Как приготовить форель и солянку из форели
Рецепт приготовления рыбной солянки с форелью. Какие ингредиенты понадобятся? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы солянка получилась сытной и вкусной?
Солянку из одной форели не приготовить
Солянка - вкуснейшее блюдо, будь она из капусты или сборная мясная, или рыбная. Все эти блюда объединяет одно название в силу того, что в него добавляют соленья, если я правильно понимаю.
Та солянка, которая представляет собой суп, готовится из ассорти мяса или рыбы. И раз мы готовим рыбную солянку, то нам необходимо несколько сортов рыбы. Можно купить несколько суповых наборов из разной рыбы. Я же заранее заготавливаю рыбу для солянки. Каждый раз, когда я готовлю рыбу, я замораживаю головы и хвосты, оставшиеся при разделке. И когда приходит время солянки просто размораживаю разную рыбу.
Если уж мы готовим солянку из форели, то пусть она будет у нас основной рыбой. Надо взять ещё пару разных видов рыбы. Для хорошего наваристого рыбного бульона желательно, чтобы в наборе была голова.
Первым делам готовим бульон, для этого варим рыбу в одной кастрюле, после закипания сливаем воду и наливаем новую. Рыба варится минут 30-40. Далее вынимаем рыбу, а бульон процеживаем.
Отделяем мясо рыбы от костей, процесс тщательный и долгий, поскольку нельзя допустить попадание костей в наш суп. Филе аккуратно снимаем и режим на кусочки. Мясо с головы, конечно, будет сниматься мелкими кусочками, это не страшно, тщательно снимаем всё мясо, кожу я тоже кладу в солянку, но можно и не использовать кожу, если не любите. Когда филе отделено от костей кладём его в бульон.
Подготовка овощей
Следующий этап - подготовка овощей. Нам ещё понадобятся лук репчатый, морковь для зажарки. После того как лук и морковь обжарились, добавляем в сковородку нарезанные огурцы солёные 3-4 штуки, маслины - одну маленькую банку, я режу кружочками. Томатную пасту добавляем в конце, пару столовых ложек. Далее объединяем готовую смесь с рыбой и бульоном и доводим до кипения. В готовый суп кладём лимон нарезанный на четвертинки и каперсы. Ещё раз доводим до кипения и наша солянка готова.
Вкуснее есть такой суп со сметаной. Приятного аппетита!
- сложные супы
- Вкусные рецепты
Рыбная солянка из форели
Недавно нам перепал чудесный мясистый хвост форели. Не долго думая, мы решили сварить из него рыбную солянку. Это восхитительное первое блюдо, очень вкусное и сытное, оно обязательно понравится вашей семье. Мы угощали нашей солянкой даже заядлых мясоедов, думали, что откажутся, но все было съедено на ура )))
Готовится рыбная солянка очень быстро — всего через час у вас на плите будет стоять полная пятилитровая кастрюля ароматного супа. Основные ингредиенты для солянки по нашему рецепту — рыба, картофель, соленые огурцы, маслины, лук, томатная паста и мука. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Рыбу нарезайте порционными кусками среднего размера, чтобы она не развалилась во время варки. Потом, если вам позволяет время, можно отделить мясо от костей и положить обратно в солянку, а если нет – положите в тарелку аккуратный кусочек форели.
Пожалуй, самый важный ингредиент, который задает вкус всего блюда – это огурцы, поэтому к их выбору подойдите со всей ответственностью. Берите только крепкие хрустящие соленые огурцы, ни в коем случае не маринованные. Уксус, содержащийся в маринованных огурцах, загубит суп на корню. А по поводу хрустящих огурцов – они при варке так и останутся аккуратно нарезанными кусочками. Это будет и выглядеть эстетично, и есть такое блюдо одно удовольствие.
Еще один важный момент в приготовлении рыбной солянки – это приготовление зажарки из лука, огурцов и томатной пасты. Тут у нас есть 2 маленьких секрета. Первый — в сковороду с уже обжаренными овощами мы добавляем 3 столовые ложки жидкости из маслин -она напитает вкусом зажарку. Второй — чтобы солянка была густой, в конце обжарки овощей добавим немного муки.
Пару слов о маслинах – покупайте без косточек, ведь вы же не хотите, чтобы ваши близкие сломали зуб. В солянку маслины кладите самыми последними, когда уже все остальные ингредиенты сварились, так они не разварятся и сохранят свой вкус. Жидкость от маслин не выливаем, мы добавим ее, как уже выше говорилось, в зажарку, и в конце приготовления выльем ¼ стакана в солянку.
Солить суп нужно в самом конце приготовления, потому что мы будем класть в солянку соленые огурцы и маслины и каперсы, которые уже достаточно соленые. Посолив блюдо в начале вы рискуете сильно его пересолить
В заключение хочу сказать, что рыбная солянка превосходное блюдо для семейного обеда в любое время года. Зимой – согреет, а летом она будет не такой тяжелой пищей, как мясная солянка. Также это блюдо может стать хорошей палочкой-выручалочкой во время Рождественского Поста.
Ингредиенты:
- Форель, семга (или любая другая красная рыба) – 1,5 кг.;
- Картофель – 5 клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Маслины без косточек – 1 банка;
- Жидкость от маслин – ¼ стакана;
- Растительное масло для обжарки;
- Огурцы соленые – 400 грамм;
- Каперсы — 1 ст. л. (опционально)
- Соль по вкусу.
Приготовление рыбной солянки:
Шаг 1
Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как только вода закипит, тщательно снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
Шаг 2
Пока варится рыба, чистим и нарезаем кусочками картофель и готовим зажарку из овощей. Открываем банку с маслинами и жидкость от них сливаем в стакан.
Шаг 3
Для зажарки мелко нарезаем лук и огурцы. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы и обжариваем еще 3-5 минут. Потом выкладываем в сковороду томатную пасту, равномерно ее перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты. Теперь добавляем 3 столовые ложки жидкости от маслин и муку. Все тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая, потому что от муки зажарка станет густой и может подгореть.
Шаг 4
Сварившуюся рыбу аккуратно шумовкой достаем из бульона. Когда она остынет, можно отделить мясо от костей и положить его в солянку в конце приготовления или в тарелку при подаче. Если некогда или неохота разбирать рыбу, можно при подаче на стол положить целый кусок рыбы в тарелку с солянкой.
Шаг 5
В кипящий бульон выкладываем картофель. Аккуратно большой ложкой или половником в несколько этапов перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, каждый раз хорошо перемешивая солянку. Варим до готовности картофеля.
Шаг 6
Когда картофель сварился выливаем в суп оставшуюся жидкость от маслин, выкладываем сами маслины и каперсы, солим по вкусу. Как только солянка снова закипела, выключаем конфорку – ваше блюдо готово.
Шаг 7
К столу рыбную солянку подаем с лимоном и мелко нарезанной зеленью.
О чем, если не о солянке, можно мечтать, возвращаясь на кухню с улицы с первыми заморозками? Наваристая, густая, ароматная, с ярким вкусом… Вместе со щами и борщами солянки делят первенство среди самых популярных и любимых нами первых блюд. Лето кончилось и хочется подкрепиться основательно. Настало время долгих в приготовлении и харизматичных супов.
Но в этот раз речь пойдет о солянке рыбной… Она как-то реже встречается, нежели солянка сборная из разных мясных продуктов, но она более диетичная, более легкая, но никак не менее вкусная. И нюансов приготовления в этом случае никак не меньше. Правильные продукты, правильная технология, правильное настроение гарантируют замечательный результат. А в результате рыбная солянка прочно закрепится в списке любимых супов на вашей кухне. И вы обязательно найдете свой личный рецепт, потому что желания и времени для экспериментов будет предостаточно.
Информация о рецепте
Категория : первое блюдо .
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
- голова, хребет и хвост одной форели (семги)
- 200 г филе копченой форели, семги, палтуса или мидий
- 1 большая луковица
- 2 больших картофелины
- 1 большая морковь
- 4 соленых средних огурца
- 1 большой спелый помидор
- 1 ч.л. смеси сухих овощей или специй для первых блюд
- лавровый лист и соль по вкусу
- сметана, зелень, лимон и каперсы для подачи
- около 2 л воды.
Для приготовления понадобится:
- кастрюля на 4 литра
- 2 сковороды с крышками для овощей
- разделочная доска, овощечистка, нож, терка, половник, сито
- пиалы для подачи.
Приготовление
В это время вымыть, обтереть и очистить остальные овощи. Поставить на огонь сковородки.
Лук порезать кубиком. Выложить лук на разогретую сковороду, влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить.
Натереть на мелкой терке морковь и добавить к луку. Помидор порезать на мелкие кубики и отправить к овощам. Добавить сухую овощную смесь. Добавить еще половник бульона и тушить до почти готовности, помешивая, на медленном огне.
Соленые огурцы потереть на крупной терке и отправить на вторую сковороду. Тушить под крышкой до мягкости, при необходимости можно добавить воды или рассола от огурцов.
Добавить в солянку овощи с обеих сковородок, размешать, варить несколько минут. Затем выправить солянку на соль, добавить лавровый лист. Варить солянку еще минут 5-7, затем выключить и дать настояться минут 10. Лавровый лист вынуть.
В сервировочные пиалы разложить кусочки филе копченой рыбы или морепродукты. Добавка копченостей такой подаче обеспечит легкий аромат копченой рыбы, сделает солянку более пикантной и насыщенной на вкус.
Разлить рыбную солянку, сверху сервировать зеленью, лимонами и каперсами. Можно подать к солянке сметану, но это по желанию, а вот свежий черный хлеб обязателен! Приятного аппетита!
Совет: сделать вкус рыбной солянки из форели более «копченым» можно также, положив вначале в бульон кусочек или хвостик копченой рыбы на косточке или копченый хребет форели. Затем его удаляют из бульона и выбрасывают, но аромат у такой солянки будет просто незабываемым!
Покупалась форелька в 2 кг для засолки филе. А из хребта и обрезков вышла солянка. Дешево и не сердито. А еще солянка вышла относительно диетическая.
Ингредиенты для «Солянка с кнелями из форели»:
- Форель
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Огурец (солёный) — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Батон — 1 шт
- Крупа манная — 2 ч. л.
- Лимон
- Маслины
- Соль
- Перец черный
- Зелень
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1558.3 ккал | белки 51.5 г | жиры 11.2 г | углеводы 299.8 г |
Порции | |||
ккал 194.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 0.9 г | углеводы 25.2 г |
Рецепт «Солянка с кнелями из форели»:
В холодную воду положить хребет форели и поставить на огонь. Когда закипит – снять пену и варить 5-7 минут на среднем огне. Вынуть хребет и дать ему остыть.
Кстати. Солянка варилась, пока готовилась "Форелька слабосоленая", вернее, ее филе. Рецепт вот тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/612 3/
Нарезать картошку средними кубиками и поставить вариться в рыбном бульоне.
Морковку нарезать маленькими кубиками и добавить к картошке через 10 минут.
Лук (1 шт.) тоже нарезать маленькими кубиками и добавить к картошке и морковке в бульон.
Еще через 10 минут добавить мелко нарезанные соленые огурцы.
Отделить мясо от рыбных костей.
Лук (1 шт.) нарезать маленькими кубиками и подрумянить на растительном масле.
Добавить к рыбному мясу пассерованный лук, 1 яйцо, 2 ч. л. манки и размоченный в воде кусок батона, предварительно отжав его. Посолить, поперчить. Перемешать.
Из полученной массы сделать небольшие кнели и добавить вслед за огурцами.
Солянку посолить, добавить молотый перчик, кусочки лимона. Проварить еще 5 минут, добавить зелень и дать немного постоять. Лимон потом вынуть из кастрюли, а то будет солянка горчить.
Разлить по тарелкам и добавить по несколько маслин и кусочку лимона.
Соляночка получилась на славу. А кнели нежные-нежные.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Солянка рыбная "Царская"-бюджетный вариант
- 73
- 479
- 145530
Солянка с тунцом
- 64
- 377
- 10070
Солянка "Моя рыбонька"
- 67
- 293
- 28958
Солянка из рыбы наипростейшая
- 60
- 137
- 3485
Солянка из горбуши с лимоном и каперсами
- 67
- 135
- 6113
Селянка из рыбы на рыбном бульоне
- 46
- 105
- 2355
Рыбная солянка по-деревенски
- 48
- 97
- 1973
Солянка рыбная "Наш ответ кризису"
- 57
- 89
- 2181
Солянка рыбная с морепродуктами
- 50
- 59
- 11546
Солянка с кнелями из форели
- 23
- 43
- 6394
Солянка с осетриной
- 5
- 29
- 10963
Солянка
- 27
- 13
- 8876
Похожие рецепты
Солянка сборная мясная
- 43
- 171
- 14376
Солянка по-японски
- 60
- 75
- 7010
Солянка домашняя (мясная)
- 37
- 166
- 32394
Солянка из горбуши с лимоном и каперсами
- 68
- 157
- 7225
Селянка по-домашнему
- 98
- 667
- 838939
Солянка сборная мясная
- 98
- 914
- 54661
Сборная солянка
- 13
- 158
- 44859
Солянка "Двойная"
- 112
- 132
- 2115
Солянка мясная сборная
- 3
- 28
- 37771
Попробуйте приготовить вместе
Пикантная семга
- 272
- 2324
- 209453
Салат "Лиза"
- 114
- 315
- 20986
Чашечки из огурцов
- 45
- 135
- 13509
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 декабря 2013 года Maniga #
13 ноября 2008 года Pachita #
1 декабря 2008 года juikx # (автор рецепта)
1 августа 2008 года Danna #
3 августа 2008 года juikx # (автор рецепта)
1 августа 2008 года juikx # (автор рецепта)
4 августа 2008 года Гительсон Ольга #
18 июня 2008 года Brat #
19 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)
19 июня 2008 года Brat #
20 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)
12 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)
11 июня 2008 года Murliska #
11 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)
11 июня 2008 года tupashka #
11 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)
11 июня 2008 года веданта #
11 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)
11 июня 2008 года мисс #
11 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)
11 июня 2008 года juikx # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Люблю солянку, как мясную так и рыбную, решил порадовать жену рыбной.
Взял небодьшую серебристую форель и маленького осетра.
Отрезал головы, хвосты и плавники, после закипания бульона, добавил перец горошком, лавровый лист.
Примерно через полтлоа часа бульон процедил, в бульон добавил порезанные соломкой соленые огурцы
и оливки с соком. Далее примерно через 30-40 минут добавил очищенные креветки, мидии и кальмар, поре-
занный соломкой. Спасеровал лук с морковью, туда же очищенные помидоры с соком и паприку, добавил
в кипящий бульон. Далее каперсы, маслины и порезанную порционно рыбу, поварил минут 5-10. Дал насто-
яться минут 15. В глубокую тарелку лимон, зелень, солянку и за уши не оттащишь. Очень вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты Солянка из форели №2
Вода | 3100 г |
Лук репчатый (Жарка) | 603 г |
Морковь, красная (Жарка) | 154 г |
Огурец маринованный (Жарка) | 280 г |
Помидоры с кожицей. Консервы (Пассерование) | 190 г |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 600 г |
Масло оливковое | 20 г |
масло сливочное 82% | 5 г |
Tomaten-pfeffer sauce | 100 г |
pomidory krojone z chili | 400 г |
Felix -texas smokey BBQ ketchup | 100 г |
кубик рыбный -caldo de peskado 10г | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав "Солянка из форели №2".
Энергетическая ценность Солянка из форели №2 составляет 40,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Бывают дни, когда хочется не изысканных блюд от великих поваров, а знакомой еды из детства. Например, солянки. Уже только один запах тушеной квашеной капусты возвращает в прошлое. Такую капусту можно есть просто так или с хорошими колбасками, но мне сегодня хочется приготовить солянку с рыбой. До революции настоящего москвича можно было узнать по любви к этому блюду.
Герой чеховской "Дамы с собачкой" москвич Дмитрий Гуров в один присест съедал целую сковородку солянки с рыбой. Гиляровский писал, что эту солянку в городе подавали чуть ли не в каждом трактире. Сто лет назад чаще делали густые солянки, вроде рагу, а теперь это название скорее ассоциируется с наваристыми мясными супами. А ведь каких-то двадцать лет назад солянку на второе готовили в столовых, и иногда она была такой вкусной, что я кусочком черного хлеба со дна собирала соус.
Мне захотелось попробовать дореволюционную солянку Чехова-Гиляровского. У нее оказался роскошный вкус — знакомый и новый одновременно. Обязательно приготовьте!
Рецепты того времени довольно тяжеловесны, с лишними манипуляциями, поэтому я упростила солянку, чтобы вы могли сделать ее вечером после работы. Единственное — капусту лучше потушить накануне и тогда останется только, как говорят повара, "собрать" и "довести" блюдо. На это уйдет не более получаса.
Купите хорошую квашеную капусту. На всех рынках дают попробовать капусту из разных бочек. Она должна хорошо пахнуть и похрустывать, а, главное, нравиться вам. Если капуста слишком соленая, дома промойте ее холодной водой. Но имейте в виду, что высокие температуры тоже смягчат едкость квашеной капусты, а правильной солянке полагается быть соленой!
1. Нарезаем луковицу полукольцами. В глубокой кастрюле на среднем огне разогреваем половину растительного масла, обжариваем лук до полупрозрачности. Затем добавляем квашеную капусту, два лавровых листа, вино и воду — жидкость должна покрывать капусту. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Капусту лучше готовить в чугунной кастрюле — тепло будет распределяться равномерно, и она не пригорит. Я делаю ее с вином, как принято в немецкой и французской кухнях — у капусты появляется элегантная кислинка, из простушки она превращается в королеву. Но вместо вина можно взять пиво или даже воду, добавив пару столовых ложек яблочного уксуса.
Время от времени помешивайте содержимое кастрюли и, если нужно, подливайте воду по мере выпаривания — капуста ни в коем случае не должна быть сухой. Она должна быть окутана жидкостью, как фасоль в томатном соусе из консервной банки. Чуть позже капусте придется поделиться этой жидкостью с рыбой.
2. Вводим томатную пасту и тушим еще 10-15 минут. Я использую именно концентрированную пасту — она продается в маленьких жестяных банках. Замены на сладковатый кетчуп или водянистые рубленые томаты солянка вам не простит.
Капуста должна получиться мягко-упругой, но не расползтись до кашеобразного состояния, как это часто случалось у поваров советских столовых!
Тушеная капуста — уже самостоятельное блюдо. Она хороша с сочными колбасками в натуральной оболочке, лопающейся от одного прикосновения вилки! А чтобы приготовить московскую солянку, нужно взять рыбу. Раньше использовали несколько видов, считая, что здесь как с ухой — чем больше набор, тем лучше. Я обычно покупаю охлажденную семгу или форель — солянка отлично получается с мясистой чуть жирной рыбой. Если под рукой есть морской окунь, добавьте и его.
На дореволюционных кухнях рыбу отваривали в большом количестве рассола, чтобы отбить речной запах и пропитать дополнительным вкусом. Но если класть свежую морскую рыбу, этого не требуется. Она дойдет в духовке, а компания из каперсов, оливок и соленых огурцов даст блюду нужную рассольность. На мой взгляд, так получается гораздо вкуснее и, что немаловажно, экономит время.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Соленые огурцы нарезаем ломтиками, а филе рыбы — кусочками размером со сливу.
4. Большую чугунную сковородку или стальной лоток для запекания смазываем оставшимся растительным маслом. Отправляем туда рыбу, соленые огурцы, каперсы, оливки и лавровый лист. Сверху выкладываем тушеную капусту. Посыпаем сухарями, чтобы солянка не сохла в духовке, или накрываем фольгой. Запекаем около получаса.
Стоит только приоткрыть фольгу, как из-под нее вырвутся запахи. Эти многослойные рассольные ароматы и вкусы — лучшее, что есть в русской кухне! Маринованные оливки, соленые каперсы и квашеная капуста наполняют дом таким уютом, что хочется, как в детстве, положить добавки. А лучше сразу ставьте сковороду на стол. В трактирах старой Москвы солянку приносили в порционных чугунных сковородочках, в испанских ресторанах сейчас так подают паэлью. Приятного аппетита!
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🎣
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте 🍲
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус 🍤
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода 🍅
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь 🍽️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты 🍔
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 👌
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥣
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя 🍴
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Рыбная солянка-очень вкусный,ароматный и наваристый супчик,простой и быстрый в приготовлении.Рыбу для приготовления рыбной солянки можно использовать любую,главное,чтобы было мало костей и она была мясистых,жирных сортов.
Рыбная солянка рецепт
- рыба — 500−700 грамм(можно разной рыбы)
- голова,хвост рыбы — для бульон
- морковь — 1 штука
- помидоры — 2−3 штуки
- лук-репка — 2 головки
- соленые огурцы — 3−4 штуки
- каперсы — 1−1.5 столовых ложки
- томатная паста — 2−3 столовых ложки
- маслины(без косточки) — 0.5 банки
- перец душистый и черный(молотый или горошком) — по вкусу
- лимон — 1 штука
- соль — по вкусу
- лавровый лист — несколько листочков
- растительное масло для жарки
Рыбная солянка из форели и семги
Готовить солянку я буду из форели и семги.Голова и хвост у меня остались от приготовления форели,запеченной в фольге-из них я буду варить бульон,а филе семги я положу с супчик.
Бульон я обычно готовлю в отдельной кастрюле и чуть раньше, чем начинаю основное приготовление.
- Голову и хвост форели залить холодной водой,довести до кипения,убавить огонь,снять пену.Добавить в бульон 1 морковь целиком(очищенную) и 1 луковицу,тоже целую или разрезанную пополам и очищенную.После закипания варим бульон примерно час.Вынимаем все из бульона,процеживаем его.Голову и овощи выкидываем,хвост можно разобрать на кусочки.
А теперь готовим рыбную соляночку)
- Лук чистим,режем полукольцами,добавляем в кастрюлю с толстым дном в предварительно разогретое растительное масло.
- Помидоры вымыть,снять шкурку,мелко нарезать и добавить к луку.
- Добавить томатную пасту и мелко нарезанные кубиками соленые огурцы,каперсы,немного потушить.
- Залить овощную заправку рыбным бульоном и довести до кипения.
- Филе семги нарезать на порционные кусочки и добавить в кастрюлю.
- Минут за 5 до готовности рыбы добавляем маслины,порезанный тонкими дольками лимон(половину лимона) или выжимаем сок половины лимона,специи,лавровый лист,соль.Доводим до кипения,снимаем с огня,накрываем крышкой и даем время настояться.
Подаем к столу,добавляя в тарелку мелко нарезанную зелень и ломтик лимона.
Рыбная солянка готова! Прошу к столу! Приятного аппетита!
Все новые рецепты смотри здесь! Любишь блюда из рыбы? Попробуй вот это — рыбка с овощами, салатик из красной рыбы и авокадо или супчик из креветок.
Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека и употреблять ее в пищу необходимо хотя бы раз в неделю. Форель обладает потрясающими гастрономическими качествами и очень полезна всем от мала до велика, благодаря большому содержанию фосфора и витаминов группы A,D и B12.
Вкус форели отлично сочетается с такими продуктами, как: картофель, морковь, помидоры, лимон, лук, белое вино и пр. Готовят ее различными способами - жарят на сковороде, запекают кусочками и целиком, тушат, используют в приготовлении рыбной солянки. Также ее часто солят к праздничному столу и на бутерброды.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с форелью.
Рецептов в разделе: 39 шт.
Читайте также: