Сырный суп с куриным филе и чесночными гренками

Ингредиенты на 2,5 литра:

400 гр куриного филе

2 картофелины

1 крупная морковь

1 стебель сельдерея

1 маленькая луковица

180 гр плавленого сыра (типа Виолы или Хохланда в «ванночке»)

2,5 литра бульона или воды (у меня вода)

лавровый лист, душистый перец горошком

Для гренок:

2 зубчика чеснока

2 кусочка белого хлеба

Духовка, разогретая до 180гр.

Приготовление:

1.Куриное филе порезать кубиками средней величины.

2.Луковицу почистить, картофель и морковь почистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, стебель сельдерея порезать тонкими пластинками.

3.Воду/бульон довести до кипения, положить лавровый лист, целую луковицу, душистый перец и добавить кубики филе. Убавить немного огонь и варить 7-10 минут.

4.После чего добавить овощи и варить еще 10-15 минут.

5. Выложить в суп плавленый сыр, хорошо размешать, чтобы сыр полностью растворился. Добавить соль и перец по вкусу. Мелко порубить зелень и всыпать в суп. Размешать и снять с огня. Дать настояться под крышкой мин.15.

В это время подсушить ломтики хлеба в духовке. Зубчики чеснока очистить и натереть ими подсушенный хлеб. Ножом порезать хлеб на небольшие квадратики.

Этот суп чаще всего на моем столе!

Ингредиенты на 2,5 литра:

куриное филе — 400 гр
картофель — 2 штуки
сельдерей — 1 стебель
морковь — 1 крупная
лук — 1 маленькая головка
плавленный сыр мягкий — 180 гр (типа Виолы или Хохланда)
бульон или вода — 2,5 литра
лавровый лист, душистый перец горошком
зелень
соль, перец

Для гренок:
чеснок — 2 зубчика
белый хлеб — 2 кусочка

Приготовление:

Нарезаем куриное филе средними кубиками.

Очищенный картофель нарезаем кубиками, натираем морковь на крупной терке, стебель сельдерея нарезаем тонкими пластинками.

Доводим воду до кипения, добавляем лавровый лист, кладем целую луковицу, душистый перец и добавляем филе.

Делаем огонь меньше и варим 7-10 минут.

Теперь добавляем овощи и варим еще минут 10-15.

Выкладываем в суп плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Солим и перчим по вкусу.

Рубим мелко зелень, добавляем в суп и снимаем с огня.

Даем супу настояться 15 минут.

Хлеб нарезаем и подсушиваем в духовке. Натираем подсушенный хлеб чесноком.

Нарезаем ножом хлеб небольшими квадратиками.

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2468)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (752)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (725)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сырный суп с куриным филе и чесночными гренками


400 гр куриного филе
2 картофелины
1 крупная морковь
1 стебель сельдерея
1 маленькая луковица
180 гр плавленого сыра (типа Виолы или Хохланда в "ванночке")
2,5 литра бульона или воды (у меня вода)
зелень
лавровый лист, душистый перец горошком
соль, перец
Для гренок:
2 зубчика чеснока
2 кусочка белого хлеба
Духовка, разогретая до 180гр.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриный бульон 2 л.
  • картофель 300 гр.
  • морковь 2 шт. среднего размера
  • лук 2 шт. среднего размера
  • грибы
  • сливочное масло 30 гр. ( или сливки 10-15 % 200 мл)
  • плавленные сыр мягкий 200-300 гр.
  • специи к суму
  • зелень петрушки
  • соль
  • лавровый лист
  • батон или булочки 2-3 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовить бульон.

Курицу залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут , слить воду и залить новой водой.

Проварить минут 20-30 и добавить картофель.

Морковь и лук обжарить, добавить грибы и готовить до испарения жидкости с грибов.

Грибы лучше лесные, а если нет, то шампиньоны подойдут.

На этом этапе можно добавить сливки, но для меня лично это жирновато , поэтому сливки я не добавляла, а добавила просто сливочное масло.

Пересыпать зажарку к картофелю, добавить мягкий плавленный сыр.

Проварить до расплавления сыра, добавить специи, лавровый лист и зелень.

Хлеб белый лучше батон обжарить на растительном масле до красивого цвета.

Остудить, переложить в пакет и добавить чеснок, перемешать.

Подавать с гренками

Видео рецепт

Сырный суп с курицей, вкусное первое блюдо, с мягким плавленым сыром, и чесночными гренками. Данный суп получается, наваристым, сытным, с нежным сливочным вкусом, ароматным поджаристым хлебом вприкуску. Попробуйте приготовить это блюдо, по пошаговому рецепту с фото, и вы будете всегда знать, чем быстро и питательно, накормить семью

Ингредиенты для сырного супа:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь + лук – по 1 шт.
  • Мягкий плавленый сыр – 180 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль + перец черный молотый – по вкусу
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Зелень – для декора перед подачей
  • Вода – 2,5 литра

Гренки для куриного супа, по желанию:

  • Багет – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Итальянские или прованские травы (или любые другие) – по вкусу, на глаз
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Пошаговое приготовление сырного супа с курицей:



Куриную грудку промываем под водой, заливаем 2,5 литрами воды, ставим вариться на плиту

После закипания снимаем пенку, добавляем пару лавровых листов, варим на среднем огне, 10 минут



Моем и чистим овощи

Морковь трем на крупной терке, мелко шинкуем лук, картошку режем на кубики, нужной вам величины



Готовим поджарку для супа

Обжаривать будем на сливочном масле, кладем лук с морковью в сковороду, пассируем до мягкого состояния


Курица варилась 10 мин; вынимаем лавровые листья, добавляем порезанный картофель, варим еще десять мин.



Прошло 10 мин; вынимаем куриное филе, добавляем поджарку, варим еще десять мин.


Курицу режем кубиками, отправляем в кастрюлю



Следом добавляем плавленый сыр, я предпочитаю марки хохланд, и для супа, и для бутербродов, сыр с многолетней историей, хорошие показатели качества, но вы смотрите сами, ни к чему не призываю


Добавляем мускатный орех, соль, перец, любые ваши специи, хорошо перемешиваем

Сырный суп с курицей, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем томиться



Делаем гренки, для сырного супа

Режем багет, на кусочки в 1 сантиметр, раскладываем на противне

Я режу сразу весь, потому что они получаются очень вкусные, и съедаются даже без супа


Смазываем сверху, растительным маслом, используя кулинарную кисть


Посыпаем куски хлеба травами, можно добавить специй, черный перец, хмели-сунели и тд.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10 минут


Остывшие гренки, натираем чесноком, готово


Сырный суп с курицей готов, разливаем блюдо по тарелкам, декорируем свежей зеленью, и подаем на стол, с ароматными хрустящими гренками

Попробуйте приготовить суп, по этому простому рецепту, и вам всегда будет чем, сытно, вкусно и полезно, накормить семью

Видеорецепт сырного супа:

Сырный суп по-французски с курицей и гренками — по вкусу сливочный и очень нежный. Я безумно люблю такие душевные рецепты, где совсем мало затрат времени и минимум продуктов, при этом блюдо получается сытным и вкусным. В классическом варианте такие супы измельчают в пюре, но для моей семьи супы-пюре не в приоритете, все-таки в России такие блюда готовят редко.

Для приготовления понадобится:

  • Плавленый сырок -2 шт. ( по 100 гр. каждый)
  • Куриное филе -200 гр.
  • Картофель -4-5 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Луковица -1 шт.
  • Батон для гренок -1 шт.
  • Чеснок -2 зубчика для гренок.
  • Соль и перец по вкусу.

Куриное филе разрезаем на небольшие порционные кусочки, ставим вариться в 3х литровую кастрюлю с водой, периодически снимая пенку варим на среднем огне.

Корнеплоды очищаем, морковь трем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем. Обжариваем на сливочном масле лук и морковь.
Картофель очищаем и режем на небольшие брусочки,
отправляем его в кипящий куриный бульон.

Пока обжаривается пережарка и варится картофель, приготовим гренки. Для этого хлеб нарезаем на небольшие квадратики. На противень наливаем растительное масло и в него выдавливаем пару зубчиков чеснока через пресс. Обваливаем будущие сухарики в масле с чесноком. Чеснок тут не придаст выраженного вкуса, он скорее играет роль аромата, сухарики будут более аппетитными. Сушим сухарики в хорошо разогретой духовке в течение 5 минут.

Плавленые сырки трем на мелкой терке и отправляем их вместе с пережаркой в бульон.
И лишь теперь добавьте соль и специи, так как сырки достаточно соленые.

Сырный суп по-французски с курицей и гренками готов, по желанию можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты

Филе куриной грудки - 1 шт.

Картофель - 5 шт.

Сыр плавленый - 100 г

Масло оливковое - 3 ст. л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 48 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Иногда из обычных продуктов можно приготовить необычное и интересное блюдо. Суп с курицей и сыром относится именно к таким блюдам. Он получается с ярким, насыщенным вкусом, легким и в то же время вполне сытным. И он прекрасно согревает в холодный период года.

Нарезать морковь небольшими кубиками.


Картофель нарезать небольшими кубиками.


Филе куриной грудки нарезать кусочками среднего размера.


Обжарить нарезанное филе на оливковом масле в течение 7 минут. В кастрюлю налить воду, поместить в нее нарезанные морковь с картофелем и варить 20 минут. Затем добавить к ним обжаренное филе. Варить 10 минут.


Добавить лавровый лист, соль и перец.


Когда суп будет почти готов, опустить в кастрюлю плавленые сырки. Как следует размешать, чтобы сырки все разошлись в супе и не образовали комочков.


Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень.


Проварить 5 минут и выключить огонь.


Вкуснейший сырный суп с курицей готов, можно подавать к столу.


Совет: попробуйте также приготовить сырный суп с грибами.


Классическое сочетание грибов и курицы делает супчик очень вкусным, а сыр и сливки придают блюду нежный сливочный вкус.

Ингредиенты для «Сырный суп с шампиньонами и курицей»:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Курица (у меня один окорочок, можно взять любое куриное мясо)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Сыр плавленый — 1 пач.
  • Сливки (у меня 10%) — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Мука пшеничная / Мука — 15 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1722.9 ккал
белки
73.3 г
жиры
109.7 г
углеводы
113.6 г
100 г блюда
ккал
147.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
9.4 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Сырный суп с шампиньонами и курицей»:



Подготовим продукты: морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, картофель шинкуем некрупными кубиками, у курицы снимаем шкурку, режем мелкими кусочками, грибы моем, нарезаем.


Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариаем лук и морковь минут 7.


Добавляем к овощам кусочки курицы, перемешиваем.


Далее добавляем грибочки, все перемешиваем, солим, перчим по вкусу, все тушим около 20 минут.


Настало время добавить плавленый сырок. Режем его произвольно, выкладываем к смеси овощей, грибов и мяса, перемешиваем, тушим под крышкой до расплавления (и так плавленого) сыра.
Сюда же добавим муку (это нужно для густоты супчика).


Выкладывем содержимое сковородки в кастрюлю, заливаем водой, опускаем кубики картофеля и варим суп до готовности картофеля. Воды добавляем в зависимости от того, густой или жидкий суп вы любите (именно поэтому я не указываю количество воды).
За несколько минут до окончания варки добавляем сливки, даем супу закипеть и выключаем.


Наш супчик готов! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 марта 2019 года Л-лька2805 #


12 февраля 2019 года Хлоркина #



12 февраля 2019 года Julia1504 #


13 февраля 2019 года Хлоркина #


13 февраля 2019 года Julia1504 #



9 марта 2017 года я- юлик # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года непростая #


10 октября 2016 года я- юлик # (автор рецепта)




29 января 2016 года vsitumirova #


7 января 2016 года svetl2010 #


8 января 2016 года я- юлик # (автор рецепта)


8 августа 2015 года yuzgrammgsm #


16 сентября 2015 года я- юлик # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года Mimi_KaZ #


15 мая 2015 года я- юлик # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Хомончик #


29 июня 2014 года Eugenita #


29 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)



28 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)


29 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)


29 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)



28 июня 2014 года nata1319 #


29 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)


28 июня 2014 года Онорина2 #


28 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)


28 июня 2014 года Онорина2 #


29 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)


28 июня 2014 года AndruGold #


28 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)


27 июня 2014 года Ляля-Лялечка #


27 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)


28 июня 2014 года Ляля-Лялечка #


28 июня 2014 года nata1319 #


28 июня 2014 года Ляля-Лялечка #


27 июня 2014 года Арина_ром #


27 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)


27 июня 2014 года veronika1910 #


27 июня 2014 года я- юлик # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


По просьбе одной милой девушки я вспомнила о своей старой тетрадочке, в которой есть несколько рецептов сырного супа. Я про них совершенно забыла. Поэтому, держите первый рецепт, самый простой. Это хороший повседневный, простой в приготовлении и очень вкусный суп!

Ингредиенты даю примерно на 1 литр супа:

  • 800-900 мл воды
  • 3-4 средних картофелины
  • 1 небольшое куриное филе
  • 1-1,5 ст.л. сливочного плавленного сыра Viola
  • соль по вкусу
  • немножко измельченного укропа
  • растительное масло

Для гренок:

  • 1/3 батона или тостового хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2-1 ст.л. оливкового масла (дает приятный привкус)

Ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время нарезаем картошку кубиками.


Когда вода закипит, добавляем картошку и варим на огне чуть больше среднего. В это время филе нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут. Не нужно доводить кусочки мяса до золотистой корочки. Мясо обжаривается минуты 3-4, пусть будет серым, но зато нежным. Филе лучше обжарить, так оно будет нежнее, чем отварное.


Когда сварится картошка, отправляем к ней кусочки филе и сыр! Помешиваем до полного растворения сыра и выключаем, накрыв крышкой. На этом этапе можно посолить.


Пока готовится суп, хлебные ломтики нарезаем небольшими кубиками.


Разогреваем на среднем огне сковороду с оливковым маслом и обжариваем на нем чеснок, разрезанный вдоль на 2 части, постоянно помешивая.


Когда чеснок станет темно-золотистым, вынимаем его и добавляем на сковороду хлебные кубики. Обжариваем, помешивая, до золотистости.


Супчик разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом (укроп здесь потому, что он идеально подходит к этому супу, с другими травками вкус не очень). В центр выкладываем гренки.


Этот суп имеет потрясающий нежный вкус и мягкую консистенцию. Идеально дополняют его чесночные гренки.

Мы привыкли к борщам и тем супам, что готовятся быстро и традиционно для нас – куриной лапше, рассольнику, грибной похлебке и прочим. Но из средиземноморской кухни, вообще богатой использованием сыров, и к нам просочились рецепты первых блюд на основе этого замечательного продукта. Разнообразное меню – показатель искусной хозяюшки, так что берите на заметку этот сырный суп с гренками и потчуйте своих любимых на здоровье. Готовится он быстро, впечатление и послевкусие оставляет незабываемое, порадует вегетарианцев, если не использовать при его готовке мясные бульоны.


То, что надо для самого супа

(расчет продуктов – на 6 порций; время у плиты – 50 минут)

  • Плавленый сыр – 200 г (но если вы хотите настоящий сырный суп, то и сыр возьмите настоящий – чеддер, например, или что-то из твёрдых сортов. Это, конечно, может быть пармезан).
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 небольшая.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Бекон (для любителей и мясоедов) – 4-5 листиков.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Сельдерей (для его любителей) – 1-2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  • Сливочное масло – 30 г для обжарки.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Соль – на ваше усмотрение.
  • Вода или бульон (овощной, мясной, куриный) – 1,5 литра.

  • Белый подсохший хлеб – 3-4 куска.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – чайная ложка с верхом.
  • Молотый черный перец – по предпочтениям.
  • Оливковое масло – парочку столовых ложек.


Для украшения – зелень:

  • Укроп – классика, 1 пучок.
  • Кинза, петрушка, базилик – на любителей и гурманов, по вкусу.

Поскольку мы затеяли готовить суп-пюре, нам потребуется блендер. Протирать супы через сито, конечно, можно, но уже морально устарело.

Варим сырный супчик

  1. Для начала займёмся подготовкой овощей: очистим от кожуры картофелины и морковку, освобождаем от шелухи чесночок и лучок; извлекаем сердцевину из перца.
  2. Лук-порей, 1 зубчик чеснока режем мелко и ставим обжариваться на сливочном масле на очень тихом огне.
  3. Натираем на крупной терке морковь, добавляем пассероваться на сковороду к жарящимся лучку с чесноком.
  4. Ставим на огонь готовый бульон или обычную воду.
  5. Картофель превращаем в равные кубики средних размеров.
  6. Перец и сельдерей также нарезаем средними по размеру кубиками и отправляем в сковороду термически обрабатываться вместе с лавровым листом.
  7. В кипящую воду/бульон бросаем картофель и туда же добавляем спассерованные овощи и коренья.
  8. Солим и перчим по вашему вкусу. Не переусердствуйте с солью – сыр ведь тоже не сладкий!
  9. Суп оставляем вариться на 20 минут.
  10. И переходим к приготовлению гренок. Если хлеб у вас уже достаточно черствый, натираем каждый ломтик зубчиком чеснока для аромата. Если не успел зачерстветь самостоятельно, сначала подсушите его в тостере. Если нет тостера — тогда в духовке.
  11. Нарезаем хлеб на кубики небольших размеров, посыпаем паприкой и чёрным перцем, солью.
  12. На сковороде разогреваем масло оливковое и обжариваем гренки, не давая им подгореть, а потому непрестанно помешивая. После их можно подсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Процеживаем суп и сваренные овощи измельчаем в блендере. Эту массу разбавляем бульоном до состояния жидкой сметаны и снова ставим на огонь.
  14. Если сыр у вас плавленый, нарежьте мелкими кубиками, если твердый, натрите на крупной терке. Его надо добавить в суп-пюре так, чтобы он полностью растворился – приготовьтесь интенсивно суп мешать. Как только сыр растворится, первое блюдо готово!
  15. Репчатый лук режем ровными тонкими кольцами, затем обваляем их в муке и обжарим в сливочном масле так, чтобы они стали золотистого оттенка.
  16. Ломтики бекона режем на полоски и тоже поджарим на растительном масле до хруста.
  17. Обжаренное по п. 15 и п.16 подсушиваем на бумаге, избавляем от излишков масла – вместе с зеленью и гренками это будет украшение нашего супчика.
  18. Зелень измельчаем, гренки подаем в отдельной посуде, чтобы каждому было удобно взять себе столько, сколько захочется. Сразу класть их в суп не стоит – они размокнут.
  19. Разливаем супчик дня по тарелкам, в каждую добавляем несколько колечек лука и несколько ломтиков бекона.


Лакомьтесь на здоровье!

Читайте также: