
Лук репчатый 100 г
Вода, бутилированная, в общем 1500 г
Соль поваренная пищевая 6 г

Пищевая ценность и химический состав "суп овощной без жира".

Энергетическая ценность суп овощной без жира составляет 16,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: