Супы в блокадном ленинграде

27 января 1944 года артиллерийские залпы в Ленинграде впервые означали не боевую канонаду, а праздничный салют. Но до этого было 872 дня во вражеском кольце. В те годы город на Неве превратился в испытательный полигон, на котором история ставила жестокий эксперимент с питанием, а вернее, его отсутствием. За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Сегодня многие факты этих страшных блокадных дней с трудом и в голове-то укладываются. Но и забывать о них мы не имеем права.

Тяжелый хлеб

«Новая норма хлеба: 125 граммов для служащих и иждивенцев, 250 граммов для рабочих, — вспоминает Елена Скрябина в своей книге «Годы скитаний: из дневника одной ленинградки». Наша порция (125 граммов) – небольшой ломтик, как для бутерброда. Теперь мы начали делить хлеб между всеми домочадцами – каждый хочет распорядиться порцией по-своему. Например, моя мать старается разделить свой кусок на три приёма. Я съедаю всю порцию сразу утром за кофе: по крайней мере, хотя бы в начале дня у меня хватает сил стоять в очередях или доставать что-нибудь путём обмена. Во второй половине дня я уже теряю силы, только лежу».


Рабочие карточки на 250 граммов хлеба в ноябре-декабре 1941 года получала только третья часть населения. Ежедневную норму в 125 граммов хлеба нам сейчас трудно представить. Тем более что в состав блокадного хлеба входили солод, опилки, жмых, отруби, соя, целлюлоза. Последняя составляла до 15%. Такой хлеб был плотным, мокрым, тяжелым. Поэтому 125 граммов весил только один кусочек.

Дополнительные продовольственные ресурсы

Соя, шрот, костяная мука, белковые дрожжи, альбумин… — до этого такие продукты не применялись в кулинарии. Из сои в Ленинграде приготовляли молоко, а из ее отходов – биточки, запеканки. Шрот (отходы после переработки масличных семян) использовался для приготовления так называемых вторых блюд. Костяная мука, смешанная с мучной пылью (т.н. смёткой – сметенных отовсюду остатков на мелькомбинатах), также применялась для горячего. Белковые дрожжи шли на супы и котлеты.

«Первое: суп из серых капустных листьев – 8 коп., второе: каша из дуранды – 12 коп». Это строки из меню одной из столовых Ленинграда в декабре 1941 года. Дуранда — это конопляный жмых, который дореволюционный словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона рекомендовал как «отличное кормовое средство для скота».


Маленькая ленинградская артель «Вкуспром» разработала способ приготовления «растительной икры». В ее состав входили кокосовый жмых, растительное масло, лук и специи – уксус, перец, лавровый лист. Блюдо это содержало нужные человеческому организму витамины. Артель наладила тогда массовое производство этой икры.

В 1942 году Ленснабнарпит командировал своего сотрудника Н.В. Сукача в Архангельск, где тот должен был возглавить экспедицию по добыче морской капусты. Чуть позже по Дороге жизни через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено несколько вагонов этого продукта – незаменимого в блокаду источника витаминов и йода. Чего только не делали из нее в столовых – супы, голубцы, запеканки…

Щи из крапивы и лебеды

Весной 1942 года начался массовый сбор травы на городских газонах. В городе были созданы пункты по приему растений, переработкой которых занимался фасовочно-пищевой комбинат. Сборщикам выдавали дополнительные карточки на хлеб за не менее чем 25 кг травы. Из нее готовили и пюре, и салаты, и запеканки. Но главным блюдом, конечно, были щи из крапивы. Нередко их варили вместе с лебедой, которая традиционно на Руси шла в пищу в голодные годы. Употреблялась она и в сушеном, и в вареном, и в маринованном виде. Позже щи стали варить из капустных отходов (так называемые хряпы). Они надолго вошли в обиход ленинградских столовых.


В этот период было выпущено даже несколько книжек – пособий по использованию дикорастущих трав и растений в пищевом рационе населения. Так, в 1942 году ленинградский Ботанический институт выпустил брошюру с перечнем съедобных растений, которые можно было найти в городских парках и садах, и рецептов блюд из них: например, салат из одуванчиков, суп из крапивы, запеканка из сныти.

В этом же году вышла и книга, подготовленная сотрудниками университета и санэпидлаборатории Балтийского флота. Она должна была «ознакомить бойцов, командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также население с малоизвестными дикорастущими травами, которые могут служить прекрасным пищевым средством». Оладьи из клевера, котлеты из подорожника, жаркое из лопуха, студень из лишайника, кисель из водяной лилии, пюре из мать-и-мачехи, компот из щавеля. Вот она мечта современного вегетарианца! Тогда же эти названия, по словам поэтессы Веры Инбер, способны были «вызвать улыбку, если бы они не были так трагичны».

А в это время…

Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало. Вот строки из дневника сотрудника столовой Смольного: «В правительственной столовой было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки».

Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: «Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. – Прим. авт.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные». В этом контексте абсолютно логичной выглядит телеграмма Андрея Жданова в Москву с требованием «прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград… это вызывает нехорошие настроения».


Первый секретарь Ленинградского горкома А.А. Жданов. Фото: iknigi.net

А вот отрывок из дневника сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского (запись от 9 декабря 1941 года): «С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе — котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе — свинина с тушеной капустой».

Весной 1942 года Рибковский был отправлен «для поправки здоровья» в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Запись от 5 марта: «Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (окраина города. – Прим. авт.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги… Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину… Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая… Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий…».

Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного. «Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству», — писала в дневнике поэтесса Ольга Берггольц, на себе испытавшая все ужасы ленинградской блокады.

Главная » Библиотека » Еда в войну — чем питались в блокадном Ленинграде


По доброй традиции накануне дня победы я публикую статьи, посвящённые питанию и продуктам питания в военные годы. Так год назад вышла статья «Эрзац в СССР, как единственная возможность выжить в военное время. Немного из истории развития пищевого суррогата.» В этом году я хочу рассказать о блокадном Ленинграде, о подвиге простых людей, многие из которых ценой собственных жизней отстояли этот город у врага. Сегодня буду рассказывать о том, чем питались люди в условиях нехватки продуктов, какие блюда существовали в блокадном городе и из чего их готовили…


8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. В годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.

Большинство блюд, о которых я сейчас буду рассказывать, сложно даже представить в условиях нынешнего продуктового изобилия. Но всё же, когда будете читать, постарайтесь вдуматься в эти кошмарные рецепты и понять, насколько хорошо нам всем сейчас живётся!

Еда в войну — блюда из блокадного Ленинграда.

1. Селедочный паштет:

Селедочные головы, хвост и плавники, оставшиеся от пайка (не пренебрегали и теми, что находили в отбросах), хорошо промывали и не меньше 5—6 раз пропускали через мясорубку. Последний раз перед промолкой иногда добавлялся небольшой кусочек хлеба (если он был).

2. Заливное:

Плитку (100 грамм) столярного клея замачивали холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухал, добавляли воды до пятикратного размера и кипятили на медленном огне. По вкусу добавляли соль, а для отдушки тухлого запаха добавляли перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливали в плоскую посуду и ставили в холодное место. Через 3—4 часа заливное было готово.

3. Картофельная запеканка:

Картофельные очистки промывали и отваривали в кастрюле с водой до мягкости, после тщательно толкли и добавляли соль. Полученную массу запекали на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавлялось тройное количество воды.

4. Похлебка из кожаных ремней:

Для похлёбки брались не окрашенные ремни. С вечера их заливали водой (предварительно ремни резались мелкими кусочками и промывались) и в этой же воде потом кипятили, желательно не менее 2—3 часов. После кипячения «бульон» заправлялся крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Для вкуса добавлялось немного уксуса. В зимнее время добавляли сухие травы или любую крупу.


Кусочек хлеба из блокадного города. Повнимательнее всмотритесь в структуру…

5. Лепешки из горчицы:

Сухую горчицу заливали холодной водой и тщательно перемешивали. Через некоторое время воду сливали. Промытую горчицу заваривали кипятком и из набухшей массы пекли лепешки. Либо на пустой сковороде, либо с использованием любого масла (касторовое, вазелиновое, олифа). К горчичной массе также добавляли различные жмыхи: соевые, хлопковые, льняные и другие.

6. Котлеты из технического альбумина (технический альбумин — кровь, собранная с грязных полов при убое скота и консервированная карболовой кислотой):

Технический альбумин заливали небольшим количеством воды и варили на медленном огне до образования кашицеобразной массы. Эту массу брали ложкой и запекали на сковороде. Для отдушки добавляли мелко нарезанный лавровый лист и перчили, но запах полностью не исчезал.

7. Пирожное из соевого шрота:

Соевый шрот тщательно промывали. Отдельно готовили клейкую массу для связи из агар-агара. Одну часть этой массы в горячем виде добавляли в шрот, затем эту массу запекали в форме и остужали.
К другой части агар-агара прибавляли по вкусу сахарин или дульцин (искусственное сладкое вещество), подкрашивали амарантом и этой массой после выпечки пирожных украшали их сверху. Пирожное по внешнему виду никак не отличить от настоящего, но даже голодные не всегда им соблазнялись так как соевый шрот считался отвратительным.

8. Щи из хряпы:

Это блюдо можно было готовить только осенью. Вообще многая еда в войну имела строгую сезонность, т.к. зависела от урожаев на огородах, которые были разбиты повсюду в городе. Капустный лист очень мелко крошился и очень долго варился в подсолёной воде. В похлёбку также добавлялась любая крупа. Даже при длительной варке капустные листья были очень жестки и хрустели на зубах, почему и получили название «хряпа». А ещё из «хряпы» делали котлеты.

9. Запеканка из капустных кочерыжек:

В самое трудное время — ноябре-декабре 1941 года, когда дневной паек служащих, детей и иждивенцев опустился до 125 грамм, — ленинградцы превращали в еду все, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт. Так, очень вкусная еда в войну готовилась из капустных кочерыжек. Кочерыжки размалывали на мясорубке и запекали с яичным порошком или без него: порошок был продуктом дефицитным и доставался не каждому.


Овощные сады в центре блокадного Ленинграда

10. «Болтушка» из столярного клея:

Блюда из столярного клея стали символом блокады. Это была пожалуй самая популярная еда в войну! Клей делали из рыбной чешуи и плавников, поэтому считали съедобным. Из клея можно составить целое меню: сначала его растапливали и разбавляли водой — получалась «болтушка». Многие блокадники, особенно дети, настолько привыкали к этому блюду, что долгие годы после войны не могли от нее отказаться. Потом придумали добавлять в растопленный клей лавровый лист и перец — выходил «студень».

11. Жареные лопухи:

К дикорастущим растениям в блокадном Ленинграде было особенное отношение — например крапивы в городе было не найти, её всю съели. Ели практически все травы, но к некоторым из них относились с особой любовью. Так, например, очень ценился лопух. Особенным способом готовили корни обыкновенного лопуха: их отваривали, обваливали в муке и обжаривали. Также можно было встретить такие блюда, как оладьи из клевера, котлеты из подорожника, жаркое из лопуха, студень из лишайника, кисель из водяной лилии, пюре из мать-и-мачехи, компот из щавеля.

На этом всё, но это далеко не полный перечень того, что голодные люди использовали в качестве еды. Отмечу также, что всем этим питались не только взрослые, но и дети самого разного возраста, в том числе и очень маленькие!

В завершении статьи хочу поздравить всех с Днём Победы и низко поклониться всем тем, кто сохранил для нас нашу Родину — спасибо Вам, Вы ГЕРОИ!

Привет дорогие подписчики. Каждый из вас слышал про ужасные годы в блокадном Ленинграде. Хочу рассказать вам про страшный период нашей истории с гастрономической стороны, если можно так сказать. Конечно же меня самого там не было, и этих ужасов я даже не могу себе представить. Но проанализировав кучу литературы, я готов запилить для вас статью. Надеюсь вам будет интересно. Итак, поехали.

8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. Некоторые люди смогли эвакуироваться, но большинство остались, поскольку продолжали работать в блокадном городе. Положение усугублялось и тем, что в Ленинград перед началом войны прибыло множество беженцев из республик Прибалтики и соседних регионов. Главные беды, с которыми столкнулись жители осажденного города – регулярные авиационные налеты, холод, недостаток продовольствия и голод.

Еще до начала осады в Ленинграде ввели продовольственные карточки. Это помогло наладить снабжение. В осаду город вступил с нормальным количеством продовольствия, и по началу карточки отоваривались достаточно солидно. С 15 сентября нормы выдачи продуктов снизили, а до этого, 1 сентября запретили свободную продажу продуктов питания в магазинах.

Хлеб.
Нормы выдачи хлеба в осажденном Ленинграде менялись. Для военных со 2 октября ее снизили до 600 г в сутки, с 7 ноября – до 400 г, а с 20 ноября – до 300 г. Продуктовые нормативы для гражданского населения были еще ниже: в зависимости от возраста и деятельности – 125-200 г.

Сахар и крупа.
Помимо хлеба, людям давали 10 г сахара и 200 г крупы в месяц. Нередко вместо нее давали жмых. Существовали даже мясные талоны, но их нечем было отоваривать, поэтому мяса блокадники не получали. На Новый год дополнительно выдавали по 150 г хлеба, а детям полагалась небольшая шоколадка. Учащихся ВУЗов также отоваривали тремя кусками мыла.

Помощь извне.
Помимо продуктов, раздаваемых по продовольственным карточкам, блокадникам старались помочь и другими способами. Например, в город направляли баржи с картофелем, но фашисты их топили. Картошку вылавливали и раздавали по учреждениям из расчета 100 г на человека. Этот картофель черно-бурого цвета люди растирали до получения однообразной массы и выпекали из нее лепешки на раскаленных сковородках, а то и просто на железе. Поскольку в выловленной из воды картошке содержались мелкие камешки и песок, есть лепешки рекомендовалось не разжевывая, иначе можно было сломать зубы.

Рыба.
Также люди делали селедочный паштет из оставшихся от пайка рыбных голов, хвостов, плавников и ингредиентов, подобранных в отбросах. Все компоненты нужно было хорошенько промыть и 5-6 раз провернуть в мясорубке. Если в доме оставался хлеб, его добавляли на стадии последней промолки.
Свежей рыбой ленинградцев не снабжали. Небольшой улов, добываемый в порту, шел на нужды портовых рабочих и «ответственных работников». Однако изредка удавалось получать рыбий жир, который считался вкусным и полезным лакомством. Его в основном оставляли для детей. Если получалось поджарить на рыбьем жире кусочек хлеба, это было настоящим праздником!

Животные.
Но еды все равно не хватало. Люди съели в городе всех собак, кошек и крыс которые не успели покинуть свои привычные жилища. А между тем, массовый исход крыс из города действительно наблюдался. Эти твари, как всегда первыми почувствовали беду. Была даже история, но не уверен, что она правдивая: про кошку, которая таскала своим хозяевам мышей и крыс, дабы накормить их. А летом её вывозили на природу для охоты за птицами. После войны в Ленинграде установили памятник котам, которые помогли справиться с нашествием грызунов съедавших последние запасы зёрна.

Деревья.
Люди буквально ели деревья. Я уже писал как съесть дерево на примере новогодней ёлки, но немного в юмористическом формате. Вот ссылка , советую почитать. Полезно для общего развития.

Кровь матери.
Труднее всех было людям с совсем маленькими (грудными) детьми. В условиях голода у матери пропадало молоко. Но женщины изо всех сил старались сохранить жизнь своему ребёнку. История знает несколько примеров тому, как матери надрезали свои соски, чтобы младенцы получали хоть какие-то питательные вещества из крови.

Мучной клей.
Очень популярное блюдо - мучной клей, на котором были поклеены обои в доме. Его отскребали от стен и бумаги, затем варили чтобы получить хоть немного питательную воду(суп). Подобным образом варили строительный клей, добавляя специи.

Желе из кожи.
Голодные люди обжигали кожаные куртки, ремни и сапоги, чтобы убрать запах дёгтя. А затем варили что-то похожее на студень.
Люди питались практически всем, чем были забиты уцелевшие склады: хвоя, глицерин, целлюлоза, кишки, жмых, желатин, технический альбумин и так далее. Все эти "продукты" в разных комбинациях представляли из себя какое-то "блюдо", которому давали даже названия. Их было огромное множество.

Одна из причин голода является уничтожение немцами Бадаевских складов, в которых хранились продовольственные запасы всего города. Многие люди умудрялись даже с пепелища собирать какие-то продукты. Так появилось название « кофе из земли ». Люди собирали землю там где сгорели запасы сахара. Добавляли в неё воду, затем процеживали, а мутную и сладковатую воду кипятили и пили.

Удивительный факт, что животных из местного зоопарка люди не тронули. Многих из них вывезли ещё до начала бомбежек, но некоторые пережили всю блокаду благодаря добрым людям.

За годы блокады погибли от голода 632 253 человек. Большинство жертв захоронены на Пискареском кладбище. Очень важно, что даже в тяжелые времена люди оставались людьми. Жители Ленинграда умирали от голода и холода целыми семьями. В их пустующих домах играли дети. Но фактов мародерства зафиксировано не было. Объединенные общим горем, люди с уважением относились к чужой собственности. Однако история свидетельствует о случаях каннибализма, что еще больше поднимает вопрос: зачем нужно было держать зоопарк?

О блокаде Ленинграда можно написать еще 5-10 статей такого размера, которые укладывались бы в гастрономическую тематику, но на сегодня пожалуй хватит. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал. Если у вас есть какие-то поправки/замечания/добавки к тексту, или вы хотите продолжения, то напишите пожалуйста личное сообщением в нашу группу Вконтакте , кстати, на нее тоже подпишитесь. До свидания.

-Музыка

-Я - фотограф

Новогодние аваторы










Дрожжевой суп для блокадников

«Мы знали, что рядом с нами воровали новорожденных младенцев. Потом из них делали котлеты, которые тут же продавались. » — это не кадры из фильма ужасов. Это воспоминания бывшей ленинградской блокадницы Марии Борисовны Емельяновой.

После окончания войны Мария Борисовна волею судьбы оказалась в Риге. Защитила докторскую диссертацию, стала профессором и долгое время читала гражданское право на юридическом факультете Латвийского университета. Сейчас она пенсионерка.

Труп на фанерке

— Что осталось в памяти с первых дней блокады? — рассказывает Мария Борисовна. — Идет какой-то человек, тянет на веревочке фанерку, а на фанерке — труп, — вспоминает она. — К началу блокады мне не было и двадцати, я окончила только первый курс Ленинградского института внешней торговли.
Рядом с нашим институтом был Институт физиологии имени Павлова. Мы «физиологов», честно сказать, в мирное время не любили, потому что там все время собаки лаяли и кошки мяукали. На них ученые ставили опыты. В блокаду стало тихо — всех кошек и собак моментально съели.
. Как-то зашел к нам один мужчина. Говорит, что совсем недалеко от нас лежит мертвая лошадь. Ее же можно съесть! Мы решили, что вот сейчас выйдем и отрежем себе какого-то мяса. Собрались, вышли, но не прошло и нескольких часов, как от лошади уже остался один скелет — все мясо было вырезано.

Хотя один день для нас оказался просто праздником. Мимо гнали колхозных коров. А коровы эти, бедные, мычат — недоенные, вымя раздутое. Кто-то говорит: «Подоите их, возьмите себе молочка!» Мы-то были городскими и доить толком не умели. Среди нас нашлась одна дама в возрасте — мы ее еще во время учебы вечной студенткой прозвали. Она была из деревни и надоила нам целое ведро.
Вначале мы начали пухнуть с голоду, а потом уже так оголодали, что начали худеть. Есть хотелось так сильно, что мы съели весь столярный клей, который тогда был в лаборатории. Когда клей закончился, мы пошли на поиски пищи. Заходим в бывший продуктовый магазин, а там — абсолютно пустые полки. Оказалось, народ как только узнал, что кольцо вокруг города замкнулось, раскупил все что было в магазинах уже в первые дни.

Суп из чего угодно

Пошли дальше. Смотрим, предлагают дрожжевой суп. Знаете, что такое дрожжевой суп? Мы тоже тогда не знали. Это дрожжи, растворенные в теплой воде. Мы попробовали. Почти всех сразу же стошнило, есть мы это не стали. А потом так оголодали, что ели и этот дрожжевой суп — и ничего.
Или был в нашем меню суп с макаронами. «А что это ты у меня макароны из супа таскаешь?» — помню, возмущалась моя подруга. А макарон-то в супе — три-четыре штучки плавает. Остальное — вода.
Конечно, начались разные болезни, цинга. Зубы свои я тогда и потеряла почти все. Особенно мучились кровавым поносом. Это тяжело.
Помню свой день рождения — 25 декабря 1941 года. Тогда прибавили порцию хлеба. Вместо блокадных 125 граммов стали давать 200.

Проспишь налет — смерть

Зима 1941—1942 годов была очень суровой. Пока спим ночью, кто-то всегда оставался дежурить на крыше — если немецкая авиация совершала налет на город, то он всех предупреждал и мы успевали добежать до бомбоубежища или закрыться мешками с песком.
Нужду мы справляли прямо в коридоре — зима была такой холодной, что все тут же замерзало. О «помыться» не могло быть и речи — воды еле-еле хватало на питье. Нам с питьевой водой повезло. Мы ходили на Неву, и моряки разрешали нашим чайничком черпать из той лунки, которую они для себя проделали во льду реки.
Одевались тоже кто во что мог. Кто-то находил вещи, кто-то снимал их с мертвых. Печку в институте топили учебниками, конспектами — пока не кончились.
Конечно, мы все жили надеждой. Вот-вот Большая земля (так мы называли все, что было за кольцом блокады) снимет немецкую осаду. Придут сибиряки, почему-то думали мы, и эти сибиряки нас выручат.
А потому — помогали фронту кто чем мог. Делали это искренне, и каждый из нас был уверен, что от него зависит общая победа над блокадой. Вскоре я начала работать на каком-то заводе на ручном механическом прессе — делала дырочки в каких-то резиновых деталях. Их потом ставили на военные машины. Мои руки все были в мозолях, безумно болели, но я ходила каждый день на этот завод без выходных и без перерывов на обед. Да и какой обед?

Испанские дети важнее советских
Нас, студентов Ленинграда, и всех, кто выжил, долго не могли вывезти из города. В первую очередь вывозили испанских детей — помните, СССР принял детей, спасавшихся от Франко, они тоже были в блокадном Ленинграде. Их по дороге жизни вывозили первыми. И уж потом только нас.
В марте 1942 года Марию Борисовну вместе с другими выжившими повезли в товарных вагонах на Северный Кавказ. Мимо проносились эшелоны с фронта с ранеными, их поезд всех пропускал, подолгу стояли.
Во время остановок рядом с вагонами ходил человек и все стучал нам: «Мертвые есть?» — говорит бывшая блокадница. — Мы дружно отзывались. Хотя большинство из нас по-прежнему страдало кровавым поносом. Тогда мы были готовы ждать на остановках в поезде сколько угодно. «Только бы нас не ссадили и мы все доехали», — думала я. Те, кто выжил, очень держались друг за дружку.
Из Ессентуков мы поехали в Кисловодск. Там нас расселили по частным квартирам. После блокады это был просто рай: нас кормили, причем даже фруктами! Мы все ожили.
Институт внешней торговли эвакуировали под Москву — в Балашиху. Вернулись к учебе только 11 человек. Но уже было легче — в Кисловодске Мария Борисовна окрепла.

* * *
Сейчас, после перенесенного инсульта, профессору Емельяновой пенсии хватает либо только на жизнь, либо только на лекарства. «Россия добавила военным пенсионерам 42 лата на оплату жилья и лекарств. Нас в этом списке нет, — говорит она. — Нет нас и в латвийском списке жертв Второй мировой войны».
Германский фонд «Память, ответственность и будущее» блокадников также не включил в список лиц, которым будет выплачиваться компенсация со стороны ФРГ. Хотя Нюрнбергский процесс признал блокадников жертвами нацистских преступлений.

Изменится ли отношение трех стран к блокадникам Ленинграда, пока судить трудно.
Cправка







О том, что высшее руководство блокадного Ленинграда не страдало от голода и холода, вслух предпочитали не говорить. Немногочисленные жители сытого блокадного Ленинграда молчали. Но не все. Для Геннадия Алексеевича Петрова Смольный - дом родной. Там он родился в 1925 году и жил c небольшими перерывами вплоть до 1943 года. В войну он выполнял ответственную работу - был в кухонной команде Смольного.

- Моя мама, Дарья Петровна, работала в пищеблоке Смольного с 1918 года. И подавальщицей была, и посудомойкой, и в правительственном буфете работала, и в свинарнике - где придется, - рассказывает он. - После убийства Кирова среди обслуживающего персонала начались "чистки", многих уволили, а ее оставили. Мы занимали квартиру ≤ 215 в хозяйственной части Смольного. В августе 1941 года "частный сектор" - так нас называли - выселили, а помещения занял военный гарнизон. Нам дали комнату, но мама оставалась в Смольном на казарменном положении. В декабре 1941 года ее ранило во время обстрела. За месяц в госпитале она страшно исхудала. К счастью, нам помогла семья Василия Ильича Тараканщикова - шофера коменданта Смольного, который оставался жить в хозяйственной части. Они поселили нас у себя, и тем самым спасли. Через некоторое время мама опять стала работать в правительственной столовой, а меня зачислили в кухонную команду.

В Смольном было несколько столовых и буфетов. В южном крыле находилась столовая для аппарата горкома, горисполкома и штаба Ленинградского фронта. До революции там питались девочки-смолянки. А в северном, "секретарском" крыле, располагалась правительственная столовая для партийной элиты - секретарей горкома и горисполкома, заведующих отделами. В прошлом это была столовая для начальниц института благородных девиц. У первого секретаря обкома Жданова и председателя Ленгорисполкома Попкова были еще буфеты на этажах. Кроме того, у Жданова был персональный повар, который работал в так называемой "заразке" - бывшем изоляторе для заболевших смолянок. Там у Жданова и Попкова были кабинеты. Еще была так называемая "делегатская" столовая для рядовых работников и гостей, там все было попроще. Каждую столовую обслуживали свои люди, имевшие определенный допуск. Я, например, обслуживал столовую для аппарата - ту, что в южном крыле. Я должен был растапливать плиту, поддерживать огонь, поставлять пищу на раздачу, мыть котлы.

До середины ноября 1941 года хлеб на столах там лежал свободно, ненормированно. Потом его начали растаскивать. Ввели карточки - на завтрак, обед и ужин - дополнительно к тем, что были у всех ленинградцев. Обычный завтрак, например, - каша пшенная или гречневая, сахар, чай, булочка или пирожок. Обед всегда был из трех блюд. Если человек не отдавал свою обычную продовольственную карточку родственникам, то к гарниру получал мясное блюдо. А так обычная пища - сухая картошка, вермишель, лапша, горох.

А в правительственной столовой, где работала мама, было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко, яйца и сметану доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе около Мельничного Ручья. Пекарня выпекала разные торты и булочки. Сдоба была такая мягкая - согнешь батон, а он сам разгибался. Все хранилось в кладовой. Ведал этим хозяйством кладовщик Соловьев. На Калинина был похож - бородка клинышком.

Конечно, нам от щедрот тоже перепадало. До войны у нас дома было вообще все - и икра, и шоколад, и конфеты. В войну, конечно, стало хуже, но все же мама приносила из столовой мясо, рыбу, масло, картошку. Мы, обслуживающий персонал, жили как бы одной семьей. Старались друг друга поддерживать, и помогали, кому могли. Например, котлы, которые я мыл, были целые дни под паром, на них налипала корка. Ее надо было соскрести и выбросить. Естественно, я этого не делал. Здесь, в Смольном, жили люди, я им отдавал. Военные, охранявшие Смольный, были голодные. Обычно на кухне дежурили два красноармейца и офицер. Я отдавал им остаток супа, поскребыши. И кухонные мужики из правительственной столовой тоже подкармливали кого могли. Еще мы старались устроить людей в Смольный на работу. Так, мы устроили нашу бывшую соседку Олю сначала уборщицей, а потом маникюршей. Некоторые руководители города делали маникюр. Жданов, кстати, делал. Потом там даже парикмахерская открылась. Вообще, в Смольном было все - и электричество, и вода, и отопление, и канализация.

Мама проработала в Смольном до 1943 года, потом ее перевели в столовую Ленгорисполкома. Это было понижение. Дело в том, что ее родственники оказались на оккупированной территории. А мне в 1943-м исполнилось 18, и я ушел на фронт.

Одно из самых доступных блюд в ленинградских столовых зимой 1941–1942 гг.

Белковые дрожжи производились путем гидролиза из древесных опилок, обработанных разбавленной серной кислотой. В основу легла технология, разработанная в 1931 г. В. И. Шарковым в ленинградской Лесотехнической академии. Производство белковых дрожжей было налажено на кондитерской фабрике им. Микояна. К началу 1942 г. фабрика уже производила до пяти тонн прессованных дрожжей ежедневно. Как пишет коллектив авторов в книге «Непокоренный Ленинград», «из белковых дрожжей стали приготовлять 26 видов продукции — котлеты, паштеты и многое другое».

В дрожжах из целлюлозы содержались витамины B1, В2, РР, и они состояли наполовину из белка. Помогали при дистрофии.

«Этот дрожжевой суп, “белесоватую жидкость неопределенного вкуса, ничем не заправленную”, пробовал, наверное, каждый блокадник — нередко его выдавали, не требуя “карточных” талонов», — пишет Сергей Яров.

В настоящее время белковые дрожжи производятся как пищевая добавка для скота, пушных животных, птиц.

  1. Беззубов А. Д. Витамины для блокадного Ленинграда // Химия и жизнь, 1985. № 1.
  2. Фролов М. И. Вклад ленинградских ученых в создание и развитие военной техники, вооружения и в обеспечение жизни населения блокированного Ленинграда (1941–1944 гг.) // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, 2012. № 3, т. 4.
  3. Яров С. В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. — М.: Молодая гвардия, 2013.

«Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, криптозоология, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия»

Мы не автоматический, тематический информационный агрегатор

Статей за 48 часов: 103

Сайт для здравомыслящих и разносторонне развитых людей

Тезисы о космических зондах, вирусах и мышлении
elmvah

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

  • Аномальные зоны
  • Болезни и мутации
  • Городские легенды
  • Древний человек
  • Загадочные существа
  • Загадки цивилизаций
  • Загадки планеты Земля
  • Загадки человека
  • Загадочные сооружения
  • Загробный мир
  • Круги на полях
  • Мамонты и динозавры
  • Мистика и тайны религий
  • НЛО и пришельцы
  • Параллельные миры
  • Полтергейст
  • Предсказания
  • Привидения
  • Путешествия во времени
  • Снежный человек
  • Чупакабра
  • Стихийные бедствия
  • Тайны истории
  • Тайны пирамид
  • Тайны космоса
  • Теории заговоров
  • Футуристика
  • Чудеса науки
  • Чудо-люди
  • Искусственный интеллект
  • Альтернативная история
  • Разное
  • Авторские статьи

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).


Кофе из одуванчика

Считалось, что корень одуванчика в поджаренном виде представляет хороший суррогат, вкусом напоминающий цикорный кофе. Из 4 кг свежего корня получается 1 кг сушеного. Пожаренный и измолотый корень одуванчика богат растворимыми веществами (до 67%) и дает хороший кофейный настой.


Котлеты из хряпы

«Хряпа» – верхние (обдирные) листы капусты, которые обычно в пищу не идут. Хряпу, равно как капустные кочерыжки, размалывали на мясорубке и запекали (в идеале – с яичным порошком).


Рекламное видео:

Пюре из растений

Смешать листья: крапива, щавель, сныть, лебеда, подорожник, клевер, мокричник (каждого ингредиента по 200-300 гр.). Добавить к полученной смеси (для вкуса/запаха) по несколько грамм какого-нибудь «дефицита» (мука, соль, жиры, молотый перец).


Заливное из столярного клея

Поскольку в те времена столярный клей делали из рыбной чешуи и плавников, его считали условно пригодным к пище. Плитку клея несколько суток отмачивали в воде. Затем варили в течение 3-4 часов, давали остыть. По возможности ели с уксусом или горчицей.


Столярный клей, из которого варили студень.

Суп из кожаных ремней

(хомутов, приводных ремней станков)

Кожу употребляли в пищу еще в голодные времена Гражданской войны. Для супа кожу долго вываривали в кастрюле, вплоть до получения мутного раствора. К нему требовалась приправа (лаврушка, перец), дабы «перебить» крайне неприятный запах варева.


Гонок — деталь ткацкого станка. Сделан из прессованной свиной кожи. Из таких деталей приготовляли 22 вида блюд.

Мука (крупа) из желудей

Желуди очистить от кожуры, разрезать на более мелкие части, залить водой и вымачивать несколько суток, периодически меняя воду. Затем поставить на огонь, довести до кипения, слить воду, а полученную массу пропустить через мясорубку. Высушить полученный продукт, затем смолоть.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Ленинград попал в окружение 8 сентября 1941 года. При этом в городе не было достаточного количества припасов, которые могли бы сколь-нибудь долго обеспечить местное население продуктами первой необходимости, в том числе, едой. Фронтовикам во время блокады выдавали по карточкам 500 граммов хлеба в день, рабочим на заводах – 250 (примерно в 5 раз меньше реально требуемого количества калорий), служащим, иждивенцам и детям – вообще 125. А потому первые случаи голодной смерти были зафиксированы уже через несколько недель после того, как кольцо Блокады было сомкнуто.


В условиях острой нехватки продуктов люди были вынуждены выживать, кто как может. 872 дня блокады – это трагическая, но при этом и героическая страница в истории Ленинграда. И именно про героизм людей, про их самопожертвование мы хотим рассказать в данном обзоре.

Невероятно сложно во время Блокады Ленинграда было семьям с детьми, особенно, с самыми маленькими. Ведь в условиях нехватки продуктов у многих матерей в городе перестало вырабатываться грудное молоко. Тем не менее, женщины находили способы спасти своего малыша. История знает несколько примеров тому, как кормящие матери надрезали соски на своей груди, чтобы младенцы получили хоть какие-то калории из материнской крови.


Известно, что во время Блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек. Однако нередки случаи, когда именно домашние питомцы становились главными кормильцами целых семей. К примеру, существует рассказ про кота по имени Васька, который не только пережил Блокаду, но и приносил практически ежедневно мышей и крыс, коих в Ленинграде развелось огромное количество. Из этих грызунов люди готовили еду, чтобы хоть как-нибудь утолить голод. Летом же Ваську вывозили на природу, чтобы он охотился на птиц.

Кстати, в Ленинграде после войны установили два памятника котам из так называемой «мяукающей дивизии», которая позволила справиться с нашествием грызунов, уничтожающих последние запасы продовольствия.


Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели все, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Одним из самых «популярных» продуктов в городе стал мучной клей, на котором держались обои в домах. Его отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного питательный суп. Подобным образом в ход шел и строительный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили желе.

Желе также делали из кожаных изделий – курток, сапог и ремней, в том числе, и армейских. Саму эту кожу, часто пропитанную дегтем, есть было невозможно из-за невыносимого запаха и вкуса, а потому люди наловчились сначала обжигать материал на огне, выжигая деготь, а уж потом варить из остатков питательный студень.

Но столярный клей и кожаные изделия – это лишь малая часть так называемых пищевых заменителей, которые активно применялись для борьбы с голодом в блокадном Ленинграде. На заводах и складах города к моменту начала Блокады находилось достаточно большое количество материала, который можно было использовать в хлебной, мясной, кондитерской, молочной и консервной промышленности, а также в общественном питании. Съедобными продуктами в этом время стали целлюлоза, кишки, технический альбумин, хвоя, глицерин, желатин, жмых и т.д. Их использовали для изготовления еды как промышленные предприятия, так и обычные люди.


Одной из фактических причин голода в Ленинграде является уничтожение немцами Бадаевских складов, на которых хранились продовольственные запасы многомиллионного города. Бомбежка и последующий за ней пожар полностью уничтожил огромное количество продуктов, которые смогли бы спасти жизни сотен тысяч людей. Однако жители Ленинграда умудрялись даже на пепелище бывших складов находить какие-то продукты. Очевидцы рассказывают, что люди собирали землю на месте, где сгорели запасы сахара. Данный материал они потом процеживали, а мутную сладковатую воду кипятили и пили. Эту калорийную жидкость в шутку называли «кофе».


Многие выжившие жители Ленинграда рассказывают, что одним из распространенных продуктов в городе в первые месяцы Блокады были капустные кочережки. Саму капусту на полях вокруг города собрали в августе-сентябре 1941 года, но ее корневая система с кочережками оставалась на полях. Когда проблемы с продовольствием в блокадном Ленинграде дали о себе знать, горожане начали ездить в пригороды, чтобы выкапывать из мерзлой земли казавшиеся еще недавно ненужными растительные огрызки.


А теплое время года жители Ленинграда питались в прямом смысле подножным кормом. В ход благодаря небольшим питательным свойствам шла трава, листва и даже кора деревьев. Эти продукты перетирали и смешивали с другими, чтобы делать из них лепешки и печенье. Особой популярностью, как рассказывали пережившие Блокаду люди, пользовалась конопля – в этом продукте много масла.

Удивительный факт, но во время Войны Ленинградский Зоопарк продолжал свою работу. Конечно, часть животных из него вывезли еще до начала Блокады, но многие звери все-таки остались в своих вольерах. Некоторые из них погибли во время бомбежек, но большое количество благодаря помощи сочувствующих людей пережило войну. При этом сотрудникам зоопарка приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы накормить своих питомцев. К примеру, чтобы заставить тигров и грифов есть траву, ее упаковывали в шкуры мертвых кроликов и других зверей.


А в ноябре 1941 года в зоопарке даже случилось пополнение – у гамадрила Эльзы родился малыш. Но так как у самой матери из-за скудного рациона не было молока, молочную смесь для обезьянки поставлял один из ленинградских роддомов. Малышу удалось выжить и пережить Блокаду.

***
Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. Согласно документам Нюрнбергского процесса, за это время от голода, холода и бомбежек умерло 632 тысяч человек из 3 миллионов довоенного населения.


Но Блокада Ленинграда – это далеко не единственный пример нашей воинской и гражданской доблести в двадцатом веке. На сайте Novate.Ru можно прочитать также про штурм Линии Маннергейма во время Зимней войны 1939-1940 годов, про то, почему факт ее прорыва советскими войсками стал поворотной точкой в военной истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В эти дни Россия вспоминает блокаду Ленинграда - ровно 75 лет назад она закончилась. К этой памятной дате я подготовила для вас статью, о том что ели ленинградцы в эти ужасные 872 дня. Какие "блюда" готовили, если это можно, конечно, назвать блюдами.

Как только началась осада, сразу же начался голод. Первые умершие от голода начали появляться уже через две недели после начала блокады.

Из чего делали блокадный хлеб

Ввели продовольственные карточки, по которым выдавали продукты. Это был не только хлеб, но также крупы, мясо, и рыба. Зачастую люди, получив свой скромный блокадный паек, съедали его тут же, не донеся до дома. Во-первых, голод был такой, что мясо съедали сразу сырым. А во-вторых, по дороге домой могли ограбить и отобрать еду.

Отдельно хочу сказать о том самом блокадном хлебе. Его давали в сутки от 250 гр до 125 в зависимости от категории населения. При этом хлебом назвать его можно было с трудом. Ленинградцы, работающие на хлебозаводе рассказывали потом, что ржаной муки в нем было только треть. Остальное - это семена масличных растений, мучная пыль, которую сметали с пола, перемолотая хвоя.

В трудные времена добавляли даже кожуру от семечек. Она была острая, резала язык, десны, могла даже повредить пищевод. Зачастую мешки с мукой с Ладожского озера привозили мокрыми. Рабочие аккуратно отскребали от мешков намокшую муку, сушили эти куски, перемалывали и добавляли в тесто.

Щи из кочерыжек, "чай" из моркови

Варили ленинградцы еще и студень из обойного клея - он был на основе муки. Затем в ход пошел столярный клей. Во время варки добавляли лавровый лист, специи, уксус. Несмотря на дефицит продуктов, специй в блокадном Ленинграде было много.

Из капустных кочерыжек варили щи. Кроме воды и кочерыжки в них порой ничего не было. У кого была морковь, еще и ее добавляли. Кстати, из моркови делали "чай". Морковь измельчали, сушили и заваривали кипятком. В этот "чай" добавляли также чагу (это такой гриб).

Другим напитком был "кофе" из земли. Во время бомбежки немцы уничтожили склады с мукой и сахаром - они сгорели. Ленинградцы приходили потом на пепелище, брали землю, в которой были примеси сахара. Размешивали с водой, земля оседала на дно, а оставшуюся сладковатую жидкость потом пили. От земли оставался темный цвет, поэтому напиток называли "кофе". Также делали "кофе" из корней одуванчика.

Трава с солью и кожаные ремни с горчицей

Когда было совсем худо, варили студень или похлебку из кожаных ремней. Они были обычно пропитаны дегтем и ужасно невкусные. Их сначала обжигали, потом соскабливали верхний слой, затем долго вымачивали в воде, а потом уже варили. Ели ремни с горчицей.

Весной и летом ели траву с солью, из крапивы варили щи, делали лепешки или "котлеты" из травы. Туда добавляли еще жмых или кожуру от различных семян. Иногда этот жмых терли, чтобы перемолоть до состояния муки, но это было очень трудно.

Если доставалась картошка, то очистки не выбрасывали. Из них готовили лепешки. Иногда удавалось достать кукурузу, крупу, и даже молоко. За стакан молока люди готовы были отдать свои ювелирные украшения.

От голода у женщин, кормящих детей грудью, пропадало молоко. Чтобы хоть как-то накормить своих малышей, они делали надрезы на сосках, и младенцы сосали кровь. В роддомах, кстати, кормили хорошо. Роженицам давали кашу, супы, молоко, хлеб.

Обезумевшие от голода и бесконечных бомбежек, люди начали есть бродивших по городу животных. Мясо собак или кошек использовали для пирожков, супов, солили мясо. Из их костей варили "желе", так как в них содержится желатин.

Кстати, несмотря на ужасающий голод, в одном из парков удалось сохранить целыми и невредимыми лебедей - их не съели. А еще известны случаи, когда кошки приносили домой еду. Например, широкую известность получил кот Васька - он таскал хозяевам еду.

Рыбу в водоемах почти не ловили. Ее глушило во время бомбежек, и она погибала. Но иногда все же удавалось выловить рыбу.

Отдельно скажу о питьевой воде. С ней были большие проблемы, люди брали воду из Невы, черпали из колодцев пожарной охраны, уцелевших после бомбежек. Зимой топили снег.

Кстати, в дневнике одного блокадника нашла запись о том, что когда его перевезли через Ладогу, то по прибытию кормили шоколадом и черной икрой.

P.S. При подготовке этой статьи я перечитала много источников, дневники жителей блокадного Ленинграда, воспоминания. Некоторые вещи, "еда" и способы ее добычи настолько ужасны, нечеловечны, что я не стала об этом писать. Не дай Бог, чтобы это когда-нибудь повторилось.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ - СТАВЬТЕ ЛАЙК И ДЕЛИТЕСЬ В СВОИХ СОЦСЕТЯХ, А ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ


В блокадном Ленинграде ели столярный клей, варили кожаные ремни, искали прошлогодние мерзлые корнеплоды, были готовы обменять что угодно на кусок хлеба.

Как питались люди на фронте и в тылу — в спецпроекте «Вести FM» «Военный паёк», приуроченном ко Дню Победы.

Блокадный хлеб


Город в кольце. Когда в Ленинграде закончилась мука, её стали доставлять по Дороге жизни. Работники хлебозаводов вспоминают: в какой-то момент ржаной муки в буханке была только треть. Остальное — жмых, пищевая целлюлоза, хвоя, шрот — это остатки семян масличных растений после того, как из них экстрагируют жир.

В самые тяжелые дни, чтобы сформировать хлеб, добавляли оболочки зерен, эти острые обломки травмировали пищевод.
В других рассказах упоминается, что мешки с Ладожского озера привозили мокрыми. Высыпали из середины, застывшие куски от мешковины отрывали руками и заново перемалывали в жерновах.
К муке относились бережно. В ход шла даже мучная пыль, которую подметали с пола.

Фронтовые пекари


Хлеб войны. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, специально выделялись мука и соль. Ветераны московских сражений вспоминали, как в овраге старшина раздавал горячий хлеб. Солдаты, запивая его чаем, готовились к повторному наступлению.
В тех местах, куда не могли подвезти хлеб из тыла, выходили из положения — вспоминали опыт предков и делали печи сами из доступных материалов — глины и кирпича. Строилась такая печь 8 часов, столько же сушилась, после чего могла выпекать до 240 килограммов хлеба за 5 оборотов, то есть циклов топка-выпечка.

В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести появился знак «Отличный пекарь». Им награждались бойцы, отличившиеся работой и изобретениями, которые способствовали улучшению качества выпечки и экономии.

Студень из столярного клея: блокадное лакомство


Чай из морковки и кофе из земли

Сегодня день без чая трудно представить. Однако в войну заварка была дефицитом. Подобие горячего напитка делали из моркови. Корнеплод терли на тёрке и сушили вместе с чагой — это такой гриб. Он выглядит как нарост, чаще всего растёт на березах. От моркови чай получался сладковатым. А чага давала тёмный цвет. Ленинградцы вспоминают и другой напиток — блокадный «кофе».

Жители города ходили на горящие Бадаевские склады — в первые дни блокады их разбомбили немцы. Там хранились запасы муки и сахара, поэтому от земли, как вспоминают, ещё долго шёл теплый воздух с запахом шоколада.

Люди собирали эту землю, потом растворяли её в воде. Когда она оседала, воду кипятили — получалась сладковатая коричневая жидкость — как слабый кофе.

«Макаловка»


В тылу матери и бабушки готовили детям простое блюдо: жарили морковку и лук, следом добавляли тушенку и заливали водой. В это густое варево макали хлеб. На фронте «макаловка» тоже пользовалась популярностью. Состав её обычно был чуть богаче — находилось сало или масло, на котором можно было жарить овощи. Густую часть делили поровну, а в жидкую макали хлеб по очереди.

Иногда снабжение на фронте было неравномерным: во время наступления или затяжных боёв продукты могли не привозить несколько дней. Зато потом раздавали паёк сразу за весь период. Оттого состав «макаловки» мог отличаться.

Кулеш: то ли суп, то ли каша

Тыловая солянка

Это блюдо ели в Великую Отечественную и голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали квашеную капусту и нарезанный картофель. Заливали водой и ставили тушиться. После добавляли поджаренный лук. Даже из простых, повседневных блюд хозяйки старались придумать что-то необычное и вкусное. Облагораживали блюдо лавровым листом и солью.

Ещё одно блюдо — щи из кочерыжек. Судя по воспоминаниям ленинградцев, в первую суровую блокадную зиму на полях, невзирая на периодические обстрелы, под толстым слоем снега искали остатки капусты: кто на колхозных полях, кто по старой памяти — на своих и соседских дачных участках. Из мерзлых кочерыжек и листов дома на буржуйках и варили щи. Кроме капусты, обычно в них не было ничего.

  • В гостях у Валерия Чкалова
  • Неожиданные факты о самых продолжительных передачах российского ТВ
  • Западные звезды в СССР
  • Уникальные выпуски газет, посвященные историческим событиям
  • Неприступная Линия Мажино









..в энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" читаем: "В архивных документах нет ни одного факте голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКПб. 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов".

Запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой".

Читайте также: