Супы из говядины на пиве


Айнтопф – это очень густое немецкое блюдо. Как сказали бы у нас – и первое, и второе, и компот в одной посуде. Относительно компота – это конечно же шутка. А вот первое и второе – это факт. Готовят айнтопф по разному не только в зависимости от региона Германии, свой рецепт есть у каждой хозяйки. Для него используют различные овощи, бобовые, копчёности, мясо, разные сорта капусты. Такое блюдо очень сытное и согревающее, поэтому прекрасно подходит для холодного времени года.

А вот рецепт с пивом придётся по вкусу мужчинам. Поэтому приготовьтесь, будут просить добавку.

Ингредиенты

  • Бульон куриный или говяжий – 1 литр
  • Пиво (тёмное) – 0,5 литра
  • Мякоть говядины – 600 грамм
  • Бекон или грудинка копчёная – 150 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Горошек свежемороженый – 200 грамм
  • Сладкий перец красный – 1 штука
  • Лук репчатый крупный – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Петрушка – пучок
  • Масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Говядину нужно очистить от плёнок, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Нарезаем её некрупным кубиком, со стороной примерно 1,5-2 сантиметра. Так же режем и грудинку.

Две крупных луковицы очищаем от кожуры и мелко шинкуем. В этом блюде его должно быть много, но не переживайте – практически весь он растает в процессе приготовления.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем несколько ложек оливкового или подсолнечного масла. Хорошо разогреваем её и закладываем грудинку. Даём ей обжарится 2-3 минуты, чтобы она отдала сок. Затем, в кастрюлю следует говядина. Мясо может дать сок, но с этим ничего не поделаешь. Жарим его вместе с грудинкой, пока говядина не приобретёт румяную корочку. Пришёл черёд лука. Отправляем его в кастрюлю и жарим всё вместе приблизительно 5 минут. периодически перемешивайте, чтобы всё прожарилось равномерно. После этого добавляем столовую ложку муки, снова всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать около 3х минут.

Добавляем в кастрюлю с мясом и луком примерно 150-200 миллилитров тёмного пива. Напиток выбирайте хороший, с густым, насыщенным вкусом. Такой, чтобы вам прямо жалко было готовить из него айнтопф. Перемешиваем всё лопаткой так, чтобы не было комочков. После этого, выливаем остальное пиво, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даём провариться 10 минут.

Спустя это время, вливаем в блюдо куриный или говяжий бульон. Снова доводим до кипения, делаем огонь минимальным и ставим вариться под крышкой на полчаса.

Этого времени нм как раз достаточно, чтобы подготовить остальные овощи. Картофель и морковь моем и чистим. Режем овощи крупно. Картошку – дольками, морковку – кольцами. Перец освобождаем от семян и нарезаем ломтиками, а сельдерей пластинками примерно 0,5 сантиметра шириной.

Все овощи выкладываем в кастрюлю и снова варим после закипания примерно 30 минут. Они должны быть полностью готовыми.

Горошек размораживать не надо. На такое количество ингредиентов, вам его понадобится примерно стакан. Добавляем его в айнтопф с говядиной и пивом. Солим-перчим и провариваем под закрытой крышкой 5-7 минут. Мелко шинкуем петрушку, кидаем её в блюдо, накрываем крышкой и даём настояться минут 10-15.

Раскладываем айнтопф в глубокие тарелки и подаём к столу.

Для приготовления этого блюда вы можете использовать помимо бекона и другие копчёности. Сюда отлично подойдут охотничьи колбаски. Можете добавить вместе с овощами цветную или брюссельскую капусту – айнтопф от этого только выиграет.

Если хотите сделать его больше похожим на рагу, а не на суп – добавьте меньше бульона. А вот количество пива уменьшать не надо. Оно здесь оптимальное.

Ингредиенты

Говядина (баранина) – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Зелень - 1 пучок

  • 77 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Хашлама на пиве

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них - это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным - нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след - изумительный вкус.


Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.


Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.


Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.


Выложить овощи поверх мяса.


Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.


Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.


Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.


Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.


Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.


Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот - тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления - от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.


Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.


Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.


Рецепт густого супа из говядины с пивом

Как приготовить густой суп из говядины с пивом.
Время приготовления 2,5 часа.
1. Очистите лук и нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см.
2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите половину мяса и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки. Переложите на тарелку, добавьте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте оставшееся мясо, переложите на тарелку.
3. Положите в кастрюлю лук и жарьте 3 минуты, затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте пиво и бульон, добавьте вустерский соус, томатную пасту, паприку, соль, перец и сахар. Верните говядину в кастрюлю, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа на медленном огне.
4. Пока тушится мясо, очистите картофель и морковь. Морковь нарежьте толстыми кружками, картофель разрежьте на 4 части. Добавьте морковь и картофель в кастрюлю, накройте крышкой и варите суп еще 30 минут. Если жидкость сильно уменьшилась, подлейте 1-2 стакана горячей воды. Посолите и поперчите суп по вкусу.
5. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Оставьте минимум на 8-10 часов. Перед подачей подогрейте суп, посыпьте рубленой петрушкой.

Вот и наступила осень, температура уверено ползет вниз, а солнечных деньков все меньше и меньше. Не мешало бы задуматься и об осеннем меню, так на смену холодным супам: окрошкам, ботвиньям и рыбникам, мы можем предложить горячие пивные супы. Подобных рецептов великое множество в кухнях различных народов: немецкой, польской, прибалтийской или бельгийской. Супы очень питательны, и позволяют не только сытно поесть, но и поправить здоровье, недаром в Чехии такие супы пописывали больным.


Варшавский пивной суп

мука, сметана, яйцо (желток), сливочное масло, светлое пиво, сыр, белый хлеб

раздел: Польская кухня, Пивные супы


Суп с пивом

молоко, сахар, пиво, хлеб

раздел: Немецкая кухня, Пивные супы


Суп пивной сладкий

молоко, пиво (светлое), сахар, яйцо, хлеб пшеничный

раздел: Эстонская кухня, Пивные супы


Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1,0 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Перец болгарский — 0,8 кг
  • Морковь — 1,0 кг
  • Помидор — 1,0 кг
  • Кинза — 0,2 кг
  • Петрушка — 0,2 кг
  • Перец черный — 0,05 кг
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 1 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4230 ккал
белки
56 г
жиры
4 г
углеводы
458 г
Порции
ккал
705 ккал
белки
9.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Хашлама на пиве»:


Порезать мясо "на косточке" (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.


Картоху порезать большими длинными ломтиками.


Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.


Морковь нарезать крупными кольцами.


Лук разрезать на четыре части.


Помидоры нашинковать крупными полукольцами.


Крупно нарубить кинзу и петрушку.


Подготовить 1л. светлого пива.


Черный горошек и лавровый лист пригодится.


Все это выглядеть должно вот так!


Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.




И теперь, конечно же, картошка!


Следом болгарский перец.


И снова повтоярем.


Мясо, лук, морковь, картошка.


Затем снова перец и томаты!


Выливаем пиво и закладываем зелень.


Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.


И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться - это основное в этом блюде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хашлама на костре

  • 8
  • 173
  • 10511

Похожие рецепты

Минестроне

  • 39
  • 637
  • 9963

Кокосовый суп с креветками по тайским мотивам

  • 19
  • 48
  • 1957

Суп из чечевицы с цветной капустой

  • 226
  • 2331
  • 229266

Чесночный суп

  • 23
  • 288
  • 6513

Суп-пюре "Волшебные бобы"

  • 2
  • 32
  • 1049

Суп из чечевицы с пастой

  • 6
  • 10
  • 2579

Летний овощной суп

  • 5
  • 17
  • 3366

Овощной суп

  • 7
  • 37
  • 5573

Фасолевый суп с равиоли

  • 21
  • 43
  • 3058

Попробуйте приготовить вместе

Синие по-корейски

  • 82
  • 222
  • 40505

Постный салат с кальмарами

  • 92
  • 984
  • 12414

Буженина "Горчичная"

  • 145
  • 1449
  • 23208

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2015 года DenisGDR #


18 октября 2015 года DenisGDR #


30 апреля 2015 года Nerch #


21 сентября 2018 года ev k 2016 #



5 марта 2013 года Innara K #


4 марта 2013 года куропаточка #


4 марта 2013 года АнЕеечка #


3 марта 2013 года Оливка #


3 марта 2013 года белошвейка #


3 марта 2013 года yohoho # (модератор)


3 марта 2013 года Диана Б #


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Janecheh #


3 марта 2013 года кепи #


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Лада16 #



3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)



4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)



3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Хабаров #



3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вот и наступила осень, температура уверено ползет вниз, а солнечных деньков все меньше и меньше. Не мешало бы задуматься и об осеннем меню, так на смену холодным супам: окрошкам, ботвиньям и рыбникам, мы можем предложить горячие пивные супы. Подобных рецептов великое множество в кухнях различных народов: немецкой, польской, прибалтийской или бельгийской. Супы очень питательны, и позволяют не только сытно поесть, но и поправить здоровье, недаром в Чехии такие супы пописывали больным.


Варшавский пивной суп

мука, сметана, яйцо (желток), сливочное масло, светлое пиво, сыр, белый хлеб

раздел: Польская кухня, Пивные супы


Суп с пивом

молоко, сахар, пиво, хлеб

раздел: Немецкая кухня, Пивные супы


Суп пивной сладкий

молоко, пиво (светлое), сахар, яйцо, хлеб пшеничный

раздел: Эстонская кухня, Пивные супы


Рецепт густого супа из говядины с пивом

Как приготовить густой суп из говядины с пивом.
Время приготовления 2,5 часа.
1. Очистите лук и нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см.
2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите половину мяса и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки. Переложите на тарелку, добавьте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте оставшееся мясо, переложите на тарелку.
3. Положите в кастрюлю лук и жарьте 3 минуты, затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте пиво и бульон, добавьте вустерский соус, томатную пасту, паприку, соль, перец и сахар. Верните говядину в кастрюлю, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа на медленном огне.
4. Пока тушится мясо, очистите картофель и морковь. Морковь нарежьте толстыми кружками, картофель разрежьте на 4 части. Добавьте морковь и картофель в кастрюлю, накройте крышкой и варите суп еще 30 минут. Если жидкость сильно уменьшилась, подлейте 1-2 стакана горячей воды. Посолите и поперчите суп по вкусу.
5. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Оставьте минимум на 8-10 часов. Перед подачей подогрейте суп, посыпьте рубленой петрушкой.


  • Густой суп с пивом
  • Как приготовить густой суп с сыром
  • Фазаний суп с красным вином

Ингредиенты:


  • 0,3 л светлого пива;
  • 1 л мясного бульона или обычной воды;
  • 600 г куриного филе;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 200 г морковки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 200-300 г лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ чайной ложки сладкой паприки;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • оливковое масло для жарки, зелень;
  • соль и черный перчик.

Приготовление:


  1. Куриное филе промыть и нарезать средними кубиками (приблизительным размером 2х2 см).
  2. В сковородку налить немного оливкового масла и разогреть его. В горячее масло опустить кубики мяса и обжаривать их на сильном огне в течение 3-4 минут, чтобы они взялись легкой румяной корочкой.
  3. Обжаренное мясо нужно переложить в кастрюльку, оставляя в сковородке только масло.
  4. Все овощи очистить и помыть. Лук измельить на кубики, а чеснок порубить ножом.
  5. Кубики лука выложить в масло из-под мяса и обжаривать 3-4 минутки, затем долить масла и добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту. Готовую зажарку выложить в кастрюлю к мясу.
  6. Содержимое кастрюльки залить пивом, бульоном или водой, а также заправить томатной пастой, солью, сахаром, перцем и паприкой. Туда же добавить лавровый лист. Все смешать, поместить на тихий огонь, накрыть крышкой и варить полтора часа.
  7. По истечении этого времени картошку с морковкой нарезать крупными кубиками и добавить в суп.
  8. Суп варить 30-35 минут при закрытой крышке и выключить.
  9. После влить в суп лимонный сок, перемешать и оставить настаиваться 8-10 часов. За это время его вкус улучшится в десятки раз.
  10. Перед подачей суп с пивом нужно разогреть, рассыпать по тарелкам и посыпать любой рубленой зеленью. Подавать к столу со ржаным хлебом.


Рецепты пивных супов, пользующиеся заслуженной популярностью благодаря необычному вкусу и приписываемым им укрепляющими свойствам. Как правило, пиво в супах сочетается с яйцами, молоком и сыром. В качестве специй используются цедра лимона, имбирь, гвоздика, кориандр.

Эти супы подаются горячими. Алкоголя они не содержат. В Европе пивные супы традиционно подавались на завтрак.

Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)

Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 литр
  • Мука — 30 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар, соль, цедра лимона, имбирь — по вкусу.

Приготовление

  • Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
  • Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
  • Добавьте теперь соль и сахар.
  • Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
  • Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
  • Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.

Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.

Варшавский пивной суп

Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.


Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 л
  • Куриный желток — 3 шт
  • Мука — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Гренки

Приготовление

Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.

Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.

Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!

Датский пивной суп (оллеброд)

Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.

Ингредиенты

  • Темное пиво 0,5−0,75 л
  • Ржаной хлеб — 200 г
  • Цедра лимона
  • Лимонный сок
  • Сахар, сливки — по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Жирные сливки для приправы — по вкусу

Приготовление

  • Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
  • После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
  • Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.

В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.


Баварский сырный суп с копчеными колбасками

Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.

Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.

Ингредиенты

  • Плавленый сыр — 150 г
  • Твердый острый сыр — 150 г
  • Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
  • Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
  • Перец-чили — по вкусу
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 1 головка

Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес».

Приготовление

  • Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
  • Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
  • Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился. Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
  • Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.

Суп готов. Подавайте горячим.

Пивной суп Фридриха II Великого

Неизвестно, имел ли отношение Старый Фриц к этому рецепту в действительности, но то, что простота и суровость этого блюда вполне соответствует его солдафонским вкусам и пристрастию к пиву — вполне очевидно. А результат получается неплохой.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливки — 0,5 стакана
  • Яичный желток — 1−2 шт
  • Изюм — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гренки

Приготовление

  • Смешайте в кастрюльке светлое негорькое пиво, молоко и сливки. Тщательно перемешайте.
  • Отлейте полстакана смеси в отдельную емкость, добавьте туда чайную ложку крахмала или муки, перемешайте.
  • Смесь в кастрюльке поставьте на малый огонь, добавьте сахар, соль и изюм. Вскипятите.
  • Теперь влейте смесь с крахмалом, перемешайте и дайте ещё раз закипеть. Добавьте желток, корицу и ещё раз перемешайте.

Снимите суп с огня. Налейте в тарелку, посыпьте гренками и подавайте к столу.

Для тех, кто готов к экспериментам

Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?

Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.

  • Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
  • Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
  • С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
  • Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
  • Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
  • Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2
  • 124 просмотра

ингредиенты на 12 л. казан:
мясо говядины 2,5кг.
пиво 1 л.
картофель 2 кг.
перец болгарский сладкий 1 кг.
помидоры 1 кг.
баклажаны - 1 кг.
лук - 1,5 кг.
острый перец - 2 шт.
базилик, соль по вкусу.


Хашлама готовится очень просто. Все овощи нарезаем крупными кусками


Лук нарезаем полукольцами


Помидор на крупные дольки


На дно казана засыпаем нетолстый слой лука


Сверху него выкладываем слой мяса. На этот первый слой выбирается мясо пожирнее


Далее укладываем опять лук, сверху солим, перчим по своему вкусу и закладываем зеленый базилик


Следующий слой моркови с острым перцем


Слой болгарского перца, который так же солим


Далее закладываем баклажаны


Сверху баклажан помидоры с чесноком


Слой картофеля с острым перцем, который так же солим


Второй слой мяса


Сверху мяса досыпаем оставшийся перец, лук, томаты и баклажан. Солим, перчим и посыпаем сухим базиликом, лучше положить свежий


Все уложенные в казан ингредиенты заливаем литром пива


Накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь томиться часа на три


По истечении указанного времени блюдо будет готово

Из ингредиентов хочу обратить внимание на применение баклажан. Некоторые сорта этого овоща имеют горечь, поэтому перед приобретением его для блюда необходимо спрашивать о конкретном сорте. Горчат не все. Если же он горький, его следует вымочить около одного часа в чистой воде. При подаче блюда, если в казане образовалось много бульона, его можно подавать отдельно от овощей. Так будет оригинальнее. Если вы хотите все это приготовить на домашней плите или мультиварке, уменьшите пропорционально ингредиенты и настройде электроприбор на режим томления.

Читайте также: