Томатный суп пюре в суповарке



Красный острый ароматный суп, чтобы вкусно заморить червячка!

КУХОННАЯ ТЕХНИКА:

Суповарка Morphy Richards Saute&Soup.

БЕРЕМ:

  • помидоры (можно в банке) — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • бульон овощной или мясной — 200 мл;
  • сливки 15-20% (по желанию) — 100 мл;
  • пармезан или сыр фета — 50 гр;
  • базилик — 5 листиков;
  • красный перец;
  • итальянские травы;
  • соль, сахар.

ГОТОВИМ:

  1. С помидоров снимаем кожицу (сделать крестообразный надрез обдать кипятком, а затем холодной водой) и нарезаем.
  2. Включаем суповарку и выбираем режим Saute даем нагреться в течение 1 минуты.
  3. Пока нагревается, мелко режем чеснок, лук, базилик.
  4. В суповарку вливаем оливковое масло, кладем лук, чеснок. Готовим, помешивая, 2 минуты.
  5. Теперь добавляем остальные ингредиенты — бульон, сливки, помидоры, 1 ч.л. сахара, базилик, перец, соль по вкусу. Закрываем крышку и включаем режим Smooth.
  6. Через 21 минуту на стол можно подавать горячий ароматный супчик. Дополните его тертым сыром и наслаждайтесь насыщенным вкусом!

Это и другие вкусные блюда Вы сможете приготовить с суповаркой Saute&Soup.

В этой статье я хочу познакомить моих читателей с новым гаджетом, который появился на моей кухне. Вот такой красавчик!

Если вам, также как и мне, нравится здоровая еда, которая готовится быстро из свежих продуктов, то на таких кухонных помощников стоит обращать внимание. Это суповарка популярной британской кампании Morphy Richards, с более чем 80-летней историей. Она выпускает сегодня все виды современной бытовой техники. Ее продукция сочетает в себе высокое качество, удобство, функциональность и стильный дизайн. Сначала я расскажу, как это чудо современной техники работает и какие имеет функции. А затем приготовлю несколько блюд.

Суповарка была создана разработчиками компании, чтобы облегчить и ускорить приготовление супов. Достаточно подготовить все ингредиенты, поместить их в суповарку, выставить одну из программ на 21 или 28 минут, и через указанное время суп будет готов без какого-либо дальнейшего вашего вмешательства. Панель управления очень простая и понятная. Есть кнопка включения-выключения, кнопка выбора режима, кнопки функций, на которых указано время 21, 28 и 2 минуты. Также на панели есть дисплей, который показывает оставшееся время до приготовления. На ручке находится кнопка включения-выключения функции обжарки. При включении загорается зелёный огонёк и дно суповарки начинает прогреваться. Оно имеет антипригарное покрытие, поэтому перемешивать овощи стоит силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы не повредить поверхность. Суповарка также снабжена встроенным блендером. Зазубренное лезвие — это собственная разработка инженеров Morphy Richards. Оно было создано для того, чтобы превзойти по долговечности своих стандартных гладких собратьев. На стенке кувшина обозначены минимальный и максимальный уровень жидкости. Они отштампованы на металле и поэтому не потускнеют и не сотрутся со временем. Считаю, что это небольшой, но важный плюс.

В суповарке есть несколько функций. Одна из них — функция обжарки. Когда дно в течение минуты нагревается, затем добавляется масло и измельченные овощи, таким образом, заменяя обжарку на сковородке. Как только крышка закрывается, функция обжарки отключается. Её можно также выключить и на ручке прибора.

Следующая настройка подходит для супов-пюре. Она рассчитана на 21 минуту. В процессе варки с помощью вращающихся лезвий ингредиенты перемалывются в однородную массу, доводя её до нужной пюреобразной консистенции. Функция мне особенно нравится, потому что отпадает необходимость в использовании блендера. То есть один прибор уже заменяет сковородку, блендер и кастрюлю. Не надо использовать дополнительную посуду, переливать, мыть и так далее.

Следующая программа подходит для супов с более длительным временем варки (28 минут). Функция блендера в ней не предусмотрена. Но если вы вдруг передумаете и захотите всё-таки готовый суп пюрировать, то для этого предусмотрена функция Blend, которая позволяет дополнительно измельчить ингредиенты до нужной консистенции. А если вы решите добавить какой-то ингредиент в процессе варки, то и для этого есть специальная функция. Стоит просто открыть крышку, добавить нужный продукт, например, приправу и вернуть крышку на место. Программа запустится с того же места.

И ещё одна функция подходит для приготовления фруктовых и молочных коктейлей. Что тоже особенно приятно! Программа рассчитана на 2 минуты, нагрева в ней нет.

Ну, а теперь перейдем от теории к практике. Сначала я сварю два супа с обжаркой: один в режиме 28 минут и второй суп-пюре за 21 минуту. Рецепты я взяла из книги, которая была в комплекте с суповаркой. Рецепты эти мне понравились. Я выбрала супы с чечевицей . Правда я изменила в них пропорции чечевицы и воды, чтобы получить нужную мне консистенцию.

Для первого супа я возьму красную чечевицу, помидоры, кинзу луковицу, соль и специи.
Ингредиенты:
красная чечевица — 200 гр
горячая вода или бульон — 600-700 мл (или до минимального уровня суповарки)
лук -1 шт.
помидоры — 3 шт.
зелень кинзы — 1 пучок (можно заменить петрушкой)
семена тмина — щепотка
листья базилика — 4-5 шт.
оливковое масло (или другое растительное) — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
перец — по желанию и вкусу

Помидоры я помыла. Сделаю со стороны плодоножки перпендикулярные надрезы. Залью кипятком, а затем воду сразу солью и удалю кожицу. После ошпаривания кипятком она очень хорошо снимается. Очищенные томаты я разрежу на небольшие кусочки. Место от плодоножки уберу. Можно на крупные кубики.

amo ser bi

Новый робот появился на моей кухне. Это суповарка. Пытался купить фирмы Филипс, но из-за мудаков на ибей, пришлось купить варку фирмы Брилон. Её милую и буду испытывать.

В мою жизнь давно закралось сомнение про обычные супы. От понятия «мозговая косточка» меня воротит, а суп с куриными лапами был моим первым гастрономическим шоком в Колумбии.

Может совсем не зря Гато придумал супы-пюре?

Готовлю томатный суп.
Надо: морковка, сельдерей, луковица, чеснок, оливковое масло, вода или бульон, помидоры (да побольше, базовый овощ), базилик и соль&перец.
Всё порезал, закинул в суповарку, залил масло и воды, разумеется добавил соль&перец, непременно по-вкусу. Включил кнопку «Суп-пюре». Сел ждать. За небольшой промежуток времени, это устройство нагреет массу, порубит мелко-мелко, еще раз нагреет … ну и так пару раз. Устройство выключается, ждем еще 25 мин. Ну мы как бы даем настоятся блюду. Рекомендую до и после программы немного блендером поработать, чтоб пюрешней был.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Томатный суп-пюре - простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Базилик — 1 Чайная ложка
  • Сливки жирные — 1/2 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить "Томатный суп-пюре"







Оценить рецепт Томатный суп-пюре:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Суп обалденный! Муж каждую неделю просит его готовить. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!

Только что приготовила - вкусно, просто слов нет! Сделала к нему чесночные гренки из черного хлеба. слопала двойную порцию, теперь буду страдать - опять, блин, наелась на ночь, но удержаться невозможно было :)))) Спасибо за рецепт!

Все вкусно!Бульон делал из плавленного сыра!очень неплохо вышло.

Суп потрясающий!Только я через ситечко пропустила,помидорные шкурки плохо измельчились.Спасибо автору!

Спасибо за рецепт, суп получился дейсвительно ооооочень вкусным!)

Подскажите пожалуйста, а кожу с помидор снимать не нужно? Боюсь, что кожица будет не приятно попадаться во время еды.. Или блендер решает эту проблему?

отличный супчик получился, я чуть язык не проглотила от удовольствия. Правда за не имением под рукой сливок, заменила их молоком и сметаной, тоже очень вкусно вышло. Всем рекомендую.

Суп потрясающий!)) Спасибо за рецепт.

Обалденный суп, оооооочень вкусный. теперь это мой самый любимый суп-пюре))) Огромное спасибо за рецепт.

Спасибо за рецептик, попробую обязательно

Очень вкусный суп! Все мои домашние просто в восторге. Спасибо большое за рецепт.

Суп получился вкусный, хотя островат, спасибо за рецепт


Картофель, морковь свежую, лук репчатый и стебель сельдерея режем средними кусочками.


Замороженные овощи помыть ( у меня цветная капуста и смесь морковь+стручковая фасоль+кукуруза+зеленый горошек+морковь)


Все приготовленные овощи засыпаются в суповарку- блендер ( или в кастрюлю), заливаются водой или готовым бульоном, чтобы овощи были слегка прикрыты. По желанию добавляем любые специи и соль по вкусу.


Варим до готовности (мягкости) овощей.
В моем случае, в процессе варки, блендер включается автоматически, измельчая содержимое.
Если суп варится в кастрюле, то сваренные овощи измельчаются погружным блендером до пюре-образного состояния.


В готовый суп-пюре, для придания ему сливочного вкуса, можно добавить кусочек сливочного масла (20-25 гр) или плавленного сыра (1-3 ст. ложки).


Я добавила плавленный сыр, мелко нарезанную зелень. Необходимо перемешать суп до растворения сыра ( масла).


Суп еще раз хорошо взбить блендером.


Подавать суп-пюре горячим. Суп можно посыпать сухариками, заранее подсушенными в духовке. Это очень вкусно.:-). Приятного аппетита!


Вкусный суп из свежих помидоров

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров
  • 300 г курицы
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • специи по вкусу (у меня майоран, базилик, тимьян, чеснок)
  • соль, перец
Для подачи:
  • сливки, курица


Как можно заметить по моему блогу, супы-пюре я люблю, как готовить, так и есть)) И вот сегодня, новый представитель — вкуснейший суп-пюре из томатов! Для такого супа очень важно взять вкусные сезонные помидоры. Сорт желателен не водянистый, а мясистый, там где мало семян, например сорт сливка, я взяла именно его. Часть курицы может быть любой, у меня это две голени без кости. Специи можно пробовать любые на свой вкус, но у меня сегодня итальянская вариация, с майораном, базиликом и тимьяном! И чеснок, чеснок очень желателен в таком супе!
Из этих ингредиентов получается примерно 3-4 порции.
Томатный суп-пюре получился просто чудесный! Мы втроем, с мужем и дочкой, съели его просто мгновенно! Очень вкусно и красиво!

Приготовление:

Курицу залить 300 мл воды, посолить и варить 15-20 минут или до готовности. Бульон сохранить.
Помидоры надрезать крестом и залить кипятком, подержать 5-7 минут, затем воду слить. Это нужно, чтобы очистить их от кожуры.


Очистить помидоры и порезать кусочками.


Лук порезать произвольно и положить в кастрюлю с толстым дном, добавить оливковое масло. Жарить до мягкости.


Добавить помидоры, тушить примерно 7-10 минут.


Посолить, поперчить, добавить специи, у меня это по 0,5 ч. л. майорана, базилика и чеснока, а также 0,3 ч. л. тимьяна.
Добавить примерно стакан бульона от курицы.


При необходимости можно добавить немного сахара, если у вас были очень кислые помидоры.
Измельчить суп погружным блендером.
Суп получается очень красивого красно-оранжевого цвета!


Подавать горячим или теплым, но можно и холодным. Мне нравится больше теплым. При подаче в тарелку положить нарезанную кусочками курицу и налить немного сливок! Сливки обязательно! Они просто чудесно смягчают вкус супа и делают его вкус завершенным!
Томатный суп-пюре получается очень нежным, ярким, красивым и конечно вкусным!








Щи, борщ, солянка, рассольник, гуляш, крем-суп, суп-пюре и другие вкусные «кулинарные станции» обещает производитель на жизненном пути того, кто купит суповарку Moulinex Soup & Co . Во всяком случае, рецепты всех этих и многих других блюд есть в прилагаемой к суповарке книге рецептов. Если честно, когда мне привезли Moulinex Soup & Co (модель LM9021BE ) на тест, я удивился: вставили нагреватель в блендер, ну и что? Они (люди из Groupe SEB, которой принадлежит марка Moulinex) хотят сказать, что это будет варить мне супы, словно заботливая хозяюшка? Смех да и только. Оправдался ли мой скептицизм насчёт чуда-чудного – электросуповарки – узнаете, если прочтёте материал до конца.

Железный дровосек

Внешний вид Moulinex Soup & Co впечатляет обилием металла. Пластик, конечно, тоже есть, но и металла много. Это такой солидный прибор. Выглядит она, как стационарный блендер. С той разницей, что кувшин здесь из нержавеющей стали. Мощно всё смотрится. Хочется отнести прибор на красивую кухню в богатый дом «самых честных правил». Чтобы он прекрасно вписался в интерьер, ну и все прочие жизнеутверждающие «чтобы». Нет, в целом за внешность вполне твёрдая пятёрка. Брутально. Можно использовать и для приготовления супов, и для самообороны (штуковину к пушинкам не отнесёшь).

Как она работает

Выше я уже отмечал, что Moulinex Soup & Co – модернизированный блендер, которому «приделали» нагревательный элемент. Но и функция блендера – измельчать и смешивать всё попавшее внутрь – тоже никуда не делась. По сути, это два прибора в одном – и супы варит, и коктейли можно делать, смузи там всякие, лёд измельчать.

Для супов предусмотрены две автоматические программы. По одной программе суп варится 35 минут, потом ножи блендера слегка всё перемешивают-измельчают – это если вы хотите не совсем крем, а с кусочками. По другой суп варится 25 минут и измельчается по полной программе (на протяжении почти целой минуты). При этом время варки можно изменять в обеих программах: увеличивать или уменьшать. После приготовления суповарка будет 40 минут поддерживать готовое блюдо тёплым.

Можно вообще обойтись без программ – варить по собственному разумению. Прибор позволяет установить температуру тепловой обработки (от 60 до 100 °С, выбирается кнопками, выбранная установка выводится на дисплей) – можно и варить, и просто поддерживать блюдо горячим. Время варки также можно установить, какое нужно. По окончании варки, хочешь – измельчаешь содержимое самостоятельно (активируешь «блендерную» функцию), не хочешь – не измельчаешь. Можно и вообще обойтись без тепловой обработки, например, в случае с гаспачо или молочным коктейлем. Можно даже использовать Moulinex Soup & Co как пароварку – есть специальная корзина, устанавливаемая внутрь прибора. Она, впрочем, нужна и для приготовления разных супов. В общем, мастерица на все ножи и нагреватели эта суповарка Moulinex Soup & Co. Во всяком случае, такой она хочет казаться.

Меню

Вообще-то, до того как я, наконец, решил рассказать о суповарке читателям www.aif.ru, я пользовался ей уже месяца полтора. То есть это не «тест двух часов», таких у меня, впрочем, вообще не бывает. Готовил я много разного, а для этого материала решил приготовить блюда из книги рецептов, которая была в коробке с суповаркой. Книга, кстати, богато иллюстрированная и вообще качественная – +100 баллов, «Гриффиндор»! Вернее, Moulinex. Выбрал традиционный отечественный борщ (он в книге рецептов назван «Украинским», но ведь Украина – страна братская, так что пусть будет «отечественный») как пример «обычного» супа. Выбрал ещё грибной крем-суп. На десерт – яблочно-апельсиновое пюре с корицей. Итак, говорю «поехали» и машу рукой – приступаем к кулинарному эксперименту.

Борщ тревоги моей

Борщ. Я делал его, как вы понимаете, по рецепту из книги рецептов для суповарки. Когда я этот рецепт в Facebook обнародовал – надо мной все смеялись. Мол, разве это борщ? А как же обжарить предварительно лук с морковочкой, а разве мясо не должно быть на косточке, ну и всё в таком духе. Нет, уж если производитель считает свой рецепт рецептом борща – почему я должен ему не верить? Приступаю. К указанным в рецепте продуктам (свёкла, картофель, лук, мясо, капуста, томатная паста, вода, соль) я добавил ещё немного моркови – ей борщ не испортишь. Томатную пасту я заменил на протёртые томаты (продаются в 500-граммовых пачках, итальянские, без консервантов).

Всё режу, тру, как написано. Помещаю часть продуктов непосредственно в чашу (скорее, в кувшин) суповарки, а часть (в том числе всё мясо) – в корзину, которую устанавливаю над продуктами в чаше. Наливаю нужное количество воды. И согласно Moulinex-рецептуре, выбираю программу, которая варит 25 минут и измельчает всё по-серьёзному (но в данном случае только часть продуктов подвергнется этой обструкции, другая часть – в отдельной корзине – останется нетронутой). Увеличиваю время приготовления до 35 минут – не самовольно, а в соответствии с указаниями в рецепте. Нажимаю OK, подтверждая все установки, активирую процесс приготовления и иду смотреть сериал с незапоминаемым по причине банальности названием.

Через 34 минуты в очередной серии сериала наступает развязка. Из кухни доносится рёв возмущения. Когда прибегаю, выясняется, что это суповарка начала перемалывать-измельчать то, что лежит непосредственно в её чаше (активировалась «блендерная» составляющая). Делает она это почти минуту – ничто не спасётся. На кухне пахнет борщом. Звучат три звуковых сигнала – борщ готов. Суповарка автоматически переходит в режим подогрева. Но мне он не нужен – я открываю крышку (она, кстати, надёжно фиксируется, если установить неправильно или вообще не устанавливать – суповарка работать не будет) и понимаю, что это ещё не всё. Ведь часть продуктов в корзине. Другая, перемолотая, уже по сути бульон – под корзиной. То есть мне нужно вытащить корзину, переложить продукты в кастрюлю и потом залить их другой частью борща… Вы представляете себе такие манипуляции при обычном режиме приготовления борща? Я – нет. Но делать нечего. Проделываю всё это, разок чертыхнувшись, перемешиваю борщ в кастрюле.

Далее наливаю борщ в плошку, чтобы отведать. Хлебушек с сальцем, сметанка. Пробую… И понимаю, что в целом это вполне съедобно и даже вкусно. Но это не украинский борщ. Это скорее вариация на тему. Такой борщ light, fast борщ. Borsh, если хотите. В итоге, я за два – три дня съел всю кастрюлю нашего с Moulinex Soup & Co «борща», но повторить такой борщ-эксперимент желания, если честно, нет.

Грибное, душевное

Осень – время «жечь корабли» и собирать грибы. Кто-то собрал мне белых и подосиновиков, из коих я и решил приготовить с помощью Moulinex Soup & Co крем-суп. Для этого мне понадобились собственно грибы, вода, жидкие сливки (взял десятипроцентные), оливковое масло (использовал рафинированное, ибо приготовление супа предусматривает нагрев, который для масла Extra Virgin не рекомендован), чеснок, мука, соль и перец. Тимьяна отдельно у меня не оказалось, заменил его прованскими травками (с ним же, впрочем). Всё, что нужно, режу, смешиваю воду со сливками и мукой. Кладу продукты в суповарку (на сей раз без всяких дополнительных корзин – всё в чашу), заливаю обозначенной выше смесью. Выбираю программу варки (та же, что и в случае с борщом, но без увеличения времени – готовиться суп будет 25 минут). Нажимаю OK и возвращаюсь к жизненным перипетиям героев телесериала.

Через 24 минуты из кухни доносится знакомый рёв. «Это рёв прогресса!» – думаю я и иду на него. В кухне на сей раз здорово пахнет грибами, что неудивительно. Открываю крышку и радуюсь тому, что ничего никуда не нужно перекладывать – можно сразу отведать суп. Потом, конечно, его всё равно стоит перелить в кастрюлю, но это потом. А сейчас меня манит великолепный аромат, пробую… Мммм… Это очень вкусно. Добавляю уже в тарелку ещё немного сливок – люблю более ярко выраженный сливочный вкус у подобных супов. Титулованные повара, возможно, найдут изъяны в способе приготовления и во вкусе. Но для беспроблемного и быстрого приготовления крем-супа в домашних условиях (не только грибного, я разные готовил в ней) – результат просто великолепный. Зачёт. Like it.

Яблочное, но не Apple

Отгадка проста – это пюре, которое я приготовил в суповарке Moulinex Soup & Co на десерт, что называется. Вообще-то, оно яблочно-апельсиновое, с корицей. Нужны для него яблоки (мне показалось, что кисло-сладкие подойдут), апельсиновый сок (я использовал свежевыжатый), немного молотой корицы, жидкий мёд. Яблоки почистил, удалил сердцевину и порезал на небольшие кусочки. Положил их в чашу суповарки, залил апельсиновым соком, насыпал корицы. Далее уже никаких программ. Просто установил температуру приготовления – 100 °С, таймер – на 20 минут, нажал ОК и отбыл на диван к сериалу. Там как раз вскрылись финансовые махинации, которые проворачивала мать главного героя, чтобы он подумал, что их проворачивает главная героиня, чтобы они расстались и он женился на другой… В общем, под телемыло жду своё яблочное пюре.

Через 20 минут суповарка «пропищала» три раза о готовности моего пюре. На кухне пахло очень вкусно – яблоками и корицей. Я вынул из основной крышки малую (она нужна, чтобы добавлять ингредиенты в процессе приготовления, не останавливая его), добавил немного мёда и активировал режим измельчения-перемешивания. Можно было в импульсном режиме ограничиться парой – тройкой секунд, тогда бы пюре получилось с кусочками яблок. Но мне захотелось однородной массы, и я включил первую скорость на 20 секунд. Процесс завершён. Лучше дать пюре остыть и потом пробовать, но я не удержался и попробовал сразу. Поначалу оно показалось мне кисловатым, но вот когда остыло – вкус изменился, и я не пожалел, что приготовил это блюдо. Вышло чудесно. Ел пюре и просто так и намазывал его на хлеб – с чаем… Вариантов масса. Moulinex Soup & Co отлично справилась!

Выводы высокой комиссии

В комиссии, правда, состою только я, но я не низкого роста, так что всё нормально. Итак, суповарка Moulinex Soup & Co. Продукт для российского рынка новый. Естественно, производитель попытался адаптировать его под Россию – в книге рецептов обозначил и традиционные для нас блюда (борщ, щи, солянка, рассольник, гуляш, куриный бульон с вермишелью, гороховый суп с копчёностями и т. д.). Это понятный маркетинговый ход. Всё же крем-супы, супы-пюре в России хоть и едят, но, в основном, в кулинарных передачах по телевизору или в ресторанах. Дома же (а суповарка эта – прибор в дом) большинство обычно готовит супы традиционные.

Так вот, я не могу с уверенностью сказать, что пользователям сильно понравится готовить в ней традиционные супы. И не потому, что борщ получился у меня не совсем борщом (рецепт всегда можно изменить – готовить по-своему), а из-за «заморочек» с корзиной и перекладыванием продуктов из неё в кастрюлю, а потом доливания туда остального, того, что в чаше суповарки. Не понравился мне этот момент, как ни крути. И я думаю, что это может быть причиной того, что с традиционными нашими супами у Moulinex Soup & Co не очень сложится. Хотя, подчеркну, это субъективное ощущение и мнение.

Другое дело – супы-пюре и крем-супы. Вот для них это просто замечательный гаджет! Здесь ситуация противоположная – суповарка облегчает приготовление супов такого плана. Ты просто кладёшь всё в неё и уходишь смотреть сериал, вязать шарф или даже заниматься чем-то ещё более приятным. А потом приходишь на кухню и наслаждаешься крем-супчиком, причём горячим, ведь суповарка его некоторое время подогревает. Что ещё нужно?

То же самое с холодными супами, с десертами всякими (типа моего пюре), с молочными коктейлями, даже с соусами для спагетти (например, в книге рецептов есть рецепт соуса «Болоньезе», очень легко и быстро его можно с помощью Moulinex Soup & Co приготовить). Вот для таких вещей суповарка эта (которая, напомню, одновременно и блендер) – незаменимая в доме вещь. Говорю ей «браво» и рекомендую всем лентяям, а также тем, кто ценит своё свободное время и любит при этом вкусно покушать.

Не только в итальянской кухне можно встретить известный во всем мире томатный суп-пюре. Классический рецепт этого блюда уже давно претерпел изменения, и в каждой национальной кухне есть свои секреты его приготовления. «Гаспачо» - именно так называют суп-пюре из томатов жители Италии. Мы же приготовим его на русский лад.

Сеньор помидор к вашим услугам!


Если вы решили питаться правильно и отправить в мусорное ведро все вредные продукты, то начните с приготовления чего-нибудь этакого. Роль заморского гостя и пикантного блюда сыграет томатный суп-пюре классический. Рецепт его простой и не требует особой сноровки и кулинарных познаний.

Главное - правильно выбрать томаты. А если быть точнее, то взять «правильные» помидоры. Они должны быть красными и спелыми. Внешний вид и размер этих овощей нас не волнует, все равно мы измельчим их до консистенции пюре. Вручную это сделать очень сложно, поэтому без блендера или кухонного комбайна обойтись невозможно.

Шкатулка с кулинарными секретами

Суп-пюре из свежих томатов – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. В томатах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, в которых наш организм нуждается ежедневно для полноценного функционирования. Да и яркое буйство красок и ароматов вряд ли оставит вас равнодушными. Итак, что мы имеем? Вкусное первое блюдо, полезное и сытное яство, максимум позитивных эмоций и прилив энергии.

Несколько нехитрых советов помогут вам превратить томатный суп-пюре в пикантное блюдо, которое очень быстро завоюет сердце и желудок каждого домочадца:

  • снимать шкурку с томатов необязательно, если это нам не диктует сорт овоща;
  • долго проваривать помидоры нельзя, иначе в супе содержание полезных элементов станет равным нулю;
  • базилик и томаты – самое удачное вкусовое сочетание;


  • суп можно подавать в горячем или холодном виде;
  • до консистенции пюре суп доводим только после полного приготовления;
  • добавлять в томатный суп-пюре можно не только зелень, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец, морковь и лук;
  • сливочное масло и мука выполнят функцию загустителя;
  • подчеркнуть пикантный вкус и неистовый аромат блюда помогут гренки и сыр.

Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото

Натуральный продукт: с грядки к столу. Именно так можно охарактеризовать суп-пюре из свежих помидоров. Даже если в рецепте не указана зелень, лук и чеснок, вы смело можете добавлять эти компоненты. Поверьте - игра красок и яркость вкуса не оставят вас равнодушными.

Сыр «Моцарелла» - традиционное итальянское лакомство. Его мы будем добавлять непосредственно перед подачей к столу. Сливки привнесут в суп нотки нежности и мягкости. Маленький совет: подавайте суп-пюре сразу после приготовления. Повторное нагревание блюда убьет полезные вещества и сделает его вкус пресным и невыдающимся.


Состав:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 50 г сыра «Моцарелла»;
  • 100 г сельдерейного корня;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • веточка орегано;
  • по вкусу перцевая смесь и соль;
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

  • Начнем традиционно с подготовительного этапа.
  • Промоем хорошенько томаты, измельчим сельдерей и морковь.
  • Вы можете нарезать сельдерей и морковь крупными кусками, поскольку потом все перемелется.


  • Чеснок освободим от шелухи и нарежем.
  • В сковороду нальем рафинированное оливковое масло и отправим в него подготовленные овощи. Добавим чеснок.


  • Пока овощи обжариваются, займемся помидорами.
  • Нарежем их мелко равноценными дольками.


  • Нам нужно избавиться от кожуры, срежем ее ножом.
  • Кулинарный лайфхак: томаты можно ошпарить кипятком и без труда снять кожицу.


  • Тем временем аромат обжаренных овощей разнесся по всей квартире, а на поверхности сельдерея с морковью появилась аппетитная корочка.


  • Добавим подготовленные томаты и продолжим тушить овощи еще 20 минут. Огонь должен быть минимальным.


  • По истечении положенного времени вливаем в сотейник воду и продолжаем тушить еще ровно 20 минут.


  • По вкусу добавим соль, перцевую смесь. Пикантной ноткой нашего супа станет орегано.


  • Добавляем зелень, берем погружной блендер и взбиваем наш суп до консистенции пюре.


  • Последний штрих: разливаем суп по тарелкам, добавляем пару кусочков сыра и сливки.

«Гаспачо»: вкус блюда славянской кухни

При добавлении в томатный суп-пюре мясного фарша и пассерованных овощей это блюдо уже можно смело назвать «Руспачо». Шутка, конечно. Но именно эти ингредиенты наполнят суп из томатов изысканным ароматом и питательностью. Не забывайте о зелени и пряностях. Томаты, как губка, прекрасно впитывают в себя все ароматы и усилители вкуса. Поэкспериментируйте и поиграйте на клавишах вкусовых ноток.


Состав:

  • 1,4 кг консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 луковица;
  • перец, соль и пряности – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг фарша;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю выкладываем томаты, консервированные в собственном соку.
  • Разбавляем их водой и ставим кастрюлю на плиту.
  • Вот и первая стадия приготовления ароматного супа-пюре с неповторимым вкусом.


  • На кухне мы уже, как Юлий Цезарь, можем выполнять несколько дел одновременно.
  • Не будем терять времени и подготовим овощи, нашинкуем их.
  • Отправим сладкий болгарский перец, морковь и лук в сковороду.
  • Будем пассеровать овощной микс на растительном рафинированном масле.


  • Суп на плите уже закипел, бурно бурлит, пора отставить его в сторону и остудить.
  • Остывшую томатную массу превращаем легким движением руки и блендера в пюре.


  • Обжарим мясной фарш до полной готовности.
  • Вилкой хорошенько разбиваем крупные комочки.


  • Зелень промоем, просушим и измельчим.


  • Добавляем в суп пассерованные овощи, обжаренный фарш и зелень. Все хорошенько перемешиваем.


  • Можно суп подавать к столу. А если хотите разнообразия, приготовьте к первому блюду чесночные гренки.

Варим супчик в мультиварке

Современные кухонные гаджеты уже давно обосновались на нашей кухне. С помощью умных приборов мы можем превратить приготовление разных блюд в сплошной отдых. Как говорится, солдат спит, а служба идет. В нашем случае суп варится сам, а мы наслаждаемся просмотром любимой ТВ-передачи или общением со своими младшими домочадцами.

Приготовление томатного супа-пюре в мультиварке по классическому рецепту упростит вам жизнь. С вечера забросили все в мультиварочный контейнер, отложили старт, а утром чуть пожужжали блендером и подали к столу горячее блюдо.


Состав:

  • 0,6 кг свежих томатов;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • пучок зелени;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи очистим, промоем и нашинкуем в произвольном порядке.
  2. На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, ошпарим их кипятком и сразу же поместим в холодную воду. Такая хитрость позволит нам без труда снять кожицу с томатов, не нарушая текстуры мякоти.
  3. Рисовую крупу промываем до кристальной чистоты.
  4. Теперь выкладываем все компоненты в мультиварочный контейнер и добавляем воду.
  5. Выбираем программу «Тушение» и на час забываем о готовке.
  6. Как только раздастся заветный звуковой сигнал, спешим на кухню, чтобы посолить суп и приправить его специями.
  7. Завершающий этап: блендером доведем томатный суп до консистенции пюре.
  8. Когда масса станет однородной, вы удивитесь, насколько густым получился суп.

Когда суп подается к столу в виде пюре, это всегда выглядит оригинально, заманчиво и аппетитно. А яркие краски томатов поднимут вам настроение и приведут в норму жизненный тонус. Экспериментируйте, творите, придумывайте новые рецепты. Если вы подаете суп-пюре из свежих томатов в холодном виде, то его нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов. Не забывайте, что роль загустителя в супе сыграет мука. Только не переборщите, а то получите желе. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Суп легкий как в калорийном так и кулинарном смысле. Томатный суп не самодостаточное блюдо и не полноценный обед. Это отличное первое блюдо для поднятия аппетита перед вторым блюдом.

Этот рецепт скорее всего для прекрасного пола (@ ЗОЖ). Любители сытно поесть будут скорее в недоумении, но, они же могут и мимо пройти, правда?

У нас этот суп готовится по сезону, когда вдруг созрело много помидоров, хороших сочных спелых мясистых томатов. Это бывает 1-2 неделю раз в году, поэтому этот суп у нас в доме довольно редкое но желанное блюдо.


Нам понадобится: Помидоры, Лук, Чеснок, Травы (Базилик и Мелисса).

так что пойдем в огород, в теплице найдем томаты и базилик.


на грядке найдем Мелиссу.


по дороге домой встретим на столбе чеснок.


с начало сфотографируем для истории урожай. ;))


теперь коротко блашируем томаты и снимаем с них кожицу. Мелко режем.



пассируем лук до прозрачного состояния, жарить до золотистого цвета не обязательно.


выдавливаем зубчик чеснока.


теперь добавляем томаты, солим, даем закипеть и варим 10-15 минут на медленном огне.


пряности по вкусу не помешают. (примерный состав: Кориандр, Перец черный, Кумин, Фенхель, Имбирь, Паприка, Апельсин.)


после 15 минут выключаем, добавляем нарезанные травы даем минутку постоять.


затем блендером взбиваем суп буквально 2-3 секунды. не в полное пюре или в пену а только мельчим.


подаем со сметаной.

пост мой. сравните посты и посуду и стиль. я пишу только в кулинарку.

писать бумажку специально для модераторов я не стану, извиняйте.


у нас в саду около 15 различных душистых трав. мы их все пользуем и любим, но базилик в этом перечне на первом месте.

немного а фиолетовом базилике. эта трава у нас базовая приправа на кухне. она абсолютно неприхотлива и растет в парнике с весны до поздней осени. зимой мы используем сушенную.

Она из года в год растет, цветет и всходит совершенно самостоятельно. Очень рекомендую.


отличная ароматная трава. у нас сорт лимонная мелисса. отлично подходит как в чай так и в легкие летние блюда. абсолютно не переносит тепловую обработку. поэтому или свежую или очень коротко в конце готовки, или в чай.



Найдены возможные дубликаты

Рецепт шотландского томатного супа: "Налейте горячую воду в красную тарелку…"

Когда кончились деньги в самоизоляции, спасибо за рецепт, пожалуй пойду готовить)

У кого бывает изжога - не советую этот суп.

Вы изобрели гаспачо!

Гаспачо холодное, бывает вообще с колотым льдом блендером херчится. А тут не пойми что.

Этим можно смазывать лепешку пиццы (теста), а потом выкладывать остальные ингредиенты, только подвыпарить сильней

Менделеев тоже водку тёплую изобрёл. А уж потом доработали.

Всем плевать на эти правила, они нужны только для того, чтобы тешить ЧСВ вахтёров-администраторов сообществ.

Не всем плевать. Правила так же нужны, потому что некоторые заебали заливать скопипащенные однотипные посты про приготовление вкусненьких нежненьких горячих бутербродов. Да ещё и без малейших правок.

Вот честно, гораздо более напрягающая проблема - это срач "доблестных" модераторов сообществ с авторами постов по поводу правил, а не "скопипащенные" посты. Из поста в пост одно и то же: "ррря, правила!". Копипасты в ленте не уменьшилось, зато настроение всегда портится, когда заходишь в пост и видишь такое.

И он от этого ничего не потерял ;)

TailsTF скрыл для себя ваши комментарии

если ты думаешь, что от этого т.н. правила кто-то выигрывает ты ошибешься.

Сайт теряет пользователей и выручку за рекламу, раздел контент. единственный кто думает что в выигрыше это придумавший это правило. ну да. вон, смотрите на убитый модераторами кулинарный раздел на конкурентном япе.

"благими намерениями устарела дорога в ад".

Завались? Ну да, гордыня это признак скорого падения.

На япе тоже вот думали что они вечные, а там контент и комьюнити были намного сильнее здешнего. А сейчас полная жопа, буквально за пару лет.

Горячий томатный суп с курицей, имбирём и сыром

Не так уж и много блюд смогут посоперничать яркостью вкуса, его насыщенностью и концентрированностью с томатным супом. Его кисло-сладкий и вместе с тем пряно-островатый вкус не оставляет равнодушным человека, пробующего его впервые. При этом готовится достаточно не сложно и довольно быстро.

Есть несколько вариантов его приготовления, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Варианты такие: с морепродуктами (креветками, кальмарами и прочими морскими гадами); с куриной грудкой (именно этот вариант предпочитаю я); либо же и вовсе в вегетарианском исполнении. И в каждой из версий он получается по своему хорош.


Для его приготовления нам понадобятся:

1. - вариант а) куриная грудка - мой выбор;

- вариант б) креветки, мидии, кальмар - для любителей морепродуктов;

- вариант в) без а и б - для вегетарианцев

2. томаты протертые консервированные - 1 банка

3. фасоль красная консервированная в собственном соку - 1 банка

4. лук - 1 средняя луковица

5. чеснок - 1, 2 зубчика

6. имбирь - по объему столько же как и чеснока

7. соль, сахар, черный перец, тимьян, базилик

8. чили перец (для любителей острого)

9. 1,5 стакана воды (для бульона)

10. сливочное масло


Приготовление:

- В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и в ней варим до полуготовности куриную грудку до начала образования бульона

- На разогретом сливочном масле обжариваем кубики лука, порубленный чеснок и имбирь. Лук должен начать становиться прозрачными, но при этом остаться слегка хрустящим внутри.

- Куриную грудку вынимаем из бульона, нарезаем на мелкие кубики. Слегка подсаливаем и обжариваем.

- Обжаренные кусочки грудки, а также лук, чеснок и имбирь отправляем в бульон.

- Далее в кастрюлю с куриным бульоном отправляются протертые помидоры. Масса солится, перчится, добавляется базилик, тимьян. Обязательно, добавляется сахар - это важно! (несколько добрых мужских щепоток), для того чтобы сбалансировать кисловатый вкус томатов.

- После закипания смесь томится на маленьком огне 10 минут.

- Для тех кто любит поострее - добавляем мелко порубленный чили перец или острый соус (например Табаско)

- По прошествии 10 минут в смесь добавляем банку консервированной фасоли, без сока. Даем закипеть снова и суп готов.

Томатный суп подается горячим с гренками, кубиками рассольного сыра, украшенный зеленью. Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ну и традиционно, видеоверсия приготовления томатного супа для тех, кому лучше один раз увидеть

Возможно процесс приготовления изложил несколько сумбурно. Если что то не понятно - пишите, расскажу подробнее в комментах. И не судите строго. Всем добра! ;0)

Читайте также: