Томатный соус в мультиварке супра

Предлагаем Вам приготовить «Домашний томатный соус» в мультиварке. Он отлично подходит для мясных блюд, для птицы и рыбы. Такой соус Вы можете использовать также в супы и борщи. А ещё он очень вкусно дополняет вкус пельменей, хлеба и пасты.

Сейчас модным стало заботиться о своем здоровье, придерживаться правильного рациона питания, готовить пищу из натуральных и полезных ингредиентов. Мы также решили не отставать от сегодняшних тенденций, ведь всем известно, что здоровое и правильное питание – залог здоровья. Томатный соус, рецепт которого мы Вам предложим, отлично заменит магазинные соусы и кетчуп. Вы приготовите его только из натуральных спелых помидоров, без вредных консервантов и красителей.


Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал , Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается домашний кетчуп гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.


Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.


Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.


Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.


Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

28 комментариев к "Томатный соус в мультиварке"

15 августа, 2014 в 14:17

Люблю домашние соусы!Беру на заметку рецепт. Только у меня привычка после взбивания блендером ,еще раз доводить до кипения. Перестраховываюсь.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 07:40

рецепт отличный,но вопрос-А что в данном случае делает сухая горчица?Консервант?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 18:10

Валентина, горчица,в том числе и сухая,широко применяется в кулинарии для приготовления мяса, соусов,котлет,и используется не только как приправа, но и как ароматизатор. Консервантом она не является.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 18:44

Хранить в холодильнике? Какой срок годности?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 19:08

Мария, бутылки храню в холодильнике, если закатываю в банки — то без холодильника. Год простоит точно, но у меня к весне обычно заканчивается

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 08:44

Оксана, без уксуса стоят?
Хочу приготовить на зиму и думаю не добавлять ли его сюда для дольше го срока?!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 12:04

Светик, у меня хорошо хранятся. Если переживаешь, можешь после протирания блендером снова довести до кипения, добавить уксус, и закатать железными крышками.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 12:47

Так и сделала уже 😉 Спасибо
Я думаю соус жидковат, получился, не такой как кетчуп, тогда его можно добавлять в разные горячие блюда, вместо томатной пасты. Если все же загустеет, прекрасно подойдет к любому мясному блюду.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 13:16

да, Светик, он получается не очень густой. Если хочется погуще, то надо готовить на «выпечке» и с открытой крышкой, чтобы часть влаги испарилась

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

31 августа, 2014 в 15:35

Хороший рецепт! Вот только помидорки мои краснеть не хотят! Рецепт забираю! Спасибо!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 сентября, 2014 в 16:12

ЭТО ОБОЛДЕННО ВКУСНО, Я СДЕЛАЛА И ЕЩЁ НАДО)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 20:42

Очень вкусный сладкий соус! Делала в мультиварке-скороварке Мулинекс CE 502.
20 минут «варка» под давлением, затем 1 час «мультишеф» 110*, перетерла блендером и на 100-105* проварила с 80-ю граммами 6% уксуса. Получилось у меня 2 литра. По консистенции как кетчуп
Оксан, у меня к тебе вопрос, где лучше хранить? Закрывала закручивающимися крышками, стерилизовала по всем правилам. Как думаешь? Есть спец. помещение вне квартиры, там храним купорку. Или всё таки лучше в холодильнике, не смотря на уксус?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 21:47

Яна, я бутылки храню в холодильнике, они у меня как раз на дверцу все поместились. Если закатываю в банки металлическими крышками, то храню без холодильника.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 22:23

Понятно, значит будут жить в холодильнике)
Оксана, а у тебя случайно нет рецепта остренького соуса? Или этот можно модернизировать?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:02

Яна, для остроты в этот соус или в томатный соус со сливами, который также есть на сайте, добавь острого перца стручок или два-три по вкусу и в конце варки чеснока головку-две

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:12

Оксана, с перчиком ясно, спасибо! А вот чеснок я сейчас ложила, где-то головку, от него остался только слабый аромат. Но ложила в середине выпаривания, я так понимаю нужно где-то за 5 минут до готовности, чтобы вкус чесночный был?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:33

Яна, чеснок в кетчуп кладут в конце варки, чтобы он лучше ощущался

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:16

Оксана, и если сахар уменьшить, вкусовые качества соуса не ухудшатся? (какое слово дурацкое).
Или просто менее сладко будет?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:35

Яна, я когда делала острый соус с горьким перцем, сахар не уменьшала, с ним вкус получается более сбалансированный. Но если кому-то очень сладко, почему бы и не уменьшить

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

19 сентября, 2014 в 01:16

Спасибо, Оксана! Завтра буду пробовать)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

02 августа, 2015 в 18:15

Во-первых, никакой блендер не заменит перетирания сквозь сито (не тонкое волосяное, а хотя бы обычное). Не экономьте силы на качестве продукта, пропустите перемолотую блендером смесь через сито, это займет минут 15 вашего времени, но вы избавитель от такой гадости, как иголочки от помидорных шкурок, семечки помидор, шкурки перца, плохо перемолотые или недостаточно мягкие части лука. Если вы хотите действительно однородную смесь, то перетрите сквозь сито.
Во- вторых, в мультиварках помимо программы «Тушение» есть куча других функций. И жидкость выпаривается очень быстро на программе «Выпечка» или на температуре выше 100 градусов. Если смесь получается, как вода, то установите градусов 160 и через 20 минут объем уменьшится и масса загустеет (следите, чтобы сильно не выпарилась, и все не подгорело), далее (если просто нужно сделать гуще соус) выпаривайте на 110-120 градусах, вам хватит минут 30-40 чтобы получилась консистенция томатной пасты. ВАЖНО: все выпаривания только при закрытой крышке! Время и температуру регулируйте сами, т. е. периодически заглядывайте под крышку и помешивайте смесь.
Соус на то и соус, чтобы быть не как вода. И шкурки в нем плавать не должны!
Да, и закатывать такой соус можно без уксуса. Позже отпишусь, как у меня банки стоят.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 августа, 2015 в 12:26

Оксана,а можно без горчицы?Все есть для соуса,а горчицу-надо в магазин идти((

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 августа, 2015 в 15:01

Галина, можно и без горчицы, пропадёт один оттенок вкуса, но ничего страшного

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

14 августа, 2015 в 07:33

Оксана,большое спасибо и за ответ,и за рецепт!Все получилось очень вкусно!А горчицу добавлю в следующий раз!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2015 в 00:58

Подтверждаю. Банки без уксуса хорошо стоят на кухне городской квартиры (температура воздуха до 30 градусов). Для этого после измельчения или перетирания нужно довести смесь до кипения и разложить по горячим стерильным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

22 августа, 2015 в 23:16

Спасибо,Елена,за очень дельные коментариии.Для меня они очень полезны,т.к. в моей мультиварке как раз куча функций.Огромное спасибо.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

26 августа, 2015 в 16:42

Спасибо! В основном сделала по рецепту автора-измельчала всё в кухонном комбайне(не перетирала через сито)-никаких шкурок и иголочек, однородная масса, лишь совсем немного семян от помидор(абсолютно не страшно!)Однако выпаривала на режиме Выпечка при открытой крышке до концестенции магазинного кетчупа. Вкусно, красиво и минимум усилий! Мультя молодец-ничего не приставало!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

24 июля, 2016 в 20:23

Спасибо за рецепт, но почему у меня на вкус как баклажанная икра получилась и ораньжевый цвет а не красный, да еще жидкий как вода, хотя все дела как написано?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Соус в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях самый простой, который вы приготовите за 1 час — томатный. Вернее — это время понадобится вашей кастрюле, а вы просто закладываете продукты и отдыхаете. Рецепт соуса вкусный. Замечательные помидорные соусы очень популярны не только в Италии. Количество ингредиентов в соусах может быть разнообразным — подливка для вторых блюд..


Ингредиенты на соус в мультиварке:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 80 г сливочного масла.

Соус в мультиварке томатный (красный): рецепт приготовления пошагово

Как приготовить вкусный соус в мультиварке? Чтобы приготовить томатный соус в мультиварке, подготовьте овощи. Помойте и очистите лук. Удалите плодоножки у помидоров. На другой стороне помидоров сделайте надрез ножом (крест-накрест). Опустите помидоры на 30 секунд в кипящую воду. Далее переложите их в холодную воду. Очистите от кожицы и нарежьте на очень мелкие кубики.

Сложите в чашу мультиварки нарезанные помидоры. Добавьте сливочное масло и надрезанную луковицу. Посолите. Закройте крышку.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить соусы в мультиварке и сколько времени нужно

В мультиварке соус готовьте на режиме «Тушение». Время установите на 1 час. Во время тушения можете пару раз перемешать. Через 1 час, после звукового сигнала, откройте крышку и удалите из соуса луковицу. Можете ее выкинуть.

Попробуйте соус на вкус. Если необходимо, добавьте сахар и соль. Готовый томатный соус в мультиварке используйте для пиццы, лазаньи. Подавайте еще к спагетти и макаронам. Приятного аппетита! Читайте простые, но вкусные рецепты в мультиварке на нашем сайте.

Соусы в мультиварке рецепт приготовления. Видео как сделать соус в мультиварке

- мясной фарш 500 г

- 1 мультистакан сухого риса

- 1 большая морковка

- 2 дольки чеснока

- 2 мультистакана воды

- по 2 ст.л. майонеза и кетчупа

- соль, перец, любая приправа

- порезанный лук и крупно тертую морковку обжарить в небольшом количестве растительного масла на режиме "быстрый" 10 минут, пару раз перемешать;

- рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, к сожалению, не в мультиварке :))

- смешать рис, фарш, сырое яйцо, посолить-поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и сделать ёжики. Размер - на ваше усмотрение;

- из чаши вынуть половину овощей, уложить ёжики, добавить порезанный чеснок, сверху выложить вторую половину лука с морковкой;

- размешать майонез и кетчуп в двух мультистаканах воды (или бульона), залить ёжики, слегка посолить, поперчить и посыпать любыми специями или травками, какие вам нравятся;

- готовить в режиме "суп" 1 час.

Со сметанкой очень вкусно!

Похожие главы из других книг:

Миндальные ежики

Миндальные ежики Состав: ? стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 желток, 30 г молока, 70 г сахарной пудры, цедра 1 лимона или апельсина, 200 г миндаля. Взбить масло с сахарной пудрой. Затем последовательно добавить яичный желток, лимонную цедру или ванилин, молоко или

Ежики миндальные

Ежики миндальные 1,5 стакана очищенного миндаля, 4 яичных белка, 1 стакан сахара.Белки взбить в крепкую пену, к концу взбивания всыпать небольшими порциями сахар, затем мелко нарезанный миндаль, все это хорошо вымешать и выложить небольшими кучками на металлический лист,

Мясные ежики

Мясные ежики Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 200 г риса, 200 мл сливок, по 1 куриному яйцу, пучку петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, черный молотый перец, соль, 450 мл воды.Способ приготовления: Промойте рис и отваривайте его в 350 мл

138. МИНДАЛЬНЫЕ ЕЖИКИ

138. МИНДАЛЬНЫЕ ЕЖИКИ Очищенный миндаль 1 ? стаканаБелки 4 штукиСахар-песок 1 стаканБелки взбивают в крепкую пену, к концу взбивания всыпают небольшими порциями сахар, затем мелко нарезанный миндаль, все это хорошо вымешивают и выкладывают небольшими кучками на

Рыбные «ёжики»

Рыбные «ёжики» Ингредиенты:500 г трески, 50 г свежего шпика, 1 ломтик белого хлеба, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, перец, соль.Начинка: 300 г боровиков или шампиньонов, жир, соль.Для жаренья: 2 яйца, белый хлеб, 2 стакана растительного масла.Способ

«Ежики»

«Ежики» Говядина — 500 г, свинина — 300 г, лук — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, рис — 0,75 стакана, яйца — 2 шт., сметана — 400 г, майонез — 100 г, томатная паста (или кетчуп) — 3 столовые ложки, растительное масло — для смазки формы, соль и перец по вкусу.Для начала готовим из свинины и

Мясные ежики

Мясные ежики 1 кг фарша (50 % говядина, 50 % свинина), 250 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 мультистакана воды, сметаны, перец, соль.Сформируйте шарики из фарша, риса, яиц и мелко нарезанного репчатого лука. Посолите и поперчите. Смешайте томатную пасту

Мясные ежики

Мясные ежики 500 г мясного фарша (любого), 200 г риса, 200 мл сливок, 1 яйцу, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 450 мл воды, черный молотый перец, соль.Промойте рис и отваривайте его в 350 мл воды в мультиварке в режиме «Каша» в

Мясные ежики

Мясные ежики Состав: 400 г говядины, 40 г риса, 125 г воды, 40 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, соль.Пропустить мясо с чесноком через мясорубку. Рис вымачивать в воде 10 минут. В фарш влить 4 ст. ложки воды и хорошо его перемешать. Добавить рис. Котлетную массу разделать на

Оливки-ежики

Оливки-ежики 1 банка консервированных оливок без косточек, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла.Слить маринад из банки с оливками, достать оливки и обвалять их в приправленной муке, взбитом яйце, а затем в крошке

Тефтели-ежики

Тефтели-ежики НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть говядины – 200 гмолоко – 30 глук репчатый – 1 шт.рис отварной – 4 ст. ложкисемена тмина – 1 ч. ложкатоматная паста – 2 ст. ложкилавровый лист – 1 шт.перец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Говядину пропустить

Ежики рыбные

Ежики рыбные НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:хек (филе) – 440 грис – 2 ст. ложкилук репчатый – 1 шт.помидоры – 2 шт.томатный соус – 1 стаканзелень укропахмели-сунели и соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе хека и пассерованный лук дважды пропустить через мясорубку.В полученную

Ёжики

Ёжики - мясной фарш 500 г- 1 мультистакан сухого риса- 1 сырое яйцо- 2-3 луковицы- 1 большая морковка- 2 дольки чеснока- 2 мультистакана воды- по 2 ст.л. майонеза и кетчупа- соль, перец, любая приправа- сметана- порезанный лук и крупно тертую морковку обжарить в небольшом количестве

Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты приготовления блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы

Страницы

суббота, 13 августа 2016 г.

Томатный соус с чесноком в мультиварке


  • помидоры 3 кг
  • чеснок 3 головки
  • сахар 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% 1/4 стакана

Этот рецепт с дурацким названием "аппетитка" я нашла в интернете. Соус получился очень вкусным, острым, нечто среднее между аджикой и кетчупом. Хорош как приправа к мясным блюдам и как самостоятельная закуска.

  • Помидоры прокрутить в мясорубке, выложить в чашу, включить "суп" на 1 час 30 минут. Можно снять клапан с мультиварки, чтобы лучше испарялась лишняя влага.
  • Через 1 час добавить соль, масло, сахар, измельченный чеснок, перемешать и варить еще 20 минут. Чеснока нужно много - 3 целые головки (около 20 долек).
  • За 10 минут до окончания программы добавить уксус
  • После сигнала, не выключая "поддержание тепла", разложить соус по стерилизованным банкам и закатать. Я использую маленькие баночки из-под кофе, на один раз. Соус отлично хранится даже при комнатной температуре.
©2014 Елена Савич

1 комментарий:

Лучше помидоры очистить от шкурки. У меня простая сссровская мясорубка и забивается от шкурки - через 10 помидоров наглухо.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Кол-во порций: 30 шт.

Ингредиенты

Пикантный соус

Мультиварка всё чаще и чаще используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для консервирования фруктов, ягод и овощей. Томатный соус, приготовленный в мультиварке, несколько отличается от соусов, получаемых в кастрюле методом выпаривания. Он довольно жидкий, но зато в нём сохранились все полезные вещества, так как он готовился в герметично закрытой посуде и не окислялся кислородом воздуха. Цвет и вкус — замечательные!

Как приготовить "Томатный соус в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления соуса нужно взять свежие спелые красные помидоры, дольки чеснока, репчатый лук, сахар, соль, лимонную кислоту, перец чёрный молотый, сушёные орегано и базилик.


Дольки чеснока очистить. Луковицу очистить и мелко нарезать.


Помидоры вымыть, обсушить и крупно нарезать.


Помидоры, чеснок, лук, пряности, сахар и соль выложить в чашу мультиварки (у меня Philips, ёмкость чаши — 4 л).


Все ингредиенты перемешать.


Чашу поставить в корпус мультиварки, закрыть крышкой, выбрать в меню программу «Тушить», выставить время «1 час 30 минут» и нажать на кнопку «Старт». За время приготовления соус несколько раз перемешать. Когда соус будет готов, мультиварку отключить.


Готовый соус протереть через сито для удаления кожицы и семян помидоров. При необходимости массу подсолить.


Соус разлить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 35 минут. В каждую банку добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты.


Банки укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ч.л.

Вода - 1.5 стакана

Мука пшеничная - 2 ч.л.

Базилик - 1 щепотка

Масло растительное - 30 мл

  • 85 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Томатный соус в мультиварке на каждый день отличается от соуса, который мы закатываем на зиму быстротой приготовления и подойдет практически к любому гарниру. По желанию можно добавить измельченный чеснок, острый перец или петрушку. В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.

Для приготовления соуса подготовим продукты по списку.


Очищенный репчатый лук измельчаем и обжариваем на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, периодически перемешивая.


Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты.


В холодной воде размешиваем муку, соль и заливаем смесь в чашу мультиварки.


Доводим до кипения все на том же режиме, его мы не выключали. Кипятим в течение 2 минут помешивая и выключаем. Даем соусу постоять при закрытой крышке еще 5-10 минут.


Затем его можно подавать к столу.


Наш томатный соус, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ч.л.

Вода - 1.5 стакана

Мука пшеничная - 2 ч.л.

Базилик - 1 щепотка

Масло растительное - 30 мл

  • 85 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Томатный соус в мультиварке на каждый день отличается от соуса, который мы закатываем на зиму быстротой приготовления и подойдет практически к любому гарниру. По желанию можно добавить измельченный чеснок, острый перец или петрушку. В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.

Для приготовления соуса подготовим продукты по списку.


Очищенный репчатый лук измельчаем и обжариваем на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, периодически перемешивая.


Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты.


В холодной воде размешиваем муку, соль и заливаем смесь в чашу мультиварки.


Доводим до кипения все на том же режиме, его мы не выключали. Кипятим в течение 2 минут помешивая и выключаем. Даем соусу постоять при закрытой крышке еще 5-10 минут.


Затем его можно подавать к столу.


Наш томатный соус, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!


Соусы бывают простыми и не очень. Иногда несочетаемые компоненты соединяясь, дают поразительный вкус, который способен украсить любое блюдо и удовлетворить любого гурмана. Иногда привычные компоненты соединяются и замечательно гармонируют с любимыми блюдами, добавляя им пикантности, остроты или аромата. Одним из таких соусов является томатный, вот рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке.

Кстати, соус можно делать как из свежих помидоров, так и из консервированных. Поэтому этим соусом можно баловаться круглый год.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров свежим (или полкилограмма консервированных);
  • репчатый лук;
  • пару зубочков чеснока;
  • ароматные травы для вкуса (базилик, тимьян, розмарин, кинза или петрушка);
  • оливковое масло;
  • ложечка сахара;
  • специи.

Приготовление томатного соуса в мультиварке

Моем помидоры, делаем надрезы у ножки и опускаем их на пару минут в кипяток. Затем сразу же переносим овощи в холодную воду и снимаем кожуру. Режем крупными кубиками.

Очищаем лук и чеснок, измельчаем оба ингредиента. Включаем мультиварку в режим «жарка» и разогреваем немного масла, добавляем лук и жарим до мягкости. Затем вводим чеснок и через минуту отправляем в кастрюлю помидоры с соком (консервированные очищаем над тарелкой, кожуру убираем, а в кастрюлю отправляем все содержимое тарелки). Закрыть мультиварку и протушить в режиме «тушение» или «жарка» минут 5-7. Затем крышку открыть и хорошо перемешать, добавить специи и травы.

Опять закрываем и уже на режиме «тушение» или «суп» готовим наш томатный соус в мультиварке. После приготовления добавляем петрушку и измельченный зубок чеснока.

Обязательно соус попробуйте, при необходимости добавьте соль, перец или сахар.

Можно подавать к пасте или любой отварной крупе.

Другие станции с этой категории


  • Домашний кетчуп в мультиварке

  • Соус куриный в мультиварке

  • Домашний кетчуп в мультиварке

Высокая французская кухня не перестает удивлять. Всеми любимые соусы тоже родом из Франции, и такое гастрономическое чудо сегодня имеет множество рецептов приготовления на любой вкус и цвет. В нашей статье обсудим, как готовится соус в мультиварке.

Томатный соус – классика современности

Томатные соусы, пасты и кетчупы мы добавляем во многие блюда. В основном времени на самостоятельное приготовление такой добавки не хватает, поэтому мы торопимся в ближайший магазин за углом и покупаем какой-нибудь разрекламированный кетчуп.

В этот момент, да и во время трапезы мы не задумываемся, а что же в нем полезного и из чего он вообще сделан? А вот сторонники правильного и полезного питания привыкли готовить домашний томатный соус в мультиварке.

Сложного в этом ничего нет, а в летний период, когда помидоры продаются по копеечным ценам, можно сделать томатный соус в мультиварке на зиму. Попробуем? Гурманы наверняка оценят пикантный вкус такой приправы к основному блюду.


Состав:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ½ ст. л. поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1-2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного и ароматного томатного соуса нам понадобятся спелые мясистые помидоры. Тщательно их промываем, разрезаем сначала пополам и убираем плодоножку.
  2. Затем измельчаем томаты крупными дольками и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  3. На максимальной скорости измельчаем помидоры до получения массы однородной консистенции.
  4. С острых стручковых перцев срезаем плодоножку. Нарезаем перцы кольцами, семена не убираем.
  5. Сладкие болгарские перцы очищаем от семян, плодоножки, белых прожилок. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  6. Измельчаем в кашицу. Можно использовать и ручную мясорубку.
  7. Очищаем лук и разрезаем головки на несколько частей.
  8. В кухонном комбайне или блендером измельчаем его до кашеобразного состояния.
  9. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу.
  10. Добавляем сухой горчичный порошок, поваренную соль, сахарный песок, рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем столовый уксус с 9% концентрацией.
  12. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 45 минут.
  13. После подачи звукового сигнала немного остужаем приготовленную массу, а затем перетираем ее в сите.
  14. Жидкость снова переливаем в мультиварочную чашу.
  15. Густую массу перекладываем в удобную миску и измельчаем с помощью погружного блендера.
  16. Добавляем пюре в жидкость и все тщательно перемешиваем в мультиварочной чаше.
  17. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-90 минут.
  18. Тем временем удобным способом стерилизуем баночки с крышками для консервации.
  19. После подачи звукового сигнала проверяем готовность кетчупа. Выкладываем капельку на тарелку, она должна держать форму и не растекаться.
  20. Горячий соус раскладываем в сухие стерилизованные баночки.
  21. Закаточным ключом герметично фиксируем крышки. После остывания консервацию отправляем на хранение в прохладное место.

Ароматный грибной соус

Многие хозяйки, которые только купили современный кухонный гаджет, интересуются, как приготовить соус в мультиварке. Ничего сложного в этом нет, вы даже можете использовать рецепты, по которым готовили раньше. Учитывайте только объем мультиварочной чаши при выборе количества продуктов.

Особое внимание стоит обращать на программный режим. Можете готовить соусы, используя режим «Выпечка». Пожалуй, все мультиварки без исключения оснащены опциями «Мультиповар» и «Тушение». Эти программы также подойдут для приготовления вкуснейшего соуса идеальной консистенции.

На заметку! Соусы готовят из алычи, слив, томатов, сливок, сыра, картофеля, грибов. Ингредиенты можно перечислять до бесконечности. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Идеальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду станет грибной соус. В мультиварке его приготовить можно быстро и без особых хлопот.


Состав:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 4 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ½ ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • лук – 1 головка;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • по вкусу поваренная соль и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны тщательно промываем проточной водой. При необходимости для чистки используем мягкую щеточку.
  2. На полотенце просушиваем грибы и нарезаем их небольшими кубиками. Чтобы было удобнее, ножки можно отделять от шляпок.
  3. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  4. В мультиварочную чашу выкладываем размягченное сливочное масло.
  5. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 25 минут.
  6. Ждем, пока сливочное масло растопится, и отправляем в контейнер мультиварки измельченный лук.
  7. Периодически помешивая, обжариваем его до появления золотистой корочки в течение пяти минут.
  8. Затем добавляем в мультиварочную чашу измельченные шампиньоны, перемешиваем и обжариваем до окончания выбранной программы.
  9. Примерно за 5 минут до окончания программы добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  10. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комков.
  11. Еще через пару минут вливаем сметану комнатной температуры, размешиваем.
  12. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, по вкусу солим и при необходимости приправляем специями и пряностями.
  13. Активируем снова программный режим «Выпечка» еще на 15 минут.
  14. Сыр натираем на терке с крупной перфорацией. За несколько минут до окончания программы приготовления добавляем его в мультиварочную чашу.
  15. Размешиваем и оставляем соус до полного растворения сыра.
  16. После подачи звукового сигнала соус можно немного настоять в режиме автоматического подогрева.

В мультиварке вы можете готовить любые соусы на свой вкус, в том числе и для консервирования на зиму. Невероятно вкусным с легкой кислинкой получается сливовый соус, который подчеркнет изысканность мясного или рыбного блюда. Приятного аппетита!

Читайте также: