Томатный суп мука сливочное масло

Очень легким и диетическим считается томатный суп-пюре, классический рецепт готовится на основе спелых сочных помидор и базилика. Суп варится на курином бульоне. Поэтому он получается довольно питательным. Идеальной заправкой к горячему блюду считается майонез, сметана или несладкий йогурт.

Перед тем как варить суп нужно приготовить куриный бульон. Для этого берем суповую курицу. Бульон варим не менее 3 часов. Он должен быть крутым и наваристым. Бульон должен томиться. Поэтому его варят на слабом огне. Он не должен бурлить. Перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, бульон следует процедить.

Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии

В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.

Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 средние;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Базилик измельчаем ножом, чеснок пропускаем через пресс;
  • Помидоры моем, удаляем плодоножку, очищаем кожуру и семена, нарезаем небольшими кубиками;
  • Сбрызгиваем мякоть помидор оливковым маслом, смешиваем с чесноком, базиликом, солью и перцем;
  • Томатную основу отправляем на 25 минут в духовку. Томаты томятся при 180 градусах;
  • Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, пока он не станет прозрачным;
  • В кастрюлю вливаем куриный бульон, добавляем к нему лук и помидоры;
  • Варим супчик 15 минут, после чего содержимое кастрюли измельчаем блендером;
  • Если суп получился кисловатым, то добавляем немного сахара.

Как горячим, так и холодным можно подавать томатный суп-пюре, рецепт с фото может передать красочность готового блюда, но не аромат и вкус. Поэтому обязательно приготовьте легкий супчик, чтобы побаловать своих родных и близких!

Вам также может понравиться:


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


Томатный суп "Проще простого"


Чтоб привлечь своих покупателей, многие издателе журналов отсылают не только предложение оплатить за год, два вперёд за их "восхитител ьный" журнал, но и флаеры или мини буклеты с красивыми фото блюд и рецептам к ним. Этот рецепт мне достался именно таким способом. Мне понравилось фраза к нему: "Вкусно- не означает сложно", и правда, очень лёгкий, но вкусный, сытный суп. Мы весь съели за один раз!


Томатный суп с плавленым сыром


Ароматный, сливочный и сытный суп с насыщенным томатным вкусом. Что может быть лучше в прохладную осеннюю пору.


Томатный суп с кальмарами


Легкий томатный фитнесс-супчик с кальмарами - прекрасный вариант для диеты и постного питания. Готовится просто и быстро! Будьте красивы и здоровы!


Томатный суп с рисом и квашеной капустой


Замечательно вкусный суп! Насыщенный, ароматный и нестандартный. Со сметанкой и зеленью – просто объедение! Рис «Акватика Color Mix» ТК Мистраль я использую в первый раз. Какой он интересный. Попробуйте!


Густой томатный суп с нутом


Рецепт, который я хочу предложить, своего рода основа для кулинарных экспериментов. По вашему желанию этот суп может превратиться из постного в мясной, из супа - в рагу или соус к рису и картофелю. Самое приятное то, что в него можно добавить абсолютно все, что есть сегодня в вашем холодильнике - кукурузу, грибы, стручковую фасоль, зелень, картофель, мясо или копченую грудинку, оливки и маслины. И каждый раз он будет радовать вас все новым вкусом. Мой сегодняшний вариант по вкусу очень похож на постную солянку.


Суп томатный с судаком


Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых в семье блюд – рыбу, тушенную с большим количеством лука и моркови. Она и стала основной томатного рыбного супа. Белое полусладкое (не сухое – кислоты и без него достаточно) вино добавляет вкусу немого пикантности.


Суп томатный с кукурузой


Супчик быстро готовится, очень вкусный, чем-то похож на солянку. Попробуйте и не пожалеете.


Голландский томатный суп


Очень пикантный супец, но вкусный, и понравится любителям остринки и кислинки.


Томатный суп с индейкой и рисом


Насыщенный густой томатный суп с рисом и мясом индейки. Вкусное и ароматное блюдо готовится легко и быстро.


Томатный суп


Zupa pomidorowa. Мы в семье первое не едим, но это единственный суп, которая моя дочь ест с 6 -летнего возраста (ей сейчас 25 ), это не только воспоминание о детстве, но и воспоминание о маме моей подруге из Варшавы, ее уже нет, а ее суп живет!


Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» - одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!

В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?

Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).

Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.

Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!

Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.


Суп из помидоров с брынзой

помидоры, мука, подсолнечное масло, брынза (тертая)

раздел: Томатные супы, Сырные супы


Томатный суп с перловкой и чечевицей

помидоры, лук репчатый (порезать), чеснок (мелко порезать), томатная паста, коричневая чечевица, перловка, овощной бульон, соль, черный перец (молотый), оливковое масло

раздел: Томатные супы, Крупяные супы


Рисовый суп с томатами

морковь, петрушка (корень), репа или брюква, сельдерей (корень), рис, томат-пюре, сметана

раздел: Томатные супы, Рисовые супы


Томатный суп с консервированным лососем

лосось (консервированный), рис (крупный), маслины (без косточек), лук репчатый (небольшой), томат, лимон, сливочное масло, перец (горошком), перец черный (молотый), табаско или чили, укроп

раздел: Томатные супы


Томатный суп с чили

оливковое масло, чили (маленькие красные, порезанные без семян), помидоры (порезанных крупно), томатная паста, овощной бульон, сахарная пудра, авокадо (маленький, порезанный), лук репчатый (красный, мелко порезанный), красный чили (очищенный от семян и порезанный), сок лайма или лимона

раздел: Томатные супы


Ледяной томатный суп с базиликом

оливковое масло, лук репчатый (мелко порезанный), чеснок (раздавленный), семена фенхеля, тмин (молотый), помидоры (порезанные), помидоры (консервированные, порезанные), сахар, овощной бульон, базилик (свежий)

раздел: Томатные супы


Томатный суп с кальмарами

томатный сок, вода, сливки, сливочное масло, мука, кальмар (тушки), сыр, сухарики

раздел: Томатные супы


Томатный суп, запеченный в духовке

помидоры, бульон, лук репчатый, пармезан (тертый), белый хлеб (круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец

раздел: Томатные супы, Итальянская кухня


Томатный суп с апельсином и мятой

оливковое масло, лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), морковь (мелко порезанная), помидоры (сладкие, мелко порезанные), овощной бульон, томатное чатни, тертая цедра и сок, мята (крупные листья), соль, черный перец (молотый), сметана

раздел: Томатные супы


Томатный хлебный суп

оливковое масло, лук репчатый или лук-порей (мелко порезанные), помидоры (очень спелые), базилика (веточки, порезанные), чеснок (раздавленный)- 2 зубчика, чили (порошок), черствый хлеб, соль, черный перец (молотый)

раздел: Томатные супы, Итальянская кухня


Томатный суп с грудинкой

томатный сок, копченая грудинка, лук репчатый, кукуруза (консервированная), сметана, зелень

раздел: Томатные супы


Суп томатная сальса

помидоры (порезанные), лук репчатый (красный), кориандр (свежего), пассата (протертые помидоры), белая фасоль (консервированная, слить), тортилья-чипсы

раздел: Томатные супы, Сальса


Холодный суп на томатном соке с рыбой

рыба, томатный сок, мука, растительное масло, яйцо (вареное), зеленый лук (мелко нарезанный), огурец, сметана, зелень, картофель (вареный)

раздел: Томатные супы


Томатный суп с перцем и апельсином

розмарин (веточки), сладкий перец (запеченный в масле), сахар (золотистый), томатный сок, помидоры (дамские пальчики, спелые), куриный бульон (горячий), апельсиновый сок (свежевыдавленный)

раздел: Томатные супы


Острый пряный томатный суп

подсолнечное масло, лук репчатый (порезанный), чеснок (мелко порезанные), тайский перец чили (порезанный), имбирь (очищенный и порезанный), кориандр (свежего), куркума (молотая), зира (молотая), кориандр (молотая), горчица (черные семена), помидоры (спелые, порезанные), соль, черный перец (молотый), тамаринд (протертый через сито), лепешки паппадамс.

раздел: Томатные супы


Томатный суп с тыквой

оливковое масло, тыква (очищенный и порезанный), чеснок (очищенный и раздавленный), помидоры (мелко порезанные), куриный бульон, базилик (порезанный)

раздел: Томатные супы


Томатно-чесночный суп с тортеллини

оливковое масло, чеснок (рубленый), куриный бульон, смесь итальянских специй, томаты (консервированный), соль, черный перец (молотый), тортеллини с сыром

раздел: Томатные супы


Суп томатно-огуречный

геркулес, водой, огурец, помидоры, петрушка, сельдерей (зелень)

раздел: Томатные супы


Холодный томатный суп с кремом из авокадо

помидоры (зрелые), чеснок (мелко нарубленные), лук-шалот (мелко нарезанные), молоко, оливковое масло, лимонный сок, винный уксус, сахар, соль, черный перец (молотый), мята (веточки свежей), авокадо (для украшения)

раздел: Томатные супы


Охлажденный томатно-абрикосовый суп

сливочное масло, сахар, лук-шалот (тонко нарезанные), абрикосы (консервированные в сиропе), томаты (консервированные очищенные), сухое белое вино, орегано или майоран (нарубленный свежий), сливки, соль, черный перец (молотый), гренки и зелень (для украшения).

раздел: Томатные супы


Томатный суп с креветками и хрустящими баклажанами

томаты (в собственном соку), острый перец (маленькие сушеные стручки), креветки, баклажаны, базилик (веточки), растительное масло (для фритюра), оливковое масло, чеснок, соль

раздел: Томатные супы


Суп томатный с макаронами

помидоры, макароны, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, сыр (твердый тертый), соль

раздел: Томатные супы


Томатный суп со свеклой

бульон, помидоры, свекла (небольшая), морковь, сметана, растительное масло, петрушка и укроп (рубленая зелень), соль, перец

раздел: Томатные супы


Томатный суп с рисом

лук репчатый (мелко порезанный), помидоры (консервированные, порезанные), пассата, сахар, рис (арборио)

раздел: Томатные супы, Рисовые супы


Томатный суп с сыром

сахар, помидоры, лук репчатый, масло, гвоздика, лавровый лист, петрушка, бульон, белое вино, плавленый сыр, крахмал, перец, соль, чеснок, сыр (тертый), пшеничный хлеб


Томатные супы -пюре прекрасно сочетаются как с простыми, так и с экзотическими сырами. Проверьте это утверждение, повторив один или несколько из наших любимых томатных рецептов.

Томатный суп-пюре с сыром

Классический итальянский суп с сыром – идеальное блюдо для начала знакомства с томатными супами.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • томаты в собственном соку - 800 г;
  • овощной бульон - 2 ст.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • тимьян - 3 веточки;
  • сыр Пармезан - 160 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок и продолжаем готовку еще секунд 30, а затем всыпаем муку. Теперь настала очередь томатов: их прямо с жидкостью заливаем в кастрюлю и разминаем толкушкой для картофеля. После того, как томаты превратились в более-менее однородную массу, вливаем бульон и сливки, либо молоко. Добавляем веточки тимьяна и доводим суп до кипения и варим в течении 15 минут. После, извлекаем тимьян, добавляем в горячий суп тертый сыр и перемешиваем до тех пор, пока он не расплавится. Чтобы суп был более однородным, перед подачей перетрите его через сито или взбейте блендером.

Аналогичный томатный суп можно приготовить и с плавленым сыром, только учтите, что последний должен быть хорошего качества.

Турецкий томатный суп с сыром

Турецкий томатный суп – доступное и простое в приготовлении блюдо на основе томатного сока. В качестве основы для блюда лучше использовать домашний томатный сок, но если вы остановились на покупном продукте, добавляйте соль с особой осторожностью, поскольку часто готовые соки продаются уже солеными.

Ингредиенты:

  • томатный сок - 1 л;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец - 1/4 ч. ложки;
  • молоко - 1 ст.;
  • сыр кашар.

Приготовление

В кастрюльке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку в течении минуты. Осторожно вливаем к обжаренной муке томатный сок, непрерывно помешивая. Затем приправляем все солью, перцем и варим суп на медленном огне около 10 минут. После снятия блюда с огня, добавляем молоко и разливаем кушанье по тарелкам. Посыпаем суп турецким сыром кашар перед подачей.

Томатный крем суп с сыром – рецепт

Этот рецепт супа отличается от предыдущих своим пикантным вкусом. Последнего можно добиться благодаря предварительному запеканию всех овощей перед отвариванием. А если у вас есть доступ к мангалу или костру, не упустите шанс придать блюду аромат дымка.

Ингредиенты:

  • свежие томаты - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • овощной бульон - 4 ст.;
  • сушеный орегано - 1/2 ч. ложки;
  • копченая паприка - 1/2 ч. ложки;
  • твердый сыр - 140 г;
  • томаты в собственном соку - 600 г.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200°C. Противень для выпечки застилаем бумагой и выкладываем на нее овощи: томаты, лук и морковь, полив их
маслом. Посыпаем блюдо солью с перцем. В фольгу оборачиваем зубчики чеснока и запекаем все около 45 минут.

Кладем запеченные овощи в кастрюлю вместе с томатами в собственном соку, орегано, паприкой, и заливаем все бульоном. После того, как содержимое кастрюли дойдет до кипения, переливаем суп в настольный блендер и взбиваем до однородности. Крем-суп возвращаем на огонь, подогреваем повторно и смешиваем с тертым сыром. Варим суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, после чего, сервируем блюдо, посыпав еще небольшим количеством сыра сверху. Приятного аппетита!

Томатный крем-суп является очень популярным блюдом в многих странах, в частности, в Европе, азиатских странах, Мексике, африканских и средиземноморских землях и Австралийского континента. Особенностью блюда стоит считать не только его простоту, но и восхитительную бархатистую текстуру.

Добиться такой консистенции очень просто - нужно воспользоваться погружным блендером или комбайном.

Готовить томатный крем суп можно как с овощами, так и добавляя мясо, морепродукты и различные сорта рыбы. Суп подается как в холодном, так и в горячем виде, что вносит разнообразие во вкусовые качества одного и того же супа. Готовое блюдо, как правило, заправляют сметаной, сливками, сыром и молоком.

Подавать томатный суп нужно в виде нежного крема с зеленью. Сдобрить суп можно тертым сыром или же сухариками. Неплохим вариантом для дополнения блюда станут поджаристые гренки с чесноком.

Как приготовить томатный крем-суп - 15 разновидностей

  1. Классический томатный крем-суп - "Гаспачо"
  2. Нежный суп на молоке
  3. Томатно-сырный крем-суп
  4. Томатно-имбирный суп с медом
  5. Томатный крем-суп со сливками
  6. Томатный суп с песто и сметаной
  7. Овощной суп с томатами
  8. Пряный томатный крем-суп
  9. Томатный суп с креветками
  10. Питательный суп с авокадо
  11. Томатный суп "Трио"
  12. Суп с гренками
  13. Морской томатный суп
  14. Сливочный крем-суп
  15. Томатный крем-суп с легкими фрикадельками

Классический томатный крем-суп - "Гаспачо"

Этот холодный крем-суп является классическим для испанской и средиземноморской кухни. Готовиться легко и быстро, а вкус - невероятный! Идеальный вариант для летнего меню.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Соль
  • Огурцы - 3 шт.
  • Перец
  • Луковица - 1 шт.
  • Сладкие зеленые перцы - 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Красный перец - 1 шт.

Приготовление:

Очистить перец от семян и мелко нарубить.

Томаты бланшировать и крупно нарубить.

Все компоненты не стоит смешивать сразу.

Соединить масло с половиной всех нарезанных овощей в чаше блендера и взбить.

Суп вылить в тарелку и отправить в холодильник до полного охлаждения.

Как только блюдо охладиться, добавить в каждую тарелку оставшиеся овощи.

Посыпать блюдо тертым яйцом или зеленью - по желанию.

Томатный суп относится к легким и вкусным блюдам, который включает в свой состав большое количество свежих помидоров и всевозможных специй. В большинстве рецептов предлагается варить его на воде, но попробуйте заменить ее на овощной или мясной бульон. В этом случае вкус станет более насыщенным, а блюдо более ароматным.

У многих томатный суп-пюре ассоциируется с «Гаспачо», но на самом деле у каждого народа есть свой неповторимый вариант приготовления похлебки из перетертых томатов. Блюдо принято подавать не только в горячем виде, но и в холодном, что идеально подходит для летней поры.

Для приготовления приобретайте только спелые помидоры без признаков повреждения. Лучше всего подходят сладкие сорта, благодаря которым суп получается наиболее вкусным. Помните, что именно от этого овоща зависит конечный результат.

Содержание:

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком


Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.

Потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Свежие томаты – 300 г.
  • Соль.
  • Кабачок – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.

2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.

3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.

4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.

5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

Турецкий томатный суп пюре с сыром


Благодаря сыру привычный томатный суп приобретает изысканный вкус и аромат. Лучше не заготавливайте блюдо впрок. Повторное нагревание лишит его большей части полезных качеств.

Потребуется:

  • Помидоры — крупных.
  • Сыр – 100 г твердых сортов.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Листики мяты.
  • Перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крупная соль.

Приготовление:

1. Прогрейте сковородку и выложить кусок масла. Полностью растопите. Чтобы процесс пошел быстрее постоянно перемещайте его по дну силиконовой лопаточкой. Режим конфорки используйте средний.

2. Добавьте муку и энергично перемешайте. Поджаривайте до красивого золотистого оттенка. В процессе постоянно размешивайте, иначе пригорит.

3. Влейте томатную пасту. Перемешивая готовьте минуту. Масса получится густая. Уменьшите огонь, чтобы не подгорело.

4. Натрите промытые томаты на крупной терке. Полученное пюре перелейте в кастрюлю.

5. Жарьте минуту, затем залейте водой и дождитесь кипения. Перемешайте венчиком и залейте сливками. Присыпьте перцем и посолите.

6. Поварите пару минут. Закройте крышкой и оставьте без огня на несколько минут.

7. Натрите сырный кусок на крупной терке. Перелейте суп в пиалы и посыпьте сырной стружкой. Украсьте листочком мяты.

Рецепт простого томатного крем-супа со сливками


Томаты принято солить, мариновать использовать для приготовления салатов, тушить и готовить разнообразные закуски. Но мало кто готовит на их основе суп. Попробуйте предложенный вариант приготовления и в особо урожайный год вы всегда будете знать как с толком и пользой использовать витаминный овощ. Суп получается ароматным, вкусным и подходит для всей семьи. Чем-то он может напомнить тыквенный крем-суп.

Потребуется:

  • Сливки – стакан.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло – 140 г.
  • Перец.
  • Петрушка.

Приготовление:

1. Очень мелко нашинкуйте чесночные зубчики и луковицы.

2. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Чтобы суп получился вкуснее, предварительно снимите кожицу. Для приготовления понадобятся плоды среднего размера. Если у вас крупные, то уменьшите количество, если мелкие – увеличьте.

3. Прогрейте сковородку и растопите кусок масла. Пересыпьте луковые кубики. Жарьте постоянно перемешивая до золотистого окраса.

4. Добавьте чеснок, а через минуту томаты. Перемешайте. После того как масса закипит, томите на среднем пламени 10 минут.

5. Посыпьте солью и перцем. При желании можете добавить любимые специи.

6. Насыпьте сахар, затем залейте сливками. Вскипятите и взбейте блендером.

7. Перелейте в пиалы и украсьте листочками петрушки.

Легкий томатный суп пюре из запеченных помидоров


Чтобы суп получился наиболее вкусным, рекомендуется использовать помидоры сливки. Подавайте суп с сухариками, гренками или пшеничной лепешкой. Они помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сыр Фета.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Перец.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Сухой тимьян – 1 ч. л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лимонная цедра – 2 полоски.
  • Куриный бульон – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку. Режим понадобится 200°. Томаты разрежьте пополам.

2. Переложите на противень ровным слоем и поместите в духовую печку на 25 минут.

3. В центр выложите чесночную неочищенную головку и потомите в духовке еще 20 минут.

4. Достаньте противень. Чеснок очистите. Когда томаты немного остынут, снимите шкурку.

5. Луковицу нашинкуйте. Должны получиться небольшие кубики.

6. В сковородке растопите масло и добавьте лук. Жарьте пару минут. Добавьте чесночные зубчики и переложите томаты. Перемешайте.

7. Посыпьте тимьяном. Снимите с лимона цедру и не измельчая отправьте в кастрюлю.

8. Закройте крышкой и варите 10 минут. Залейте горячий бульон и перемешайте. Вместо куриного можете использовать овощной.

9. Взбейте суп блендером не снимая с огня. Посыпьте солью, затем перцем. Когда закипит, закройте крышкой и поварите 10 минут.

10. Перелейте сливки. Поварите пару минут. Перелейте в пиалы и украсьте кубиками сыра Фета.

Простой итальянский суп пюре из помидоров


Рецепт относится к одному из самых востребованных блюд Италии. Предлагаем вам попробовать приготовить томатный суп пюре по классическому варианту. В процессе приготовления, можете внести разнообразие в блюдо, добавив мускатный молотый орех, хмели-сунели, укроп или петрушку.

Потребуется:

  • Помидоры – 500 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль.
  • Базилик – 10 листочков.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Орегано – четверть маленькой ложки.

Приготовление:

1. Нарежьте чеснок, затем луковицу. Размер кубиков роли не играет. Прогрейте в кастрюле масло. Засыпьте чеснок и лук.

2. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавьте базилик.

3. Снимите шкурку с томатов и порубите мякоть на средние куски. Отправьте в кастрюлю. Для приготовления приобретайте только сладкие сорта томатов. Идеально подходит бычье сердце, но можете использовать любые другие без кислинки помидоры.

4. Закройте крышкой и тушите четверть часа на среднем огне.

5. Насыпьте орегано, соль, перец. Залейте кипящей водой. Уберите с огня и измельчите блендером.

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо


Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Багет – 1 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Творожный сыр – баночка.
  • Острый соус чили – 10 мл.
  • Томаты – 2 средних.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Томаты в собственном соку – 600 г.

Приготовление:

1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.

2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.

3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.

4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.

5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.

6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.

7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.

8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.

9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.

10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками


Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.

Потребуется:

  • Багет – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г.
  • Королевские креветки свежезамороженные – 300 г.
  • Базилик фиолетовый – 5 листиков.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Вода.
  • Тимьян
  • Оливковое масло.
  • Пармезан – 80 г.
  • Итальянские травы.
  • Табаско – пару капель.
  • Острый перец чили.
  • Перетертые томаты – упаковка 1 л.

Приготовление:

1. Нарежьте багет небольшими кусочками и поделите на маленькие части. Должны получиться квадратики примерно одного размера.

2. Очистите креветки. Поставьте на две конфорки вок и сковородку – это поможет значительно сократить время приготовления. Когда нагреются, влейте масло. Подождите пока прогреется.

3. В вок поместите креветки, а в сковородку – гренки. Креветки подсолите и добавьте порубленный чеснок. Посыпьте перцем чили и перемешайте. Главное не передержите продукты. Достаточно пожарить пару минут. Посыпьте тимьяном и потомите еще пару минут. Переложите в тарелку.

4. Засыпьте в сковородку гренки и поджарьте до золотистого цвета. Они должны получиться хрустящими. Домашнего приготовления сухарики, можно заменить на любые по вкусу магазинные Кириешки.

5. Откройте упаковку с томатами и перелейте в вок. Перемешайте и разбавьте кипяченой водой до желаемой консистенции. Подсолите и насыпьте молотый чили. Добавьте тимьян и табаско.

6. Натрите на мелкой терке пармезан и пересыпьте треть к томатам. Перемешайте. Вскипятите.

7. Нашинкуйте базилик и отправьте в суп. Поварите пару минут. Насыпьте итальянские травы и залейте 30 мл оливкового масла. Перемешайте.

8. Готовый суп перелейте в пиалы. Посыпьте сухариками и украсьте креветками. Присыпьте тертым пармезаном.

Томатный крем-суп с фасолью — видео рецепт

Если хотите приготовить более сытный томатный суп пюре, то добавьте в него фасоль. Например, вот по этому рецепту.

Даже если не указано в рецепте, можете смело добавлять в суп черемшу, лук, петрушку, шпинат и чеснок. Не бойтесь экспериментировать и ваши родные будут питаться не только полезным супом, но и очень вкусным.

Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Сливки жирные - 100 мл

Оливковое масло - 2 ст.л.

Орегано - по вкусу

Базилик - 2 веточки

Сыр Пармезан – по вкусу

  • 48 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что помидор перестал быть сезонным продуктом, всё равно нельзя сравнивать водянистый и безвкусный зимний овощ с ароматным летним помидором. Поэтому предлагаю приготовить вкусный томатный суп. Суп очень легкий в приготовлении, с чудесным сливочным вкусом.

Подайте такой суп с поджаренными гренками, и благодарности ваших родных не будет предела.

Для приготовления томатного супа-пюре со сливками необходимо подготовить ингредиенты по списку.


Помидор надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, удалить семена и нарезать дольками.


Выложить помидоры в форму, сверху выложить порезанный пластинками чеснок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.


Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.


Добавить готовые помидоры, листочки базилика, влить воду и довести до кипения.


Снять с огня и пюрировать блендером.


Добавить сливки, орегано, сахар, соль, вернуть на огонь и прогреть 3-4 минуты.


Томатный суп-пюре со сливками готов. Перед подачей посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!


Томатный суп-пюре — сытное и низкокалорийное первое блюдо итальянской кухни.

Сочетание помидоров и базилика в томатном супе является удачным вкусовым решением и давно стало классикой в приготовлении томатного супа-пюре. Мы предлагаем вам оценить томатный суп-пюре по классическому рецепту.

Классический рецепт приготовления

  • Помидоры — 600 г;
  • Зелёный базилик свежий — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Сахар — 0,5 ч.л., если нужно.

  1. Основу томатного супа составляет куриный бульон. По классике его готовят из целой тушки курицы не мясной породы (не молодой несушки), такой бульон готовится 3 часа. Но можно приготовить его и из части тушки бройлера — тогда время варки составит один час. Курицу разделите на части, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала курицу на два пальца. Бульон не должен кипеть, готовьте его на самом медленном огне, тогда он получится прозрачным. Снимайте пенку, которая будет образовываться. Через 2 часа добавьте очищенную луковицу и морковь. Варить ещё 1 час. Добавьте соль в конце варки. В готовом бульоне мясо должно легко отделяться от кости. Удалите курицу и овощи, процедите бульон.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик измельчите ножом.

Помидоры вымойте, удалите остаток плодоножки и разрежьте на половинки. Смажьте оливковым маслом, приправьте черным молотым перцем, базиликом и чесноком. Выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до мягкого состояния.
  2. По истечении времени переложите помидоры в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, 200 мл куриного бульона, посолите по вкусу и варите на медленном огне 15 минут.
  3. С помощью блендера измельчите суп до консистенции пюре. Также можно протереть суп через сито для достижения нужной однородности. Если вкус получился кисловатым, что зависит от сорта помидор, то добавьте 0,5 ч.л. сахара.

Блюдо можно подавать горячим и холодным. Экспериментируйте с подачей: гренки, сметана или сыр отлично дополняет вкус супа, а мелко рубленная зелень визуально украсит томатный суп.

Польза томатного супа-пюре

Блюдо имеет пикантную ноту специй, которые выгодно оттеняют вкус томатов.

В помидорах содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина А, витаминов группы B и антиоксидантов: холина, каротина, лютеина и ликопина. Последний участвует в поддержании здоровья костей, поэтому употребление блюд из помидоров показано женщинам в постменопаузальном периоде, когда содержание ликопина в организме естественным образом снижается.

В них также содержатся альфа-липоидные кислоты, которые регулируют содержание сахара в крови и участвуют в поддержании эластичности сосудов. Поэтому блюда из помидоров показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают работу сердечной мышцы и предотвращают возникновение тромбов, снижают холестерин и риск развития гипертонии, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта.

Томаты сами по себе отличаются достаточно низкой калорийностью, поэтому блюда из них часто встречаются в составе различных диет для снижения веса. Микроэлемент хром, находящийся в составе томатов, уменьшает чувство голода, что также положительно сказывается на похудении.

Ликопин проявляет противораковых активность и играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний. Интересно, что в помидорах, подвергшихся термической обработке, содержание ликопина намного выше, чем в сырых овощах. Поэтому приготовление томатного супа — отличная возможность совместить неповторимый вкус и пользу.

По классическому рецепту томатный суп-пюре получается легким и вкусным. В состав входит много спелых помидоров и разнообразные овощи. Готовят суп не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне.

Томатный суп классический рецепт

В традиционном варианте основа супа – куриный бульон. Легкое, диетическое блюдо разнообразит рацион питания всей семьи и обеспечит организм необходимыми витаминами.


Ингредиенты:

  • куриный бульон – 280 мл;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • томаты – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы суп получился нежным и однородным, следует снять с томатов шкурку. Для этого обдать их кипятком и убрать кожицу.
  2. Нарезать мякоть мелкими дольками. Посыпать чесноком, затем базиликом. Перемешать и выложить на противень. Отправить на полчаса в духовую печку. Режим 180°C.
  3. Нашинковать тонко лук. Переложить в сковородку с оливковым маслом. Жарить до мягкости. Вскипятить бульон.
  4. Соединить томаты с зажаркой. Залить бульоном. Добавить сливочное масло. Посыпать мускатным орехом и солью. Поварить четверть часа. Взбить блендером.

Если суп из-за овощей получился кисловатым, то улучшить вкусовые качества поможет добавление нескольких ложек сахара.

На мясном бульоне

Нежный суп сваренный на мясном бульоне с добавлением сыра поразит всех не только изысканным вкусом, но и удивительно тонким ароматом.


Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • томаты в собственном соку – 750 г;
  • лук – 130 г;
  • молоко – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • мясной бульон – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук. Мелко порубить чеснок. Перемешать и высыпать в сотейник с горячим маслом. Жарить до золотистого окраса.
  2. Насыпать муку и тщательно перемешивая потомить пару минут.
  3. Залить томаты вместе с соком. Посолить.
  4. Налить молоко, которое при желании можно заменить сливками. Добавить тимьян. Влить бульон.
  5. Варить четверть часа. Насыпать натертый сыр. Перемешивать до растворения.
  6. Взбить массу блендером. Вкусно подавать с ломтиками сыра и горячим ржаным тостом.

Готовим из консервированных помидоров

Эта вариация приготовления идеально подходит для зимнего времени года, когда свежие томаты стоят дорого. Суп с сельдереем получается насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 800 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • базилик – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • специи;
  • томатная паста – 80 мл;
  • морковь – 130 г;
  • бульон – 1,7 л;
  • болгарский перец – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить все овощи и порезать крупными кусками.
  2. Отправить в сотейник. Влить масло и потомить до мягкости.
  3. Отрезать стебли базилика и перетянуть очень плотно нитью. Отправить к овощам.
  4. Залить консервированные томаты. Они обязательно должны быть без кожуры. Влить бульон, затем томатную пасту.
  5. Посыпать специями и солью. Поварить 7 минут. Достать стебли.
  6. Взбить блендером суп.

Острый суп-пюре

Благодаря картофелю блюдо получится сытным, а чеснок в сочетании с чили – пикантным. Объем предлагаемых компонентов разрешается увеличивать по вкусовым предпочтениям.


Ингредиенты:

  • картошка – 480 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры – 850 г;
  • паприка – 5 г;
  • болгарский перец – 260 г;
  • морковка – 130 г;
  • вода – 750 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • чили – 1 стручок;
  • лук – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками. С томатов предварительно рекомендуется убрать кожицу. Для этого ошпарить помидоры кипятком, а затем стянуть шкурку.
  2. Чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Подготовленные компоненты залить водой. Посолить и посыпать паприкой. Варить до мягкости всех компонентов. Налить масло. Перемешать.
  4. Готовое блюдо взбить до однородного состояния блендером. Подавать вкусно со сметаной и сухариками.

Томатный суп-пюре с чесноком

Чеснок делает блюдо не только более ароматным и пикантным на вкус, но и более витаминным. Полезно употреблять горячий суп в период вирусных заболеваний, благодаря чему укрепится защитная сила организма.

Ингредиенты:

  • лук – 130 г;
  • чили – стручок;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • перец;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • томаты – 350 г;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • красная паприка – 5 г;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в сотейник масло. Прогреть.
  2. Нашинковать лук, болгарский перец и чили. Отправить в сотейник.
  3. Очистить свежие томаты от шкурки и нарезать кусочками. Когда лук подрумянится перемешать с помидорами. Потомить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  4. Вскипятить бульон. Добавить порезанный на кубики картофель. Варить до мягкости. Перелить к помидорам. Потомить четверть часа.
  5. Посыпать паприкой. Добавить соль и перец. Варить 7 минут. Закинуть чесночные зубчики и взбить блендером.

С базиликом

Витаминный суп придется по вкусу всей семье и поможет разнообразить рацион питания.


Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 800 г;
  • томаты свежие – 600 г;
  • лук – 500 г;
  • морская соль – 5 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 30 мл;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 250°C.
  2. Порубить чеснок. Нарезать помельче тимьян. Лук-порей и сельдерей тонко измельчить.
  3. Превратить в полукольца лук.
  4. Свежие томаты выложить на противень и сбрызнуть маслом. Присыпать чесноком перемешанным с тимьяном. Отправить в духовую печку. Подержать четверть часа.
  5. Влить в сотейник оливковое масло. Выложить сельдерей и два вида лука. Потушить до прозрачности.
  6. Закинуть стебли базилика и влить томатную пасту. Добавить консервированные и тушенные томаты. Залить водой. Поварить 20 минут. Кипения не допускать. Огонь должен быть минимальным.
  7. Взбить блендером. Подсолить. Посыпать зеленью базилика.

Крем-суп с морепродуктами

Идеальный вариант для любителей морских даров. Густой, сытный и питательный суп получится у всех с первого раза.


Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • специи;
  • помидоры – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь морепродуктов (морской коктейль) – 500 г;
  • морковка – 230 г;
  • лук – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель и залить водой. Поварить до мягкости.
  2. Добавить морепродукты. Варить четверть часа.
  3. С томатов снять кожицу. Нарезать мелкими кусками и пересыпать в суп.
  4. Нашинковать луковицы. Натереть морковку. Переложить в сковородку и пожарить в масле до румяности.
  5. Отправить в суп. Поварить 7 минут. Посыпать солью и специями. Взбить блендером. При желании добавить любимую зеленью.

Со сливками

Нежный сливочный суп порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 550 мл;
  • соль;
  • розмарин – 5 г;
  • лук – 160 г;
  • томаты – 750 г;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 15 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • тимьян – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • сливки – 120 мл;
  • майоран – 2 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Облить кипящей водой томаты. Снять кожуру. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Нашинковать лук и обжарить до золотистости. Добавить натертую морковку. Потомить 5 минут.
  3. Бульон перемешать с томатным пюре. Посыпать солью. Добавить приправы, травы и специи. Поварить 20 минут.
  4. Влить сливки. Перемешать. Через 10 минут добавить зажарку и взбить. Посыпать нашинкованным укропом.

Читайте также: