Томатный суп с черносливом

Рецепты Инны Жугастровой




Сегодня готовлю харчо из курицы с черносливом на томатной пасте. Более привычный и традиционным вариант грузинского супа харчо (из говядины, с ткемали и грецкими орехами) — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А сегодняшний рецепт не из прабабушкиной тетрадки, а со странички подружки в Инстаграме. Она пишет, что когда харчо из курицы с черносливом готовили в советской столовой военного проектного института, в котором она работала, стоял такой аромат, что в столовой сразу выстраивалась очередь.

Состав: на 2 литра воды

  • Любые части куриного (или индюшиного) мяса — 450-600 грамм
  • Рис — 70-80 грамм
  • Лук репчатый — 3-4 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чернослив — 100 грамм
  • Черный молотый перец, сухие специи (хмели-сунели) — по 1 чайной ложке
  • Свежая зелень — пучок (можно заменить сухой)
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Лавровый лист — 1 штука

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный суп харчо по советскому рецепту из курицы на томатной пасте с добавлением чернослива

Меня подкупило, что ничего не обжаривается, никаких заправок отдельно не готовится, вместо свежих помидоров — томатная паста, это очень простой рецепт. К тому же, такой вариант харчо можно готовить зимой. Для бульона годятся любые части курицы, у меня сегодня филе (из половинки курицы или из голеней с кожей бульон будет более наваристым). Курицу, кусочек моркови и целую луковицу залить холодной водой.


Мясо для бульона всегда заливается холодной водой

Довести до кипения, снять пенку и варить на минимальном огне 15-20 минут. Бульон не должен кипеть, а только чуть-чуть колыхаться.


Варить куриный бульон на слабом огне

Остальной лук и чеснок мелко нарезать. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.


Нарезать лук, чеснок и чернослив

Томатную пасту развести 120-140 мл воды, добавить соль (щепотку), сахар (я добавляю столовую ложку без горки), щепотку лимонной кислоты и проварить 5 минут. Цвет супа зависит от пасты, если паста яркая, то супчик будет очень красивым.


Сварить томатный соус из томатной пасты

Бульон процедить, морковь и лук выбросить, курицу нарезать.


Курицу достать из бульона, нарезать

Засыпать в бульон лук, лавровый лист.


В процеженный бульон насыпать лук, добавить лавровый лист


Добавить промытый рис, чернослив

Добавить черный перец, специи, довести до кипения.


Положить специи

Выложить курицу в суп и варить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Аромат уже бесподобный!


Добавить куриное мясо

Добавить томатный соус и варить еще 15 минут, в конце добавить чеснок, зелень, посолить по вкусу.


Добавить томатный соус, зелень и чеснок

Готово! Чернослив придает легкую копченую нотку, суп получается ароматным, густым, как и положено харчо, сытным, но легким.


Суп харчо из курицы с черносливом на томатной пасте

Ароматный суп харчо из курицы с добавлением чернослива украсит Ваше зимнее меню.


Харчо по советскому рецепту с курицей и черносливом на томатной пасте

Харчо по советскому рецепту из курицы с черносливом на томатной пасте, красивый, сытный, легкий и очень вкусный, всем советую попробовать!


Суп харчо из курицы с добавлением чернослива, ароматный, сытный, легкий

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Вид красивый у супа, но рецепт странный мягко говоря… В советские времена в столовых военных предприятий готовили хорошо. Так что я попробую этот рецепт пожалуй, напишу потом впечатления

Илья, суп оказался очень вкусным, я и предположить не могла, боялась, что лука много и он будет все портить. попробуйте обязательно,мне очень интересно ваше мнение

Не знаю, правильно ли называть этот суп харчо, но он бесподобный! Очень вкусный!

Я тоже удивилась этому рецепту, когда подруга выложила его в Инстаграм… Но она говорит, что в их столовой режимного закрытого института этот суп значился в меню как харчо
Troy, спасибо! Сп получается гораздо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт 🙂

Что мы знаем о пользе чернослива? Это высушенная слива, в состав которой входит простая фруктоза и глюкоза. Чернослив идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой и не ест сладкое, а также тем, кто хочет понизить уровень вредного холестерина в крови. Предлагаем подборку рецептов блюд с черносливом.

Супы с черносливом

Овощной суп-пюре с черносливом

В состав этого супа входит очень много овощей, но и без фруктов никуда. Чернослив идеально вписывается в блюдо, и добавляет нотку кислинки и пикантности.

  • 500 г тыквы;
  • 2 больших моркови;
  • маленькая свёкла;
  • 200 г чернослива;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 мл воды.

Тыкву и морковь очищаем, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на пергаментную бумагу, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Параллельно измельчаем чернослив, заливаем 200 мл кипятка, откладываем в сторону, пока не приготовится тыква и морковь.

Отвариваем до полной готовности свеклу. Через 20-25 минут достаем овощи из духовки, перекладываем в блендер, к ним же отправляем чернослив вместе с водой, а также порезанную на кусочки свеклу. Добавляем 2 щепотки соли и все взбиваем до однородной консистенции. Перед подачей суп-пюре можно украсить измельченным черносливом или орехами.

Суп на бараньей кости с чечевицей

Суп очень наваристый, и точно согреет в холодные зимние вечера. А чернослив составит отличную компанию баранине.

  • хребет или баранья ножка (кость) – 500 г;
  • 250 г мяса баранины;
  • 150 г красной чечевицы;
  • средняя морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 200 г чернослива;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи для мяса, зелень по вкусу.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, укладываем в нее кость и мясо, доводим до кипения, убираем появившуюся пену, закидываем лавровый лист и варим дальше на медленном огне 2-2,5 часа. Пока мясо варится, занимаемся овощами и крупой. Чечевицу нужно промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут. На сухой сковороде обжариваем мелконарезанную морковь, лук и чернослив, жарим, пока лук не обретет золотистый цвет.

Когда мясо сварится, достаем его и кость из кастрюли, процеживаем бульон и отправляем снова на огонь до закипания. Пока вода закипает, разделываем мясо на волокна, после отправляем обратно в бульон вместе с чечевицей. Варится чечевица 20-25 минут, поэтому через 15 минут после отправки крупы в бульон, закидываем зажарку и убавляем огонь, варим еще 10 минут. Кстати, отлично в эту компанию впишется и консервированный нут, просто добавьте с зажаркой. Подается суп со сметаной и гренками.

Горячее с черносливом

Рисовая запеканка с черносливом и курагой

Очень нежная и сочная рисовая запеканка, которая понравится не только взрослым, но и детям.

  • 300 г риса;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г кураги;
  • 100 г орехов кешью;
  • 50-60 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 70 г сливочного масла.

Чернослив, курагу и орехи мелко измельчаем (не соединяем друг с другом). Глубокий противень смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем чернослив, промытый рис, посыпаем сахаром, выкладываем орехи, в самом конце курагу. Заливаем запеканку молоком, оно должно полностью покрыть все ингредиенты, закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Каждые 10 минут приоткрывайте фольгу и смотрите достаточно ли жидкости, если блюдо подсыхает, подлейте теплого молока.

Каша «Булгур» с курицей, овощами и черносливом

Каша отлично подходит для сытного семейного обеда или ужина, а если приготовить ее на пару или в мультиварке, получится диетической.

  • 200-250 г крупы;
  • морковь большая;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г куриного филе;
  • 150 г чернослива;
  • соль/перец/ куркума по вкусу.

Отвариваем крупу булгур по инструкции на упаковке, в среднем она варится 25 минут. Параллельно на сковороде обжариваем мелконарезанную морковь, лук, стручковую фасоль, чернослив и куриное филе. Мясо и овощи должны обрести золотистый оттенок, только тогда к ним добавляем булгур, чеснок и специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим все еще 10-15 минут под крышкой. Перед подачей украшаем блюдо зеленым луком или петрушкой.

Салаты с черносливом

Салат с киноа, зеленью и черносливом

Киноа достаточно вредная крупа, если неправильно ее приготовить, она будет горчить и испортит все блюдо. Но, а если вы последуете нашей инструкции, вы получите не только очень вкусный салат, но и очень полезный.

  • 150-200 г крупы киноа;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г шпината;
  • 100 г чернослива;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль/перец по вкусу.

Чтобы крупа киноа не горчила, очень важно ее тщательно промыть. Делать это нужно не менее 5-6 раз, пока вода не станет по итогу прозрачной. Заливаем киноа водой в пропорции 1:2, ни в коем случае не солим во время варки, только после! Варится крупа около 15 минут на медленном огне, крышку лучше слегка приоткрыть и периодически помешивать. Сваренной крупе даем остыть, смешиваем с нарезанной зеленью, черносливом, заправляем кунжутным маслом и соком лимона. Специи добавляем по желанию, на это количество 1-2 щепотки соли будет вполне достаточно.

Салат с балыком, овощами и черносливом

Очень необычный, но вкусный салат. Идеально подойдет для праздника и удивит всех ваших гостей.

  • 200-250 г балыка сырокопченого;
  • средняя красная луковица;
  • огурец большой;
  • 100 г миндаля;
  • 100-150 г чернослива;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Огурец, чернослив и балык нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами, миндаль измельчаем в среднюю крошку. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым маслом, винным уксусом и солью. По желанию можно добавить творожного соленого сыра или каперсов.

А какие блюда с черносливом любите Вы? Делитесь своими рецептами в комментариях к этой статье!


Этот вкусный супчик с черносливом по нашей семейной традиции, всегда готовлю первого января. Мои друзья всегда знают, что будет у нас на обед в этот день и всегда спешат к нам.

Суп получается просто фантастический: наваристый, ароматный, остренький и очень вкусный.



Мясо (500 грамм) выбираю только говядину, но Вы можете использовать любое другое на ваш вкус.

Режу крупными кусочками размером как спичечный коробок.

Обжариваю в небольшом количестве подсолнечного масла, до золотистой корочки.


Готовое мясо перекладываю в трёх литровую кастрюлю.

Заливаю кипятком из чайника, солю по вкусу (мне достаточно 2 столовые ложки)

Включаю небольшой огонек и варю 1 час.


Пока варится бульон - натираю на крупной терке одну большую морковь.

Нарезаю мелко большую луковицу.



В готовую зажарку отправляю столовую ложку томатной пасты и половину чайной ложки молотого острого красного перца (чили)

Все перемешиваю, накрываю крышкой и на маленьком огне тушу пять минут.


Тем временем: промываю 150 грамм риса и отправляю вариться в бульон. Какой сорт в принципе не важно (я люблю басмати и использую его)


Следом идет чернослив без косточек - 200 грамм. Какой выбрать - дело вкуса, например копченый даст более яркий аромат.


В почти готовый супчик добавляем зажарку и варим еще 10 минут.

Не теряя времени мелко шинкуем укроп, петрушку и пару зубчиков чесночка.



Под конец добавляем зелень, выключаем и накрываем крышкой, чтобы супчик настоялся.



Паста в летнем

Шаурма для . озабоченных.

Мандариновая индейка

Гнезда "Жульен"

Салат с капустой и сельдью

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные

Продолжается пост, а хочется разнообразия . Пошуршав на нашем сайте по рецептам супов, нашла много вкусного, , но. то одних продуктов нет, то других не хватает. Ну в общем стала импровизировать из того, что было..

Ингредиенты

Для супа
картофель 1 шт
фасоль стручковая 1 горсть
горошек зеленый замороженный 1 горсть
перец болгарский 1 шт
капуста цветная заморожненая 1 горсть
брокколи замороженный 1 горсть
чернослив 3 шт
чеснок 1 зубчик
смесь трав 1/2 ч.л.
соль
паприка молотая 1 ч.л.
Для сухариков
хлеб ржаной 1-2 кусочка
чеснок 1 зубчик

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Скучали у меня в морозилке цветная капуста, брокколи, горошек, перец болгарский, фасоль зеленая.


Все это и отправилось в кастрюльку. А еще добавила чуть картошки для сытости и чернослив. Посолила, добавила готовую сухую смесь трав (базилик, петрушка, укроп, сельдерей, майоран, лук-резанец, чеснок) и молотую сладкую паприку.


Как только картошка была готова, добавила раздавленный и порезанный чеснок, размешала и выключила. Дала постоять минут пять и пробила блендером.

Пока у меня варились овощи порезала черный хлеб, раздавила и порезала зубчик чеснока, хорошенько перемешала хлеб с чесноком, чуток посолила и отправила подсушивать в микроволновку на 3 минуты (через каждую минутку открывать микроволновку и перемешивать).


Положить суп в тарелку. сверху сухарики вместе с запеченным чесноком и кушать с удовольствием.
Суп получился густым, сытным, ароматным, но не острым, запах и вкус чеснока только в супе.


Приятного поста!




А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Аромат горохового супа, доносящийся с кухни, нельзя спутать ни с чем. Многие хозяйки не часто, но время от времени готовят его. Я до сегодняшнего дня знала только традиционный рецепт. А, как выяснилось, существует множество вариантов гороховых супов. Предлагаю вам один из них.

Ингредиенты для «Суп гороховый с яблоками, томатами и черносливом»:

  • Баранина (на косточке) — 500 г
  • Горох (Мистраль) — 4 ст. л.
  • Помидор — 4 шт
  • Яблоко (с кислинкой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Корица (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 1,5 л

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1898.5 ккал
белки
95 г
жиры
190.2 г
углеводы
134.3 г
Порции
ккал
379.7 ккал
белки
19 г
жиры
38 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
71.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Суп гороховый с яблоками, томатами и черносливом»:


Мясо залить холодной водой и варить до готовности с добавлением соли.


Достать мясо из бульона, удалить кости, нарезать мелкими кусочками.


Слегка обжарить на оливковом масле мясо с луком.


Мясной бульон процедить и положить в него горох. Варить до готовности.


Нарезать кубиками яблоки и помидоры, чернослив - соломкой.


Заложить нарезанные продукты в бульон к гороху, добавить обжаренное мясо с луком и варить еще 10 минут.
Помидоры и яблоки придадут супу приятную кислинку.


Готовый суп посолить по вкусу и заправить перцем и молотой корицей.



Надеюсь, вам понравится этот вариант горохового супа.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый с яблоками, томатами и черносливом

  • 22
  • 51
  • 3159

Похожие рецепты

Суп из нута и овощей

  • 9
  • 70
  • 1414

Фасолевый суп-пюре c сельдереем

  • 24
  • 342
  • 3967

Мультиовощной суп с грибами (постный)

  • 14
  • 73
  • 5396

Суп "Кандерчик"

  • 26
  • 129
  • 2362

Томатный суп с киноа и пекинкой

  • 25
  • 130
  • 1941

Чечевичный суп с тыквой

  • 34
  • 177
  • 1669

Суп со щавелем, крапивой и яйцом

  • 12
  • 37
  • 1598

Суп-гуляш по-австрийски

  • 196
  • 1724
  • 78207

Фасолевый суп с копченой грудкой

  • 14
  • 48
  • 2886

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка "Курица под шубой"

  • 90
  • 2395
  • 141831

Салат "Изумрудная россыпь"

  • 140
  • 1952
  • 49828

Куриный паштет с грибами

  • 40
  • 334
  • 31247

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2013 года Miropia #


14 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


14 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)


26 октября 2012 года keiren #


27 октября 2012 года Valushok # (автор рецепта)


30 октября 2012 года keiren #


16 июля 2017 года lyniks #


26 сентября 2012 года barska #


27 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)

Очень всё понравилось в Вашем рецепте: от начала и до финала! УдачИИИ![/quote

CПАСИБО огромное ,Ваше мнение мне особенно приятно.


25 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)


25 сентября 2012 года Bryngilda deleted #


27 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года АленкаВ #


25 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года Ольга Бабич #


25 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года Tasha_1980 #


25 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)


26 сентября 2012 года Tasha_1980 #


26 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)

Фотки у Вас умопомрачительные . Такие красочные и аппетитные !


25 сентября 2012 года Eva Grimm #


25 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для этого и других супов очень удобно использовать морковь тертую "На пару" от Bonduelle.







Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов

  • Способ приготовления
  • Комментарии 7
  • Вопросы повару 0
  1. Морковь натрите, перец и лук мелко порежьте и тушите в растительном масле 10-15 минут.
  2. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте фасоль, налейте воды на 2 см выше овощей и доведите до кипения.
  3. Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять 15-20 минут. Потом разрежьте его пополам на ровные полоски. Добавьте в суп вместе с томатной пастой и мелко нарезанной мятой. Варите еще 5 минут. Приправить солью и перцем.
  4. Мелко порежьте зеленый лук, петрушку и чеснок и добавьте в суп перед подачей.


7 комментариев





Сообщение отправлено!


Чили кон карне с сальсой из болгарского перца


Тыквенный крем-суп с белой фасолью


Салат из огурца, зеленого горошка, белой фасоли и феты


Апельсиновый салат с фетой, белой и зеленой фасолью


Свиной стейк с апельсином и белой фасолью а-ля контандино


Солнечные фасолевые оладьи с творожным соусом и красной рыбой


Салат с тунцом и белой фасолью


Белая фасоль с креветками, красным луком и томатами


Филе тунца с белой фасолью под соусом песто


Крем-суп из цветной капусты с фасолью и картофельными чипсами

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хочу поделиться рецептом необычного фасолевого супа с черносливом. Чернослив и томат придают блюду интересный кисло-сладкий привкус и отлично сочетаются с фасолью.

Этот постный суп можно готовить с консервированной фасолью (в томатном соусе), это позволит сократить время приготовления блюда. А еще можно приготовить не менее вкусный борщ с черносливом.


Состав:

  • 200 г фасоли
  • 4-5 шт картофеля среднего размера
  • 1 большая морковь
  • 1 помидор среднего размера
  • 5-6 шт чернослива
  • 2 л воды
  • 1 пучок зелени
  • специи:
    0,5 ч. л. асафетиды
    0,5 ч. л. куркумы
    0,25 ч. л. сушеного имбиря
    2 лавровых листа
    перец по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Рецепт супа с фасолью и черносливом:

  1. Фасоль замочить на 4-6 часов в холодной воде. После воду слить, промыть и сварить до готовности.







Суп с черносливом и фасолью готов!



Катерина автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (10) к записи "Суп с фасолью и черносливом"

Суп выглядит вкусно
А разве с томатами сварится картошка?

Если готовить как описала Катерина, т.е. сначала немного поварить картофель, а потом к нему томаты добавить, то сварится.

АшатаН все верно написала. Картофель нарезан не слишком крупно и успевает свариться до того момента когда в суп добавляется обжарка.

Очень интересный рецепт. Люблю добавлять в блюда чернослив.

Приготовила только что. Суп еще не настоялся, но вкус уже хорош. Забрала в свою поваренную книгу. Спасибо автору за рецепт!
И вообще спасибо всем девочкам, кто умеет придумывать рецепты и ими делиться. Благодаря вам, я неплохо готовлю))

слюнки текут от картинок и описания. обязательно приготовлю. спасибо!

Здравствуйте, благодарю за интересный рецепт супа с фасолью. Я фасоль люблю, и такое разнообразие с фасолью мне понравилось. Прочитала сегодня, и сегодня приготовила, правда с луком, пока я его ем. Вкусно !

Как же мне нравится что здесь нет лука!

Вкус лука в супе дает приправа асафетида

Благодарю автора рецепта за такое вкусное и необычное блюдо!
С любопытством приготовила суп на пробу полпорции, очень для нас нетривиальное сочетание, переживала, вдруг “не пойдет” – и совершенно напрасно! Очень и очень вкусно! При подаче в тарелку добавила сметаны, муж просил добавку!

А в галерее смотри на звезд, которым этим летом удалось избавиться от лишних килограммов:

Вегетарианский борщ

Тем, кто любит мясной наваристый борщ, с этим рецептом не по пути. А вот тем, кто следит за питанием, либо просто предпочитает растительную пищу, этот вариант понравится — борщ получается по-настоящему полезным!

Постный борщ с килькой в томате

Это необычное исполнение борща понравится всем любителям пробовать что-то новое. Кроме того, этот рецепт поможет сэкономить время на приготовление еды, так как займет не больше 30—40 минут.

Борщ с черносливом

Для того чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо сварить наваристый бульон, а еще — потушить свеклу отдельно от других овощей. Автор этого рецепта также советует добавить в суп чернослив — он придаст блюду приятный вкус и аромат. Звучит интересно!

Борщ с куриной грудкой и грибами

Если наваристые и тяжелые бульоны тебе не по душе, приготовь борщ по этому рецепту. Грибы дополняют блюдо и делают его интереснее. Суп получается легким, но сытным.

Борщ с говядиной и свининой

Этот рецепт придется по душе мясоедам и всем, кто любит блюда посытнее. Суп получается густым и наваристым — таким, каким и должен быть настоящий борщ.

А на сайте Hi-chef сейчас проходит конкурс на лучший рецепт от пользователей. Если любишь готовить и делаешь это красиво, обязательно участвуй!

Суп из фасоли с черносливом — лобио с овощами и томатной пастой, рецепт очень вкусного супа, весьма популярного в Грузии, как и все, что связано с лобио. Традиционно грузины варят лобио без добавления овощей, с кинзой и грузинскими пряными специями, но иногда можно и разнообразить.


Суп из фасоли с черносливом

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 400 гр,
  • морковь — 2 шт,
  • сладкий красный перец — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок,
  • свежая мята — 2-3 веточки,
  • чернослив — 16-18 штук,
  • томатная паста или пюре — 3 ст.л,
  • зеленый лук — 3 шт,
  • растительное масло — для жарки,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочить на 2 часа и отварить до мягкости (можно взять баночку белой фасоли Bonduelle).

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Мелко нарезать репчатый лук и красный перец. Все обжарить в растительном масле (понадобится около 15-ти минут).

Чернослив залить горячей водой и отставить на 20 минут. Затем нарезать на полоски.

В кастрюльку со сваренным лобио сложить овощи (кроме чернослива). Если жидкости много, слить; жидкость должна быть выше овощей на 2-3 см. Поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить в суп чернослив, томатную пасту и мелко нарезанную мяту. Варить на среднем огне 5-6 минут.

Добавить мелко нарезанный зеленый лук, чеснок и свежую зелень петрушки. Довести до кипения и выключить огонь.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?



Суп получается густым, насыщенным и невероятно вкусным!

Белки 13 г
Жиры 17 г
Углеводы 26 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Читайте также: