Свекольный суп это и есть борщ

Содержание статьи


  • Чем свекольник отличается от борща
  • Разновидности супа свекольника
  • Свекольный борщ

Борщ является овощным многокомпонентным супом. Его основные ингредиенты – это капуста и свекла. Он подается к столу в горячем виде. Свекольник также является супом с основным ингредиентом – свеклой. Он может подаваться как горячим, так и холодным.

Разница в приготовлении между свекольником и борщом

Борщ готовится из бульона мяса птицы, свинины и говядины. В него добавляют порезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Отдельно делается заправка. В сотейнике или на сковороде тушат натертую свеклу, туда добавляется немного уксуса, который помогает сохранить цвет. На другой сковороде делается обжарка из моркови и лука. В полученную массу добавляется томатная паста или помидоры, заливается небольшим количеством воды.

Когда капуста и картофель уже готовы, то все ингредиенты необходимо соединить вместе в кастрюле и еще немного проварить. В конце приготовления также добавляют чеснок и порубленную зелень, а в некоторых рецептах и небольшие кусочки сала. Борщ можно делать по разным рецептам, например, с грибами и фасолью, болгарским перцем и экзотической зеленью. Можно приготовить зеленый борщ, который делается из щавеля, картофеля и с добавлением вареного яйца, капусту в него не кладут. Борщ подается исключительно в горячем виде с пампушками, намазанными чесночным соусом, и сметаной.

Основу свекольника составляет отвар из свеклы. В овоще может присутствовать и такой компонент, как свекольная молодая ботва. Этим отваром необходимо залить предварительно отваренные и нарезанные овощи: свеклу и морковь, лук и картофель. Затем можно добавить свежий огурец и нарезанную зелень. Для того чтобы блюдо стало мясным, в него кладут мясо, вареную колбасу или ветчину. Свекольник по такому рецепту нужно подавать в холодном виде, со сметаной и нарезанным вареным яйцом. Горячий свекольник нужно варить на бульоне из говядины, птицы или свинины.

Основные отличия свекольника и борща

Борщ нужно подавать в горячем виде, а свекольник можно подавать как в виде горячего бульона, так и холодной массой. Основой борща является мясной бульон, когда у свекольника основой выступает отвар из свеклы, может присутствовать и такой компонент, как свекольная молодая ботва. В свекольник не нужно добавлять капусту и помидоры (томаты). В холодном виде туда лучше нарезать свежие огурцы. В тарелку с блюдом также можно добавить вареное яйцо. Борщ же лучше всего кушать со сметаной и пампушками.


Борщ и свекольник: разница в рецептуре

Сталкиваясь с подобными блюдами этнической кухни, многие люди не видят особой разницы, если внешний вид и общее вкусовые ощущения примерно одинаковые. Стоит отметить, что часто из-за такого подобия, названия блюд могут смешиваться, представляться в виде синонимов, когда это на самом деле не так. Кроме того иногда названия и понятия меняются местами, в результате чего в обиходе блюдо называется совсем не так, как необходимо.

Учитывая, что кулинарные книги в основном пишутся уже знатоками, то для того чтобы найти необходимые для вас рецепты, требуется достаточно точно знать его название. Чтобы окончательно прояснить все особенности того или иного названия, мы предлагаем вам несколько ключевых фактов. Разумеется, основой для разграничения понятий может служить максимально четкое и конкретное определение каждого из терминов.

Итак, борщ представляет собой достаточно многокомпонентной сложный суп, среди которых главными и ключевыми ингредиентами приняты свекла и капуста. Подаются борщи в большинстве своём горячими, поскольку для их приготовления часто используется животные жиры, которые должны поддерживаться в жидком состоянии при употреблении. Если говорить о свекольнике, то ключевым его ингредиентом, как несложно догадаться, является собственно свекла. При этом в зависимости от рецептуры и характерных особенностей приготовления, свекольник вполне может подаваться не только в горячем виде, но и в холодном.

Основой для любого борща часто выступает бульон на основе птичьего, говяжьего или свиного мяса. Существует самые различные виды рецептов. Большинством специалистов и тех, кто пробовал много видов борща, утверждается, что одним из лучших бульонов является отвар, на основе свиных ребер либо из молодого петуха.

После приготовления бульона, в него засыпается определенное количество порезанного картофеля, а также нашинкованная тонкими полосками капуста. В отдельной посуде готовится каждый вид добавки, а также заправка. Обычно для этого используется сковорода. Свекла тщательно натирается на терке, чтобы получить мягкие и длинные полоски, которые будут похожи на полоски капусты. После этого в натертую свеклу добавляется небольшое количество уксуса, который впоследствии позволяет сохранить ее цвет на всех этапах обработки.

В другой посуде отдельно производится обжарка моркови и лука. После лёгкого подрумянивания последнего, засыпается томатная паста, либо свежие помидоры. После окончательного приготовления картофеля и капусты, имеющиеся ингредиенты сливаются в одну посуду, после чего кипят всего несколько минут. В самом конце в уже готовые блюда добавляется чеснок и порубленная зелень. Хотя это является самой основой любого борща, существует огромное количество вариаций и дополнений. Блюдо может быть с фасолью, грибами и перцем.

Стоит отметить, что имеется такая разновидность, как зеленый борщ, который по своим ингредиентам и способу подачи никак не пересекается с борщом красным. Традиционный борщ подают в горячем виде, к нему добавляется сметана. Если говорить о свекольнике, то он представляет собой не мясной, а скорее вегетарианский отвар. Для бульона отваривается сама свекла. Достаточно часто в рецепте присутствует такой необычный ингредиент, как свежая свекольная ботва.

Предварительно необходимо отдельно отварить морковь, свеклу и картофель. Именно они впоследствии заливаются отваром свеклы. После объединения в кастрюлю высыпается ещё и свежий нарезанный огурец, а также зелень.

Обычно в качестве важных дополнений выступают укроп и лук. В случае если имеется желание превратить стандартный свекольник из вегетарианского в мясное блюдо, то непосредственно в него укладывается уже полностью готовое отваренное мясо.

Кроме того можно воспользоваться ветчиной либо просто взять вареную колбасу. Данное блюдо является исключительно холодным. Обычно оно подается со сметаной, а также порубленным и брошенным внутрь вареным яйцом. Горячая разновидность свекольника существенно различается от холодной. Этот вид блюда варится уже на бульоне, который сделан на основе любого доступного мяса, обычно птицы, свинины либо говядины.

После приготовления бульона в него добавляется накрошенный картофель. В отдельной сковороде необходимо потушить свеклу, при этом желательно добавить немного уксуса для сохранения цвета и свойств, а также воды, чтобы обеспечить ее свежесть и правильное тушение. После готовности каждого из ингредиентов, они соединяются. Уже в готовый продукт вполне можно добавить приготовленную заранее зажарку на основе лука и моркови, а также свежую порубленую зелень. Яйцо и сметана также являются неотъемлемыми ингредиентами горячего свекольника.


Свекольный суп может быть сварен из одной свеклы или её ботвы, а также с картошкой, с фасолью и чечевицей, с солеными огурцами. Свекольники зачастую готовят без мяса. Если в свекольник кладут капусту, то обходятся без картошки. Однозначно, в супе из свеклы самое почётное место отводится этому корнеплоду и по пропорциям к остальным ингредиентам её всегда больше. В борщ собираются овощи в ассортименте: картошка, капуста, свекла, лук, морковь и иногда помидоры. Основную массу овощей представляют картошка и капуста. Свеклы в борще немного, но она придаёт ему необходимый насыщенный вкус и цвет. Суп из одной свекольной ботвы ещё называют ботвиньей. Её очень уважал Пушкин А.С. Свекольный суп может быть горячим, но в летний период из свеклы можно приготовить освежающие холодные вкусные супы, по вкусу заправленные сметаной и ароматной зеленью. Очень хороши холодные свекольники с рубленными вареными яйцами и свежими огурцами.

Борщ это суп с капустой, морковью и свеклой. Картошка, томаты и мясо в нем опциональны.

Свекольник это в зависимости от позиции автора или горячий суп (привет совку и столовкам) без капусты и без картошки, но с вареным яйцом, либо холодный суп (привет молоховец) из одних только заранее сваренных свеклы, картошки и свежего огурца на холодном свекольном отваре (как и с окрошкой, допускается вариант с кефиром).

1 · Хороший ответ

Как быстро сварить свеклу?

Я люблю варить свеклу в пароварке. Если свеклу очистить и нарезать кубиками, то на пару она будет готова через 15 минут.

Для ускорения варки целых корнеплодов можно воспользоваться скороваркой.

1 7 · Хороший ответ

В чем секрет вкусного борща?

Секрет вкусного борща заключается в том, что его нужно готовить с любовью, это главное. Но сегодня я хочу познакомить вас с лучшим рецептом настоящего борща в мультиварке! Состав: 170 гр. – свеклы, 100 гр. – моркови, 70 гр. – лука, 50 гр. – болгарского перца, 200 гр. – капусты, 400 гр. – картофеля, 300 гр. – мяса, 3 дольки – чеснока, Лавровый лист, 6 горошин – черного перца, Укроп и петрушка. Способ приготовления: Готовим на режиме «суп-мясо» - 1 час. Если квас появятся вопросы во время приготовления, взгляните мой видеорецепт: https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=C-AjCTTeSew

2 · Хороший ответ

В чем секрет хорошей окрошки?

Я предпочитаю окрошку на кефире и не кладу туда колбасу: предпочитаю запеченное мясо. Но если вы делаете на квасе, то лучше брать не покупной квас, а сделать его самому. Это очень просто, сможет любая домохозяйка.

Я беру воду, кипячу ее, она понемногу остывает, пока я карамелизирую сахар. Довожу его до слегка подгоревшего состояния, но чтобы он таял, и заливаю его водой. Небольшую часть этой воды с сахаром я добавляю в миску, и когда она остынет, добавляю дрожжи и изюм. Когда смесь начинает подниматься, выливаю ее в остывшую воду с сахаром и ставлю на ночь в холодильник. На следующий день это уже квас, который можно пить. Но через два дня пить его уже нельзя: если он стоит дольше, то превращается в брагу.

Вот мой рецепт: в кефир или йогурт и добавляю минеральной воды, можно еще добавить кусками лед. Отдельно нарезаю мелкими кубиками редиску, куриное или говяжье мясо, яйцо, огурцы и зелень (укроп, петрушку и мяту). Мята меняет полностью вкус окрошки, многие не добавляют. Смешиваю ингредиенты и готово.

4 6 · Хороший ответ

Что содержится в свекольном квасе?

В свекольном квасе присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас содержит: витамины В, К, РР, А; аскорбиновую кислоту; железо; хром; фосфор; магний; калий; кальций; медь; марганец и многие другие важные микроэлементы. Также в напитке содержатся фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

4 · Хороший ответ

Как приготовить борщ из свежей капусты на мясном бульоне?

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на курином бульоне с говядиной

Время подготовки: 45 минут. Время приготовления: 90 минут. Общее время: 2 часа 15 минут. Выход: 8 порций

Ингредиенты для бесподобно вкусного борща

  • 250-300 грамм говяжьей вырезки без костей
  • 200-250 грамм говяжьих костей
  • вода, чтобы приготовить говядину
  • Куриный бульон (можно использовать говяжий) 3 л + 0,5 л воды
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1 морковь (измельченная)
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
  • 2-3 картофелины, нарезанные на кубики
  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 2-3 средних свеклы
  • 1 стакан воды
  • 3-4 стол. ложки томатного соуса или 2 больших спелых помидора
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • по 1,5 столовой ложки свежего укропа и зеленого лука

Как приготовить борщ на курином бульоне с говядиной

В кастрюлю кладём промытое мясо, кости, половину очищенной луковицы, перец горошком и лавровый лист. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим в течение 1-1,5 часа, пока мясо полностью не сварится.

Можно сразу вырезку нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды. При этом времени на приготовление у Вас уйдёт меньше.

Не забывайте обязательно снимать накипь. Пока готовится говядина, приготовим остальную часть борща.

Лук чистим и мелко режем. Чистим и трём на тёрке морковь, мелко нарезаем сельдерей, чистим чеснок, очищенный картофель режем небольшим кубиком.

Теперь натираем свёклу. Я предпочитаю использовать заранее отваренную или запечённую свёклу для борща, но вы можете использовать сырую, только придется готовить её гораздо дольше на сковороде.

В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей. Приправляем солью и молотым черным перцем. Готовим на среднем огне 6-8 минут.

Наливаем воду и куриный бульон. Добавьте картофель и капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, приправляем солью и продолжаем готовить на медленном огне, пока картофель не будет готов, 15-20 минут.

Если вы используете молодую зеленую капусту, добавляйте ее после того, как картофель отварится до полуготовности, так как приготовление её занимает меньше времени.

Пока варится картошка с капустой, перекладываем свеклу в большую сковороду с ложкой масла. Наливаем томатный соус, 1 стакан воды. Если вы используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, а потом измельчите в блендере до состояния пюре.

Добавляем лимонный сок и сахар. Приправляем солью и молотым черным перцем. Лимонный сок придаст свёкле красивый, ярко-красный цвет, а также и борщу. Сахар уравновешивает кислотность лимонного сока. Всё хорошо перемешайте

Накрываем сковороду крышкой, доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне около 15 минут, пока большая часть воды и томатного соуса не впитается в свеклу.

Если вы обжариваете сырую свеклу, вам нужно будет добавить больше воды в сковороду и тушить дольше, пока она не станет полностью прожаренной и нежной.

Очищаем пространство в центре сковороды, добавляем, измельченный через пресс чеснок к свекле, готовим еще минуту или две, пока чеснок не будет готов.



Все прекрасно знают такие блюда, как щи и борщ. Едва ли удастся найти того, кто ни разу не пробовал хотя бы одно из них. Однако многие при этом не видят большой разницы между этими двумя супами. Мало кому известно обо всех различиях между ними. Именно о них, а также о некоторых секретах приготовления и того, и другого блюда будет рассказано в данной статье.

Прежде чем говорить о различиях, необходимо описать каждое из двух блюд. И начнём с борща. Так называется суп, обязательный ингредиент которого – свёкла. Именно благодаря этому овощу бульон становится красным, а порой даже бордовым. Вообще борщ – это суп, который ещё много веков назад впервые научились готовить восточные славяне.

И сегодня он широко распространён во многих национальных кухнях народностей, проживающих по соседству. Собственно, именно поэтому существует множество различных рецептов приготовления этого блюда. Но в любом случае незаменимым ингредиентом является свёкла.

1. Как готовить?

Разницу между борщом и щами можно заметить не только при употреблении, но и по внешнему виду. Как уже упоминалось, борщ обычно имеет ярко-красный цвет. Именно поэтому его нередко называют просто «красным супом». Но, кроме свёклы, в состав может входить множество других ингредиентов, включая как овощи, так и мясные продукты.


Нередко красный суп готовят на говяжьей косточке. При этом в него обычно добавляют морковь, картошку, лук, фасоль, томаты и прочие измельчённые овощные продукты. Также ингредиентами борща могут стать грибы. А вот в щи три последних ингредиента не добавляются. Разумеется, то же самое касается и основного составляющего этого блюда, то есть свёклы. Если в щи добавить свёклу, то они станут борщом.

2. Как подавать?

Подаются эти два на первый взгляд очень похожих друг на друга блюда тоже по-разному. Для подачи борща используют глубокую посуду. При этом в бульон нередко добавляют сметану, что не только улучшает вкус, но и изменяет его цвет на розоватый. Также вместо сметаны часто используют майонез.

3. Вкус

Борщ может быть немного сладким. Всё зависит от того, какое количество свёклы содержится в нём. Довольно часто в бульон добавляют также лимонную кислоту. Эта добавка тоже изменяет вкус готового блюда.

Важно! Если сравнивать борщ со щами, то первый всегда отличается сытностью и наваристостью. Вкус его более насыщенный. И именно поэтому он имеет огромную популярность у восточных славян.

А теперь пришло время рассказать об особенностях щей. Считается, что это блюдо появилось в древнерусском государстве. Наши далёкие предки варили его много веков назад. И с тех далёких времён рецепт его почти не изменился.


Как готовить?

Главное отличие щей заключается, конечно же, в наборе продуктов, которые применяются для приготовления. Итак, никакой свёклы в щах нет. Однако если готовить этот суп по традиционному рецепту, понадобится капуста. Впрочем, её можно заменить на иную овощную массу. Например, можно приготовить щи из листьев крапивы или щавеля.

1. Нужно ли мясо?

Если щи готовятся для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост, то, разумеется, никакое мясо не добавляют. Однако, при приготовлении по традиционному рецепту, в кастрюлю кладут мясную косточку. Чаще всего используется говяжья. Но также она может быть свиной или бараньей.

2. Овощи и специи

Редко при приготовлении обходятся без моркови и без картошки. Также для улучшения вкуса в бульон добавляют различные пряности. Чаще всего это лист лавра, перец, укроп. И, наконец, заправляется блюдо чем-нибудь кислым, например, каким-нибудь рассолом. Так же как борщ невозможно приготовить без свёклы, при приготовлении щей нельзя обойтись без овощной массы, в роли которой обычно выступает капуста.


3. Выбор капусты

В летнее время применяют свежие овощи, а в зимние месяцы обычно используется квашеная капуста. При этом нельзя сказать, что в последнем случае блюдо получается менее вкусным и менее полезным. Напротив, такая капуста придаёт бульону кислинку, благодаря чему суп становится гораздо вкуснее.

4. Чем заменить капусту

При отсутствии квашеной капусты рекомендуется заменить её на лимонную кислоту или на какой-нибудь рассол. Одно из основных преимуществ щей перед борщом заключается в том, что на приготовление первых требуется меньше времени. Их можно приготовить всего за один час, тогда как красный суп со свёклой придётся делать около 2-х часов.

Достаточно попробовать всего по одной ложке борща и щей, чтобы понять, что последние отличаются более кислым вкусом. В этом и заключается основная особенность данного блюда.

Без капусты

Иногда щи варят без капусты. Вместо неё можно применять щавель или крапиву. Впрочем, в таком случае блюдо уже будет называться не просто щами, а зелёными щами.

Что полезнее?

Если говорить о пользе, которую приносят организму эти супы, то сравнивать их будет довольно сложно. Ведь существует множество рецептов, и в каждых странах сегодня эти супы готовят по-своему. Впрочем, если говорить о тех из них, которые приближены к традиционному рецепту и преимущественно об обязательных ингредиентах, то можно провести кое-какой сравнительный анализ.


Конечно, оба блюда несут большую пользу для организма, поскольку в каждом из них присутствует много овощей, богатых витаминами и прочими полезными веществами. Во время приготовления все эти вещества проникают в бульон. Универсальность красного супа состоит в том, что он может присутствовать в меню тех, кто следит за своей фигурой. Это блюдо относится к диетическим, особенно в том случае, если в его составе отсутствует мясо.

Польза свёклы

В свёкле, которая является обязательным ингредиентом любого борща, содержится много витаминов и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, на печень и на органы пищеварения. Она уничтожает вредные бактерии и тем самым полностью очищает организм.

В этом овоще содержится йод. Поэтому он помогает при болезнях щитовидной железы. Но главное преимущество этого продукта – низкая калорийность. Она составляет всего 40 ккал. Именно поэтому свёкла оказывается очень эффективной при соблюдении диет.

Польза капусты

Если для приготовления щей использовалась квашеная капуста, то такое блюдо станет хорошим источником витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Также в капусте присутствуют витамины В, много кальция и калия. В целом витаминный состав щей более богат, так как капуста обычно закладывается вместе с картошкой.


Заключение

Итак, щи и борщ во многом похожи. Однако между ними существует множество различий. Первое из них можно заметить уже сразу. Это цвет. Борщ красный, а бульон щей – более прозрачный. Это обусловлено отсутствием в последних свёклы – ингредиента, который является обязательным для борща.

Различаются эти два первых блюда и по вкусу. Борщ благодаря свёкле имеет сладковатый привкус, а вот щи чаще всего получаются кислыми, особенно в том случае, если для приготовления используется не свежая, а квашеная капуста. Также борщ является более сытным, поскольку в его составе могут присутствовать высококалорийные продукты такие, как фасоль, а приправляется он сметаной или майонезом. Но и готовится он дольше, чем щи.

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник.

Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский — список можно продолжать до бесконечности.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто — с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Из свёклы можно также приготовить и суп-пюре, и крем-суп. Ниже мы даём несколько рецептов супа из свёклы.



У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.


Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"


Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.


Самый красный борщ


Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.


Украинский борщ от тети Нюси


Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.


Борщ по-петровски


Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.


Украинский борщ с пампушками


На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.


Борщевая заправка


Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов. Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!


Борщ от Пал Саныча


Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол. Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО. емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.


Кубанский борщ с фасолью и черносливом


Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.


Борщ в мультиварке


Сейчас стало распространенным готовить в мультиварке, а рецептов не так много, даже традиционных. Вот решила сделать свой любимый борщ с поджарочкой, получилось даже вкуснее, чем в кастрюльке..


Борщ со свеклой. Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой.

Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки.

Варится борщ несложно. Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки. В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности. Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет. В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара. Морковь и петрушку режут и пассеруют с луком. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассеруют на жиру с мукой и бульоном. После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол.

Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками.

Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассеровки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.

Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк) .

Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или томатный суп красного цвета) , что неверно, поскольку борщ это суп, содержащий свёклу.

Украинский борщ обычно готовится с добавлением зажарки, с жареным мясом (при быстром варианте) или с добавлением сырого мяса (обычно берут говядину или свинину) . Состоит из вареных овощей (свеклы, лука, капусты, моркови) , которые позднее добавляются в бульон. Варится обычно в течение 20-40 минут, подается со сметаной.

Ни в одной национальной кухне народов мира, кроме русской, нет такого количества жидких блюд и это – одна из главных ее особенностей: обеды в старорусской кухне, как ни странно, начинались именно с жидких блюд, отсюда и название «первые блюда» .

Первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались в русской кухне не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д. , одним словом, как сказано в словаре у В. И. Даля: «Похлёбки – всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой» .
В первых русских кулинарных книгах, какими являются «Домострой» и «Росписи царским кушаньям» , суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные «шти» , «варево» , «похлёбки» , а так же многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри.
Современные словари толкуют название суп, как «жидкое блюдо, представляющее отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и различных других продуктов» .

В XVIII – XX веках ассортимент русских супов, как истинно национальных, пополнился разнообразными видами западноевропейских супов – бульонов, супов-пюре, заправочных супов с крупами и овощами.

На Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение - борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика.
Свекольный борщ, в классический рецепт которого входит картофель, не может иметь слишком древней истории.. . И все же мы это блюдо вполне справедливо считаем символом кухни русской, и именно таким оно вошло в мировую кулинарию.

Какого-то абсолютно классического рецепта борща не существует.
Сам по себе существует борщ украинский, белорусский, московский, кубанский, флотский и т. д.

Но в приготовлении любого борща есть хитрости, вот некоторые:

Перед тем как ввести в кипящий бульон тушеную свеклу, попробуйте подкислить ее уксусом - цвет борща будет ярче.
Интересно получится, если за 5 минут до готовности блюда положить в него несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция станет гуще.
Сахар же в борщ лучше не просто так сыпать, а добавить его в свеклу в процессе тушения.
Хотя борщ и считается многонациональным супом, с добавками лучше не перебарщивать.
Эстеты могут подкрасить борщ свекольным квасом - в уже готовое, но еще слегка кипящее блюдо вливают немного кваса и сразу же снимают с плиты, накрыв крышкой.

Рецепт от Русланы Писанки (усовершенствованный) :

Бульон на сахарной косточке, 200гр. фасоли, 3 свёклы, 3 моркови, 3 картошки, 1 болгарский перец, 1луковица, по пучку сельдерея и укропа, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, полкочана капусты, 3 крупных помидора. Кастрюля на 4-5 литров.
1.Накануне вечером замочить фасоль. Варим её в мясном бульоне.
2.Пока варится фасоль, нарезаем очищенную свёклу и морковь соломкой.
3.Бросаем свёклу на сковороду, политую растительным маслом. Минут через 5 добавляем морковь и томим на медленном огне. Режем помидоры и отправляем их к свёкле и моркови. Солим, чтобы помидоры дали сок. Тогда смесь не пригорит, а лишь притомится.
4.На другой сковороде жарим порезанные полукольцами лук и перец.
5.Для сохранения цвета и вкуса выливаем в свекольно-морковную смесь выдавленный сок одного лимона. 6.Мелко шинкуем капусту и кладём в кастрюлю, где уже минут 40 варится фасоль.
7. Картофель нарезанный кубиками.
8.Через 5 минут добавляем в кастрюлю лук с перцем, а ещё через 5 минут -- свёклу и морковь.
8.Режем зелень и бросаем ее в борщ за 2 минуты до выключения.
9.В ступке разотрите чеснок и мелко нарезанные кусочки сала (лучше старого) и эту заправку размешайте в борще перед выключением.

Борщу дать настояться около часа, затем разлить по тарелкам, добавить сметанки и наслаждаться.



У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.


Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"


Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.


Самый красный борщ


Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.


Украинский борщ от тети Нюси


Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.


Борщ по-петровски


Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.


Украинский борщ с пампушками


На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.


Борщевая заправка


Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов. Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!


Борщ от Пал Саныча


Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол. Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО. емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.


Кубанский борщ с фасолью и черносливом


Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.


Борщ в мультиварке


Сейчас стало распространенным готовить в мультиварке, а рецептов не так много, даже традиционных. Вот решила сделать свой любимый борщ с поджарочкой, получилось даже вкуснее, чем в кастрюльке..


Борщ со свеклой. Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой.

Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки.

Варится борщ несложно. Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки. В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности. Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет. В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара. Морковь и петрушку режут и пассеруют с луком. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассеруют на жиру с мукой и бульоном. После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол.

Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками.

Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассеровки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.

Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Коротко о рецепте:
Рецепт приготовления такого блюда, как борщ свекольник, на самом деле даже проще, чем это может показаться на первый взгляд. Более того, повторив эти простые последовательные шаги, вы получите кастрюлю восхитительного блюда, которое будет вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для “Борщ свекольник”:
Нежирное мяса для бульона – 300 – 350 грамм (например телятины);
Картофель – 3 штуки (крупные);
Свекла – 2 штуки (средние);
Морковка – 1 штука (большая);
Томатная паста – 80 грамм или два сочных спелых помидора (по сезону);
Соль – чайная ложка без верха;
Сахар – две чайных ложки;
Чёрный перец – 7 – 10 шариков;
Лавровый лист – 2 штуки;
Вода – 1,5 литра;
Сметана.
Приготовление:
Этап 1 – бульон.
И так, начинаем готовить борщ свекольник. Первым делом поставьте вариться бульон. В воду положите мясо, соль и специи, а когда вода закипит, уменьшите до минимума огонь и варите так час – полтора.

Этап 2 – овощи.
Картошку почистите, и некрупно порежьте.

Очищенную свеклу уже нужно не резать, а потереть.

С очищенной морковкой поступите также. Всё, все овощи на наш борщ свекольник готовы.

Этап 3 – варка борща.
Тут всё просто, закидываем все овощи вместе, а когда бульон опять закипит (обычно это 3 – 5 минут), добавьте томатную пасту (или натёртые помидоры), сахар и варите так 12 – 15 минут.

Вот и всё, наш борщ свекольник готов. Когда нальёте его в тарелку, обязательно добавьте сметану и подайте к нему чёрный бородинский хлеб и чеснок. Так борщ свекольник будет ещё вкуснее.

Борщ свекольник готов сразу. Но как показывает практика, более вкусным он становится на следующий день, когда обменяется вкусами и все они станут единым целым, составляющими восхитительный вкус борща свекольника.

Читайте также: