Тайский суп из фарша

Когда я начинаю готовить на кухне этот суп, то перед моим взором сразу всплывают разные картинки: тёплый океан, Храм Будды, жаркое солнце, жгучий, как пламя огня, перец чили, разнообразные морепродукты и десятки видов фруктов. А что самое удивительное, так это то, что ощутить себя в зелёном Таиланде можно с легкостью и на своей родной кухне. Конечно же, без сомнений главным достоинством такого супа является то, что цена (стоимость продуктов очень низкая, из которых его готовят), и скорость приготовления играют главную роль. Нам необходимо всего лишь пара минут и наш тайский суп с говядиной уже совершенно готов к употреблению.

На календаре 5 апреля. Очень неожиданно оказывается, что это День Супа, а раз День Супа, то и рассказ будет о супах — о тайских супах. Если вы пропустили статью о тайское еде, то вот ссылка — «Что обязательно попробовать в Таиланде из еды«.

Тем, кто уже знаком с тайской кухней и считает, что пробовал всё: что-нибудь из супов, о которых речь в видео, пробовали? Где найти?

Кисло-острый суп Том Ям

Первый суп, о котором я хочу рассказать, это, конечно же, легендарный Том Ям (Tom Yum), король тайских супов.


Не зря он занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, несомненно, обязательно должен возглавлять список блюд тайской кухни каждого путешественника, которые нужно попробовать. Том Ям всегда острый, с плавающими в бульоне травами, корешками и грибами. Есть несколько разновидностей Том Яма:

  1. Том Ям Кунг (Tom Yum Kung) — Том Ям с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. Именно с него и началось наше знакомство с этим чудесным супом.
  2. Том Ям Пла (Tom Yum Pla) -Том Ям с рыбой.
  3. Том Ям Каи (Tom Yum Kai) — Том Ям с курицей.

К Том Яму (или, как я его называю, к «Ням-няму») тайцы предлагают отваренный рис (стим райс — steam rice).

Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

Следующий по вкусности суп — это куриный суп с галангалом на кокосовом молоке Том Кха Каи (Tom Kha Kai). Он не такой острый, как Том Ям, и от этого для фарангов, наверное, более привлекательный. Том Кха Тхале (Tom Kha Thale) — разновидность Том Кха Кай, только вместо курицы — морепродукты.


Нудл-суп

Ещё очень популярны нудл-супы (Noodle soup), т.е. супы из рисовой лапши. Лапша тут очень разная: от тоненькой стеклянной до широкой листообразной рисовой лапши. Нудл-суп бывает мясной, а бывает с морепродуктами, но обязательно с овощами и ростками сои. На фото — пхукетский нудл-суп с рыбными шариками (fish balls). Ням!


Суки-суп

Нельзя обойти стороной категорию супов с нецензурным для русского человека названием: суки-суп (Suki soup). Это тайский вариант китайской «горячей кастрюли» (Chinese hot pot): посреди стола на специальной плитке стоит кастрюля с кипящим бульоном (рыбным или мясным), в которую закидываются выбранные на своё усмотрение ингридиенты: овощи, грибы, рыба / морепродукты / мясо, тофу, рисовая лапша — всё это подаётся в свежем виде на отдельном блюде. (фото взято из википедии)


Као сой — коронный суп северного Таиланда

Суп, который должен попробовать каждый, кто побывает в Чиангмае, называется као сой. Као сой обычно с курицей, так что вегетарианцам придётся завистливо смотреть и есть као сой глазами 🙂 Као сой обычно подаётся с луком и квашеной капустой, которые хорошо сочетаются по вкусу с супом.


Бонус: японский мисо-суп

Закрывает хит-парад супов иностранный для Таиланда мисо-суп. Это японский суп, который можно встретить в суши-барах или сетевых ресторанах Fuji, Yayoi и др. Мисо-суп готовится из пасты мисо с добавлением водорослей, грибов, морепродуктов и тофу. Вкусно и полезно.

Единственный неопозанный суп, который я хотела бы добавить в список, это очаровательный пряный грибной суп с соевым соусом и овощами, который нам довелось случайно попробовать на вечернем рынке на Пхукете. Как объяснила повар, этот суп не типичен для юга Таиланда. Поискав название супа в интернетах (уж очень понравился), оказалось, что это был тайский вариант китайского грибного супа.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:


Королевство Таиланд ассоциируется не только с морем и песком, но и с кухней. Она имеет большую популярность в мире. Блюда с рисовой лапшой рестораны начали предлагать относительно недавно. Но в Таиланде блюда имеют совершенно иной вкус. Гуай Тео Ра не является тут исключением. Ее еще называют «плавучая лапша». Она подается с лодок на плавучих рынках, отсюда и название.

Тем не менее, если вы хотите приготовить этот суп в домашних условиях, то вам потребуются следующие продукты:

1. Свино-говяжий фарш 250 грамм;

3. 10 штук листьев карри;

4. Черный молотый перец;

5. Сосиски (2-3 штуки);

6. Пучок зеленого лука;

7. Рисовая лапша;

1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь;

2. Нарежьте крупными кусками репчатый лук (от пера отделите белую часть и нашинкуйте);

3. Нарежьте кусочками сосиски;

4. После закипания воды добавьте туда лук, фарш и сосиски;

5. Рисовую лапшу варите отдельно. После того как она будет готова, промойте холодной водой и отставьте в сторону;

6. Варите бульон еще 5 минут после закипания, затем добавьте туда зелень и варите еще 10 минут.

В Таиланде блюдо подается разделенное на 2 части: сначала рисовая лапша со свежей зеленью, а бульон наливают непосредственно перед подачей.



Куриный бульон можно сварить заранее, рецепт не дала, тут все обычно. Но куриный бульон в этом случае обязателен. А еще важно отметить, что все приготовления (резка, стружка и т. д.) должны быть выполнены перед началом готовки, т. к. азиатская еда готовится быстро. Овощи не должны быть сырыми, но должна оставаться «хрустинка»

Мои «замены» я указала в пошаговых.

Белки 34 г
Жиры 6 г
Углеводы 60 г


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — это все названия одного и того же растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, поэтому его соцветия представляют собой небольшие колоски.


Рисовым вином мы привыкли называть японский алкогольный напиток сакэ, хотя ни вином, ни водкой он на самом деле не является. Он получается из риса, рисового солода и воды.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Рецепты блюд с соевыми ростками являются частью восточной кулинарной традиции, в европейских же странах этот продукт стал популярен лишь в ХХ веке.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
























Приготовила ваш супчик, к сожалению не было лемонграса (он сильно меняет вкус супа?) и ростков, но и без них получилось вкусно, особенно фрикадельки.😋И тарелочки бы как у вас прикупить для полной красоты. Спасибо за очередной чудесный рецепт!


Прекрасная новость, Елеонор👍рада, что супчик понравился. Спасибо огромное за доверие к рецепту 😍и за очень аппетитное фото 🌟🌟🌟ростки можно упустить, они дают лёгкую хрустинку, но мало вкуса (особенно из банки), а вот лемонграсс важная составляющая азиатской кухни. Он придёт резкий, свежий, горько-леденцовый цитрусовый аромат с легкими нотками миндаля и цитрусовый вкус. Если увидите в продаже, стоит купить и закинуть в морозилку, также, как и листья каффир-лайма (у меня тоже лемонграсс лежит в морозилке). Качество, конечно, страдает, но все таки.


Спасибо за ответ, к сожалению, у нас свежих лемонграса и кафир лайма в магазинах не видела. Но, возможно появится, тогда точно заморожу. Есть в биомагазинах сушеные. Есть смысл класть сушеный или совсем не то?


Сушеный совсем не то. Я сделала ошибку и засушила листья, теперь если когда нибудь встретиться в продаже, то обязательно заморожу. Со мной можно на "ты" 😉


Спасибо за быстрый ответ. 🌺Есть вариант купить семена и вырастить самим. Ну очень хочется попробывать со всеми ингредиентами.


Не знаю, не скажу. Может в интернет-магазине?


Какой живописный супчик! 😄😋🌺


Да, симпатичный 😊 стараюсь 😍



Стараемся 😄интересно это кому-то нужно? 😜


Ну как всегда. ужин у Викули)))💗 Как ты успеваешь ТАКОЕ выготавливать??😊


Отпуск pooh_lol и желание вкусно покушать 😜 Танюша, накладывать? 😉💖


А-то 😍 Накладывать, и еще ссобойку собрать😝


Пошла упаковать ссобойку 😃 как в лучшем китайском ресторане pooh_lol Танюша, спасибо огромное за голос 🌹


Для рецепта супа вам потребуется:

  • чеснок - 1 зубчик
  • мясной фарш - 50г
  • рис - 200г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • специи (имбирь, кориандр, перец) - по вкусу имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • соль - по вкусу
  • куриный бульон - 1 л
  • лук зеленый - по вкусу
  • яйцо - 3 шт.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Рисовый суп тайский необходимо.

Обжарить в масле мясной фарш и чеснок. Добавить специи, соль, зеленый лук, бульон и тушить 10 минут. Затем долить бульон, положить рис, варить 3 минуты. В суп разбить аккуратно яйца, варить еще 5 минут.

Яйца можно заранее пожарить, разрезать на полоски и выложить их на суп перед подачей.






средний бал: 0.00
голосов: 0

-Метки

-Рубрики

  • BluffTitler (6)
  • Corel (6)
  • Заметки в Corel (2)
  • Уроки Corel (4)
  • Poser (3)
  • Уроки Poser (3)
  • Книги (2)
  • Gimp (2)
  • Уроки Gimp (2)
  • Игры (1)
  • Paint (4)
  • Баннеры (20)
  • Важно (187)
  • Видео (16)
  • Генераторы и онлайн сервисы (152)
  • Дома и замки,города (134)
  • Живопись (715)
  • Животные (160)
  • Здоровье (203)
  • Интересно,удивительно (335)
  • Картиночки (647)
  • Анимация (105)
  • Комментики (35)
  • Открытки и эпиграфы (99)
  • Симпатии (4)
  • Смайлики (24)
  • Украшалки (7)
  • Флэш (108)
  • Кино онлайн (22)
  • Красиво (310)
  • Красиво,интересно (128)
  • Красота востока (57)
  • Кулинария (3168)
  • Тесто (115)
  • Всячина (85)
  • Тайская, китайская, японская,корейская,индийская,м (49)
  • Сало,рулька,ветчина,буженина,балык,колбаса (43)
  • Рыба солёная (38)
  • Мультиварка (2)
  • Национальная кухня (2)
  • Выпечка несладкая (240)
  • Выпечка сладкая (165)
  • Заготовки (46)
  • Молочные продукты,сыры,яйца,творог,блины (118)
  • Мясо (156)
  • Напитки (57)
  • Овощи,грибы,крупы,макароны,пельмени,голубцы,плов (187)
  • Оформление блюд (38)
  • Полезно (144)
  • Птица (200)
  • Рыба (93)
  • Салаты, закуски,рулеты,запеканки (355)
  • Соусы (41)
  • Супы (32)
  • Торты,пирожные,печенье,конфеты,десерты,варенье,кре (355)
  • Любовь (28)
  • Морское (73)
  • Музыка (30)
  • Оформление дневника (400)
  • Аватарки (2)
  • Полезное (185)
  • Разделители (53)
  • Рамочки (67)
  • Часики (13)
  • Полезности (367)
  • Природа (472)
  • Разное (260)
  • Сады и парки (86)
  • Стихи (166)
  • Страны (10)
  • Схемы (342)
  • Схемы мои (154)
  • Фоны (638)
  • Глиттеры (11)
  • Обои (282)
  • Фоны анимированные (27)
  • Фоны бесшовные (53)
  • Фоны для фотошоп (42)
  • Фоны прозрачные (35)
  • Фотографии (377)
  • Фотошоп (1666)
  • Блинги (20)
  • Футажи (6)
  • Градиенты (1)
  • Бродилки (38)
  • Декор (84)
  • Кисти (32)
  • Клипарт (603)
  • Маски (31)
  • Нужное (33)
  • Плагины и фильтры (62)
  • Программы (68)
  • Рамки (40)
  • Скрап-наборы (154)
  • Стили (15)
  • Текстуры (13)
  • Уроки (490)
  • Шрифты (18)
  • Экшены (10)
  • Фракталы (24)
  • Цветы (488)
  • Чёрно-белое (132)
  • Эротика (38)
  • Юмор (121)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Необычно, но жители Таиланда на завтрак тоже едят кашу. Каша, естественно, рисовая и называется чок (chok) или кхао том (khao tom) – густой рисовый суп, отличающийся по консистенции от чок.

В рисовый суп, который варится на воде или бульоне, обычно добавляется фарш, креветки или рыба и/или яйцо.

Чок представляет из себя кашу из более разваренного риса – идеальная пища для младенцев и стариков. Это традиционное азиатское блюдо уходит корнями в древне-китайскую цивилизацию и больше известно всему миру под названием конжи (конджи).

В Таиланде кхао том или чок обычно подают на завтрак с тайским чаем и местными пампушками.

В кафе многие повара грешат тем, что вместо бульона используют бульонные кубики, поэтому кхао том можно приготовить дома.

РЕЦЕПТ РИСОВОГО СУПА С КУРИЦЕЙ КХАО ТОМ ГАЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:

  • 4 стакана бульона или воды,
  • 2 стакана вареного длинного риса,
  • 100 гр. грибов шиитаке или шампиньонов, нарезанных соломкой (не обязательно),
  • 2 ст.л. светлого соевого соуса,
  • 1 ч.л. соли или рыбный соус по вкусу,
  • 250 гр куриного фарша.

  • 4 ст.л. рубленой зелени кинзы,
  • 4 ст.л. рубленого зеленого лука,
  • 4 ч.л. имбиря, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4 ч.л. жареных хлопьев чеснока,
  • молотый перец чили и/или белый перец вкусу.

Способ приготовления рисового супа с курицей Кхао Том:

    Вскипятить бульон/воду в кастрюле и положить туда нарезанные соломкой грибы.


Рисовый суп с курицей Кхао Том. Первый этап


Рисовый суп с курицей Кхао Том. Второй этап


Рисовый суп с курицей Кхао Том. Третий этап


Рисовый суп с курицей Кхао Том

Рубрики: Кулинария/Тайская, китайская, японская,корейская,индийская,м
Метки: тайская кухня

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Самый простой и подробный рецепт супа "Том ЯМ".
Том ям - это тайский кисло острый суп.
Прогревающий, островатый, с кислинкой,с невероятным ароматом лемонграсса, дополненный морепродуктами, пресным рисом и свежей кинзой!
Сразу напишу самые важные пункты:
- Вариантов приготовления этого супа очень много! Это как борщ или плов, где у каждого свой рецепт и он самый правильный.
У меня просто тот, который нравится мне.
- Суп острый, но больше прогревающий изнутри, нежели блюда, которые жгут язык.
- Подаётся с рисом, чтобы сбить остроту.
- Как есть: набираем рис в ложку, зачерпываем суп и наслаждаемся.
- Ингредиенты к супу можно купить в больших гипермаркетах типо Ашана, Лента и т.д . Там продаются готовые наборы для том яма, уже с лемонграссом, листьями кафир лайма и корнем галангала, кокосовое молоко и готовая паста для бульона к этому супу тоже там есть.
- Если вдруг, вы не нашли лайм, берите лимон, а корень галангала можно заменить на имбирь.
- Можно приготовить блюдо без лемонграсса и листьев кафир лайма, но честно, в них очень сильная фишка!
- Грибы, я брала шампиньоны, но можно взять и шиитаки.
- Можно добавлять разные морепродукты, креветки, кальмары, осьминоги или заменить все это на куриную грудку например, но если брать курицу, тогда он будет называться уже - «том ям гай»

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 35 м
  • Количество порций: 3-4 порции

Ингредиенты

Бульон из креветочных панцирей или куриный бульон, можно взять и просто воду: 1 л.

Сливочное масло: 15 гр.

Лемонграсс: 2-3 стебля.

Имбирь или корень галангала: 30 гр.

Листья кафир лайма : 2-3 шт.

Перец чили: 1 шт. (маленького размера)

Кокосовое молоко : 1 л.

Креветки 500 гр.

Шампиньоны : 200 гр.

Рыбный соус или устричный соус: 4 ст.л.

Помидоры черри : по вкусу.

Лайм- нужен только сок.

Лук зелёный: 2-3 пёрышка.

Готовая паста "Том Ям" - использовать по инструкции на упаковке.

Рис отварить заранее (по вкусу), оставить его пресным.

Приготовление

1 Можно начать варить суп с бульона. Можно взять готовый куриный бульон или простую воду. Я бульон сварила из креветочных панцирей, которые остались после, того, как я почистила креветки.


2 Панцири залила холодной водой и варила минут 20.


3 Креветочный бульон надо хорошо процедить через сито, чтобы убрать все лишнее.


4 У меня готовый набор для супа "Том Ям", выглядит он так. Тут лемонграсс, листья кафир лайма, чили перец, корень галангала, лайм. Корень галангала можно заменить имбирем.


5 Корень галангала, нарезаем слайсами (тонкими ломтиками). Листья кафир лайма, нужно размять немного руками. Лемонграсс нарезать на крупные куски, его можно слегка придавить ножом или кулинарным молоточком, чтобы он отдал больше аромата.


6 На сковороде разогреваем сливочное масло, кладём специи, для того, чтобы они хорошо раскрыли свой аромат. Обжариваем на масле все эти специи, они начнут издавать аромат, греем минуту, и снимаем с огня.


7 На этом же масле, после специй или вместе с ними, обжариваем креветки. Тут важно понимать: если у вас сырые креветки, то обжариваем, пока они не покраснеют. Если варёно- мороженные, то 1 минуту не больше.


8 На этом же масле (при необходимости добавить ещё сливочного масла) отдельно от специй и креветок, обжариваем нарезанные на четвертинки шампиньоны. Добавляем нарезанный на полосочки зелёный лук, слегка прогреваем грибы и снимаем с огня.


9 Процеженный бульон (у меня получился 1 л.) соединяем с кокосовым молоком. Нагреваем бульон до состояния первых пузырьков. Это первая стадия кипения. Кладем в бульон рыбный или устричный соус.


10 У меня в этот раз был такой.


11 Кладём в бульон все специи которые обжаривали заранее. Кладем пасту том ям и нарезанный на полукольца перец чили. У перца чили обязательно заранее вынуть все семена!Попробуйте бульон на вкус, если нужно немного больше соли по вкусу, добавьте больше рыбного соуса или соевого соуса.


12 Кладём в бульон грибы, варим 2 минуты на слабом огне. Выключаем бульон.


13 Когда бульон перестал кипеть, кладём креветки.


14 Черри режем на половинки и кидаем в бульон самыми последними, их не надо варить! Если закинуть помидоры раньше, они могут превратится в кашу.


15 Выдавливаем сок лайма. Если добавить сок лайма раньше, он может при кипении потерять свои вкусовые качества.


16 Добавляем в суп нашинкованную кинзу.


17 Пока готовился суп, мы сварили пресный рис.


18 Подаём к столу суп в горячем виде. Рядом ставим в пиалах сваренный, пресный рис.


19 Набираем рис на ложку и заполняем ее супом.

Готовится этот тайский суп из овощей, фарша, лапши и характерных соусов азиатской кухни.

Ингредиенты

Лапша яичная - 450 г
Капуста китайская (мелко резаная) - 6 листьев
Горошек зеленый молодой, стручковый (резаный полосками) - 1 горсть
Сельдерей черешковый (резаный) - 2 стебля
Масло растительное - 30 г
Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
Чеснок (мелко рубленный) - 2 зубка
Имбирь свежий (мелко рубленный) - 2,5 см
Сельдерей, листья - для сервировки
Бульон говяжий - 1,2 л
Соус соевый - 30 г (2 ст. л.)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
*
Для мясных шариков:
Фарш говяжий - 450 г
Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
Перец чили красный (рубленый) - 1-2 шт.
Чеснок (измельченный) - 2 зубка
Креветочная паста - 0,5 ч. л.
Кориандр молотый - 1 ст. л.
Кумин молотый - 1 ч. л.
Соус соевый - 2 ч. л.
Сахар коричневый - 1 ч. л.
Сок 0,5 лимона
Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.

1. Сначала нужно приготовить мясные шарики. В чаше кухонного процессора смешать лук, чили, чеснок и креветочную пасту, измельчить но не до состояния паштета. Переложить эту массу в миску с мясным фаршем, добавить кориандр, кумин, соевый соус, сахар, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешать. Добавить в мясную массу слегка взбитое яйцо, еще раз перемешать.

2. Из фарша сформировать шарики размером с крупный грецкий орех.

3. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем промыть под холодной проточной водой и хорошо осушить.

4. В большой сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, высыпать в нее лук, чеснок и имбирь, готовить, помешивая, до золотистого цвета. Ввести в сковороду бульон и соевый соус, довести массу до кипения.

5. В кипящий бульон выложить мясные шарики, варить до готовности, около 5-8 минут. Добавить сельдерей, готовить еще пару минут. Затем выложить в суп капусту и зеленый горошек, готовить 1 минуту. Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать суп в порционных тарелках, вместе с лапшой, посыпав листьями сельдерея.


Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Тайский суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным. Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком — обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.


Приборы для супа в Таиланде

В тайской кухне миллион супов — сладкие, острые, кислые супы и т. д.

Том Ям

Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг — острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай — с курицей, том ям кунг — с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) — с морепродуктами, том ям пла — с рыбой, и том ям мангсавират — вегетарианский.

Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте «no spicy» («ноу спайси»). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб. Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.

Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям — это галангал (родственник имбиря), лимонное сорго и лист кафрского лайма. И, конечно, чили и рыбный соус.

Суп с фрикадельками из свинины

ПРОДУКТЫ

3 стакана куриного бульона

200 г китайской капусты

100 г шампиньонов

3–4 зубчика чеснока

4 г корня кинзы

• ? пучка зелени сельдерея

• ? пучка зеленого лука

10 г рисовой лапши

1 лист водорослей нори

400 г мякоти свинины (шейки)

1 ч. ложка молотого белого перца

1 ст. ложка соевого соуса

1 ст. ложка сахарного песка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Листья китайской капусты промыть, обсушить и нарезать полосками. Ш ампиньоны вымыть и разрезать на четвертинки. Чеснок и корень кинзы почистить и измельчить.

Зелень сельдерея и лук вымыть. Стряхнуть воду и крупно порубить зелень. Лапшу замочить в теплой воде на 20 мин, затем отжать и мелко нарезать. Нори измельчить узкими полосками.

Мясо промыть, обсушить, очень мелко нарубить и сложить в миску. Добавить чеснок, корень кинзы, лапшу, молотый белый перец, по половине общего количества соевого соуса и сахара. Хорошенько все перемешать и сформовать из получившегося фарша маленькие шарики.

Бульон влить в кастрюлю и довести до кипения. Выложить туда же фрикадельки и варить их на слабом огне до готовности (10–15 мин).

В заключение добавить шампиньоны, листья салата, зеленый лук, нори и снять кастрюлю с плиты.

Суп разлить по глубоким тарелкам (или по бульонницам), украсить веточками сельдерея и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бульон из свинины с фрикадельками

Бульон из свинины с фрикадельками Калорийность — 140Количество порций — 8ИнгредиентыСвинина — 1 кгЛук репчатый — 50 гЯйцо — 1 штукаЗелень укропа — 20 гПерец черный молотый и соль по вкусуСпособ приготовленияМясо промыть, очистить от пленок, разделить на 2 части. Выложить

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками Ингредиенты: бульон куриный – 2 л, филе курицы – 300 г, рис – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Лук очищают, нарезают крупными кусками. Филе курицы

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками ? Мякоть баранины – 500 г? Отварной рис – 0,5 стакана? Горох – 3 ст. л.? Репчатый лук – 2 шт.? Яйцо – 1 шт.? Лимонный сок – 1 ст. л.? Сливочное масло – 2 ст. л.? Мука – 1 стакан? Дрожжи – 1 ст. л.? Зелень кинзы – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по вкусуГорох залить

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками КомпонентыМякоть курицы – 300 г Куриный бульон – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Картофель – 1 шт. Крупа манная – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Перец черный – 7–8 горошин

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками Вкусный и ароматный суп, который практически не потребует вашего участия в готовке!На 4 порции возьмите 300 граммов мясного фарша, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 – 5 картофелин, морковку, луковицу, лавровый лист, соль, перец.Включить

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ Мясо сома пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш вымоченный в молоке белый хлеб. Яйцо взбейте до появления пены и вылейте в фарш. Все хорошо перемешайте.Из головы и плавников сома сварите бульон. Когда кости головы начнут отделяться, удалите

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками 400 мл бульона из говяжьих костей, 200 г картофеля, 50 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, соль, перец.Для фрикаделек: 65 г говядины без костей, 5 г белого хлеба, 5 г репчатого лука, 5 г жира, ? яйца, 10 мл воды, соль, черный молотый перец, зелень.В

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками 350–400 г мясного фарша (любого), 1–2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, зелень (любая), специи (любые), соль.Мелко нарезанный лук и тертую морковь выложите в кастрюлю мультиварки. Добавьте растительное масло

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками 400 мл бульона из говяжьих костей, 200 г картофеля, 50 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, соль, перец.Для фрикаделек: 65 г говядины без костей, 5 г белого хлеба, 5 г репчатого лука, 5 г жира,? яйца, 10 мл воды, соль, черный молотый перец, зелень.В

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками Ингредиенты:200 г говяжьего фарша, 200 г свиного фарша, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 20 г риса, 30 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками. Лук очистить, вымыть, мелко

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками Говядина – 100 гВода – 1 стаканМорковь – 0,25 шт.Корень петрушки – 10 гРепчатый лук – 30 гПшеничный хлеб – 10 гЯйцо – 0,5 шт.Мелко нарезанная зелень укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Из говядины, моркови, корня петрушки и воды сварить бульон.Мясо вынуть

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками Свинина – 500 гКартофель – 300 гРепчатый лук – 100 гМорковь – 100 гВермишель – 100 гТомат – 1 штукаЯичный белок – 1 штукаЛавровый лист – 2 штукиВода – 8 стакановСливочное масло – 1 столовая ложкаСоль, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец по

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками Ингредиенты:? л мясного бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 100 г нежирного мясного фарша, яйцо, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, соль.Способ приготовления:лук очистить и мелко нарезать.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками Фрикадельки готовят различными способами. Первый состоит в том, что делается обычная котлетная смесь из мясного говяжьего фарша, репчатого лука и булки (хлеба), пропущенных через мясорубку, и сырого яйца. Во втором случае хлеб исключается, и фарш

Читайте также: