Томатный суп с черемшой

Пока не начался сезон вкусных свежих помидоров, приходится идти на компромисс и использовать томатную пасту. По сути это не совсем тот суп, который хотелось бы видеть, но это тоже первое блюдо, имеющее право на существование.


Репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их до золотистого цвета.


Нарезаем чеснок слайсами и также отправляем его в сковородку.


Добавляем две столовые ложки томатной пасты и обжариваем ее.


Красный болгарский перец мелко нарезаем и также добавляем его в сковородку.


Добавляем немного соли по вкусу.


Добавляем красный острый молотый перец.


Хорошей приправой к такому супу будет измельченный сушеный укроп.


Параллельно с приготовлением зажарки доводим до кипения говяжий бульон и опускаем в него порезанную мелкими кубиками картошку.


Варим картофель десять минут, а затем добавляем готовую зажарку в суп.


Варим еще десять минут, а затем оставляем суп настояться на остывающей плите минут пятнадцать-двадцать. В это время добавляем к супу мелко порезанные листья черемши.



Суп с черемшой получается сытным, не требует особых продуктов, а черемша придает ему необычный пикантный вкус. Попробуйте сами!

Рецепт 1: крем-суп сметанный с черемшой

  1. Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Лук порей 1 штука
  4. Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
  5. Бульон куриный 1 литр
  6. Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
  7. Вино белое сухое 1 стопка
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1–2 штуки
  10. Масло подсолнечное по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:

Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.

Подготавливаем лук.



Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.
Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.

Подготавливаем картофель.



С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.

Подготавливаем черемшу.



Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.

Варим суп из черемши.



Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.

Доводим суп из черемши до готовности.



Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.


Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.

Рецепт 2: как приготовить суп из черемши с курицей


  • 1,5 л воды;
  • Четверть курицы (для тех, кто не любит жирный бульон, можно взять постные кусочки мяса, например, грудку);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек рубленой черемши;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • Соль, перец.


Сначала нужно приготовить бульон. Налейте воду в кастрюлю, промойте курицу и положите в воду. Поставьте на быстрый огонь. Когда появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Варите курицу час-полтора. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. В том случае, если она без усилия входит в курицу, мясо готово.


Готовую курицу нужно достать, срезать мясо с костей и при помощи ножа измельчить его. Бульон нужно оставить до повторного закипания.



Очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель и треть моркови, как в любой суп. Опустите овощи в бульон, когда он закипит. Дайте повариться 10 минут.


Промойте рис. Добавьте в бульон рис и черемшу. Если черемша свежая, ее нужно порубить, а если заготовленная в виде засолки, ее следует промыть от лишней соли, иначе суп получится пересоленным. Пусть поварится 10 минут.

Измельчите очищенный лук. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Добавьте в суп. Дайте повариться на протяжении 15 минут. Посолите суп, поперчите. Всыпьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и подождите закипания.


Куриный суп с черемшой и рисом готов! Его вкус прекрасно дополнят сметана или майонез. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как готовить суп из черемши с морковью

  • Картофель 4 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • зеленый лук (только белые части) 1 пучок,
  • черемша (только листья) 1 пучок,
  • масло подсолнечное (для обжарки) по вкусу,
  • вода 1,5-1,7 л.



Начинаем приготовление супа из черемши с овощного бульона. Картофель почистить. Если есть уже свежий картофель, то лучше использовать его, но для детского супа подойдут и старые овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем одним листом воды. Добавляем немного овощной приправы, чтобы суп имел мясной вкус.



Морковь чистим, мелко шинкуем на терке. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла до изменения цвета моркови.



У свежего зеленого лука отрезаем белую часть, которая в земле. Отрезаем часть с корешком, срезаем перья зеленого лука. Чисто моем и нарезаем колечками или полукольцами, добавляем на сковороду к готовой моркови.



В суп, где картофель уже почти сварился, добавляем овощную заправку. Моем и нарезаем очень тонкими полосками листики черемши. Добавляем в суп, пробуем на соль.



Суп с зеленой свежей черемшой должен покипеть примерно 20 минут, а затем его надо плотно закутать в полотенце на некоторое время.



Разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию сметану. Подаем к супу черный хлеб.

Рецепт 4: суп с черемшой из нежирного мяса

  • Мясо говядина с косточкой – 300 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Макаронные изделия – 100 грамм;
  • Черемша – 100 грамм;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Приправа для бульона – 1 столовая ложка;
  • Майонез или сметана – 50 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Перец чёрный горошком — ½ чайной ложки;

Залить холодной водой кусочек говяжьего мяса с косточкой и поставить вариться.


Как закипит, убавить огонь до среднего значения, снять пену. Кипеть на медленном огне наш бульон с косточкой будет примерно полтора часа.
Достать мясной кусок, в кастрюлю засыпать приправу для бульона, а с косточки срезать всё мясо и покрошить его на мелкие кусочки.



Картофель почистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.


Засыпать в кипящий бульон, пусть варится минут двадцать. Свежую или солёную черемшу выложить на разогретую сковородку, добавить кусочек сливочного масла и потушить на среднем огне минут пять, может, семь.


Примечание: если для варки супа выбираете свежую несолёную черемшу, то контролируйте солёность бульона, кладите большее количество соли, чем указано в рецепте.

Помидоры консервированные измельчить на блендере.



Если желаете, можно обжарить помидорную массу на растительном или сливочном масле. Это необязательно, но вкус супа от этого только улучшится. Засыпать в кипящий суп мелкую лапшу или вермишель.


Проварить пять минут и добавить подготовленную и уже обжаренную черемшу. Помидорную пасту тоже вывалить в кастрюлю с супом. Дать немного покипеть, сдвинуть с огня и оставить настояться. Дополнительные приправы, кроме чёрного перца и бульонной приправы, класть нет необходимости по той простой причине, что запах и вкус черемши очень стойкий своеобразный и перебьёт все другие запахи. Настоянный в течение десяти минут суп разольём по тарелкам, добавим в качестве обязательного штриха сметану или майонез и подадим к столу.


Суп с черемшой готов. Приятного и полезного аппетита!

Рецепт 5: Крем-суп из черемши с сыром пармезан

  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 140 г. черемша
  • 1 л. вода
  • 280 г. картофель
  • 3 ч. л. морская соль
  • 150 мл. сливки 15 — 20%
  • 2 ст. л сыр пармезан
  • 1 щепотка перец черный молотый

Тщательно помыть черемшу и крупно нарезать

Нагреть оливковое масло и обжарить лук, предварительно порезав его миленькими кубиками.

Положить черемшу в кастрюлю и мелко нарезанный чеснок и залить пол литра воды.

Добавить порезанную картошку, приправить солью, долить оставшеюся воду и варить пока картошка не станет мягкой.



Когда картофель сварится, добавить сливки и тертый сыр пармезан. Все перемешать. Дать немного загустеть.


Суп из черемши взбить блендером до однородной массы. Подавать горячим.


Что еще почитать?


  • Борщ с фасолью: 10 лучших рецептов

  • Суп Чаудер: 10 рецептов с морепродуктами

  • Борщ с курицей: 9 отличных рецептов

  • Свекольник на зиму: 8 рецептов заготовок

  • Брюссельский суп — 6 лучших рецептов с шампиньонами

  • Окрошка с уксусом: 7 лучших рецептов

    Весна — самое время наслаждаться дарами теплиц и огородов. Скоро в изобилии нас ждут сезонные овощи, а пока можно выбирать первую зелень. Не проходите мимо пучков черемши, ее еще называют диким чесноком. Эта зелень богата витаминами, улучшает состав крови и помогает работе желудочно-кишечного тракта. Черемшу можно добавлять практически в любые блюда и наша подборка — тому подтверждение. Выбирайте хоть салат, хоть закуску с салом или оладьи .

    Читайте на Еве

    • Готовим форшмак: топ-5 лучших рецептов
    • К обеду: готовим легкий зеленый суп от Анжелики Зоркиной
    • Еда
    • Суп
    • Вкусные рецепты
    • Черемша

    Похожие материалы


    СУП-ПЮРЕ С ЧЕРЕМШОЙ, ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И КАРТОФЕЛЕМ

    Ингредиенты:
    Луковица 1 шт
    Лук-порей 1/2 стебля
    Картофель 300 гр
    Сливочное масло 1 ст. л.
    Овощной бульон 800 мл
    Лавровый лист 1 шт
    Ягоды можжевельника 2 шт
    Жирные сливки 2 ст. л.
    Тертый мускатный орех
    Соль
    Перец черный молотый
    Зелень черемши 100 гр
    Кресс-салат пучок

    Процесс приготовления:
    1.Овощи помыть, почистить и мелко нарезать. Репчатый лук потушить в разогретом сливочном масле, добавить картофель, лук-порей и тушить еще 5 минут. Влить бульон, приправить лавровым листом и ягодами можжевельника, вскипятить, накрыть крышкой и варить 30 минут.
    2. Вынуть лавровый лист и ягоды можжевельника, сделать из супа пюре. Добавить сливки, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
    3. Черемшу вымыть и обсушить. Несколько листочков отложить, остальные нарезать соломкой. Вложить в каждую миску несколько кусочков черемши, прислонив их к краю, чтобы выглядывали верхушки. Суп налить в миски, украсить тонко нарезанной черемшой и кресс-салатом.


    Автор фото и рецепта: instagram.com/iamcookru/

    САЛО С ЧЕРЕМШОЙ

    Ингредиенты:
    Сало 250 гр
    Черемша 100 гр
    Петрушка по желанию
    Уксус белый винный 1 ч. л.
    Соль по желанию
    Перец черный молотый по вкусу
    Табаско по вкусу
    Розмарин пара веточек

    Процесс приготовления:
    1. Сало можно взять как с мясной прослойкой, так и без нее. Нарежьте сало кусочками, сложите в блендер.
    2. Добавьте нарезанную черемшу.
    3. Помойте, обсушите и добавьте свежую зелень, розмарин, немного белого уксуса и жгучего соуса. Если будете использовать сырое сало, то можно положить кориандр горошком, перец молотый и морскую соль по вкусу.
    4. Пробейте содержимое до однородного состояния.
    5. Переложите пасту в удобную емкость или используйте сразу же после приготовления. Пару дней такая закуска из сала с черемшой может храниться в холодильнике.


    Автор фото и рецепта: instagram.com/readandeat.ru/

    ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Ингредиенты:
    Свежие побеги черемши 100 гр
    Грецкие орехи 50 гр
    Твердый сыр (типа пармезан) 50 гр
    Оливковое масло 50 мл
    Соль, перец
    Лимонный сок

    Процесс приготовления:
    1. Черемшу тщательно промыть и обсушить. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке для более насыщенного вкуса (10 минут при температуре 160 градусов). Сыр натереть на терке.
    2. Сложить черемшу, орехи и сыр в чашу кухонного комбайна, добавить половину оливкового масла и измельчить. Добавить оставшееся оливковое масло и снова измельчить. Количество масло можете варьировать, чем больше масла, тем более гладкой получится текстура.
    3. Приправить солью, свежемолотым черным перцем и лимонным соком по вкусу. Тщательно перемешать, переложить в банку.

    Совет:
    Такую пасту можно подавать к гренкам, печеному картофелю, пасте и сэндвичам.


    Автор фото и рецепта: instagram.com/viktoriya.kachan/

    ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ С ЧЕРЕМШОЙ

    Ингредиенты:
    Творог 200 гр
    Кефир 250 мл
    Сметана 100 гр
    Яйца 1 шт.
    Соль 1 ч. л.
    Сода 1 ч. л.
    Черемша 1 пучок
    Мука 250 гр

    Процесс приготовления:
    1. Творог размять и смешать с кефиром, сметаной и яйцом. Всыпать соль и соду.
    2. Промыть и нарезать черемшу.
    3. Добавить к жидкой смеси муку частями. Хорошо вымешать. Тесто будет довольно густым. Добавить черемшу и перемешать.
    4. Жарить в растительном масле до золотистой корочки.


    Фотобанк, автор рецепта instagram.com/ksenia_flower_official/

    САЛАТ С ЧЕРЕМШОЙ

    Ингредиенты:
    Яйца вареные 4 шт
    Черемша свежая 150 гр
    Лук зеленый перо 150 гр
    Огурец 1 шт
    Сметана

    Процесс приготовления:
    Все ингредиенты мелко нарубить, перемешать, посолить и заправить сметаной.

    Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда ее второе название. Очнувшийся от зимней спячки медведь быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Для нас важно, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком…


    • 1 средний корень сельдерея
    • 2 средние картофелины
    • 2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
    • 2 средние луковицы
    • 800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
    • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    У некоторых сортов черемши (особенно той, что растет на Кавказе) толстые длинные стебли, а листики небольшие. Такую черемшу нужно немного поварить в супе, пары минут достаточно.

    Наконец-то наступила весна — сезон свежей зелени. И поэтому сегодня мы решили приготовить очень полезный суп с черемшой и томатной пастой.

    Такое блюдо не только фантастически сытное, но и не менее полезное.

    Его достойно оценят любители средиземноморской кухни, вегетарианцы и те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    А еще он чем-то рецепт похож на классические итальянские супы.

    Томатный суп с рисом: рецепт

    Для семейной кастрюли супа нам нужно:

    около 100 граммов риса,

    морковь большого размера,

    250 мл помидорной пасты или один литр сока,


    Шаг 1. Картофель чистим, промываем и нарезаем. Высыпаем в кастрюлю с водой. Перемещаем на небольшой огонь.


    Шаг 2. Лук и морковь шинкуем. Далее тушим наши овощи.


    Шаг 3. Добавляем к овощам помидорную пасту или сок. Не забываем засыпать по одной чайной ложке паприки и универсально овощной приправы.


    Шаг 4. Нарезаем узкими полосками листья черемши и добавляем к овощам. Продолжаем процесс тушения еще одну минуту.


    Шаг 5. Перемещаем наше содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем. Высыпаем туда и промытый рис. Продолжаем готовить еще около 10 минут. Регулярно помешиваем.


    Томатный суп с рисом готов! Приятно аппетита!

    Рекомендованные статьи


    Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…


    Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…


    Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…


    Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…


    Если вам очень захотелось горохового супа, а в доме совершенно нет копченостей, не беда. Можно приготовить отменный суп с тушенкой.…


    Многие хозяйки подумают, ну что такого сложного в приготовлении рисового супа со свининой, и будут совершенно правы. Но есть в…


    Гороховый суп пользуется огромной популярностью и у каждой хозяйки имеется свой, любимый рецепт его приготовления. Но сегодня мы хотим немного…


    Кабачки являются палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Ведь из этого овоща…


    Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…


    Молочный суп с вермишелью - это отличная идея на завтрак, особенно для подрастающего поколения. Это блюдо очень питательно и невероятно…


    Рисовый суп, приготовленный на курином бульоне, не только утолит ваш аппетит, но и подарит заряд бодрости на целый день. А…


    Мясные ежики, с рисом и ароматной подливой, станут прекрасным украшением ужина и особенно понравятся малышам, которые капризно относятся к еде.


    Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…


    Несмотря на то, что при приготовлении супа из консервированной фасоли в томатном соусе не используется мясной бульон, блюдо все равно…


    Мясные ежики с рисом станут отличным вариантом для тех хозяек, у которых на готовку не хватает времени. Помимо того, что…


    Готовые блюда из кальмаров славятся своими диетическими свойствами. Единственное, что останавливает нас готовить этот морепродукт - то, что очень часто…

    СУП С ЧЕРЕМШОЙ


    По 150 г черемши и картофеля, по 1 моркови и луковице, 2 ст. л. слив. масла, 500 мл бульона или воды, соль, специи – по вкусу.

    В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите его 10 минут. Добавьте спассерованные до золотистого цвета лук и морковь, доведите суп до кипения и через 1-2 минуты положите мелко нарезанную черемшу. Дайте потомиться в течение 10 минут и снимите с огня.

    ЧЕРЕМША В ТОМАТНОМ СОУСЕ

    800 г черемши, 4-5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. (без горки) сахара, 2 ч. л. (без горки) соли, 100 г томатной пасты, 3 ст.?л. 9% уксуса.

    Замочите черемшу в теплой воде на 20-30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте раст. масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут, помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведенную в стакане воды, сахар, соль и потушите еще 10 минут. Остудите и влейте уксус, дайте настояться.

    ЗАПЕКАНКА ИЗ ЧЕРЕМШИ И КАРТОФЕЛЯ

    1 кг картофеля, 300 г черемши, 500 мл сливок, 250 г мягкого сыра, ? ч. л. молотого мускатного ореха, соль, белый молотый перец.

    Нарежьте картофель тонкими кружочками и выложите вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и залейте картофель, поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натертым на крупной терке сыром и запеките еще 5-10 минут до золотистой корочки.

    ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ И ЧЕРЕМШОЙ


    250 г творога, 150 г черемши, 4 ст. л. сливок, 1 луковица, ? ч.?л. молотого мускатного ореха, 30 г слив. масла, соль, перец – по вкусу. Тесто: 400 г муки, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 5 ст.?л. воды, 1 ч. л. соли.

    Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на слив. масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Слепите вареники, начинив их подготовленной творожной массой и сварите в кипящей подсоленной воде. Затем выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.

    ГОЛУБЧИКИ В ЧЕРЕМШЕ


    1 пучок крупной черемши, 400 г куриного мяса, 1 крупная луковица, 1 морковь, 2 ст. л. сливок или сметаны, раст. масло, соль, перец – по вкусу.

    Мясо пропустите через мясорубку, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натертую на крупной терке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш, перемешайте его, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стак.), тушите под крышкой 30 минут на слабом огне.

    КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА С ЧЕРЕМШОЙ

    На 4 куриных окорочка: 1 пучок черемши, 100 мл 15% сливок, 80 г слив. 1 ч. л. муки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Отварите окорочка в небольшом количестве подсоленной воды, снимите кожицу, остудите. Бульон процедите. 10 листочков черемши измельчите, добавьте половину сливочного масла и перец и натрите этой смесью окорочка. Выложите на противень или в форму для запекания и поставьте под гриль на 10-15 минут. Запекайте до золотистой корочки. Оставшуюся черемшу обжарьте 1-2 минуты на сливочном масле, постоянно помешивая, затем добавьте немного бульона и потушите до мягкости. Выложите черемшу на блюдо, а на оставшемся от тушения масле обжарьте муку, добавьте сливки и проварите соус в течение 1-2 минут. Если густовато, добавьте немного бульона. Выложите окорочка, черемшу и полейте соусом.

    СВИНИНА С ЧЕРЕМШОЙ


    300 г свинины, 1 кг черемши, 100 г растительного масла, красный молотый перец, соль – по вкусу.

    Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжите готовить на сильном огне в течение 1-2 минут.

    РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЧЕРЕМШОЙ И ГРИБАМИ


    600 г говядины, 2 моркови, 200 г свежих шампиньонов или вешенок, 10-15 шт. чернослива, 2 помидора,1 пучок зеленого лука, полстакана миндаля, 1 пучок черемши, соль, зелень, специи – по вкусу.

    Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с раст. маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зеленый лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте все в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельченную черемшу. В самом конце добавьте зелень.

    РУЛЕТ ИЗ МЯСНОГО ФАРША С ЧЕРЕМШОЙ

    1 кг смешанного фарша, 1 картофелина, 1 яйцо, 4 ст.?л. манной крупы, 1 пучок черемши, луковица, соль, специи, немного воды для фарша.

    В фарш добавьте натертый на мелкой терке сырой картофель, манную крупу, яйцо, вымесите очень тщательно, добавив немного воды. На столе расстелите фольгу, выложите фарш и распределите его в пласт толщиной около 1 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, черемшу – как можно мельче, смешайте и выложите на фарш. Посыпьте специями и солью, сверните в рулет, закатайте фольгу и положите на противень. Запекайте при температуре 180°С минут 40.

    ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ С ЧЕРЕМШОЙ

    1 пучок черемши, ? стак. горячей воды, 2 стак. муки,1 ч. л. соли, майонез.

    Из воды, муки и соли замесите довольно крутое тесто и оставьте полчаса полежать. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте майонезом и выложите нарезанную черемшу. Посолите, поперчите по вкусу. Скатайте тесто в тугой рулет, нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см, приплюсните каждый руками. На раскаленном растительном масле обжарьте рулетики до золотистого цвета.

    ЧЕРЕМША С ЯЙЦОМ В ДУХОВКЕ

    350 г черемши, 2-3 яйца, 50 г слив. или топленого масла.

    Свежую черемшу освободите от черенков, промойте, отварите в подсоленной воде 5-7 минут до мягкости. Выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте взбитыми яйцами и запеките в духовке со средним жаром.

    КОТЛЕТЫ С ЧЕРЕМШОЙ


    800 г смешанного фарша, 8 ст. л. манной крупы, 2 крупные луковицы, 4 яйца, 300 г черемши, 100 г черешков сельдерея, 1 морковь, 1 стак. воды, соль, специи – по вкусу.

    В фарш добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйца, хорошо вымесите. Добавьте примерно 200 мл воды, продолжая вымешивать. Черемшу нарежьте как можно мельче, добавьте к фаршу, перемешайте, подсолите, положите морковь, натертую на мелкой терке, снова хорошо вымесите. Фарш должен получиться однородным и пышным. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте на растительном масле.

    ПИРОЖКИ С РИСОМ И ЧЕРЕМШОЙ


    1 кг любого дрожжевого теста, 1 кг черемши, 200 г риса, 4 яйца, слив. масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварив рис в кипящей подсоленной воде, слейте, остудите, добавьте измельченные листья черемши. Крутые яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягченное слив. масло, соль и перец, перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Слепите пирожки и испеките при температуре 180-190°С.

    - 2 пучка измельченной свежей черемши

    - 2 средние луковицы

    - 6 крупных помидоров

    - 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

    - 2 ст. ложки растительного масла

    - 200 г пшеничных сухариков

    - соль, перец по вкусу

    Вскипятить воду, добавить в кастрюлю крупно нарезанные лук и помидоры, зелень, посолить, поперчить и влить несколько ложек масла. Варить на медленном огне до тех пор, пока лук не разварится. Готовый суп подавать с пшеничными сухариками.

    Смотрите также

    Пунш «Ромовый»
    Требуется: 8 ч. л. сухой заварки черного чая, 2 л воды, 200 г сахара, 1 стакан рома, 4 ст. л. цитрусового ликера, 1 стакан апельсинового сока. Способ приготовления. Залейте чай кипятком, оставьте н .

    Закуска из маринованной скумбрии
    Ингредиенты Скумбрия – 500 г, уксус столовый – 50 г, вино белое – 100 мл, масло оливковое – 50 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., зелень укропа, тмин, соль, перец п .

    Варенье «Экстравагантное»
    Требуется: 5 яблок, 3 ст. л. меда, 1 стакан грецких или земляных орехов, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. сахарной пудры. Способ приготовления. Яблоки тщательно промойте и удалите из них сердцевину. .




    Для рецепта супа вам потребуется:

    • вода - 2.5 л
    • лук репчатый - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 2-3 шт.
    • черемша - 1 пучок (50г)
    • капуста - 300г
    • зелень свежая - по вкусу
    • лавровый лист - 1 шт.
    • перец черный горошком - 2-3 шт.
    • растительное масло для жарки
    • соль - по вкусу.

    Рецепт приготовления супа:


    Очищенный картофель порезать небольшими кубиками.


    Лук мелко порубить. Морковь очистить, помыть и порезать маленькими кубиками.


    В кастрюлю налить 2 ст.л. растительного масла, разогреть его и добавить сразу морковь и лук. Пассеровать овощи, помешивая 1-2 минуту. Овощная пассеровка готова.


    Черемшу вымыть, порезать полосками листья и белые побеги.


    Добавить черемшу в кастрюлю и, часто помешивая, обжарить не больше 1 минуты.


    Добавить картофель, посолить и перемешать.


    Влить в кастрюлю с овощами воду из чайника. Довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и посолить овощной суп по вкусу. Варить примерно 10 минут на слабом огне.


    Пока варится суп, капусту порубить шашечками или как вам больше нравится. Добавить капусту в суп, размешать, приправить лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Как только суп закипит, уменьшить нагрев, варить до готовности капусты. Если вам нравится, когда капуста в супе слегка похрустывает, то для варки будет достаточно 5 минут. Готовый овощной суп с черемшой разлить по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!


    Репост

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • оливковое (или кокосовое) масло – 4 ст. л.
    • фенхель – 2 луковицы (около 325 г), нарезанная белая часть
    • морковь – 1 шт. (около 200 г), мелко нарезанная кружочками
    • луковица – 1 шт., нарезанная
    • чеснок – 4-5 зубчиков, очищенных
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • томаты в собственном соку – 2 банки (около 800 г)
    • овощной бульон – 1 стакан
    • кокосовое молоко – 1 стакан (из жестяной банки)
    • паприка – 1 ч. л.
    • копченая паприка – ½ ч. л.
    • молотый черный перец – ½ ч. л.
    • молотый имбирь – ½ ч. л.
    • куркума – ½ ч. л.
    • морская или розовая гималайская соль – 1 ч. л

    • зеленый свежий базилик (или кинза)
    • семена фенхеля (по желанию)
    • кокосовое молоко

    Приготовление:


    1. Разогрейте на плите большую супницу или кастрюлю с толстым дном. Добавьте оливковое или кокосовое масло, фенхель, морковь и лук, готовьте в течение 8-10 минут, часто помешивая, на среднем огне, пока овощи не станут мягче.

    2. Затем добавьте томатную пасту и чеснок, тщательно перемешайте. Через минуту добавьте овощной бульон и томаты из банки вместе с соком, при помощи лопатки раздавите томаты. Добавьте соль и специи. Перемешайте. Немного убавьте огонь и варите суп минут 20.

    3. Уберите суп с огня, плиту не выключайте. Взбейте содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до кремового состояния. Если у вас нет погружного, можно использовать обычный стационарный блендер с чашей. После взбивания перелейте суп обратно в кастрюлю.

    4. Добавьте в суп кокосовое молоко, перемешайте и варите еще 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

    Подавайте суп, украсив его зеленым базиликом, капельками кокосового молока и семенами фенхеля. Приятного аппетита!

    Не смогли найти кокосовое молоке в жестяной банке? Готовьте без него. Суп получается не менее вкусным и без сливок, но теряет немного свою изюминку.

    Наталья Белоскурская,

    вегблогер и автор кулинарной книги «Тыквенные Истории».

    @ na _ ta _ bel

    Я очень люблю листья черемши, и готовила с ними уже, пожалуй, все возможные блюда, естественно, и без супов не обошлось. В супах черемша прекрасна, одновременно дает и зеленую массу, и яркий красивый цвет, и ненавязчивый чесночный вкус и аромат, ну не чудо ли?


    Предлагаю приготовить очень простой, такой весенний супчик-пюре, с минимумом ингредиентов и минимумом телодвижений на кухне, но такой вкусный! Такой суп понравится всем, он очень нежный и ароматный, кремовый.

    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 57 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить суп пюре с черемшой

    Ингредиенты:

    • Картофель – 600 г
    • Лук репчатый – 60 г
    • Черемша – 200 г
    • Сметана – 100 г
    • Бульон – 1 л
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    Для начала создадим для нашего супа-пюре, так сказать, базу, основу. Состоять она у нас будет из лука и картофеля - самых универсальных овощей. Лук берем репчатый, режем его кубиками. В кастрюльку подходящего размера наливаем любое растительное масло без запаха и нагреваем его. Кладем наш нарезанный лук и на небольшом огне готовим до прозрачности и мягкости.


    Чистим и моем картошку, тоже режем средними кубиками. Добавляем нарезанный картофель к пасссерованному луку.


    Теперь для супа нам понадобится бульон, у меня был бульон от языка, подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, овощной, не подойдет только рыбный и грибной. Также можно использовать и просто кипяток с бульонным кубиком или без - просто кипяток.

    Заливаем овощи жидкостью и доводим до кипения на сильном огне. Затем варим суп еще пятнадцать минут, до минимума убавив огонь.


    Листья черемши моем и режем. Небольшое количество нарезанных листиков оставим для украшения готового супа, остальные положим в суп.


    Тут же добавляем половину сметаны (или сливок любой жирности) и снова доводим до кипения.


    Суп снимаем с огня и пюрируем суп до одонородности погружным блендером. Солим и перчим суп, пробуем, если еще надо, приправляем еще.

    Готовый суп можно разливать по тарелкам, добавив сметану и порезанную черемшу. Подаем суп на стол.

    Как вариант, в отсутствие черемши, можно попробовать сварить такой же суп с молодыми перьями зеленого чеснока, только чуть дольше поварите их. А еще можно сварить суп с зеленым луком, вкус будет другой, но тоже пикантный и с остринкой. В итоге получается как бы три рецепта в одном.

    Читайте также: