Супы с крупой саго



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Капуста цветная 300 гр.
  • Фасоль стручковая 200 гр.
  • Перец болгарский 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Обед

Первым делом варим бульон. Берем куриное бедро, отправляем его в мультиварку, добавляем соль, лавр и перец душистый. Заливаем водой и варим около 1 часа.


Так выглядит саго.


Когда бульон будет готов, процеживаем его. Мясо вынимаем и оставляем остывать. Бросаем в кипящий бульон саго.


Тем временем подготовим овощи - цветную капусту, болгарский перец и стручковую фасоль.


Когда саго будет наполовину готово (примерно через 20 минут), бросаем в суп овощи. Добавляем натертую морковь.


С остывшего куриного бедра снимаем мясо, режем небольшими кусочками.


Когда овощи будут готовы (еще 20 минут), отправляем в суп мясо и яйцо. Добавим зелень по вкусу. Дадим супу настояться.

Рецепты приготовления саго не так разнообразны, потому что блюда из саго не популярны в европейской кухне. Саго - это крупа, получаемая при обработке сердцевины некоторых видов пальм (главным образом, Metroxylon sagu). Саго является важным продуктом в рационе населения Восточной Азии, а также экспортируется в ряд стран для приготовления продуктов, которые в Восточной Азии не готовят, например, пудингов. Почему? Потому что в некоторых странах предпочитают для загущения бульонов, супов, а также напитков и сладких сиропов использовать саго из пальмы.


Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало.

раздел: Колбасы и сосиски


Сапсо

белокочанная капуста, зеленый лук, говядина или свинина, морковь, саго, чеснок, сахар, перец, мука пшеничная или маисовая.

раздел: Корейская кухня


Молочный суп из саго

саго, вода, молоко, корица, сливочное масло, сладкий миндаль, сахар, розовая вода

-Рубрики

  • Бисерное царство (212)
  • свадьба (91)
  • Хиханьки (46)
  • выживание (12)
  • Животинки (9)
  • Танец живота (8)
  • видео (65)
  • Витражи (52)
  • Вышивка крестом (1873)
  • вязание журналы (35)
  • вязание крючком (1637)
  • Вязание спицами (965)
  • Дача, сад, огород (146)
  • Декупаж (79)
  • Для деток (173)
  • Для дома (108)
  • ЗОЖ (94)
  • Им нужна наша помощь. (35)
  • Исскуство (102)
  • Книги (20)
  • Кошки (11)
  • Кулинарное творчество (1196)
  • музыка (21)
  • мыльце (116)
  • Плетение из газет (102)
  • Рукоделочки (945)
  • Солоночка (соленое тесто) (73)
  • стихи (16)
  • Сумки, кошельки, рюкзачки (19)
  • холодный фарфор (330)
  • Хотелки (197)
  • Цветы (31)

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


Изобилие на магазинных полках может заставить задуматься даже самую опытную хозяйку. Особенно отдел бакалеи в последнее время радует разнообразием. Заходишь туда, и начинаешь задаваться вопросами, которые раньше и в голову бы не пришли. Например, как готовить саго? И что это вообще такое? Оказывается, ваши родители знают эту крупу не понаслышке. Относительно недавно она была очень популярна, но в постсоветское время пропала с прилавков и из повседневного меню. Так что, если расспросите близких, наверняка выведаете у них проверенные рецепты приготовления крупы саго. А если нет – то мы и сами охотно поделимся с вами этой информацией. А заодно объясним, из чего делают саго, как правильно готовить саго и что этот продукт принесет в ваш рацион.

Что такое саго? Натуральная и искусственная крупа саго
Происхождение малопонятного названия «саго» объясняется экзотическим происхождением этой крупы. Добывают ее на юге Азии, в Тайланде, Индонезии, Новой Гвинее и на других океанических островах, где растут саговые пальмы. Древесина их стволов содержит большое количество крахмала, особо ценного своим химическим составом. Из сердцевины дерева извлекают ядро, измельчают его, промывают и путем таких сложных поэтапных манипуляций получают саго: белесую круглую крупку с матовой поверхностью. Правда, ориентироваться только на внешний вид нежелательно. Прежде чем купить саго в магазине, не поленитесь прочитать текст на упаковке. Прочтите информацию о составе крупы. Почти с одинаковой вероятностью у вас в руках окажется один из следующих видов саго:

  1. Настоящее саго издавна добывают из стволов саговых пальм, которые культивируют или срубают дикорастущие деревья перед цветением. Одна пальма может дать до 150 кг саго, но только один раз.
  2. Маниоковое саго получают из корней растения, не имеющего к пальмам никакого отношения. Это съедобный маниок, богатый крахмалом, но содержащий, кроме него, ядовитые гликозиды. Маниок в промышленных масштабах выращивается для изготовления каучука и пищевых продуктов, так что саго из него дешевле, чем пальмовое.
  3. Картофельное саго - изобретение советской пищевой промышленности. Поскольку ни пальм, ни маниока в наших широтах не найти, им нашли замену в виде картофеля, тоже богатого крахмалом.
  4. Кукурузное саго – аналогично картофельному продукту, поддельное саго изготавливают из кукурузного крахмала, пригодного для производства такой крупы.

Картофельный и кукурузный крахмал смачивают и прогоняют через центрифугу, где он собирается в шарики. После обработки паром они действительно внешне становятся очень похожи на пальмовое саго. Отличить их можно, ориентируясь на цену крупы и указанный состав продукта.

Состав и польза саго

Настоящее саго очень популярно не только в странах Азии, но и за ее пределами. Для коренных жителей Гвинейских островов эта крупа так же важна, как рис для китайцев и пшеница для европейцев. Пищевая ценность саго заключена в его составе, причем достаточно специфическом. Белка в этой крупе очень мало, зато вдоволь углеводов (сложных и простых), пищевых волокон и немного жира. Витамины представлены группой В, жирорастворимыми витаминами А, Е и РР. Много минеральных веществ: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, йод и даже молибден, ванадий, кобальт, стронций и цирконий. Но главное преимущество саго перед другими крупами не в том, что в нем содержится, а в том, чего в нем нет. Вот такой парадокс: минимальное содержание белка и полное отсутствие глютена, или клейковины, позволяет включать саго в рацион людей с пищевой аллергией и низкобелковые лечебные диеты.

Как правильно приготовить саго
То, что саго считается крупой, может послужить поводом готовить его по стандартной технологии варки. Но в случае саго это будет неправильно: ни вкус, ни польза не раскроются в полной мере. Причем особая методика приготовления касается всех видов саго: и настоящего, и сымитированного из картофеля или кукурузы. А все потому, что даже заменители саго не тождественны крахмалу. Их химический состав более концентрирован и претерпевает определенные процессы во время готовки, поэтому требует правильного подхода:

  1. Каша из саго готовится в несколько этапов. Сначала сухую крупу перебирают (хоть она и не может содержать чешуек, но иногда в нее попадает мусор и другие посторонние частицы), затем пару раз промывают под краном прохладной водой.
  2. Тем временем на плите должна закипеть подсоленная вода из расчета 1 литр жидкости на 1-1,5 стакана саго.
  3. Засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой, убавьте огонь до небольшого уровня и варите примерно полчаса. Не забывайте помешивать кашу, чтобы крупинки не слипались.
  4. Через полчаса каша из саго будет готова только наполовину, но с огня ее пора снимать. Содержимое кастрюли откиньте на сито и слейте воду.
  5. Полуготовую крупу саго верните в ту же кастрюлю или другую, поменьше объемом. Накройте крышкой, а еще лучше – прижмите сверху гнетом. Установите кастрюлю с крупой на водяную баню и упаривайте таким образом еще около 30 минут.
  6. По истечение получаса положите в саговую кашу щедрый кусок сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 10 для пропитки.

Народная мудрость утверждает, что кашу маслом не испортить. Так вот, как раз в отношении каши из саго это особенно справедливо. Некоторые хозяйки даже считают, что именно сливочное масло придает этому блюду особую прелесть. Так что не скупитесь и используйте не меньше 100 грамм качественного масла на кашу из стакана крупы.

Рецепты приготовления крупы саго
Разумеется, каша на воде – далеко не единственный способ вкусно приготовить саго. После того, как вы освоили основной рецепт приготовления крупы саго, попробуйте усложнить его одним из таких вкусных способов:

  1. Молочная каша из саго. На 1 стакан крупы саго вам понадобится не меньше 1 литра цельного молока (коровьего или козьего), пакетика ванильного сахара (или столовая ложка сахарного песка и ванилин на кончике ножа), полщепотки соли и 100 грамм сливочного масла. Масло, как и молоко, можно использовать топленое. Крупу переберите и промойте прохладной водой. Молоко посолите и поставьте на огонь. В закипающее молоко положите сахар, крупу и размешайте. Помешивать не переставайте на протяжении еще 25-30 минут, пока каша варится н слабом огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и, накрыв крышкой, переставьте в разогретую до 160-180°С духовку. Там каша из саго дойдет до готовности примерно за 30-40 минут, но можно оставить ее и на большее время, как в термостате. Перед подачей на стол заправьте кашу маслом и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
    Чтобы избежать перемещения кастрюли с кашей с плиты в духовку, можно сразу готовить саго в мультиварке. Пропорции продуктов останутся прежними, режим устройства – «молочная каша». Можно оставить ее на подогреве на некоторое время, а маслом заправить перед едой прямо в чаше или уже в тарелках.
  2. Сладкая каша из саго с рисом. Для полноты вкуса ее тоже лучше варить на молоке или молоке, разбавленном водой 1:1. В любом случае, на 1 литр жидкости возьмите полстакана саго и полстакана белого шлифованного риса, два пакетика ванильного сахара (или 2 столовые ложки сахарного песка и немного ванилина или ванильной эссенции), половину кофейной ложки соли, горсть изюма, 100 грамм сливочного масла, а также любые другие сухофрукты, свежие фрукты, орехи и/или цукаты на ваш вкус. Обе крупы переберите и промойте. Саго достаточно промыть прохладной водой один раз, а рис потребует нескольких полосканий. Изюм замочите в кипятке. Молоко и/или воду посолите и доведите до кипения в подходящей по объему кастрюле. Положите саго и рис в кипящую жидкость, добавьте ваниль и сахар и, помешивая, варите на слабом огне около получаса. Затем снимите с огня, положите отжатый изюм и накройте крышкой. Переставьте кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 150-170°С. Минут через 30 каша будет готова. Перемешайте ее с маслом и при подаче украсьте кусочками фруктов/орехов, вареньем, джемом или медом.
    Саго можно готовить впрок, заготовив из крупы своеобразный полуфабрикат. Он хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности быстро доводится до готовности, чтобы использоваться как гарнир, начинка для выпечки или как вам еще вздумается. Для этого достаточно сварить саго на плите до полуготовности (в течение 30 минут), а затем просушить на полотенце и переложить в чистый контейнер. Такую заготовку можно смело делать на несколько дней вперед и готовить из нее не только каши, но и первые блюда:
  3. Похлебка из саго. На 2 литра готового мясного или овощного бульона возьмите приблизительно полстакана саго (сырой крупы или полуготовой из холодильника), пучок свежей зелени, щепотку соли, молотый перец и/или другие пряности по вкусу. Бульон посолите и доведите до кипения на плите. Пока он нагревается, переберите и промойте саго. В закипающий бульон положите крупу и варите около 15 минут. Затем добавьте специи, накройте крышкой и доведите до готовности в течение еще 5-7 минут. Тем временем нарубите зелень. Разлейте похлебку по тарелкам и присыпьте каждую порцию щепоткой зелени. Точно так же можно готовить суп с саго и мясом или рыбой, картошкой и/или другими овощами.

Как и манную крупу, хозяйки наловчились использовать саго для выпечки печенья и приготовления запеканок. Попробуйте и вы заменить манку наполовину сваренной крупой саго – наверняка вкус получится интересным и новым. Тем более, что крупа саго хорошего качества не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно адаптируется к компонентам хоть соленого, хоть сладкого блюда. Используйте эту универсальность саго и угощайте близких полезными и сытными блюдами.

Суп с саго

Мясо мелко порезать, добавить лук, сахар, соль, перец и оставить на один час. Если соку выделится недостаточно и мясо покажется сухим, добавить воды и потушить мясо в течение 10 минут. Морковь нарезать тонкими полосками и прибавить к мясу, через 5 минут добавить капусту, затем лук и опять воду, чтобы все овощи были ею покрыты, и варить до мягкости. Саго залить холодной водой и варить отдельно. Суп заварить мукой, приправить солью и перцем, дать закипеть. Саго должно быть рассыпчатым. По желанию можно прибавить сливочное масло. Подавать в горячем виде.

Состав: белокочанная капуста — 500 г, зеленый лук — 3–4 стебелька, говядина или свинина — 250 г, морковь средней величины — 3 шт., саго — 50 г, чеснок — 1 долька, сахар -2 ч. ложки, щепотка перца, мука пшеничная или маисовая.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

123. Каша из саго

123. Каша из саго Каша из саго 300 (крупа 60), масло топлёное или маргарин сливочный 10.Саго перебрать, промыть холодной водой, слить эту воду, опустить в кипящий подсоленный кипяток и варить в большом котле, мешая лопаткой, чтобы саго не подгорело и не образовалось комков. Когда

30. ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ САГО

30. ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ САГО Мука 7 стакановМолоко 2 ? стаканаМасло сливочное 2 столовые ложкиСахар-песок 1 столовая ложкаЯйца 2 штукиСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гЖир для обжарки 400 гНачинка (см. главу IV)Тесто готовят так же, как и для пирожков с яйцами и зеленым луком, но

198. ФАРШ ИЗ САГО

198. ФАРШ ИЗ САГО Саго 1 стаканЯйца 2 штукиМасло 3 столовые ложкиЛук репчатый 1 головкаВода для варки саго 12 стакановСоль по вкусуСаго, промытое в холодной воде, заливают крутым соленым кипятком и, непрерывно помешивая, варят в течение 25–30 минут. Готовое саго должно быть

Каравай из саго

Каравай из саго Взять 200 г саго, всполоснуть водою, разварить в молоке густую кашу и простудить. Стереть от 10 яиц желтки с 100 г масла и с 100 г сахару, выложить в саго, размешать, а белки взбить в пену и выложить туда же. Вымазать форму маслом и обсыпать крошками, выложить

Кисель из саго

Кисель из саго Вскипятив 5 полных чашек воды с примесью гвоздики, корицы, сахара и лимонной корки, процеживают сквозь салфетку, чтобы пряности не проникли в самый кисель, и эту-то, пропитанную ароматами горячую воду, засыпают постепенно (на огне) 3/4 чайной чашкой настоящего

Саго солодное

Саго солодное 1 1/8 стакана саго отпустить в кипяток, когда вскипит раза два, откинуть на сито, перелить холодною водою, сложить в кастрюлю, налить полтора стакана красного вина, положить кусок корицы и варить на легком огне; когда саго почти будет готово, всыпать 3/4 стакана

Пудинг из саго

Пудинг из саго Пропорция: молока цельного полбутылки, яиц 5 шт., саго 400 г, сахару 100 г, масла столового 100 г, соли чуть-чуть, крошек сухарных для засыпки.Приготовление: вскипятить кипяток, всыпать саго, и отварить до готовности. Затем откинуть его на сито, скатить холодной

Соус для пудинга из саго

Соус для пудинга из саго Пропорция: клюквы 200 г, красного вина 1 стакан, муки картофельной 100 г, сахару 200 г, корицы кусочек.Приготовление: клюкву истолочь и, влив в нее одну бутылку воды, вскипятить и процедить. В процеженное положить сахар и корицу и проварить. Картофельную

Суп с саго

Суп с саго Мясо мелко порезать, добавить лук, сахар, соль, перец и оставить на один час. Если соку выделится недостаточно и мясо покажется сухим, добавить воды и потушить мясо в течение 10 минут. Морковь нарезать тонкими полосками и прибавить к мясу, через 5 минут добавить

Суп из саго на вине

Суп из саго на вине Состав: красное столовое вино — 2 бутылки, гвоздики — 5 шт., саго — 100 г, немного корицы, сахар.К 1 л воды влить красное столовое вино, добавить кусок корицы, немного гвоздики, по вкусу сахар и дать вскипеть, прибавить красное саго, но чтобы не было очень

569. КАША ИЗ САГО С МАСЛОМ

569. КАША ИЗ САГО С МАСЛОМ 1 стакан крупы саго, 3?—4 стакана воды или молока, 1 ст. ложка масла, соль, сахар.В кипящую подсоленную воду добавить масло, всыпать саго, сахар и, помешивая, варить до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса для упревания.К столу подать с

570. ЗАПЕКАНКА ИЗ САГО

570. ЗАПЕКАНКА ИЗ САГО 1 стакан крупы саго, 3 стакана молока (или 1? стакана молока и 1? стакана воды), 1 ст. ложка масла, 3—4 яйца, 4 ст. ложки сахара, ваниль или лимонная цедра.В сваренную и остывшую кашу из саго добавить растертые с сахаром желтки, ваниль или лимонную цедру,

Суп из черники и саго

Суп из черники и саго Черника – 2 ст. л.Вода – 1,5 стаканаСаго – 2 ч. л.Сахарный сироп – 1 ст. л.Саго перебрать, промыть, залить кипятком, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем жидкость слить, залить новой порцией горячей воды, добавить сахарный

Каша из саго с изюмом

Каша из саго с изюмом 1–2 стакана саго, 500 мл молока, 500 м л воды, 3 ст. ложки изюма, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, корица на кончике ножа.Молоко смешать с водой, добавить соль, корицу, промытый изюм, довести до кипения. В кипящую смесь засыпать саго, варить до загустения.

САГО Разновидность крахмала родом из Индии, который находят во многих видах пальм. Саго бесцветно и обладает пресным вкусом. Его используют для изготовления овощных супов, при этом саго становится прозрачным и сильно разбухает. Его едят в основном в виде отваров в воде

Плов из саго с изюмом

Плов из саго с изюмом 200 г саго, 500 г молока, 500 г воды, 80 г изюма, 65 г сливочного масла.Молоко соедините с водой, добавьте соль, корицу, перебранный и промытый изюм и доведите до кипения, затем засыпьте крупу и варите ее до загустения. Кастрюлю плотно закройте крышкой и


Время подготовки Время приготовления Порции
15 45 5

Ингредиенты

  • Вода - 2 л
  • Картофель - 4–5 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Корень петрушки - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло сливочное - 3 ст. л.
  • Крупа саго - 1/2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу

Способ приготовления

  1. 1 морковь, корень петрушки, луковицу почистите, помойте, на­режьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле.
  2. Оставшиеся морковь, петрушку, лук, а также сельдерей почистите, помойте и сварите в 2 л воды.
  3. Затем отвар процедите через сито в другую кастрюлю, доведите до кипения.
  4. В кипящий отвар из овощей опустите очищенный и наре­занный дольками картофель, дайте закипеть и варите 5 минут.
  5. Всыпьте 1/2 стакана саго и варите 5–7 минут.
  6. Затем положите спассерованные коренья и лук, дайте покипеть 2–3 минуты и сдвиньте кастрюлю на край плиты.
  7. Суп заправьте солью, пер­цем, лавровым листом.

Как и с чем подавать

При подаче на стол суп посыпьте мелкорубленой зе­ленью петрушки и укропа.

Картофельный суп с саго, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 321 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Картофель 2шт.
Крупа саго 2ст.л.
Лук репчатый 1шт.
Масло сливочное 1ст.л.
Зелень петрушки 4 веточки.
Соль по вкусу.

Картофельный суп с саго - приготовление:

Картофель помыть, почистить, порезать дольками, варить до полуготовности.
Положить в суп крупу саго и варить до готовности.
Лук отварить, почистить, мелко порезать.
Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
Зелень петрушки мелко нарезать.
Отваренный лук и морковь припустить в небольшом количестве масла до мягкости моркови, заправить суп, добавить соль, петрушку.
Для диеты № 7, 7а, 7б, 10, 10с готовить без соли.
Саго – крупа из зерен крахмала ствола саговой пальмы или искусственная.

Картофельный суп с аго рекомендуется для диет:

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 4 столовых ложки саго
  • 1 сырое яйцо
  • 2 головки мелко нарезанного репчатого лука
  • 3 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • 2 1 /2 литра овощного отвара
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • соль

Суп из саго - рецепт приготовления:

В кастрюлю со сливочным маслом положите репчатый лук и протушите.

Затем добавьте немного овощного отвара и, когда закипит, положите саго, постоянно помешивая. Отварите на умеренном огне до мягкого состояния, добавьте соль, добавьте зелень петрушки, переложите в супницу, сверху положите взбитое яйцо, немного перемешайте и подавайте к столу.

Несколько советов:

Молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15–20 минут в холодную подсоленую воду. Кроме того, молодой картофель можно быстро очистить, если, промыв его в воде, положить в мешочек из прочной материи, высыпать внутрь пригоршню крупной соли, затянуть и в течение нескольких минут покатать его по столу.

Яичные белки будут легче взбиваться в густую пену, если яйца за час-полтора до приготовления выложить на лёд или положить их в холодную воду. Также можно добавить щепотку поваренной соли.

Если в воду, в которой вы варите рыбу, влить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет более вкусной.

Любое блюдо вначале нужно ставить на интенсивный огонь, а потом доваривать или дожаривать на умеренном или малом огне.

Рыбу лучше жарить на растительном масле, непосредственно перед подачей на стол полить её растопленным сливочным маслом — вкус блюда будет более нежным.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

Кулинарная книга on-line, рецепты - супов и вторых блюд, тортов и булочек. Из творога и молока, с лапшой и с фрикадельками - на сайте вкусных рецептов. Готовить вкусно - это просто!

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

+7 (499) 409–42–23

+7 (903) 150–28–48

  • Эксклюзив!
  • Спецпредложения
  • Новинки
  • Хлебобулочные изделия
  • Макаронные изделия
  • Смеси, мука, концентраты
  • Крупы и каши
    • Крупа саго
    • Низкобелковые каши
    • Низкобелковые крупы
    • Низкобелковый рис
  • Печенье и пирожные
  • Вафли
  • Закуски, чипсы, хлопья
  • Шоколад, мармелад
    • Низкобелковый мармелад
    • Низкобелковый шоколад
  • Десерты, йогурты
  • Напитки, молоко, сыр
    • Готовые напитки
    • Напитки-смеси
    • Сыры
  • Супы и бульоны
  • Мясные изделия
    • Низкобелковая колбаса
    • Низкобелковые консервы и концентраты
    • Низкобелковые сосиски
  • Полуфабрикаты
  • ТМ Balviten (Польша)
    • Хлебобулочные изделия
    • Макароны
    • Печенье и закуски
    • Смеси, муки и концентраты
    • Cупы
  • ТМ Bezgluten (Польша)
    • Хлебобулочные изделия
    • Смеси для выпечки
    • Макароны
    • Крупы
    • Печенье и пирожные
    • Вафли
    • Чипсы картофельные
  • ТМ Comida (Германия)
  • ТМ Dr.Schär (Италия)
  • ТМ Glutenex (Польша)
    • Хлебобулочные изделия
    • Макаронные изделия
    • Смеси, мука, концентраты
    • Каши и крупы
    • Печенье, пряники, хлопья
    • Мармелад и шоколад
  • ТМ Gullon (Испания)
  • ТМ Huber & Co. (Германия)
  • ТМ Loprofin (Лопрофины)
  • ТМ Loprofin SHS (Нидерланды)
  • ТМ Mevalia и FLAVIS (Италия)
  • ТМ Milupa (Германия)
  • ТМ SANAVI (Испания)
  • ТМ Thai Food King (Таиланд)
  • ТМ The Bridge (Италия)
    • Напитки
  • ТМ АртЛайф (РФ)
  • ТМ Беби Ситтер (Израиль)
  • ТМ ВНИИК (Коренево, РФ)
  • ТМ Диетика (РФ)
  • ТМ Крупа Саго (РФ)
  • ТМ МакМастер (РФ)
    • Безбелковые макароны
    • Безглютеновые макароны
    • Каши | Крупы
    • Макароны здорового питания
    • Печенье
    • Полуфабрикаты
    • Смеси для выпечки
    • Хлебобулочные изделия
  • ТМ Нутриген (РФ)
  • ТМ ОМКК (Беларусь)
  • ТМ Рототайка (РФ)
  • ТМ Увелка (РФ)
  • ТМ Чудесница (Беларусь)

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину

Наши новости

Следите за нами:












  • Обзор
  • Отзывы (0)

Смесь сухая крахмалоовощная низкобелковая "Овощной суп пюре с крупой Саго" для диетического лечебного питания детей старше 1 года.

Область применения: для диетического лечебного питания детей старше 1 года с заболеваниями: фенилкетонурия, хроническая почечная недостаточность и нуждающихся в ограничении поступления с пищей белков и фенилаланина.

Масса нетто: 500 г.

Пищевая ценность 100 г продукта:

углеводы - 77,7г: в т.ч. инулин 1,8г;

белок - 1,0 г: в т.ч. фенилаланин 50мг;

пищевые волокна 11,0 г;

соль пищевая поваренная - 0,4г.

Энергетическая ценность 100 г продукта - 320 ккал/1340 кДж.

Срок годности: 6 месяцев со дня изготовления и 2 недели после вскрытия упаковки.

Хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха – не более 75%.

Состав продукта: измельченная крупа низкобелковая крахмальная "Саго"(крахмал кукурузный - 82%, сыворотка сухая молочная деминерализованная, инулин) - 77,3%, овощные порошки( "морковь","тыква" ) - 22,3%, соль пищевая поваренная - 0,4%.

Способ приготовления: смесь крахмалоовощную "Суп-пюре с крупой Саго" 19,5 г (1 ст.л ) заливают кипятком (120мл) и варят на медленном огне до готовности.

Продукция изготовлена ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов, Россия.

ТУ 9197-127-00334735-15. Свид. о гос. регистрации № RU.77.99.19.005.Е.009951.11.15 от 05.11.2015 г.

Всего рецептов с ингредиентом Саго: 53


тесто дрожжевое рыба: сом, судак саго лук репчатый масло сливочное соль

    23896
  • 8
  • 8
a1gv3a
  • 07 августа 2012, 17:41


1 чашка - саго.
2 чашки холодного картофельного пюре.
1 яйцо.
2 ст.л. крахмала.
1/2 ч.л. куркумы.(приправы майоран, черный перец,кориандр, корень сельдерея)
укроп+петрушка по желанию

    15088
  • 31
  • 38
binary
  • 27 августа 2009, 20:42


готовое мясное рагу,
один лист слоеного теста (несладкого)

    7101
  • 12
  • 21
ушки
  • 03 августа 2011, 02:04


картофель - 0,6 кг
рагу свиное - 0,6 кг
маринад для шашлыка - 100 гр. тм "махеевъ
масло растительное - 1 ст.л.
перец молотый -
соль -

    16742
  • 14
  • 7
olga
  • 13 мая 2017, 12:18


картофель
фарш
лук ,грибы
соль
перец
сливки 250 гр.

    5669
  • 29
  • 65
jelena_73
  • 09 сентября 2007, 19:22


.1литр-молока.
.400-500 гр-шоколада(на вкус).
.2 палочки-корицы.
.1 палочка-ванилина.
.и щепотку перца ка ген.

    3861
  • 12
  • 23
ialo
  • 25 февраля 2009, 19:12


куриное филе 250 гр.
маги на второе для нежной курочки с чесноком и травами
гарнир:
шампиньоны 100 гр.
перец болгарский 1 шт.
соль

    4183
  • 0
  • 3
Светлана
  • 28 декабря 2014, 12:22


500 гр. фарша
2луковицы
1небольшая цукини
соль
перец
тесто

    5143
  • 22
  • 44
molli 5
  • 05 января 2008, 22:55


тесто :
тыква, 1 ст. мелко нетертой
мука 300 гр.
сахар 100 гр.
масло сливочное 100 гр.
мед 1 ст.л.

    8781
  • 29
  • 44
машенька-84-
  • 14 февраля 2010, 03:20


для рагу нужны овощи, которые есть почти всегда:
баклажан
лук
перец болгарский
морковь
помидор

    30621
  • 13
  • 27
crush
  • 30 августа 2009, 01:14


рагу
1 кг. сердца
соленые огурцы
морковь,лук,томат.паста
чеснок,перчик чили
масло для обжарки,соль

    7823
  • 22
  • 43
svetlana dark
  • 01 мая 2009, 11:45


рис акватика color mix тм мистраль — 1/2 ст
куриное рагу — 700 г
барбарис сушеный — 1 ч.л.
соль
перец —
лук репчатый — 1 шт

    5243
  • 18
  • 12
Ксюшенция
  • 22 января 2016, 00:18


фарш свино-говяжий – 800 гр.
овощное рагу – 1 ст.
хлеб – 3 ломтика
яйцо
черный молотый перец
соль

    9172
  • 24
  • 48
nata196277
  • 05 мая 2009, 01:26


савойская капуста 1 шт.
курица 1 шт.
яблоки кислые 3 шт.
картофель 4 шт.
лук 2 шт.
копчённое мясо(мелко резаное)

    8588
  • 21
  • 39
jelena_73
  • 05 марта 2008, 17:41


масло сливочное.
масло оливковое.
сыр российский- 70-80 гр.
морковь- 2 шт. (крупных).
приправа грибная универсальная- 2. ст.л.
маги «жульен»- 1 пакетик.

    4878
  • 13
  • 27
татишь
  • 18 июля 2009, 03:08


для шашлыка:
400 гр. свинины
400 гр. куриного филе
маринад:
кефир
лавровый лист

    10552
  • 6
  • 13
Izumina
  • 06 января 2012, 02:57


тесто(как на вареники):
200 гр. воды
1 яйцо
18 ст.л. муки
соли
рагу:

    3769
  • 0
  • 0
lola12
  • 26 марта 2010, 21:16


на 2 литра воды:
пол ст. (125г.)пшена
1 банкочка шампиньонов
4 картофелины
450 гр. овая заморозка"овощное рагу"-нам понадобится пол пакета
2 зубчика чеснока

    16283
  • 20
  • 53
принцесса специй
  • 13 марта 2010, 13:49


стручковая фасоль - 400 г
куриные грудки - 2 шт.
«магги» на второе для нежной курицы - 2 листа
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика

    5261
  • 14
  • 9
olga
  • 10 декабря 2014, 16:54


рис:
- 280 гр. круглого риса
- 1 яйцо
- 30 гр. масла
- 30 пармезана
рагу:

    7282
  • 11
  • 19
irisli
  • 07 июля 2012, 15:08


500 гр. филе рыбы
3 ст.л. муки
соль, свежемолотый перец
масло растительное для жарки.
для рагу
100 гр. укропа

    4295
  • 31
  • 51
bart
  • 26 августа 2008, 20:22


рис – 250 гр.
грибы – 300 гр.
чеснок – 2 зуб.
маги курин – 2 куб.
вино сухое – 100 мл.
петрушка – 0,5 п.

    7987
  • 2
  • 9
света
  • 12 июня 2007, 02:06


для суфле:
яйца 2 шт.
творог 0% 200 гр.
сметана 100 гр.
сахар 2 ст.л.
крахмал 2 ч.л.

    4949
  • 31
  • 48
sweta1
  • 24 мая 2010, 00:57


свиное рагу - 500 г
мексиканская овощная смесь - 400 г
репчатый лук - 1 шт
маринад чесночный тм "махеевъ - 50 мл.
маринад шашлычный тм "махеевъ - 50 мл.
масло растительное - 3 ст.л.

    22526
  • 6
  • 3
olga
  • 11 июля 2017, 11:53


заморозка "овощное рагу"
свинина 500 г
говядина 500 г
лук 4 шт.
чеснок
картофель 2 шт.

    5128
  • 48
  • 3288
irina90-60-90
  • 21 марта 2008, 16:01


6 филе рыбы-меч,можно заменить тунцом
лимонный сок
кориандр
чеснок
пару средних луковиц
соль

    6891
  • 14
  • 24
natawhv
  • 22 мая 2009, 01:08


свежая желательно маложирная баранина(рагу) -800 гр. капуста 1 кг, морковь среднего рамера 3 шт. перец черный горошком 1,5 ч.л. (можно заменить смесью черного, душистого, белого и чилийского перца),стебли сельдерея 1 крупный, соль 1 ст.л. масло растительное.
по желанию отварной картофель как гарнир.

    7943
  • 6
  • 26
venakko
  • 20 октября 2008, 15:09


вода — 1 стак.
соль (щепотка)
сахар-песок — 1 ст.л.
мука пшеничная — 1 стак.
масло сливочное — 50 г
яйцо куриное (сырое - 2шт отварное - 3 шт. ) — 5 шт

    5778
  • 8
  • 32
clair19
  • 19 августа 2009, 12:29


летом так хочется чего-то свежего и в тоже время питательного, чтобы накормить своих мужчин.никогда раньше не пробовала делать рагу с копчеными ребрышками ,а тут муж предложил добавить.на удевление получилось вкусно.
ребрышки копченые свиные 300 гр. лук 2 шт. морковь 1 большая, картофель 0,5 кг.,кабачки 0,5 кг., соль приправы, зелень .

    9862
  • 11
  • 18
ludochek1978
  • 16 июня 2009, 02:44


листья поленты
100 гр. поленты
300 мл. молока
300 мл. овощного бульона
1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. тертого пармезана

    7972
  • 8
  • 12
Little Aspiring Chef
  • 28 мая 2012, 23:54






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: