Супы при эрозивном бульбите

Воспалительный процесс на слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки — основная причина развития дуодинита. Одна из форм болезни — бульбит, требующий индивидуального подхода, в котором сочетается медикаментозная терапия и специальный рацион. Разрабатывается диета при бульбите желудка, меню и схема питания вместе с диетологом, хотя вооружившись знаниями, получится упорядочить рацион самостоятельно, соблюдая основные правила.


Основные правила диетического питания

Чтобы диета при бульбите принесла максимальную пользу, придется придерживаться ряда правил. Диетологи предупреждают: только от соблюдения требований зависит эффективность лечения.

Рекомендации диетического питания:

  • употреблять пищу не меньше пяти раз (оптимальная схема питания — завтрак, обед, ужин, два перекуса, перед сном разрешено выпить теплое молоко или другой напиток);
  • пищу перед употреблением подогревать, но следить, чтобы она не была горячей;
  • перетирать еду — жесткие кусочки пищи способны спровоцировать болезненные ощущения, поранить пораженную болезнью слизистую, вызвать неприятный дискомфорт и тяжесть;
  • для одного приема пищи готовить два разных блюда;
  • ограничить употребление соли — в сутки разрешено использовать не больше 10 гр. специи;
  • не злоупотреблять сахаром — сладкого ингредиента в сутки разрешено употреблять всего 40–50 гр.;
  • отказаться на время диеты от вредных привычек, вызывающих нарушения в пищеварительных процессах — употребления алкогольных напитков и курения;
  • подкорректировать питьевой режим — употребление большого количества воды (от полутора литров) позволяет запустить метаболические процессы, активировать пищеварение, вывести из организма вредные соединения шлаков и токсинов;
  • полностью вычеркнуть из рациона все мучные изделия, особенно опасны при бульбите белый хлеб и сладкая выпечка;
  • провести коррекцию дневного режима — уделить время для полноценного ночного сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе.

Еще одно требование диеты при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите — не принимать пищу перед самым сном. Между последним употреблением еды и отправкой в постель должно пройти не меньше двух часов.

Разрешенные на диете продукты

Меню диеты, рекомендуемое при остром бульбите, довольно строгое, придется отказаться от большинства привычных блюд. Наиболее полезными при болезни считаются такие продукты:

  • овощи (для диетического питания подходят овощные насыщенные супы, легкие салаты, бульоны, окрошка);
  • сливки, сливочное масло (использовать для варки супа, приготовления легкой салатной заправки, соуса);
  • мясо минимальной жирности (индейку, кролика или куриное филе добавлять в первые блюда, готовить на пару, запекать без добавления острых специй или пряностей или просто отваривать в кипящей воде);
  • молочные продукты (творог, ряженка, молоко минимальной жирности, кефир и простокваша, рекомендуется готовить запеканки, сырники, ленивые вареники);
  • каши (гречка, овсянка, манка и рисовая крупа, приготовленные на воде или молоке — идеальный вариант диетического завтрака при бульбите);
  • из напитков разрешено употреблять зеленый или черный ненасыщенный чай (без сахара), компоты из протертых плодов, морсы и свежеотжатые соки.

Покупные соки в пакетах употреблять на диете при бульбите категорически запрещено — помимо высокого содержания сахара напитки содержат немалый процент вредных консервантов. Ароматизаторы и красители — еще ряд опасных для пораженного болезнью желудка компонентов, которые содержатся в приобретенном в магазине соке.

Запрещенные продукты: список

Меню, особенно если проводится диета при эрозивном бульбите, имеет немало ограничений, с которыми лучше ознакомиться заранее — это позволит не допустить ошибок и избежать осложнений. Из рациона следует полностью исключить:

  • некоторые виды овощей (капусту белокочанную, томаты, лук, редьку — эти овощи содержат опасные для желудка кислоты);
  • кисломолочные продукты, отличающиеся повышенным процентом кислотности;
  • насыщенные мясные бульоны на жирном мясе (баранину, жирную свинину);
  • содержащие кислые ингредиенты или острые пряности соуса;
  • мясные копчености или соленья;
  • жирную рыбу;
  • сладкую выпечку с большим количеством сахара, сливочного масла;
  • хлеб (ржаной или белый);
  • макароны, вермишель;
  • каши (пшеничную, ячневую, перловую);
  • ягоды или фрукты, содержащие кислоты или грубую клетчатку;
  • сладости (торты, варенье, мороженое и жирные десерты).

Под запретом также при бульбит диете все колбасные изделия — сосиски, копченая или вареная колбаса, сардельки. Повышенное содержание соли, пряностей способствует усилению болезненных ощущений, раздражению пищеварительных органов.


Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки и желудка: рекомендуемое меню на неделю

При переходе на диетическое питание следует учитывать, что диета при бульбите часто длится до года. Длительность курса рассчитывается индивидуально, зависит все от стадии болезни, дополнительных осложнений.

При эрозивном бульбите меню, рецепты диеты на неделю лучше упорядочить заранее — это позволит облегчить готовку, сократить время на приготовление. Лучше воспользоваться помощью врача, но если нет возможности проконсультироваться с диетологом, рекомендуется использовать готовую схему. Не обязательно строго придерживаться оптимального варианта рациона, но экспериментами тоже лучше не злоупотреблять — менять продукты и блюда осторожно, вооружившись списком запрещенных ингредиентов.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки, рассчитанная на неделю, рекомендуемые блюда и короткое описание приготовления:

Запечь ломтики яблок (полить медом), напиток — домашний йогурт (готовить из нежирного молока без сахара и фруктовых частичек)

Суп с рисовой крупой (добавить кусочки отварной грудки курицы), биточки из нежирного мяса или рыбы (готовить на пару), подавать с гречневой кашей, напиток — фруктовый кисель или компотПюре из отварных груш, галеты, напиток из шиповника

Овощное рагу (готовить на курином бульоне), пюре из моркови с кусочками рыбы (отварить или запечь без специй), напиток — молоко

Примерное меню диеты при катаральном бульбите и гастрите с кратким описанием рекомендуемых блюд

Диета при катаральном бульбите немного отличается от диетического питания, рекомендуемом при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Основных приемов пищи три — завтрак, обед и вечерняя трапеза. Перекусы рекомендуется также не исключать из рациона. В качестве легких трапез между основными приемами еды подойдет кефир, домашний йогурт, печенье (выпечку лучше готовить с использованием овсяной муки), сухие крекеры.

Рекомендуемое меню диеты (рассчитанное на 7 дней):

Диетические рецепты, рекомендуемые при бульбите

В диете при бульбите и гастрите, помимо рекомендуемых и запрещенных продуктов, следует также учитывать способ приготовления блюд. Оптимальный вариант — отваривание или запекание, приготовление на пару. Жарить категорически запрещено — помимо высокой калорийности такие блюда угрожают раздражением слизистых желудка.

Использовать для диеты при эрозивном бульбите рецепты рекомендуется осторожно — проверить наличие запрещенных ингредиентов, способ термической обработки продуктов. Если есть сомнения, заранее лучше отправиться на консультацию к диетологу, который поможет предотвратить опасные для здоровья ошибки.

Слизистый суп для диеты при бульбите, приготовление:

  1. Промыть зерна риса (если болезнь сопровождается увеличением веса, рекомендуется на диете для приготовления блюд использовать бурый злак), залить кипятком (жидкость должна покрывать рисовые зернышки на 2–3 см).
  2. Варить до полного разваривания злака, периодически помешивать в продолжение кипения, что позволит избежать пригорания.
  3. Жидкость полностью слить (использовать сито), оставшуюся рисовую кашу перетереть.
  4. Добавить слитую жидкость, вливать небольшими порциями, контролируя консистенцию супа, заправить небольшим количеством качественного сливочного масла, несколькими кристаллами соли или молочно-яичной смесью.

Подавать суп теплым, разрешено по вкусу добавить рубленую зелень.

Картофельная запеканка, приготовление:

  1. Очистить несколько клубней картошки, отварить до готовности.
  2. Перетереть вареную картошку и нежирный творог через сито.
  3. Добавить сливочное масло, одно растертое добела яйцо, перемешать до однородного состояния, разрешено положить немного соли.
  4. Выложить нетолстым слоем на сбрызнутом маслом противне, разровнять.
  5. Поставить в горячий духовой шкаф, выпечь до готовности.

Подавать запеканку из картошки с овощным соусом или полить нежирной сметаной.

Салат из свеклы, приготовление:

  1. Промыть водой несколько корнеплодов, если свекла слишком крупная, разрезать на несколько небольших частичек.
  2. Варить при слабом кипении до готовности (проверять острым ножом или вилкой).
  3. Слить жидкость, очистить корнеплоды, потереть, используя крупную терку.
  4. Добавить отварной зеленый горошек (консервированный лучше не использовать — маринад обычно содержит уксус, консерванты, большое количество соли или сахара).
  5. Заправить салат — немного посолить и влить немного растительного масла.

Десерт — желе из ягод, рецепт:

  1. Ягоды положить в дуршлаг, промыть прохладной проточной водой.
  2. Залить плоды холодной водой, поставить на плиту, быстро довести до кипения на сильном огне.
  3. Сразу после закипания всыпать немного сахара, помешать, дождаться растворения сладких кристаллов, снять.
  4. Позволить жидкости остыть, процедить, в небольшом количестве ягодного отвара замочить желатин, после набухания распустить.
  5. Ягоды перетереть или перебить блендером, влить немного отвара, добавить распущенную желатиновую смесь.
  6. Разлить в небольшие формочки, поставить на 2–4 часа в холодильник до полного застывания.

Разрешено подавать, украсив взбитой сметаной (добавить немного меда или сахара), кусочками сладких плодов.


Травяные отвары народной медицины для диетического рациона

Чтобы диета при эрозивном бульбите принесла максимальный эффект, рекомендуется в качестве диетических напитков употреблять средства нетрадиционной медицины. Травяные лекарства способствуют заживлению пораженных тканей, снятию воспалительного процесса на слизистой, купированию болевого синдрома.

Наибольшую пользу в диете при эрозивном бульбите принесут травы, обладающие обезболивающим и противовоспалительным качеством. Чаще всего для приготовления насыщенных напитков используются плоды шиповника, цветы ромашки, трава зверобоя, тысячелистника и подорожника.

Предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии отрицательной реакции на растительные ингредиенты — проследить за самочувствием и общим состоянием организма после первых приемов. Если тревожат побочные эффекты (головные боли, неприятный дискомфорт в области пищеварительных органов, тошнота или рвота), немедленно отказаться от употребления домашних растительных лекарств.

Диета при бульбите должна быть дополнена следующими народными средствами:

  • сок подорожника. Собрать молодые листики растения, измельчить (использовать блендер или просто порубить зелень острым ножом). Перетереть руками, оставить на полчаса. После образования сока процедить (использовать марлевую ткань или специальное ситечко). Употреблять немедленно — при хранении полезные качества напитка стремительно снижаются. Рекомендуемая дозировка для приема — 50 мл. Принимать сок подорожника не чаще двух раз в сутки, желательно между основными трапезами;
  • сок морковки. Тщательно промыть корнеплоды (наиболее полезными считаются ярко-оранжевые овощи), потереть на мелкой терке. Отжать жидкость, употребить сразу после приготовления. Пить сок перед каждой трапезой по 100–120 мл;
  • отвар зверобоя. Сухую траву (15 гр.) поместить в заварочную емкость. Вскипятить воду (500 мл), запарить растительное сырье. Плотно закрыть емкость, поставить настаиваться (для концентрации полезных элементов рекомендуется обернуть заварочник махровым полотенцем или теплым платком). Провести процеживание через полчаса. Разрешено добавить немного сахара, особенно если жидкость имеет горьковатый привкус.

Независимо от выбранного домашнего лекарства в диете при бульбите желудка не рекомендуется принимать отвары или сок регулярно. Оптимальный вариант лечения — пить средства две недели, сделать перерыв и позволить организму отдохнуть в продолжение 7–10 дней.

Диета при бульбите — обязательный этап успешного лечения, которым не следует пренебрегать, иначе даже мощные медикаментозные препараты окажутся малоэффективными. Лучше обсудить меню диеты при бульбите, даже если есть малейшие сомнения, с диетологом, который подберет наиболее полезные для пищеварительных органов сочетания продуктов, поможет составить список запрещенных блюд, порекомендует вспомогательные меры.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!





  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.


Диета при бульбите является одним из факторов, ускоряющих процесс выздоровления и улучшающих общую картину болезни. Также в настоящее время активно практикуется лечение бульбита народными средствами. Набор методов и средств зависит от причины возникновения болезни.

Лечение бульбита с помощью традиционной медицины в сочетании с народными средствами и правильным питанием дает прекрасные результаты.

Что такое бульбит

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

  • нейтрализация кислоты желудка;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.


Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.


Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.


Примерное меню на день

Первый завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет
  • Сухарик с молоком

Второй завтрак

  • Морковное пюре
  • Свежий сок (кроме виноградного)

Первый перекус

  • Геркулес, сваренный на молоке
  • Чай с молоком

  • Отварная рыба с пюре
  • Компот, или кисель, или тыквенный сок

Второй перекус

  • Молоко с сухариком

Первый ужин

  • Ленивые вареники со сметаной
  • Чай с молоком

Второй ужин

  • Кефир или молоко


Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются…


Диета при бульбите является одним из факторов, ускоряющих процесс выздоровления и улучшающих общую картину болезни. Также в настоящее время активно практикуется лечение бульбита народными средствами. Набор методов и средств зависит от причины возникновения болезни.

Лечение бульбита с помощью традиционной медицины в сочетании с народными средствами и правильным питанием дает прекрасные результаты.

Что такое бульбит

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

  • нейтрализация кислоты желудка;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.


Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.


Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.


Примерное меню на день

Первый завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет
  • Сухарик с молоком

Второй завтрак

  • Морковное пюре
  • Свежий сок (кроме виноградного)

Первый перекус

  • Геркулес, сваренный на молоке
  • Чай с молоком

  • Отварная рыба с пюре
  • Компот, или кисель, или тыквенный сок

Второй перекус

  • Молоко с сухариком

Первый ужин

  • Ленивые вареники со сметаной
  • Чай с молоком

Второй ужин

  • Кефир или молоко


Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются…

Янв 16, 2018 Диеты 4,780 Просмотров


  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

СОДЕРЖАНИЕ

  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню при эрозивном бульбите (Режим питания)
  • Рецепты
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.


Особенности болезни

Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

Диета при бульбите

Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
  • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

Что можно есть

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды.

Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

Пример меню

С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

Примерное меню на один день может быть таким:

  • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.

Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.

  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.
  • Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

    В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

    Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

    При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

    При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.


    Особенности болезни

    Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

    В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

    Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

    В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

    Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

    Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

    Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

    Диета при бульбите

    Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

    Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

    • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
    • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
    • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
    • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
    • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
    • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

    Что можно есть

    Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

    Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

    • мороженое;
    • шоколад;
    • хлебобулочные изделия;
    • грибы в любом виде;
    • сырые фрукты, овощи и ягоды.

    Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

    Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

    Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

    Пример меню

    С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

    Примерное меню на один день может быть таким:

    • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
    • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
    • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.

    Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.

  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.
  • Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

    В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

    Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

    При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.


    Питание при острой форме болезни

    Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки.

    Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии.

    Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

    Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление.


    Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

    По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

    Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм.

    Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок.

    В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса).

    Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

    В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

    Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

    • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
    • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
    • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
    • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
    • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
    • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
    • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
    • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
    • Паровой омлет из цельных яиц.
    • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
    • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
    • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

    В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли.

    Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

    После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

    • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
    • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
    • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

    Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов.

    В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

    Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Особенности режима лечебного питания:

    • один прием пищи – 1-2 блюда;
    • дробное питание до 7 раз в сутки;
    • использование только свежих натуральных продуктов;
    • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
    • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
    • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
    • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
    • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
    • за день можно использовать только 1 крупу;
    • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
    • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
    • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
    • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.

    Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций.

    При бульбите двенадцатиперстной кишки человек испытывает болезненные ощущения в области живота. Основными признаками патологии являются тошнота, рвота, изжога и кишечные расстройства. Коррекция рациона — необходимый элемент лечения. Гастроэнтерологи советуют придерживаться определённых правил питания:

    1. Оптимальное число приёмов пищи за сутки — от 5 до 6. В течение дня лучше не делать больших перерывов между едой. Оптимальный интервал — 3 часа.
    2. Диета при бульбите предполагает уменьшение количества пищи, съедаемой за один раз.
    3. Нагружать желудок и кишечник запрещено. По этой причине нельзя за один приём употреблять более двух разных блюд. Лучше придерживаться принципов дробного питания.
    4. Важно обращать внимание на способы термической обработки. Есть лучше вареные или тушёные продукты. Можно употреблять пищу, приготовленную на пару.
    5. Необходимо следить за температурой готовой еды. Пища на тарелке должна быть тёплой, а не горячей. Это правило распространяется и на напитки.
    6. Чем мягче консистенция приготовленных блюд, тем легче ЖКТ справиться с их переработкой. Недопустимы крупные и жёсткие куски мяса. Альтернативой могут стать котлеты или фрикадельки.
    7. Объём потребляемой жидкости нужно увеличить. Больной в сутки должен выпивать до двух литров чистой воды.

    Питание при патологиях ЖКТ призвано снизить нагрузку на пищеварительные органы. У пациентов, которые корректируют свой рацион, лечение бульбита всегда проходит успешно.

    Болезнь может иметь разные формы.

    Принципы построения рациона также будут отличаться. Диета при эрозивном бульбите в острой форме строгая. Особенно важно соблюдать правила в самом начале терапии.

    При эрозивном бульбите нарушается целостность слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки. При острой форме этого заболевания симптоматика ярко выражена. Лечение нужно начинать незамедлительно. Отказ от приёма медикаментов чреват переходом болезни в хроническую форму.

    • один прием пищи – 1-2 блюда;
    • дробное питание до 7 раз в сутки;
    • использование только свежих натуральных продуктов;
    • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
    • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
    • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;

  • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
  • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
  • за день можно использовать только 1 крупу;
  • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
  • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
  • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
  • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.
  • Приблизительное меню на каждый день

    Каждому пациенту диета должна назначаться только лечащим врачом. Придерживаться диетического питания необходимо на протяжении 7-12 месяцев после появления симптомов обострения. В некоторых случаях пациенты соблюдают лечебное питание на протяжении многих лет.

    Примерное меню при обострении бульбита:

    1. Завтрак. Омлет, который приготовлен на пару, мясной фарш, некрепкий чай с добавлением небольшого количества кипяченого молока.
    2. Второй завтрак. 250 мл кипяченого молока, пюре из моркови.
    3. Обед. Отвар из плодов шиповника.
    4. Второй обед. Рисовый суп-пюре, картофельное пюре и отварная рыба, кисель или протертый компот.
    5. Полдник. Некрепкий чай с 2-3 сухариками.
    6. Ужин. Чай с молоком, ленивые вареники с нежирной сметаной, яйцо всмятку.
    7. Второй ужин. 250 мл молока или кефира.

    В стадии ремиссии рацион можно немного разнообразить:

    1. Завтрак. Молочная овсяная каша с бананом, некрепкий чай с сухариком.
    2. Второй завтрак. 250 мл фруктового сока, мясная котлета, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре.
    3. Обед. Молочный ли фруктовый кисель.
    4. Второй обед. Вермишелевый суп-пюре, рыба на пару, пюре из отварной моркови и картофеля, тыквенный сок.
    5. Полдник. 250 мл молока со сладкими сухариками.
    6. Ужин. Отварная куриная грудка с гречневым гарниром, компот из сухофруктов.
    7. Второй ужин. 250 мл натурального йогурта, кефира, молока или 50 г нежирного творога.

    Описанное диетическое питание поможет вылечить кишечник и желудок на ранних стадиях развития патологии. В запущенных формах показана комплексная терапия, в которой диета дополняется средствами традиционной и народной медицины.

    Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион. Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром.

    Воспаление двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Фактически при этом воспален желудок, луковица и вся остальная 12ти перстная кишка. Лечение данных болезней проводится в комплексе, немаловажной частью которого является диета. С целью нормализации состояния организма и избавления человека от неприятных болезненных ощущений ему предлагается осуществить пересмотр своих пищевых привычек и потребностей.

    Продукты при бульбите в диете должны подбираться лечащим врачом (диетологом, либо гастроэнтерологом), но стоит знать и общие установки, которых необходимо держаться во время заболевания, будь-то обострение или ремиссия.


    Диета при бульбите — основные правила:

    1. принимать продукты в пищу необходимо, разделив их на части — минимум 5 раз в день;
    2. не принимать в пищу больше пары блюд за 1 раз;
    3. пища не должна быть горячей и холодной; желательно, чтобы она была протерта;
    4. потреблять в пищу каждый день от 50 мл оливкового масла;
    5. не переусердствовать при употреблении солено-сладких продуктов — норма в день в пределах 50 г сахара и 6-7 г соли;
    6. повысить питье простой воды до 2-3 л в день;
    7. отказаться от белого хлеба;
    8. отказ от алкоголя и табачных изделий;
    9. стараться избегать стрессов и прочих эмоциональных встрясок;
    10. планомерно расширять свое меню, вводя в него новые продукты;
    11. больше прогуливаться на свежем воздухе, а также высыпаться по ночам — это благотворно скажется на пищеварении;
    12. не бросать применение диеты при первых признаках улучшения состояния, иначе симптомы болезни вернутся;
    13. провести санацию ротовой полости — чтобы инфекция от больных зубов не попадала в желудочно-кишечный тракт;
    14. употреблять минеральную воду натощак (не газированную);
    15. перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4 часов;
    16. перед сном желательно не есть (не позднее 2 часов до сна) — иначе пища останется в желудке.


    Диета при бульбите, что запрещено есть:

    1. крепкие напитки, включая чай и кофе;
    2. копченья;
    3. свежий хлеб;
    4. маринованные продукты;
    5. приправы;
    6. жареные и острые блюда;
    7. грибы;
    8. редис и редьку;
    9. кисломолочные продукты;
    10. капусту, помидоры и огурцы;
    11. грубые крупы (перловка);
    12. сдобу;
    13. шпинат.

    Глядя на данный список, уже не встает вопрос «можно ли есть грибы или пить кефир при бульбите двенадцатиперстной кишки или гастрите» — конечно же, нельзя! Также нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие синтетические добавки (консерванты, красители, подсластители, загустители и прочие вредные вещества). Чтобы не раздражать кишечник, особенно его поверхностный отдел, не рекомендуется употреблять овощи с грубой клетчаткой, такие как морковь.

    Что же можно кушать

    Разрешено кушать следующие продукты:


    1. приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку;
    2. слизистые каши;
    3. вегетарианские супчики, содержащие овощи и крупы, протертые через сито, возможна заправка супа сливочным маслом;
    4. различные кисели, включая молочные;
    5. нежирная отварная рыба (мясо) в форме пюре, либо сготовленные в пароварке;
    6. печеные яблоки, тыква;
    7. пюре из картофеля;
    8. кипяченое молоко;
    9. какао с молоком;
    10. бульон с курицей.

    После первой недели болезни в список продуктов постепенно разрешается добавлять следующую пищу:

    1. сухарики;
    2. гречневая каша (рисовая, овсянка) на воде с добавлением молока, сдобренная сливочным маслом;
    3. творог низкой жирности;
    4. сметана (не деревенская);
    5. котлеты из курятины или свинины, приготовленные на пару;
    6. зелень и приготовленные в духовке овощи;
    7. часть видов вермишели;
    8. отварная ветчина;
    9. соки и компоты из овощей и фруктов;
    10. бисквит.

    В период хронической формы заболевания диету разрешено немного ослабить. Калорийность рациона питания в сутки должна быть в районе 2500-3000 ккал, а масса продуктов до 3 кг. В каждой порции должно присутствовать около 100 г белка, 90 г жира и 400 г углеводов. Температура блюд не должна превышать 55 градусов и при этом быть выше +15. Обязательно отказаться от полуфабрикатов разного рода.

    Бульбит и гастрит - важно знать

    Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.

    Бульбит - острое воспаление двенадцатиперстной кишки.

    Гастрит - воспаление, нарушение функций слизистой оболочки желудка.

    Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.

    Запрещенные продукты при воспалении ЖКТ



    Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.

    При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.

    Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.

    Питание при бульбите



    Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:

    • Куриный или овощной бульон.
    • Куриные яйца всмятку.
    • Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
    • Каша овсяная.
    • Творог (не более 3% жирности).
    • Рыба постная (только филе).
    • Желе.
    • Чай травяной.

    После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.

    Примерное меню на один день.

    Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

    Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит . Часто и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, глистные инвазии и болезнь Крона .

    Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

    По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

    Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, и прочие вегетативные расстройства.

    В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются и , которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована . При сниженной секреции может быть рекомендован .

    В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А , которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

    Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

    Особенности питания в этот момент:

    • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
    • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
    • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
    • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
    • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

    В этой диете разрешены:

    • Слизистые супы - они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
    • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
    • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
    • Паровой омлет из цельных яиц.
    • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
    • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
    • Из напитков - некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

    В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б . В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

    После этого рекомендуется основной Стол №1 , а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

    • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
    • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
    • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

    Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы - продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1 .

    Читайте также: