Тарелка в гостях у супа

Во время любого застолья стоит придерживаться правил этикета, чтобы не ударить лицом в грязь. И сегодня мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, которые многие совершают за столом.

1. Нельзя доедать суп, наклоняя тарелку. Пусть в тарелке останется несколько ложек бульона – так принято в высшем обществе.

2. Подавайте сигналы официанту правильно сложенной салфеткой. Если сложить ее пополам и разместить слева от тарелки, обслуживающий персонал понимает, что вы закончили свой ужин.

3. Размещать гостей за столом необходимо с учетом почетности. Самый важный и уважаемый приглашенный всегда должен находиться с правой стороны от хозяев застолья.

4. Французы никогда не говорят своим гостям фразу , которая у нас переводится как «приятного аппетита» . Дело в том, что это словосочетание представляет собой пожелание хорошего пищеварения. Лучше всего пожелать гостям «насладиться трапезой», «угоститься едой». Можно также выразить свои надежды, озвучив мысль: «Надеемся, все придется вам по вкусу».

5. Не совершайте рукопожатие сидя. Если кто-то из знакомых подошел к вам во время застолья, чтобы поздороваться, необходимо встать из-за стола. Причем это касается и мужчин, и женщин.

6. Правильно держите бокал с напитком. Неважно, вино в нем, вода, сок или алкоголь, держать бокал необходимо за ножку.

7. Не надевайте на прием много украшений. В этом надо знать меру. Например, украшения с драгоценными камнями будут уместны только вечером, днем достаточно обручального кольца и религиозной подвески.

8. Не стоит извиняться без повода и надо делать это правильно. Например, «извините меня» − фраза, которая подходит для произнесения перед выходом в уборную. А вот «прошу прощения» − вовсе не уместная на трапезе фраза, так как она к лицу обслуживающему персоналу, а не гостям и хозяевам застолья.

Подписывайтесь на наш канал, здесь вас ждет много интересной информации и познавательных фактов.


Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.

Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.

Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.

Супнинца

Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.

По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.


Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.

Тарелки и чашки

Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.

Большинство супов разливают в глубокие тарелки.


Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.

И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.


Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.

Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.

Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.

Как есть суп

Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.

На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».


Если суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.

Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.

Не надо зачерпывать полную ложку.

Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».

От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет — комично.

Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.

После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.

Острым или боковым концом поносить ложку ко руту – как вам удобнее.

После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.

Чашки и горшочки


Суп из чашек едят десертной ложкой.

Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.

Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.

Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.

Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.


Окончание

По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.

А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.


После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную — если суп был в чашке или горшочке.

Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.

Рассказ(12+) о детях и взрослых.


С коробкой пирожных тороплюсь домой! Три эклера с шоколадной глазурью, три бисквита с кремовыми розочками и листиками из цукатов. Порадую себя и своих мужиков.
Чуть задержалась у почтового ящика на первом этаже и сглотнула голодную слюну – в парадной витал нежный аромат горохового супа на бульоне из копчёной грудинки… И я вчера сварила такой же! Павлик уже должен быть дома, а муж придёт только к шести, тогда и станем обедать, но супа остро захотелось прямо сейчас…

Дверь на лестницу чуть приоткрыта, а в прихожей – гора детской обуви… У моего парня вновь гости. Ну, так и есть! На кухне, вокруг обеденного стола, прожорливая компания стучит ложками; все поворачивают ко мне весёлые довольные лица со «Здравствуйте!», кто задорным, а кто и смущённым голосом. Кроме сына, обедают две незнакомые девочки и четверо ребят, которые бывают в доме часто – соседи и одноклассники. Перед ними уже полупустые тарелки с гороховым супом: золотистые кружочки масла на обжаренном луке с томатной пастой, кубики картошки и оранжевой морковочки, кусочки мяса и ёлочки зелёного укропа… Не забыл добавить! В хлебнице, в центре круглого стола, ещё осталась пара ломтиков батона – гороховый суп вкуснее именно с ним…

– А я пирожные принесла! – само вырвалось вместо «здравствуйте»… И громогласное детское «Ура!» огласило кухню, вырвалось в распахнутое окно, ударилось о стены двора-колодца и смахнуло стайку голубей с карниза лифта.
Чтобы не смущать едоков, я ушла в комнату и прилегла на диван, слышала как детвора спорит – кому какое пирожное, и как шесть штук поделить на семь человек. Неразрешимая задача! Улыбнулась и подумала, что мы с мужем остались без обеда. И вдруг вспомнилось…
* * * * *

Ещё с детского сада нас звали одним именем – «Триоли», а может быть и с яслей. Живя в соседних домах, наши мамы, порой, забирали нас вечером по очереди, чтобы была возможность после работы отстоять в магазине 2-3 часа за каким-нибудь «дефицитом». Если у других детей были фамилии, то у нас лишь цвета: «Оля-беленькая» – это я, «Оля-темненькая» и «Оля-рыженькая». И фамилии у нас появились лишь в школе, хотя «Триоли» перекочевало и туда – школа, как и детсад, была районной, и большая часть детсадовских одногруппников стала одноклассниками.

От класса к классу мы всё больше различались, и нас всё реже и реже называли Триолями. Оля-тёмненькая поступила в музыкальную школу и большую часть свободного, от школьных уроков, времени долбила по клавишам расстроенного пианино, вызывая откровенную зависть подруг. Оля-рыженькая носилась в шумных ватагах таких же беспризорных, как и она, детей по улицам городка, по садам и огородам, считая всё произраставшее в них своей собственностью. И рыжеволосой бестии завидовали ещё больше, стараясь это скрыть. Завидовал ли кто-нибудь мне? Не замечала! На моих руках был младший брат, а вернее – «гирей на шее» и «кандалами на ногах»; присмотр за ним отнимал львиную долю свободного и несвободного времени, вызывая у подруг лишь сочувствие. Единственное, что выделяло меня в классе, это способность за несколько минут набросать на тетрадном листке портрет учителя или подруги… Но рисовали на уроках, от скуки, многие!

И всё же, несмотря на наши различия, мы продолжали дружить. На уроках, сидя в разных рядах, нам достаточно было переглянуться, чтобы понять мысли друг друга – скривить насмешливые мины или прыснуть от смеха, осуждающе качнуть головой или повертеть пальцем у своего виска. И я, как и в детском саду или лишь потому, что сидела в центральном ряду класса, оставалась в Триоли «центром». Мои подруги без меня выглядели отчуждёнными, и не мудрено.

Оля-тёмненькая, дочь учительницы и внучка бывшего завуча нашей школы, полненькая грустная девочка, наглаженная и аккуратненькая, сторонилась Оли-рыженькой. Оля-рыженькая, дочь штукатурщицы и пьющего электрика, тощая, как палка от швабры, с вечно чумазыми руками в застиранных манжетах, пятнами на форменном фартуке и в неопрятных тетрадях, смотрела на Олю-тёмненькую свысока и с насмешкой, как на «маменькину дочку». А я, дочь заводских интеллигентов, сама была «маменькой» для брата, а потому умела и стирать и готовить, и следить за опрятностью вещей, чтобы быть для него, как «старшая», примером.

Оля-тёмненькая в гости ни к кому не ходила, ей это было запрещено родителями без объяснения причин, но к себе зазывала подруг часто. Бабушка, не потерявшая навыка педагога и скучавшая по детскому коллективу, усаживала нас в своём саду за стол, под раскидистой яблоней, и за угощением расспрашивала о школьных и классных делах. Зимой и в дождливую погоду такие посиделки устраивались на просторной веранде, пахнущей антоновскими яблоками, сушёным укропом и чем-то неуловимым, присущим лишь старым деревянным домам. Никогда позже я не едала таких вкуснейших пирожков с картошкой, морковкой, яблоком, какие пекла Олина бабушка! За них можно было отдать любые секреты и не только чужие, но и собственные, самые сокровенные. И Анна Васильевна, так звали Олину бабушку, слушала сбивчивые рассказы жующих детей, не перебивая; лишь покачивая головой, иногда – из стороны в сторону осуждающе, иногда – с улыбкой, одобряя. Наедине ей можно было задать неловкий вопрос и получить дельный совет. Ах, как мне нравилась Олина бабушка, всегда бывшая дома и готовая стать поддержкой и опорой всем вместе и каждому в отдельности!

К Оле-рыженькой никто, кроме меня, в гости не ходил. Жила она в соседнем многоквартирном кирпичном доме, в однокомнатной заваленной тряпьём квартире. Родителей вечно не было дома: они или ходили на «халтуры» ради дополнительного заработка, или «по гостям», где этот заработок благополучно спускали. Оля росла, как трава при дороге – предоставленная сама себе, и потому частенько была голодной. Помню как меня поразил её «обед», который я случайно застала: пивная кружка воды с содой и сахарным песком и полбатона вприкуску! И я затащила не очень сопротивлявшуюся подругу к себе домой на «нормальный», по моему мнению, обед. Брат, который капризничал и говорил, что мама готовит лучше, в этот день «смёл» всё, что я поставила ему под нос, тараща глаза на аппетит голодной Оли. Так и пошло! Не часто, но регулярно Оля обедала у нас, пока брат не «заложил» меня родителям.

Мне казалось, что наша семья обеспечена – было с чем сравнить! Но мои родители, ради шаткого достатка, после работы спешили в садоводство, где на маленьком клочке земли росли кусты с ягодами, пара яблонь, груша и грядки с овощами и зеленью. Всё это надо было посадить, удобрить, проредить, полить, порыхлить, собрать и сохранить. Но зато к нашему столу были и свежие салаты и варенья-соленья, а часть урожая в базарный день мама продавала и покупала на вырученные деньги мясо. Современным молодым хозяйкам трудно понять – как может быть целый город без единого магазина «Рыба-Мясо»; а было время, когда эти продукты можно было купить лишь на рынке: грудинка с косточкой, для супа, – по цене детских сандалей. Потому многие мои одноклассники видели котлеты лишь в школьной столовой, а нас мама баловала, но и руки её, привычные к карандашу и ватману, никогда идеально не отмывались. Мама страшно стеснялась этого, но… Сытые дети ей были дороже красоты собственных рук.

И вот, сытый братишка, ковыряя ложкой в тарелке супа, без задней мысли, я так думаю, рассказал родителям, что днём была Оля и съела ТРИ котлеты! У нас столько за раз не съедал папа. За столом почему-то повисла тишина, и мне она показалась столь зловещей, что я перестала жевать и положила свою ложку на стол. Родители переглянулись, и мама за руку вывела меня из-за стола и с кухни, где мы обедали.

В гостиной она села на диван, а меня поставила на ковёр перед собой и, глядя строго в глаза, спросила:
– И часто ты к нам водишь обедать.
Я мотнула головой, дескать «нет». Говорить я не могла – горло перехватило и неприятно засосало под ложечкой.
– Итак, три котлеты – это обед нашей семьи. Ты ей и суп наливала.
Я вспомнила, с каким аппетитом Оля уплетала ароматные щи из свежей капусты, с соломкой нежной телятины в нём, и качнула утвердительно головой.
– Значит сегодня мы без котлет, а ты и без супа, свой суп ты отдала подруге! – и звонкая пощёчина поставила точку в нашем разговоре.
Мама ушла доедать приготовленный мною обед, а я стояла, прижав ладонь к горящей щеке и звенящему уху, не понимая, что же произошло! За что я получила очередную оплеуху.

Анна Васильевна, заметив синяк на моём лице, и, выслушав сбивчивый прерываемый всхлипываниями рассказ, объяснила, что «маме слишком трудно достаётся то, что я легко дарю подруге», и пообещала поговорить с моими родителями и с Олей-рыженькой.
В результате её разговора уже мне, без объяснения причин, было запрещено родителями ходить к кому-либо в гости. Оля-рыженькая на обед ко мне больше не напрашивалась, но и я не лакомилась пирожками в саду Анны Васильевны; в моё раненое сердечко закрался невольный страх: вдруг и Оле-тёмненькой из-за того, что я ем пирожки… То же самое, что мне – «за тарелку супа». Глупо, но что возьмёшь с двенадцатилетней девчонки!
Я стала отдаляться от подруг, боясь ходить в гости к одной и приводить к себе другую, а они между собой никогда особо и не дружили. Теперь-то я понимаю, что дружба наша рассыпалась естественно: мы росли и общих интересов, кроме школьных, становилось всё меньше и меньше. Но, как ни странно, именно тарелка супа явилась спусковым крючком нашего отдаления.
* * * * *

Кажется, я задремала. Очнулась от прощального оклика сына, в прихожей. Пока поднялась и, поправив платье и волосы, вышла из комнаты, вся ватага ребятишек, обедавших у нас, успела обуться и выкатиться на лестницу.
Я подошла к распахнутому окну и увидела – как девочки парой под руку, а мальчишки, подпрыгивая вокруг них, и, подталкивая друг друга, смеясь и весело болтая, пересекают двор. Возле арки сын привычно оглянулся, чтобы махнуть мне рукой, и вся компания повернулась следом за ним. Друзья замахали руками и запрыгали, от сытой радости! Кто-то уронил мяч, и он покатился через двор. Вся компания разом рванулась за ним, смеясь и толкаясь, сталкиваясь плечами и стукаясь лбами. А я смотрела на них сверху, завидуя юности и ничем не омрачённому счастью дружбы!

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.


Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.


Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.


Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.


Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.


Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.


Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.


Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.


Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.


По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.


Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.


Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.


Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.


Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.


Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.


Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.


Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.


Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.


По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

Рассказ(12+) о детях и взрослых.


С коробкой пирожных тороплюсь домой! Три эклера с шоколадной глазурью, три бисквита с кремовыми розочками и листиками из цукатов. Порадую себя и своих мужиков.
Чуть задержалась у почтового ящика на первом этаже и сглотнула голодную слюну – в парадной витал нежный аромат горохового супа на бульоне из копчёной грудинки… И я вчера сварила такой же! Павлик уже должен быть дома, а муж придёт только к шести, тогда и станем обедать, но супа остро захотелось прямо сейчас…

Дверь на лестницу чуть приоткрыта, а в прихожей – гора детской обуви… У моего парня вновь гости. Ну, так и есть! На кухне, вокруг обеденного стола, прожорливая компания стучит ложками; все поворачивают ко мне весёлые довольные лица со «Здравствуйте!», кто задорным, а кто и смущённым голосом. Кроме сына, обедают две незнакомые девочки и четверо ребят, которые бывают в доме часто – соседи и одноклассники. Перед ними уже полупустые тарелки с гороховым супом: золотистые кружочки масла на обжаренном луке с томатной пастой, кубики картошки и оранжевой морковочки, кусочки мяса и ёлочки зелёного укропа… Не забыл добавить! В хлебнице, в центре круглого стола, ещё осталась пара ломтиков батона – гороховый суп вкуснее именно с ним…

– А я пирожные принесла! – само вырвалось вместо «здравствуйте»… И громогласное детское «Ура!» огласило кухню, вырвалось в распахнутое окно, ударилось о стены двора-колодца и смахнуло стайку голубей с карниза лифта.
Чтобы не смущать едоков, я ушла в комнату и прилегла на диван, слышала как детвора спорит – кому какое пирожное, и как шесть штук поделить на семь человек. Неразрешимая задача! Улыбнулась и подумала, что мы с мужем остались без обеда. И вдруг вспомнилось…
* * * * *

Ещё с детского сада нас звали одним именем – «Триоли», а может быть и с яслей. Живя в соседних домах, наши мамы, порой, забирали нас вечером по очереди, чтобы была возможность после работы отстоять в магазине 2-3 часа за каким-нибудь «дефицитом». Если у других детей были фамилии, то у нас лишь цвета: «Оля-беленькая» – это я, «Оля-темненькая» и «Оля-рыженькая». И фамилии у нас появились лишь в школе, хотя «Триоли» перекочевало и туда – школа, как и детсад, была районной, и большая часть детсадовских одногруппников стала одноклассниками.

От класса к классу мы всё больше различались, и нас всё реже и реже называли Триолями. Оля-тёмненькая поступила в музыкальную школу и большую часть свободного, от школьных уроков, времени долбила по клавишам расстроенного пианино, вызывая откровенную зависть подруг. Оля-рыженькая носилась в шумных ватагах таких же беспризорных, как и она, детей по улицам городка, по садам и огородам, считая всё произраставшее в них своей собственностью. И рыжеволосой бестии завидовали ещё больше, стараясь это скрыть. Завидовал ли кто-нибудь мне? Не замечала! На моих руках был младший брат, а вернее – «гирей на шее» и «кандалами на ногах»; присмотр за ним отнимал львиную долю свободного и несвободного времени, вызывая у подруг лишь сочувствие. Единственное, что выделяло меня в классе, это способность за несколько минут набросать на тетрадном листке портрет учителя или подруги… Но рисовали на уроках, от скуки, многие!

И всё же, несмотря на наши различия, мы продолжали дружить. На уроках, сидя в разных рядах, нам достаточно было переглянуться, чтобы понять мысли друг друга – скривить насмешливые мины или прыснуть от смеха, осуждающе качнуть головой или повертеть пальцем у своего виска. И я, как и в детском саду или лишь потому, что сидела в центральном ряду класса, оставалась в Триоли «центром». Мои подруги без меня выглядели отчуждёнными, и не мудрено.

Оля-тёмненькая, дочь учительницы и внучка бывшего завуча нашей школы, полненькая грустная девочка, наглаженная и аккуратненькая, сторонилась Оли-рыженькой. Оля-рыженькая, дочь штукатурщицы и пьющего электрика, тощая, как палка от швабры, с вечно чумазыми руками в застиранных манжетах, пятнами на форменном фартуке и в неопрятных тетрадях, смотрела на Олю-тёмненькую свысока и с насмешкой, как на «маменькину дочку». А я, дочь заводских интеллигентов, сама была «маменькой» для брата, а потому умела и стирать и готовить, и следить за опрятностью вещей, чтобы быть для него, как «старшая», примером.

Оля-тёмненькая в гости ни к кому не ходила, ей это было запрещено родителями без объяснения причин, но к себе зазывала подруг часто. Бабушка, не потерявшая навыка педагога и скучавшая по детскому коллективу, усаживала нас в своём саду за стол, под раскидистой яблоней, и за угощением расспрашивала о школьных и классных делах. Зимой и в дождливую погоду такие посиделки устраивались на просторной веранде, пахнущей антоновскими яблоками, сушёным укропом и чем-то неуловимым, присущим лишь старым деревянным домам. Никогда позже я не едала таких вкуснейших пирожков с картошкой, морковкой, яблоком, какие пекла Олина бабушка! За них можно было отдать любые секреты и не только чужие, но и собственные, самые сокровенные. И Анна Васильевна, так звали Олину бабушку, слушала сбивчивые рассказы жующих детей, не перебивая; лишь покачивая головой, иногда – из стороны в сторону осуждающе, иногда – с улыбкой, одобряя. Наедине ей можно было задать неловкий вопрос и получить дельный совет. Ах, как мне нравилась Олина бабушка, всегда бывшая дома и готовая стать поддержкой и опорой всем вместе и каждому в отдельности!

К Оле-рыженькой никто, кроме меня, в гости не ходил. Жила она в соседнем многоквартирном кирпичном доме, в однокомнатной заваленной тряпьём квартире. Родителей вечно не было дома: они или ходили на «халтуры» ради дополнительного заработка, или «по гостям», где этот заработок благополучно спускали. Оля росла, как трава при дороге – предоставленная сама себе, и потому частенько была голодной. Помню как меня поразил её «обед», который я случайно застала: пивная кружка воды с содой и сахарным песком и полбатона вприкуску! И я затащила не очень сопротивлявшуюся подругу к себе домой на «нормальный», по моему мнению, обед. Брат, который капризничал и говорил, что мама готовит лучше, в этот день «смёл» всё, что я поставила ему под нос, тараща глаза на аппетит голодной Оли. Так и пошло! Не часто, но регулярно Оля обедала у нас, пока брат не «заложил» меня родителям.

Мне казалось, что наша семья обеспечена – было с чем сравнить! Но мои родители, ради шаткого достатка, после работы спешили в садоводство, где на маленьком клочке земли росли кусты с ягодами, пара яблонь, груша и грядки с овощами и зеленью. Всё это надо было посадить, удобрить, проредить, полить, порыхлить, собрать и сохранить. Но зато к нашему столу были и свежие салаты и варенья-соленья, а часть урожая в базарный день мама продавала и покупала на вырученные деньги мясо. Современным молодым хозяйкам трудно понять – как может быть целый город без единого магазина «Рыба-Мясо»; а было время, когда эти продукты можно было купить лишь на рынке: грудинка с косточкой, для супа, – по цене детских сандалей. Потому многие мои одноклассники видели котлеты лишь в школьной столовой, а нас мама баловала, но и руки её, привычные к карандашу и ватману, никогда идеально не отмывались. Мама страшно стеснялась этого, но… Сытые дети ей были дороже красоты собственных рук.

И вот, сытый братишка, ковыряя ложкой в тарелке супа, без задней мысли, я так думаю, рассказал родителям, что днём была Оля и съела ТРИ котлеты! У нас столько за раз не съедал папа. За столом почему-то повисла тишина, и мне она показалась столь зловещей, что я перестала жевать и положила свою ложку на стол. Родители переглянулись, и мама за руку вывела меня из-за стола и с кухни, где мы обедали.

В гостиной она села на диван, а меня поставила на ковёр перед собой и, глядя строго в глаза, спросила:
– И часто ты к нам водишь обедать.
Я мотнула головой, дескать «нет». Говорить я не могла – горло перехватило и неприятно засосало под ложечкой.
– Итак, три котлеты – это обед нашей семьи. Ты ей и суп наливала.
Я вспомнила, с каким аппетитом Оля уплетала ароматные щи из свежей капусты, с соломкой нежной телятины в нём, и качнула утвердительно головой.
– Значит сегодня мы без котлет, а ты и без супа, свой суп ты отдала подруге! – и звонкая пощёчина поставила точку в нашем разговоре.
Мама ушла доедать приготовленный мною обед, а я стояла, прижав ладонь к горящей щеке и звенящему уху, не понимая, что же произошло! За что я получила очередную оплеуху.

Анна Васильевна, заметив синяк на моём лице, и, выслушав сбивчивый прерываемый всхлипываниями рассказ, объяснила, что «маме слишком трудно достаётся то, что я легко дарю подруге», и пообещала поговорить с моими родителями и с Олей-рыженькой.
В результате её разговора уже мне, без объяснения причин, было запрещено родителями ходить к кому-либо в гости. Оля-рыженькая на обед ко мне больше не напрашивалась, но и я не лакомилась пирожками в саду Анны Васильевны; в моё раненое сердечко закрался невольный страх: вдруг и Оле-тёмненькой из-за того, что я ем пирожки… То же самое, что мне – «за тарелку супа». Глупо, но что возьмёшь с двенадцатилетней девчонки!
Я стала отдаляться от подруг, боясь ходить в гости к одной и приводить к себе другую, а они между собой никогда особо и не дружили. Теперь-то я понимаю, что дружба наша рассыпалась естественно: мы росли и общих интересов, кроме школьных, становилось всё меньше и меньше. Но, как ни странно, именно тарелка супа явилась спусковым крючком нашего отдаления.
* * * * *

Кажется, я задремала. Очнулась от прощального оклика сына, в прихожей. Пока поднялась и, поправив платье и волосы, вышла из комнаты, вся ватага ребятишек, обедавших у нас, успела обуться и выкатиться на лестницу.
Я подошла к распахнутому окну и увидела – как девочки парой под руку, а мальчишки, подпрыгивая вокруг них, и, подталкивая друг друга, смеясь и весело болтая, пересекают двор. Возле арки сын привычно оглянулся, чтобы махнуть мне рукой, и вся компания повернулась следом за ним. Друзья замахали руками и запрыгали, от сытой радости! Кто-то уронил мяч, и он покатился через двор. Вся компания разом рванулась за ним, смеясь и толкаясь, сталкиваясь плечами и стукаясь лбами. А я смотрела на них сверху, завидуя юности и ничем не омрачённому счастью дружбы!

Сонник Полная тарелка супа приснилось, к чему снится во сне Полная тарелка супа? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Полная тарелка супа, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Суп

Готовить во сне суп предвещает вам посещение старых добрых друзей, приехавших издалека. Для молодой девушки такой сон сулит состоятельного жениха, обеспеченного домом, машиной и т. д. Пересоленный суп говорит о том, что вы влюбитесь с первого взгляда и до полного умопомрачения.

Есть во сне суп предвещает важные жизненные перемены, угощать супом гостей – вас оговорят за спиной ваши же друзья. Пролить суп – к утрате любимого человека. Прокисший суп – вам выразит свое недовольство работодатель. Покупать пакетированный суп – избежите лишних хлопот.

Сонник - Суп

Если мужчина во сне увидел суп – к известиям.

Женщина во сне увидела суп – к приглашению ее на свадьбу.

Есть суп – к благополучию, к получению драгоценного подарка.

Если замужняя женщина ест суп – к беременности.

Больной во сне ест суп – к выздоровлению.

Турист во сне увидел, что ест суп, – к болезни в пути.

Если торговец видит, что он ест суп, – к экскурсии за границей, к большому богатству.

Сонник - Суп

Если Вам приснится суп - ждите добрых вестей и покоя.

Если во сне Вы видите людей, которые едят суп - значит, у Вас прекрасные шансы выйти замуж или жениться.

Если девушка во сне готовит суп - значит, ей не придется хозяйничать по дому, так как она выйдет замуж за состоятельного человека.

Суп во сне предвещает искренность друзей, которые поддержат Вас в нужную минуту.

Быстро приготовить суп во сне - предвещает, что Вы смело и удачно будете распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Варить суп во сне означает, что ваше необдуманное поведение нарушит покой в семье. Мешать суп во сне — знак того, что вы запутаетесь в своих делах и не будете знать, что делать. Наливать суп во сне — предвестье печали или огорчений.

Если вам приснится, что вам подали суп, то вскоре вы услышите о болезни близкого родственника.

Сонник - Тарелка

"не в своей тарелке" (дискомфорт), "заглядывать в чужую тарелку" (любопытство, зависть, жадность). "Уткнуть нос в свою тарелку" молчать, обижаться. "Разбить тарелку, посуду" (семейный скандал).

"хлебать из одной тарелки" (общность).

"разбитую тарелку не склеишь" невозможность восстановления семейных, любовных отношений.

"заработать на тарелку с супом".

Сонник - Суп

Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту.

Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы обрести семейное счастье.

Девушка, которая во сне готовила суп, не будет особо хозяйничать по дому, так как выйдет замуж за состоятельного человека.

Если во сне вы быстро и вкусно приготовили суп, то будете удачно и смело распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Приснившийся суп — знак добрых новостей, поправки здоровья, помощи друзей во всем.

Готовить или ость домашний суп, видеть людей, которые суп едят, — к процветанию, возможностям увеличить доходы, выйти замуж или жениться.

Если вы быстро приготовили суп во сне, — наяву удачно и смело решите свои жизненные проблемы.

Сонник - Суп

Суп во сне предвещает появление добрых вестей и душевный покой.

Если выпадет трудная минута, ваши друзья непременно поддержат вас.

Если девушке снится, что она готовит суп, – ей вряд ли придется хозяйничать по дому в замужестве, так как спутником ее жизни станет весьма состоятельный человек.

Быстро приготовить суп во сне – знак того, что вы смело и успешно будете распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Тарелки

Чистые, блестящие тарелки — хорошие новости.

Тарелки, расставленные на столе, — к частым гостям.

Грязные, с остатками еды, битые тарелки — к невзгодам и всяческим домашним неурядицам.

Если сны о тарелках видит молодая женщина, у нее будет чудесный муж, а сама она — хорошей хозяйкой.

Для замужней женщины подобный сон — к упрочению положения в семье.

Сонник - Тарелка

Тарелка олицетворяет результат ваших усилий.

Пластмассовая, картонная тарелка – результатами ваших усилий воспользуются другие.

Наполненная пищей тарелка – скоро ваш труд принесет успех.

Пустая тарелка – вас ждет разочарование в жизни.

Готовитесь к романтическому свиданию или приглашены на праздничный ужин? Значит, вам пригодится инструкция по ресторанному этикету. Как не перепутать приборы за столом? Как правильно держать бокал с вином или шампанским? И стоит ли садиться близко к собеседнику?

Что касается правил рассадки, то, по словам эксперта по ресторанному этикету Влады Лесниченко, когда мужчина с женщиной приходит в ресторан они садятся друг напротив друга. Но все-таки, если люди хотят провести романтическое свидание, то они садятся рядом, и это не возбраняется.

На вопрос, как понять для чего огромное количество столовых приборов, ответ эксперта: "Под каждое блюдо выносят свой прибор. Например, если вы начинаете с закуски, перед вами будет закусочный нож и вилка, которые обычно соответствуют размеру закусочной тарелки. Затем будет идти основное блюдо. Если это, допустим, рыба, то вам принесут специальную рыбную вилку и специальный рыбный нож, которые по форме напоминают лопатку для того, чтобы было удобнее отделять рыбу от костей. Если вам подают стейк, то, скорее всего, принесут стейковый нож, потому что с большим куском мяса обычный нож не справится, этот имеет более заостренные зубцы, гораздо более тонкий, чем обычный столовый нож".

Как же правильно есть и самое главное - доедать суп? "Суп нужно есть широкой стороной ложки, подносить ко рту, не голову к ложке, а ложку ко рту. И пытаться это сделать параллельно поверхности стола. Когда суп практически доеден, то тарелку лучше наклонять от себя и аккуратно добрать оставшуюся жидкость. Но по этикету, конечно, это не приветствуется", - говорит Влада Лесниченко.

Как пояснила эксперт, когда вы кладете и оставляете надолго ложку в тарелке, официант понимает сам, что ваша трапеза закончена. "И конечно, если вы доели все до конца, то официант должен следить за вами и издалека все видеть, что ваше блюдо опустело", - сказала она.

Следующий вопрос: "Если тарелку с супом приносят в специальном подтарельнике, ложка все равно остается в тарелке?" Ответ: "Лучше ее оставить в тарелке для того, чтобы она не соскользнула случайно на пол или вам на колени".

По словам Влады Лесниченко, бокал правильно обязательно брать за его ножку. Никакие другие приемы не принимаются.

В такой деликатной ситуации, если во рту вдруг оказалась рыбная кость или кость от оливки, Вы аккуратно можете опустить эту вещь губами в салфетку и положить рядом на стол. И официант тут же это унесет.

Если во время трапезы понадобилось на какое-то время покинуть стол, но Вы еще не закончили обед, Вы укладываете вилку и нож кончиками друг к другу. Если ваше блюдо уже закончено, то Вы выкладываете вилку и нож параллельно друг другу.

Ведущая: "Как правильно все-таки держать руки?". "По этикету руки положено держать параллельно туловищу, локти прижаты к телу. Только единственно женщинам не возбраняется иногда положить руку на стол, когда она поправляет прическу, курит или просто отдыхает. А мужчины и дети обязательно должны держать руки параллельно туловищу, прижатыми локтями", - ответила гость.

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.


Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.


  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

  1. бульоны;
  2. заправочные – все горячие и холодные супы, в состав которых входят нарезанные продукты;
  3. пюре – ингредиенты перетираются в блендере или на мясорубке.

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

  • ручка повернута вправо – бульон или суп-пюре просто выпивают, как любой напиток из кружки;
  • влево – едят ложкой.


Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

  1. Температура подачи первых блюд 75°С, а национальных (шурпа, хаши, каду шурбо) – 90°С. Если для гостей это высокая температура, то они дожидаются, когда суп остынет. Нельзя перемешивать блюдо или дуть на него.
  2. Сметану, зелень и другие отдельно поданные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  3. Кости от рыбы, мяса кладут на подстановочное блюдце.
  4. Расстегаи, пампушки едят руками. Их подают на пирожковых тарелках к борщам. Блюдца с выпечкой ставят по левую сторону от суповой чашки.

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

  • крутоны или крекеры лежат порционно в пирожковых блюдцах – едят вприкуску, как хлеб, или добавляют в первое по мере необходимости;
  • находятся в общей миске в центре стола – сразу берут необходимое количество общей ложкой и кладут в подстановочную или пирожковую тарелку.

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.


Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.

Читайте также: