Томатный крем суп рецепт калорийность


  • Вода 2 стакана
  • Вяленые помидоры 1 стакан
  • Авокадо 1/2 штуки
  • Помидоры 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сок лимонный по вкусу
  • Соль по вкусу

Время приготовления - 15 мин.

1 Замочите вяленые помидоры на час в воде комнатной температуры.

2 Очистите свежий помидор от семян, авокадо от кожуры и косточки.

3 Измельчите овощи, добавив соль и лимонный сок в блендере до однородного состояния.

4 Добавьте воду.

5 Подавайте со свежими листьями зеленого базилика.

6 Вяленые помидоры можно сделать самостоятельно. Использовать лучше грузинские (мясистые) сорта томатов. Нарежьте их кружочками толщиной около 1 см и запекайте в духовке при 100-120 С около 3х часов.

Калорийность томатного крем-супа составляет 100 ккал.

Состав: Томаты в собственном соку, Фасоль «Каннеллини», Хлеб деревенский, Оливковое масло, Листья шалфея, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Помидоры, Куриный бульон, Лимоны, Красный лук, Оливковое масло, Кинза, Мед, Имбирь, Паприка, Корица, Тмин, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Состав: Бекон, Горох, Репчатый лук, Морковь, Сливочное масло, Соль

Состав: Булгур, Лимоны, Вяленые помидоры, Перец чили, Оливковое масло, Мята свежая, Сливочное масло, Базилик, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мука пшеничная, Вода, Зеленый базилик, Вяленые помидоры, Масло оливковое extra virgin, Чеснок, Оливковое масло, Кукурузная мука, Манная крупа, Дрожжи свежие, Соль

Состав: Капуста брокколи, Креветки, Паста, Вяленые помидоры, Болгарский перец, Репчатый лук, Сыр голландский, Сливки, Оливковое масло, Чеснок, Перец черный душистый, Укроп, Соль


Как приготовить блюдо «Крем - суп томатный»

  1. На растительном масле обжарить муку, нарезанный перец чили, и нарезанный сладкий перец.
  2. Добавить муку, жарить еще пару минут до загустения. Убрать с плиты.
  3. Помидоры обдать кипятком и убрать кожицу.
  4. Выложить нарезанный помидор в овощной бульон, варить в течении 5-10 минут.
  5. Выложить зажарку в суп.
  6. Посолить по вкусу, перемешать.
  7. Варить в течении 5 минут.
  8. Блендером взбить суп до однородной массы.
  9. Подавать суп горячим.

Кипяток для помидор не входит в калорийность блюда, так как помидоры при обработке ничего не впитают. Украшения супа не входит в калорийность блюда.

  • Овощной бульон - 4 ст.
  • Помидор - 400 гр.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Мука - 2 ст.л.
  • (Кипяток для помидор)

Пищевая ценность блюда «Крем - суп томатный» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Крем суп томатный

Лук репчатый (Варка без слива) 240 г
Морковь (Варка без слива) 170 г
Сельдерей (Варка без слива) 190 г
Чеснок (Варка без слива) 10 г
Паста молочная, ацидофильная сладкая нежирная 45 г
Помидор (томат), грунтовый (Варка без слива) 750 г
Бульон индюшачий 600 г
Подсолнечное масло 3 г
Чеснок, порошок 10 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Паприка, перец сладкий молотый 0.7 г
Перец черный, молотый или горошек 0.5 г
Сахар песок 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Крем суп томатный".

Энергетическая ценность Крем суп томатный составляет 36,2 кКал.

  • Порция = 255 гр (92.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество томатного крем-супа в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество томатного крем-супа в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Томатный суп, приготовленный на сливках, порадует вас своим нежнейшим вкусом. Откройте для себя рецепт истинного кремового удовольствия!

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 70 гр. или 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Мука – 1/4 чашки
  • Куриный бульон – 2 чашки
  • Помидоры консервированные – 1 банка
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сливки 38% – 1 чашка

Инструкции

Часто в томатный крем-суп добавляют немного муки, чтобы суп получился более густым. Делать это можно по желанию.
Для приготовления супа лучше использовать густые сливки 38%, т.к. они лучше всего подходят для кремовых супов.

Шаг 1

Нарезаем лук, морковь и стебель сельдерея кубиками.

Шаг 2

Растапливаем масло в кастрюле на среднем огне.

Шаг 3

Добавляем к маслу лук, морковь, сельдерей и чеснок. Варим, постоянно помешивая, пока овощи не размягчатся (около 8 минут).

Шаг 4

Добавляем в кастрюлю муку и варим до получения однородной массы. Не забываем помешивать.

Шаг 5

Содержимое кастрюли переливаем в блендер. Добавляет туда помидоры, ложку томатной пасты, бульон и соль.
Измельчаем ингредиенты пока не получится пюре.

Шаг 6

Готовое пюре переливаем обратно в кастрюлю.
Накрываем крышкой и варим, постоянно помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока суп не загустеет и не начнет закипать.

Шаг 7

Снимаем суп с огня.
Добавляем в него сливки и слегка взбиваем с помощью венчика до получения однородной массы.

Шаг 8

Томатный крем-суп готов! Можно подавать к столу, по желанию украсив его зеленью.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

  1. Томаты надрезать крест-накрест и залить кипятком на 10 мин. Лук мелко нарезать. Томаты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжарить 2 мин. на среднем огне. Следом добавить чеснок и перемешать. Дальше томаты, протомить на среднем огне 3-5 мин.
  3. Добавить томаты пелати, перемешать. Соль, перец и прованские травы. Налить горячую воду, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин. Пробить суп блендером.
  4. Подсушить чиабатту в тостере или на сковороде. Перед подачей украсить базиликом и любимыми орешками.


Ярко-красный мясистый помидор – любимец многих хозяек. В кулинарии томаты используют в самых разных вариантах. Из них готовят холодные закуски, первые и вторые блюда, они отлично дополняют и многие другие рецепты. И если красный овощ не редкий гость на кухне, то можно приготовить из него главное блюдо. Вкусный и аппетитный красный томатный крем-суп может стать хорошим вариантом первого на обед.

О блюде

Томатный крем-суп – рецепт итальянской кухни. Употреблять его можно в горячем и холодном виде в любое время года. Он питательный, полезный и в меру насыщает, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Сегодня рецептов приготовления крем-супа из томатов существует просто огромное количество. Основная рецептура позволяет дополнять данное блюдо различными продуктами: мясом, рыбой, сыром, грибами, морковью и другими овощами. Но классический рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров все же остается неизменным. И отличается он от всех других тем, что свежие помидоры перед переработкой через блендер предварительно запекают в духовке. После такой процедуры консистенция супа получается нежной, а вкус без особой кислинки, присущей данному овощу. В некоторых рецептах вместо запекания предлагается сварить томатный суп-пюре на курином бульоне с помидорами. Данный вариант также не менее популярен.


Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный томатный суп-пюре, следует правильно выбрать основной ингредиент. Важно, чтобы помидоры были дозрелыми, но не мягкими. От зрелости плода зависит конечный вкус блюда. Если использовать незрелые помидоры, суп будет выдавать горчинку и сильно кислить.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще используют лук и чеснок, их количество в блюде может быть различно по отношению к томатам, все зависит от предпочтений. При этом готовят крем-суп обычно без мяса.

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из помидоров, можно воспользоваться простым рецептом с пошаговым фото, описанным ниже.

Диетологи утверждают: если человек придерживается строгой диеты и вынужден употреблять невкусную однообразную пищу, его организм постоянно находится в состоянии стресса. Любое дело, в том числе и борьба с лишним весом, в подобной ситуации продвигаются с большим трудом.

Не удивительно, что диетологи так ценят томаты: в них не только минимум калорий, но и настоящий кладезь полезных веществ, а также способность (присущая ярко окрашенным овощам) улучшать настроение, заряжать бодростью. Еще одно достоинство томата в том, что после термической обработки он остается очень полезным, а концентрация таких ценных веществ, как, например, антиоксиданты, в тарелке супа даже возрастает.

Особенности приготовления


Диетическое питание (лечебное, профилактическое, для похудения) заключается в тщательном подборе блюд, которые не причинят вреда человеку, испытывающему проблемы со здоровьем, и помогут борющемуся с лишними килограммами в решении этой непростой задачи.

Тарелка супа (особенно, если он приготовлен в виде пюре), по мнению специалистов, обязательно должна включаться в диетическое меню. Чтобы польза была максимальной, готовят такой суп на воде, в виде исключения – на курином бульоне.

Картофель, как правило, не кладут. Зато используют много зелени, например, сельдерея. Диетические супы варят быстро – за 10-15 минут. Некоторые ингредиенты (репчатый лук, морковь) разрешается подвергать легкой обжарке с небольшим количеством растительного масла.

Другие полезные свойства помидоров, сохраняющиеся в первых блюдах – способность выведения токсинов и лишней жидкости из организма, а также решение такой деликатной, но важной для худеющих проблемы, как нерегулярный стул и запоры.

На томатном супе основана специальная диета для похудения – за неделю она позволяет человеку расстаться с лишними 4-5 кг. Кроме того супы-пюре с этим овощем входят в меню углеводной и низкоуглеводной диет, предусматривающих употребление продуктов, богатых клетчаткой и пектинами. А эффективность белковых диет томаты усиливают благодаря имеющемуся в их составе ликопину.

Рецепты

Различные ингредиенты, добавляемые в томатный суп, могут повысить калорийность блюда, но незначительно: в одной порции супа-пюре (300-400 мл) она составляет в среднем 100-150 ккал – прекрасный вариант для тех, кто борется с избыточным весом.

Из запеченных помидоров


Главным его ингредиентом являются помидоры – 4 шт. среднего размера. Другие необходимые продукты:

  • луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло;
  • зелень и специи – те, что больше нравятся.

Особенность этого блюда в том, что помидоры, репчатый лук и чеснок запекаются в духовке, что для диетического питания особенно ценно. Делается это при температуре 180оС. Томаты и луковица разрезаются на несколько частей, сбрызгиваются маслом (лучше использовать оливковое), к ним добавляется измельченный чеснок. Миска с этими продуктами отправляется в духовку на 25 минут.

После этого овощи (без образовавшейся жидкости) перекладывают в кастрюлю для варки супа, насыпают необходимые специи, наливают 200 мл воды и тушат 20 минут на небольшом огне, чтобы содержимое не кипело.

Завершающий этап – превращение овощной массы в пюре, для этого можно использовать обыкновенную толкушку либо блендер. Перед подачей блюдо украшают рубленой зеленью.

Особенность! Если диета не очень строгая, в суп можно добавить острого тертого сыра.

С базиликом


Почему диетологи рекомендуют добавлять к помидорам именно базилик? Эта зелень низкокалорийна, полезна для укрепления иммунитета и позитивного настроя человека, избавляет от такой неприятности, как вздутие живота.

Для приготовления супа-пюре понадобятся 6 помидоров среднего размера, а также:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик;
  • растительное масло;
  • по 0,5 л воды и куриного бульона;
  • немного сахара.

С помидоров снимают кожицу, затем их и другие овощи нарезают кубиками и тушат на слабом огне, добавив немного растительного масла. После этого овощи превращают в пюре с помощью блендера и отправляют их в кастрюлю. Туда же добавляют сахар, воду и бульон, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем высыпают в суп мелко рубленный базилик, варят 5-7 минут.

Для похудения с сельдереем


Особенность этого супа в том, что, помимо помидоров (6 шт. среднего размера), для его приготовления используется томатный сок (1,5 л). Остальные ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 маленький кочан;
  • репчатый лук – 6 шт. небольшого размера;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зелень, острые приправы.

Овощи режут и кладут в кастрюлю в такой очередности: сначала капусту, затем болгарские перцы и томаты. После этого наливают сок и 0,5 ст. воды, ставят на огонь. Добавляют к содержимому кастрюли мелко покрошенный репчатый лук, тертый сельдерей, стручки фасоли и приправы по вкусу.

Готовят суп на небольшом огне, затем блендером превращают овощи в однородную массу. При подаче на стол добавляют в каждую тарелку зелень и, если диета разрешает, горсть сухариков собственного приготовления.

С медом


Необычный вкус этого блюда вносит разнообразие в привычное меню. Кроме того, суп с медом можно готовить впрок и есть холодным. Основу супа составляют помидоры (0,5 кг). Потребуются также:

  • луковица;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • базилик и помидоры черри для украшения;
  • овощной бульон.

Очищенные от кожуры и порезанные кусочками помидоры соединяют с измельченными луком и перцем, заливают бульоном (1,5 л). С помощью блендера делают массу однородной. Кастрюлю держат на небольшом огне 5-7 минут, потом добавляют мед, размешивают.

На сутки суп-пюре убирают в холодильник. Подавая к столу, украшают базиликом и нарезанными на половинки помидорами черри.

С моцареллой


В основе блюда – 600 г помидоров и 3 ст.л. томатной пасты. Другие ингредиенты:

  • сыр моцарелла;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • луковица;
  • чеснок;
  • белый хлеб;
  • зелень

Помидоры освобождают от кожуры, опустив перед этим ненадолго в кипящую воду. В кастрюлю с водой кладут порубленный репчатый лук и 3 измельченных с помощью пресса зубчика чеснока. Туда же, разрезав на части, отправляют помидоры. Варят на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 15 минут. После этого добавляют в суп томатную пасту и еще 10 минут держат кастрюлю на огне.

Пока суп варится, белый хлеб нарезают кубиками и обжаривают без масла на сковороде, чтобы получить сухарики. Кубиками же нарезают моцареллу.

Немного охладив суп, его взбивают блендером, наливают сливки, кладут еще пару зубчиков измельченного чеснока. Затем еще раз включают блендер, чтобы масса стала полностью однородной.

Перед тем как подавать блюдо к столу, в суп кладут моцареллу и разогревают, не доводя до кипения, чтобы сыр не расплавился. В тарелки с супом-пюре добавляют зелень и сухарики.

Советы и рекомендации


Суп-пюре будет вкуснее, если использовать для него только полностью дозревшие помидоры. Кстати, запас витаминов и полезных веществ в таких овощах более богатый.

Эстетическое оформление блюда имеет большое значение, настраивая человека, обремененного проблемами, на позитивный лад. Важны даже такие мелочи, как цвет трав – у базилика он может быть и зеленым, и фиолетовым. Можно положить в тарелку по паре листиков того и другого сорта.

Калорийность супа-пюре снизится, а вкусовые качества не пострадают, если некоторые овощи для него не обжаривать в масле, а тушить.

Особенность! Пикантность блюду может придать шпинат или щавель. Эти зеленные культуры вместе с томатами создают интересный тандем, при этом не добавляют лишних калорий, зато увеличивают количество ценных для организма антиоксидантов.

Впрок желательно готовить только холодные супы-пюре. Если блюдо рассчитано на то, чтобы его съедали горячим, надо варить его непосредственно перед подачей на стол. Повторное разогревание отрицательно сказывается на вкусе и может привести к потере части полезных веществ.

Полезное видео – блюдо за 5 минут

Томатный суп для похудения за 5 минут.

Заключение

Варианты томатных супов-пюре не исчерпываются пятеркой часто используемых рецептов. Многие кухни мира (болгарская, турецкая, греческая и другие) включают супы с помидорами в перечень национальных кушаний, лишний раз подтверждая, насколько вкусным и оригинальным может быть подобное блюдо.

Тот, кто выберет томатные супы в качестве средства для похудения, наверняка не станет чувствовать себя обделенным в аппетитной еде, не испытает неприятных ощущений, свойственных большинству диет.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: