Тайский вегетарианский суп рецепт с

Рецепт тайского супа на растительной основе с бульонам из ароматных специй и кокосовым молоком.


Пусть вас не пугает огромный список ингредиентов. Основные must have овощи — это томаты и грибы. Помидоры черри тоже подойдут, просто разрежьте их на половинки. Грибы любые, какие вам нравятся и какие есть в ближайшем супермаркете. Шиитаке — идеал, но вешенки и даже опята тоже отлично подойдут.

Для бульона нужен небольшой набор тайских специй, который сейчас без труда можно найти и за пределами Азбуки Вкуса. Это листья кафрского лайма, корень галанга (галангал) и лемонграсс. В Перекрестке видела даже свежий набор вышеперечисленных сокровищ. Свежие травы и коренья — это любовь, и в следующий раз не буду проходить мимо. Раньше забивала, потому что это означал необходимость искать и кокосовое молоко, а теперь и оно не проблема (наконец, ура). Арой-д (популярный и хороший тайский бренд) в Пятёрке, what a time to be alive!😄

К слову о сухих пряностях, если не найдете листья кафрского лайма, заменяйте на лавровый лист. Сердито и вкусно, а разницы никто и не заметит. В рецепте нет никакой специальной карри пасты. Я пробовала готовить без нее и мне понравилось ничуть не меньше. Дело в том, что ее состав во многом дублирует уже перечисленные выше специи. Но если у вас завалялась в ящике, смело добавляйте, главное не переборщите с остротой. Речь идет о красной карри пасте (есть еще желтая и зеленая). Вкусных приключений, друзья! 😉


  • Грибы шампиньоны/вешенки/шиитаке - 200 гр
  • Помидор - 1 средний
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Морковь - 1 средняя
  • Кокосвое молоко - 1 ст
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Лемонграсс (лимонная трава) - 2 стебелека
  • Сок лайма/лимона - 2 ст.л.
  • Калган /имбирь - 10гр (2-3 колечка корня)
  • Чеснок - по желанию
  • Перец чили - 1 стручок
  • Кинза/петрушка - 5 стебельков
  • Листья лайма - 2 шт
  • Сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Рис - 1 стакан


Начнем с перечной пасты, для этого на масле обжарим перец чили (у меня сушеный), кунжут и чеснок до появления характерного запаха и чеснок начнет подрумяниваться. Внимание, не стоит добавлять семечки из чили - это самая острая часть, не переперчите!




Далее приготовим бульон. 2 литра воды доводим до кипения, добавляем приготовленную перечную пасту, соевый соус, лемонграсс, имбирь, сахар и соль. Грибы, перец, морковь режем мелко и отвариваем почти до готовности.




Добавляем кинзу накрываем крышкой, даем чуть постоять


Подаем с отваренным рисом вместо хлеба. Рис отлично забирает всю остроту и придает сытости.

Это тайское блюдо мне очень полюбилось во время путешествия в Таиланд. Там в вегетарианском ресторане готовят том ям с соевыми (. ) креветками. У нас такой роскоши не найти, но приготовить вегетарианский суп, причем весьма вкусный, все же можно!

Ингредиенты:

Набор сушеных трав, кореньев и специй для приготовления супа том ям

Кокосовое молоко – 200 мл

Сушеные грибы шиитаки – 100 г

Лук порей – 100 г

Перцовая паста – 2 ч.ложки

Соевая паста – 2 ст.ложки

Лимонный сок – 1 ст.ложка

Процесс приготовления:

К сожалению, найти свежие шиитаки в наших магазинах не так то просто, поэтому берем сушеные и замачиваем на ночь.

Размоченные грибы режем на не очень крупные кусочки.

Вообще для приготовления супа том ям используется специальная паста, но в ней зачастую содержится рыбный соус, поэтому мы будем использовать соевую и перцовую пасту.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Растворяем в воде соевую и перцовую пасту.

Добавляем порезанные грибы и набор сушеных специй. Лично я использую для сухих специй и корений большое ситечко. Таким образом, они отдадут супу весь свой вкус, но их не придется постоянно вытаскивать из тарелки.

Тофу нарезаем кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.

Варим все это минут 10-15.

Теперь добавляем порезанный лук порей и помидоры, вливаем кокосовое молоко и сок лимона.

Варим еще минут 10. Даем настояться полчаса. Готово!

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал и давайте вместе познавать прекрасный мир вегетарианства.

Для меня Том Ям это король супов. Конечно мы выросли на борщах, гороховых и грибных супах, но этот суп просто не сравнить с ними. Классический рецепт на курином или рыбном бульоне, но я его готовлю на овощном.

Этот суп довольно острый, если вы не любите острую пищу просто добавьте меньше перца.
Вся фишка этого супа в лемонграссе (обладает лимонно-имбирным вкусом и цитрусовым ароматом. Для еды используют только белые и фиолетовые нижние части черешков лемонграсса, зеленые верхние части отрезают и выбрасывают. Лемонграсс не едят, его добавляют только для вкуса, так что мелко его не стоит нарезать), листьях лайма и галангале (родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом).
Все эти продукты есть в гипермаркетах, просто мы не обращаем на них внимания.

В состав лемонграсса входя жирные кислоты: лимонен, мирцен, метилгептенол. Кроме того, в нем весь спектр витамин группы В и С, никотиновой кислоты, а также микроэлементов, необходимых для здоровья организма: цинк, железо, кальций, селен, медь, натрий, фосфор, калий.

Через пять минут после закипания воды с этими травами, вся кухня наполняется сказочным ароматом! Просто невероятным!!
















Ингредиенты

    4 стакана воды 250 мл кокосового молока 1 лайм (для сока только) 3 зубчика чеснока 4 листка лайма (в тайской кухне так же часто используют как мы лавровый лист) 2 см галангал (в крайнем случае можно заменить имбирем, но не рекомендую) 1 стебель лемонграсса 2 перца чили 1/2 лука 300 гр грибов вешенки (можно шампиньоны) 2 помидора 3 небольших картофелины или вареный рис (в классическом рецепте этих ингредиентов нет, я добавляю их для того, чтобы суп был сытнее) пучок кинзы или петрушки

Cпособ приготовления

Поставьте воду, добавьте листья лайма, лемонграсс, галангал, дольки чеснока и порезанный перец чили.
Накройте крышкой, доведите до кипения.

Через 5 минут добавьте кокосовое молоко. Еще через 5 минут добавьте грибы, лук, помидоры, картошку.
Накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут. В течение последних пяти минут, добавьте кинзу, петрушку и сок лайма.


Репост

Ингредиенты:

Смешайте воду, нарезанный галангал и шалот, листья лайма и отбитый лемонграсс в большой кастрюле. Доведите до кипения и варите несколько минут. Добавьте все нарезанные овощи и грибы, уменьшите огонь до среднего и варите до полуготовности. Влейте кокосовое молоко, сок лайма, добавьте соль, сахар и варите еще немного. Попробуйте, при необходимости добавьте еще специй.

Добавьте пасту чили, кинзу и варите еще минуту. Подавайте, украсив нарезанным зеленым луком и кинзой.

Екатерина Романова
Рецепт и фото: yumsome

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • свежие записи
  • архив
  • О сообществе
  • Memories


Для начала, проверим свое настроение - это самый первый и важный ингридиент. Даже, если у Вас будут свежайшие овощи, но при этом, несвежие мысли и слова - ничего полезного из этого не получится. Значит, все, что было вчера мы оставляем во вчера, о том, что будет завтра - будем думать об этом завтра. А сегодня - есть только здесь и сейчас!
Перед приготовлением пищи, поблагодарим продукты, из которых будем готовить. Людей, кто выращивал их. Место, где готовим. Мир вокруг. Землю. И, приступим…:))

1. В глубокую сковороду заливаем около 300 мл воды, доводим до кипения и добавляем:
- 2 кусочка имбиря
- немного зелени лемонграсса и лист каффир лайма
- 1 ст.л порезанной моркови
- 1 ст.л порезанного лука
- 1 ст.л порезанного помидора
- 1 ст.л порезанного тофу
- и добавляем горсть грибов, кукурузы, брокколи, цв.капусты - ( количество определяем на глаз)

2. Хорошенечко перемешиваем, когда все начнет кипеть, добавляем:
- 1 ст.л темного соевого соуса
- 1 ст.л светлого соевого соуса
- 1 ч.л коричневого сахара

3. Тушим минуты 2, после в суп кладем:
- 1 ст.л кориандра
- 1 ч.л. сока лайма или лимона
- 1 ч.л чили пасты
- 1 ст. л кокосового молока
Можно добавить ползубчика растолченного чеснока.

4. Вуаля! Вкусный острый тайский супчик Том-Ям готов! Приятного аппетита, Вы почти в Таиланде :) Enjoy!

Время тепловой обработки - не больше 5-7 минут :) Поэтому, все нарезаем заранее и готовим очень быстро :)

Что интересно, у тайцев не принято готовить еду на несколько дней вперед. Cчитается, что самая "живая" пища - это та, которая была приготовлена и сьедена - Сегодня. И само время приготовления пищи - очень малое, 5-10 минут, а сьесть блюдо нужно не позднее, чем через два часа, после приготовления.

На своем блоге я подробно описала главные ингредиенты тайской кухни и описала наш первый урок тайской кухни в Бангкоке Как мы ходили на курсы тайской кухни – наш первый Thai Cooking class. День 1

Том Ям (он же Tom Yam) — cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально «Том Ям» можно перевести, как «Том» — вареный и «Ям»- салат или смесь.

Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.

Есть один маленький недостаток у этого супчика, не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если вы решите отведать другое популярное тайское блюдо грин карри и падтай, можете быть уверенны в том, что в большинстве случаев, они будут похожие на правду.

А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на «луковое горе повара», где будет плавать море лука и минимум начинки. Или «кокосовый бульон с палками», в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.

Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.

Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, тайская кухня, в виде супа том ям, идет к вам!-)


Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN





Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый, с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:

  • Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
  • Листья каффир-лайма
  • Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
  • Сок лайма
  • Один из главных компонентов тайской кухни — чили перчик (красный)

Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:

  • Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
  • Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
  • желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
  • Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть.
  • При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?


1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».

  • Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
  • Чеснок 5-8 зубчиков
  • Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
  • Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).

2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):

  • Имбирь галангал (5 -10 см)
  • Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
  • Лемонгасс (3-4 палки)
  • Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
  • Киндза
  • Лайм (1-2 штуки)
  • Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
  • Кокосовое молоко по вкусу

  • Помидоры (4-6 штук)
  • Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
  • Цветная капуста
  • Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
  • Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)

1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.




2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)

Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.

У лемонграсса мы отрезаем «вершки» — верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.

Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать. 🙂




Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.


Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.

Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.


3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.




4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.



Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.

Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».

Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂


Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.

Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂

Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи! 🙂

Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео о приготовлении классического Том Яма с креветками «Том Ям Гунг».

Рецепт от: samsam

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт этого вкусного супа я узнала в Тайланде.


Состав:

  • 8 ст. воды
  • 400 г помидоров
  • 6 шт белого картофеля
  • 2 банки бобов каннеллини
  • 1 пучок капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. асафетиды (или 1 луковица и 2 ст. л. измельченного чеснока)
  • 1 ст. л. итальянской приправы
  • 2 ст. л. сушеной петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить тайский суп с капустой:

  1. Картофель и помидоры нарезать кубиками.
  2. Капустные листья порезать.
  3. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле. Бросить асафетиду (или обжарить нарезанный лук и измельченный чеснок).
  4. Добавить капусту, перемешать, влить воду и варить до 2 минут.





Добавляем бобы и специи

Тайский суп готов!



Samsam автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (6) к записи "Тайский суп с капустой"

Не могу понять что это за капуста такая?

я вот тоже буду благодарна если подробнее обьясните что за капуста

Это, кажись, Савойская капуста.

А на что эта капуста похожа? Ее можно заменить чем то более доступным ?

Больше похоже на кудрявую капусту (Кале)

Буду благодарна, если оставите комментарий:

прочтите 9 страниц этой ветки форума http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=54941&view=unread (там много тайских блюд (в том числе и том каа гай) и больше не заикайтесь про тайскую кухню, дабы не вводить людей в заблуждение. поверьте, то что вы добавили в своё мыльное варево лемонграс, ещё не значит, что блюдо стало тайским.

  • Reply
  • Thread
  • Link

Recipe: ต้มข่าไก่ Tom Kha Gai
(Spicy Chicken, Coconut Milk and Galangal Soup)

2 cups Chicken breast (cut thick)
9 oz. coconut milk (you can use Chao Koh Brand)
1 cup straw mushroom (cut half) or any other kind of mushroom
1 lemongrass (cut diagonally then crushed lightly)
4-8 pieces baby galangal (thinly sliced)
3-4 kaffir lime leaves (rip off the hard part) 1 group coriander (cut 1 inch)
1 group scallion (cut 1 inch long)
4 crushed guinea-peppers
3 tbsp. fish sauce
1/2 tsp. salt
3-4 tbsp. fresh lemon juice

1. Boil coconut milk. Keep stirring. Wait until the coconut milk has its oil come out. Then add baby galangal, lemongrass. Mix it together.

2. When the soup boiling, put chicken breast. Cook for 8-10 minutes. Add peppers, fish sauce. Use medium heat.

3. Maximize the heat. Then add straw mushroom. Cook for 1-2 minute. Turn off the fire.

4. Dress with condensed milk, kaffir lime leaves, coriander and scallion. Add lemon juice. You should eat the soup right away after adding lemon juice because as the time pass the taste of lemon will change.

5. Serve with hot fragrant jasmine rice from Thailand.

Во время вегетарианского поста, Том Каа готовят без добавления курицы, заменяя её тофу.
Никаких баклажанов не добавляют никогда, даже если вас пинают ногами, чтобы не нарушить тонкий баланс вкусов, между нежными нотками кокосового молока, перца чили и имбиря и пряной кинзы. По этой же причине не добавляют базилик, т.к. он перебивает опять же баланс вкуса.



Всем любителям тайской кухни известен суп «Том-ям». Сочетание разных вкусов делает его интересным для туристов, но мало кто задумывается о пользе экзотического для нас блюда.

Содержащееся в остром перце вещество капсаицин ускоряет метаболизм, будит гормоны и увеличивает расход энергии. А, как известно, хороший метаболизм обеспечивает правильную работу организма в целом. Сочетание в блюде непривычных для нас приправ также увеличивает защитную функцию организма благодаря антибактериальным свойствам.

Читайте также: