Тарелки для японского супа

Как пользоваться и что делать, когда вы обедаете в японских ресторанах. Вы, наверное, видели разные миски, когда обедали в Японском ресторане.

Как пользоваться и что делать, когда вы обедаете в японских ресторанах. Вы, наверное, видели разные миски, когда обедали в Японском ресторане.

Но знаете ли вы, что разные миски используются, для различных блюд, как и различные бокалы для различных видов вина?

Давайте рассмотрим некоторые виды посуды и способы её использования в Японских ресторанах.

Эта чаша подходит обычно к размеру вашей руки, чтобы удобно держать её с рисом.



2. Палочки для еды

Вместо вилки и ножа, японцы едят только палочками. Но если вам все- таки потребуются вилка и нож, не стесняйтесь их попросить.



Hashi-oki-подставка для палочек, используется, как правило, во время перерывов приема пищи.


Shiru-wan - миска для супа с крышкой. Украшена оригинальным японским орнаментом.


Yakimono-zara-это плоская тарелка, которая используется для приготовления продуктов на гриле. Бывает различных размеров, и, как правило, имеет прямоугольную форму.


6. Шузара и козара

Chuzara и kozara тарелки для продуктов, таких как сашими. Chuzara немного больше, чем kozara.


Kobachi небольшие мисочки для соусов, уксуса (блюда с уксусом) или chimmi (специальные деликатесы)


Danburi-бачи – большая миска, в которой обычно подается соба или удон. Она может использоваться для подачи блюд из риса.


Nimono-wan – миска для подачи тушеных, вареных овощей и супов.


Обычно эта чашка используется для подачи зеленого чая.

Каждая вещь, созданная в Стране Восходящего Солнца, это всегда произведение искусства, здесь просто не умеют работать плохо. Поэтому, предлагая своим клиентам купить тарелку для супа с блюдцем из Японии, мы уверены, что получим о покупке только восторженные отзывы.

Всего 41 товар категории «Тарелки для супа с блюдцем» из Японии на 2 страницах. Показаны товары с 1 по 25



  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 2 240 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 2 330 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 4 970 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 6 750 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 4 550 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 1 510 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 1 680 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 780 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 1 760 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 4 780 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 4 110 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 3 150 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 2 050 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 4 530 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 7 040 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 2 850 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 4 100 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 5 170 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 1 460 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 540 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 4 750 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 780 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 1 450 руб.


  • Оставьте запрос, и как только товар появится в наличии, вам поступит уведомление.
  • Цена на товар была 1 740 руб.

В каталоге интернет-магазина Гранд Престиж японские бульонницы и тарелки представлены в самом широком ассортименте. Мы стараемся удовлетворить запросы всех покупателей, а потому предлагаем купить суповые тарелки с блюдцами из Японии в следующих вариантах:

  • глубокие и мелкие;
  • цветные и белые;
  • с лаконичным и сложным рисунком;
  • с геометрическим и произвольным орнаментом;
  • с ручками и без.

Как видите, выбор велик, причем в магазине всегда есть другая посуда в том же стиле. И в дополнение к набору из японских бульонниц несложно подобрать супницы, блюда для закусок, хлебницы, суповые тарелки с блюдцами из Японии и прочую посуду производства этой страны. Цена на японские бульонницы зависит от производителя (бренда), сложности отделки, наличия ручной работы. В интернет-магазине Гранд Престиж вы найдете как вполне демократичные модели, так и настоящий эксклюзив, созданный руками признанных мастеров. Кроме качественной продукции наши покупатели получают:

  1. Возможность получить подробную консультацию онлайн по любому товару.
  2. Различные способы оплаты, где обязательно найдется удобный именно вам.
  3. Быструю доставку.

Японская посуда, это не только отличный способ украсить собственный стол, это и безупречный подарок, который подходит практически к любому случаю.

Далеко не каждая кухня мира предъявляет столь высокие и специфичные требования к приготовлению блюд, как японская кухня. Причем одинаково важно и правильно соблюсти все ингредиенты и пропорции, и правильно оформить блюда, и правильно их подать. С этой целью в любом японском ресторане или суши баре используется специальная посуда. Только в том случае, если сервировка ведется на оригинальной посуде для суши или других блюд, соответствующей требованиям японского стиля, посетитель суши бара может получить всю гамму ощущений, которые он ожидает от посещения подобного заведения. Да, оригинальная японская посуда обходится в достаточно большую сумму. Но без нее невозможно создать тот антураж, который особенно ценят посетители японских ресторанов. Приобретение такой посуды является одним из необходимых расходов, обеспечивающих процветание суши бара или ресторана, где подаются блюда японской кухни.

Необходимая посуда для японских ресторанов отличается весьма широким многообразием. Ведь сервировка практически каждого блюда требует ее особого вида. К тому же, порции японских блюд обычно небольшие, и посуда, соответственно, также достаточно миниатюрна. При подаче блюд посуда является не просто их вместилищам. Согласно японским традициям, она должна подчеркивать красоту и оригинальность каждого блюда, продукты в котором, как правило, не смешиваются. Отсюда и требования к посуде, в ассортименте которой имеются и небольшие чаши для супа, и чашки для риса, и специальные соусники, и блюда с несколькими отделениями. Примечательна и форма, в которой могут быть выполнены отдельные элементы сервировки стола: полумесяц, прямоугольник, капля, овал, и др. Очевидно, что использовать для сервировки блюд японских ресторанов обычные тарелки и блюда нельзя.

Ассортимент посуды, которая используется для подачи блюд японской кухни, весьма широк. Среди основных наименований можно выделить миски для супа мисо, тарелки со специальными бортиками или перегородками, рамекины, мини-боулы для подачи соусов и приправ, подставки для палочек, ложки, которые используются для подачи блюд, большие подставки для блюд, и др. Особенности сервировки блюд предполагают, что каждому посетителю сервируются обычно два или три блюда и столько же мисочек для соусов. Поэтому суши бар или ресторан обязательно должен иметь в наличии необходимое количество посуды.

Мы предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент посуды для суши бара и японского ресторана. Эти профессиональные изделия выполнены в полном соответствии с японскими традициями, и станут украшением любого заведения. У нас вы можете также получить консультации специалистов, которые помогут вам выбрать необходимый набор посуды, в соответствии с масштабами и спецификой работы вашего бара или ресторана.


Материалы

Японцы отдают предпочтение посуде из натуральных материалов. В почете:

  • Деревянная посуда;
  • Керамическая;
  • Фарфоровая;
  • Стеклянная;
  • Металлическая.

Намного реже можно встретить пластиковые элементы сервировки стола.

Размеры и формы

На первый взгляд, сервировка стола может казаться хаосом. Здесь присутствуют блюда абсолютно разных форм: квадратные, круглые, прямоугольные, овальные, ассиметричные. Есть абсолютно плоские большие блюда, есть глубокие миски, широкие и низкие соусники и высокие, вытянутые бутылочки. К тому же сервировка идет не на одном уровне. Для подачи разных закусок используется посуда разной высоты. Есть, в том числе, двухуровневая подача блюд.

Цвет посуды

Здесь практически нет ограничений. Можно использовать любой цвет, какой нравится. Традиционными считаются белый, черный и красный, но допустимы и другие тона.

Японцы для сервировки стола предпочитают однотонную посуду, но в европейских странах можно встретить наборы посуды для подачи суши и роллов с рисунками, орнаментами, украшенными иероглифами.

Посуда для суши и роллов

Среди традиционной японской посуды различают более 10 разных наименований тарелок и мисок. Часть из них предназначена для подачи горячих блюд – супов, бульонов, лапши удон и собы, приготовленных овощей и риса.

В набор для сервировки стола, когда подаются суши, роллы и сашими используется не очень много предметов. Среди них:

Для подачи сашими – нарезки из свежей рыбы и морепродуктов, подходит:

Сашимизара – плоская тарелка, может быть с чуть приподнятыми уголками, любой формы. Уже включает в себя емкость для соуса;
Деревянная дочечка – любой формы, размера и высоты;
Фигурка из дерева, сашими Бун и другие.

Для подачи суши:

Сушиоке – тарелка с обязательным лаковым покрытием, форма и размер зависит от количества суши;
Особая японская тарелка – вытянутой прямоугольной формы со слегка приподнятыми краями;
Деревянные досочки, мостки и подносы.

Для подачи роллов:

Тамаки-Даи – чаще всего деревянная подставка на небольших ножках. Любая форма, размер, может быть в несколько уровней;
Допускается подача в плоской японской тарелке со слегка приподнятыми краями.

Обязательным дополнением каждой трапезы будут палочки хаси, подставки под палочки – хашиоки. Зеленый чай подадут в юноми, а соевый соус нальют в сеюзара – небольшие плошки, куда добавляется по вкусу васаби и обмакиваются суши и роллы.

Если трапеза устраивается для друзей, то застолье может сопровождаться распитием саке. Ее подают в специальном графине, разливают по маленьким стопочкам. Для настоящей чайной церемонии используется своя посуда. Процесс чаепития – отдельный самостоятельный ритуал.

Подобрать наиболее подходящий для вас набор посуды и/или красивые палочки вы можете здесь.

Суши-Профи - профессиональный подход к японской кухне. Мы знаем толк в том что делаем.

И готовы поделиться этим с Вами. Доставка суши и хорошего настроения к Вам.

Далеко не каждая кухня мира предъявляет столь высокие и специфичные требования к приготовлению блюд, как японская кухня. Причем одинаково важно и правильно соблюсти все ингредиенты и пропорции, и правильно оформить блюда, и правильно их подать. С этой целью в любом японском ресторане или суши баре используется специальная посуда. Только в том случае, если сервировка ведется на оригинальной посуде для суши или других блюд, соответствующей требованиям японского стиля, посетитель суши бара может получить всю гамму ощущений, которые он ожидает от посещения подобного заведения. Да, оригинальная японская посуда обходится в достаточно большую сумму. Но без нее невозможно создать тот антураж, который особенно ценят посетители японских ресторанов. Приобретение такой посуды является одним из необходимых расходов, обеспечивающих процветание суши бара или ресторана, где подаются блюда японской кухни.

Необходимая посуда для японских ресторанов отличается весьма широким многообразием. Ведь сервировка практически каждого блюда требует ее особого вида. К тому же, порции японских блюд обычно небольшие, и посуда, соответственно, также достаточно миниатюрна. При подаче блюд посуда является не просто их вместилищам. Согласно японским традициям, она должна подчеркивать красоту и оригинальность каждого блюда, продукты в котором, как правило, не смешиваются. Отсюда и требования к посуде, в ассортименте которой имеются и небольшие чаши для супа, и чашки для риса, и специальные соусники, и блюда с несколькими отделениями. Примечательна и форма, в которой могут быть выполнены отдельные элементы сервировки стола: полумесяц, прямоугольник, капля, овал, и др. Очевидно, что использовать для сервировки блюд японских ресторанов обычные тарелки и блюда нельзя.

Ассортимент посуды, которая используется для подачи блюд японской кухни, весьма широк. Среди основных наименований можно выделить миски для супа мисо, тарелки со специальными бортиками или перегородками, рамекины, мини-боулы для подачи соусов и приправ, подставки для палочек, ложки, которые используются для подачи блюд, большие подставки для блюд, и др. Особенности сервировки блюд предполагают, что каждому посетителю сервируются обычно два или три блюда и столько же мисочек для соусов. Поэтому суши бар или ресторан обязательно должен иметь в наличии необходимое количество посуды.

Мы предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент посуды для суши бара и японского ресторана. Эти профессиональные изделия выполнены в полном соответствии с японскими традициями, и станут украшением любого заведения. У нас вы можете также получить консультации специалистов, которые помогут вам выбрать необходимый набор посуды, в соответствии с масштабами и спецификой работы вашего бара или ресторана.


Материалы

Японцы отдают предпочтение посуде из натуральных материалов. В почете:

  • Деревянная посуда;
  • Керамическая;
  • Фарфоровая;
  • Стеклянная;
  • Металлическая.

Намного реже можно встретить пластиковые элементы сервировки стола.

Размеры и формы

На первый взгляд, сервировка стола может казаться хаосом. Здесь присутствуют блюда абсолютно разных форм: квадратные, круглые, прямоугольные, овальные, ассиметричные. Есть абсолютно плоские большие блюда, есть глубокие миски, широкие и низкие соусники и высокие, вытянутые бутылочки. К тому же сервировка идет не на одном уровне. Для подачи разных закусок используется посуда разной высоты. Есть, в том числе, двухуровневая подача блюд.

Цвет посуды

Здесь практически нет ограничений. Можно использовать любой цвет, какой нравится. Традиционными считаются белый, черный и красный, но допустимы и другие тона.

Японцы для сервировки стола предпочитают однотонную посуду, но в европейских странах можно встретить наборы посуды для подачи суши и роллов с рисунками, орнаментами, украшенными иероглифами.

Посуда для суши и роллов

Среди традиционной японской посуды различают более 10 разных наименований тарелок и мисок. Часть из них предназначена для подачи горячих блюд – супов, бульонов, лапши удон и собы, приготовленных овощей и риса.

В набор для сервировки стола, когда подаются суши, роллы и сашими используется не очень много предметов. Среди них:

Для подачи сашими – нарезки из свежей рыбы и морепродуктов, подходит:

Сашимизара – плоская тарелка, может быть с чуть приподнятыми уголками, любой формы. Уже включает в себя емкость для соуса;
Деревянная дочечка – любой формы, размера и высоты;
Фигурка из дерева, сашими Бун и другие.

Для подачи суши:

Сушиоке – тарелка с обязательным лаковым покрытием, форма и размер зависит от количества суши;
Особая японская тарелка – вытянутой прямоугольной формы со слегка приподнятыми краями;
Деревянные досочки, мостки и подносы.

Для подачи роллов:

Тамаки-Даи – чаще всего деревянная подставка на небольших ножках. Любая форма, размер, может быть в несколько уровней;
Допускается подача в плоской японской тарелке со слегка приподнятыми краями.

Обязательным дополнением каждой трапезы будут палочки хаси, подставки под палочки – хашиоки. Зеленый чай подадут в юноми, а соевый соус нальют в сеюзара – небольшие плошки, куда добавляется по вкусу васаби и обмакиваются суши и роллы.

Если трапеза устраивается для друзей, то застолье может сопровождаться распитием саке. Ее подают в специальном графине, разливают по маленьким стопочкам. Для настоящей чайной церемонии используется своя посуда. Процесс чаепития – отдельный самостоятельный ритуал.

Подобрать наиболее подходящий для вас набор посуды и/или красивые палочки вы можете здесь.

Суши-Профи - профессиональный подход к японской кухне. Мы знаем толк в том что делаем.

И готовы поделиться этим с Вами. Доставка суши и хорошего настроения к Вам.



















  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить

© 2008-2020 «GranBazar».
Интернет-магазин. Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь.

  • О компании
  • Акции и подарки
  • Доставка и оплата
  • Сервисное обслуживание
  • Контакты
  • Лизинг
  • Пользовательское соглашение
  • Оборудование
  • Посуда и инвентарь
  • Мебель
  • Бренды

© 2008-2020 «GranBazar».
Интернет-магазин. Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь.


Японская кухня – это не только изысканные и оригинальные блюда, сюда также входят их оформление и подача. На протяжении многих веков эта страна славилась своим фарфором. Местными умельцами-мастерами созданы по-настоящему великие произведения искусства, украшающие официальные встречи, чайные церемонии и кайсеки (банкеты).


Ни одна страна мира не может похвастаться таким разнообразием столовой посуды, как Япония. Даже обычный семейный ужин превращается в целое действо, в котором участвуют красивейшие чашки для риса, супа и саке, тарелки, соусники, миски и блюда. В них угощения ставятся на стол.

В Японии широко распространена лакированная посуда. Покрывают лаком не только подносы, но и саму посуду, из которой едят. Это кувшины для саке, разнообразные чашки для супа, а также тушеных овощей и мяса. В ходу и посуда из дерева – она ценится не только за красоту, но и за соответствие принятой кулинарной философии этой страны.

Посуда из фарфора

Фарфор, изготовленный в Японии, — один из самых красивых в мире. Ценителям хорошо известны следующие марки японского фарфора:

  • Арита;
  • Бидзен;
  • Имари;
  • Карацу;
  • Кутани;
  • Масико;
  • Мино;
  • Сето;
  • Хаги.

Японские банкеты, называемые – «кайсеки», включают в себя более десятка блюд. Подача каждого из них требует особых тарелок, мисок или чашек, украшенных разнообразными узорами. Вся фарфоровая посуда подбирается при подаче не только в соответствии с самим блюдом, но также со временем года, в которое проводится банкет.

Подносы для сервировки

В Японии функцию салфеток, подстилаемых под тарелки, выполняют подносы. Традиционно лакированные подносы помогают при подаче блюд во время чайных церемоний. Они напоминают индивидуальные столики и даже снабжены специальными ножками. Меньшие по размеру подносы, деревянные, бамбуковые или фарфоровые, используются в качестве подставки, на которой подают на стол приготовленные блюда. Такой поднос нередко застилается красиво сложенной японской бумагой.

Специальные подносы для лапши соба

Такие подносы выглядят как бамбуковая циновка, натянутая на деревянную или бамбуковую раму. Подача японской лапши соба, которую едят, макая в соус, требует использования такого подноса.

Разнообразие коробок бенто

Термин «бенто» означает еду быстрого приготовления или блюда навынос. В Японии существует огромное разнообразие коробок бенто. Например, макуноити бенто - это изысканные коробки, чаще всего лакированные, имеющие пять или шесть отделений для блюд и небольшое отделение для соуса. С виду они мало напоминают коробки для еды быстрого приготовления.

А вот бенто попроще используют для ланча или школьного завтрака. Они вмещают только два отделения, которые ставятся друг на друга: нижнее - для риса, а верхнее — для рыбы, мяса или овощей.

В таких коробках можно заказать любую японскую еду, в том числе и суши (по акции, с доставкой). Даже если вы ни разу не бывали в Японии, рестораны ТОКИО-CITY с легкостью помогут вам окунуться в кулинарные традиции этой страны. Просто закажите суши с доставкой в СПб. И мы доставим ваш заказ в любой район Санкт-Петербурга.

Палочки охаси

Несмотря на огромное разнообразие посуды для сервировки, как ни странно, столовый прибор у японцев только один – специальные палочки охаси (или, как их чаще называют, хаси). Концы их заостренные. Они значительно короче и изящнее китайских. Традиционно хаси выполнялись из слоновой кости. Сегодня популярны деревянные, лакированные или пластиковые хаси. Японские палочки отличаются по размеру и цветовой гамме, в зависимости от того, кому предназначаются. Мужские хаси изготовляют более толстыми и длинными. Есть и детские варианты. В обычном среднестатистическом японском доме каждый из членов семьи имеет не меньше двух пар хаси: одна используется дома, а вторая путешествует со своим хозяином вместе с коробкой готового завтрака или ланча.

Хаси становятся популярными по всему миру, их разнообразие поражает. Сами японцы не признают лишь металлические палочки: есть ими считается дурной приметой, так как такими хаси в крематориях извлекают из пепла кости умершего.

Самые простые хаси – варибаси

Гостям в обычном японском доме предлагают деревянные палочки, которые называют варибаси. С виду это достаточно длинная палочка, имеющая желобок посередине. Перед использованием в месте желобка палочку разламывают – и получается пара хаси. Иногда их продают уже готовыми парами, из дерева, в бумажном пакетике, самых разнообразных видов и форм. На пакетиках содержатся надписи и картинки, говорящие о том, какие именно палочки в них упакованы. Какие-то предназначены исключительно для праздника, какие-то – для поминальной трапезы. Об этом скажет и цвет самой упаковки: красный и другие яркие цвета используют в пакетиках для праздничных хаси. А вот рисунок в виде нити, завязанной узлом, означает пакетик со специальными свадебными палочками.

В ресторанах ТОКИО-CITY вы можете заказать любимые японские блюда по демократичным ценам. Доставка суши в Купчино и в любой другой район Санкт-Петербурга осуществляется оперативно. Заказ можно сделать прямо на сайте.

Популярность японской национальной кухни в мире чрезвычайно велика.

Давайте же рассмотрим ее краткую характеристику, сервировку, блюда и особенности приготовления и эстетики.

Особенности японской кухни

Продукты для японской кухни

Блюда, приготовленные по рецептам страны Восходящего Солнца, отличаются наличием практически кулинарно необработанной и свежей пищи, их основной составляющей являются разнообразные дары моря – рыба, водоросли, моллюски, а также рис. Морепродукты должны иметь свою природную, первозданную сущность, практически не варятся и не жарятся, а иногда вообще входят в состав блюда в сыром виде.

Главная составляющая практически любого японского блюда это рис. Используется, в основном те виды риса, которые при приготовлении становятся липкими, вязкими и принимают форму круглых комочков, которые без труда можно взять палочками. Также популярны различные травы и растения: васаби, соя, лотос, бамбук – из них делают многочисленные японские соусы. Лапша тоже имеет большое значение – она используется как гарнир и бывает трех видов: тюкасоба (рамэн) – сделана из пшеничной муки вперемешку с яйцами, соба – в качестве ингредиента используется гречневая мука, удон — рамэн без яиц.

Мясо не является частью традиционной кухни Японии. Его стали добавлять к блюдам после начала взаимодействия с западными странами.

Посуда для японской кухни

Пищу готовят в специальных сковородах, котелках агэмоно набэ и донабэ. Посуда для сервировки поражает своим многообразием, красками, красотой и одновременным стремлением к минимализму. Тарелки и чашки сделаны таким образом, чтобы их можно было без труда держать в одной руке. Зачастую они сделаны в виде судна, листа растения и других объектов окружающего мира.

Существует несколько видов наиболее характерных аксессуаров, столовых приборов и посуды, которые сделаны из керамики, дерева или фарфора:

  • Крупные объемные чаши круглой формы для супа.
  • Более маленькие чаши для лапши, риса, гарнира. К примеру, это круглая миска тонсуи , у которой один из бортиков вытянут и за него можно держать тонсуи на весу в руках.
  • Тарелки, типов которых великое множество. Они бывают выпуклыми книзу, без краев, либо с вертикальными краями. Иногда встречаются тарелки, разделенные изнутри невысокими преградами для того, чтобы несмешиваемые элементы пищи не попадали друг в друга либо для соуса.
  • Подают пищу на стол на подставках из дерева, как простой, так и необычной формы.
  • Палочки для еды, если научиться ими пользоваться, то это очень удобный столовый прибор. Кладут их на специальные подставки – хасиоки.
  • Большая объемная керамическая ложка для поедания супа.
  • Маленькие чаши для смешивания и использования соусов.


Особую роль играет чайная утварь, ведь искусство чайной церемонии в стране восходящего солнца очень популярно. Это округлые чайники с прямой или дуговой ручкой, чашки в виде цилиндра либо сосуда с выпуклыми краями без ручек. Для сакэ используются специальные маленькие чаши - отёко и гуиноми.


Блюда японской кухни

Перечислим самые основные блюда.

Гохан – вареный рис, либо рис с карри – подается с мясом и овощами. Также традиционным считается вареный рис вперемешку с сырым яйцом.

Сладкая, начиненная анко (сваренная с сахаром или мёдом фасоль) лепешка из риса дайфуку. Она бывает самых разных размеров – от трех до десяти сантиметров в диаметре.


Наибольшую популярность имеют блюда из сырой, практически не обработанной рыбы. Это суши – на комок риса накладывается кусочек рыбы или креветка, все это обматывается водорослями. Отдельный тип суши – роллы. Принцип приготовления – рис и рыбные кусочки покрывают лист водорослей, затем он сворачивается в рулет и разрезается на части.


Сашими – узкие куски морепродуктов с овощами.


Большое количество супов, наиболее национальный из них это мисосиру, приготовленный из бобовой пасты мисо, насыщенного бульона хондаси, рыбы, соусов по вкусу.


Некое подобие европейского шашлыка – Кусияки и якитори, приготовленные из кусочков рыбы, креветок, осьминогов, или курицы, овощей.


Блюда из жаренной свинины или говядины – сукияки и тонкацу.

Традиции, этикет

Испокон веков в Японии трапезничают за очень низким столом, сидя на специальном татами на пятках либо со скрещенными ногами. Обычно все блюда выставляются сразу. Рис находится в левой части, супы в правой, посередине морепродукты, а вокруг них – салаты. Если блюда подаются не сразу, то придерживаются следующего порядка – рис, сасими, суп, суши.

Перед едой гости зачитывают итадакимасу – благодарность хозяину дома или богам, им вручается слегка мокрое полотенце для рук и лица осироби. Питье наливают друг другу в чаши соседи по столу. Рис гости должны съест полностью, если что-то осталось, это может быть воспринято как знак неуважения, также запрещено опираться на стол локтями. После трапезы следует поблагодарить хозяина. Существуют особенности еды палочками – запрещено ставить палочки в пищу вертикально, передавать еду из одних палочек в другие или чужую посуду, перемещать ими посуду, направлять в сторону другого человека, зажимать в кулаке (это знак угрозы), укладывать их на посуду.

Суп едят, держа тарелку в руках, говорят, что человек, склонившийся над чашей, которая находится на столе, ест как пес. Суши и роллы употребляются в пищу целиком, откусывать куски невежливо, при этом обмакивая в соус, удерживая емкость с ним в руке. Если суши слишком большой, его можно разрезать на части палочкой и только после этого есть. Женщины обязаны есть суши при помощи палочек, мужчины же могут класть их в рот руками.

Японская кухня видео

В этом видео рассказывается об особенностях традиционной японской кухни. Блюда этой категории распространились и пользуются популярностью во всем мире – и это неудивительно, ведь их отличает то, что это самая полезная на свете пища – в ней нет ядов, свойственных западной кухне – соли, сахара, жира, консервантов.

Жанр статьи - Кухня Японии

Приобретай оригинальную одежду и аксессуары по японской тематике в нашем магазине. Выделись среди серой массы, купив футболку, худи, штаны с изображением самурая!

Столовая посуда для японского обеда

Без чего не обойтись

Из столовой посуды можете приобрести японский чайный набор, состоящий из заварочного чайника и нескольких чайных пар, специальную восточную сервировочную посуду, пару керамических соусников разного размера – маленький (до 7 см высотой) – для соевого соуса, немного больше – для всех остальных.

Для каждого члена семьи приобретите по 1 миске для супа и риса, несколько плоских блюд диаметром до 12,5 см, таких же тарелок, пару квадратных стеклянных тарелок, несколько маленьких тарелок для приправ, специальную миску для горячей лапши и поднос для холодной (у него имеется бамбуковая решетка), чашку для соуса и деревянные палочки (можно купить одноразовые или многоразовые) со специальной подставкой под них.

Разновидности японских тарелок и мисок: что в чем подавать

Квадратные блюда из темного или светлого стекла, которые сегодня можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, служат для подачи рыбных блюд. Они неизменные участники практически любого японского застолья.

Керамические , слегка расширяющиеся в верхней части миски с крышкой диаметром 10–12 см служат для подачи к столу риса. Глубина таких мисок – около 5–7 см. Чтобы рис не остывал, посуду обычно накрывают крышкой.

Пластиковые или фарфоровые миски для супа с крышкой диаметром до 12 см и глубиной до 7 см служат для подачи к столу супа. Чтобы бульон не остывал, их чаще всего накрывают крышкой.

Маленькие тарелки диаметром до 7 см используются для подачи различных приправ, например зеленого риса, молотого кунжута, которыми посыпают готовые блюда. При этом для каждого участника застолья полагается пара таких маленьких тарелок.

Керамические миски с цветочным рисунком диаметром до 15 см и глубиной до 10 см служат для подачи горячей лапши.

Бамбуковые, деревянные и глиняные подносы с бамбуковой решеткой внутри каркаса для слива воды прекрасно подходят для холодной лапши. Высота таких подносов достигает 5 см, ширина варьируется в пределах 15–17 см.

Цилиндрические керамические чашки диаметром и высотой около 7 см (могут быть чуть шире и ниже) используются для подачи соусов к холодной лапше.

Характерные черты настоящей японской посуды

Главная отличительная особенность японской посуды не материал, не цвет и не особая конфигурация, а размер. И миски для супа, и квадратные тарелки для суши, и чайная пара настолько малы, что больше похожи на посуду для куклы, а не для человека. Именно в таком скромном размере кухонной посуды и кроется один из секретов японской стройности: сколько блюд ни подай к столу, весьма незначительные порции никогда не дадут вам переесть. Кроме того, согласно народным традициям тарелки и миски никогда не наполняются до краев. Цвет и конфигурация того или иного столового прибора подбираются под каждое отдельное кушанье, посуда должна подчеркивать красоту и особенность готового блюда, поэтому покупать большие столовые сервизы в одном стилевом оформлении не принято.

Посуда, которая радует глаз: эстетическая сторона дела

Японская посуда не только функциональна, но и весьма эстетична, а кроме того, она обладает ярко выраженной этничностью, и одно ее появление на маленьком столике в вашей гостиной привнесет восточную экзотику. Поэтому, если для вас важны не только содержание блюд, их вкусовые достоинства, но и внешний антураж, способ подачи, предлагаем вам обзавестись специальной японской посудой для сервировки.

В первую очередь стоит приобрести изящную японскую посуду для чайной церемонии, ведь именно к подаче чая в Стране восходящего солнца от носятся с особым трепетом. Это наиболее ритуали зированная часть восточного обеда, средство выражения особой любви и почтения японцев вкусному и очень полезному напитку.

Посуда для японской чайной церемонии

Стоит упомянуть, что восточные народы, в том числе и жители Японских островов, пьют преимущественно зеленый чай, а черный употребляют реже. Напиток из заваренных зеленых листьев в обязательном порядке подается к любой трапезе: его пьют в перерывах между приемами пищи, это излюбленное тонизирующее средство по утрам и прекрасный способ расслабиться вечером. В жаркие летние дни вместо зеленого чая островитяне нередко употребляют прохладный ячменный чай – мугичу.

Для проведения чайной церемонии в восточном стиле вам понадобится специальный чайный набор, жестяная баночка для чая и, разумеется, чайник с горячей водой. Все необходимые аксессуары можно приобрести в специализированных азиатских отделах или заказать в интернет-магазине.

Традиционные японские чашки для чая делаются без ручек, поэтому во время чаепития одной руко й нужно придерживать чашку за донышко, а второй – осторожно брать за самый краешек. В некоторых чайных наборах предусмотрены специальные блюдца, на которые ставят чашки во время чайной церемонии. В традиционном японском чайном наборе, как правило, всего 2 чашки, также встречаются комплекты из 5 чашек.

При выборе посуды для чаепития необязательно покупать все аксессуары в одном стиле или одинакового цвета. Чашки могут отличаться оттенками или даже материалом от чайника, блюдца – от чашек.

Кухонные принадлежности для приготовления суши и роллов

В том случае, если вы планируете готовить в домашних условиях суши и роллы, вам потребуется приобрести специальную посуду и ножи.

Для смешивания риса со специями и другими добавками (уксусом, солью и сахаром) японцы используют специальный деревянный таз или миску хангири – деревянный тазик, в котором смешивают рис для суши. Дерево не окисляется и не изменяет вкус продукта, что крайне важно в традиционной японской кулинарии. После того как вы пересыпали рис в тазик и деревянной лопаткой перемешали его со спе циями, накройте таз хлопчатобумажной салфеткой и дайте ему остыть.

Для формирования роллов потребуется специальный квадратный коврик-макису, изготовленный из тонких или толстых бамбуковых полосок.

Для формирования прессованных суши (осидзуси) потребуются специальная формочка в виде де ре вянной или пластиковой коробочки с отсоединяющимся дном и боковыми поверхностями – осидзусихако.

Кроме этого, вам нужны острые ножи с широкими лезвиями, позволяющие разрезать филе рыбы на тонкие пласты, разделочная доска и подставка тамакидаи, если вы планируете готовить темаки. Подаются суши на прямоугольном или овальном блюде.

Что еще может понадобиться для приготовления японского обеда

Для готовки продуктов на гриле или во фритюре приобретите несколько небольших шампуров (куси) длиной до 30 см, изготовленных из дерева или стали. Бамбуковые куси применяют однократно, а деревянные используют несколько раз.

И, наконец, если вам хочется порадовать себя изысканным омлетом, запаситесь специальной прямоугольной чугунной сковородой макиякинабэ. Впрочем, прекрасное блюдо получится и в обычной круглой посуде, но его будет сложнее свернуть и нарезать ровными кусочками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: