Супы из баклажанов для ребенка 1 год

Овощи — важная часть детского питания. Клетчатка, входящая в состав плода, помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а о пользе витаминов знает каждый. Но все ли овощи представлены в рационе малыша? Ведь некоторые весьма незаслуженно исключены. Например, баклажаны ребенку дают гораздо реже других продуктов.


Низкокалорийные плоды надолго насытят организм, так как волокнистая структура мякоти усваивается медленно. Широкий спектр минералов пополнит запасы энергии и силы. Блюда из баклажанов всегда будут изюминкой на любом столе. Детское меню также содержит некоторые из них.

С какого возраста разрешен овощ

Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.

Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:

  • не употреблять сырым;
  • предварительно нарезать, подсолить, промыть, а потом готовить;
  • не зажаривать в панировке и большом количестве масла.

Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.


Польза

Синие плоды относятся к диетическим продуктам благодаря своей низкой калорийности. Однако полезные вещества, витамины и минералы содержатся в большом объеме:

  • витамин A (ретинол) — укрепляет глазные мышцы, улучшает зрение, защищает организм в период простуд;
  • витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, уравновешивают эмоциональный фон;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, выводит шлаки, токсины, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • витамин E (токоферол) — выполняет антиоксидантные функции, нормализует работу почек и печени;
  • витамин K — укрепляет кости, участвует в построении клеток;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — поддерживает иммунитет, улучшает гибкость сосудов, предотвращая их ломкость;
  • минералы — кальций, калий, йод, натрий, магний, фосфор и другие;
  • клетчатка.

Несмотря на огромную пользу для человека, баклажан может нанести некоторый вред. Поскольку в состав плодов входит соланин, педиатры не всегда советуют вводить этот овощ раньше трех лет. Кроме того, в нем много клетчатки и мало калорий (всего 21 ккал), что, по мнению некоторых специалистов по детскому питанию, не приносит большой пользы ребенку. И даже наоборот, эти свойства баклажана могут нарушать работу пищеварительного тракта.

Однако для взрослых людей овощ полезен тем, что помимо низкой калорийности, способен выводить лишний холестерин. Соланин для них не является запрещающим качеством при употреблении синих плодов. Но у малышей этот компонент может вызвать сильную аллергию.


Аллергия на баклажаны

В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.

Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:

  • сыпь и покраснение;
  • зуд;
  • отеки лица и слизистой;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • слезоотделение;
  • кашель и насморк;
  • повышение температуры тела.


Как выбирать баклажаны

В детском рационе синие овощи не редкость, выбирать их нужно молодыми, не перезревшими. В таких плодах содержание соланина минимально. Большие овощи с признаками испорченности могут привести к серьезному отравлению. Мякоть молодых баклажанов усваивается лучше, чем у переспелых.

Внешние критерии выбора — гладкая, блестящая кожица без темных пятен и повреждений. Хвостик плода должен быть зеленый, свежий и не пересушенный, что может говорить о залежалости продукта. В разрезе внутренности овоща должны быть светло-желтыми или совсем белыми, семечки при этом еле заметны. Перезрелые плоды с зеленоватой мякотью и темными семенами. Такие баклажаны лучше не использовать в детском рационе.

Как ввести овощ в прикорм ребенка

Выбрав подходящий плод, очистите его от кожуры и посолите. Дайте настояться 40 минут, а затем промойте. В результате вредный соланин «выйдет» из баклажана. Далее используйте как ингредиент для супа или овощного пюре. В сыром виде плод предлагать малышу нельзя.

Рецепты из баклажанов хорошо сочетаются с другими растительными ингредиентами: кабачками, цукини, тыквой, фасолью, чечевицей. Блюда из этих плодов подают к злаковым гарнирам, макаронам, рису, но при условии, что данные продукты ребенок уже пробовал. Годовалый малыш по достоинству оценит неизведанные нотки в многокомпонентном пюре, а мясное жаркое с баклажаном удивит ребенка вкусом и ароматом.


Меню с баклажаном для грудничка

Новые продукты в рационе малыша появляются постепенно. Порцию понемногу увеличивают, доводя до нормы. Однако ранее 8 месяцев баклажан в детское меню не входит, а позже — лишь в виде дополнения к овощным блюдам. Давать баклажан отдельно рекомендуется в возрасте 1,5 — 2 лет. А при наличии расстройства пищеварения этот период затягивается до 3 лет.

Для малышей, не имеющих проблем с питанием, предлагаем несколько простых и вкусных баклажанных рецептов.

Овощной суп

Легкий и вкусный супчик понравится маленькому гурману.

  • картошка — 1 шт.;
  • баклажан — ½ плода;
  • кабачок — ½ плода;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

  1. Очистите овощи от шкурки.
  2. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте немного соли. Таким образом, уйдет лишний кислород, окисляющий овощи, и сохранится больше витаминов.
  3. Закиньте нарезанную картошку и лук.
  4. Нашинкуйте в произвольной форме баклажан, кабачок и помидор, добавьте к остальным овощам.
  5. Варите суп около 10 минут, а в конце влейте столовую ложку подсолнечного масла или сливок.
  6. Остывшее блюдо взбейте блендером.
  7. По желанию можно добавить мясное пюре из баночки.

Нежное пюре

Малышам готовить баклажаны очень просто. Для этого нужны молодые «синие». Далее следуйте инструкции:

  1. Очистив овощи, отправьте их вариться или запекаться. По советам опытных мам, легче воспользоваться мультиваркой.
  2. Пассеруйте маленькую луковицу.
  3. Измельчите готовую мякоть баклажана до состояния пюре.
  4. Добавьте ее к тушеному луку и томите блюдо еще 15 минут.
  5. В конце приготовления досолите по вкусу и взбейте блендером.
  6. Получившуюся икру хорошо подавать к злаковым блюдам или картофелю.


Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет

Для деток постарше баклажаны вводятся в запеченном блюде с мясом и другими овощами, либо в отварном виде небольшими кусочками. Уже в 1 год малыши начинают исследовать пищу, ее вкус, вид и новую консистенцию.

Овощное рагу

Многие ребята с детства любят вкусное овощное рагу, приготовленное мамой. В таком блюде сочетаются все летние овощи.

  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло, соль.

  1. Вымойте и очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте картошку кубиками, а синие и перец — длинными ломтиками.
  3. Далее ставьте лук тушиться в казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать мультиварку.
  4. Следом закидывайте картошку, баклажан и перец.
  5. Через 10 минут добавьте мелко порезанный помидор без кожицы.
  6. Присолите немного и тушите блюдо полчаса.
  7. В конце приготовления посыпьте порубленной зеленью.

Баклажан с сыром

В духовом шкафу можно приготовить яркое и вкусное блюдо из баклажанов для детей. Возьмите синие, помидоры и сыр. Далее следуйте инструкции:

  1. С баклажана предварительно снимите кожицу.
  2. Вымойте овощи и нарежьте их на кружочки.
  3. Уложите его на пергаментную бумагу, а сверху помидор.
  4. Натрите сыр и распределите его над плодами.
  5. Запекайте блюдо полчаса в духовке при температуре 190-200 градусов.


Лодочки с мясом

Баклажанные лодочки, фаршированные мясным фаршем — очень праздничное и сытное блюдо. Оно без сомнения понравится и взрослым, и детям.

  • перемолотое мясо — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сыр — 100 г.

  1. Смешайте фарш с луком, яйцом. Посолите его.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой выньте мякоть.
  3. Мелко нашинкуйте ее и смешайте с мясом.
  4. Уложите получившуюся массу на баклажанные лодочки.
  5. Покройте блюдо кружочками помидора.
  6. Натрите сверху твердый сыр.
  7. Запекайте в духовке 40-45 минут при 190 градусах.

Советы родителям

Баклажаны — это вкусный и питательный продукт. При низкой калорийности он пополняет организм клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому синие плоды разрешены в питании детей с ожирением и сахарным диабетом. С другой точки зрения, овощ не обладает высокой энергетической ценностью, что нужно учитывать в построении меню для ребенка.

Однако перед тем как решить ввести баклажан в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром. Несмотря на расхожесть мнений специалистов, положительные и отрицательные реакции на прием этих плодов довольно индивидуальны. Врач может оценить и спрогнозировать последствия для ребенка на основе анамнеза и других наблюдений.


Баклажаны — это ценный источник витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. Эти плоды заслуживают право быть в детском рационе. Однако для малышей имеются некоторые ограничения при употреблении. Соблюдая все меры предосторожности и правила кулинарной обработки, вы порадуете малыша вкусными и питательными блюдами.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


  1. Состав и свойства
  2. Баклажаны детям: с какого возраста
  3. Как выбрать
  4. Баклажаны для детей: рецепты
  5. Суп-пюре
  6. Баклажаны с мясом

Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.


Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Баклажаны детям: с какого возраста

Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.


Как выбрать

Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.

Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.


Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.


Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.


Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.


Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Польза

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A36,6 МЕ
Витамин C1,3 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин K2,9 мкг
Ниацин0,6 мг
Фолиевая кислота13,9 мкг
Тиамин0,1 мг
Пантотеновая кислота0,1 мг
Витамин B60,01 мг
Холин9,3 мг
Минералы
Калий122 мг
Натрий237 мг
Кальций5,9 мг
Фосфор14,8 мг
Магний10,9 мг
Железо0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

В каком возрасте давать

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Баклажаны – диетический продукт с низким содержанием калорий, в состав которого входит много витаминов, минералов и полезных веществ. Он укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на кроветворение и выводит вредный холестерин из организма. Но данный овощ является сильным аллергеном.

Кроме того, баклажан содержит большой объем тяжелой клетчатки и соланин, что негативно влияет на пищеварение. Продукт долго и трудно усваивается, может вызвать отравление. Поэтому педиатры рекомендуют не торопиться вводить данный продукт в прикорм младенцев. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны.


Полезные свойства

  • Тушеные и запеченные овощи нормализуют уровень гемоглобина;
  • Баклажанное пюре налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Очищает организм от вредных веществ и выводит желчь, оказывает мочегонное действие;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщает организм витаминами группы В и витамином С, железом и цинком, калием и марганцем, фосфором и медью;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и сил;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, повышает настроение;
  • Участвует в развитии мозга и росте организма ребенка;
  • Способствует устранению лишнего веса, налаживает вещественный и водно-солевой обмен;
  • Положительно действует на работу сердца, укрепляет кости и сосуды, восстанавливает хрящи.


Возможный вред баклажанов

Баклажаны содержат соланин и большое количество тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, плоды из-за яркого цвета и соланина могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия на баклажаны у ребенка проявляется следующим образом:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе.

К тому же сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. А они плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ярких плодов. Однако такие баклажаны часто безвкусны и могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию.

Чтобы избежать перечисленных проблем, важно правильно ввести и приготовить баклажан для детей. Кроме того, нужно выбирать сезонные грунтовые овощи, желательно домашние.


С какого возраста можно давать баклажаны

Если у грудничка нет пищевой аллергии и предрасположенности к данному заболевания, а также при полном отсутствии проблем с пищеварением и внутренними органами, баклажан можно дать попробовать уже в десять месяцев. Однако многие педиатры не советуют давать детям младше года.

Вводить баклажан можно только в виде пюре из молодых, слегка недозревших плодов. В таких овощей снижено содержание опасного соланина. Молодые и небольшие баклажаны отличают мягкие и нежные семена. Такие овощи легче и быстрее перевариваются и усваиваются. У перезрелых и крупных плодов повышается уровень соланина, что увеличивает риск аллергии и расстройства пищеварения.

Для приготовления выбирайте небольшие или средние молодые баклажаны с блестящей и цельной кожурой без повреждений и порезов, без темных точек и пятен, без гнилых участков. Мякоть свежего баклажана должна быть белой или желтоватой с чуть более темными семенами и без неприятного запаха.

Овощи с зеленой мякотью и темными семечками уже перезрели, они могут спровоцировать процессы брожения в желудке, привести к серьезной интоксикации, несварению и даже к кишечным инфекциям.

Когда грудничок попробует баклажанное пюре, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, овощ можно иногда давать ребенку. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

После 1,5 лет можно давать детям супы с баклажанами, запеченные и тушеные блюда. Жареные баклажаны и баклажанную икру не рекомендуются минимум до трех лет. При приготовлении используйте минимум соли, перца, не кладите приправы. Баклажаны нельзя кушать при нарушениях в работе пищеварения, язве и гастрите.


Как правильно готовить баклажан

Баклажан ни в коем случае нельзя кушать сырым. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением овощ нужно порезать, слегка посолить кусочки и подержать в дуршлаге 40 минут либо ошпарить кипятком. Для маленьких детей желательно использовать только мякоть, поэтому очищайте продукт от кожуры. Тогда блюдо получится мягким и нежным, оно легче и быстрее усвоиться. Кроме того, твердой кожицей можно подавиться.

Плоды рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет, так как они тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. Кроме того, после жарки теряется большая часть полезных свойств. После тушения, запекания или варки баклажаны сохраняют витамины и минералы.

Варить баклажан можно в целом виде либо по кусочкам. Овощ опускают в кипящую подсоленную воду. Целые плоды варятся двадцать минут. Приготовление порезанных кусочков займет десять минут. Если вы режете баклажан, снимайте кожуру до варки, если опускаете воду целиком – после варки. Вареные баклажаны удобно применять для приготовления пюре и крем-супов.

В рецепты с баклажанами можно включать кабачки и тыкву, рис и макароны, зеленую стручковую фасоль. Он хорошо сочетается с растительным маслом и сметаной. А от майонеза и соусов лучше отказаться. Они крайне вредны и еще больше утяжеляют блюдо. Далее предлагаем блюда из баклажанов для детей.


Рецепты с баклажанами для детей

Суп-пюре

  • Томаты – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Сливки 15% – 50 мл.

Овощи помыть, почистить и порезать на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут – баклажан и кабачок, еще через пять минут – томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Томаты с кожурой не желательно давать детям до трех лет. Варим до готовности и перемалываем компоненты в блендере. Добавляем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. Получаем сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.

Овощное рагу с курицей

  • Филе куриное – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни и баклажан нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут. С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо посыпает свежей порубленной зеленью. Вместо курицы также подойдет говядина или индейка.

Тыквенные лодочки с курицей

  • Маленькие цельные тыквы – 2 плода;
  • Баклажан – 1 плод;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Куриные ножки или голени – 4 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% -1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.

Тыкву моем и режем вдоль на половинки. Семена и мякоть внутри удалить так, чтобы она стала похожа на лодочку. При этом кожура овоща должна быть цельной, без царапин и прочих повреждений. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Баклажан и картошку тоже почистить, порезать на кубики и слегка обжарить в растительном масле по отдельности. Лук тоже можно слегка обжарить. Компоненты соединяем, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Овощную смесь неплотно выкладываем в тыквенные лодочки, которые расставляем на емкости для запекания. Заливаем тыкву сливками и выкладываем куриные ножки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение десяти минут. Запекаем лодочки час при 180 градусах до мягкости картошки. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром. Оно получается оригинальным и обязательно понравится детям. Это подходящее решение, если ребенок не любит и не ест овощи.

Баклажанные котлеты

  • Баклажаны – 2 плода;
  • Черствый белый хлеб – 50 гр;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Мука для обваливания.

Хлеб размочить в молоке, баклажаны нарезать на мелкие кубики и посолить, оставить на час в дуршлаге, чтобы стекла горькая жидкость. Сыр натереть на терке, петрушку помыть и измельчить. Соединяем сыр, яйца, хлеб, петрушку и отжатые баклажаны. Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждой стороны до готовности.

Фаршированные баклажаны с мясом

  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сыр – 100 гр.

Баклажаны чистим, разрезаем на половинки и вынимаем мякоть. Лук почистить и нашинковать. Смешать яйцо, мякоть фарш и лук. Полученную начинку раскладываем по половинкам и сверху посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке около сорока минут при 180 градусах. Блюдо дают малышу старше трех лет. А что приготовить детям в полтора-два года, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.


  • Польза и вред баклажана
  • Оптимальный возраст для введения баклажана
  • Как выбрать качественный баклажан?
  • Способы приготовления баклажанов для детей
  • Рецепты блюд из баклажанов
  • Аллергия на баклажан

Фрукты и овощи без сомнения очень полезны для человеческого организма, поэтому большинство мамочек начинают их включать в рацион ребенка с раннего возраста. Все мамы знают, что прикорм начинается именно с овощных блюд. Но есть и такие овощи, которые могут негативно подействовать на здоровье крохи. Одним из таких овощей является баклажан, который будет полезен только в случае правильного прикорма, иначе вызовет расстройства работы органов пищеварительной системы ребенка. В данной статье пойдет речь о том, с какого возраста детям можно баклажан и как их правильно приготовить.

Польза и вред баклажана

В составе данного овоща содержится большое количество полезных веществ (аскорбиновая кислота, пектины, витамины группы В) и минералов (железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и др.). Благодаря регулярному употреблению блюд с баклажаном укрепляются костная и хрящевая ткани. При употреблении этого овоща пищевые волокна активизируют процесс пищеварения, а высокий уровень калия в баклажане способствует работе сердечно-сосудистой системы и восстановлению водно-солевого баланса. Также он оказывает мягкое мочегонное действие и активизирует выделение желчи.


Баклажаны считаются низкокалорийными, поэтому они зачастую входят в состав диетических блюд здорового питания. Стоит отметить, что свои положительные качества овощ сохраняются даже при замораживании или высушивании.

Вместе с этим баклажан имеет и ряд негативных свойств, среди которых можно отметить следующее:
- в перезревших плодах накапливается большое количество соланина (соединение, которое отрицательно влияет на организм);

- овощ «тяжелый» для желудка, поэтому переваривается длительное время и оказывает существенную нагрузку на неокрепшие пищеварительные органы ребенка. В связи с этим педиатры не рекомендуют давать баклажаны детям до года, а более старшим – следует соблюдать суточную норму по употреблению этого овоща.

Оптимальный возраст для введения баклажана

Для многих мамочек актуален вопрос можно ли детям баклажаны и со скольки можно это делать? Большинство специалистов в области педиатрии и гастроэтерологии не рекомендуют давать баклажаны ребенку в 1 год. Лучше всего оттянуть это знакомство до тех пор, пока крохе не исполнится три года. Не смотря на эти рекомендации, некоторые родители дают баклажаны ребенку 2 года. В этом случае следует давать малышу блюда только из вареных или запеченных овощей. Также можно давать небольшое количества баклажан грудничку старше года, но не как самостоятельное блюдо, а как компонент других, например, баклажанную икру.

Как выбрать качественный баклажан?

При покупке баклажана, предназначенного для питания малыша, следует особо тщательно подойти к выбору плода. Он должен быть молодым, с блестящей и ровной кожицей. Не стоит выбирать овощи с темными участками, вмятинами или повреждениями. Признаком молодого и качественного плода является чашечка с зеленым черешком.


Способы приготовления баклажанов для детей

Детям можно давать баклажаны только после правильной термической обработки, например, приготовив в пароварке или духовке. Зачастую их готовят на пару с другими полезными овощами, например, картофелем и томатами. Также можно использовать баклажан в качестве составляющего ингредиента запеканки или выпечки.

Прежде, чем приготовить блюдо из баклажана, необходимо подготовить овощи. Свежий плод моют, насухо вытирают или обрезают кожуру, затем нарезают пластинками, слайсами или кубиками, слегка подсаливают и оставляют на тридцать минут. Затем резанный овощ тщательно промывают проточной водой, дают подсохнуть и приступают к приготовлению блюда.

Рецепты блюд из баклажанов

Рулеты из баклажанов

Для приготовления понадобится 2 средних плода, 200 г мясного фарша, по 3 ст. ложки отваренного риса и твердого сыра, 1 зубчик чеснока, томатный соус, соль и перец по вкусу.
Баклажаны режутся на тонкие слайсы и в течение двух минут отвариваются в кипятке, а затем готовятся в пароварке (около 10 минут). Вареный рис, сыр и чеснок добавляется в мясной фарш. Полученная масса солится и тщательно перемешивается. Полученную начинку необходимо выложить на ломтики баклажана и закрутить в рулет. Свернутые рулетики выложить в форму для запекания и емкость пароварки, а сверху залить томатным соусом. В духовке рулеты выпекаются полчаса, а в пароварке готовятся в течение 40 минут.


Овощное рагу с баклажанами

Для приготовления данного блюда понадобится один баклажан, по две-три картофелины и помидора, два сладких перца, один репчатый лук, два чесночных зубка, 4 столовых ложки томатного сока.

Сразу все овощи моются в проточной воде и подсушиваются. В это время очищается картофель и режется соломкой. Затем помидоры нужно порезать дольками, перец и баклажаны – полукольцами. Потом очень мелко нарезаются чеснок и лук. Все овощи складываются в пароварку и сверху поливаются томатным соком. Готовить в пароварке в течение получаса.


Фаршированные баклажаны

Для блюда понадобятся 1к молодых баклажанов, 150 г белокочанной капусты, 1 морковка, 2-3 средних помидора, горсть зеленого горошка, зелень по вкусу.

Сразу нужно нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке и смешать. Затем в подсоленной воде до готовности отваривается зеленый горошек. К капусте и морковке добавляется сваренный горошек и мелкопорезанная зелень. Туда же добавляются порезанные кубиками помидоры и снова все тщательно перемешивается. Дальше нужно разрезать вдоль баклажан и с каждой половинки вырезается мякоть. В каждую половинку накладывается овощная масса после чего они выкладываются в форму для запекания или емкость от пароварки. В духовке блюдо готовится около 25 минут, а в пароварке – около получаса.


Баклажаны с помидорами

Чтобы приготовить это овощное блюдо понадобится два баклажана среднего размера, пять небольших помидоров (лучше всего подходят сливки) и сто грамм твердого сыра.

Овощи необходимо помыть и просушить. На баклажанах отрезать черешки, затем они и помидоры нужно порезать на кружочки. Затем полученные кружочки выкладываются на противень или емкость от пароварки (сперва баклажаны, а поверх них выкладываются помидоры). Овощи нужно посолить по вкусу. Сыр натирается на мелкой терке, после чего посыпается поверх выложенных в емкости кружочков овощей. После этого овощи готовятся в пароварке 30 минут, а в духовке – 20 минут.


Баклажаны с фаршем

Для блюда понадобится 3 средних баклажана, 0,5 кг мясного фарша, луковица, куриное яйцо, 150 г твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Плоды режутся на две части, из них вырезается мякоть, которая потом режется кубиками. Лук и яйцо также режутся кубиками. Все порезанные ингредиенты смешиваются, после чего их нужно посолить и слегка поперчить. Полученную массу необходимо наложить в половинки баклажанов, а на верх тонкими ломтиками положить твердый сыр. Сложить все в емкость для пароварки или противень. Выпекать в духовке 35 минут либо готовить в пароварке 45 минут.


Еще одно блюдо от которого дети в восторге – баклажаны с грибами. Как их приготовить можно узнать из видео:

Вышеописанные кулинарные блюда отлично утолят чувство голода и подходят детям, начиная с двухлетнего возраста.

Аллергия на баклажан

Данный овощ считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях, после первого прикорма у малыша может возникнуть аллергическая реакция на него. При это наблюдается такая симптоматика: ринит, красные высыпания на кожных покровах, ощущение зуда, дисфункция органов пищеварительной системы, отек лица и т.д. Иногда возникает аллергия накопительного характера, то есть нестандартная реакция организма на употребление баклажана в течение нескольких дней подряд.

Если у ребенка наблюдаются ярко выраженные признаки аллергии на баклажан, то следует прежде всего исключить данный овощ из рациона малыша. Также необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Педиатр проведет осмотр маленького пациента, при необходимости даст направление на проведение лабораторных исследований и на основе их результатов назначит адекватное лечение. Спустя несколько месяцев после эффективного лечения аллергии можно попробовать еще раз ввести баклажан в прикорм ребенка.

Баклажан очень полезен для ребенка, однако, чтобы извлечь эту пользу, нужно вводить этот прикорм в определенном возрасте, а также правильно готовить этот овощ.

В разделе «Блюда из баклажанов для детей» представлены рецепты детских блюд из баклажанов. Баклажаны — достаточно специфический овощ, не все дети его любят. Из баклажанов можно приготовить овощное рагу, добавить его в омлет, нафаршировать мясом, приготовить на пару или в духовке с помидорами и сыром (последний вариант нам особенно нравится).


СОСТАВ: баклажан — 2 шт. (средние); помидор — 5 шт. (небольших, лучше сливки); сыр — 100 г


СОСТАВ: баклажан — 3 шт.; фарш мясной — 500 г; репчатый лук — 1 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; сыр — 150 г; перец черный молотый; соль


СОСТАВ: баклажан — 1 шт.; картофель – 2-3 шт.; помидор — 2-3 шт.; перец сладкий — 2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; томатный соус — 4 ст. ложки


Омлет с баклажаном

СОСТАВ: баклажан — 200 г; морковь — 100 г; яйцо куриное — 4 шт.; молоко — 100 мл; чеснок — 1-2 зубка; сыр — 20 г; зелень


СОСТАВ: баклажан — 350 г; яйцо куриное — 2 шт.; морковь — 50 г; помидор — 70 г; репчатый лук — 20 г; сыр

Коллекция рецептов детских супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный и полезный суп для ребёнка от 1 года! Многие из наших авторов успели побывать не только в роли мам, но и в роли бабушек, поэтому здесь вы найдёте только проверенные рецепты первых блюд, которые пойдут на пользу не только годовалым малышам, но и всем остальным членам семьи, включая суровых пап и умудрённых опытом дедушек. Готовьте на здоровье!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов для детей (годовалых и старше), 89 шт. в коллекции

Баклажаны – диетический продукт с низким содержанием калорий, в состав которого входит много витаминов, минералов и полезных веществ. Он укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на кроветворение и выводит вредный холестерин из организма. Но данный овощ является сильным аллергеном.

Кроме того, баклажан содержит большой объем тяжелой клетчатки и соланин, что негативно влияет на пищеварение. Продукт долго и трудно усваивается, может вызвать отравление. Поэтому педиатры рекомендуют не торопиться вводить данный продукт в прикорм младенцев. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны.


Полезные свойства

  • Тушеные и запеченные овощи нормализуют уровень гемоглобина;
  • Баклажанное пюре налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Очищает организм от вредных веществ и выводит желчь, оказывает мочегонное действие;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщает организм витаминами группы В и витамином С, железом и цинком, калием и марганцем, фосфором и медью;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и сил;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, повышает настроение;
  • Участвует в развитии мозга и росте организма ребенка;
  • Способствует устранению лишнего веса, налаживает вещественный и водно-солевой обмен;
  • Положительно действует на работу сердца, укрепляет кости и сосуды, восстанавливает хрящи.


Возможный вред баклажанов

Баклажаны содержат соланин и большое количество тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, плоды из-за яркого цвета и соланина могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия на баклажаны у ребенка проявляется следующим образом:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе.

К тому же сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. А они плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ярких плодов. Однако такие баклажаны часто безвкусны и могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию.

Чтобы избежать перечисленных проблем, важно правильно ввести и приготовить баклажан для детей. Кроме того, нужно выбирать сезонные грунтовые овощи, желательно домашние.


С какого возраста можно давать баклажаны

Если у грудничка нет пищевой аллергии и предрасположенности к данному заболевания, а также при полном отсутствии проблем с пищеварением и внутренними органами, баклажан можно дать попробовать уже в десять месяцев. Однако многие педиатры не советуют давать детям младше года.

Вводить баклажан можно только в виде пюре из молодых, слегка недозревших плодов. В таких овощей снижено содержание опасного соланина. Молодые и небольшие баклажаны отличают мягкие и нежные семена. Такие овощи легче и быстрее перевариваются и усваиваются. У перезрелых и крупных плодов повышается уровень соланина, что увеличивает риск аллергии и расстройства пищеварения.

Для приготовления выбирайте небольшие или средние молодые баклажаны с блестящей и цельной кожурой без повреждений и порезов, без темных точек и пятен, без гнилых участков. Мякоть свежего баклажана должна быть белой или желтоватой с чуть более темными семенами и без неприятного запаха.

Овощи с зеленой мякотью и темными семечками уже перезрели, они могут спровоцировать процессы брожения в желудке, привести к серьезной интоксикации, несварению и даже к кишечным инфекциям.

Когда грудничок попробует баклажанное пюре, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, овощ можно иногда давать ребенку. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

После 1,5 лет можно давать детям супы с баклажанами, запеченные и тушеные блюда. Жареные баклажаны и баклажанную икру не рекомендуются минимум до трех лет. При приготовлении используйте минимум соли, перца, не кладите приправы. Баклажаны нельзя кушать при нарушениях в работе пищеварения, язве и гастрите.


Как правильно готовить баклажан

Баклажан ни в коем случае нельзя кушать сырым. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением овощ нужно порезать, слегка посолить кусочки и подержать в дуршлаге 40 минут либо ошпарить кипятком. Для маленьких детей желательно использовать только мякоть, поэтому очищайте продукт от кожуры. Тогда блюдо получится мягким и нежным, оно легче и быстрее усвоиться. Кроме того, твердой кожицей можно подавиться.

Плоды рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет, так как они тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. Кроме того, после жарки теряется большая часть полезных свойств. После тушения, запекания или варки баклажаны сохраняют витамины и минералы.

Варить баклажан можно в целом виде либо по кусочкам. Овощ опускают в кипящую подсоленную воду. Целые плоды варятся двадцать минут. Приготовление порезанных кусочков займет десять минут. Если вы режете баклажан, снимайте кожуру до варки, если опускаете воду целиком – после варки. Вареные баклажаны удобно применять для приготовления пюре и крем-супов.

В рецепты с баклажанами можно включать кабачки и тыкву, рис и макароны, зеленую стручковую фасоль. Он хорошо сочетается с растительным маслом и сметаной. А от майонеза и соусов лучше отказаться. Они крайне вредны и еще больше утяжеляют блюдо. Далее предлагаем блюда из баклажанов для детей.


Рецепты с баклажанами для детей

Суп-пюре

  • Томаты – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Сливки 15% – 50 мл.

Овощи помыть, почистить и порезать на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут – баклажан и кабачок, еще через пять минут – томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Томаты с кожурой не желательно давать детям до трех лет. Варим до готовности и перемалываем компоненты в блендере. Добавляем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. Получаем сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.

Овощное рагу с курицей

  • Филе куриное – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни и баклажан нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут. С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо посыпает свежей порубленной зеленью. Вместо курицы также подойдет говядина или индейка.

Тыквенные лодочки с курицей

  • Маленькие цельные тыквы – 2 плода;
  • Баклажан – 1 плод;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Куриные ножки или голени – 4 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% -1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.

Тыкву моем и режем вдоль на половинки. Семена и мякоть внутри удалить так, чтобы она стала похожа на лодочку. При этом кожура овоща должна быть цельной, без царапин и прочих повреждений. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Баклажан и картошку тоже почистить, порезать на кубики и слегка обжарить в растительном масле по отдельности. Лук тоже можно слегка обжарить. Компоненты соединяем, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Овощную смесь неплотно выкладываем в тыквенные лодочки, которые расставляем на емкости для запекания. Заливаем тыкву сливками и выкладываем куриные ножки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение десяти минут. Запекаем лодочки час при 180 градусах до мягкости картошки. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром. Оно получается оригинальным и обязательно понравится детям. Это подходящее решение, если ребенок не любит и не ест овощи.

Баклажанные котлеты

  • Баклажаны – 2 плода;
  • Черствый белый хлеб – 50 гр;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Мука для обваливания.

Хлеб размочить в молоке, баклажаны нарезать на мелкие кубики и посолить, оставить на час в дуршлаге, чтобы стекла горькая жидкость. Сыр натереть на терке, петрушку помыть и измельчить. Соединяем сыр, яйца, хлеб, петрушку и отжатые баклажаны. Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждой стороны до готовности.

Фаршированные баклажаны с мясом

  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сыр – 100 гр.

Баклажаны чистим, разрезаем на половинки и вынимаем мякоть. Лук почистить и нашинковать. Смешать яйцо, мякоть фарш и лук. Полученную начинку раскладываем по половинкам и сверху посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке около сорока минут при 180 градусах. Блюдо дают малышу старше трех лет. А что приготовить детям в полтора-два года, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.


Сегодня приготовим вкусный летний суп с баклажанами. Этот овощ богат витаминами группы В, а также клетчаткой. В супе он чем-то напоминает грибы. Перед готовкой нарезанный баклажан обязательно надо солить и дать немножко постоять, а потом промыть, что бы избавиться от горечи. Если Вы любите овощные супы то такое оригинальное и вкусное первое блюдо вам точно должно понравиться.

Приготовьте баклажанный суп по наведенному ниже рецепту, и у Вас получится восхитительное ароматное и вкусное первое блюдо.

Рецепт — суп с баклажанами

Ингредиенты:

— баклажан – 1 шт. среднего размера

— индийский рис – 40 г

— свежая зелень петрушки – ½ пучка

— куриный бульон – 2 л

— лимонный сок – 40 мл

— растительное масло — 125 мл

— чеснок – 4 зубчика

Приготовление супа с баклажанами

Шаг 1.

Наливаем в кастрюлю куриный бульон, ставим на плиту и доводим его до кипения.

Шаг 2.

Индийский рис промываем три раза под холодной, желательно проточной водой и даем стечь.

Шаг 3.

Затем кладем этот рис в кипящий бульон, снижаем огонь и варим 15 – 20 минут, при этом время от времени помешиваем.

Шаг 4.

Пока готовится рис, мы моем баклажан, нарезаем его одинаковыми кружками толщиной примерно 0,5 см.

Если любите баклажаны рекомендуем так же рецепт: Рагу с баклажанами и кабачком

Шаг 5.

Очищаем и измельчаем чеснок ножом или через чеснокодавку, соединяем его с солью и молотым перцем, аккуратно натираем этой смесью кружки баклажана.

Шаг 6.

На разогретую сковороду выкладываем кружочки баклажана и с обеих сторон обжариваем их на растительном масле, пока они хорошо не зарумянятся.

Шаг 7.

Обжаренные баклажаны перекладываем в кастрюлю с бульоном, вливаем лимонный сок, добавляем соль и сметану, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 8.

В уже готовый суп из баклажанов всыпаем помытую и мелко нарезанную зелень петрушки, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 -13 минут. Пусть суп немного потомится, тогда он будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравится наш летний суп из баклажанов.

Читайте также: