Тайский суп с кинзой


Описание рецепта — Тайский куриный суп с кинзой и рисом:

Если Вы хотите познакомиться с кулинарными традициями Таиланда, Вам необязательно отправляться в ресторан тайской кухни. Ощутить весь колорит и экзотику маленькой индонезийской страны просто — стоит лишь освоить рецепт тайского рисового супа.

Тайский куриный суп с кинзой и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Вначале мелко нарежем куриное филе.



Несколько стеблей сельдерея и чеснок.


Теперь в кастрюле разогреем немного оливкового масла.


Выложим в нее филе, лук, сельдерей и чеснок.


Слегка поджарим, помешивая.


Зальем водой. Доведем до кипения и проварим в течение 20 минут.


Теперь секретный ингредиент - лимонный сок.

Приготовим сегодня кокосовый суп с курицей или по-тайски " Том Кха Кай ". Мы очень долго пытались сделать такой рецепт, чтобы он был такой же вкусный и дешевый, как в Тайланде. Самое сложное было подобрать нужные ингредиенты, но помогли лавки азиатской кухни. И вот что у нас получилось. Готовили с любовью и русской душой.

Ингредиенты

  1. Куриный бульон (1,5 л, его можно заранее слить, готовя обычный куриный суп )
  2. Отварная куриная грудка (100 г)
  3. Картошка (2 шт)
  4. Перчик зеленый (1 шт)
  5. Луковица (1 шт среднего размера)
  6. Кокосовое молоко (400 г)
  7. Помидор (1 шт)
  8. Паста Том Кха (3–4 ст ложки, ее можно заменить на набор зелени для приготовления Том Кха, но его хватит на один раз, а пасты за такую же сумму хватит надолго)
  9. Соевый соус (2 ст ложки)
  10. Рыбный соус (2 ст ложки)
  11. Сахар (1 ч ложка)
  12. Кинза
  13. Масло растительное для жарки
  14. Соль, перец по вкусу (перец чили)
  15. Половинка лайма (на фото нет)

1 шаг

Наливаем в кастрюлю куриный бульон и ставим на плиту. Пока бульон закипает, чистим и нарезаем кубиками картошку. Лук чистим и нарезаем на четыре-шесть долек, разбираем каждую дольку по слоям. Перец нарезаем мелко.

Закидываем в кипящий бульон картошку.

3 шаг

Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, обжариваем пару минут лук. Добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу, жарим вместе с луком еще пару минут. Добавляем соевый и рыбный соусы, пару столовых ложек бульона из кастрюли, помидорку и все перемешиваем. Тушим на небольшом огне 5–7 минут, периодически перемешивая.

Если любите поострее, то добавьте еще половинку стручка острого чили перца в поджарку.

4 шаг

Закидываем все в кастрюлю, даем закипеть. Добавляем пасту Том Кха, начните с 2 столовых ложек. Попробуйте, если хотите поострее, то добавьте еще пару ложек пасты. Добавьте сахар и сок половинки лайма. Перемешайте. Должен получиться кисло-сладкий с острым оттенком вкус.

5 шаг

К этому времени картошка должна уже быть готова. Попробуйте, если не готова, то варим еще несколько минут. Убавляем огонь до среднего и, предварительно взболтав, заливаем кокосовое молоко.

Внимание! Нельзя допустить, чтобы молоко закипело! Поэтому как только оно начнет закипать, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо

Даем супчику 5 минут настояться, разливаем по тарелкам и добавляем порезанную кинзу.

Когда на следующий день будете разогревать ваш Том Кха, не забудьте, что его не надо доводить до кипения!

Куриное заключение 🐔

Мы потратили на приготовление Том Кха Кайя чуть больше 25 минут и 130 рублей на продукты. Кастрюли с супом хватит на 5–6 тарелок, а значит стоимость одной порции около 25 рублей .

Мы добавили в тайский рецепт немного русской души – положили помидор и лук.

Кстати, куриную грудку можно заменить на креветки, отварив их вначале пару минут в кипящем бульоне и добавив их в тарелки при подаче на стол.

Такая вот русско-тайская куриная история!

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.



Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов


том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде


том ям гай или том ям кай — из курицы


том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.


том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;


том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;


том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне


Том Ка Гай - это суп, который часто путают с Том Ямом и часто любят больше чем прославленный Том Ям. А готовить, тайский кокосовый суп, как большинство тайских блюд его очень просто. Большинство тайских блюд готовится так быстро, что их можно даже назвать фастфудом. Сложным является только сбор всех необходимых компонентов блюда. Но во время развитых интернет-магазинов, уже кажется что даже у нас можно купить что угодно.

Тайские супы и карри можно приготовить и за 10 минут, лишь бы все ключевые ингредиенты были под рукой. Как вот например галангал или калган тайский или тайский имбирь, что является ключевым ингредиентом в блюде и частица "Ка" или "Кха" в названии - это и есть галангал. Его можно заменить имбирем, хоть вкусовой оттенок будет несколько иной. Галангал имеет более эфирный и менее выразительный аромат чем имбирь. Единственное, что трудно заменить - это лимонное сорго. Но я видела его в продаже у нас в маринованном и в сушеном виде в одной из известных сетей супермаркетов. Даже в нашем небольшом Хмельницком. Что касается листьев кафрского лайма, то его найти в просторах украинского интернета еще легче чем лимонное сорго. Но и его можно заменить, например цедрой обычного лайма, который у нас уже перестал быть экзотикой. Аромат будет подобным, хоть немного с другим оттенком. Я еще, для приготовления этого блюда, использовала свои запасы галангала, листья кафрского лайма и лимонного сорго привезенных из Таиланда.

Еще напишу несколько слов о грибах. Конечно же, в оригинале, в Тайской кухне никто не использует шампиньоны. Для большинства тайских блюд используют так называемый соломенный гриб, биологическое название которого настолько сложное, что боюсь переписывать, чтобы не наделать ошибок в нем. В Таиланде, как сказала мне учительница на кулинарных курсах в Бангкоке, он растет на стеблях риса. Именно его в оригинале добавляют и к супу Том Ям и к этому кокосового супу Том Ка. Он встречается в очень многих тайских блюдах. Конечно, у нас его не найти, но по счастливому стечению обстоятельств, вкус его довольно нейтральный и невыразительный и очень напоминает обычные белые грибы. Поэтому их можно с чистой совестью использовать, что мне подтвердила и моя учительница, когда я ее спросила о возможных заменителях.

И еще одно, готовя в воке, следует помнить, что все происходит очень быстро и обязательно приготовить все ингредиенты заранее. От первого до последнего. Все почистить, порезать и сложить рядом с местом приготовления. Такая организация рабочего процесса под французским названием "разложения по местам" (Mise en place) не будет лишней при любых приготовлениях. В профессиональной кулинарии это вообще считается незыблемым каноном. А при приготовлении в воке - это просто жизненно необходимо! Больше о том, как готовить в сковороде вок читайте в тематической статье о приготовление в воке на сайте. И пусть Вас не удивляет то, что приготовление кокосового супа с курицей происходит в воке. В большинстве азиатских стран, вок - это универсальная посуда. Это сковородка, кастрюля, коптильня и пароварка в одной форме и именно в воке в Таиланде готовят супы.

Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла
  • 5 см галангала, порезать кружочками (можно заменить имбирем)
  • 5-6 перчиков чили
  • 400 грамм куриного филе, порезать кубиками
  • 500 мл кокосового молока
  • 1 л воды
  • 3 стебля лимонного сорго (лемонграсс), свежего, маринованного или сушеного, растолочь стебли кухонным молотком
  • 1 луковица, крупно порезать
  • 6 листиков кафрского лайма
  • 200 грамм шампиньонов, крупно порезать
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 4 ст.л. сока лайма
  • 1 ч.л. пальмового или тростникового сахара
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать

1) В большой сковороде вок или широкой кастрюле, на сильном огне, разогреть растительное масло. Добавить перчик чили, галангал или имбирь. Обжаривать 1-ну минуту, пока почувствуется приятный аромат галангала или имбиря.

2) Добавить кусочки курицы, и обжарить их со всех сторон.

3) Добавить остальные ингредиенты для супа кроме кинзы. Готовить на сильном огне до готовности курицы и грибов. Снять с огня и попробовать их на вкус. Если нужно подсолить, тогда добавить немного больше рыбного соуса. Если слишком кисло, добавить больше сахара.

Подавать суп очень горячим и сразу же!

При желании, при подаче, посыпать суп свежей кинзой.


Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей


Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

- если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).




В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.




Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).




Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.


Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.

Ингредиенты для «Тайский суп "Том кха" с курицей»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 400 мл
  • Лимонная трава (лемонграсс) — 2 шт
  • Цедра лайма (и сок) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лайм (Листья каффир- лайма) — 4 шт
  • Коренья (галангал, размером 3 -4 см.) — 1 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Соус (рыбный) — 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Вешенки — 300 г
  • Молоко кокосовое — 250 мл

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1250.9 ккал
белки
66 г
жиры
64.8 г
углеводы
109.8 г
Порции
ккал
625.5 ккал
белки
33 г
жиры
32.4 г
углеводы
54.9 г
100 г блюда
ккал
62.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Тайский суп "Том кха" с курицей»:


Для приготовления классического тайского супа Том Кха подготовить необходимый набор продуктов: курицу, лемонграсс, лайм, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили, тростниковый сахар, рыбный соус, помидоры, грибы, кокосовое молоко, зелень кинзы.


В первую очередь освободить мясо от костей., можно сразу нарезать его порционными кусочками или сделать это после отваривания.
Косточки и мясо хорошо промыть, залить водой и поставив на небольшой огонь сварить бульон. После закипания не забывайте снимать пену.
Через 40 минут бульон процедить, косточки удалить, а мясо отложить.


Лемонграсс раздавить и нарезать на сегменты 4-5 см. С лайма снять цедру и выжать сок. Помидоры нарезать дольками, грибы смоломкой. Перец чили разрезать вдоль пополам и удалить семена, корень галангала нарезать кружочками.


В подготовленный бульон влить кокосовое молоко, выложить составляющие, которые придадут супу экзотический аромат: лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили. Дать бульону звкипеть и варить минут 5-7 на медленном огне.
После отваривания их можно удалить из бульона.


Добавить отложенные кусочки отварной курицы, грибы. помидоры варить еще 5 минут.
В конце влить рыбный соус, добавить тростниковый сахар по вкусу, цедру и сок лайма.


Подавать суп с измельченной зеленью кинзы и пряным рассыпчатым рисом.





К классическому тайскому супу Том Кха идеально подойдет пряный рис по рецепту Джейми Оливера https://www.povarenok.ru/recipes/show/160939/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с нутом и томатами

  • 16
  • 63
  • 1348

Самый простой и легкий куриный суп

  • 16
  • 82
  • 31444

Сливочный суп с японской лапшой и шпинатом

  • 11
  • 30
  • 1887

Щи из свекольной ботвы

  • 54
  • 79
  • 35710

Пити по-днепропетровски

  • 24
  • 110
  • 2201

Суп со штрулями

  • 76
  • 499
  • 29966

Вегетарианский суп со стручковой фасолью

  • 26
  • 422
  • 5055

Тыквенный суп старого воина

  • 22
  • 169
  • 17104

Итальянский суп "Страчателла"

  • 10
  • 69
  • 2126

Попробуйте приготовить вместе

Хинкали

  • 272
  • 2553
  • 52651

Салат "Соблазн"

  • 83
  • 1250
  • 29751

Шампиньоны с чесночным маслом и сыром

  • 115
  • 944
  • 6494

Фотографии «Тайский суп "Том кха" с курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 апреля gapcalova # (автор рецепта)



29 ноября 2019 года мисс #


27 ноября 2019 года krolya13 #


27 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года krolya13 #


25 ноября 2019 года natasha tzy #


26 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года Kuss #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года Кир Рояль #


24 ноября 2019 года Ирушенька #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года топиарий #


лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили.


24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #



25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года мисс #


24 ноября 2019 года Okoolina #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Холодный суп с кинзой по-тайски

ПРОДУКТЫ

2 ст. ложки оливкового масла

1 крупная репчатая луковица, мелко нарезанная

1 перышко лука-порея, тонко нарезанное

1 зубчик чеснока, измельченный

1 цукини, очищенный и нарезанный

4 ст. ложки белого риса

5 см лимонного сорго

60 г свежей кинзы (листья и мягкие стебли)

пюре чили (по желанию)

мелко нарезанный сладкий красный перец или чили для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Положить туда же лук, лук-порей и чеснок. Накрыть емкость крышкой и готовить овощи, помешивая, 4–5 мин – пока лук не станет мягким.

После этого добавить воду, цукини, рис, соль, перец, лимонное сорго и листья лайма. Довести все вместе до кипения и уменьшить огонь. Вновь накрыть кастрюлю крышкой и держать на огне 15–20 мин (до готовности риса).

Затем положить кинзу и, перемешивая, и опустить стебли вниз, на дно. Готовить еще 2–3 мин, пока зелень не подвянет. Затем удалить лимонное сорго и листья лайма.

Дать супу слегка остыть, затем перелить его в блендер (или в кухонный комбайн) и сделать однородное пюре.

После этого перелить его в большой контейнер, посолить и поперчить. Закрыть емкость и поставить ее в холодильник.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овощи по-тайски

Овощи по-тайски 1 цукини, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 2 больших помидора, 1 стебель лемонграсса или сок 1/4 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. соуса «Табаско», горсть вешенок, пучок зелени. Овощи и грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками,

Креветки по-тайски

Креветки по-тайски Креветки тигровые – 350 гОгурцы – 200 гСладкий перец (красный, желтый) – 100 гПерец чили – 30 гРастительное масло – 50 млСоевый соус – 20 млУстричный соус – 20 млАрахис – 30 гКунжут – 10 гКинза – 20 г 25 мин 22 ккалОчистить креветки от панциря, сделать у каждой

Орехи кешью по-тайски

Орехи кешью по-тайски Орехи обжариваем в большом количестве масла (горячего, но не дымящегося). Когда они станут золотистыми, снимаем со сковороды шумовкой и выкладываем на блюдо. Добавляем немного сливочного масла, чеснок, соль, перец и толченый красный перец, все

Холодный суп по-тайски

Холодный суп по-тайски масло оливковое – 2 ст. л. лук репчатый (крупный, мелко порезанный) – 1 шт. лук-порей (тонко порезанный) – 1 шт. чеснок (тонко нарезанный) – 1 зубчик вода – 1 л цукини (очищенный и порезанный) – 1 шт. рис белый – 4 ст. л. лимонное сорго (кусок) – 5 см лайм – 2

Говядина по-тайски

Говядина по-тайски соус рыбный (ньок нам) – 3 ст. л. соус соевый – 1 ст. л. сахар коричневый – 1 ст. л. говядина (стейк из костреца) – 450 г лук репчатый (сладкий) – 450 г масло растительное – 2 ст. л. перец красный или чили серрано – 3 шт. чеснок (мелко порубленный) – 3 зубчика

Яйца по-тайски

Яйца по-тайски Репчатый лук 120 гЧеснок 3 зубчикаПерец чили 2 шт.Растительное масло для фритюра 500 млЯйца, сваренные вкрутую 4 шт.Соевый соус 100 млСахар 150 гКинза 50 гВремя приготовления – 12 минКалорийность – 148 ккалЛук, чеснок и перец чили мелко нарезать и обжарить

Масло по-тайски

Масло по-тайски ПРОДУКТЫ• 3 палочки лимонного сорго, помятого ножом• 3 свежих чили, проткнутых спицей• 3 неочищенных зубчика чеснока• 3 веточки кинзы• 500 мл орехового маслаПРИГОТОВЛЕНИЕСоединить лимонное сорго, чили, чеснок и кинзу в чистой красивой бутылке. Залить

Фаршированные блинчики по-тайски

Фаршированные блинчики по-тайски ПРОДУКТЫ• 24 квадратных сочня для фаршированных блинчиков размером 15 см• 30 г пшеничной муки• растительное масло для фритюра• тайский сладкий соус чили для подачиДля начинки:• 4–6 китайских сушеных грибов (замочить на 30 мин в

Говядина, жаренная по-тайски

Говядина, жаренная по-тайски ПРОДУКТЫ• 1 пучок зеленого лука• 2 ст. ложки растительного масла• 1 зубчик чеснока, подавленный• 1 ст. ложка корня имбиря, измельченного• 500 г нежной говядины, нарезанной тонкими полосками• 1 стручок красного перца, очищенный от семян и

Говядина по-тайски

Говядина по-тайски ПРОДУКТЫ• 500 г говядины• 2 головки чеснока• 6 свежих листьев кинзы• ? стакана сахара• 1 ст. ложка соевого соуса• 1 ст. ложка свежего гранатового сока• 6 свежих стручков красного перца, тонко нарезанных• соль• черный перец• перышки зеленого лука

Курица с кориандром по-тайски

Курица с кориандром по-тайски ПРОДУКТЫ• 4 куриные грудки без кожи и костей• 2 зубчика чеснока, очищенных• 1 стручок зеленого чили, нарезанный• 2 см корня имбиря, очищенного• 4 ст. ложки кинзы, измельченной• цедра 1 лайма, тертая• 3 ст. ложки сока лайма• 2 ст. ложки

Утиные грудки по-тайски

Утиные грудки по-тайски ПРОДУКТЫ• 4 утиные грудки с кожей• 2 зубчика чеснока, подавленных• 4 ст. ложки коричневого сахара• 3 ст. ложки сока лайма• 1 ст. ложка соевого соуса• 1 ст. ложка соуса чили• 1 ст. ложка растительного масла• 2 ст. ложки сливового джема• 125 мл

Лосось по-тайски

Лосось по-тайски ПРОДУКТЫ• 4 филе лосося с кожей, примерно по 150 г каждое• 2,5 см корня имбиря, тертого• 1 ст. ложка кориандра, молотого• ? ст. ложки порошка чили• 1 ст. ложка сока лайма• 1 ст. ложка кунжутного масла• 2 ст. ложки растительного маслаПРИГОТОВЛЕНИЕСмешать

Холодный пряный суп на курином бульоне с беконом, авокадо, зеленым луком, чесноком, лимоном, паприкой, кинзой и тмином «Чарли»

Холодный пряный суп на курином бульоне с беконом, авокадо, зеленым луком, чесноком, лимоном, паприкой, кинзой и тмином «Чарли» ? 8 полосок бекона? 1–2 шт. авокадо? 1–2 лимона? 4–6 зубчиков чеснока? 400 мл куриного бульона? 300 г льда? 50 г зеленого лука? 1/ 4пучка кинзы? 1/ 4ч. ложки

Холодный крем-суп со сливочным сыром, огурцами, авокадо, чесноком, зеленым луком, кинзой, помидорами черри и сливками «Авеццано»

Холодный крем-суп со сливочным сыром, огурцами, авокадо, чесноком, зеленым луком, кинзой, помидорами черри и сливками «Авеццано» ? 100 г мягкого сливочного сыра (протертого творога)? 2 огурца? 1 шт. авокадо? 4 зубчика чеснока? 50 г зеленого лука? 50 г кинзы? помидоры черри, сливки

Форель по-тайски

Форель по-тайски Масло разогреть на сковороде, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и измельченный зеленый лук, перемешать и припустить в течение 1 минуты. Снять сковороду с огня, добавить остальные ингредиенты начинки, хорошо перемешать и поставить на




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • кокосовое молоко - 400 мл
  • лимонное сорго - 12г (7.5 см)
  • листья кафира - 6 шт.
  • галангал - 6 ломтиков (12г)
  • чили птичий - 2 шт.
  • рыбный соус - 3 ст.л.
  • кинза по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Сварить грудку. Процедить бульон. В кастрюлю влить 600 мл бульона, добавить по вкусу кокосовое молоко (от 200 до 400 мл).


Чили разрезать, удалить семена, мелко порубить (лучше делать это в перчатках и в повязке).


Корневища галангала очистить, нарезать ломтиками. Лимонный сорго разрезать на отрезки по 3-4 см, затем каждый отрезок разрезать вдоль.


Довести до кипения, приправить рыбным соусом, добавить все специи.


Проварить при медленных бульках около 10 минут, добавить кусочки курицы. Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленой кинзой.

Суп Tom Kha Gai (Том Кха)






средний балл: 4.07
голосов: 45


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!



Лепешки на сковороде | Тортильяс

Японские воздушные панкейки

Свиная котлета в панировке - Тонкацу

Домашний персиковый лимонад

Мохито безалкогольный

Популярный и вкусный тайский суп с курицей

Ингредиенты

молоко кокосовое 400 мл
грудка куриная 250 г
шампиньоны 170 г
лук белый 150 г
помидор 140 г
перец чили 20 г
том кха паста 1,5 ст.л.
лимон 1/2 шт
галангал 50 г
листья лайма 8 шт
лемонграсс 8 шт
кинза
вода 1200 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Положите сушеный лемонграсс в фильтр пакет для заваривания чая, чтобы не пришлось возиться и вытаскивать мелкие кусочки из супа.
Если вы используйте свежий лемонграсс, то просто крупно его порежьте. Также нарежьте корень галангала

Куриную грудку нарезаем крупными кубиками. Нарезаем крупно лук. Шампиньоны режем кубиками.
Помидоры черри разрезаем пополам. Если вы используйте обычный помидор, то снимите с него шкурку и крупно нарежьте.
Мелко рубим чили перец.

В кастрюлю вливаем полбанки кокосового молока и доводим до кипения.

Добавляем том кха пасту и перемешиваем до полного растворения.

Выкладывам курицу в кастрюлю.
Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.

Добавляем оставшиеся кокосовое молоко и вливаем воду.
Добавляем лемонграсс, корень галангала, листья лайма, шампиньоны, лук, помидоры и чили перец, выжимаем сок из половинки лимона
Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут

При подаче посыпаем кинзой, добавляем чили перец по желанию.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: