Томатный суп пюре с рисом блюдо турецкой кухни

  1. Ингредиенты
  2. Супы с добавлением томатов пользуются популярностью по всему миру
  3. Этапы приготовления

Томатный суп с рисом – имеет приятный вкус и прост в приготовлении. Готовить его можно в любое время года, летом добавляя томаты, зимой – томатную пасту. Для получения ароматного и низкокалорийного блюда, нужно взять такие продукты:

  • В первую очередь – помидоры. Трех штук будет достаточно.
  • Мясо. Оптимальный вариант – свинина. При желании мясо можно не добавлять.
  • Два крупных сладких перца.
  • Три столовых ложки риса.
  • Несколько картофелин среднего размера.
  • Два куриных яйца.
  • Одна морковь.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Половинку красного острого перца.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль (по вкусу).
  • Приправы на кончике ножа (шафран, сушеная киндза, кориандр)
  • Растительное масло.


Для приготовления этого супа не потребуется много времени, что особенно актуально, учитывая современный ритм жизни. Относится блюдо к турецкой кухне, но пользуется популярностью на всех территориях, где выращивают и продают томаты.

Супы с добавлением томатов пользуются популярностью по всему миру

Похвастаться разнообразием супа из томатов могут страны Южной Европы. Разновидности такого блюда готовят в Испании и Италии, где оно подается холодным и практически не содержит жиров и масла. Особенно актуален в летние месяцы, когда на улице стоит жара. Супы с помидорами также готовят в Средней Азии, на Востоке и Кавказе. Аналог супа из томатов есть и в украинской кухне – борщ, который варится на томатном соке.


Сегодня сложно себе представить блюда молдавской русской и украинской кухни без помидоров, но употреблять в пищу их стали не более 300 лет назад.В Европу томаты были завезены в начале XVI века из стран Южной Америки. Но использовать их в приготовлении блюд стадии не более чем двести пятьдесят лет назад. До этого они были лишь декоративными растениями, считались ядовитыми и непригодными для еды.



На территории России томаты появились в период правления Екатерины II, но в массы данный продукт вошел не более чем 170 лет назад.
Томатный суп пюре с рисом будет по вкусу всем, кто следит за фигурой, так как его калорийность составляет всего 11 калорий на 100 грамм. Но это относится лишь к классическому рецепту. Суп из томатов с добавлением овощей содержит 40 калорий на 100 грамм. Чем больше в супе дополнительных ингредиентов, тем более калорийным будет блюдо.



В таком блюде содержится много витаминов, цинк, железо, калий и магний, поэтому суп полезен всем, кто страдает сердечными болезнями. Также это первое блюдо способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нормализации веса.

Этапы приготовления

  1. Если суп варится с мясом свинины, то приготовление займет более двух часов. Ставим мясо на огонь и варим 1,5 часа. После готовности доставьте его из воды и переложите на тарелку, отделите мясо от костей.
  2. Пока готовится мясо, можно не терять время впустую и сварить яйца (вкрутую).
  3. Очищаем овощи, картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю, сразу же добавляем заранее промытый рис. Во время варки делаем маленький огонь.
  4. Моем и чистим перец, очищаем от семян. Помидоры нужно помыть и снять с них кожицу. Чтобы сделать это быстро и аккуратно, подержите их 10 секунд в кипятке, потом острым ножом сделайте крестообразный надрез, после чего кожицу снять будет легко.
  5. Теперь нужно обжарить на сковороде лук и морковь, добавив подсолнечное масло. Пока овощи готовятся, в отдельную посуду нарезаем помидоры и перцы, после чего добавляем их в сковородку. Пассируйте овощи на протяжении 10 минут, добавив сахар и томат-пасту, бросаем получившуюся заправку в кастрюлю. В это же время добавляем обратно в суп мясо, отделенное от костей.
  6. Через несколько минут кладем в томатный суп с рисом пряности, раздавленный чеснок, лавровый лист, острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Варим еще три минуты, выключаем огонь и даем супу настояться.


Перед тем как подать к столу, посыпаем суп свежей зеленью, добавляем половинку сваренного яйца и ложку сметаны.



Вариаций рецепта томатного супа с рисом немало. Исключив мясной бульон, получается отличное блюдо для вегетарианцев. В холодном виде к супу подаются гренки. Его легко приготовить и во время похода, используя консервированные помидоры.


Суп замечательно гармонирует с самыми разнообразными продуктами, среди которых крупы, мясо, рыба и овощи. Любители необычных рецептов могут добавить раки, креветки, грибы или маслины. В экзотических вариантах в томатный суп с рисом добавляют фрукты: арбуз, манго или клубнику.


Каждый может экспериментировать, как пожелает, границы создает только ваша фантазия. Приятного аппетита и кулинарных успехов!





Очень легко 15-30 мин
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Турецкие кушанья всем известны своими яркими вкусовыми качествами и насыщенными ароматами. Мы предлагаем Вам приготовить довольно изысканный томатный суп с рисом по-турецки. Вы насладитесь не только настоящим турецким блюдом, но и удивите своих родных оригинальным супчиком. Сытное, густое и очень вкусное кушанье покорит и запомнится надолго каждому своим насыщенным и оригинальным вкусом.

1. Отварить до полуготовности хорошо промытый рис. Слить лишнюю воду. Налить 2 столовой ложки масла в кастрюлю среднего размера, поставить ее на огонь. Насыпать в нее немного муки и немножечко обжарить.

2. Хорошо промыть помидоры и натереть их на крупной терке. Переложить помидоры в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только жидкость закипит, необходимо убавить огонь и минут 10 тушить помидоры. Спустя данное время в кастрюлю к овощам влить воду или бульон, очень хорошо перемешать. Вода должна закипеть.

3. Затем насыпать полуготовый рис, поперчить, посолить и перемешать. Суп должен покипеть еще 2-3 минуты. Ароматный томатный супчик разлить по тарелкам. Дополнительно посыпать рубленым укропом.

Попробуйте и насладитесь особенно ароматным и поистине вкусным блюдом!

Ингредиенты

Томатный сок - 1000 мл

Травы, соль, перец - по вкусу

  • 50 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Томатный суп-пюре с рисом - очень-очень простое блюдо, с приготовлением которого способен справиться даже начинающий кулинар. Оно подходит для вегетарианской и даже веганской диеты, для низкокалорийной, или для тех дней поста, когда не употребляются масла.

Для приготовления этого томатного супа-пюре не нужно ни блендера, ни пестика, ни сита для протирания! Ведь в данном случае помидоры пюрирует не повар, этот суп делается из томатного сока. И на консистенцию крем-супа или супа-пюре мы выходим путем выпаривания этого сока и впитывания излишков жидкости в рис. На 1 литр томатного сока рационально брать 50-100 г риса. В зависимости от этого ваш томатный суп-пюре получится пожиже или погуще. У меня показан густой вариант. В жидком - риса иногда бывает совсем не видно на поверхности.

Набор приправ абсолютно произволен - все, что, по вашему мнению, сочетается с помидорами. У меня - свежие петрушка и базилик. С тем же успехом это могла бы быть сушеная средиземноморская или прованская смесь.


Засыпаем рис в томатный сок, закрываем кастрюлю крышкой, доводим на сильном огне до кипения и варим после этого на слабом огне 10 минут.


Режем свежие травы, добавляем в варящийся суп. В принципе, не важно, на какой стадии приготовления. Я люблю в начале, кто-то - наоборот, в конце.


По ходу приготовления суп нужно пару раз промешать, чтобы рис не сбивался в ком. После 10 минут варки огонь выключают и дают супу постоять еще 10 минут. За это время рис доходит до мягкости. Дальше он начнет уже разбухать. Сделать тоже можно, но необходимости в этом нет.


Готовый томатный суп-пюре с рисом солим и перчим.


Есть этот суп, в принципе, можно как теплым, так и холодным.


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))

Ингредиенты для «Томатный суп-пюре по-турецки»:

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Сок томатный — 250 мл
  • Помидор (свежий) — 200 г
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Сыр твердый
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591 ккал
белки
42.1 г
жиры
31 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Томатный суп-пюре по-турецки»:


В кастрюлю налить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Зубчик чеснока нарезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть (он нам больше не нужен, так как уже отдал свой аромат маслу).


Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.


В кастрюлю добавить мелко нарезанные помидоры, петрушку




Посолить, поперчить и после закипания варить 20-25 минут на медленном огне.


Затем пюрировать суп погружным блендером, поставить на огонь и ещё раз довести до кипения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самый нежный и вкусный суп-пюре

  • 98
  • 1732
  • 376081

Суп "Райский"

  • 37
  • 518
  • 7337

Томатный суп-пюре

  • 59
  • 386
  • 197370

Суп из поджаренных помидоров

  • 59
  • 155
  • 8252

Томатный суп

  • 24
  • 148
  • 6261

Томатный крем-суп

  • 17
  • 72
  • 47059

Томатный крем-суп с макаронами

  • 19
  • 66
  • 9577

Суп из печеных томатов с песто

  • 35
  • 45
  • 1311

Суп-пюре с базиликом и помидорами

  • 10
  • 42
  • 1561

Суп из помидоров

  • 14
  • 42
  • 11736

Холодный томатный суп

  • 13
  • 37
  • 7022

Томатный суп-пюре с синим сыром

  • 19
  • 36
  • 5778

Суп-пюре из свежих помидоров

  • 18
  • 34
  • 3655

Томатный крем-суп с моцареллой и морепродуктами

  • 7
  • 31
  • 1151

Суп витаминный

  • 5
  • 15
  • 3093

Холодный суп

  • 3
  • 8
  • 2433

Томатный суп-пюре с крабовой стружкой

  • 15
  • 7
  • 1336

Томатный суп-пюре с кальмарами

  • 0
  • 4
  • 761

Похожие рецепты

Овощной "капучино" со сливками

  • 24
  • 15
  • 1327

Суп "Райский"

  • 37
  • 537
  • 8473

Тыквенный суп-пюре с брусникой

  • 43
  • 45
  • 2669

Грибной крем-суп

  • 1
  • 206
  • 4785

Крем-суп из тыквы

  • 2
  • 71
  • 1386

Морковный суп-пюре "Креси" с гренками

  • 27
  • 232
  • 2516

Морковный крем-суп с кориандром

  • 10
  • 93
  • 1373

Суп с нутом и лимоном

  • 94
  • 526
  • 24303

Суп-пюре из цветной капусты с фасолью

  • 15
  • 46
  • 9850

Попробуйте приготовить вместе

Мясо "Октябринки" с сюрпризом

  • 26
  • 545
  • 11905

Грибы с морковью по-корейски

  • 87
  • 588
  • 6772

Баклажановые рулетики в кунжуте

  • 35
  • 790
  • 10326

Фотографии «Томатный суп-пюре по-турецки» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 апреля 2019 года ВзрываяРассвет #


12 июня 2019 года Betep 32 #


29 октября 2018 года dorohova 88 #




27 сентября 2016 года Уже мадам #


12 августа 2016 года nata327 #


15 июля 2016 года ks-ksu #



2 июня 2016 года Катри-2015 #


1 ноября 2015 года Shaftan #


30 октября 2015 года louna #


13 апреля 2019 года ВзрываяРассвет #


7 октября 2015 года Lanka F #



26 сентября 2015 года vlirli #



14 августа 2015 года харси #


2 июня 2015 года Тигона #



8 апреля 2015 года Frau Sand #


4 января 2015 года Eva-surgut #


10 декабря 2014 года Лариса_По #


21 августа 2014 года gulnaratag #


22 августа 2014 года Венерик # (автор рецепта)


30 июля 2014 года ПантерРрочка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон или просто вода-1,5 л
  • рис "мистраль"-горсть
  • овощи:
  • лук бордовый-1 шт
  • кабачок-1/2 шт. маленького
  • тыква-

150 г

  • морковь-1/2 шт
  • помидоры в собственном соку-2 шт
  • сок из-под помидор-1/2 ст.
  • масло оливковое-1 ст. л
  • соль-
  • перец чёрный молотый-по желанию и вкусу
  • укроп-для подачи
  • сыр-для подачи
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В кастрюлю налила воды,поставила на огонь,довела её до кипения и забросила рис "Мистраль". Вода опять закипела,положила сразу все овощи произвольно порезанные. Варила 15 минут всё.Налила в суп томатный сок и положила помидоры.Поварила ещё минут 5. Сняла с огня,разбила суп блендером прогружным, налила оливкового масла. Поставила на огонь,довела до кипения и сняла с плиты.

    Разлила в тарелки, положила веточки укропа,поперчила и ещё капнула немного масла оливкового, порезала сыр.


    Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

    В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

    Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

    Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

    Ингредиенты


    Пошаговый рецепт с фото
















    Видеорецепт

    Польза томатного супа-пюре

    1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
    2. Повышает иммунитет.
    3. Предупреждает раннее старение.
    4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
    5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
    6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

    Другие варианты

    • С травами

    Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

    Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

    Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

    Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

    • С фрикадельками

    Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

    Полезные советы

    1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
    2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
    3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
    4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
    5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

    Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

    Люблю готовить некоторые из турецких супов. Они просты в приготовлении и легкие в поедание. Скопировала, чтобы не потерять самые популярные рецепты супов турецкой кухни. Будем готовить.

    Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.

    Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.

    Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.

    1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)

    Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!

    2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)

    В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.

    3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)

    Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.

    4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)

    «Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.

    5. Суп «Тархана» (Tarhana)

    Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.

    6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)

    Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.

    7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)

    Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.

    8. «Айран аши» (Ayran Aşı)

    Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.


    9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)

    Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот
    овощ.

    10. Томатный суп

    Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.

    У нас дома томатный суп, как и гороховый, всегда пользуется большим спросом, наверное, отчасти от того, что помидоры находятся на первых местах в нашем овощном рационе. Вот и сейчас томатный суп с рисом не ограничится одним рецептом. Томатный суп с рисом, рецепт которого приготовим из помидоров первым, у нас главенствует.

    Мы не готовим их из томатной из пасты или покупного сока, потому что свежее - есть свежее. Хотя Вам и не возбраняется. Конечно, можно попробовать дойти и до супа из помидор из кильки в томате, но мы затормозили на присутствии в этом первом блюде томатного сока собственного приготовления. А в пользе риса, который будет в компании, никто не сомневается.


    Рецепты приготовления супа из помидор

    Вариант 1

    Ингредиенты:

    • томаты (помидоры) - 1 кг,
    • рис - 200 гр,
    • мясной бульон (овощной отвар) - 2 литра,
    • луковица и морковка - по 1 шт.,
    • сливочное (постное) масло - 1 ст. ложка,
    • корешок петрушки - 1 шт.,
    • сахар - 1 чайная ложка,
    • чеснок - 3 дольки,
    • соль - на вкус.

    Очищенный меленько нарезанный лучок поджариваем в масле до подрумянивания.


    Отбираем томаты для супа поспелей, освобождаем от кожицы, режем на дольки, кладем в сковороду и немного обжариваем для размягчения. Тщательно перебранный и промытый рис вместе с луком, помидорами, морковкой и петрушкой помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем бульон, добавляем чеснок, сахар и солим.

    Варим в закрытой кастрюле, пока рис не станет как крем, примерно три четверти часа. Дав супу остыть, протираем все через сито. В принципе, можно и измельчить блендером, но уйдет мягкость. Даем еще супу немного покипеть, не забывая размешивать ложкой, чтобы не пригорел.

    Такой томатный суп с рисом круглогодичен в употреблении. Холодно на улице - едим горячим, жарко - холодным. Кстати вспомнил, возвращаясь к началу повествования, что мы его несколько раз делали с креветками. Пошло нормально.

    Вариант 2

    Ингредиенты:

    • томаты (помидоры) - 1,5 кг,
    • вода (мясной бульон, овощной отвар) - 2 литра,
    • рис - 3 ст. ложки,
    • сахар - 1 чайная ложка,
    • соль - на вкус,
    • желток - 1 шт.,
    • сметана - 2 ст. ложки.

    Вымыв и нарезав кусочками томаты, укладываем их в сковородку, накрываем и тушим в собственном соку.


    Когда помидоры будут готовы, протрем через сито, переложим в кастрюлю и разбавим водой. Солим, добавляем сахар, рис и ставим варить минут на 20-25 на малом огне.

    При подаче на стол, по желанию, можно заправить суп желтком и сметаной.

    Такой томатный суп с рисом тоже можно есть холодным. Но, если для приготовления будете использовать бульон, которым будете разбавлять, не забудьте с него тщательно снять жировую пленку. Уделяя внимание вторым блюдам, следующим, как правило, за первыми, не могу не порекомендовать галушки, которые, в том числе, можно приготовить и со сливами.

    Томатный суп с рисом, приготовленный по этому рецепту, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Это блюдо польской кухни не оставит равнодушным никого, попробуйте и убедитесь в этом.


    Ингредиенты

    • 6 крупных помидор
    • 1 морковь
    • 100 гр сливочного масла (можно заменить растительным)
    • 75 гр сухого риса
    • 1 корень петрушки
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • несколько веточек зелени
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Морковь, корень петрушки очистить и натереть все на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. В толстостенной кастрюле разогреть масло и всыпать туда лук. Обжарить его в течение 2-3 минут и добавить морковь с корнем петрушки.
    2. Жарить зажарку для томатного супа на среднем огне в течение 3-5 минут, помешивая. Затем влить 2 л только что закипевшей воды и размешать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и сложить их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
    3. Затем вынуть их и переложить в емкость с холодной водой до полного остывания. Очистить помидоры от шкурки, сложить в миску и тщательно размять мякоть вилкой до однородности.
    4. На сковороде разогреть ложку растительного масла и выложить туда помидорную массу. Тушить мякоть на среднем огне в течение 1-2 минут. Затем добавить томатную пасту, тщательно размешать. После закипания добавить помидоры к овощному супу вместе с промытым рисом.
    5. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, варить его еще 15 минут при слабом кипении. Затем добавить (если нужно) соль, специи, измельченную зелень и размешать. Через полминуты снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Оставить блюдо настаиваться на 10 минут.
    6. Готовый томатный суп с рисом разлить по тарелкам и подавать горячим. Традиционно такой суп подают с домашней сметаной. Приятного аппетита!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту

    Похожие рецепты:


    Деревенский чечевичный суп в хлебе



    Суп-пюре с креветками


    Овощной суп на молоке


    Крем-суп из тыквы


    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    480 мин. / Сложно

    480 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    Мы в соцсетях



    FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

    Очень простой томатный суп с рисом, который совершенно не требует никакого мяса.


    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 50 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить томатный суп с рисом

    Ингредиенты:

    • Томаты в собственном соку – 400 г стандартная банка
    • Морковь – 100 г
    • Лук репчатый – 100 г
    • Рис – 60 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Базилик сушеный – 1 ч.л.
    • Перец чили – по вкусу можно и черный
    • Соль – по вкусу
    • Вода – 700 г или овощной бульон
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Для начала делаем легкую зажарку.
    Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
    Всё измельчаем: морковь - на терке, лук - мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.

    Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.


    Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.

    Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.


    В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.


    Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
    Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и.


    . и выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая "глубина" будет небольшой.

    Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.

    Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
    Приятного вам аппетита!

    Читайте также: