Томатный суп пюре с чечевицей рецепт с фото
Ингредиенты
- Коричневая или зелёная чечевица 400 г
- Вода или куриный бульон 2 л
- Лук 3 штуки
- Помидоры 2 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Тмин молотый 2 ч. ложки
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Чечевицу переберите и промойте. Заранее замочите её на несколько часов.
В большой кастрюле доведите до кипения бульон или воду.
Две луковицы разрежьте на четвертинки, а третью нарежьте кубиками или полукольцами.
Снимите кожицу с помидоров и порежьте каждый на четыре части. Крупно порубите чеснок.
Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком выложите в кипящую жидкость.
Варите на медленном огне, прикрыв крышкой, около 45 минут до мягкости чечевицы.
В сковороде растопите половину столовой ложки масла и подрумяньте на нём нарезанный лук, непрерывно помешивая.
Суп протрите через сито или пробейте блендером.
Снова подогрейте, не доводя до кипения, и приправьте солью, перцем и тмином.
Перед подачей заправьте суп оставшимся маслом, посыпьте жареным луком и зеленью.
Бульоны и супы Европейская кухня
Еще один простой и вкусный рецепт чечевичного супа. Если вам нравятся томатные супы, попробуйте и этот!
Ингредиенты для «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
- Чечевица (подойдет любая, я взяла зеленую) — 80 г
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 250 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Бульон — 400 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 817.4 ккал | белки 58.7 г | жиры 31.3 г | углеводы 77.6 г |
Порции | |||
ккал 408.7 ккал | белки 29.4 г | жиры 15.7 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 86 ккал | белки 6.2 г | жиры 3.3 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
Кроме чечевицы (торговой марки Мистраль, естественно), маленькой луковички, морковки, консервированных помидоров и зубчика чеснока, которые есть на фото, нам потребуются также: оливковое масло, бульон, томатная паста, порошок паприки, соль и черный перец.
Начнем. Для начала порежем луковицу на кубики, морковь натрем на крупной терке. Нагреем оливковое масло в кастрюле и на небольшом огне обжарим лук с морковью.
Затем добавим туда бульон и чечевицу. Оставим вариться минут на 15, до того момента, как чечевица начнет размягчаться.
Теперь отправляем в кастрюлю все остальное: томатную пасту, консервированные помидоры, мелко порубленный чеснок, добавляем паприку, солим, перчим. Оставляем вариться до полного размягчения чечевицы, это займет еще минут 15.
Снимаем с огня, берем в руки погружной блендер и.
. суп моментально становится вот такого вот мерзко-зеленоватого цвета. Увы.
Перед подачей прогреваем суп еще раз. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем гренками или сухариками. Все!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-пюре из красной чечевицы
- 228
- 3382
- 405959
Суп "Конти"
- 141
- 1603
- 133471
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 557
- 174205
Суп-пюре из чечевицы
- 21
- 478
- 6321
Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"
- 11
- 449
- 6714
Чечевичная похлебка с чесноком
- 53
- 282
- 12574
Суп "Мерчи"
- 54
- 223
- 18176
Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками
- 15
- 209
- 15401
Суп из красной чечевицы по-турецки
- 2
- 167
- 2265
Суп из чечевицы и свеклы
- 69
- 157
- 3519
Постный суп из красной чечевицы
- 11
- 130
- 2344
Суп-пюре из чечевицы
- 47
- 125
- 4773
Cуп-пюре из чечевицы с макаронами
- 51
- 115
- 9362
Чечевично-томатный суп-пюре
- 15
- 107
- 1177
Турецкий суп из чечевицы
- 52
- 103
- 3052
Суп-пюре чечевично-томатный
- 40
- 97
- 1362
Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм
- 12
- 90
- 3181
Мясной чечевичный суп-пюре
- 30
- 83
- 28039
Густой суп с чечевицей и грецким орехом
- 16
- 82
- 1884
Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами
- 65
- 74
- 1722
Похлебка из чечевицы
- 52
- 74
- 14591
Суп-пюре из чечевицы
- 9
- 58
- 1573
Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "
- 33
- 51
- 5095
Суп-пюре
- 14
- 50
- 2477
Суп из чечевицы с помидорами
- 6
- 50
- 11614
Чечевичный суп
- 22
- 42
- 7331
Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
- 14
- 42
- 7395
Чечевичный суп с чесноком и кумином
- 6
- 42
- 1353
Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком
- 14
- 38
- 3997
Крем-суп из чечевицы
- 38
- 33
- 1579
Незатейливый чечевичный суп
- 2
- 28
- 1137
Крем-суп "Куснэ"
- 12
- 23
- 2408
Шелковая красная чечевица
- 20
- 20
- 1766
Чечевичный суп-пюре
- 7
- 20
- 1650
Чечевично-томатный суп
- 1
- 19
- 1204
Томатно-чечевичный суп-пюре
- 0
- 19
- 2035
Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"
- 2
- 15
- 1016
Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы
- 0
- 15
- 2641
Суп из красной чечевицы
- 6
- 14
- 1553
Чечевичный суп
- 17
- 10
- 34429
Похожие рецепты
Суп-пюре из цветной капусты с яблоком
- 35
- 102
- 2159
Суп-пюре из цуккини и баклажанов
- 29
- 89
- 1303
Суп-пюре с морскими гребешками
- 14
- 30
- 4040
Картофельный суп-пюре
- 6
- 110
- 59033
Суп-пюре чечевично-томатный
- 41
- 116
- 1710
Крем-суп из огурцов
- 28
- 42
- 1425
Фасолевый суп с черносливом
- 28
- 257
- 3367
Крем-суп из брокколи
- 16
- 130
- 138491
Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном
- 97
- 592
- 14159
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты "Дары осени"
- 154
- 1682
- 24378
Салат "Любимый"
- 70
- 252
- 22044
Делисьез из сыра
- 76
- 718
- 39253
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Супы – неизменный атрибут сытного и правильного обеда, без которого практически невозможно представить себе полноценную дневную трапезу, призванную хорошо насыщать, восполнять запасы полезных веществ в организме, а также дарить энергию, настроение и силы для выполнения текущих дел. Однако, я думаю, что многие знакомы и с обратным эффектом, который подчас случается после обильного обеда, состоящего из нескольких блюд, когда из-за переедания вместо прилива бодрости наступает вялость, сонливость и длительная неспособность к продуктивному общественно-полезному труду. Поэтому в том случае, когда в обеденном меню присутствует питательное и калорийное второе блюдо, имеет смысл готовить легкие овощные супы, чтобы не перегружать организм и после еды чувствовать себя готовым к новым достижениям и победам. Например, в качестве почти невесомой прелюдии к дневной трапезе может выступить полезный и диетический суп-пюре из кабачков, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант очень вкусного овощного супа, который разбудит аппетит и подготовит пищеварительную систему к приему более сытных и основательных мясных блюд.
Томатный суп с чечевицей представляет собой необычайно вкусное и полезное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, имеет на удивление правильный и хорошо сбалансированный состав. Ведь чечевица является совершенно уникальным продуктом, который несет в себе много белка, незаменимые жирные кислоты, а также разнообразные витамины, минералы и клетчатку. Томаты практически не уступают чечевице по содержанию полезных для здоровья органических соединений и помимо прочего являются источником ликопина, который способствуют профилактике злокачественных онкологических заболеваний. При этом калорийность томатного супа составляет всего лишь 39 ккал на 100 г готового блюда, то есть его можно употреблять без каких-либо ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой этого насыщенного ароматного кушанья. Сочетание густой наваристой чечевицы, сладких томатов, ярких специй и стандартных «суповых» овощей позволяет создать совершенно уникальное по вкусу первое блюдо, которое высоко оценят как приверженцы здорового образа жизни, так и любители вкусно и сытно поесть. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить томатный суп с чечевицей — простой и быстрый рецепт вкуснейшего овощного супа с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды или любого бульона
- 200 г чечевицы
- 400 г консервированных резаных томатов
- 3 больших картофеля
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 3 – 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1/3 ч. л. черного перца
- 1 – 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить томатный суп с чечевицей, картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.
2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
4. Дольки чеснока очистить, раздавить широким лезвием ножа и очень мелко нарезать.
5. Воду или бульон довести до кипения, положить чечевицу и варить без помешивания при небольшом кипении в течение 15 минут.
6. Далее положить картофель и готовить еще 15 минут. Иногда при варке крахмалистого картофеля на поверхности бульона может образовываться пена — ее лучше аккуратно снимать ложкой, чтобы не испортить цвет супа.
7. Тем временем лук и морковь следует обжарить в течение 8 – 10 минут на оливковом масле.
8. Положить измельченные помидоры, сахар и чеснок, а также сладкий и острый перец, все хорошо перемешать и потушить на небольшом огне в течение 4 – 5 минут.
9. Овощную зажарку положить в суп и варить 5 – 7 минут, затем в самом конце приготовления добавить соль и лавровый лист и через минуту плиту выключить. Если есть время, то желательно дать супу полчасика настояться, но можно и сразу же приступать к трапезе.
Густой, горячий и насыщенный томатный суп с чечевицей при подаче хорошо посыпать свежей зеленью, причем особенно удачно он сочетается с петрушкой или кинзой. Кроме того, мне нравится подавать к нему обжаренные ломтики белого хлеба, натертые с двух сторон чесноком. В таком комплекте это блюдо может стать отличным вариантом легкой и очень вкусной овощной похлебки для неторопливого семейного обеда, подарив вам много удовольствия и пользы без лишних калорий. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Чечевица - 200 г
Помидоры в собственном соку (или томатный сок) - 400 мл
Зелень, соль, перец - по вкусу
- 72 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для чечевично-томатного супа.
Заливаем чечевицу 500 мл воды, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 30 минут (чечевица должна развариться и возвышаться над поверхностью жидкости).
Добавляем томатный сок или помидоры в собственном соку, приправы и соль и варим супчик ещё 10 минут.
Если травы были свежие и с черенками, то из готового супа весь этот мусор удаляем. Консистенция должна быть достаточно густой.
Сервировать томатный суп с чечевицей хорошо, припорошив его раскрошенным рассольный сыром.
Важные дополнения к рецепту
- Лучше всего тут подходят рассольные сыры, но другие твёрдые тоже, в принципе, годятся.
- 831
130
92
Фотоотчеты по рецепту
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)
Компот из ирги и яблок на зиму
Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму
Заварной крем без яиц и масла
Соте из баклажанов с мясом
Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке
Жульен с лисичками и курицей
Картошка с лисичками в горшочках в духовке
Греческий салат с семгой
Кефте (турецкие котлеты)
Заливной пирог с фаршем и капустой
Аджапсандал в мультиварке
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Похожие рецепты:
Ингредиенты (порций: 4 ):
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 морковь
2 помидора (можно использовать и замороженные,
порезанные дольками помидоры)
2 ч.л. томатной пасты
1 зубчик чеснока
специи, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу
1 стакан лущеной красной чечевицы
1.5 л воды
1 лавровый лист
Как приготовить Томатный суп-пюре с чечевицей
Нарезать лук, морковь, измельчить чеснок.
Нарезать помидоры кубиками.
В сковороду добавить немного масла и обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая.
Добавить морковку и жарить еще 3 минуты.
Добавить чеснок, тмин и кориандр и готовить еще минуту, все время помешивая.
Кастрюлю наполнить водой, добавить чечевицу, довести до кипения, добавить овощи.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
На масле обжарить помидоры, добавить томатную пасту и потушить несколько минут, добавить щепотку соли и сахара.
Добавить в суп томаты, лавровый лист, соль и перец.
Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 25–30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Когда суп будет готов, вынуть лавровый лист из супа.
Взбить в блендере до состояния пюре.
Суп получается довольно густым, если хотите сделать его более жидким, добавить еще немного воды.
Вернуть в кастрюлю, разогреть, пока он не начнет закипать.
Достойная замена гороховому супу — густой томатный суп с чечевицей, рецепт которого полезно записать всем любителям вкусной и полезной еды! Чечевица, в отличие от гороха, не вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Этот факт делает блюдо еще более универсальным! Заменив в составе мясной бульон водой, супчик легко можно превратить в постный.
- Бульон мясной 200 мл
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчик
- Чечевица коричневая 150-200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Томатный сок 600 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 129 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 7.8 г
- Углеводы: 10.6 г
Перед началом приготовления чечевицу рекомендуется замочить на 1 час холодной водой, чтобы ускорить процесс варки. Далее чечевицу промываем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды. Вода должна возвышаться над чечевицей на 1 см. Ставим кастрюлю на тихий огонь и варим с закрытой крышкой до полуготовности, примерно 20 минут.
Тем временем подготовим овощи для заправки супа. Лук нарежем мелким кубиком.
В сковородке разогреем немного оливкового масла, добавим лук и морковку, измельченную на терке.
Сладкий красный перец нарезаем мелким квадратиком и тоже закладываем в сковородку. Слегка обжариваем ингредиенты до золотистого цвета, затем добавляем стакан мясного бульона или воды и тушим 10 минут.
Чечевица тем временем дошла до полуготовности. С помощью дуршлага сливаем с нее жидкость и возвращаем в кастрюлю.
Чеснок мелко рубим ножом и добавляем в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем и снимаем с огня.
Чечевицу заливаем томатным соком и добавляем овощную заправку из сковородки. Сок можно использовать и магазинный, но вкуснее, конечно же, получается из домашнего. Доводим суп до кипения, солим, перчим по вкусу и варим 10-15 минут до мягкости чечевицы. Кто любит острое, может добавить красный острый перчик.
Ммм…восхитительный аромат! Вкус просто не передать словами, попробуйте сами и насладитесь.
Если замачивать чечевицу вам некогда, просто возьмите другой сорт. Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании и вариться 15-20 минут. Кстати говоря, зеленая чечевица требует самой продолжительной варки, ее готовка занимает порядка 60-ти минут после замачивания.
Хотите добавки? Тогда специально для вас еще один рецепт обалденного чечевичного супа!
Готовьте вкусные блюда и чаще радуйте себя и родных!
Еще не присоединились нашему инстаграму? Вы многое теряете! Там МОРЕ вкусных и простых рецептов.
Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.
Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.
Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.
Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно
Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.
Для супа подготовьте:
- 1 чашку красной чечевицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
- зелень;
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.
2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.
3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.
4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.
5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
- Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
- Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…
Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.
Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой
Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы;
- 200-300 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
- 1 л кипятка;
- 1 лимон;
- 1/2 ч.л. молотого кориандра;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для соуса:
- 2-3 ст.л. растительное масла;
- 1 ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. красного молотого перца.
Процесс готовки с фото:
1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.
2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.
3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.
4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.
5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.
Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.
6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.
В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.
Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?
Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.
Необходимые продукты:
- 200 г зелёной чечевицы;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 350 г помидор;
- 150 г сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый;
- приправа «итальянские травы»;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.
2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.
4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.
5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.
6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.
7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.
Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!
Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке
Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.
Возьмите для рецепта:
- 1 стакан чечевицы;
- ²⁄₃ стакана булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сушёный укроп и петрушка;
- перец чёрный молотый;
- 1-2 листа лаврушки;
- соль;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.
2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.
4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.
Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.
Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?
Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.
Вам понадобится:
- 100 г чечевицы;
- 300 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 400 г кабачка;
- 300 г тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 800 г консервированных томатов без кожицы;
- пучок зелёного салата;
- 900 мл грибного бульона;
- 250 мл кипятка;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец чёрный молотый;
- сахар и соль (по вкусу);
- 3 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.
2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.
3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.
4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.
5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.
6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.
Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!
Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!
Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.
Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото
Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.
Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.
Ингредиенты
- Картофель: 420 г
- Морковь: 80 г
- Лук: 50 г
- Чечевица: 150 г
- Растительное масло: 25 мл
- Сливочное масло: 25 г
- Петрушка: пучок
- Соль, перец : по вкусу
Инструкция приготовления
Очистить от кожуры и нашинковать лук.
В кастрюле для супа разогреть смесь масел.
Добавить к нему морковь.
Переложить его к зажарке.
Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.
Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).
После закипания немного посолить.
Отправить ее в кастрюлю.
Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.
Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.
Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки
Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 лимона;
- 0,9 л воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка красного перца;
- 85 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
- Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
- Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
- Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
- Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.
Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.
С курицей
Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 450 г чечевицы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- специи.
Приготовление по шагам:
- Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
- Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
- Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
- Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
- Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.
Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 300 г картошки;
- половинка лимона;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 400 г чечевицы;
- 1,7 л воды;
- 4 ложки масла;
- специи, петрушка.
Что делать:
- Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
- Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
- Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
- Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
- Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
- При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.
Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.
Советы и рекомендации
Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.
Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.
В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Насыщенный суп с чечевицей
Блюдо отменное! Густой суп с добавлением свиного фарша, свежих томатов очень сытный, так и хочется назвать его идеальной домашней едой. Чечевица, имеющая нейтральный вкус хорошо разваривается и придаёт блюду густоту.
Воду можно заменить мясным бульоном или овощным отваром. В зимний период необходимо использовать томаты в собственном соку. Рецепт можно использовать в период поста, если не класть мясо.
Как приготовить "Томатный суп с чечевицей" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить свинину, помидоры, сладкий красный перец, воду, лук репчатый, пару зубочков чеснока, чечевицу, зелень.
На дно кастрюли налить растительное масло, разогреть, добавить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук. Слегка обжарить.
Добавить очищенные и мелко нарезанные чеснок и сладкий перец. Обжаривать всё вместе несколько минут.
Свинину промыть, нарезать крупно, измельчить в фарш.
Добавить в кастрюлю, обжарить, помешивая лопаткой или ложкой, чтобы не образовывались комочки фарша.
Помидоры промыть, разрезать на 4 части, вырезать плодоножку, натереть на мелкой тёрке так, чтобы осталась одна шкурка. Добавить помидорную массу в кастрюлю.
Положить промытую чечевицу, влить воду, посолить, приправить смесью перцев. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.
За несколько минут до окончания варки добавить чистую измельчённую зелень.
Суп желательно подавать сразу после приготовления.
Рецепт от: Алёна Л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался “ручным”. Он просто не слезал с моих рук вообще. Обычные супы требовали времени и рук, чтобы подготовить, почистить и нарезать овощи. С этим рецептом таких проблем нет.
Вы можете запросто сварить его с малышом на руках, а получается он очень вкусным и наваристым. Мы обычно готовим двойную, а то и тройную порцию. Сказать по правде, на следующий день суп еще вкуснее, потому что чечевица больше разваривается. Очень рекомендую попробовать.
Состав:
- 1 стакан коричневой (зеленой) чечевицы
- 5 стаканов воды (1,25 л)
- 1 ст. л. оливкового масла
- специи:
2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. молотого черного перца - 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан мелко нарезанных томатов (я использую 1 банку помидоров с итальянскими травами)
- 1 ст. л. томатной пасты
- петрушка
Рецепт чечевичного супа с томатами:
- В кастрюлю пустите помытую чечевицу, воду и кориандр. Доведите до кипения. Варите, пока чечевица не станет мягкой. Обычно это занимает 40-60 минут.
Добавляем томатную пасту
Как видите, все очень просто. Чечевичный суп с томатами получается не очень красивым, таким коричнево-красным, но безумно вкусным. Не совру, если скажу, что это мой любимый суп.
Алёна Л. автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (17) к записи "Чечевичный суп с томатами"
ММММММММММ, прямо слюнки потекли…
Здравствуйте, Надежда. Ну так сварите! Этот суп так и просится на стол!
Вкусно, варю уже второй раз)))). Детям очень понравилось)))
Здравствуйте, Эльвира. Спасибо за ваш отзыв. Я была уверена, что этот суп найдет своих поклонников. Очень рада, что вам он понравился. И ведь просто готовится, правда?
да в приготовлении действительно прост.. надо попробовать….и выглядит аппетитно
После “асафетиды” я насторожился, а после всенепременных “коричневого сахара” и “банки томатов с итальянскими травами”, просто перестал читать и сразу перешёл на комментарии: ну как же чечевичный суп без перечисленного… А можно как-нибудь без подобных извращений, всё-таки здесь не кухня ресторана “Прага”. Или сильно захотелось почудить?
Настоящий суп выглядит так: чечевицу отварить до готовности и посолить. Заправить смешанными с желтками сливками ( или молоко), маслом и довести до кипения. Всыпать рубленую зелень.Чечевицы полстакана, воды 2 литра,слмвки или молоко 1,5 стакана, 6 желтков, 6 ст.л. сливочного масла, петрушка, укроп и соль
Читайте также: