Томатный суп по кубански

Борщ на Кубани и в Краснодарском крае-это блюдо №1. Его кушают в течении недели, это и сытное блюдо,и лекарство!!(так как содержит отвар полезнейших овощей) да и элемент некоторой психологической стабильности и даже защиты. (Есть дома борщ-значит выживем в любых условиях.)

Поэтому я категорически против "порчи" борща уксусом,салом и мукой. Тогда теряется его лекарственная сторона.

И сама много спорила по поводу "подлинности и правильности кубанского борща",а потом поняла три вещи:

1.Главное-по каким бы рецептам и отклонениям от них не готовился краснодарский борщ-на выходе -это всегда:вкусное, сытное,полезное и ароматное блюдо.

2. Есть определенные правила,но в каждом населенном пункте края и у каждой хозяйки-есть свой рецепт-и он единственно подлинный и настоящий.

3. Даже у женщин одного семейства -вкус борща абсолютно разный.(Хотя бабушка учила маму,а мама дочь и внучку.)И вкус борщика станичной бабушки кардинально отличается от городской(при совершенно одинаковых продуктах).Потому что что они с грядки,а не с магазина.

А еще, борщ пропитывается энергетикой того места где он приготовлен.

Итак, классический рецепт моей мамы (городской вариант сытного и семейного советского борща):

(Ингредиенты на глаз хозяйки(так как кто-то любит густой борщ,а кому-то нравится жидкость с борща и много хлеба покрошить в тарелку(да-да,раньше в домах ели и так!). Лично я люблю борщ средней густоты.)

1.Мясо на кости( любое, из какого хозяйка привыкла варить борщ,в данной семье).Да,да-именно так,настоящий сытный Кубанский борщ-не прописывает вид мяса.Главное мясо на кости.

2.Картофель,морковка,лук.

3. Буряк (борщевая свекла) . Сейчас ее(его)встретишь редко.В супермаркетах ее нет.Из красной(винегретной)свеклы,получается-свекольник.Но никак не борщ кубанский.

4. Болгарский перец ,не ГМО,а настоящий ароматный с кубанских полей,можно разноцветный.

5.Корень пастернака.

6. Хороший,кислый самостоятельно приготовленный томат ,из заквашенных по особой технологии помидор.И никакого УКСУСА.

(С помидорами заморочка.Так как технология квашения сложная,но можно сделать сразу много такого кислого томата.И пользоваться потом долго.В общем смысл в том ,что помидоры покрываются белым пенициллином и нужно не упустить момент для дальнейшей переработки.Но с этим чудо-томатом-борщ просто волшебный!!У кого домашние свои помидоры-поэкспериментируйте-не пожалейте,можно томат такой закрутить в баночки.)

Я,в отличие от мамы не заморачиваюсь,а просто беру хороший томат в магазине и несколько помидор.

7. Капуста,чеснок и зелень (любую какую любите),лаврушка и черный перец горошком-ВСЕ.

Сало,сметана,стручок горького жгучего переца, хлеб , чеснока и зеленый лук -это все подается отдельно к борщу со стоящей рядом солью.

НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ МУКОЙ . Салом борщ тоже не заталкивают в Краснодаре . Это ни к чему совсем.Кому нравится-ну "толкайте"себе на здоровье!

Когда я начинаю готовить борщ,то после приготовления бульона,я от плиты не отхожу,а буквально "собираю борщ" и очень быстро,одна операция следует за другой, без перерыва.

Технология приготовления:

1.Отвариваем мясо с костями ,достаем.Освобождаем мясо от костей.НЕ нарезаем,а просто:либо складываем крупными кусками в тарелку отдельно,либо разрываем мягкое мясо на более мелкие(но разные кусочки)и возвращаем обратно в кастрюлю.

2.Картошку режем брусочками,если мелкая то на 4 части .Отправляем в кастрюлю.Режем соломкой бурак,морковку ,лук и болгарский перец,пастернак(корень).Одну треть кидаем в кипящую кастрюлю.А две трети отправляем пассироваться на ароматном кубанском масле .Так борщ будет намного ароматнее(лайкхак от бабушки).

3.Далее достаем треть уже почти сварившейся картошки и разминаем ее в пюре .Возвращаем назад в кастрюлю.Это немного загустит борщ(вместо муки) и придаст вкуса(Это тоже от бабули-усиление магии борща).

4.В сковородку с овощами добавляем наш томат и немного помидор,заливаем бульоном с кастрюли и тушим на медленном огне.

5.Дальше содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю (огонь средний-бурное кипение не нужно).

6.Пока готовится,режем мелко и красиво капусту.Порезали-бросаем ,Делаем огонь на минимум накрываем крышкой.

7.Быстренько добавляем лаврушку,черный перец горошком.зелень и толченный чеснок. Три -пять минут и борщ готов!

Если я готовлю постный борщ(все тоже самое только без мяса),то у меня уходит не более 15-20 минут.На одном дыхании.

Борщ вкусен и сразу, и на 2-3 день.Вкусный,сытный борщ,всегда красивого и насыщенного красно-оранжевого цвета.

Еще я использую терку для овощей,но вкуснее все-таки не полениться и нарезать все ручками.

Если мясо вернуть обратно в кастрюлю,в процессе варки борща,оно приобретет красивый оттенок и невероятный вкус.

Раньше в сельской местности часто говорили что любимое блюдо-"мясо с борща",

Насчет добавления фасоли в борщ-у нас не прижилось.А вот кислую капусту в пропорции 50 на 50 со свежей-да это вкусно в зимнее время.

Весной и летом, в Краснодаре,также раньше были очень популярны-зеленые борщи,с щавелем и крапивой.


Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 1140 кКал.


Согласитесь, что вкус запеченных томатов и перцев, меняется кардинальным образом! Их вкус становится более сладковатым, более выразительным. А если еще и помидоры свои хорошие сочные и мясистые, сахарные на изломе, то отличный результат гарантирован. Кубанский томатный суп хорош и холодным, и горячим. Но он особенно вкусен с бутербродами из рижских шпрот на бородинском хлебушке! За основу взят рецепт Анны Людковской.

Рецепт кубанского гаспачо

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 1140 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • помидоры - 800 г
  • перец сладкий красный - 1 шт.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • растительное масло нерафинированное - 50 мл
  • шпроты - 1 банка
  • хлеб бородинский - 200 г
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить

Перец и помидоры хорошо промыть, вытереть насухо. Уложить в противень, застеленный фольгой.

Сбрызнуть половиной подсолнечного масла и поперчить. Отправить в разогретую до 160 С духовку на 1,5 часа. За 15-20 минут до готовности добавить в овощам зубчик чеснока.


За это время овощи немного осядут, на помидорах лопнет кожица.


Дать овощам остыть до теплого состояния. Очистить от кожицы, у перцев удалить семена и плодоножку. Загрузить овощи в блендер, туда же добавить овощной сок с противня.


Добавить к овощам нарезанный кубиками красный лук. Посолить, поперчить, влить оставшееся растительное масло и измельчить в блендере до однородности. Если суп густоват, долить немного кипяченной воды.


Разлить суп по пиалам.


Осталось украсить томатный суп зеленью, положить сверху пару шпрот и сделать бутерброды со шпротами.


И можно подавать кубанский томатный суп со шпротами. Приятного аппетита! Угощайтесь!

-Цитатник

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз.

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 убийственных ароматов от комаров .

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1.

5 ВЕСКИХ ПРИЧИН СПАТЬ НАГИШОМ Многие люди любят спать голыми и не признают сон в какой-либ.

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Кубанский томатный суп с семечками и гренками из бородинского хлеба

Очень простой и вкусный суп, который прекрасен и холодным, и горячим, но непременно с гренками из бородинского хлеба. До революции наши прабабушки варили томатные супы-пюре, но помидоры они жарили на сковородке и разводили мясным бульоном. А потом еще протирали через сито. Жаль, у наших неутомимых старушек не было блендеров! Теперь можно помидоры запечь и превратить в суп за секунду.

Духовка — никакая не блажь. При нагревании вкус томатов становится более выразительным и ярким. Помните прекрасный болгарский кетчуп? Только, умоляю, никаких парниковых мутантов или консервированных томатов! Раздобудьте хорошие помидоры. В сезон томаты из краснодарского края можно найти за бесценок, а зимой — купить выдающиеся узбекские и бакинские помидоры. Подойдут даже с бочками — просто вырежьте подпорченные места. Отправляете вместе с перцем в духовку и смотрите сериал. У вас останется время на игру с текстурами: если влить в суп подсолнечное кубанское масло с запахом (это оно — первого отжима) и посыпать обжаренными подсолнечными семечками, то получится очень по-русски.


На 4 порции Подготовка 10 мин, приготовление 1.5 часа

  • мясистые грунтовые помидоры, 1.5 кг
  • красный или желтый болгарский перец — 1-2 шт
  • одна красная луковица
  • зубчик чеснока
  • подсолнечное масло холодного отжима, с запахом, 5-6 столовых ложек
  • две столовые ложки семечек подсолнуха
  • соль, свежемолотый черный перец
  • стакан кипятка
  • бородинский хлеб, несколько ломтиков

Кубинский томатный суп с тортильями

1 л овощного отвара, 1 стакан томатного сока, 2 яйца, 12 небольших тонких тортилий, растительное масло для жаренья, соль по вкусу.

Для начинки: 1 морковь, 0,5 луковицы, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г сыра, соль по вкусу.

Растительное масло влить в жаровню и довести до кипения. Осторожно добавить сюда же томатный сок, варить 2–3 минуты, посолить, после чего влить овощной отвар (см. Морковь со шнитт-луком).

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Прежде чем приступить к приготовлению начинки, нужно морковь, перец и помидор вымыть, а лук очистить. Из перца удалить семена. Все продукты мелко нарезать, по отдельности обжарить в сливочном масле, потом смешать и посолить. Выложить овощную массу на тортильи (см. Мексиканская тортилья), посыпать натертым на крупной терке сыром и свернуть лепешки рулетом. В каждую порционную тарелку положить по 3 тортильи, залить их томатным супом и подать к столу, посыпав яйцами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Тушеный перец с куриным филе, рисом, кукурузой, морковью, огурцами, томатной пастой и укропом «Кубинский»

Тушеный перец с куриным филе, рисом, кукурузой, морковью, огурцами, томатной пастой и укропом «Кубинский» Ингредиенты6–8 сладких перцев, 100 г куриного филе (вареного), 100 г кукурузы (консервированной), 3 столовые ложки риса, 1 морковка, 1 огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки

Суп томатный

Суп томатный КомпонентыПомидоры спелые – 500 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 4 зубчика Бульон куриный – 1,2 л Масло растительное – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ

Коктейль кубинский

Коктейль кубинский КомпонентыКоньяк – 40 млРом – 40 млЛикер банановый – 20 млНастойка вишневая – 10 млСок лимонный – 10 млСок апельсиновый – 30 млСок манго – 20 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать коньяк с ромом, ликером и вишневой настойкой, добавить соки и подать со

Тушеный перец с куриным филе, рисом, кукурузой, морковью, огурцами, томатной пастой и укропом «Кубинский»

Тушеный перец с куриным филе, рисом, кукурузой, морковью, огурцами, томатной пастой и укропом «Кубинский» Ингредиенты6—8 стручков болгарского перца, 100 г вареного куриного филе, 100 г консервированной кукурузы, 3 столовые ложки риса, 1 морковка, 1 огурец, 1 луковица, 2 столовые

Тушеный перец с куриным филе, рисом, кукурузой, морковью, огурцами, томатной пастой и укропом «Кубинский»

Тушеный перец с куриным филе, рисом, кукурузой, морковью, огурцами, томатной пастой и укропом «Кубинский» Ингредиенты:6–8 сладких перцев, 100 г куриного филе (вареного), 100 г консервированной кукурузы, 3 столовые ложки риса, 1 морковка, 1 огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки

Кубинский салат из утки с фруктами

Кубинский салат из утки с фруктами * Отварное мясо утки – 300 г * Апельсины – 2 шт. * Яблоко – 1 шт. * Майонез – 50 г * Острый кетчуп – 1–2 ст. л. * Соль, лимонный сок, черный молотый перец по вкусу. Апельсины очистить, разобрать на дольки, снять с них пленки, нарезать кубиками.

Томатный сок

Томатный сок Тщательно вымытые томаты выложить в дуршлаг и бланшировать в горячей воде 2 – 3 минуты, после чего опустить дуршлаг с помидорами в холодную воду на такое же время. Снять кожицу и деревянной толкушкой протереть через дуршлаг в эмалированную миску.

Томатный

Томатный Требуется: 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 головок репчатого лука, 120 г растительного мосла, соль, красный перец, 30 г сунели, 20 г кориандра.Способ приготовления. Помидоры нарежьте на четвертинки, сложите в эмалированную посуду, оставьте на сутки и затем слейте

КОКТЕЙЛЬ «КУБИНСКИЙ»

КОКТЕЙЛЬ «КУБИНСКИЙ» Требуется: 50 мл кубинского рома «Гавана клуб», 10 мл клубничного сиропа, 20 мл сока грейпфрута, 10 мл любой горькой настойки на травах (по вкусу), 2 кусочка льда.Способ приготовления. В высокий бокал налейте ром и сироп. Положите кубики льда. После этого

Томатный суп

Томатный суп ? ингредиенты600 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 г риса, перец, соль, базилик, репчатый лук, 100 г вареного языка, вода.? способ приготовления1. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками.2. 2.

Салат «Кубинский»

Салат «Кубинский» 1 ч2 порции150 г. отварной курицы, 15 г. майонеза, 10 мл лимонного сока, 60 г. яблок, 60 г. апельсинов, 5 г соуса «Южный».1. Курицу отварить, мясо нарезать ломтиками. Яблоки и апельсины почистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать. Смешать с мясом.2. Майонез

Томатный сок

Томатный сок Для пpиготовления сока можно использовать помидоpы любого соpта. Плоды должны быть зpелыми, без поpчи. Их хоpошенько моют в холодной воде, удаляют плодоножки и вновь моют. После этого томаты pазpезают на части или их можно pаздавить в эмалиpованной кастpюле, затем

Кубинский фруктовый салат

Кубинский фруктовый салат Ананас, бананы и яблоки нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата. Соус может

Томатный сок (I)

Томатный сок (I) Нарезанные помидоры довести до кипения и на прессе отделить сок с небольшим количеством мелких раздробленных частичек мягкости. Горячий сок разлить по банкам и стерилизовать: 0,5 л — 10–12 мин, 1л —

Томатный сок (II)

Томатный сок (II) Зрелые помидоры пропустить через мясорубку, подогреть до кипения, процедить через дуршлаг. Полученный сок кипятить 10–15 мин, добавить соль, разлить по горячим простерилизованным банкам и

Томатный сок

Томатный сок В состав томата входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов: А, В 2, В 6, С, Е, К, РР и бета-каротин.


Лeгкий в приготовлении, немного необычный по вкусу овощной суп. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Мышка-Катюша под названием Суп "Кубань" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Суп "Кубань"»:

  • Помидор (я использовала томатный сок - 150 мл) — 200 г
  • Сельдерей черешковый (корневой) — 100 г
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Баклажан — 200 г
  • Сметана — 100 мл
  • Масло оливковое — 25 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ч. л.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 800 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
169994.1 ккал
белки
2311.5 г
жиры
16491.2 г
углеводы
2771.1 г
Порции
ккал
56664.7 ккал
белки
770.5 г
жиры
5497.1 г
углеводы
923.7 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Суп "Кубань"»:


Вымытый и очищенный сельдерей нарезать небольшими брусочками.


Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем небольшими кусочками.


Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и немного присаливаем.
Автор предлагает баклажаны нарезать кружочками и сырыми добавить в суп.


В кипящую воду опускаем нарезанные сельдерей и болгарский перец
и варим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.


Пока варятся овощи, промываем от соли баклажаны, просушиваем на бумажном полотенце и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Мне показалось, что так будет вкуснее, чем просто добавить сырые баклажаны.


Добавляем баклажаны в суп и варим ещё минут 10.


В это время готовим заправку для супа.
На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, разводим сметаной (стараясь избегать комков) и добавляем томатный сок. Прожариваем в течение 5 минут.
В оригинале автор предлагает проварить помидоры в небольшом количестве воды, протереть через сито и добавить в суп.


Выливаем заправку в суп. Солим по вкусу. Провариваем ещё минут 5-7. Выключаем. Снимаем пенку. Посыпаем чёрным молотым перцем.


Наливаем в тарелки и посыпаем зеленью. Угощаемся!


ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА САРЕ И ПАНИ КАСЯ ЗА ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ ГЛАВНОГО ФОТО.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Айнтопф из стручковой фасоли

  • 181
  • 914
  • 14634

Сливочно-сырный суп с овощами

  • 64
  • 695
  • 3318

Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)

  • 18
  • 51
  • 12179

Испанский чесночный суп с перцем

  • 47
  • 373
  • 3373

Овощной суп

  • 5
  • 24
  • 4794

Шурпа из бараньих ребрышек

  • 12
  • 238
  • 14866

Суп с фрикадельками "Мамин"

  • 6
  • 65
  • 3698

Сырный суп с сeмгой и кабачком

  • 64
  • 301
  • 23312

Куриный суп с пельменями

  • 27
  • 23
  • 4281

Попробуйте приготовить вместе

Запеченные корзинки из фарша

  • 84
  • 226
  • 40395

Огуречный салат со щавелем

  • 149
  • 471
  • 6142

Рулет "Нежная рыбка"

  • 76
  • 356
  • 25877

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 июня 2011 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


19 декабря 2010 года beautiful woman #


19 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года мисс #


26 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)



25 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года Ольга Бабич #


25 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года sunlight80 #


25 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года DAISY # (модератор)


25 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года DAISY # (модератор)


26 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года DAISY # (модератор)


26 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года DAISY # (модератор)


25 ноября 2010 года Leena #


25 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года lukum #


25 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лeгкий в приготовлении, немного необычный по вкусу овощной суп. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Мышка-Катюша под названием Суп «Кубань» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Суп «Кубань»»:

  • Помидор (я использовала томатный сок — 150 мл) — 200 г
  • Сельдерей черешковый (корневой) — 100 г
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Баклажан — 200 г
  • Сметана — 100 мл
  • Масло оливковое — 25 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ч. л.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 800 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
169994.1 ккал
белки
2311.5 г
жиры
16491.2 г
углеводы
2771.1 г
Порции
ккал
56664.7 ккал
белки
770.5 г
жиры
5497.1 г
углеводы
923.7 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Суп «Кубань»»:


Вымытый и очищенный сельдерей нарезать небольшими брусочками.


Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем небольшими кусочками.


Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и немного присаливаем.
Автор предлагает баклажаны нарезать кружочками и сырыми добавить в суп.


В кипящую воду опускаем нарезанные сельдерей и болгарский перец
и варим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.


Пока варятся овощи, промываем от соли баклажаны, просушиваем на бумажном полотенце и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Мне показалось, что так будет вкуснее, чем просто добавить сырые баклажаны.


Добавляем баклажаны в суп и варим ещё минут 10.


В это время готовим заправку для супа.
На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, разводим сметаной (стараясь избегать комков) и добавляем томатный сок. Прожариваем в течение 5 минут.
В оригинале автор предлагает проварить помидоры в небольшом количестве воды, протереть через сито и добавить в суп.


Выливаем заправку в суп. Солим по вкусу. Провариваем ещё минут 5-7. Выключаем. Снимаем пенку. Посыпаем чёрным молотым перцем.


Наливаем в тарелки и посыпаем зеленью. Угощаемся!

ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА САРЕ И ПАНИ КАСЯ ЗА ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ ГЛАВНОГО ФОТО.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?



  • Комментарии
  • В избранное
  • Томатный сок 700 мл
  • Кукуруза консервированная 1 бан
  • Лук репчатый (средний ) 1 шт
  • Бекон 100 г
  • Сыр твeрдый
  • Багет
  • Соль, перец
  • Базилик
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Сок томатный
  • Тип блюда:Обед

Бекон и лук порезать кубиками/полосками и немного поджарить.


Вылить в кастрюлю томатный сок, добавить кукурузу вместе с жидкостью, которая в банке, поджареный лук с беконом. Довести суп до кипения. Добавить по вкусу соль,перец и базилик.


Багет нарезать небольшими кусочками, смазать оливковым маслом и посыпать тёртым сыром. Запечь в СВЧ.


Подавать суп вместе с сырными кростини. Приятного аппетита!


Томатный суп по-гуаньминьски

помидоры, яйцо, 1), соевый соус, глутамината натрия, кунжутное или другое растительное масло, имбирь (в порошке), соль по вкусу.

раздел: Томатные супы


Томатный суп с говядиной

говядина, лук репчатый, картофель, паприка, кабачок, вода, базилик, томатная паста

раздел: Томатные супы, Супы из говядины


Домашний томатный суп

помидоры, сливочное масло, лук репчатый, чеснок, томатная паста, сахара, соль и перец, чабрец, овощной или куриный бульон, нежирные сливки, помидор (нарезанный), нарубленный базилик и петрушка

раздел: Томатные супы


Холодный томатный суп с рыбой

томатный сок, зеленый лук (мелко нарезанный), яйцо (вкрутую) 1 шт., рыба, огурец, сметана, соль.

раздел: Томатные супы, Холодные супы


Ароматный томатный суп

оливковое масло, лук репчатый (маленький), чеснок, тмин, бальзамический уксус, сахар, консервированные томаты, овощной бульон, помидоры-черри, листья базилика

раздел: Томатные супы


Суп с томатным соком и треской горячего копчения

треска (горячего копчения), томатный сок, свекла, картофель, огурец свежий, яйцо (вкрутую), зеленый лук, сладкий перец, сметана, соль.

раздел: Томатные супы


Холодный томатный суп с рыбой и свежими огурцами

томатный сок, зеленый лук, копченая рыба (сельдь, кильки), огурец свежий, сметана, соль.

раздел: Томатные супы


Свежий томатный суп со сливками

лук репчатый, чеснок, масло, помидоры, соль, перец, щепотка сахара, лавровый лист, бульон беконного кубика, листья базилика, сыр (свеженатертый), взбитые сливки (или сметана)

раздел: Томатные супы


Томатный суп с кукурузой

лук репчатый, копченая грудинка, томатный сок, консервированная кукуруза, острый красный перец, ворчестерский соус, петрушка (рубленая), сливки

раздел: Томатные супы


Холодный томатный суп

томатный сок (с мякотью), лук репчатый, сок, томатный соус, красный жгучий перец, сметана, листики эстрагона, крахмал

раздел: Томатные супы, Холодные супы


Томатный суп с овощами

обезжиренный костный бульон, корнеплоды или мороженые овощи, лавровый лист, томатная паста, помидор (не обязательно), подсолнечное масло, лук репчатый, сахара, соль, молотый черный перец, укроп

раздел: Томатные супы


Томатный суп с рисом (II)

лук репчатый, оливковое масло, татар, длиннозерный рис, томатный сок, соль, тмин, сахар и кайенский перец, зелень петрушки

раздел: Томатные супы, Рисовые супы


Томатный суп по-тоскански

лук репчатый, красные перец, сельдерей (стебель), помидоры, оливковое масло, говяжий бульон, черный перец (свежемолотый), яйцо, сыра пармезан, белый хлеб

раздел: Томатные супы


Томатный суп с водкой

помидоры, сливочное масло, мука, лук-репка, томатная паста, мясной бульон, молоко, креветки (очищенные), сметана, пучок укропа, водка, белый молотый перец, соль.

раздел: Томатные супы


Томатный суп-пюре с макаронными изделиями

томаты, лук репчатый, макароны (мелкие), сливочное масло, сыр, гвоздичный порошок, соль, перец

раздел: Томатные супы, Супы макаронные


Томатный суп с фрикадельками

фрикадельки, оливковое масло, лук репчатый, чеснок (измельчить), помидоры, соль, перец, бульонный кубик, белый хлеб (без корки), зелень базилика, пармезан (тертый)

раздел: Томатные супы


Томатный суп с фрикадельками (II)

вода, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак (корень), консервированные помидоры, черный молотый перец и соль, говядина, яйцо, рис

раздел: Томатные супы


Томатный суп с цветной капустой

капуста цветная, помидоры свежие, масло сливочное, мука, зелень петрушки, яйцо, простокваша, соль.

раздел: Томатные супы


Томатный суп с запеченными сладкими перцами

помидоры (дамские пальчики), лук репчатый (красный), сладкие перцы (красные и желтые), оливковое масло, чеснок, овощной бульон, сахар, для украшения крутоны и свежие листья базилика.

раздел: Томатные супы


Испанский томатный суп с чесночным хлебом

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, зеленый перец, порошок чили, помидоры, французский или итальянский хлеб, овощной бульон, французский багет, оливковое масло, чеснок, сыр чеддер (тертого), порошок чили

раздел: Томатные супы, Испанская кухня


Холодный томатный гаспачо

томатный сок, лук репчатый, зелёный перец, огурец, соус Worcestershire, чеснок, острый перечный соус, перец стручковый кайенский, чёрный перец, оливковое масло, помидор (большой), лук-шнита или лук-шалот (измельчённый), лимон

раздел: Томатные супы, Гаспачо


Зелёный гаспачо

чеснок, белый хлеб (без корки), оливковое масло, зелёные помидоры, зелёный перец, лук репчатый (тёртый), соль, уксус, кумин, ледяная вода, сухое белое вино

раздел: Томатные супы, Гаспачо


Летний гаспачо

помидоры (большие), огурец, зелёный перец, лук репчатый (красный), винный уксус (красный), чеснок, томатный сок, оливковое масло, соус (любой), соль, молотый перец

раздел: Томатные супы, Гаспачо


Гаспачо

лук репчатый (красный), помидоры, огурец, зелёный перец, красный перец, чеснок, томатный сок, сахар, оливковое масло, винный уксус белый, соль, перец, белый хлеб, оливковое масло, чеснок (порубленный)

раздел: Томатные супы, Гаспачо


Stay Cool Creamy Gazpacho

лук репчатый, огурец, красный и зелёный перец, простой йогурт, томатный сок, зелень (порезанная), чёрный перец

раздел: Томатные супы, Испанская кухня

Суп легкий как в калорийном так и кулинарном смысле. Томатный суп не самодостаточное блюдо и не полноценный обед. Это отличное первое блюдо для поднятия аппетита перед вторым блюдом.

Этот рецепт скорее всего для прекрасного пола (@ ЗОЖ). Любители сытно поесть будут скорее в недоумении, но, они же могут и мимо пройти, правда?

У нас этот суп готовится по сезону, когда вдруг созрело много помидоров, хороших сочных спелых мясистых томатов. Это бывает 1-2 неделю раз в году, поэтому этот суп у нас в доме довольно редкое но желанное блюдо.


Нам понадобится: Помидоры, Лук, Чеснок, Травы (Базилик и Мелисса).

так что пойдем в огород, в теплице найдем томаты и базилик.


на грядке найдем Мелиссу.


по дороге домой встретим на столбе чеснок.


с начало сфотографируем для истории урожай. ;))


теперь коротко блашируем томаты и снимаем с них кожицу. Мелко режем.



пассируем лук до прозрачного состояния, жарить до золотистого цвета не обязательно.


выдавливаем зубчик чеснока.


теперь добавляем томаты, солим, даем закипеть и варим 10-15 минут на медленном огне.


пряности по вкусу не помешают. (примерный состав: Кориандр, Перец черный, Кумин, Фенхель, Имбирь, Паприка, Апельсин.)


после 15 минут выключаем, добавляем нарезанные травы даем минутку постоять.


затем блендером взбиваем суп буквально 2-3 секунды. не в полное пюре или в пену а только мельчим.


подаем со сметаной.

пост мой. сравните посты и посуду и стиль. я пишу только в кулинарку.

писать бумажку специально для модераторов я не стану, извиняйте.


у нас в саду около 15 различных душистых трав. мы их все пользуем и любим, но базилик в этом перечне на первом месте.

немного а фиолетовом базилике. эта трава у нас базовая приправа на кухне. она абсолютно неприхотлива и растет в парнике с весны до поздней осени. зимой мы используем сушенную.

Она из года в год растет, цветет и всходит совершенно самостоятельно. Очень рекомендую.


отличная ароматная трава. у нас сорт лимонная мелисса. отлично подходит как в чай так и в легкие летние блюда. абсолютно не переносит тепловую обработку. поэтому или свежую или очень коротко в конце готовки, или в чай.



Найдены возможные дубликаты

Рецепт шотландского томатного супа: "Налейте горячую воду в красную тарелку…"

Когда кончились деньги в самоизоляции, спасибо за рецепт, пожалуй пойду готовить)

У кого бывает изжога - не советую этот суп.

Вы изобрели гаспачо!

Гаспачо холодное, бывает вообще с колотым льдом блендером херчится. А тут не пойми что.

Этим можно смазывать лепешку пиццы (теста), а потом выкладывать остальные ингредиенты, только подвыпарить сильней

Менделеев тоже водку тёплую изобрёл. А уж потом доработали.

Всем плевать на эти правила, они нужны только для того, чтобы тешить ЧСВ вахтёров-администраторов сообществ.

Не всем плевать. Правила так же нужны, потому что некоторые заебали заливать скопипащенные однотипные посты про приготовление вкусненьких нежненьких горячих бутербродов. Да ещё и без малейших правок.

Вот честно, гораздо более напрягающая проблема - это срач "доблестных" модераторов сообществ с авторами постов по поводу правил, а не "скопипащенные" посты. Из поста в пост одно и то же: "ррря, правила!". Копипасты в ленте не уменьшилось, зато настроение всегда портится, когда заходишь в пост и видишь такое.

И он от этого ничего не потерял ;)

TailsTF скрыл для себя ваши комментарии

если ты думаешь, что от этого т.н. правила кто-то выигрывает ты ошибешься.

Сайт теряет пользователей и выручку за рекламу, раздел контент. единственный кто думает что в выигрыше это придумавший это правило. ну да. вон, смотрите на убитый модераторами кулинарный раздел на конкурентном япе.

"благими намерениями устарела дорога в ад".

Завались? Ну да, гордыня это признак скорого падения.

На япе тоже вот думали что они вечные, а там контент и комьюнити были намного сильнее здешнего. А сейчас полная жопа, буквально за пару лет.

Горячий томатный суп с курицей, имбирём и сыром

Не так уж и много блюд смогут посоперничать яркостью вкуса, его насыщенностью и концентрированностью с томатным супом. Его кисло-сладкий и вместе с тем пряно-островатый вкус не оставляет равнодушным человека, пробующего его впервые. При этом готовится достаточно не сложно и довольно быстро.

Есть несколько вариантов его приготовления, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Варианты такие: с морепродуктами (креветками, кальмарами и прочими морскими гадами); с куриной грудкой (именно этот вариант предпочитаю я); либо же и вовсе в вегетарианском исполнении. И в каждой из версий он получается по своему хорош.


Для его приготовления нам понадобятся:

1. - вариант а) куриная грудка - мой выбор;

- вариант б) креветки, мидии, кальмар - для любителей морепродуктов;

- вариант в) без а и б - для вегетарианцев

2. томаты протертые консервированные - 1 банка

3. фасоль красная консервированная в собственном соку - 1 банка

4. лук - 1 средняя луковица

5. чеснок - 1, 2 зубчика

6. имбирь - по объему столько же как и чеснока

7. соль, сахар, черный перец, тимьян, базилик

8. чили перец (для любителей острого)

9. 1,5 стакана воды (для бульона)

10. сливочное масло


Приготовление:

- В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и в ней варим до полуготовности куриную грудку до начала образования бульона

- На разогретом сливочном масле обжариваем кубики лука, порубленный чеснок и имбирь. Лук должен начать становиться прозрачными, но при этом остаться слегка хрустящим внутри.

- Куриную грудку вынимаем из бульона, нарезаем на мелкие кубики. Слегка подсаливаем и обжариваем.

- Обжаренные кусочки грудки, а также лук, чеснок и имбирь отправляем в бульон.

- Далее в кастрюлю с куриным бульоном отправляются протертые помидоры. Масса солится, перчится, добавляется базилик, тимьян. Обязательно, добавляется сахар - это важно! (несколько добрых мужских щепоток), для того чтобы сбалансировать кисловатый вкус томатов.

- После закипания смесь томится на маленьком огне 10 минут.

- Для тех кто любит поострее - добавляем мелко порубленный чили перец или острый соус (например Табаско)

- По прошествии 10 минут в смесь добавляем банку консервированной фасоли, без сока. Даем закипеть снова и суп готов.

Томатный суп подается горячим с гренками, кубиками рассольного сыра, украшенный зеленью. Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ну и традиционно, видеоверсия приготовления томатного супа для тех, кому лучше один раз увидеть

Возможно процесс приготовления изложил несколько сумбурно. Если что то не понятно - пишите, расскажу подробнее в комментах. И не судите строго. Всем добра! ;0)

Читайте также: