Томатный суп гаспачо калорийность


Описание рецепта — Гаспачо:

С появлением помидор можно приготовить классический Гаспачо.
Рецепт простой и не сильно затянут по времени. Получается ярко алый пюре-суп.

Гаспачо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке.

После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть.


Помидоры надо брать самые лучшие, настоящие, грунтовые. Поэтому, в наших широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Это точно, можете не проверять. И упаси Бог купить (в России) испанские помидоры. Только азербайджанские, чуть позже волгоградские, кубанские, ростовские. Помидор от шара для бильярда можно отличить по запаху. Понюхайте, помидор пахнет помидором, а шар для пула ничем не пахнет.

Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.


Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем попку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере.


Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.

С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем колесиками и измельчим в блендере.


Покрошим туда же булку и снова включим блендер.

Ингредиенты томатный испанский суп гаспачо (320)

лимонный сок 10 г
чеснок 5 г
тимьян 5 г
вода 50 г
помидор 100 г
перцы сладкие 100 г
огурец 50 г

Пищевая ценность и химический состав "томатный испанский суп гаспачо (320)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 9500 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 7552 г

Энергетическая ценность томатный испанский суп гаспачо (320) составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические свойства:

Сколько калорий в томатном супе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Томатный суп — это суп на основе помидоров, томатной пасты или томатного сока. Существует множество вариантов томатного супа. Некоторые из них относятся к категории холодных блюд, другие употребляют в тёплом виде.

Самым известным томатным супом можно назвать испанский гаспачо, традиционное блюдо испанской кухни, холодный суп, который готовят из измельчённых помидоров и других овощей (иногда с фруктами и даже ягодами), также в него добавляют белый хлеб, уксус или лимонный сок, а при подаче кладут лёд. В прошлом гаспачо был блюдом для бедняков, однако со временем приобрёл популярность во всём мире, став классическим холодным супом для обеда жарким летним днём.

Сколько калорий в томатном супе?

Калорийность томатного супа гаспачо, на 100 грамм, составляет:

52 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • 1 кг красных спелых помидоров — (200 ккал)
  • 1 небольшой зелёный сладкий перец — (26 ккал) 100
  • 1 средняя луковица — (41 ккал) 100
  • 2 зубчика чеснока — (8 ккал)
  • 1 крупный огурец — (22 ккал) 150
  • 3 ст. л. оливкового масла — (431 ккал)
  • белый винный уксус и соль по вкусу

Как готовить:

• Вымыть помидоры и перец. Очистить луковицу и чеснок. Перец разрезать и очистить от семян. Огурец при необходимости очистить.

• Все овощи нарезать крупными кусками, сложить в блендер и перемолоть. В смесь добавить соль по вкусу и оливковое масло.

• Затем в овощную смесь влить уксус по вкусу, перемешать. Если суп получился слишком густым по консистенции, можно разбавить его холодной кипячёной водой.

• Готовый суп убрать на 1–2 часа в холодильник, чтобы он настоялся.

• Подавать холодным, при необходимости добавить в каждую тарелку немного льда.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Приготовьте такой суп из помидоров жарким летом, когда не хочется насыщенных сытных супов.

Гаспачо это блюдо испанской кухни. Представляет собой холодный суп, из густого томатного пюре, специй, и свежей зелени. Так как суп легкий, то для большей сытости к блюду подают крутоны, гренки или пампушки. Так же хорошо дополняет суп сырные изделия - пармезан, дорблю и многие сыры твердых сортов. Сам суп подходит для питания в жаркую погоду, потому что быстро охлаждает, снимает жажду и при тому не вызывает тяжести после еды.

Суп из свежих томатов содержит большое количество кислот, которые раздражают желудок. Такая пища может вызывать изжогу, колики и несварение, у людей с болезнями пищеварительного тракта.

Такой суп не стоит хранить более 2-х суток в холодильнике, так как томаты быстро портятся, и происходит выработка вредных бактерий. Поэтому лучше всего готовить суп порционно и употреблять сразу.


Как приготовить блюдо « Гаспачо - холодный томатный суп »

  1. Хлеб порвать на кусочки и сбрызнуть бальзамическим уксусом, присыпать чесноком. Дать постоять 15-20 минут.
  2. Помидоры и перец опустить в кипяток на пару минут.
  3. Снять кожицу с перца и помидоров.
  4. Нарезать бланшированные овощи крупными кусочками.
  5. Огурец очистить от кожуры и нарезать.
  6. Петрушку нарезать мелко.
  7. Взбить все ингредиенты блендером, вместе с хлебом и оливковым маслом. Подсолить и поперчить по вкусу.
  8. Перед подачей суп охладить и украсить петрушкой.

Очень вкусный летний холодный суп, который просто приготовить. Этот рецепт пришел к нам из солнечной Испании, поэтому для приготовления выбирайте самые спелые и сочные овощи, и тогда вкус супа вас точно порадует.


  • Томаты - 7 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Хлеб цельнозерновой - 80 гр.
  • Чеснок сухой - 5 гр.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода (для бланширования овощей 2 л.) - 0 мл.

Пищевая ценность блюда «Гаспачо - холодный томатный суп» (на 100 грамм ):


  • Помидоры 6 штук
  • Огурцы 1 штука
  • Болгарский перец 1 штука
  • Вода 1/2 стакана
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Винный уксус 3 столовые ложки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Чеснок 2 зубчика

Время приготовления - Средне

1 Помидоры и огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте. Болгарский перец разрежьте на части и удалите семена.

2 В большой миске смешайте помидоры, огурец, мелко порубленный чеснок, болгарский перец, воду, оливковое масло, уксус и соль и как следует перемешайте. Затем выложите смесь в блендер и прокрутите на большой скорости.

3 Полученное пюре переложите назад в миску, закоройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.

4 Перед подачей попробуйте суп и добавьте соли по своему вкусу.

Калорийность гаспачо составляет 115 ккал.

Состав: Картофель, Французский багет, Лук, Молодая морковь, Корень сельдерея, Оливковое масло, Сливочное масло, Сыр сливочный, Укроп, Соль, Перец черный молотый

Состав: Шампиньоны, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый

Состав: Куриный бульон, Кабачки, Морковь, Петрушка сушеная, Соль, Перец черный молотый, Укроп

Состав: Куриное филе, Сладкий перец, Помидоры, Тортильи, Рис, Репчатый лук, Сыр, Зелень, Кетчуп

Состав: Вода, Картофель, Куриная грудка, Помидоры, Гречка, Морковь, Белый лук, Растительное масло

Состав: Мясной фарш, Сладкий перец, Сыр твердый, Помидоры, Зелень

Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 45 ккал на 100 г. (как считать калорийность)
Порция — 4 шт.


Нам понадобится:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 (крупный).
  • Огурцы — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Красный винный уксус — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Листики базилика по желанию.

Способ приготовления:

Очистить огурцы от кожицы, нарезать кубиками. У перца удалить плодоножку и семена и нарезать кусочками.

На помидорах крест-накрест делаем надрезы и кладем в кастрюлю с кипятком.

Выдерживаем помидоры в ней 2 — 3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.

Удаляем с помидоров кожицу, плодоножку,а мякоть нарезаем на кусочки.

Огурцы, перец и помидоры складываем в глубокую миску. Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу.

Блендером измельчаем до состояния пюре.

Поставить суп в холодильник охлаждаться, минимум на пол часа.

Перед подачей на стол, сбрызнуть гаспачо в тарелках оливковым маслом.


Суп Гаспачо история происхождения рецепта:

Рецепт супа Гаспачо пришел к нам из Андалусии. В древности его готовили смешивая воду с уксусом, хлебом, оливковым маслом и чесноком.

Это блюдо освежало и предовало сил крестьянам во время работы в поле. Готовил его специально выбранный человек — gazpachero. Только в 19 веке в суп стали добавлять помидоры. В наше время Гаспачо считается блюдом Испанской кухни.



Томатный суп гаспачо, рецепт которого мы сегодня расскажем, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и быстро насыщает организм витаминами. Включать духовку в летнюю жару не хочется никому, поэтому в такое время года популярны блюда, не требующие термической обработки. В данном рецепте мы рассмотрим вариант приготовления знаменитого испанского блюда – это томатный суп гаспачо из овощей, который вам обязательно понравится.

Калорийность холодного супа из томатов гаспачо

Калорийность и пищевая ценность гаспачо из помидоров рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Белки Жиры Углеводы Калории
1 гр. 1,5 гр. 5 гр. 31 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг.
  • Свежий огурчик — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сладкий лук — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль
  • Мякоть белого хлеба

Как готовить суп гаспачо

Сейчас мы подробно расскажем, как готовить суп гаспачо. Помидорный суп гаспачо можно приготовить за три основных шага, о которых вы сейчас узнаете.

Шаг 1: подготовка овощей

Главный ингредиент гаспачо – томаты. Необходимо вырезать в плодах место, где крепится плодоножка, и разрезать их на кусочки, чтобы затем измельчить в блендере. Далее нужно добавить сладкий лук и чеснок, но в разумных количествах, иначе остальные овощи станут пресными на вкус. Для усиления вкуса воспользуйтесь сладким перцем, а чтобы сделать холодный томатный суп гаспачо жидким, добавьте в него кабачок или огурец.
Некоторым нравится класть в суп персики, дыни или арбузы, поэтому можете воспользоваться и этой идеей.


Шаг 2: делаем микс

Чтобы сделать из овощей пюре, воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Для облегчения процесса добавьте в небольшом количестве воду. Можно пропустить полученное блюдо через сито, если вам нравится такая текстура супа.
Классический вариант блюда подразумевает добавление хлеба, что делает холодный суп из помидоров гаспачо сытным и более густым.


Шаг 3: приправляем

Добавьте в суп суп из томатов гаспачо соль и оливковое масло по вкусу. Если гаспачо отдает горечью, можно подсыпать немного сахара, добавить еще помидоров. Чтобы сделать блюдо слегка кислым, рекомендуется приправить его лимонным соком или уксусом, острым – черным или кайенским перцем.
Затем следует добавить в суп из помидоров немного льда или поставить его на 2-3 часа в холодильник. Подавать блюдо можно с йогуртом, беконом или овощами. Дополнительно полейте его оливковым маслом.



Томатный суп гаспачо готов. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Гаспачо

  • Окрошка на минеральной воде

  • Рецепт окрошки на айране

  • Рыбная окрошка

  • Окрошка на тане


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.


Суп гаспачо
Калорийность – 84ккал (на 100гр)

Ингредиенты:
(6 порций)
1000 г спелых помидоров
Один очищенный огурец
Один небольшой зубчик чеснока
Две ложки столовые красного винного уксуса
(или обычного 9%)
Одна ложка столовая свежей нарезанной петрушки
ложечки чайной красного жгучего перца
Чуть-чуть соли и свежего помола перца
Две ложки столовых масла оливкового
Один сладкий красный перец
чашки кубиков свежего хлеба без корки

Чтобы приготовить суп гаспачо помидоры и красный перец обжарьте на гриле (можно в духовке) около 8 минут и переложить их в полиэтиленовый пакет для охлаждения. Снимите кожицу и удалите семена и взбейте помидоры и половинку перца в блендере.
Добавьте половину огурца в блендер вместе с чесноком, хлебом, уксусом по вкусу, зеленью петрушки, солью и перцем. Добавьте масло и хорошо смешайте постный гаспачо в пюре и охладите примерно один час.
В готовый томатный суп гаспачо перед подачей на стол положите мелко нарезанные кубики оставшегося огурца и сладкого перца.

Читайте также: