Тайский суп желтый карри


  • Куриная грудка: 1-2 шт
  • Кокосовое молоко: 1 стакан (банка, пакет)
  • Пара картофелин
  • Луковица: 1 шт
  • Окра: горсть
  • Сладкий чили: 1 шт (можно без него)
  • Желтая паста карри: 2 столовых ложки
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Пальмовый сахар: 1 чайная ложка
  • Растительное масло: 1 столовая ложка

  • Подготавливаем все ингредиенты: курицу режем на небольшие кубики, овощи чистим и тоже режем (окру стараемся резать поменьше, дабы из нее не выделилось много слизи).



  • Пасту карри прогреваем в ложке растительного масла или кокосовых сливок.
  • Загружаем лук и курицу к пасте, обжариваем пару минут.



  • Выливаем кокосовое молоко, загружаем картошку и чуть попозже — окру. Варим на медленном огне помешивая до готовности овощей. В самом конце кладем сладкий чили.



  • Подаем с рисом или рисовой лапшой.


Как всегда — видеорецепт, в котором даже готовят свежую пасту карри:

Желтый карри с курицей (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee) – это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Желтый карри - один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются Желтый карри, Красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet), Зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), Пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang) и Кислый «Сом» карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som). Основой для желтого карри является желтая паста карри (RTGS Nam Phrik Kaeng Karee). В ее состав традиционно входят куркума, кайенский перец, пажитник, зира, кориандр, мускатный орех, корица, лавровый лист, имбирь, чеснок, лемонграсс и соль. Из тайских паст карри желтая паста - умеренно острая. Присутствие куркумы в составе пасты придает готовому блюду характерный желтый цвет, благодаря которому оно и получило свое название. Блюдо с этой пастой готовят с кокосовым молоком (а то и с кокосовыми сливками), по консистенции оно скорее больше похоже на суп (и гуще красного и зеленого карри). Кроме пасты карри, в блюдо чаще всего добавляют мясо птицы (курицу, утку), рыбу, креветки (или другие морепродукты) и овощи (чаще всего картофель), в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу. В качестве приправ в блюда из желтого карри добавляют пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель) и рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда, заодно и подсаливающий его). Готовый желтый карри подают с отварным рисом Жасмин или с отварной круглой или плоской рисовой лапшой. Желтый карри – блюдо умеренно острое, даже скорее почти не острое, с явно ощутимым ароматом восточных пряностей и орехово-цитрусовым вкусом. По желанию готовое блюдо можно посыпать хрустящим жареным луком-шалот. Подают готовое блюдо горячим.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
курица - 400 г (лучше окорочка, или голени),
картофель – 3-4 шт. (среднего размера),
желтая паста карри - 3 ст.л.,
кокосовое молоко - 400 мл (1 банка),
рыбный соус - 2 ст.л.


Ополоснуть куриные окорочка и разделать на порционные кусочки (нарубить ножом вместе с костями, после этого еще раз ополоснуть, чтобы смыть кусочки мелких косточек). Если используете голени, то просто ополоснуть.


Помыть и почистить картофель, затем разрезать картофелины на части, удобные для еды.


В разогретый вок (вместо вока вполне подойдет сотейник или даже кастрюля) положить сгусток кокосового молока (или кокосовых сливок), растопить его и добавить в вок желтую пасту карри. Перемешать пасту карри до растворения в кокосовом молоке и обжарить до появления аромата.


Добавить в вок кусочки картофеля и куриного мяса. Перемешать содержимое вока и добавить оставшееся кокосовое молоко и 1 ст.л. рыбного соуса. Дать закипеть кокосовому молоку, сделать огонь меньше среднего и тушить картофель и куриное мясо 30-40 минут, время от времени помешивая содержимое вока.



Перед самым завершением приготовления карри попробовать его на вкус и, если не хватает соли, добавить рыбный соус, потушить еще несколько минут и снять вок с огня. Готовый карри разложить по порционным тарелкам или пиалам. Для украшения можно посыпать сверху жареным хрустящим луком-шалот. К желтому карри подают отварной рис Жасмин.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "


Желтый карри с курицей



Желтый карри (тайск. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee, Кэнг кари) - традиционное блюдо национальной тайской кухни. Карри популярны во многих мировых кухнях – в Индии, Китае, Японии. Отдельно можно выделить тайские карри. Они отличаются от всех других своим составом. В тайских карри используются традиционные для местной кухни ингредиенты, и в первую очередь корень галангала, листья каффирского лайма, стебли лимонного сорго, тайский острый перец «птичий глаз», чеснок и кинза. К слову, в Таиланде как пряность очень уважают корневища кинзы. Их пюрируют (традиционно в каменной ступке пестиком) и используют по назначению.

Наиболее популярны в Королевстве Таиланд 6 видов карри:

  • красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet),
  • зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan),
  • желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee),
  • массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman),
  • пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang),
  • канг сом карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som).

На самом деле их гораздо больше, это и региональные вариации перечисленных выше, и отдельные виды, которые присущи только какому-то региону и больше нигде не знакомы.

В этом рецепте мы расскажем о желтом карри. Вообще тайские карри славятся своей остротой, особенно «ядерные» зеленый и красный карри (зеленый острее). Желтый карри - наименее острый из всех, можно сказать, что уровень остроты чуть выше «0». В состав желтого карри входят привычные для тайцев приправы и специи - куркума, кайенский перец, пажитник, зира (кумин), кориандр, мускатный орех, корица, лавровый лист, имбирь, чеснок, лимонное сорго и соль. Свое название «желтый карри» получил благодаря наличию куркумы в составе специй. Именно эта пряность придает характерный желтый цвет суповой основе (или подливе), в которой готовятся овощи (побеги бамбука, картофель, баклажаны и т.д.) и рыба (или морепродукты, или мясо).

Вторым неизменным компонентом желтого карри является кокосовое молоко. Благодаря ему получается густой бульон, который сглаживает остроту и придает характерный кокосово-сливочный вкус готовому блюду. Кроме этого блюдо подслащивают пальмовым сахаром, задают нужный уровень соли рыбным соусом, а уровень кислины - пастой из тамаринда и соком лайма. Кстати, в рыбном соусе, как и в соевом соусе, естественным путем во время ферментации образуется глютамат натрия (более известный под названием «усилитель вкуса»), что при использовании в блюдах способствует улучшению вкуса готовой еды.

К желтому карри традиционно подают отварной рис (жасмин, басмати или тамаша). В качестве топпингов можно добавить хрустящий жареный лук-шалот или сушеные мелкие тайские креветки, последнее на любителя. Подают готовое блюдо горячим и кушают ложечкой, похожей на китайскую.

На 4 порции понадобится:

  • курица - 450 г (лучше взять голени - 4 шт.),
  • картофель – 4 шт. (среднего или меньшего размера),
  • желтая паста карри - 3 ст.л.,
  • кокосовое молоко - 400 мл (1 банка),
  • паста из тамаринда – 1-2 ст.л.,
  • рыбный соус - 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – 10 г (или по вкусу),
  • сок лайма (или лимона) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • сухой куриный бульон (куриная приправа) – 1 ч.л.,
  • вода – 100-150 мл (или по необходимости).

Для сервировки блюда (по желанию):

  • хрустящий жареный лук,
  • черный (или белый) кунжут,
  • мелкие сушеные креветки.

Блюдо готовится достаточно быстро, особенно если использовать рыбу и консервированные побеги бамбука. Поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее. Отмерить нужное количество соусов и приправ, ополоснуть от рассола ростки бамбука (или почистить картофель), ополоснуть и нарезать на кусочки рыбу (или ополоснуть куриные голени). В нашем карри будут куриные голени и картофель. Картофель лучше брать мелкий, так он сварится одновременно с курицей. Или разрезать крупные картофелины на более мелкие части.

Поставить на огонь вок (сотейник или даже кастрюлю с толстым дном) и разогреть на среднем огне до расплавления сгусток кокосового молока. Если хранить кокосовое молоко при комнатной температуре – то оно будет жидким, одинаковой консистенции, без сгустков. Кокосовое молоко комнатной температуры подойдет, если необходимо использовать его в жидком виде. А вот если вы предпочитаете прогревать карри не на растительном масле, а на кокосовом молоке – то его лучше хранить в холодильнике. Тогда в верхней части банки сформируется достаточно плотный сгусток, на котором хорошо жарить пасту карри вместо растительного масла.

Добавить в расплавившееся кокосовое молоко желтую пасту карри.




В расплавившемся кокосовом молоке обжарить пасту карри, постоянно помешивая, до аромата и растворения ее в молоке. Можно прогреть пасту карри и на растительном масле – но зачем это делать, если масла достаточно и в кокосовом молоке?

Добавить в вок оставшееся кокосовое молоко, пасту из тамаринда, рыбный соус, сок лайма (или лимона), натертый на терке пальмовый сахар. В 100 мл горячей воды развести сухой куриный бульон (или взять подогретый домашний куриный бульон) и влить его в вок.




Перемешать содержимое вока до однородного состояния жидкости, довести до кипения, уменьшить огонь до малого и варить, не накрывая крышкой, 5 минут. Это будет подлива, или суповая основа.

Если нагрев будет сильнее, чем нужно, то жидкость быстро выкипит и карри подгорит.

Если накрыть крышкой емкость с карри, то с очень большой долей вероятности от кокосового молока начнет отделяться кокосовое масло, и на поверхности жидкости будут плавать большие красные масляные пятна. Это не признак испорченного карри, но это, как минимум, не эстетично.

В Таиланде карри варят разной густоты, кому как нравится. Кто-то предпочитает карри в виде супа. А кому-то по душе карри в виде густого соуса к рису. Готовый желтый карри должен быть в меру соленым, с едва уловимой кислинкой, слегка сладковатым и немного пряным (но не острым). Уровень соли обеспечивает рыбный соус – у многих наших соотечественников есть негативное восприятие этой традиционной тайской приправы из-за его резкого запаха. В процессе термообработки запах пропадет. Категорически не советуем заменять рыбный соус соевым, блюдо сразу изменит свой вкус. Лучше использовать просто соль. Уровень сладости обеспечивает пальмовый сахар, если его нет – используйте обычный сахар-песок. Кокосовое молоко тоже сладковатое, сахар используют, чтобы усилить вкус сладкого. Тамариндовая паста дает кислинку, а сок лайма (или лимона) усиливает этот вкус и добавляет легкую цитрусовую нотку. Если вы собираетесь готовить карри (или вообще что угодно) в воке из углеродистой стали с защитным покрытием (не тефлон и т.д.) и использовать при приготовлении тамаринд, то защитное покрытие после первого же эксперимента будет уничтожено или, как минимум, повреждено. В составе тамаринда есть кислоты, которые пагубно влияют на углеродистую сталь. Так что или готовить в посуде из алюминия, нержавеющей стали, чугуне, или не использовать тамаринд.




Поместить в вок картофель и куриные голени. Перемешать содержимое вока и тушить картофель и куриные голени до готовности, время от времени помешивая. Готовить минут 25-30. Если картофель и голяшки торчат из жидкости, можно добавить еще куриного бульона или воды, чтобы продукты равномерно проварились. Не стоит беспокоиться о лишней жидкости, она выкипит к концу приготовления блюда. Уровень соли, кислинки и сладости можно подправить в конце солью (или рыбным соусом), соком лайма (или лимона) и сахаром. Если вместо куриного мяса и картофеля использовать консервированные ростки бамбука и рыбу, то время тушения можно сократить до 10 минут. Если вы хотите приготовить вегетарианский желтый карри – замените мясо или рыбу на тофу или овощи (например, баклажан или кабачок).




Готовый карри переложить в тарелки или пиалы. Подают карри горячим. К карри обычно подают отварной рис (например, жасмин, басмати или тамаша). По желанию можно украсить блюдо при подаче, посыпав его черным кунжутом и хрустящим жареным луком-шалот или сушеными мелкими тайскими креветками.

Три мушкетёра, три тайских карри отличаются по цветам, вкусам, ароматам специй и трав.


Все тайские супы, от острых до диетических можно сгруппировать по двум категориям – с добавлением кокосового молока и без него. Кокосовое молоко или кокосовые сливки делают вкус более мягким, но не менее пряным, если речь идет о супах с большим количеством чили и специй.

Что делает Зелёный карри зелёным?


Зеленый кайенский перец и зеленый мелкий чили играют важную роль в создании всех оттенков зеленого в Green Curry.

Если этого недостаточно, листья любого вида чили и листья сладкого базилика поддержат их эффективность.

Но настоящая зелень в карри не от перца – настоящая зелень карри сочится из мускусной цитрусовой основы галангала и лемнграсса, не слишком жидкой и не слишком толстой, от бамбука или зимней дыни и листьев сладкого базилика.

Как на счет Красного карри?


Вопреки его внешнему виду, красный карри не обязательно будет острым, он не выражен какой-либо конкретной специей. Это смесь различных специй с дразнящим ароматом чили.

Для насыщения Красного карри красным цветом берется верхушка красного чили и высушенный красный кайенский перец. По мнению поваров, они делают ярче оттенок, но не усиливают остроту специй в блюде.

Менее известный Красный карри - Gang Phed Ped Yang (жареная утка с красным карри).

Сочное мясо говядины или свинины с жареным утиным мясом в сливочным кокосовом карри с соусом из трав и приправ.

Карри жёлтого цвета


Это куркума. Она золотая богиня мягкого желтого тайского карри. Тем не менее, семена фенхеля, пажитника и кориандра также заслуживают похвалы.

Тайский желтый карри – дальний родственник очень популярного Японского карри, но в Тайском жёлтом карри более густые ноты земляных специй.

Курица (или другое мясо) с картофелем – это два главных элемента тайского желтого карри. В блюдо добавляется лайм, его сосновая и цитрусовая сущность выступает противовесом густому аромату карри.

На тайский желтый карри, но только внешне, похоже еще одно замечательное блюдо тайской кухни - Массаман.

Это халяльное блюдо, в нем так же есть мясо, картофель и кокосовые сливки, но характер Массамана арахисово-мускусный, более сладкий с кислой ноткой сладкого тамаринда.

Тайские специи – основа прославленной кухни


Чили

В тайских блюдах используются разные виды чили для разных целей – от мелкого перчика для пламенного прикосновения, свежий или сушеный кайенский перец для яркого аромата. Когда речь идет о карри, как правило, смешиваются все виды.

Шалот

Мелко нарезанный, фиолетовый лук создает ароматное единство за столом.

Чеснок

Добавляется практически в каждое тайское блюдо. Для карри он крупно нарезается и обжаривается.

Галангал

Пикантная мускусная сущность добавляет изысканность тайским блюдам.

Лемонграсс

Цитрусовый аромат уравновешивает блюдо и идеально придает свежести.

Куркума

Любимейшая пряность Азии и Востока – она многократно полезна и придает блюдам особенный цвет.

Корень кориандра, тмин, имбирь и другие тропические специи – это краеугольные камни различных тайских блюд.

Какой из тайских карри самый острый?

Нет абсолютного чемпиона, когда речь заходит о тайской кухне. Это лабиринт - всё зависит от того, сколько и каких видов чили и других горячих специй добавлено в блюдо и добавите вы.

На самом деле, не позволяйте красному карри напугать вас свирепым видом. В реальности он может оказаться слегка пикантным.

Попробуйте все три карри-мушкетера. В конце концов, вы находитесь в Таиланде, стране улыбок. И специи, можно добавить, если что.


Количество просмотров: 1875

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления супа. Он будет густой, яркий, в меру острый. Я всегда получаю удовольствие от приготовления блюд тайской кухни, это как праздник вкуса и аромата.


Почистите, порежьте и опустите в разогретый казан или вок головку репчатого лука.


Вымойте, избавьте от шелухи и измельчите картофель. Опустите к луку, пусть обжариваются. Надо иногда помешивать.


Чистим свежий ананас. Для начала его надо вымыть, снять кожицу, а затем, острым ножом, удалить жесткие кусочки. Мякоть будем использовать, порезав так же, как и картофель.


150 гр ананаса отправьте в казан.


Потряхивайте все вместе, перемешивая.


Добавьте кокосовое молоко или обычные 11% сливки.


Положите в молоко 2 ст. л. пасты желтого карри. Перемешайте до растворения приправы.


Вылейте молоко кокоса. Это очень просто сделать, проколов две дырочки на торце обычным ножом. Места прокола четко обозначены и выглядят как небольшие ямочки.В этом месте орех мягкий.


Дайте прокипеть минутку.


Очередь мяса. Вымойте и порежьте мякоть свинины удобными для еды кусочками. Опустите ее в кипящий суп.


Перемешайте и накройте крышкой. Готовьте около 15 мин. Доведите по соли.


Разливайте великолепный ароматный желтый карри по тарелкам и подавайте к столу сразу же! Прекрасен он в дополнении с миской отварного риса жасмин.


Тайские карри – одна из кулинарных визитных карточек тайской кухни. Их разновидностей довольно много, объединяет их то, что готовятся карри почти всегда на кокосовом молоке с использованием паст карри, свежих тайских пряностей и листьев. Тайские карри почти всегда острые. Есть несколько видов карри с наименьшей остротой, и желтый карри – один из них. Основа этого блюда – желтая паста карри, приготовленная из традиционных тайских свежих пряностей (листья каффирского лайма, корень галангала, лемонграсс, перец чили, лук-шалот, чеснок) с добавлением специй. Желтый цвет пасте придает входящая в ее состав куркума. Традиционно тайские хозяйки готовят пасты карри самостоятельно, но в последнее время большую популярность набирают пасты фабричного производства, которые отличаются высоким качеством, и их удобно всегда иметь под рукой готовыми - они отлично хранятся. Тайские пасты карри сейчас без проблем можно найти в продаже и в нашей стране.
Желтый карри – это мягкий нежный сливочный карри с умеренной остротой. Его готовят с мясом или морепродуктами с добавлением овощей – вариаций комбинаций ингредиентов очень много. Мы расскажем, как приготовить тайский желтый карри с курицей, бамбуком, цукини и грибами. Тайские карри, как правило, готовятся очень быстро – за 15-20 минут.
Тайские карри обычно подаются с отварным пресным рисом (лучше всего применять тайский сорт риса Жасмин), он частично сглаживает остроту и хорошо впитывает в себя жидкую часть карри. Рис можно подать как в отдельной пиале, так и выложив карри поверх него и полив бульоном.

Вариаций желтого карри существует множество. Самый распространенный вариант – с картофелем и курицей. Так сказать, классика. Мы предлагаем вариант с курицей, но с другими овощами. Не менее популярны в королевстве Таиланд кабачки цукини, побеги бамбука и грибы. К слову, о грибах. В Таиланде нет лисичек и подберезовиков. Зато с удовольствием употребляют шампиньоны (нейтральный грибной вкус), вешенки (нейтральный грибной вкус), соломенные грибы цаогу (нейтральный грибной вкус) и грибы с сильным, резким вкусом, например, шиитаке. В этом супе (а карри в Таиланде могут быть и супами, и вторым блюдом - все дело в количестве бульона) уместны грибы с нейтральным вкусом, например, шампиньоны (благо в нашей стране они доступны круглый год).

Сначала подготовим овощи.
Кабачок цукини помыть и нарезать нетолстыми кружками, примерно по 0,5 см толщиной.

«Ноу спайси», - раздается на курортах Таиланда. Это кричат туристы. Что попробовать в стране, рассказываем в нашем тайском гиде!

Том Ям и его виды

Огонь по телу, слезы, невозможно говорить. Если вы испытываете эти чувства, значит вам приготовили хороший Том Ям. Этот суп - визитная карточка Таиланда. Но даже если вы не любите острое, тайцы знают, что делать. Скажите "Ноу спайси", и вам принесут слегка острый или совсем не острый Том Ям, желания туристов в стране исполняют на раз-два.

В составе супа: курица или морепродукты, кокосовое молоко, рыбный соус и бульон, соломенные грибы, каффир, кинза, лемонграсс, галангал и листья лайма. Решили рискнуть и взять суп на свой страх и риск? Тогда запоминайте разновидности супов Том Ям.

  • Том Ям Кунг - самый популярный вид. Он - с креветками.
  • Том Ям Кай (Гай) - суп с курицей.
  • Том Ям Пла - суп с рыбой.
  • Том Ям Тхале - суп с разными морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, кусочки рыбы).
  • Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон - суп с креветками и кусочками мякоти кокоса.
  • Том Ям Ка Му - суп со свиной рулькой.

Кстати! Считается, что идеальное блюдо тайской кухни должно быть острым, сладким, кислым и соленым одновременно!

Том Кха Каи и другие супы

Супы в Таиланде очень любят. Помимо Том Яма можно найти и другие, не менее вкусные. Например, Том Кха Каи - это куриный суп на кокосовом молоке. Он не такой острый, а, наоборот, приятный и освежающий. Если хотите попробовать такой суп не с курицей, а с морепродуктами, то заказывайте его разновидность - Том Кха Тхале .

Что еще можно попробовать из супов?

  • Нудл-супы - это супы с рисовой лапшой. Она может быть разной: и стеклянной, и широкой. В составе кроме курицы и морепродуктов вы встретите овощи и ростки сои.
  • Кхао Сой . Этот суп вы можете попробовать, приехав в Чиангмай. Суп состоит из мяса, яичной лапши, лука и квашеной капусты. Основа - специальная чили-паста.
  • Суки-суп . Нет, мы не ругаемся! Это способ приготовления супов в Таиланде, когда вам приносят плиту и кастрюлю с бульоном, куда вы кладете выбранные ингредиенты сами.
  • Ганг Джуд - легкий суп из овощного бульона с капустой, морковью, лука, рубленой свинины, тофу и стеклянной лапши.
  • Кай Яб - суп со знаменитой широкой лапшой с языком, легким, хрустящей свиной кожей и зеленым луком.

Пад Тай

Пад Тай - это второе блюдо по популярности после Том Яма. Вариаций огромное количество, но, в чаще всего блюдо состоит из обжаренной лапши с ростками соевых бобов, рыбным соусом, арахисом, и мясом или морепродуктами. Самые популярные виды, которые вы найдете везде - это с креветками или с курицей.

Интересно! Лапша Пад Тай была создана в конце Второй мировой войны и считается одним из символов страны.

Кхао Пад Саппарод и рис

Кхау Пхат , жареный рис, - это то, что вы встретите на каждом шагу и в любом блюде: супы, салаты, основные блюда и даже десерты! Тот, кто изучил фотографии блюд и меню заранее, знает, что рис в ананасе, Кхао Пад Саппарод , - очень вкусное необычное и фотогеничное блюдо! Рис с ананасом, креветками или курицей, кешью и овощами внутри ананаса - очень необычно. За копейки к любому блюду на рынке вы можете взять простой чистый рис в пакетике, чтобы остужать рецепторы и снова их загружать!

Кстати! "Кхао" переводится с тайского как "рис". Также слово может означать "белый цвет" и "неприятный запах" в зависимости от тона!

Цветной Карри

Карри можно посвящать оды. Разноцветные! Потому что, в какое меню не глянь, на выбор - красное, желтое, зеленое. В чем разница? В остроте! А вообще блюдо карри готовят на основное карри-пасты, именно она и бывает разных цветов. Само блюдо состоит из пасты карри, кокосового молока, мяса или морепродуктов, овощей и специй.

  • Зеленый карри - это остро. Из трех основных видов зеленый карри чаще всего острее, чем желтый и красный карри. Цвет блюду придает зеленый чили и галангал с лемонграссом.
  • Красный карри = красный чили. Не пугайтесь, красный цвет не всегда означает остроту. Яркий цвет ему придает смесь верхушки красного чили и кайенского перца.
  • Желтый карри . Желтый цвет из-за куркумы.
  • Массаман карри . Этот вид выделяют отдельно, само блюдо не острое и готовят его из говядины. Основа - паста "массаман карри". Также можно встретить карри Пананг и карри Джунгли .

Версий относительно того, какое же блюдо самое острое сейчас много. Кто-то говорит, что красный карри, кто-то голосует за зеленый. Но вы всегда можете заказать "ноу спайси" и просто наслаждаться цветным блюдом без чили. Взяли острый? Тогда просите рис, чтобы сбить остроту.

Салаты

Итак, салаты. Если вы за ЗОЖ или не очень голодны, попробуйте свежие тайские салаты. Их готовят как с овощами, так и с фруктами. Вот самые популярные и не очень:

  • Сом Там - самый известный салат в Таиланде. Основа - зеленая папайя, дополнение - арахис, сушеные креветки, сок тамаринда, помидоры, фасоль и специи. Иногда различают и другие виды салата: Сом Там Тхай - классический, Сом Там Бу - с крабом, Сом Там Пла Ла - с рыбным соусом. А готовят салат в ступке!

  • Ям Хор Му Янг - мясной салат со свининой на гриле. Большое количество чили, петрушка, сладкий лук под лимонным соусом - этот салат едят по праздникам, как в России оливье.
  • Пад Пак - горячий салат из стручковой фасоли, зелени, тайского базилика и импомеи.
  • Лап Исан - салат из свиного, куриного или утиного фарша.
  • Ям Вун Сен - салат со стеклянной лапшой и морепродуктами.

Интересно! Для салатов используют незрелые манго, папайи и бананы. В зрелом виде - это уже фрукты.

Шашлычки

К 12 часам дня улицы курортных городов Таиланда заполняются "макашницами" - передвижными палатками, где туристы и местные могут купить все, что угодно: от фруктов до шашлычков. Шашлычки готовят разные: тут можно купить на шпажках и креветок, и осьминогов, и куриные крылышки, и бедрышки, и овощи гриль, - все, что захотите. На ночных рынках та же история - покупаете несколько шашлычков, гарнир, и ужин готов!

Кстати! В Таиланде считают, что кушать в одиночестве - плохая примета.

Морепродукты

Вот зачем едут люди в Таиланд. Курицу вы и дома съедите, а вот дешевые морепродукты вряд ли! Креветки, кальмары, осьминоги встречаются практически в каждом блюде, от салатов до супов. Разница в цене, если возьмете их, а не курицу, около 20-30 бат (40-60 ₽). Пад Тай, Том Ям с креветками попробовали, теперь можно взглянуть и на другие блюда. Особенно вам пригодится эта информация, если вы придете на ночной рынок и услышите ароматы гриля.

  • Пла Плу - жареная рыба в соли. Особенно часто блюдо встречается на рынках. Показываете на свежую рыбу (чаще всего морской окунь), и ее готовят при вас на гриле в соляном панцире, фаршируя лимонником и листьями лайма. Рыба получается очень нежной!
  • Пла Ка Панг Нынг Ману - окунь на пару, подается в металлической форме.
  • Кан Сом Пла Чон - жареная рыба с головой змеи в пряном кисло-сладком соусе. Аромат потрясающий!

Манго стики райс и другие десерты

Вот мы и добрались до десертов. Что пробуем?

  • Манго стики райс - это сладкий десерт с перламутровым рисом, приготовленным с кокосовым молоком, сгущенкой и манго. Блюдо называют "золотым десертом".
  • Кханом Бинг - сладкий рис в новертике из банановых листьев.
  • Буа Лои - сладкие рисовые шарики из фруктового пюре.
  • Ном Дтом - драконьи шары из сахарной пудры и кокосовой стружки.
  • Тонг Йорд - желток, выпаренный в сахарном сиропе.
  • Кханон Чан похож на многослойный желе, часто встречается на ночных рынках.
  • Лук Чуп - конфеты из кокосового молока, сахара и бобов.
  • Жареное мороженое - это целое шоу! Выбираете начинку, и таец ножами на специальной плите превращает жидкость в мороженое, сворачивая в рулетики! Сверху - топпинг!

Кстати! В Таиланде произрастает около 40 видов манго, 50 разновидностей баклажана и 400 имбиря.

Блинчики Роти

Эти блинчики можно найти в макашницах в любом месте. Выбираете начинку (от сытной с курицей/сыром до сладкой с нутеллой/фруктами/яйцом), и при вас готовят блинчики на специальной плите. Хрустящие, сытные - идеально для перекуса в обед. Наблюдать за приготовлением интересно, тесто раскатывают до полупрозрачного состояния, затем кладут начинку и сворачивают.

Фрукты

Фрукты - это второй пункт, кроме морепродуктов, который безумно радует туристов. Разновидностей экзотических фруктов много. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать для себя любимые виды!

  • Манго - самый популярный фрукт в стране. Его сезон длится с марта по июль.
  • Дуриан - для экстремалов. Да-да, это то самый "ароматный" фрукт. Вывозить его из страны нельзя, есть в отелях и ресторанах нельзя. Иначе будете платить штраф!
  • Саподилла - сладкий фрукт со сливочно-карамельным вкусом, похожий на хурму.
  • Дракон-фрукт - освежающий и очень красивый. Внутри может быть белым или красным.
  • Мангостин - вкусный король тропических фруктов. Внешне похож на чеснок, а по вкусу приятный и сладковатый.
  • Рамбутан - шарики с панцирем из жестких волосков красного цвета. Вкус напоминает виноград.
  • Гуава . Плод напоминает яблоко, а мякоть хрустящая.
  • Папайя - тот самый фрукт, из которого делают салат.
  • Личи - красные шарики величиной со сливу, по вкусу как очень сладкий виноград.
  • Маракуйя - фиолетовые круглые плоды с желтой мякотью и сладким вкусом.
  • Лонган - похож на грецкий орех, мякоть белая, по центру - косточка, вкус напоминает дыню.
  • Салак - чешуйчатые плоды с кисло-сладкой мякотью.
  • Розовое яблоко - напоминает грушу только красного цвета. Прекрасно утоляет жажду.
  • Карамбола . Фрукт часто используют как украшение, в разрезе выглядит как звезда!
  • Тамаринд - из семейства бобовых, его не едят в чисто виде, а используют для приготовления блюд.

Кокосы

Отдельно стоит рассказать о кокосе. Приезжая в Таиланд, старайтесь выпивать минимум по одному кокосу в день. Считается, что кокос нужно съесть в течение 2-3 часов после снятия их с пальмы. Скажите продавцу, что хотите кокос "sweet", тогда вам дадут среднего размера свежий кокос.

В его составе: минералы, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы!

Помимо этого кокосы и жарят, и сушат, и маринуют, и варят из них супы, и едят в сыром виде. Как сувенир привезите с собой сушеные кокосовые чипсы!

Тайские карри отличаются от «оригинальных» индийских. Само слово “карри” здесь также означает и название приправы, и одноименного блюда. В Таиланде самыми распространенными можно назвать всего 5-6 видов карри – зеленый (смотреть подробный рецепт), желтый и его более кислая разновидность sour curry, красный, массаман (“мусульманский” вариант, близкий к кухне ближнего востока) и пананг (малазийский), но на самом деле их десятки. Главное отличие – ингредиенты заправки, пряности и травы, задающие вкус и цвет.


Как всегда, секрет в ингредиентах – местных, свежих и верно подобранных. Ни шага в сторону для аутентичности вкуса. Список может показаться сложным, но если уже хочется приготовить вкусный настоящий карри, важно следовать рецепту до конца. Не игнорировать соусы (даже если указано 3 капли), не заменять шалот обычным луком, не искать замену креветочной пасте (иногда лучше пропустить ингредиент). Если заменить какой-либо продукт можно безболезненно, об этом будет написано. Особых сложностей с продуктами не должно возникнуть, большинство свободно продается в крупных супермаркетах, также можно заказать доставку онлайн из магазинов азиатских продуктов.


Итак, желтый карри – kaeng kari или kaeng lueang. Готовят с мясом, рыбой, морепродуктами и вегетарианский овощной вариант. Единого рецепта нет, но есть база – паста. Объединяет желтые карри то, что все ни намного более «сливочные» и сладкие, чем зеленые и красные. Самые распространенные – с курицей или говядиной и картофелем. Но я дам более легкий вариант – креветки и ананас. Такой карри лучше усвоится, к тому же не придется добавлять сахар – сладости ананаса будет достаточно.


для желтой карри пасты:

2 луковицы шалот
2 зубчика чеснока
7 см корня галангала
4 см корня имбиря
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. кумина
1 ч.л. семян пажитника (шамбала)
20 маленьких сухих перчиков чили (или 2-3 больших)
5 стеблей лемонграса
2 ч.л. куркумы
2 ст.л. рубленной зелени кинзы (со стеблями)
2 ч.л. креветочной пасты
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. белого перца

Все ингредиенты измельчить и растереть в ступке до состояния пасты. Можно использовать блендер.

Желтый карри с креветками

300 г креветок
100 г спаржевой фасоли
1 маленькая морковь
1/2 ананаса (лучше свежего, но можно использовать консервированный)
2 ст.л. соевого соуса
400 мл кокосового молока
150 мл воды или куриного бульона
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. желтой карри пасты

Креветки очищаем, ананас и морковь режем небольшими кубиками, фасоль – кусочками 2-4 см. Разогреваем вок или большую сковороду для жарки, с бортами. Добавляем немного растительного масла, желтую пасту карри и креветки. На сильном огне готовим 3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем оставшиеся ингредиенты и доводить до кипения. Готовим еще 3 минуты. Подаем горячим. Для любителей поострее – с порезанным свежим чили.

более плотный и сытный вариант – куриное филе вместо креветок, отварной картофель вместо ананаса, 1 сладкая луковица и 1 помидор

Желтый карри — один из видов тайских паст карри. Тут нет канонических рецептов. Вроде и нужно использовать набор специй, похожий на индийский вариант, но кто заставит? Мой вариант не острый, без перца чили, с небольшой остринкой розовой паприки.

Я уже упоминала, что люблю тайскую кухню. Но я — человек, которому острым будет и белый перец. Так что дааа, моя любовь хм, странная вообщем. Приходится обходиться без чили и кайенского перца.

Мои адаптации всегда ущербны по части остроты. Но подходят для людей, которые избегают ее в еде. Делаете вы это из индивидуальной непереносимости, медицинских показаний или вам просто жаль свои вкусовые рецепторы, добро пожаловать.

Паста или сухая смесь

Индийский карри — самый простой пример сухого варианта специй. И у него есть очевидное преимущество — способность к долговременному хранению.

Время — ценный ресурс. Если у вас его предостаточно, вы можете готовить желтую пасту карри небольшими порциями, непосредственно перед употреблением.

Но если со временем напряженка, предлагаю воспользоваться маленьким лайфхаком:

Храните карри в виде сухой смеси специй, превращая ее в пасту по необходимости.

Так что получается две стадии приготовления пасты карри:
♦ сухая заготовка — вы смешиваете все сухие ингредиенты, способные долго храниться,
♦ приготовление пасты — добавление свежих ингредиентов и кокосового молока как основы.

Чеснок, лук и чили в карри

В состав пасты входит чеснок. И тут у вас есть выбор:
♦ вы используете сухой порошок чеснока и включаете его в состав на первой стадии,
♦ или добавляете свежие чесночные зубчики непосредственно при приготовлении пасты.

Я предпочитаю второе. Экономия времени при первом варианте незначительна и ею можно пренебречь. Но мой способ дает возможность гибкого контроля за вкусом готового блюда: вы можете использовать чесночное масло, измельчить чеснок или запечь его целиком. И во всех случаях вы получите свои нюансы.

Аналогично обстоит дело и с луком. Экспериментировать можно не только с обработкой, как в случае с чесноком, но и с видом лука. Или можно отказаться от него вообще. Сплошная свобода. Как я люблю.

В моем рецепте нет чили, но в классике он присутствует. Если у вас нет личной неприязни, непереносимости или иных угнетающих психику слов с приставкой «не», смело добавляйте его в карри.

А в телеграм на этой неделе про эволюционные ошибки мозга, антиоксиданты, соль и вкусовые сосочки.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!



Из телевизора на тарелку! Мой рецепт карри по - уральски.

Все в нашей семье любят остренькое. Дети приучены сами по себе есть перчёное, чесночное и даже перец чили. Конечно, всё в меру, чтобы не перегрузить организм. Я никогда не была в азиатских странах, не ела индийское карри, также я ни разу не брала это блюдо в кафе и ресторанах.

Мне нравится смотреть кулинарные передачи и, когда там готовят карри, кажется, что аромат доносится с экрана прямо в мой дом. И, конечно же, однажды, мне захотелось приготовить его самой. С тех пор оно в постоянном меню нашей кухни.

Готовить его легко - это творческое блюдо. Можно фантазировать с продуктами и экспериментировать с приправами.

Я по-разному его делаю, всё зависит от настроения и от того, что в холодильнике.

Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом.

Обычно, смешиваю сухие специи и свежие.

Но в этот раз решила попробовать готовую пасту карри от AROY-D - Yellow curry paste - жёлтая паста карри.


Классическая основа для азиатского соуса карри, ставшего широко известным за пределами своей родины. Блюда в густом желтом соусе карри известны и любимы по всему миру. Паста придает мясу, птице и рыбе пикантную остроту и делает их ароматными. Ее используют для создания тайского супа карри на основе кокосового молока с добавлением рыбного соуса и морепродуктов. Яркий желтый цвет достигается за счет добавления куркумы, она же делает соус более густым, чем карри зеленого или красного оттенка.


Стоимость - около 70 р.

Вес - 50 гр

Производитель - Тайланд


Состав:


Пасту я купила в полиэтиленовом пакете, также она продаётся в картонных стаканах.

Дизайн упаковки выдержан в жёлтых тонах, под стать заявленному продукту.

Также продаётся красное и зелёное карри.


Внутри находится прозрачный саше-пакетик, в котором находится паста. Она довольно густая и очень ароматная, концентрированная.


На семью из 4-х человек целого пакета, на мой взгляд, многовато, поэтому, я использую только пол порции.


Паста почти однородная по текстуре, но, всё же, если приглядеться, то видны вкрапления трав и специй.

Для моего личного нетипичного карри понадобится:

  • курица
  • нут
  • баклажаны
  • кинза
  • имбирь
  • перец чили
  • соль
  • растительное масло

Сначала я отвариваю нут до полугодовности.


Добавляю пасту карри, тщательно перемешиваю, что сделать довольно трудно, такая она тягучая и самодостаточная, чуть обжариваю с растительным маслом.



Затем курицу. Я беру разные её части.



Даю время потушиться.

Одновременно обжариваю баклажаны.



Добавить их нужно будет в самом конце, вместе с кинзой.

Где-то посередине можно положить имбирь, перец-чили, но, можно и без них.




И, так как я использовала только половину пасты карри, то пол пакетика я закрываю вот таким образом и убираю в холодильник.



В целом, карии готовится довольно быстро. У меня заняло всё от и до ровно 1 час.

Блюдо получается очень насыщенным. В тёплое время года я откладываю его на полку и приберегаю до осени. Ну а зимой, в холода согреться им одно удовольствие!

Также, я его готовлю, когда кто-нибудь заболеет. При ОРВИ - это самое то, как и томатные щи из кислой капусты.

Вот так оно выглядит у меня в готовом виде. Я не стала добавлять рис, мне было достаточно нута, но с ним было бы круче.


Получилось необычно, мягкая курица с баклажанами и текстурный нут, пропитанный взрывным и тёплым карри - домашнее, уютное, вкусное и сытное блюдо.

Читайте также: