Тайский куриный суп с имбирем


Этот ароматный суп на кокосовом молоке и курином бульоне с имбирем и лемонграссом — настоящий праздник вкуса! Умеренно острый, сытный и в то же время легкий, по-восточному гармоничный и изящный. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • зеленый лук 2 ст. л.
  • кокосовое молоко 800 мл
  • корень имбиря (натертый на терку) 1-2 ч. л.
  • кукуруза (консервированная) 400 г
  • куриная грудка 1/2 шт.
  • куриный бульон 1 л
  • лайм 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • паста карри 2-4 ст. л.
  • перец халапеньо 1 шт.
  • петрушка (свежая, мелко нарезанная) 2 ст. л.
  • растительное масло (оливковое или кунжутное) 2 ст. л.
  • рисовая лапша 1 1/2 стакана
  • рыбный соус 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • стебли лемонграсса 1-2 шт.
  • шампиньоны 250 г


Начните с подготовки всех компонентов: нарежьте половину куриной грудки на небольшие кусочки и отправьте на 15 минут в холодильник; натрите на терку имбирь, руками помните стебли лемонграсса и измельчите нижние части. Нарежьте грибы, морковку, лук и чеснок; очистите от семян и нарежьте перец халапеньо.

В кастрюльке на среднем огне разогрейте растительное масло и пассеруйте лук вместе с имбирем, пока лук не станет полупрозрачным.



И куриный бульон. Доведите до кипения, а затем готовьте на медленном огне 15 минут.


Пропустите готовый бульон через мелкое сито. Кусочки имбиря и лемонграсса можно выбросить: они больше не понадобятся.


В той же кастрюле, где готовился бульон, разогрейте еще растительное масло и поместите в кастрюлю морковь и перец халапеньо.


Готовьте 3-5 минут, пока морковка не размягчится, после чего влейте процеженный куриный бульон…


Банку кокосового молока (400 мл)…





Готовьте еще 3 минуты.


Затем добавьте куриные грудки…


И рисовую лапшу. Я поломала лапшу, чтобы получились маленькие макарошки.


Влейте вторую банку кокосового молока, перемешайте и продолжайте готовить еще 3 минуты.


Последние штрихи — паста карри…


Сок лайма и соль. Украсьте суп петрушкой и подавайте.

Существует миллион разновидностей куриного супа. Я так думаю. )) Только в поваренных книгах Молоховец, Огюста Эскофье, Дюваля, Иванова, Батюшкова и Александра Дюма в совокупности описано до тысячи УНИКАЛЬНЫХ (т.е. неповторяющихся) рецептов. Об индийских, персидских и китайских книгах я вообще молчу. Мне с ними очень сложно работать, так как это всегда библиотеки и всегда огромное количество времени и сил. Огромную лепту внесли и технологи-производственники, хоть дореволюционные, хоть наши. Так что с миллионом я, наверное, не погорячилась.

Хотя, нет, не так. Если уж на то пошло, я себя и вас недооцениваю. Существует, скорее всего, по меньшей мере 1 миллион и 2 разновидности. Ещё ваша и моя.

Так что если захотеть, то можно каждый день готовить новый рецепт куриного супа. Помню, как-то во время сильной простуды (это когда не было сил стоять у плиты от температуры и слабости) я сварила сыну школьнику куриный бульон, потом на следующий день добавила в него картошку, на следующий день лапшу, потом в остатки супа замороженную "мексиканскую смесь", словом, доварилась до рагу. Но ребёнок странным образом был доволен.

Словом, вода, курица + ещё всё что угодно и вкусно будет в любом случае.

Но зимой хочется чего-то взаимоисключающего - летних овощей, какой-то возбуждающей кисло-перечной изюминки (от тяжелой и пресной сытной пищи устаёшь, согласитесь), но и без основательности никак - морозы, короткий день, упадок сил.

Поэтому хочу предложить вам очень удачный рецепт. То, как имбирь в нём преображает и углубляет вкус супа,можно рассказывать долго! Это свойство имбиря еще и усиливает, подчёркивает все лучшие ароматы других овощей, которые мы будем использовать. Словом, то, как имбирь работает с курицей, похоже на волшебство!

2 куриные ножки (при минимальном бюджете можно обойтись и суповым набором за 50 руб.)

5 сантиметров корня имбиря, нарезанного кубиками или слайсами.

1 крупная картофелина

1 средняя морковь, мелко нарезанная

1 репа (или брюква), мелко нарезанная

1 средний кабачок, мелко нарезанный

пучок базилика (только попросите продавца подобрать вам пучок с грубыми толстыми стебельками)

Шалфей - 1 ч.л. с горкой сухой смеси (в этом случае супе нужен аптечный шалфей, продаётся везде)

8 стаканов воды

Морская соль и куркума - по вкусу.

Кладём куриные ножки вместе с солью и шалфеем в просторную кастрюлю с холодной водой и варим на достаточно сильном огне, прикрыв крышкой. В этом супе нам нужен уваренный бульон, поэтому интенсивное кипение допускается. НО!

Как только курица закипит, снимаем пену вместе с крупинками шалфея, если они будут плавать по поверхности (нужный аромат и терпкость они уже отдали).

Сразу после закипания курицы добавляем измельченный имбирь (нам важен его аромат буквально с самого начала готовки).

Затем закладываем морковь (она самая твердая; ей нужно больше всего времени, чтобы свариться). После морковки кладём картошку и репу.

Нарезанные кусочками (примерно по 1 см) стебли базилика добавляем через 5 минут после закладки картофеля вместе с куркумой. Куркумой лишь подкрашиваем суп, так что не переборщите!

Последним в суп отправляем кабачок. После закладки кабачка засекаем время и варим суп ещё 10 минут.

Вынимаем куриные ножки, освобождаем их от костей, измельчаем и возвращаем в суп. Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем огонь.

Даём супу постоять минут 10 и подаём к столу.

Вкус у супа очень интересный и совсем не похож на те, к которым мы привыкли (я имею в виду стандартную куриную лапшу или лёгкий супик с картошкой). Скорее, по консистенции и по сытости суп больше походит на вариант гуляша или очень жидкого рагу.

Попробуйте! Очень надеюсь, что вам понравится!

Сегодня будем готовить «Тайский куриный суп» или «Том Кха Кай». Это пряный, кокосовый куриный суп, который нравится и тайцам и туристам посещающим Тайланд. Название «Том кха» происходит от тайского имбиря — галанга. Дословно название супа можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Значит имбирь в супе должен быть обязательно)) Рецептов этого супа очень много и понять какой из них классический очень трудно. Я предложу вам свой вариант! Для меня самое главное в этом супе это — наваристый куриный бульон, куриное филе, шампиньоны, имбирь, острота и сок лайма, а уж все остальное на ваше усмотрение.

Наименование продуктов Bec (гр/шт)
Куриная грудка 100г
Бульон куриный 100г
Кокосовое молоко 250г
Шампиньоны 50г
Корень имбиря
Цедра лайма
Соус карри 2ст.л
Кинза для украшения 2-3 листочка
Перец чилли свежий 1шт
Сок 1 лайма 10-15г
Соль по вкусу
Наименование продуктов Bec (гр/шт)

Для начала нам необходимо сварить бульон. Для этого я купил куриный окорок и грудку с кожей. Окорок дает больше жирности нашему бульону, а отварная грудка нам понадобится для самого супа, так как имеет нежное белое филе. Итак в кастрюлю наливаем воды и погружаем окорок и грудку, добавляем немного соли и варим до готовности, около 30-40 минут. Теперь нам нужно выловить грудку из бульона, удалить кожу, она нам больше не понадобится, можно ею порадовать вашего домашнего питомца) Грудку можно порезать на небольшие кубики, а лучше, порвать на ломтики руками, нам не нужна четкая геометрия, да и более по-доманему получается.

Тепеь наливаем в небольшой сотейник куриный бульон, кокосовое молоко, тертый корень имбиря (можно его нарезать очень тонкой соломкой), измельченный перец чилли, готовые ломтики курицы и шампиньоны. Если шляпки грибов маленькие, я режу их пополам, если крупные на 4 части. Доводим суп до появления первых пузырьков, но не кипятим и снимаем с огня.

Перед подачей добавляем сок лайма, украшаем кружочкми лайма, острым перцем и листочками кинзы.


Набрав в Гугле ключевые слова «Том Кха Гай», не удивляйтесь, если из всех, выданных горы ссылок, вы к своему удивлению обнаружите лишь половину с таким же самым названием. Вторую же половину практически идентичного контента упомянутый поисковик со свойственной ему безаппеляционностью назовет почему-то «Том Кха Кай». Допускаю, что вас этот факт немало озаботит (во всяком случае, моя дотошность во всем, за что я берусь, сыграла со мной именно такую злую шутку). Вы начнете суетливо рыться во всех ссылках подряд, пытаясь обнаружить явные или междустрочные различия между двумя половинами выданного Гуглом информационного массива или, по крайней мере, хоть какое-то объяснение, дающее основания полагать, что речь все же не идет о двух разных понятиях. Увы, спешу вас уверить, что никакого такого объяснения по сему поводу в вывернутой на монитор куче информации вы не сыщете – и не старайтесь! — как не сыскал его и я… пока не допёр, что речь идет об одном и том же рецепте тайского супа , названном в одном случае «Том Кха Гай», а в другом «Том Кха Кай». Произошло это, очевидно, в силу небольшой разницы между диалектами в различных регионах страны. Для сведения: Таиланд состоит из 75 провинций, и все его население говорит почти на таком же количестве языков – ну, чем вам не вавилонская башня?!

«Гай» или «кай» на тайском означает «курица», а «кха» — «калган» (тайский имбирь), и если перевести все название блюда целиком, то получится буквально «суп из калгана и курицы». Калган отличается от знакомого всем нам имбиря: он более твердый, труднее чистится, а также имеет легкий хвойный аромат и такой же едва уловимый привкус. Калган является резким и острым на вкус, и в нем присутствуют более ощутимые, чем в имбире, цитрусовые нотки. Он считается одной из основных приправ в тайской кухне, и от себя я хочу добавить, что мне искренне жаль, что его нельзя купить в свежем виде в наших магазинах. Правда мне пару раз его привозили с Западной Украины, но, во-первых, он был совсем другим на вкус, чем тайский, а, во-вторых, наш калган хорош только для крепкой настойки (где, кстати, я его и использовал с успехом). Вы, возможно, удивитесь, узнав, что сушеный калган в виде порошка был распространен в Европе времен раннего Средневековья и эпохи Ренессанса. Во всяком случае, в официальной кулинарной книге Игры престолов «Праздник льда и огня» в соавторстве Челси Монро-Кассель, Зариан Лерер и Джорджа Мартина молотый калган можно встретить довольно часто.

Этот традиционный рецепт тайского супа Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком состоит почти полностью из аутентичных ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус. Тайский том (суп, если помните) я бы узнал с закрытыми глазами в любое время дня и ночи. Просто потому, что это необычно и очень вкусно! ))

Автор: MAGGI® Дата: 22.08.2019

173 ККал на 1 порцию


Имбирь и чеснок очистить и измельчить. Курицу нарезать соломкой.

Приготовить 1 л MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ.

В кипящий бульон положить курицу, влить соевый соус и варить на среднем огне 15 минут.

Затем добавить в суп имбирь, лимонный сок, чеснок и варить еще 5 минут. Куриный суп с имбирём готов!

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Чтобы куриный суп с имбирём получился более сытным и ярким, добавьте в него немного зеленого горошка и небольших макарон.

Корень имбиря широко используется как в русской кухне, так и в кухнях многих народов мира. Нам одинаково хорошо знакомы и имбирные пряники, и маринованный имбирь. Сегодня мы предлагаем вам добавить этот корнеплод в куриный суп. С ним блюдо приобретёт дополнительную нотку и островатый привкус. Этот рецепт займёт достойное место в вашем меню: его хорошо готовить зимой, ведь он отлично согревает после долгой прогулки в морозную погоду.


MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

  • Вода
  • Куриное филе
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Супы
  • Европейская кухня
  • Куриные супы
  • Варка


Курица (филе грудки) 3 Штуки
Курица (бульон) 1.4 Литр
Лапша яичная 200 Граммов
Кукуруза (молодой початок) 125 Граммов
Морковь 2 Штуки
Лук зеленый 4 Стебля
Перец чили 1/2 Штуки
Имбирь (корень) По вкусу
Соль Грамм

Начинаем с подготовки овощей для супа с имбирем и курицей. Очистите и мелко нарежьте 4 см корня имбиря. Из перца чили удалите семена, измельчите. Морковь очистите, нарежьте соломкой, нарежьте зеленый лук.

Выложите куриное филе в глубокую сковороду с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 15-20 минут.

В кастрюле разогрейте куриный бульон, доведите до кипения, добавьте имбирь и чили, варите 2 минуты. Добавьте морковь и кукурузу, лапшу или вареный рис. Варите 5-7 минут, чтобы овощи не разварились. Суп с имбирем почти готов!

Филе нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте бульон с овощами и лапшой, посыпьте зеленым луком.

Особенность этого куриного супа с имбирем в том, что овощи варятся до полуготовности. Но вы можете готовить их по своему вкусу. Лапшу и рис лучше сварить отдельно и выложить в готовый суп. По этому рецепту можно приготовить суп из филе нежирной свинины или индейки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка - 200 гр.
  • шампиньоны - 3 шт.
  • рис "индика" тм мистраль - 100 гр.
  • кокосовое молоко - 1 банка
  • куриный бульон - 300 мл.
  • имбирь - 50 гр.
  • лемонграсс - 3 веточки
  • перец чили(зелёный и красный) - 2 маленьких
  • корень кориандра -5 гр.
  • лайм - 1 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соус соевый - 2 ст.л.
  • соус рыбный - 1 ч.л.
  • лук шалот - 2 шт. маленьких.
  • лук зелёный - для подачи.
  • масло кунжутное - 1 ст.л.
  • кинза (зелень) - для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого супа нам потребуется сковорода вок. Раскаляем кунжутное

масло и обжариваем порезанный соломкой лук -шалот. В ступке растираем мелко порезанный лемонграсс, семена кориандра и красный острый перец чили. Кладём эту пасту в вок и добавляем порезанную соломкой куриную грудку, зелёный перец чили и порезанные грибы.

Быстро обжариваем и добавляем кокосовое молоко. Натираем на тёрке корень имбиря и отжимаем в суп только сок.

Добавляем в суп цедру половины лайма и туда же отжимаем сок.Вводим в суп соевый и рыбный соус, и сахар по вкусу.

Отварной рис " Индика" ТМ Мистраль можно положить в тарелку и сверху налить суп, или подать отдельно в пиале,

Украсим сверху дольками красного перца чили, лемонграссом, листочками базилика, зелёного лука и веточкой кинзы и подаём гостям.


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!


  • Общие рекомендации
  • Суп для вегетарианцев
  • Суп с мясом
  • Грибной суп
  • Суп для похудения

С имбирем можно приготовить любое блюдо от супа и салата до кекса и эля. Он может выступать как в качестве приправы, так и одного из ингредиентов. Даже в малом количестве он способен задавать блюду тон, изменяя его вкус, аромат и улучшая процесс переваривания пищеварительной системой человека. Как приготовить первое блюдо с имбирем и разнообразить свое меню?

Общие рекомендации

В начале своей истории имбирь рассматривался как лекарство, способное вылечить даже чуму, именно поэтому его цена приравнивалась к золоту. Корень сушили, измельчали в порошок и добавляли в пищу, напитки, заваривали при кашле и простуде. Суп с имбирем в Европе стал популярен не так давно, когда учеными были открыты его уникальные возможности в деле регуляции работы пищеварительной системы и ускорения всех обменных процессов.

На родине корень входит в число универсальных продуктов, которые добавляют везде в силу национальных и исторических традиций. Технология приготовления супов и других блюд с имбирем проста и не требует предварительной подготовки продукта. Важно только придерживаться приблизительных пропорций, так как имбирь обладает выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Суп для вегетарианцев

Польза овощных супов несомненно превышает ту, что ожидается от первого блюда с мясом. Они богаты ценными экстрактивными веществами, хорошо перевариваются, дают достаточно много энергии и не нагружают пищеварительную систему.

Вегетарианский суп с имбирем: рецепт приготовления.

  1. Сварить овощной бульон: на 2 литра воды взять 1 морковь, 1 луковицу, стебли от петрушки, кусочек корневого сельдерея. Все нарезать крупными кубиками и варить 1 час. В конце варки добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи по желанию.
  2. Отдельно нашинковать 300 граммов пекинской капусты, натереть на терке 1 морковь, нарезать соломкой болгарский перец, лук порей, 3 см имбирного корня, 1 крупную картофелину, черешок сельдерея.
  3. Морковь и порей обжарить на растительном масле до полуготовности.
  4. Бульон процедить, снова поставить на огонь и бросить картофель, варить 5 минут.
  5. Далее положить сельдерей, капусту, болгарский перец и варить еще 5 минут.
  6. Добавить обжаренную морковь с пореем, имбирь и 2 зубчика чеснока, посолить и варить до готовности.
  7. Отдельно сварить 3-4 столовые ложки риса, суп разлить по тарелкам, положить рис, посыпать зеленью и подавать к столу.

Примерное время приготовления такого блюда – около 1,5 часов. Суп можно не гарнировать, а добавить немного нежирной сметаны или домашнего томатного соуса. С объемом и разнообразием овощей можно варьировать. Так, сельдерей многим не нравится за счет яркого запаха, поэтому его можно заменить другими имеющимися в холодильнике продуктами. Капусту также можно использовать белокочанную, если отсутствует пекинская.

Суп с мясом

Мясные супы с имбирем всегда очень наваристые, и часто готовятся с выраженным пряным вкусом и ароматом. Ниже представлен рецепт вкусного говяжьего супа с имбирем и сыром. Чтобы его приготовить, необходимо сварить говяжий бульон. На 1,5 литра воды потребуется 300 граммов постной говядины, которая отваривается до готовности. Позже бульон процеживается, мясо достается и нарезается на порционные кусочки.

В бульон кладут нарезанную кубиками крупную картофелину, варят до полуготовности, добавляют 300 граммов цветной капусты и предварительно обжаренный на растительном масле корень имбиря (3 см). Когда суп будет готов, в него снова опускают мясо, добавляют горсть натертого твердого сыра, солят, перчат. Отправляют все в блендер и пюрируют. Суп подают к столу с гренками и зеленью.

Можно приготовить диетический куриный суп с имбирем. Для него берут куриную грудку без кожицы и костей, нарезают ее полосками и варят 15-20 минут до готовности. Отдельно готовят овощи. Кубиками нарезают картофель, на терке измельчают морковь, нарезают кружками лук порей. Картофель бросают в отцеженный куриный бульон и варят до готовности.

Морковь и лук пассеруют на сковородке, добавляют в суп, туда же кладут 3 ломтика имбирного корня, 2 измельченных зубчика чеснока, 100 граммов нарезанного шпината, томят 3-4 минуты, солят, выключают огонь. В глубокую тарелку кладут куриное мясо, наливают суп и щедро посыпают его смесью из зеленого лука и кинзы.

Грибной суп

Вариантов приготовления грибных супов очень много, но имбирь добавляют в них очень редко. Это характерная черта японской и тайской кухни, в которых всегда много пряностей, специй и разнообразных соусов.

Рецепт приготовления супа из свежих грибов с имбирем следующий:

  1. 300-400 граммов свежих грибов нарезать ломтиками и варить в 2 литрах воды до готовности 30-40 минут.
  2. Нарезать кубиками средний картофель, бросить к грибам в конце варки.
  3. Предварительно промытые сушеные грибы (150 граммов) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле вместе с крупной луковицей и 2 см имбирного корня, отправить к грибам и картофелю. Варить еще 5 минут, добавить соль, перец, столовую ложку томатной пасты, выключить огонь и дать супу настояться.

Подавать со сметаной и зеленью по желанию.

Такой суп всегда получается ароматным и насыщенным на вкус за счет присутствия сушеных грибов. Лучшими грибами для супа считаются белые, подберезовики, сыроежки и лисички.

Можно приготовить пряный тайский грибной суп из шампиньонов. Для этого нужно следовать инструкции.

  1. Нарезать тонкими ломтиками 150 г свежих шампиньонов.
  2. Натереть на терке 2-3 см имбирного корня и измельчить 2 зубчика чеснока.
  3. Грибы, имбирь и чеснок обжарить на сковородке с растительным маслом.
  4. Приготовить слабый овощной бульон из небольшого количества картофеля и репчатого лука. Процедить.
  5. Отдельно отварить тонкую яичную лапшу – 150 г;
  6. В сковородку с грибами, имбирем и чесноком вылить овощной бульон, положить 0,5 ч. л. грибного кетчупа, столько же соевого соуса, 150 г пророщенных бобовых, томить на малом огне до мягкости, посолить при необходимости.

При подаче в тарелку кладут яичную лапшу, заливают супом, сверху щедро присыпают кинзой.

Чтобы приготовить ароматный суп-пюре с грибами со сливками в хлебных горшочках, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г свежих или замороженных опят, лисичек или вешенок;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 луковица;
  • 300 мл молока и 500 л 20% сливок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока и 2 см имбирного корня;
  • соль, специи, зелень по вкусу и желанию;
  • круглые ржаные булки.

Сначала разбирают грибы, нарезают, если они слишком крупные. Лук режут кольцами, слегка пассеруют на масле, добавляют грибы и тушат при закрытой крышке 30-40 минут до готовности. В это время срезают верхушки в ржаных булках и достают весь мякиш, оставляя лишь стенки. Булки ставят в духовку на несколько минут, чтобы их подсушить и сделать хрустящими. Это импровизированные кастрюльки для подачи супа-пюре.

Пока грибы тушатся, отваривают картофель в 500-700 мл воды, натирают на терке имбирь и пропускают через пресс чеснок. Имбирь и чеснок соединяют с 2 столовыми ложками оливкового масла, дают постоять 5 минут и смазывают этой смесью внутренние стенки ржаных булочек.

Приготовленные грибы с луком выкладывают в блендер и измельчают до состояния пюре, также поступают с картофелем и жидкостью, в которой он варился. Соединяют оба пюре в глубокой сковородке, воке или кастрюле, прогревают на небольшом огне, солят, перчат, добавляют молоко, сливки и натертый на крупной терке плавленый сыр. Дают супу прокипеть 1-2 минуты, выкладывают его в булочки, сверху присыпают зеленью. Кушают такое грибное пюре сначала с крышечкой от булки, а затем и самой хрустящей кастрюлькой.

Суп для похудения

Во многих диетах имбирь присутствует не только как пряность для стимуляции выработки пищеварительного сока, но и как ингредиент, который делает вкус блюд богаче и интереснее, что очень важно в условиях ограниченного перечня доступных продуктов. Имбирный суп не только притупляет аппетит, но и помогает организму сжигать лишние жиры.

Рецепт супа для похудения №1

  1. Нарезать кубиками 400 граммов яркой свежей тыквы без кожицы и семечек.
  2. Нарезать 2 картофелины тоже кубиками.
  3. Натереть на терке среднюю морковь.
  4. Овощи залить водой так, чтобы она покрывала их еще на 2 см, варить до готовности при закрытой крышке.
  5. На сковородку выливают немного оливкового масла, выкладывают 1 ст. л. натертого корня имбиря, соль, перец, 1 ч. л. порошка кориандра и щепотку мускатного ореха. Все хорошо прогревают на среднем огне.
  6. Отварные овощи пюрируют в блендере, снова отправляют в кастрюлю, выкладывают специи и доливают 300 мл нежирного молока и 200 мл воды, доводят до кипения, томят 15 минут и выключают огонь. Блюдо можно подавать сразу.

Рецепт супа для похудения №2

  • обдать кипятком 400 г томатов, протереть их через сито;
  • на сковородке обжарить 1 луковицу, 1 морковь, протертые помидоры;
  • сварить в 2 литрах воды нарезанный болгарский перец, 2 картофелины, средний корень сельдерея, 400 г белокочанной капусты;
  • добавить в кастрюлю обжаренные овощи, соль, перец, 2 целых ломтика имбиря и 2 зубчика чеснока, проварить 15 минут.
  • подавать к столу с зеленью.

Томаты питательны и низкокалорийны. Супы из них имеют красивый цвет, богаты ликопином, микро- и макроэлементами, их вкус легко менять с помощью специй.

Лучшими ингредиентами блюд для похудения, в частности супов, являются:

  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • свежий имбирный корень;
  • морковь;
  • шпинат;
  • специи (карри, чили, кориандр, тмин);
  • томаты;
  • любые пряные травы (петрушка, кинза).

Каждый суп с имбирем хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Дополнительно он подготавливает организм к другой порции второго, более калорийного, блюда за счет стимуляции выработки пищеварительного сока, в чем особая заслуга имбирного корня. Если ежедневно включать этот полезный корень в рацион, можно не только наладить работу органов ЖКТ, но и нормализовать ход всех обменных процессов.


Курица (филе грудки) 3 Штуки
Курица (бульон) 1.4 Литр
Лапша яичная 200 Граммов
Кукуруза (молодой початок) 125 Граммов
Морковь 2 Штуки
Лук зеленый 4 Стебля
Перец чили 1/2 Штуки
Имбирь (корень) По вкусу
Соль Грамм

Начинаем с подготовки овощей для супа с имбирем и курицей. Очистите и мелко нарежьте 4 см корня имбиря. Из перца чили удалите семена, измельчите. Морковь очистите, нарежьте соломкой, нарежьте зеленый лук.

Выложите куриное филе в глубокую сковороду с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 15-20 минут.

В кастрюле разогрейте куриный бульон, доведите до кипения, добавьте имбирь и чили, варите 2 минуты. Добавьте морковь и кукурузу, лапшу или вареный рис. Варите 5-7 минут, чтобы овощи не разварились. Суп с имбирем почти готов!

Филе нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте бульон с овощами и лапшой, посыпьте зеленым луком.

Особенность этого куриного супа с имбирем в том, что овощи варятся до полуготовности. Но вы можете готовить их по своему вкусу. Лапшу и рис лучше сварить отдельно и выложить в готовый суп. По этому рецепту можно приготовить суп из филе нежирной свинины или индейки.

Читайте также: