Томатный суп-пюре с базиликом классический рецепт

Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.


Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.

Классический рецепт

Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:

  • свежие томаты – 500 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.

Пошаговое приготовление


  1. Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
  2. Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
  3. Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
  4. Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
  5. Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
  6. Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.


  • Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
  • Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
  • Варианты подачи

    Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.

    1. Оливковое масло и гренки.
      Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина.
    2. Свежий базилик и бальзамический крем.
      Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим.


  • Шампиньоны и моцарелла.
    Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом.
  • Кедровые орешки и оливковое масло.
    Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла.
  • Креветки и сливки.
    Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
  • Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.

    В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.

    Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.

    Ингредиенты

    Помидоры в собственном соку - 0.8-1 л

    Вода/бульон - 0.5 л

    Молотый черный перец - по вкусу

    Базилик - 1 пучок

    Сахар - 1-2 щепотки

    Итальянские травы - 2 ч.л.

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Репчатый лук - 2 шт.

    Чеснок - 6-7 зубчиков

    Сыр фета/брынза - по вкусу / по желанию

    • 70 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Томатный суп-пюре с базиликом

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Сегодня хочу поделиться с вами простым, быстрым и незатейливым в приготовлении рецептом томатного супа. Приготовим нежный, кремовый, пряный томатный суп-пюре с базиликом, из консервированных в собственном соку томатов.

    Ароматные пряности, чеснок и свежий базилик в составе придадут блюду соблазнительный аромат и вкус, сливки сделают текстуру гладкой и шелковистой, а использование консервированных томатов позволит сократить время приготовления и еще больше упростить весь процесс. Начнем?!


    Подготовьте ингредиенты по списку.


    К нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки соли и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.


    Когда лук подрумянится, добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.


    Консервированные в собственном соку помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Выбирая консервированные томаты для приготовления блюда, отдайте предпочтение тем, в составе которых нет уксуса или он содержится в минимальном количестве.


    Получившееся томатное пюре соедините с обжаренным чесноком и луком.


    Добавьте воду, хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, добавьте 1-2 щепотки сахара, смесь сушеных итальянских трав, молотый черный перец и соль по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

    Доведите смесь до кипения и варите суп на небольшом огне 15 минут.


    Затем влейте сливки и добавьте мелко нарезанный базилик.

    Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и потомите суп на небольшом огне еще 3-5 минут.


    Выключите огонь и по желанию измельчите суп погружным блендером.


    Готовый суп украсьте щепоткой натертого сыра и подавайте к столу, дополнив крутонами или хрустящими хлебцами. Томатный суп-пюре с базиликом готов. Приятного аппетита.


    Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

    В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

    Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

    Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

    Ингредиенты


    Пошаговый рецепт с фото
















    Видеорецепт

    Польза томатного супа-пюре

    1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
    2. Повышает иммунитет.
    3. Предупреждает раннее старение.
    4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
    5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
    6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

    Другие варианты

    • С травами

    Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

    Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

    Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

    Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

    • С фрикадельками

    Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

    Полезные советы

    1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
    2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
    3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
    4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
    5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

    Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


    Мой мужчина обожает салат "Капрезе" во всех его проявлениях. Искала в интернете суп с подобным сочетанием продуктов, нашла, уже и не помню где, приготовила и предлагаю его вам со своими изменениями. Очень простой в приготовлении, но вкусный и изысканный суп

    Ингредиенты для «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

    • Масло растительное — 7 ст. л.
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сельдерей черешковый (черешки) — 3 шт
    • Перец болгарский (желательно красный) — 1 шт
    • Чеснок (я люблю когда его много, брала 5 зубчиков) — 3 зуб.
    • Бульон (овощной или куриный, можно заменить водой, но вкус пострадает) — 1,5 л
    • Томаты в собственном соку (у меня 2 упаковки по 500 гр.можно заменить свежими помидорами)
    • Томатная паста — 70 г
    • Базилик (зеленый или соус-песто из зеленого базилика) — 100 г
    • Моцарелла (1 шарик или пармезан)
    • Сахар — 1-3 ст. л.
    • Соль

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 7

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1986.9 ккал
    белки
    122.2 г
    жиры
    121.6 г
    углеводы
    142.7 г
    Порции
    ккал
    283.8 ккал
    белки
    17.5 г
    жиры
    17.4 г
    углеводы
    20.4 г
    100 г блюда
    ккал
    63.5 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    4.6 г

    Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:


    Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).


    Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.



    Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
    Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.


    Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.


    Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры - в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.


    Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.


    Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.


    Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
    При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну - когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.


    Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
    Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Томатный крем-суп

    • 41
    • 205
    • 17519

    Томатный суп “Кровавая Мэри”

    • 90
    • 186
    • 12317

    Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

    • 27
    • 144
    • 42135

    Томатный суп "Мираж"

    • 9
    • 118
    • 8963

    Томатный суп "Панцанелла"

    • 28
    • 77
    • 5030

    Легкий супчик дня

    • 26
    • 72
    • 12194

    Томатный суп-пюре

    • 1
    • 68
    • 1237

    Крем-суп в горошек

    • 47
    • 39
    • 3615

    Суп-пюре из помидоров и фасоли "Love me tender, Love me sweet"

    • 22
    • 24
    • 3676

    Холодный томатный суп

    • 4
    • 24
    • 4248

    Суп-пюре из томатов

    • 7
    • 12
    • 16367

    Похожие рецепты

    Золотой кукурузный крем-суп

    • 53
    • 102
    • 15647

    Картофельный суп-пюре с сыром и беконом

    • 37
    • 141
    • 25909

    Суп-пюре с орехами по-индийски

    • 24
    • 29
    • 3710

    Фасолевый суп с баклажаном и помидором

    • 40
    • 168
    • 8427

    Фасолевый суп с тигровыми креветками

    • 87
    • 76
    • 3341

    Крем-суп с брокколи

    • 32
    • 136
    • 20005

    Чечевично-томатный суп-пюре

    • 15
    • 111
    • 1875

    Суп-пюре из картофеля

    • 1
    • 40
    • 13331

    Крем-суп из шампиньонов

    • 8
    • 107
    • 1138

    Попробуйте приготовить вместе

    Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой

    • 104
    • 626
    • 28773

    Салат "Бомбей"

    • 74
    • 244
    • 18818

    Малосольные помидоры

    • 69
    • 580
    • 12513

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 февраля 2015 года Nastyshaad #


    11 июля 2014 года Elena_nov #


    12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 февраля 2014 года Мантра #


    12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    26 июня 2012 года lelika # (модератор)


    26 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    22 июня 2012 года liana19 #


    22 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)



    21 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года sar-ra #


    20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года Blauberg #


    20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года Blauberg #


    13 июня 2012 года barska #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 июня 2012 года barska #


    13 июня 2012 года Тирина #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 июня 2012 года мисс #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    12 июня 2012 года Тирина #


    12 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)



    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








    Очень легко, быстро, вкусно и эстетично!

    Этот великолепный рецепт, как и многие другие «случился» со мной случайно на Итальянской Земле! Но главное, он стал любимчиком из всех супов моих домашних. Особенно ароматным он получается в летний период, когда томат в самом соку, и кроме того, можно нарвать тимьяна и базилика, выращенных на балконе.

    Мой крем-суп подается горячим, но будет так же вкусен и в холодном виде. Он получается легким, освежающим даже в сорокаградусную жару. Будет хорош и для тех, кто любит здоровую и живую еду. И безусловно, он привлекателен своим ароматом, аппетитными красками, которые окунают нас в лето!

    Попробуйте, это действительно, очень легко и вкусно!


    Основной ингредиент этого супа — помидоры, и стоит подойти к их выбору со всей ответственностью. Лучше всего для этих целей подойдут сливовидные томаты. Они довольно плотные и имеют насыщенный аромат. Вот почему такой суп лучше готовить летом или ранней осенью — в этот период помидоры сорта Слива продаются практически во всех магазинах.

    В рецепте этого томатного супа помидоры нужно будет запечь. У запеченных помидоров появляется какое-то интересное послевкусие, которого не добиться обычным тушением. И здесь сливовидные помидоры подойдут как нельзя кстати. Их необходимо будет разрезать пополам и положить на противень срезом вверх. Так все соки останутся внутри плодов и не вытекут при запекании.

    Еще для этого супа-пюре можно приготовить сухарики из багета или батона. Для этого необходимо будет нарезать хлеб на небольшие кусочки, выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке на средней температуре до золотистого оттенка. Периодически нужно будет доставать противень и перемешивать сухарики, чтобы они подсушивались равномерно.


    Томатный суп-пюре — сытное и низкокалорийное первое блюдо итальянской кухни.

    Сочетание помидоров и базилика в томатном супе является удачным вкусовым решением и давно стало классикой в приготовлении томатного супа-пюре. Мы предлагаем вам оценить томатный суп-пюре по классическому рецепту.

    Классический рецепт приготовления

    • Помидоры — 600 г;
    • Зелёный базилик свежий — по вкусу;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Лук — 1 шт;
    • Масло оливковое — 30 мл;
    • Масло сливочное — 30 г;
    • Куриный бульон — 200 мл;
    • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
    • Сахар — 0,5 ч.л., если нужно.

    1. Основу томатного супа составляет куриный бульон. По классике его готовят из целой тушки курицы не мясной породы (не молодой несушки), такой бульон готовится 3 часа. Но можно приготовить его и из части тушки бройлера — тогда время варки составит один час. Курицу разделите на части, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала курицу на два пальца. Бульон не должен кипеть, готовьте его на самом медленном огне, тогда он получится прозрачным. Снимайте пенку, которая будет образовываться. Через 2 часа добавьте очищенную луковицу и морковь. Варить ещё 1 час. Добавьте соль в конце варки. В готовом бульоне мясо должно легко отделяться от кости. Удалите курицу и овощи, процедите бульон.
    2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик измельчите ножом.

    Помидоры вымойте, удалите остаток плодоножки и разрежьте на половинки. Смажьте оливковым маслом, приправьте черным молотым перцем, базиликом и чесноком. Выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

    1. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до мягкого состояния.
    2. По истечении времени переложите помидоры в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, 200 мл куриного бульона, посолите по вкусу и варите на медленном огне 15 минут.
    3. С помощью блендера измельчите суп до консистенции пюре. Также можно протереть суп через сито для достижения нужной однородности. Если вкус получился кисловатым, что зависит от сорта помидор, то добавьте 0,5 ч.л. сахара.

    Блюдо можно подавать горячим и холодным. Экспериментируйте с подачей: гренки, сметана или сыр отлично дополняет вкус супа, а мелко рубленная зелень визуально украсит томатный суп.

    Польза томатного супа-пюре

    Блюдо имеет пикантную ноту специй, которые выгодно оттеняют вкус томатов.

    В помидорах содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина А, витаминов группы B и антиоксидантов: холина, каротина, лютеина и ликопина. Последний участвует в поддержании здоровья костей, поэтому употребление блюд из помидоров показано женщинам в постменопаузальном периоде, когда содержание ликопина в организме естественным образом снижается.

    В них также содержатся альфа-липоидные кислоты, которые регулируют содержание сахара в крови и участвуют в поддержании эластичности сосудов. Поэтому блюда из помидоров показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают работу сердечной мышцы и предотвращают возникновение тромбов, снижают холестерин и риск развития гипертонии, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта.

    Томаты сами по себе отличаются достаточно низкой калорийностью, поэтому блюда из них часто встречаются в составе различных диет для снижения веса. Микроэлемент хром, находящийся в составе томатов, уменьшает чувство голода, что также положительно сказывается на похудении.

    Ликопин проявляет противораковых активность и играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний. Интересно, что в помидорах, подвергшихся термической обработке, содержание ликопина намного выше, чем в сырых овощах. Поэтому приготовление томатного супа — отличная возможность совместить неповторимый вкус и пользу.

    Томатный суп с базиликом присутствует в различных вариациях во всех кухнях южных европейских стран. Его можно встретить в Греции (похлёбка с помидорами и мидиями), в Турции (помидорный суп с куриной грудкой), в болгарской и албанской кухне, его готовят во всех странах бывшей Югославии. А как не упомянуть португальский рыбный томатный суп, итальянский гаспачо и испанский сальморехо!


    Готовим это первое блюдо и мы, добавляя свои любимые ингредиенты или придерживаясь классического варианта. В основном это суп-пюре, как его любят делать в странах Средиземноморья. Но возможны и целые дольки помидор.

    1. Классический рецепт
    2. Пошаговое приготовление
    3. Похожие рецепты
    4. Варианты подачи

    Классический рецепт

    Включает в себя:

    • Зрелые томаты (500 г).
    • Свежий (горсть листиков) или сушёный (1 ч. л.) базилик.
    • 500 мл овощного бульона.
    • 2 ст. л. оливкового масла.
    • 2 крупные репчатые луковицы.
    • 2-3 зубка чеснока.

    При необходимости добавляется чайная ложка мёда – если томаты всё-таки кислят.


    Добавляют также розмарин и порошок паприки, солят по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    • Для начала моем помидоры и погружаем их в кипяток, предварительно сделав надрезы на верхушке – чтобы легче разошлись края кожицы. Через 1-2 минуты вынимаем томаты и кладём в очень холодную воду, чтобы овощи легче очистились.


    • Когда кожура снята, режем на несколько долек и перебиваем блендером. Особо трудолюбивые хозяйки протирают массу через сито, чтобы получился нежный томатный крем без зёрнышек – хотя можно и без этого обойтись. Достаточно при нарезании томатов выбрать чайной ложкой зёрна, оставив только мясистую мякоть. Но тогда надо учесть, что такая масса будет погуще.


    • Очищенный и нарезанный на средние кубики репчатый лук выкладываем на сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Добавляем в посуду базилик со специями, мёд по желанию, измельчённый чеснок. Всё это жарится при постоянном помешивании, потому что пригоревшая заправка – это безнадёжно испорченный вкус томатного супа.


    • Последним добавляем томат-пюре, огонь делаем очень тихим и в таком виде тушим ещё 10 минут все составляющие, чтобы они могли взаимно пропитаться соками и ароматами. После этого перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном (если готовится максимально облегчённый вариант – водой). Варим 30 минут, солим, после чего погружным блендером перебиваем всё в томатный суп пюре с базиликом.


    Похожие рецепты

    Готовят томатный суп с базиликом и в других вариантах – например, те, кто не видит свой рацион без мяса, могут приготовить куриный бульон и добавить кусочки куриной отварной грудки. Средиземноморскую нотку привнесут мидии и другие морепродукты. А вот любители итальянской кухни могут приготовить томатный суп с моцареллой. Для этого просто добавляется в каждую тарелку долька этого мягкого сыра. Добавляется в этот суп ещё морковь и черешковый сельдерей.


    Такие гранды здорового питания как Орифлейм и Гербалайф выпускают в своих линейках здорового питания растворимые томатные супы с базиликом. Томатный суп с базиликом Гербалайф относится к товарам для похудения, для приготовления одной порции достаточно 2,5 ст. л. сухой смеси. По отзывам потребителей, такое блюдо хорошо насыщает, но бывает изжога и отрыжка. А в состав растворимой смеси от Орифлейм входит рапсовое масло, что подходит далеко не каждому человеку.

    «Зимние» варианты такого томатного супа могут использовать в качестве замены свежих помидор томатную пасту. Встречаются рецепты, где в состав вводится столь любимая в наших краях картошка.

    Варианты подачи

    Для «аранжировки» томатного супа с базиликом чаще всего используют:

    • Гренки.
    • Шампиньоны.
    • Сыр.
    • Свежую зелень, в том числе базилика.
    • Кедровые орешки.
    • Морепродукты (мидии, креветки, морской гребешок и пр.).

    Красиво выглядит тарелка с таким супом, на которой «прочерчен» узор небольшим количеством сливок, оливкового масла, какого-либо гармонирующего густого соуса.

    Гренки можно купить в маркете, а можно и приготовить самостоятельно. Надо взять слегка подсохший белый хлеб, обрезать корочку, нарезать ломти и потом на кусочки – и обжарить быстро на сухой сковороде, присолив слегка. Кладут гренки непосредственно в суп прямо перед подачей.


    Томат и базилик используют и как декорацию супа: кладут небольшие полукруги свежего помидора и несколько листиков свежей пряной травы. Добавляя сыр, можно его измельчать и перемешивать до растворения, чтобы получилась однородная масса. Но в случае с моцареллой можно просто положить дольку или пластинку сыра.

    Шампиньоны режут на красивые ровные пластинки, обжаривают и кладут в тарелки перед подачей. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить. А вот креветки раскладывают по тарелкам уже готовыми – отваренными с предварительным удалением чёрной спинной жилки.


    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    К огда урожай помидоров побивает все рекорды, семьи переходят в режим помидоровой монодиеты: салат из помидоров, яичница с помидорами, сок из помидоров и просто помидоры вприкуску с солью. Когда сил крутить банки больше нет, на помощь придёт несложный в приготовлении томатный суп-пюре с базиликом и сливками.

    Ингредиенты

    • помидоры (большие и спелые) - 1.5 кг
    • картофель - 2 шт
    • сливки 20% - 100 мл
    • вода кипяченая - 300 мл
    • чеснок - 2 зубчика
    • сервелат (желательно тонкий) - 200 г
    • булка - 1 шт
    • свежий базилик - 3 веточки
    • оливковое масло - 3 ст.л.
    • соль - по вкусу
    • сушеные травы - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Ну что, собрали все продукты? Тогда приступим!


    Подготовительный этап самый долгий и нудный. Для начала помидоры предстоит очистить от кожицы. Я ленюсь и просто помещаю их в кипяток на несколько секунд без надрезов и прочих ухищрений, но если помидоры никак не поддаются очистке, протыкайте кожицу ножом перед окунанием.


    Если вы хотите добиться бархатисто-мягкой консистенции, придётся удалить и шкурку, и семена. Процесс трудоёмкий, ведь семечки помидора убрать не так легко, как семена перца. Важно резать помидор только так, как показано на картинке, и промывать половинки под струёй воды, иначе приставшие семена подпортят вид готового супа. Обязательно удалите след от плодоножки с каждой нижней части помидора.


    Я очень не люблю пачкать лишнюю посуду, поэтому и жарить, и варить, и блендировать будем в одной кастрюле. Итак, заливаем оливковое масло в помидоры без добавления воды. Все это дело жарится 3-4 минуты на огне немного выше среднего.


    Теперь мы заливаем эту кашицу водой. С ней важно не переборщить, ведь суп-пюре разбавить куда легче, чем сделать более густым.


    Туда же кидаем 1-2 картофелины для густоты, порезанные на мелкие части, иначе вариться будет слишком долго. Не забудьте посолить!


    Варим на среднем огне, помешивая, в течение 15-20 минут, и наконец-то можно доставать блендер! На этом этапе кинем в суп 1 зубчик чеснока. Его не обязательно нарезать – блендер всё превратит в однородную массу. Итак, жмем кнопку!


    Вливаем сливки и еще раз блендируем, чтоб наверняка. Основа супа уже готова.


    Наполнение лучше не смешивать с основой, а добавлять прямо перед едой. Тонко нарезаем салями и мелко шинкуем ароматнейший базилик.


    Подсушиваем на сковороде кусочки белого хлеба с добавлением сушеных трав 5 минут.


    И всё это загружаем в тарелку с супом. Можно пробовать! Уверена, суп у вас получился отменный.

    Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

    Правила приготовления

    Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




    Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

    Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

    Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

    Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

    Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

    Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

    • 4 крупных спелых помидора;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 кусочек перца чили;
    • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
    • немного соли и перца.

    Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

    Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

    Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

    Томатный суп на мясном бульоне

    Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

    • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
    • 3 картофелины;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 2 дольки чеснока;
    • 4 помидора;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 столовая ложка паприки сладкой;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

    С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

    Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

    Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

    Вегетарианский томатный суп с рисом

    Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

    • 4 мясистых помидора;
    • 250 гр. готового отварного риса;
    • 2 луковицы;
    • 15 гр. муки;
    • 1,5 чайной ложки сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 4 столовые ложки масла растительного;
    • 1,5 литра овощного бульона;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 стебель черешкового сельдерея;
    • специи и соль по вкусу.

    Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

    Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

    Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

    Томатный суп с сырной корочкой

    Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

    • 1,2-1,5 кг помидоров;
    • 1 банка консервированной кукурузы;
    • 1 луковица;
    • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 2-3 ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу;
    • сметана и зелень для подачи.




    Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

    Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

    В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

    Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

    Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

    Томатный суп пюре с креветками

    Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

    • 2 помидора;
    • 1 морковка;
    • 1 красная луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 300 гр. креветок;
    • немного зелени укропа;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • соль, соевый соус

    С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

    Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

    Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

    Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

    • около 1 кг помидор;
    • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 пучок базилика;
    • 30 мл масла оливкового;
    • соль, специи по вкусу.

    Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

    Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

    Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

    Острый томатный суп с картофелем

    Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

    • 1 кг помидоров;
    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки риса;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сухой паприки;
    • соль и острый красный перец;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1-1,5 литра воды.

    Читайте также: