Сырный суп мускатный орех

⚀Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Вам понадобятся:

соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу

для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить :

Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.

Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.

Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.

Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.

Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.

Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

⚁Сырный суп с брокколи и шампиньонами

Вам понадобятся :

соль, растительное масло для обжарки

Как приготовить:

Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10.

Морковку трем на терке и тоже обжариваем.

Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.

Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.

Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

⚂Сырный суп с креветками

Вам понадобятся:

1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты

Как приготовить :

Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.

Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.

Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.

Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем — обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.

Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

⚃Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Вам понадобятся:

рыбное филе (семга, лосось) — 200–300 г

Как приготовить :

В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.

Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.

Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.

Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.

⚄Сырный суп с копченостями

Вам понадобятся :

свиные копченые ребрышки — 500 г

Как приготовить :

Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.

Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.

Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.

Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

⚅Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

Вам понадобятся :

чесночное масло — 1 ст. л. (или чеснок — 2 зубчика)

мускатный орех (порошок) — на кончике ножа

Как приготовить :

Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.

Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.

Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.

Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.

Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.

Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.

При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.

Сохрани рецепт, чтобы не потерять! 👍


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня научимся готовить простой и вкусный сырный суп. Разберем его пошаговый классический рецепт. Узнаем, как сварить такой суп без мяса в домашних условиях.

Всегда встает вопрос: какой нужен сыр. Ответ прост – тот, который хорошо плавится. Замечательно подходит для этого сливочный Хохланд. Конечно, можно сделать суп и с твердым сыром, но он будет медленнее растворяться, могут появиться комочки, нарушится структура. Все же удобнее готовить с мягким плавленым сыром, который добавляют в кастрюлю за 3-5 минут до снятия с огня. Он прекрасно расходится, делая блюдо маслянистым, ароматным, наваристым.

Замечательно получается готовить такое кушанье из плавленых сырков. Они доступны, дешевы, хорошо растворяются в воде или бульоне и обладают нежным сливочным вкусом. Все же лучше покупать специальные плавленые сырки для супов, сейчас они продаются в любом гипермаркете.

Сырный суп прост в приготовлении, состоит из овощей и сыра, относится к бюджетным вариантам, хотя если вы займетесь творчеством и добавите немного вкусностей – лососину, грибы, мясо, фрикадельки из курицы, цветную капусту, сельдерей, копченые охотничьи колбаски, кедровые орешки – то получится еще лучше. Но сегодня мы разбираем классический рецепт приготовления, поэтому набор продуктов ограничен.

Проверим все ингредиенты и начнем готовить.

Ингредиенты


Классический пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Другие рецепты

  • С куриным филе

С курицей наше блюдо будет еще вкуснее. Сначала отварим куриную грудку, затем достанем ее, разделим на красивые средние кусочки и обжарим в морковно-луковой зажарке. Дальше все по классическому рецепту. Сыр добавляем в самом конце вместе с зеленью. Размешиваем, даем настояться. Белый суп с курицей очень красив.

  • С вермишелью и копчеными колбасками

Копченые колбаски нарежем кружочками, добавим в зажарку с луком и морковью. В кастрюлю с отваренным до полуготовности картофелем выложим вермишель, а затем зажарку с колбасками. В самом конце приготовления добавим плавленый сыр, специи, зелень, все размешаем и потомим чуть-чуть на малом огне. Получится очень вкусно.

  • В мультиварке с шампиньонами

Зажарку из овощей и шампиньонов проводим в чаше мультиварки в режиме “выпечка” 7-8 минут. Добавляем мясной бульон, картофель и провариваем еще 10 минут. Открываем, добавляем натертый плавленый сыр, размешиваем, приправляем специями, посыпаем зеленью. Мне нравится готовить в мультиварке, это удобно и быстро.

  • С кабачками

Если вы решили сварить белый суп с кабачками, вам понадобится минимальное количество усилий, чтобы получить потрясающий результат – нежнейшую желейную структуру. Сыр дает жирность и насыщенность, кабачок свежесть и легкость.

Блюдо получается приятное, насыщенное, ароматное. Кабачки, лук, морковь, сладкий перец тушим на сковороде до полуготовности, перекладываем в кастрюлю с кипятком, добавляем специи, тушим еще 7-8 минут, затем вводим натертый плавленый сыр, размешиваем, даем настояться. Готово!

Сырный суп с мидиями – деликатес. Для россиян вообще все, что с морепродуктами, необычно. Добавим мидии – и блюдо сразу перейдет из разряда бюджетных в изысканные. Я точно знаю, что это кушанье на любителя, и понравится не всем, но если его распробовать, то вкуснее и не надо.

Готовится оно очень просто: отваривается картофель, взбивается погружным блендером, мидии обжариваются с луком на сковороде до полуготовности, добавляются в кастрюлю и провариваются еще 7 минут. Сыр, как обычно, вводим в самом конце приготовления. Размешиваем кушанье, даем настояться. Подаем с зеленью и наслаждаемся.

Полезные советы

  1. Чтобы не плакать от лука, разрежьте луковицу пополам, обдайте водой и нарезайте острым ножом, периодически окуная его в холодную воду.
  2. Нарезать овощи для супа лучше одинаково: соломкой или кубиком. Если у меня есть мелкая картошка, то овощи я нарезаю кружочками, получается необычно и красиво.
  3. Чтобы суп стал более насыщенным и густым, его можно сварить с яйцом. Все по классическому рецепту, а в конце варки добавляется сваренное вкрутую измельченное яйцо.
  4. В классическом рецепте добавляется только соль, во всех других вариантах можно дать волю фантазии, экспериментируя с добавлением различных специй.
  5. В сырные блюда хорошо добавлять различные виды круп и вермишели.
  6. Очень подойдет мускатный орех, он завершит вкусовую композицию.
  7. Подавать удобно в глубокой тарелке, в горшочке или даже в хлебе, в зависимости от рецептуры.
  8. Сырный суп можно приготовить, как обычно, на плите, а можно в духовке или в мультиварке.
  9. Для подачи хорошо подходят запеченные гренки, натертые чесноком, или простые сухарики.
  10. Любой сырный суп можно превратить в суп-пюре, если взбить его погружным блендером до однородности, затем аккуратно ввести сыр и прогреть еще несколько минут.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить замечательный сырный суп по классическому рецепту, узнали, как можно сварить еще 5 вариантов этого блюда. Теперь можно пофантазировать, добавив другие ингредиенты, чтобы получилось значительно больше новых рецептов. Пробуйте, творите, готовьте с удовольствием!

Почаще заходите на страницы журнала, мы рассказываем, как готовить вкусные и необычные блюда каждый день.

-Рубрики

  • Вязание для детей (822)
  • Купальники (1)
  • Болеро (25)
  • Топы, маечки (50)
  • Платья, сарафаны, туники (236)
  • Свитера, полуверы, жилеты (91)
  • Пальто, кардиганы, кофты, жакеты (209)
  • Юбки (39)
  • Панамки, косынки (31)
  • Шапки, шарфы, варежки (82)
  • Пинетки, носочки (19)
  • Сумочки (23)
  • Пледы (20)
  • Вязаные игрушки (567)
  • Слоники и компания (107)
  • Куклы (82)
  • Котики и семейство кошачих (68)
  • Вязаная еда (41)
  • Новогодние (36)
  • Зайки-кролики (28)
  • Мишки (25)
  • Морские жители (15)
  • Валентинки (12)
  • Пасхальные (11)
  • Бонни (1)
  • Вязание для мужчин (136)
  • Бисер (96)
  • Цветы, деревья (51)
  • Украшения (27)
  • Игрушки (1)
  • Кулинария (82)
  • Пироги (26)
  • Салаты (24)
  • Запеканки (9)
  • Супы (8)
  • Блины (4)
  • Пицца (3)
  • Вязание для дома (73)
  • Салфетки (25)
  • Подставка под горячее (22)
  • Пледы (12)
  • Подушки (7)
  • Коврики (4)
  • Скатерти (1)
  • Живопись (70)
  • Психология (69)
  • Дети (17)
  • Вязание для женщин (65)
  • Юбки (65)
  • Фетр (34)
  • Детский мир (24)
  • Делаем поделки с детьми (22)
  • Интересное (6)
  • Блог и все о нем (9)
  • Вышивка крестом (219)
  • Сьюзенн Вулкотт (8)
  • Автомобили (1)
  • Бабочки (6)
  • Влюбленные пары (4)
  • Восток (4)
  • Города (4)
  • Девушки (3)
  • Для детей (18)
  • Для дома (12)
  • Домики (4)
  • Зайки (3)
  • Картины (5)
  • Коллекция схем (1)
  • Котики (32)
  • Мишки Тедди (7)
  • Монохром (8)
  • Море (9)
  • Пейзаж (1)
  • Разное (66)
  • Свадьба (2)
  • Фэн-шуй (13)
  • Вязание (2007)
  • Юбки (1)
  • Болеро (41)
  • Для детей (5)
  • Для дома (1)
  • Жакеты, Жилеты (257)
  • Журналы (34)
  • Игрушка (215)
  • Купальники, Нижнее белье (8)
  • Новый год (5)
  • Носки, Гольфы, Тапочки (5)
  • Пальто, Кардиганы (189)
  • Перчатки (7)
  • Платки, Палантины, Шали (18)
  • Платья, туники, сарафаны (402)
  • Разное (41)
  • Свитера, Полуверы (224)
  • Сумки (41)
  • Топы, Маечки (132)
  • Узоры (200)
  • Цветы (96)
  • Шапки, Шарфы, Береты (80)
  • Интерьер (6)
  • Кукольный мир (467)
  • Наряды для вдохновения (13)
  • Бумажные куколки (5)
  • Кукольные миниатюры (16)
  • Мебель для кукол (65)
  • Одежда для кукол (367)
  • Новый год (33)
  • Поделки из бумаги (80)
  • Квиллинг (25)
  • Коробочки для подарков (28)
  • Оригами (9)
  • Открытки (7)
  • Поделки своими руками (63)
  • Пошив одежды (64)
  • Брюки, бриджы, шорты (4)
  • Головные уборы, панамки, кепки (3)
  • Для детей (39)
  • Для дома (2)
  • Женские платья (8)
  • Игрушка (3)
  • Юбки (4)
  • Притчи (11)
  • Япония (1)

-Метки

-Музыка

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


Этот супчик очень быстро готовится и отличается изысканным вкусом. Кстати, алкоголя в нем не остается, он весь испаряется при варке, зато вино отдает супу свой тонкий аромат.

Вам понадобятся:

куриный бульон — 500 мл

белое сухое вино — 75 мл

пшеничная мука — 1 ст. л.

сливочное масло — 30 г

сметана — 2 ст. л.

чесночное масло — 1 ст. л. (или чеснок — 2 зубчика)

мускатный орех (порошок) — на кончике ножа

петрушка, соль, перец

хлеб для гренок

Как приготовить:

Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.

Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.

Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.

Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.

Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.

Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.

При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.

Содержание

Уже пробовали многие супы и не знаете, чем удивить близких? Подайте в качестве первого блюда на семейном обеде ароматный сырный суп. Рецептов его приготовления очень много — от классических до более оригинальных с добавлением копченостей и морепродуктов.

Классический рецепт сырного супа с гренками



Суп с плавленым сыром и острыми гренками — классика кулинарного жанра. И этот рецепт не только вкусный, а еще и очень экономичный! На приготовление первого блюда вы потратите максимум 40 мин.

  • 300 г куриного мяса,
  • 2 л воды,
  • 200 г плавленого сыра,
  • половина луковицы,
  • морковь,
  • 4 шт. картофеля,
  • белый хлеб,
  • чеснок.

  1. Куриное филе порционно нарежьте, переложите в кастрюлю, влейте сюда воду.
  2. Когда бульон закипит, можно его посолить. Томите на среднем огне примерно 20 мин.
  3. Введите в бульон произвольно нарезанный картофель, держите на плите еще 10 мин.
  4. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите. Из овощей сделайте зажарку.
  5. Введите в суп поджаренные овощи, готовьте еще 3 мин. Потом введите сыр. Варите суп, постоянно перемешивая, пока бульон не станет однородным по консистенции. Потом огонь можно выключить.
  6. Чтобы сделать гренки, ломтики хлеба натрите чесноком и посолите, нарежьте брусками или кубиками, подсушите в духовке.
  7. Суп подавайте, присыпав его любой зеленью и чесночными сухариками.

Сырный суп с копчеными колбасками

Достаточно вместе с сыром ввести в суп еще и копченые колбаски, чтобы получить вкуснейшее первое блюдо, аромат которого соберет за столом всю семью.

  • 2 л овощного (или куриного) бульона,
  • 350 г плавленого сыра,
  • 300 г копченых колбасок,
  • морковь,
  • луковица,
  • пучок свежего укропа.

  1. Картофель очистите и произвольно нарежьте.
  2. Морковь натрите, а лук помельче нарежьте. Овощи вместе с копчеными колбасками, нарезанными кружочками, поджарьте (лучше на сливочном масле). Немного посолите зажарку.
  3. Бульон доведите до кипения. Введите в него сначала картофель и готовьте 10-15 мин. Добавьте сыр и зажарку. Суп томите еще 5-10 мин. при постоянном перемешивании. Выключите плиту, присыпьте блюдо мелко порубленным укропом.

Сырный суп с мускатным орехом

Если любите вводить в рецепты блюд белое вино, приготовьте его с использованием и сырный суп. Алкоголь в процессе термической обработки «испарится», зато останутся тонкий аромат и легкая горчинка. А мускатный орех только дополнит приятный вкус первого блюда.

  • 1 л бульона (куриного или овощного),
  • 150 г чеддера,
  • 140 мл вина (лучше белого),
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 4 яичного желтка,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

  1. Выложите в кастрюлю сливочное масло, растопите его. Введите муку, перемешайте, немного обжарьте ее.
  2. Влейте к муке бульон. Хорошо перемешайте все венчиком, чтобы потом в супе не было комков. Добавьте вино, вскипятите бульон и томите его на слабом огне 5-10 мин. Потом огонь можно выключить.
  3. В отдельную емкость выложите сметану и яичные желтки, взбейте миксером или венчиком. Натрите сыр.
  4. В горячий бульон введите яично-сметанную массу и сыр, мускатный орех. Не забудьте поперчить и посолить. Все активно перемешайте (лучше венчиком). В идеале консистенция супа должна быть однородной без комочков.

Сырный суп с овощами и шампиньонами

Вводите в рецепты сырных супов больше овощей, чтобы приготовить по-настоящему витаминное блюдо. Вы можете по своему желанию изменять исходный список ингредиентов, вводя любимые сезонные овощи в состав.

  • 3 л овощного бульона,
  • 150 г плавленого сыра,
  • по 150 г шампиньонов и брокколи,
  • 2-3 шт. картофеля,
  • лук,
  • стебель сельдерея,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • растительное масло.

  1. Подготовьте все овощи: брокколи разделите на отдельные соцветия, перец и лук нарежьте полукольцами, картофель — брусками или кубиками, а сельдерей — тонкими кругляшками.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими полосками.
  3. С добавлением масла на сковороде обжарьте перец, лук, морковь и шампиньоны.
  4. Вскипятите воду. Введите в кастрюлю сначала картофель, через 10 мин. добавьте брокколи и сельдерей. Еще через 5 мин. можно ввести зажарку с грибами. Суп томите 5-10 мин, постоянно перемешивая.
  5. Ближе к концу готовки присыпьте суп натертым сыром, перемешайте. Кастрюлю прикройте крышкой, снимите с плиты. Через 15 мин. первое блюдо можно подавать на стол, присыпав его любой свежей зеленью.

Сырный суп с морепродуктами



Вводите в сырные супы морепродукты. Беспроигрышный вариант — дополнить горячее блюдо креветками и рисом. Суп получится наваристым и сытным. В качестве кулинарного эксперимента можно попробовать заменить креветки на кальмары.

  • 1,5-2 л воды
  • 400 г креветок,
  • 150 г любого твердого сыра,
  • луковица,
  • 80 г риса,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока.

  1. Обжарьте с томатной пастой нарезанные чеснок и лук.
  2. Креветки разморозьте, очистите от панцирей.
  3. Вскипятите воду, немного ее подсолите. Всыпьте сюда рис. Готовьте 15 мин. Потом введите морепродукты, томите еще 5 мин.
  4. Введите в бульон зажарку, перемешайте. Суп можно снять с плиты. Теперь присыпьте его натертым сыром, хорошо перемешайте.

Сырный суп с красной рыбой и кедровыми орешками

Не все рецепты с красной рыбой можно отнести к категории праздничных блюд. Готовьте из филе лосося, хека, семги, кеты или горбуши аппетитные супы для всей семьи. А сыр и кедровые орехи, добавленные в бульон, придадут ему особый аромат и вкус.

  • 1,5-2 л воды (или овощного бульона),
  • 200 г плавленого сыра,
  • 300 г филе красной рыбы,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2-3 ст. л. очищенных кедровых орехов,
  • морковь,
  • луковица,
  • растительное масло.

  1. На масле обжарьте овощи — мелко нарезанные лук и морковь. В самом конце обжарки введите кедровые орехи, все перемешайте.
  2. Картофель нарежьте кубиками. Рыбное филе прямо руками разберите по маленьким кусочкам.
  3. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль и перец, вскипятите. Введите картофель, а через 5 мин — сыр. Все перемешайте. Добавьте рыбу и готовьте суп 15-20 мин.
  4. В самом конце добавьте овощную зажарку. Через 3 мин. можно снимать первое блюдо с плиты. Подавайте его, присыпав любой свежей зеленью по вкусу.


Суп для истинных любителей сыра. Вообще, по моему глубокому убеждению, сырный суп - гениальное изобретение кулинаров! Как накормить привередливых мелких нехочух капустой брокколи? Да просто замаскировать брокколи в сырном супе-пюре! Предлагаемый мною суп не совсем-то и суп, - это горячая закуска. Нежная, пикантная, ароматная! Насыщенный вкус, идеальная консистенция и интересный аромат. Когда я подаю это замечательное блюдо на стол, буквально 10 столовых ложек супа волшебным образом изменяют статус нашего застолья, категория "воскресный обед у тещи" сразу взлетает до категории "торжественный прием у французского посланника". Попробуйте!

Ингредиенты для «Пикантный суп "4 сыра"»:

  • Сыр мягкий (100 г - камамбер, бри или качественный плавленый сыр; 100 г - сыр с зеленой плесенью: дор-блю, рокфор) — 200 г
  • Сыр твердый (пармезан, джюгас и т.п.) — 100 г
  • Сыр полутвердый (маасдам или другой, но обязательно сладковатого вкуса) — 100 г
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Сливки (жирностью от 20%) — 200 мл
  • Зелень (для подачи)
  • Перец белый — 1/4 ч. л.
  • Вода — 600 мл
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1918 ккал
белки
69.9 г
жиры
144.4 г
углеводы
83.7 г
Порции
ккал
319.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
24.1 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
9 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Пикантный суп "4 сыра"»:


Можно использовать разные сорта сыров, главное - использовать один сыр с зеленой или голубой плесенью, один - с нежным сладковато-ореховым вкусом.
Не стоит злоупотреблять специями, нежный вкус сыров не должен заглушаться!


Лук и картофель мелко нарезаем


Натираем или крошим сыры, несколько кусочков сыра с плесенью оставляем для украшения. Отливаем стакан сливок.


Берем кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь, кладем сливочное масло и обжариваем только до прозрачности лук, потом выкладываем картошку, перемешиваем, добавляем мускатный орех и соль, вливаем горячую воду.


Как только закипит, добавляем сыры, кроме сыра с плесенью. Варим на среднем огне до готовности картошки, добавляем большую часть сыра с плесенью, варим до полного растворения сыров. Пюрируем суп погружным блендером в однородную массу.


Вливаем сливки и прогреваем суп, не доводя до кипения.


Разливаем суп по небольшим плошкам, добавляем кусочки сыра с плесенью, перчим и кладем несколько листочков зелени.
К супу хорошо подать гренки из белого хлеба в виде длинных палочек.
Приятного!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный суп-пюре

  • 18
  • 28
  • 7754

Картофельный суп-пюре

  • 5
  • 9
  • 3983

Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"

  • 105
  • 730
  • 246931

Суп из цветной капусты с пончиками

  • 4
  • 50
  • 949

Крем-суп с шампиньонами

  • 22
  • 156
  • 26011

Сырный суп из цветной капусты

  • 124
  • 88
  • 5625

Суп-пюре из тыквы с цветной капустой

  • 14
  • 216
  • 2211

Острый суп-пюре

  • 32
  • 62
  • 7512

Чечевично-томатный суп-пюре

  • 15
  • 111
  • 1880

Попробуйте приготовить вместе

Курица с фасолью «Чудеса»

  • 133
  • 508
  • 48166

Салат "Битый огурец"

  • 156
  • 498
  • 10684

Тарталетки "Жeлтые розы"

  • 102
  • 221
  • 27651

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 марта 2017 года tatu116 #


18 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


23 июня 2017 года lemonywater #


17 марта 2017 года veronika1910 #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




17 марта 2017 года дуэт #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 марта 2017 года ogiway #


16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2017 года ogiway #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



17 марта 2017 года ogiway #



16 марта 2017 года Kuss #


16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 марта 2017 года Kuss #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2017 года Kuss #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2017 года Kuss #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




16 марта 2017 года Светланка g980 #


16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 марта 2017 года Юля Шу #


16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


15 марта 2017 года Суслик Маринка #


15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


15 марта 2017 года step lyub 2015 #





15 марта 2017 года MarinaS16 #


15 марта 2017 года Wera13 #






15 марта 2017 года n tokareva2011 #


14 марта 2017 года Edem-ka #


14 марта 2017 года Три сестры #


14 марта 2017 года Демурия #


14 марта 2017 года maraki84 #


14 марта 2017 года Gaga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Разбавьте свой ежедневный рацион сырным супом! Мы расскажем, как приготовить его двумя способами. Первый вариант практически ничем не отличается от стандартной готовки первых блюд. А вот второй вас заметно удивит, хотя именно такой суп с плавленым сыром и шампиньонами полностью соответствует своему названию. А еще любое из этих блюд можно легко превратить в крем-суп, что сразу скажется на их восприятии и вкусовых качествах.

Суп с хрустящими гренками

Суп из тыквы с добавлением сметаны


Первыми сырный суп приготовили французские кулинары. И блюдо оказалось настолько удачным, что оно и нынче есть в меню самых престижных ресторанов.

После приготовления супа обязательно дайте ему настояться, чтобы консистенция стала еще нежнее. А потом подавайте к столу с пряными крутонами или хрустящим поджаренным беконом.

Продукты для приготовления



Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Сметана 20% 40 г
  • Плавленый сыр "Дружба" 100 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Этап № 1
Доводим куриное филе до готовности. Вынимаем, остужаем, разрезаем на кусочки. Бросаем обратно в кастрюлю.

Этап № 2
Режем грибы и лук. Соединяем и добавляем сметану.

Этап № 3
Обжариваем на любом масле.

Этап № 4
Чистим картофель, режем и опускаем в кипящий бульон.

Этап № 5
Морковь и плавленый сыр натираем на терке.

Этап № 6
После готовности картофеля загружаем в кастрюлю грибы, морковь и сыр. Тщательно перемешиваем, солим, перчим. Варим получившийся суп с плавленым сыром еще минут 7.

Этап № 7
Всыпаем зелень, выключаем огонь, оставляем настаиваться около 10–15 минут.

Суп со сливками и мускатным орехом


Особенность этого супа — в поджарке из морковно-луковой пасты, грибов, мускатного ореха и плавленого сыра. Поэтому для приготовления вам понадобится блендер. Такой суп отлично подойдет даже вегетарианцам, которые не отказываются от молочных продуктов.

Продукты для приготовления



Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Плавленый сыр Дружба 200 г
  • Картофель 4 шт.
  • Сливочное масло Крестьянское 40 г
  • Сливки 10% 50 мл
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Этап № 1
Набираем в кастрюлю 1,5 л холодной воды и доводим до кипения.

Этап № 2
Чистим и мелко режем картофель. Бросаем в кипящую воду.

Этап № 3
Промытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Этап № 4
Обжариваем их на сливочном масле 5 минут (на большом огне).

Этап № 5
Морковь и лук чистим, режем и пропускаем через блендер, чтобы получилась паста.

Этап № 6
Ее выкладываем к жарящимся грибам, добавляем перец и немного мускатного ореха. Готовим еще 2 минуты.

Этап № 7
Плавленый сырок мелко режем или трем. Присоединяем к жарящимся грибам, доливаем воды из кастрюли с картофелем.

Этап № 8
Добиваемся того, чтобы сыр полностью расправился и соус стал однородным.

Этап № 9
Добавляем поджарку к картофелю. Солим по вкусу.

Этап № 10
Убедитесь, что все продукты готовы и влейте сливки. Доведите до кипения и выключайте.

Этап № 11
Оставляете суп с плавленым сыром и шампиньонами на 15 минут на плите, чтобы настоялся.


Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить сырный суп легко и просто.

Отличительной особенностью сырного супа является преобладание сырного вкуса, все остальные компоненты должны лишь слегка оттенять и дополнять его. Для приготовления сырного супа подходит практически любой сыр — плавленный, твердый, полумягкий и даже сыр с плесенью. Сделать сырный супчик можно с массой продуктов, но в основном такие супы готовят на курином, мясном, овощном бульонах или просто на воде, а в роли дополнительных ингредиентов выступают: картофель, грибы, курица, лук и т. д.
Мы вам предлагаем попробовать топ-5 самых лучших рецептов сырных супов.

Сырные супы: топ-5 самых лучших рецептов

1. Сырный суп с гренками


  • 2 л воды или бульона
  • 4 картофелины
  • вермишель
  • плавленный сырок
  • 20 гр сливочного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • специи (по желанию)
  • хлеб
  • зелень

1. Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.

2. Плавленный сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавиться добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10-15 минут.

3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.

4. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.

2. Сырный суп с фрикадельками


  • 400-500 гр говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 плавленных сырка по 100 гр
  • 5-6 средних картофелины
  • соль, специи
  • лавровый лист, зелень
  • растительное масло

1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

2. Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.

3. Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.

4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.

5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.

6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.

7. Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.

8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.

3. Сырный суп с шампиньонами и брокколи


  • Шампиньоны — 5-7 шт.
  • Сырки — 2 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, растительное масло для обжарки

1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.

2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.

3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.

4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.

5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
ем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.

6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

4. Супчик с сыром


  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л бульона из любого мяса
  • 120 г несладкого белого вина
  • 800 г голландского сыра
  • 2 шт. куриных яйца
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 100 г зелени петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • соль
  • молотые перец и мускатный орех по вкусу

1. В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу понемногу бульон в теплом виде.

2. Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.

3. Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.

4. Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.

5. Сырный суп с форелью и грибами


  • 250 гр филе форели
  • 200 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • 80 гр лука
  • 100 гр шампиньонов
  • 150 гр плавленого сыра
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 20 гр сливочного масла

1. Почистите овощи и грибы, нарежьте кусочками. Вскипятите воду, добавьте картофель. Обжарьте на сковороде на сливочном масле лук, морковь и грибы.

2. Добавьте овощи к картофелю. Варите их до готовности картофеля. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тертым твердым сыром в суп. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.

3. После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте их в суп, готовьте 5 минут. После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.

4. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всем привет! Сегодня на повестке дня у нас сырный суп из плавленного сыра. Такое блюдо должно понравится всем без исключения, так как оно безумно вкусное и нежное.

Для его приготовления можно взять мягкую массу или брикетики, это вовсе не имеет значения. Главное, чтобы он у вас был натуральный, а не какой-нибудь аналоговый продукт. Так как в этом случае он будет плохо расплавляться в бульоне и будет плавать кусочками. А это совсем не тот результат, который ожидается.

Готовится он чаще всего на курином или грибном бульоне. Хотя можно и исключительно на овощном отваре. Все зависит от ваших предпочтений. Некоторые для этого берут и другое мясо или даже морепродукты.


Но мы сегодня будем рассматривать только классические варианты, которые я предпочитаю чаще всего. Надеюсь и вам они очень понравятся. По крайней мере, они ничуть не хуже французского лукового супа или классического грибного.

Довольно часто сырный суп едят с гренками. Но здесь все просто — нарежьте хлебные ломтики (или багет) на кубики, присыпьте солью и приправами, поставьте на несколько минут в разогретую духовку или на 2-3 минуты в микроволновку. Лично я предпочитаю второй вариант. Получается быстрее.

Сырный суп с плавленным сыром и курицей

Казалось бы такой простой рецепт. Но, не смотря на свою простоту, сырный суп получается очень вкусный и нежный. Готовится он быстро, меньше часа. И, при этом, никаких сложных манипуляций не требует. В итоге — все довольны, и вы, и ваши домашние, которые только спасибо скажут за такой обед.

Ингредиенты:

  • Плавленный сырок — 2 уп.
  • Куриное филе — 500 гр
  • Мелкая вермишель — 0,5 стакана
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки (можно взять растительное)
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2-2,5 литра

Приготовление:

1. Филе вымойте и нарежьте кусочками, как вы предпочитаете. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.

Если вы варите мясо целым куском, то варите его 25 минут, затем вытащите и разделите на кусочки. А потом снова можете вернуть их в суп.


2. Пока бульон варится, почистите овощи и нарежьте их. Лук и картофель кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочного масла (или растительного). Добавьте лук и обжаривайте до полупрозрачности. Потом добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Когда зажарка будет готова, добавьте ее в бульон. Туда же отправьте картофель. Перемешайте и варите 15 минут. В это время мелко нарежьте зелень и займитесь подготовкой сырков.

Совет! За пол часа до начала готовки положите сырки в холодильник. Затем натрите их и положите в миску или чашку. Немного залейте крутым кипятком или бульоном и размешивайте, пока они не растворятся.


4. После того, как суп с овощами поварился 15 минут, добавьте туда вермишель. Посолите и поперчите. Влейте сырный раствор, перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте измельченную зелень и выключайте огонь. Накрывайте на стол, разливайте по тарелочкам и зовите семью обедать. Уверена, такое блюдо им точно понравиться.


Суп из плавленного сыра и грибов (шампиньонов)

Готовить сырный суп можно не только на курином бульоне. С грибами, в частности с шампиньонами, он будет тоже невероятно вкусным. А по времени он будет вариться еще быстрее. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные сгодятся.

Ингредиенты:

  • Плавленный сыр — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Все овощи и грибы очистите, а затем нарежьте на ваше усмотрение. Налейте в кастрюлю воды, положите туда нарезанный картофель и поставьте на огонь вариться. Плавленный сыр вы можете нарезать кубиками и тоже сразу отправить в кастрюлю. Или воспользуйтесь моим советом выше, но тогда добавлять его следует в конце.

Нарезанные шампиньоны положите в разогретую сковороду и обжаривайте на растительном масле 10 минут. На другую сковороду влейте растительного масла и положите кусочек сливочного. Затем положите туда лук и морковь. Обжаривайте их до золотистого состояния.


2. В процессе жарки шампиньонов, появиться влага. Поэтому сами грибы просто переложите к моркови с луком и еще немного обжарьте, а появившийся бульон перелейте в кастрюлю с картофелем. Чего добру пропадать? Затем добавьте в суп готовую зажарку, посолите и перемешайте. К этому моменту весь сыр должен расплавиться.


3. Когда все положите в кастрюлю, накройте ее крышкой и варите 5 минут. Затем выключите кастрюлю и раскладывайте по тарелкам. Он получается наваристым, ароматным и очень вкусным. А для украшения посыпьте в тарелку измельченную зелень.


Сырный суп с плавленным сыром и копченой колбасой

Этот рецепт супа из плавленного сора один из самых простых и быстрых. Он будет у вас готов уже через полчаса с момента чистики овощей. Копченую колбасу вы можете заменить и на вареную, или взять вместо нее сосиски. Принцип приготовления от этого не поменяется, а блюдо будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Копченая колбаса — 400 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр мягкий плавленный — 200 гр
  • Соль, перец (или другие специи) — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите овощи. Картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Налейте воды и поставьте на плиту вариться. После закипания варите 15 минут. А пока нарежьте лук и копченую колбасу кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Положите колбаску в сковороду и немного обжарьте, а затем добавьте туда лук и морковь. Обжаривайте до готовности. Чтобы они приобрели золотистый цвет.


2. Готовую обжарку добавьте в кастрюлю с картофелем. Когда бульон закипит, добавьте соль и специи. А так же плавленный сыр и, на медленном огне, тщательно перемешивайте до полного его растворения. В принципе, это все. Наш супчик с копченой колбасой готов.


Классический рецепт французского сырного супа

Эта страна славится своей изысканной кухней. Вот и сейчас я вам предлагаю попробовать приготовить настоящий сырный суп по-французски. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видео-рецепт, где вы увидите все подробности этого процесса. Так как его обычно едят с гренками, то и рецепт приготовления гренок прилагается.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр
  • Вода — 2,5 литра
  • Морковь — 250 гр (2-3 шт)
  • Картофель — 400 гр (4-5 шт.)
  • Лук — 150 гр (1-2 шт.)
  • Мягкий плавленый сыр — 180-200 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Зелень — для подачи

Для гренок:

  • Багет — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Приправы «Итальянские травы» (или другие)
  • Чеснок

Приготовив такой супчик, вы в него сразу влюбитесь. Он легкий, нежный, ароматный и безумно вкусный. При подаче не забудьте добавить в тарелочку свежую зелень.

Суп с плавленным сыром, курицей и шампиньонами

Поэтому рецепту мы соединяем в супе сразу три вкуснейших ингредиента — плавленный сыр, курицу и грибы. Сочетание получается просто потрясающее. Так что включите и вы в свой рацион это чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть) — 300 гр
  • Вода — 3,5 литра
  • Картофель — 8 шт.
  • Шампиньоны — 400 гр (или другие грибы)
  • Мягкий плавленный сыр — 360-400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Приготовление:

1. Прежде всего поставьте вариться куриный бульон. Куриные части положите в кастрюлю, залейте водой и варите его до готовности. Это примерно 30 минут с момента закипания. И не забывайте снять образовавшуюся пену.

В это время очистите овощи и нарежьте на ваше усмотрение. Тоже самое сделайте с грибами: вымойте, очистите (если требуется) и нарежьте на кусочки.

На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук с морковью. Слегка обжарьте и добавьте порезанные шампиньоны. Они дадут жидкость, которую нужно выпарить. Затем обжаривайте до золотистого цвета овощей. В конце положите туда кусочек сливочного масла и растопите. После этого, перемешайте и выключайте огонь.


2. Когда курица будет готова, извлеките ее из кастрюли и положите туда порезанный картофель. Курицу отделите от костей и порежьте, а затем можете вернуть в кастрюлю (а можете и совсем не класть ее туда, на ваше усмотрение). Через 15 минут добавьте туда грибную зажарку и плавленный сыр. Перемешивайте, пока он полностью не расплавится.


3. Следом добавьте в кастрюлю соль, перец, специи, нашинкованную петрушку и варите еще 2 минуты, после чего можете выключать огонь. Сразу же можете его разливать в тарелки и подавать к столу. Такой супчик должен понравится всем членам семьи.


Сырный крем-суп из плавленных сырков

Попробуйте еще один довольно простой рецепт блюда из плавленного сыра. На этот раз у нас крем-суп, который вы приготовите буквально за 15-20 минут. Он получается очень легким и нежным. На ваше усмотрение, вы можете сюда добавить еще и зажарку из лука и моркови, хотя в моем варианте эти ингредиенты и не присутствуют. Но это ваше блюдо и вам решать, добавлять или нет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Плавленные сырки — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сливки по желанию

Приготовление:

1. Очистите картофель и положите его в кипящую воду. Доварите до готовности, примерно 15-20 минут, и слейте отвар в отдельную посуду. Сам картофель разомните и добавьте плавленные сырки, порезанные на кубики. Посолите и влейте немного картофельного отвара. Далее, при помощи погружного блендера, доведите все до однородного состояния.


2. После этого влейте еще немного отвара и перемешивайте. Густота вашего супа зависит от того, сколько вы его вольете, поэтому этот момент контролируйте самостоятельно. При желании можете влить туда еще сливки, а также добавить сливочного масла. Когда все перемешаете до единой консистенции, можете подавать на стол в тарелочках и обязательно приправьте его свежей зеленью и сухариками.


Видео о том, как приготовить сырный суп с копченой курицей в мультиварке

Ну и, в заключении, хочу вам представить видео-рецепт приготовления вкусного сырного супчика с копченой курочкой в мультиварке. Впрочем, этот рецепт так же подходит и для стандартного приготовления в кастрюле. Вообщем, смотрите и берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Копченые окорочка — 350 гр
  • Лук — 100 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Плавленный сыр — 200 гр
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Укроп и петрушка — 1 пучок

Теперь, дорогие друзья, вы тоже знаете, как приготовить очень вкусный и нежный сырный суп. Каждый из представленных рецептов индивидуален и по своему хорош. А вы пробуйте и решайте, какой из этих вариантов для вас самый лучший. Хотя, честно скажу, определиться сложно.

Сырный суп входит в кухню многих европейских стран. Сыроварение издревле было источником дохода для многих крестьян, поэтому засохший кусок сыра легко превращался в основу для вкуснейшего супчика. Сейчас в сырный суп кладут самые изысканные сорта сыра (например, чеддер), но чаще рецепт требует использование плавленого сыра, потому что именно он по-настоящему растворяется, придавая истинный сливочный вкус.


И хотя, по преданию, первый рецепт такого супа появился случайно (как и многие знаменитые блюда), когда повар уронил в кастрюлю с супом кусок сыра, наши предки использовали рецепт первого блюда из брынзы, хорошо растворяющейся в кипятке. Сейчас такие супы остались в национальной кухне, например, у словаков. А вот итальянцы, чтобы приготовить сырный суп, используют рецепт именно с твердыми сортами. Поэтому, чтобы приготовить вкуснейший суп с твердым сыром, важно придерживаться идеальной пропорции — на 100 граммов сыра один литр воды.

Время приготовления — 40 минут.

Для получения двух литров любимого блюда с сыром понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 3 шт.;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана белого сухого вина;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Рецепт может содержать некоторые модификации, но в целом порядок приготовления такой:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Очень мелко нашинковать две луковицы и стебли сельдерея, вместе с картофелем отправить на скороду и обжаривать на оливковом масле 2-3 минуты.
  3. Переложить всю массу в кастрюлю, влить туда половину стакана с белым вином и дать настояться пару минут.
  4. Далее массу залить горячей водой, довести до кипения, убрать появившуюся пену и варить, пока не размягчатся полностью все овощи (примерно 15 минут).
  5. Готовые овощи нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния (ведь сырный суп — это разновидность супа-пюре).
  6. Натереть на терке примерно 200 граммов сыра.
  7. Овощное пюре посолить, поперчить и добавить в него натертый сыр.
  8. Далее нужно залить в массу сливки, смешанные с мукой, добавить буквально щепотку мускатного ореха, все хорошо перемешать, а после поставить на огонь.
  9. Когда блюдо закипит, можно выключать огонь и добавлять сливочное масло.
  10. Пока сырный суп настаивается под закрытой крышкой, можно взять одну оставшуюся луковицу, нарезать колечками и обжарить на оливковом масле.
  11. Жареные кольца лука вместе с гренками подайте к столу, чтобы оттенить вкус сыра.
  12. Для усиления сырного вкуса в каждую тарелку добавляют примерно со столовую ложку натертого сыра (из оставшихся 100 граммов). Такой суп будет особенно хорош!

Сырный суп относится к разряду крем-супов или супов-пюре. Французы используют рецепт этого первого блюда таким образом, что в состав может входить и твердый, и полумягкий, и плавленый сыр, даже сыр с плесенью. В нашей стране элитные сорта сыра слишком дороги, чтобы переводить на первые блюда, поэтому многие хозяйки меняют рецепт кардинальным образом, воспользовавшись обычным плавленым сыром (сырки типа «Волна», «Орбита» и т. п.)


Готовить сырный суп лучше на один раз, чтобы все домочадцы его сразу же съели. В конце концов, если им снова захочется такого блюда, то не так уж и страшно потратить еще 40 минут. Оставлять в холодильнике можно только такой вариант этого первого блюда, куда сыр добавляется непосредственно перед подачей. Также можно изменять привычный состав и вкус блюда, добавляя в конце варки кусочки бекона или копченого сала.

Как можно еще усилить или изменить вкус первого блюда с сыром

  • Некоторые хозяйки варят сырный суп не только с сыром, но и с перловкой, фасолью, с зеленым горошком или даже с вермишелью.
  • Есть супы (конечно, на любителя!), куда, наряду с плавленым или твердым сыром, добавляют креветки, филе трески, хека или другой белой рыбы.
  • Хозяйки, заботящиеся о витаминах и добавляющие поэтому везде морковку, не преминут добавить ее и в рецепт супа с сыром. К тому же она придаст блюду нарядный ярко-желтый цвет.
  • Те, кто не любит супы на воде, используют куриный, мясной или грибной бульон.
  • Любители свежих витаминов, независимо от сезона, обязательно добавят какую-нибудь зелень — петрушку, укроп, листья сельдерея, перья лука-порея или зеленый лук.
  • Горчица и кетчуп тоже могут изменить или усилить вкус сырного супа.
  • Мясоеды добавят куриное мясо или вареный язык.


В общем, каждый найдет свой рецепт супа с твердым сыром, но неизменным останется одно — сыр. Этот ингредиент не заменят никакие вкусовые добавки. Такое блюдо придаст праздничности в самый серый будничный день, поэтому хорошие хозяйки стараются побаловать своих близких таким супчиком как можно чаще. Правда, сами могут и не употреблять его из-за высокой калорийности этого блюда (278 ккал на 100 г).


Супы с сыром – это чаще всего ароматные и нежные блюда. К ним добавляют овощи, мясо, куриное филе. Также часто для приготовления используют плавленый сыр. Однако есть и иная категория рецептов. Сырный суп из твердого сыра – это действительно вкусное и оригинальное блюдо. Причем часто к нему добавляют мясо, грибы, а также разнообразные специи.

Суп с ветчиной

Этот рецепт позволяет получить очень пикантное по вкусу блюдо. Его можно подавать в холодное время года, ведь оно прекрасно согревает. А все дело в специях, а также в горчице. Также используют ветчину, можно попробовать заменить ее копченой колбасой, это придаст блюду пикантный аромат. Для данного рецепта сырного супа из твердого сыра нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм ветчины;
  • столько же твердого сыра;
  • два лука-порея;
  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • столько же горчицы;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • 300 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовую ложку растительного масла;
  • чайную ложку соли;
  • немного мускатного ореха и красного острого перца.
  • Также, разумеется, в сырный суп из твердого сыра можно добавлять любимые специи, свежую или же сушеную зелень. Если под рукой нет бульона, можно взять воду. Но тогда и первое блюдо будет менее насыщенным.


    Процесс приготовления супа

    Лук-порей нарезают. Используют только белую часть, измельчают ее кольцами. В кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают лук примерно пять минут. Он должен размякнуть и стать румяным. К готовому луку кладут томатную пасу, муку и горчицу. Тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. Обжаривают массу пару минут, после вводят стакан бульона, тщательно перемешивают. Снимают емкость с плиты. Здесь действительно важно качество размешивания, ведь иначе мука может превратиться в неаппетитные комочки.

    Ветчину режут кубиками или же полосками, обжаривают на прогретом растительном масле. В бульон вводят молоко, доводят до кипения. Вводят лук с томатной пастой. Размешивают тщательно, после варят еще пять минут.

    Добавляют специи, сыр, предварительно натертый на мелкой терке. После добавляют ветчину. Варят сырный суп с твердым сыром еще три минуты. Накрывают крышкой и дают настоятся еще пару минут. После разливают по тарелкам.

    Суп с фрикадельками

    Этот вариант получается в меру сытным, мясным. Фрикадельки можно делать из любого вида мяса, а также из смеси. Отлично сочетаются, к примеру, говядина и свинина. Для приготовления сырного супа с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • соль и черный молотый перец.
  • Сыр лучше брать в меру соленый, например привычный «Голландский». Также специи можно брать любые, например душистый перец, морскую соль, ароматные травы. Прекрасно с сыром сочетается и базилик, причем в любом виде. Можно украсить тарелки листочком этой ароматной травы.


    Процесс приготовления наваристого супа

    Картофель чистят, режут мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Морковь чистят, режут кубиками. На сковороде прогревают сливочное масло, обжаривают морковь. Позже добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. После эту зажарку отправляют в кастрюлю с водой.

    Из фарша формируют шарики небольшого размера. Чтобы изделие не развалилось при приготовлении, в фарш кладут специи, тщательно его вымешивают руками, а затем отбивают. Закладывают фрикадельки в кастрюлю, огонь под ней убавляют. варят до готовности мяса. Периодически снимают пенку, появляющуюся на поверхности бульона. Сыр трут на мелкой терке, добавляют в суп, когда он уже готов. Тщательно размешивают, накрывают его крышкой и дают постоять пять минут. Такой простой сырный суп с твердым сыром отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Получается очень вкусно!

    Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

    Традиционно сыр используют для первых блюд с грибами. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, превращая банальные продукты в аппетитные блюда. Для такого сырного супа-пюре с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм куриного филе;
  • триста грамм грибов;
  • три головки лука;
  • двести грамм картофеля;
  • сто грамм сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два литра воды;
  • соль и перец по вкусу.
  • Также можно взять листочки петрушки для украшения готового блюда. Прекрасно подходит и укроп, но в мелком виде. Также при желании можно заменить сливочное масло растительным, но и итоговый вкус бульона будет иным.


    Как приготовить вкусный суп?

    Куриное филе промывают, заливают холодной водой. Доводят все до кипения, варят примерно двадцать минут. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Грибы также очищают, режут произвольно. На сковороде растапливают масло, обжаривают на нем лук и грибы до мягкости.

    Картофель чистят, режут кубиками, добавляют в бульон. Примерно через пятнадцать минут добавляют зажарку из лука и шампиньонов. Когда все ингредиенты будут готовы, вводят натертый сыр тщательно размешивают. Приправляют по вкусу.

    Придают приготовленному по рецепту сырному крем-супу с твердым сыром нужную консистенцию при помощи блендера. Подают в горячем виде.


    Суп с рисом и курицей

    Этот вариант более сытный за счет добавления крупы. Рис лучше брать пропаренный, с длинными зернами. В принципе при желании можно использовать любую крупу. Чтобы приготовить такой вариант первого блюда, нужно взять следующие продукты:

  • три литра воды;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 400 грамм куриного филе, лучше всего грудки;
  • половину стакана риса;
  • сто грамм сыра;
  • головку лука;
  • два зубчика чеснока;
  • немного укропа для подачи.
  • Если не хочется остроты, то можно не класть чеснок. Также можно экспериментировать со специями, добавляя разные виды перцев, сушеные травы.

    Приготовления супа с рисом. Простое руководство

    Как приготовить сырный суп из твердого сыра? Для начала промывают курицу, кладут ее в кастрюлю, заливают водой. Ставят на плиту, доводят до кипения, после варят около тридцати минут. Вводят промытый несколько раз рис, после повторного закипания варят еще десять минут. овощи чистят, режут. Морковь и лук лучше полукольцами, картофель – кубиками. Добавляют овощи в бульон. Варят до готовности. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс, сыр. Перемешивают, приправляют по вкусу. Снимают сырный суп с твердым сыром и курицей с плиты. Посыпают нарезанным укропом, накрывают крышкой. Дают супу постоять минут десять, после раскладывают по порционным тарелкам.

    Суп с ароматной копченой курицей

    Такой вариант более острый и пикантный, по этой причине такое первое блюдо не рекомендуют для детей. Также в супе есть шампиньоны, которые, как известно, прекрасно сочетаются практически с любыми сортами сыра. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр бульона;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • два клубня картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • шесть шампиньонов;
  • стебель лука-порея;
  • пучок свежей зелени, лучше укропа или петрушки.
  • Заранее нужно сварить любой бульон. Разумеется, можно приготовить суп и на воде, но вкус будет уже не тот. Доводят до кипения бульон. Картофель чистят, режут кубиками, кладут в бульон, варят до готовности корнеплода. Отдельно разогревают примерно половину стакана бульона, добавляют натертый сыр, помешивают до полного растворения. После вливают жидкость к супу. Грибы чистят, режут полосками. Куриное мясо режут кубиками. Добавляют к супу, варят около пяти минут до готовности грибов. После посыпают зеленью, луком-пореем.


    Крем суп со сливками и грибами

    Это один из наиболее простых вариантов супа. Для него можно использовать и шампиньоны, и лесные грибы. Лук можно также брать разный, от репчатого до красного. Для приготовления грибного супа со сливками нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • головку лука;
  • сто грамм сыра;
  • 150 мл сливок с жирностью от десяти процентов.


    Грибы чистят, нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания снимают образовавшуюся пену, солят. Оставляют под крышкой на двадцать минут. После отвар сливают в отдельную посуду. Грибы измельчают при помощи блендера, добавляют натертый сыр, размешивают, оставляют под крышкой.

    Головку лука чистят, обжаривают на любом виде масла до мягкости, добавляют к грибам. Вливают прогретые сливки, немного бульона. Доводят до необходимой консистенции, прогревают, доводят до кипения. После подают, разлив в порционные тарелки.


    Вкусные супы – это не всегда наваристые бульоны, множество продуктов. К примеру, первые блюда с сыром чаще всего легкие, полезные. Для данных рецептов берут твердые сыры разного сорта. Чаще всего дополняют курицей или грибами. Также можно приготовить супы с нежной консистенцией по типу пюре. Они помогают существенно разнообразить любое меню.

    Читайте также: