Томатный суп на курином бульоне калорийность

Ингредиенты Суп томатный на курином бульоне

Бульон куриный 500 г
Вода водопроводная, городская 250 г
Картофель (Варка без слива) 250 г
Морковь (Варка без слива) 50 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Кукуруза желтая, консервированная, промытая водой 140 г
Томатный соус, консервированный 150 г
Перец красный молотый острый 1 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Куркума, молотая 1 г
Петрушка сушеная 1 г
Розмарин, сушеный 1 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп томатный на курином бульоне".

Энергетическая ценность Суп томатный на курином бульоне составляет 54,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Томатный суп — первое блюдо, основным ингредиентом которого являются томаты. Подают к столу его как в горячем виде, так и в холодном. Для его изготовления используют помидоры, которые нарезают на небольшие кусочки или превращают в пюре.

Готовят суп на воде или на овощном/мясном бульоне. Помимо основного ингредиента для придания блюду аромата и насыщенного вкуса используют морковь, лук, зелень, соль и приправы.

Калорийность томатного супа

В 100 г такого супа содержится 28 ккал. Калорийность блюда повыситься, если суп готовить не на воде, а на мясном бульоне.

В томатах содержится менее 1% минеральных солей и 4% углеводов. Однако витаминов в них больше чем в лимонах/апельсинах.

Польза томатного супа

Здоровому организму такой суп принесет только пользу. Это обусловлено тем, что все продукты, используемые при изготовлении первого блюда, натуральные и богаты:

  • витаминами: В1, В2, С, В6, РР и не другими;
  • минеральными веществами;
  • щавельной, блочной и лимонной кислотами.

Вред томатного супа

Однако людям, у которых наблюдают проблемы с почками и пищеварительной системой от данного блюда придется отказаться.

В этом разделе представлена калорийность томатного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех томатных супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Сегодня у нас томатный суп на курином бульоне. Не разочаровал с выбором блюда?


Ингредиенты супа:

  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Давленый чеснок – 1 ст.л.
  • Морковь (средних размеров, рубленая кубиками) – 1 шт.
  • Стебель сельдерея (мелкорубленый кубиками) – 1 шт.
  • Белый лук (измельченный) – 2 головки
  • Куриный бульон (нежирный, без соли) – 2 ст.
  • Помидоры (нарезанные) – 5 шт.
  • Томатная паста (несоленая) – 3 ст.л.
  • Заменитель сахара – эквивалент 1 ч.л. сахара
  • Укроп (рубленый) – 3 ст.л.

Как готовить томатный суп на курином бульоне:

  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю с толстым дном. Разогрейте.
  2. Прямо на дно налейте оливковое масло, высыпьте чеснок, морковь, лук и сельдерей. Часто помешивая, обжаривайте овощную смесь примерно 5-7 минут.
  3. Затем добавте куриный бульон, филированные помидоры, рубленые кубиками, томатную пасту.
  4. Хорошенько размешайте. Установите пламя на минимум.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте томить суп в течение 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  6. По готовности перелейте в комбайн или блендер, измельчите до однородного состояния, верните обратно в кастрюлю, прокипятите, добавьте заменитель сахара и укроп.
  7. Последний раз хорошенько перемешайте.
  8. Разлейте по тарелкам, дайте супу немного остыть. Блюдо готова к подаче. Приятного аппетита!

Питайтесь скромными порциями, по возможности придерживайтесь правил раздельного питания.

Следите за количеством потребляемых углеводов и калорий. Не нервничайте, занимайтесь легким спортом. Удачи всем и каждому!

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 80
Белки – 3 г
Жиры – 2,7 г
Углеводы – 12 г
Клетчатка – 3,1 г
Натрий – 215 мг

  • 6
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 6 shares

Похожие записи


  • Яйца с сыром фета и свежими помидорами на завтрак

  • Пикантная курочка, фаршированная начинкой из сыра фета

  • Инжир с сыром рикотта, медом и фисташками

Оставить комментарий


Диабетические рецепты

  • диетические десерты (165)
  • диетические супы (80)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (201)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (237)




  • Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.


    • Total: 0

    • При сахарном диабете желательно кушать дробно небольшими порциями. Это помогает лучше контролировать уровень сахара.

    Мы предлагаем нашим читателям 3 приема пищи — завтрак, обед и ужин. А также следует делать несколько перекусов. Между приемами пищи должно проходить не более 3 часов.

    Завтрак Обед
    Ужин Перекусы
    " title="" onclick="essb_window('https://www.facebook.com/dialog/feed?app_id=326064210900809&display=popup&name=Рубрика: Время приема пищи&link=https://diabetdieta.ru/category/recepty-pri-diabete/vremya-priema-pishhi/page/22/?sort=bread_asc&redirect_uri=https://www.facebook.com&description=


    При сахарном диабете желательно кушать дробно небольшими порциями. Это помогает лучше контролировать уровень сахара.

    Мы предлагаем нашим читателям 3 приема пищи — завтрак, обед и ужин. А также следует делать несколько перекусов. Между приемами пищи должно проходить не более 3 часов.

    ЗавтракОбед
    УжинПерекусы
    ','facebook_advanced','483043017'); return false;" target="_blank" rel="nofollow" > 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Супы с курицей занимают особое место в рационе практически всех людей, живущих как в богатых развитых странах, так и в самых отдаленных уголках земного шара. Ведь курица является одним из самых доступных видов мяса, способных при небольших финансовых затратах сытно накормить большую семью, снабдив организмы взрослых и детей животными белками, аминокислотами, жирами и другими питательными элементами, необходимыми для здоровья, роста и развития. Приготовление куриного супа позволяет максимально извлечь из курицы всё самое ценное, чем она только может быть богата, поскольку в процессе длительной варки в бульон переходят разнообразные вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, хрящах и других несъедобных частях туши. Вот почему куриный бульон настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто выздоравливает после болезни или пытается восстановить организм по окончании тяжелого физического или умственного труда.

    В нашей стране одним из самых популярных супов из курицы, который готовят практически в каждой семье и с удовольствием едят на обед и взрослые, и дети, является совсем не дорогой и очень простой в приготовлении куриный суп с картошкой и вермишелью. Однако, ради приятного разнообразия и новых интересных вкусовых ощущений я хочу предложить вам попробовать приготовить оригинальный вариант этого всеми любимого и до боли знакомого с детства вермишелевого супа. Томатный суп с курицей, на самом деле, не слишком сильно отличается от своего классического предшественника, поскольку точно так же включает в свой состав картошку и мелкие макаронные изделия, однако, измельченные помидоры, чеснок и некоторые нюансы сервировки и приготовления позволяют получить довольно необычное первое блюдо с совсем новым вкусом, ароматом и внешним видом.

    Томатный суп с курицей и картошкой готовится совсем просто из небольшого набора продуктов, зато в итоге получается огромная кастрюля очень вкусного, полезного и сытного первого блюда, которого хватит для питания семьи из нескольких человек на 4 – 5 дней. В процессе хранения этот суп становится густым и очень насыщенным, поэтому он вполне может заменить собой обед из двух блюд и сэкономить ваше время, проведенное на кухне у плиты. Благодаря спелым и сочным помидорам, тушенным в оливковом масле с добавлением чеснока, томатный куриный суп приобретает аппетитнейший аромат, приятный красноватый оттенок и неожиданный, чуть сладковатый овощной вкус. При подаче этот суп принято приправлять свежей зеленью и долькой лимона, и это необычное сочетание способно еще больше усилить его бесподобный томатный вкус. Попробуйте новый вариант томатного куриного супа с картошкой и вермишелью, и я уверена, что вы оцените по достоинству этот простой и пикантный рецепт!

    Полезная информация

    Как приготовить томатный суп с курицей — простой рецепт куриного супа с картошкой и вермишелью с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 л воды
    • 1 бол. куриная грудка (800 – 900 г)
    • 500 г протёртых томатов
    • 200 г вермишели
    • 3 средних картофеля
    • 3 зуб. чеснока
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    • пучок петрушки
    • лимон


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить томатный суп с курицей, вермишелью и картошкой, куриную грудку промыть, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить куриный бульон 1 час при небольшом кипении, снимая с него пену по мере ее накопления.



    2. Тем временем чеснок очистить, раздавить ножом и нарезать как можно мельче.

    3. Картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.

    4. На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и слегка потомить его на среднем огне до появления аромата, но не до изменения цвета.

    5. К чесноку добавить протертые томаты и тушить их при небольшом кипении в течение 10 минут. В конце добавить к ним секретный ингредиент, усиливающий их вкус, — небольшую ложечку сахара.



    6. Из готового куриного бульона извлечь куриную грудку и очистить ее от кожи, которая не понадобится, затем снять с костей мясо и разобрать его руками или ножом на отдельные волокна.


    7. Куриный бульон при желании можно процедить через марлю, чтобы сделать его более прозрачным, после чего вернуть кастрюлю на плиту. Вновь довести бульон до кипения, положить в него картофель и варить на среднем огне в течение 20 минут.

    8. Затем добавить тушеные помидоры, хорошо перемешать и довести томатный суп до кипения.

    9. Всыпать в суп вермишель и варить еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы она не собиралась в комки. За минуту до готовности положить соль, перец горошком и лавровый лист.

    10. По окончании приготовления вернуть в кастрюлю куриное мясо, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 15 – 20 минут.


    Очень вкусный, ароматный и немного необычный томатный суп с курицей готов! При подаче его надо посыпать сверху рубленой свежей петрушкой и обязательно положить в каждую тарелку ломтик лимона. Приятного аппетита!

    В вопросах диетического питания важна не только калорийность блюда, но и его вкус, иначе диета превратится в настающую пытку. Томаты – продукт, удовлетворяющий этим требованиям, так как он отличается не только отличными дегустационными качествами, но и легкостью усваивания. Большое количество рецептов диетического томатного супа позволяет разнообразить любое меню, призванное помочь в процессе избавления от лишнего веса.

    1. Подходит ли блюдо при похудении
    2. Что нужно для приготовления
    3. Польза и вред томатов
    4. 10 диетических рецептов
    5. Гаспачо
    6. С сельдереем
    7. С брокколи
    8. С кабачком
    9. Магрибский
    10. С рисом
    11. Острый с фасолью
    12. По-английски
    13. С маслинами
    14. Со сливками
    15. Полезное видео
    16. Основные выводы

    Подходит ли блюдо при похудении

    Помидоры не только обладают целым комплексом полезных веществ, но и отличаются низкой калорийностью, что делает их незаменимыми в ходе диеты. Более 90% состава томата – это вода, поэтому на 100 грамм этого продукта приходится всего 20 ккал.


    Одним из элементов химического состава овоща является ликопин. Он не только отвечает за окрас овоща, но и активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Еще один микронутриент – хром – подавляет аппетит и притупляет чувство голода. Блюда с томатами без использования майонеза, жирной сметаны и большого количества растительного масла никогда не навредят фигуре.





    Что нужно для приготовления

    Существует много рецептур первых блюд, основным ингредиентом которых являются помидоры. Все супы условно делятся на холодные и горячие. Основой первого блюда может быть овощной или мясной бульон, или же мелко измельченные томаты, как, например, в случае известного испанского блюда гаспачо.

    Дополнительными ингредиентами могут выступать крупы, овощи, бобовые и, конечно же, множество трав и специй, которые легко комбинировать с самыми разными сортами томатов.

    Польза и вред томатов

    Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.

    Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.

    Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

    К полезным свойствам томатов также можно отнести:

    • укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий) ;
    • усиление иммунитета (витамин С);
    • нормализацию работы ЖКТ;
    • стабилизацию АД;
    • уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена ;
    • нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков ;
    • низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
    • профилактику варикоза;
    • вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
    • борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).

    При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.

    Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.


    Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.

    10 диетических рецептов

    Существует множество интересных рецептур первых блюд, где основным ингредиентом являются томаты. Самым известным является испанский суп гаспачо.

    Гаспачо

    1. Томаты – 9 шт.
    2. Болгарский перец – 3 шт.
    3. Свежие огурцы – 2 шт.
    4. Лук – 1 шт.
    5. Чеснок – 2 дольки.
    6. Подсушенный белый хлеб – 2 ломтика.
    7. Оливковое масло холодного отжима – 30 гр.
    8. Сок лимона/уксус яблочный – 35 мл/15 мл.
    9. Свежий базилик.

    1. Ошпарить томаты и снять с них кожицу, почистить огурцы и лук.
    2. Нашинковать все мелким кубиком, включая хлеб, перец и чеснок.
    3. Перебить блендером до состояния пюре, посолить, добавить любимые специи.
    4. Подавать со свежим базиликом.

    С сельдереем

    1. Морковь – 5 шт.
    2. Лук – 5 шт.
    3. Томаты – 5 шт.
    4. Болгарский перец средний – 1 шт.
    5. Томатный сок – 1,5 л.
    6. Сельдерей – 1 шт.
    7. Капуста белокочанная – 500 гр.


    1. Все компоненты нарезать мелкой соломкой, залить соком и поставить на малый огонь.
    2. После закипания добавить полстакана воды и, аккуратно помешивая, варить еще 10 минут.
    3. После выключения дать настояться 15 минут и взбить блендером.

    Подавать к столу суп с сельдереем в теплом виде с зеленью.

    С брокколи

    1. Помидоры – 5 шт.
    2. Брокколи – 1 шт.
    3. Перец сладкий – 1 шт.
    4. Сельдерей – 1 шт.

    1. Ошпарить и очистить томаты от кожуры, а перец – от семян.
    2. Нарезать овощи, после чего перемолоть их в блендере.
    3. Добавить специи и варить на малом огне 20-25 минут.

    Насыщенный вкус этого блюда оценят как взрослые, так и дети. Подается суп в охлажденном виде.

    С кабачком

    1. Помидоры – 5-6 шт.
    2. Чеснок – 4 зубчиков.
    3. Сладкий перец – 2 шт.
    4. Кабачок маленький – 1 шт.


    1. Перец, томаты и кабачок нарезать дольками и запечь в духовке на 180°С в течение 20 минут.
    2. Переложить в кастрюлю, добавить очищенный чеснок и перемолоть блендером.
    3. Потушить не менее 10 минут и оставить настаиваться на 15 минут.
    4. Подавать со свежим укропом.

    Горячий томатный суп идеально подойдет для семейного обеда.

    Магрибский

    1. Томаты – 1 кг.
    2. Салатный лук (красный) – 1 шт.
    3. Мясной бульон – 1 л.
    4. Мед – 30 гр.
    5. Лимонный сок – 20 гр.
    6. Имбирь тертый – 20 гр.
    7. Тмин – ¼ чайной ложки.
    8. Корица – ¼ чайной ложки.
    9. Петрушка, кинза – по 50 гр.
    10. Паприка – 20 гр.

    1. Нарезать и обжарить лук вместе с имбирем, тмином и корицей до появления стойкого глубокого аромата.
    2. Ошпарить и очистить помидоры, нарезать их и отправить в кастрюлю к луку, залив куриным бульоном.
    3. Добавить мед, зелень, соль и паприку, довести до кипения.
    4. Томить на малом огне около четверти часа.
    5. Охладить и ввести лимонный сок.

    Подавать магрибский суп нужно с ломтиком лайма и рубленой свежей зеленью.

    С рисом

    1. Томаты в собственном соку – 400 гр.
    2. Рис белый круглозерновой – 100 гр.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Паприка – 15 гр.
    6. Чеснок – 2 дольки.
    7. Оливковое масло.


    1. Вскипятить 1,5 л воды, отварить в ней рис.
    2. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
    3. В зажарку добавить паприку и измельченные консервированные томаты, после чего тушить смесь от 3 до 5 минут. Посолить.
    4. Переложить тушеные овощи к рису, хорошо перемешать и томить на огне 6-7 минут после кипения.

    Суп с рисом очень сытный. Для снижения его калорийности можно использовать бурые сорта риса.

    Острый с фасолью

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Бульон (мясной или овощной) – 0,5 л.
    3. Томаты консервированные – 500 гр.
    4. Фасоль красная в банке – 1 шт.
    5. Перец чили молотый – 2 ч. ложки.
    6. Зелень.

    1. Нашинковать и обжарить в кастрюле лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавить нарезанные томаты и перец чили.
    2. Отправить туда же фасоль и бульон.
    3. Довести смесь до кипения, посолить и тушить 7 минут на малом огне.

    Подается суп с фасолью с теплом виде с зеленью.

    По-английски

    1. Лук – 1,5 шт.
    2. Томаты крупные – 3 шт.
    3. Чеснок – 5 долек.
    4. Бульон куриный – 200 мл.
    5. Томатная паста – 30 гр.
    6. Лимонный сок – 1 ч. ложка.
    7. Сухой базилик – 1 ч. ложка.


    1. Лук и чеснок нашинковать и пассировать несколько минут.
    2. Томаты измельчить в блендере.
    3. Добавить к получившемуся овощному пюре зажарку, лимонный сок, пасту и базилик и еще раз все тщательно перебить блендером.
    4. Перелить смесь в кастрюлю, смешать с бульоном, довести до кипения и тушить 7 минут.

    С маслинами

    1. Лук – 1 шт.
    2. Чеснок – 2 дольки.
    3. Кабачок средний – 1 шт.
    4. Перец сладкий – 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Фасоль стручковая – 200 гр.
    7. Томаты – 3 штуки.
    8. Паста томатная – 20 гр.
    9. Розмарин – 1 веточка.
    10. Бульон мясной – 2 л.
    11. Маслины без косточек – 6 шт.
    12. Соль, перец, специи.

    1. Измельчить лук и чеснок и обжарить их в растительном масле.
    2. Нашинковать морковь, перец, кабачок и фасоль и отправить их в кастрюлю, где тушить до мягкости.
    3. Ошпарить томаты и снять с них кожицу. Мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
    4. Залить все бульоном и положить в кастрюлю веточку розмарина.
    5. После закипания посолить, ввести специи и тушить 15-20 минут.

    Подается это диетическое блюдо с нарезанными кружочками маслинами.

    Со сливками

    1. Томаты – 6 шт.
    2. Томатный сок – 200 мл.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Зелень – 50 гр.
    5. Сливки – 100 гр.


    1. Ошпарить и «раздеть» томаты, нарезать их дольками и положить в сотейник вместе с нашинкованным луком.
    2. Добавить сок и варить не менее 25 минут.
    3. Перебить всю массу блендером, посолить.
    4. Остудить, ввести сливки, перемешать.

    Интересно! Вместо сливок можно взять нежирную сметану.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

    1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
    2. Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
    3. Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения. .
    4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

    Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

    Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.


    Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы;
    • холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Цель диеты

    Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

    Общая характеристика диеты


    • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
    • ограниченное содержание жира в меню;
    • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
    • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
    • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
    • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
    • предусмотрено умеренное ограничение соли.

    Режим питания

    Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

    Натощак рекомендуется пить жидкость.

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

    • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
    • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
    • углеводы – до 400 гр.;
    • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
    • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
    • Употребление соли не более 10 г.

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете



    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Ингредиенты

    Готовим томатный суп

    Томатный суп в первую очередь ассоциируется с испанской кухней, ведь всем известный гаспачо родом именно из этой знойной средиземноморской страны. Гаспачо — это суп из перетёртых помидоров, который принято подавать холодным. Однако томаты добавляют не только в гаспачо. Так, грузинский харчо также делают с помидорами, и томатная нотка присутствует в нашем родном борще.

    Этот рецепт томатного супа отличается от стандартных представлений о гаспачо, и он вобрал в себя множество особенностей различных кухонь. Так, он, как и борщ, делается на бульоне, хотя в его основе — одни только помидоры. От грузинской кухни здесь тоже остался след — важная составляющая часть блюда — обильные и острые специи.

    Суп отдаёт приятной томатной кислинкой и оставляет пряное послевкусие. Отличная идея для летнего обеда!

    Как приготовить "Томатный суп на курином бульоне" пошагово с фото в домашних условиях


    Чтобы приготовить томатный суп, нам потребуется: слегка приправленный и подсоленный куриный бульон, лук, 2 крупных или 3 средних помидора, томатный сок, чеснок, маленький кусочек острого перца (чили или острого зелёного), пара сантиметров имбирного корня, небольшой кусочек корня сельдерея и специи.


    Лук режем мелкими кубиками, чеснок и перец — максимально мелко, корни имбиря и сельдерея чистим и режем соломкой.


    Все нарезанные коренья выкладываем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, добавляем горчицу и перемешиваем. Добавляем в смесь 0,5 стакана бульона и ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, огонь сбавляем до среднего и варим в течение 5-8 минут.


    Тем временем обдаём помидоры кипятком, аккуратно снимаем с них шкурку и режем мелкими кубиками. Также необходимо порезать свежий базилик.


    В бульон с кореньями добавляем 0,5 стакана томатного сока, помидоры, сахар, соль, специи. Перемешиваем.


    Давилкой для пюре измельчаем наиболее крупные кубики помидоров, а также мешаем томатную смесь и доводи её до кипения.


    Заливаем суп оставшимся бульоном, мешаем, доводим до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем свежий базилик. В это время можно проверить суп на специи и соль, чтобы добавить недостающее.

    Шаг 1: подготавливаем фасоль.

    Для начала нагреваем полный чайник очищенной воды и остужаем ее до комнатной температуры. Затем выкладываем на столешницу фасоль, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и пересыпаем в глубокую кастрюлю. Заливаем ядра большим количеством остывшей воды, так чтобы она не только их покрыла, но и была выше хотя бы на 10–13 сантиметров. Оставляем бобы в таком виде при комнатной температуре на 7–8, а лучше 12 часов
    , то есть всю ночь. За это время фасоль разбухнет и избавится от лишнего сахара, а также большей части других веществ, которые вызывают брожение в организме.

    Шаг 2: варим фасоль.

    Спустя нужное количество часов либо на следующий день снова отправляем фасоль в дуршлаг и повторно ополаскиваем. Потом перекладываем ее в ту же кастрюлю, заливаем новой очищенной холодной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим бобовые, не накрывая крышкой, в течение 40–50 минут либо 1 часа до мягкости
    , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

    Шаг 3: подготавливаем курицу.

    Ни минутки не теряем, начинаем подготавливать курочку, тщательно ее промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом избавляем от хрящей, лишнего жира, а также пленки.

    Шаг 4: варим куриный бульон.

    Потом перекладываем мясо в новую глубокую кастрюлю, заливаем 1,5 литрами очищенной воды, ставим на средний огонь и после закипания уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим бульон под прикрытой крышкой в течение 25–30 минут
    , периодически снимая шумовкой с его поверхности серо-белую пленку – свернувшийся белок.

    Шаг 5: подготавливаем овощи.

    Пока готовится курица, воспользовавшись другим ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и промываем их вместе со свежей зеленью. Затем сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую доску и продолжаем подготовку. Картофель режем ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели. Репчатый лук рубим кубиками размером в 1 сантиметр, а морковь измельчаем так же либо трем на средней или крупной терке. Свежий укроп или петрушку мелко шинкуем, распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

    Шаг 6: подготавливаем отваренное мясо.

    Бульон сварится быстрее, поэтому, когда будет готов, просто отодвигаем его в сторонку, достаем из кастрюли мясо, перемещаем курочку в чистую посуду и остужаем до комнатной температуры. Потом либо нарезаем ее небольшими порционными кусочками, либо при помощи двух столовых вилок разбираем на волокна.

    Шаг 7: подготавливаем отваренную фасоль.

    После того как фасоль дойдет до нужной консистенции, откидываем ее в дуршлаг, ополаскиваем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 8: доводим суп куриный с фасолью до полной готовности.

    Затем снова ставим бульон на средний огонь, доводим до кипения, отправляем в него нарезанный картофель, лук и морковь. Варим овощи в течение 20 минут
    практически до полной готовности при небольшом бурлении. Потом добавляем к ним фасоль, измельченное куриное мясо, по вкусу соль, черный молотый перец, лист лавра, сушеный укроп, петрушку и аккуратно перемешиваем все до однородной консистенции. После этого прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем на плите еще
    5–7 минут
    и выключаем огонь. Даем возможность кушанью настояться хотя бы еще
    10–12 минут
    , затем при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам, по желанию приправляем мелкорубленой свежей зеленью укропа или петрушки и идем дегустировать!

    Шаг 9: подаем суп куриный с фасолью.

    Суп куриный с фасолью подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его в глубоких тарелках, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа или петрушки. В качестве дополнения к этому простому, но в то же время сытному кушанью можно предложить сливки, сметану, томатный соус, соленья, маринады, салаты и, конечно, хлебушек, гренки либо сухарики. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой! Приятного аппетита! Очень часто сырую фасоль заменяют консервированной, ее надо класть в готовый бульон вместе с измельченным отваренным мясом;
    По желанию лук с морковью можно обжарить на сливочном либо растительном масле до мягкости и добавить в суп вместе с фасолью, подготовленным куриным мясом, а также специями. Затем проварить 5–7 минут, настоять и подавать;

    Если во время варки фасоли жидкость сильно быстро выкипает, лучше периодически подливать еще немного воды, так чтобы она всегда покрывала ядра;

    Для приготовления супа можно использовать любые части птицы: голени, бедра, крылья либо суповой набор. Вне зависимости от выбора частей птицы, не стоит забывать о том, что они варятся разное время, начиная от 20–25 минут и заканчивая 1,5 часами, особенно если курица домашняя, а не бройлерная.

    О пользе белой, красной, желтой и прочей фасоли можно говорить постоянно, но нельзя забывать, что блюда из фасоли — это еще и очень вкусно, и питательно. В этом смысле незаменимым блюдом может стать фасолевый суп с курицей. Бульон из курицы считается более диетическим, поэтому рецепт этого супчика можно использовать и в детском питании.

    Также этот рецепт универсален, потому что можно варьировать ингредиенты по своему желанию. Например, есть рецепт супа из красной фасоли и из белой, для бульона можно брать куриные окорочка, если любите суп понаваристее, а можно использовать куриную грудку, чтобы в бульоне не было чересчур много жира. Также можно добавлять кукурузу или макаронные изделия, чтобы блюдо стало густым и сытным. Кто-то часть картофеля и фасоли превращает в пюре, чтобы получился крем-суп.

    Словом, куриный суп с фасолью — это постоянная возможность проводить на кухне смелые кулинарные эксперименты!

    Итак, для приготовления 10 порций этого замечательного супа возьмите следующие продукты:

    • куриное мясо (ножки или грудка) — 400 граммов;
    • вода — 2,5 литра;
    • сухая (белая или красная) фасоль — 200 граммов;
    • картофель — 3 шт.;
    • консервированная кукуруза — 150 граммов;
    • морковь — 1 шт.;
    • овощная приправа или набор специй для супа — 1 ст. ложка;
    • томатный сок — 200 мл или кетчуп — 3 ст. ложки;
    • растительное (подсолнечное или оливковое) масло;
    • соль — по вкусу;
    • ломтик лимона;
    • любая сезонная зелень.

    В последнее время в кулинарии получила широкое распространение приправа орегано, по сути,обыкновенная душица. Данная приправа всегда использовалась в мексиканской и индийской кухне, так как очень хорошо сочетается с фасолью и томатами, раскрывая весь свой аромат в курином бульоне, что и дает основания добавить эту пряность в рецепт нашего фасолевого супа.

    Порядок приготовления

    1. Замочите с вечера фасоль в холодной воде (достаточно 5-6 часов).
    2. В холодную воду положите куриное мясо (предварительно отделенное от кожи и костей), а когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться на небольшом огне еще 20 минут.
    3. Сваренные куски курицы разрежьте на небольшие куски и отправьте обратно в кастрюлю.
    4. Параллельно с готовящимся бульоном проделайте еще одну процедуру: вымоченную фасоль промойте и поставьте вариться на 40-45 минут (в зависимости от сорта и размера бобов).
    5. Картошку почистите и нарежьте на мелкие кусочки (кубики или полоски).
    6. Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
    7. Морковь поскоблите, хорошо промойте, крупно натрите, а потом добавьте к луку и еще 5 минут потушите все вместе.
    8. В готовый бульон выложите готовую фасоль, картофель и поварите 20 минут.
    9. Затем добавьте уже приготовленные лук и морковь, консервированную или размороженную кукурузу, влейте томатный сок или положите 3 столовые ложки кетчупа.
    10. Через 5 минут посыпьте суп сушеной овощной приправой, базиликом или орегано, посолите и оставьте еще на 2-3 минуты покипеть под крышкой на маленьком огне.
    11. К столу такой суп лучше всего подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.

    Время приготовления этого блюда в активном режиме — 60 минут, еще 5-6 часов потребуется для разбухания сухой фасоли.

    Любители густых наваристых супов могут «усовершенствовать» этот рецепт, произведя следующую операцию. Часть картофеля можно сварить отдельно, потом положить его в блендер, половину красной фасоли вынуть из супа и добавить к картофелю в блендер. Включив прибор, нужно превратить приготовленные таким образом овощи в пюре и выложить полученную массу в кастрюлю с супом. Пюре растворится в бульоне, сделав суп густым и очень сытным.

    Если вы все-таки предпочитаете рецепт с более жидкой консистенцией супа, то не нужно превращать в «кашу» данные ингредиенты, а просто оставить их в готовом виде.

    То же самое с добавками: любители разных овощей могут, по своему усмотрению, добавить кукурузу либо зеленый горошек (полезнее, конечно, будут замороженные овощи, нежели консервированные). Макаронные изделия добавляют в рецепт блюда обычно исключительно ради детей, которые, как известно, обожают и рожки, и «спиральки», и звездочки и прочие формы макарон.

    В этом случает стоит учитывать, что такой суп нужно съесть сразу после приготовления, ведь макароны, даже из самых твердых сортов пшеницы, имеют свойство разбухать, поэтому в разогретом блюде они и выглядеть будут неаппетитно, и вкус будет уже совершенно другим.

    Выбор фасоли, красной или другого цвета, может опираться на готовый рецепт, а может быть продиктован исключительно вашими вкусовыми пристрастиями. Некоторые, наоборот, фасолевый суп с курицей предпочитают как цветовое многообразие: не только красный бульон, но и желтую кукурузу, зеленые листья петрушки и белые зерна фасоли.

    Для всех почитателей вкусной и здоровой пищи давно уже не является секретом, что свежесваренный супчик должен быть на столе каждый день. Он полезен для нашего желудка, прекрасно утоляет голод и дарит жизненно необходимую энергию.

    Посему, сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами вкуснейший, сытный томатный фасолевый суп с курицей. В кухнях многих стран мира фасолевый суп имеет свою интерпретацию и своё наполнение, но все эти рецепты, несмотря на их разнообразие, неизменно объединяет самый главный ингредиент – фасоль.

    Наш фасолевый суп мы решили приготовить с томатом, так как этот тандем является очень удачным и делает блюдо ярче не только по виду, но и по вкусу, ну а чтобы угодить всем, суп будет с курицей, а вернее сказать с её крылышками. Вы можете использовать любую другую часть на ваше усмотрение. Курица у нас обычная не домашняя. Домашняя готовится дольше.

    • Фасоль белая (можно любая) – 100 г;
    • Крылья курицы– 2 шт. (или другие части);
    • Вода очищенная – 1,5 л;
    • Картофель – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Томаты – 2-3 шт. (можно заменить соком или томат пастой);
    • Чеснок – 1 долька;
    • Соль кухонная – по вкусу;
    • Смесь перцев – по вкусу;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Сливочное масло – 20-30 г.

    Рецепт Суп фасолевый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Суп фасолевый».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также: