Томатный суп с черносливом
Рецепты Инны Жугастровой
Сегодня готовлю харчо из курицы с черносливом на томатной пасте. Более привычный и традиционным вариант грузинского супа харчо (из говядины, с ткемали и грецкими орехами) — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А сегодняшний рецепт не из прабабушкиной тетрадки, а со странички подружки в Инстаграме. Она пишет, что когда харчо из курицы с черносливом готовили в советской столовой военного проектного института, в котором она работала, стоял такой аромат, что в столовой сразу выстраивалась очередь.
Состав: на 2 литра воды
- Любые части куриного (или индюшиного) мяса — 450-600 грамм
- Рис — 70-80 грамм
- Лук репчатый — 3-4 штуки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Чернослив — 100 грамм
- Черный молотый перец, сухие специи (хмели-сунели) — по 1 чайной ложке
- Свежая зелень — пучок (можно заменить сухой)
- Сахар, соль — по вкусу
- Лимонная кислота — щепотка
- Лавровый лист — 1 штука
Как приготовить вкусный, сытный, ароматный суп харчо по советскому рецепту из курицы на томатной пасте с добавлением чернослива
Меня подкупило, что ничего не обжаривается, никаких заправок отдельно не готовится, вместо свежих помидоров — томатная паста, это очень простой рецепт. К тому же, такой вариант харчо можно готовить зимой. Для бульона годятся любые части курицы, у меня сегодня филе (из половинки курицы или из голеней с кожей бульон будет более наваристым). Курицу, кусочек моркови и целую луковицу залить холодной водой.
Мясо для бульона всегда заливается холодной водой
Довести до кипения, снять пенку и варить на минимальном огне 15-20 минут. Бульон не должен кипеть, а только чуть-чуть колыхаться.
Варить куриный бульон на слабом огне
Остальной лук и чеснок мелко нарезать. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.
Нарезать лук, чеснок и чернослив
Томатную пасту развести 120-140 мл воды, добавить соль (щепотку), сахар (я добавляю столовую ложку без горки), щепотку лимонной кислоты и проварить 5 минут. Цвет супа зависит от пасты, если паста яркая, то супчик будет очень красивым.
Сварить томатный соус из томатной пасты
Бульон процедить, морковь и лук выбросить, курицу нарезать.
Курицу достать из бульона, нарезать
Засыпать в бульон лук, лавровый лист.
В процеженный бульон насыпать лук, добавить лавровый лист
Добавить промытый рис, чернослив
Добавить черный перец, специи, довести до кипения.
Положить специи
Выложить курицу в суп и варить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Аромат уже бесподобный!
Добавить куриное мясо
Добавить томатный соус и варить еще 15 минут, в конце добавить чеснок, зелень, посолить по вкусу.
Добавить томатный соус, зелень и чеснок
Готово! Чернослив придает легкую копченую нотку, суп получается ароматным, густым, как и положено харчо, сытным, но легким.
Суп харчо из курицы с черносливом на томатной пасте
Ароматный суп харчо из курицы с добавлением чернослива украсит Ваше зимнее меню.
Харчо по советскому рецепту с курицей и черносливом на томатной пасте
Харчо по советскому рецепту из курицы с черносливом на томатной пасте, красивый, сытный, легкий и очень вкусный, всем советую попробовать!
Суп харчо из курицы с добавлением чернослива, ароматный, сытный, легкий
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Вид красивый у супа, но рецепт странный мягко говоря… В советские времена в столовых военных предприятий готовили хорошо. Так что я попробую этот рецепт пожалуй, напишу потом впечатления
Илья, суп оказался очень вкусным, я и предположить не могла, боялась, что лука много и он будет все портить. попробуйте обязательно,мне очень интересно ваше мнение
Не знаю, правильно ли называть этот суп харчо, но он бесподобный! Очень вкусный!
Я тоже удивилась этому рецепту, когда подруга выложила его в Инстаграм… Но она говорит, что в их столовой режимного закрытого института этот суп значился в меню как харчо
Troy, спасибо! Сп получается гораздо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт 🙂
Что мы знаем о пользе чернослива? Это высушенная слива, в состав которой входит простая фруктоза и глюкоза. Чернослив идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой и не ест сладкое, а также тем, кто хочет понизить уровень вредного холестерина в крови. Предлагаем подборку рецептов блюд с черносливом.
Супы с черносливом
Овощной суп-пюре с черносливом
В состав этого супа входит очень много овощей, но и без фруктов никуда. Чернослив идеально вписывается в блюдо, и добавляет нотку кислинки и пикантности.
- 500 г тыквы;
- 2 больших моркови;
- маленькая свёкла;
- 200 г чернослива;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 щепотки соли;
- 200 мл воды.
Тыкву и морковь очищаем, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на пергаментную бумагу, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Параллельно измельчаем чернослив, заливаем 200 мл кипятка, откладываем в сторону, пока не приготовится тыква и морковь.
Отвариваем до полной готовности свеклу. Через 20-25 минут достаем овощи из духовки, перекладываем в блендер, к ним же отправляем чернослив вместе с водой, а также порезанную на кусочки свеклу. Добавляем 2 щепотки соли и все взбиваем до однородной консистенции. Перед подачей суп-пюре можно украсить измельченным черносливом или орехами.
Суп на бараньей кости с чечевицей
Суп очень наваристый, и точно согреет в холодные зимние вечера. А чернослив составит отличную компанию баранине.
- хребет или баранья ножка (кость) – 500 г;
- 250 г мяса баранины;
- 150 г красной чечевицы;
- средняя морковь;
- головка репчатого лука;
- 200 г чернослива;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи для мяса, зелень по вкусу.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, укладываем в нее кость и мясо, доводим до кипения, убираем появившуюся пену, закидываем лавровый лист и варим дальше на медленном огне 2-2,5 часа. Пока мясо варится, занимаемся овощами и крупой. Чечевицу нужно промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут. На сухой сковороде обжариваем мелконарезанную морковь, лук и чернослив, жарим, пока лук не обретет золотистый цвет.
Когда мясо сварится, достаем его и кость из кастрюли, процеживаем бульон и отправляем снова на огонь до закипания. Пока вода закипает, разделываем мясо на волокна, после отправляем обратно в бульон вместе с чечевицей. Варится чечевица 20-25 минут, поэтому через 15 минут после отправки крупы в бульон, закидываем зажарку и убавляем огонь, варим еще 10 минут. Кстати, отлично в эту компанию впишется и консервированный нут, просто добавьте с зажаркой. Подается суп со сметаной и гренками.
Горячее с черносливом
Рисовая запеканка с черносливом и курагой
Очень нежная и сочная рисовая запеканка, которая понравится не только взрослым, но и детям.
- 300 г риса;
- 150 г чернослива;
- 150 г кураги;
- 100 г орехов кешью;
- 50-60 г сахара;
- 200 мл молока;
- 70 г сливочного масла.
Чернослив, курагу и орехи мелко измельчаем (не соединяем друг с другом). Глубокий противень смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем чернослив, промытый рис, посыпаем сахаром, выкладываем орехи, в самом конце курагу. Заливаем запеканку молоком, оно должно полностью покрыть все ингредиенты, закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Каждые 10 минут приоткрывайте фольгу и смотрите достаточно ли жидкости, если блюдо подсыхает, подлейте теплого молока.
Каша «Булгур» с курицей, овощами и черносливом
Каша отлично подходит для сытного семейного обеда или ужина, а если приготовить ее на пару или в мультиварке, получится диетической.
- 200-250 г крупы;
- морковь большая;
- головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г стручковой фасоли;
- 150 г куриного филе;
- 150 г чернослива;
- соль/перец/ куркума по вкусу.
Отвариваем крупу булгур по инструкции на упаковке, в среднем она варится 25 минут. Параллельно на сковороде обжариваем мелконарезанную морковь, лук, стручковую фасоль, чернослив и куриное филе. Мясо и овощи должны обрести золотистый оттенок, только тогда к ним добавляем булгур, чеснок и специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим все еще 10-15 минут под крышкой. Перед подачей украшаем блюдо зеленым луком или петрушкой.
Салаты с черносливом
Салат с киноа, зеленью и черносливом
Киноа достаточно вредная крупа, если неправильно ее приготовить, она будет горчить и испортит все блюдо. Но, а если вы последуете нашей инструкции, вы получите не только очень вкусный салат, но и очень полезный.
- 150-200 г крупы киноа;
- 50 г кинзы;
- 50 г шпината;
- 100 г чернослива;
- 30 мл кунжутного масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- соль/перец по вкусу.
Чтобы крупа киноа не горчила, очень важно ее тщательно промыть. Делать это нужно не менее 5-6 раз, пока вода не станет по итогу прозрачной. Заливаем киноа водой в пропорции 1:2, ни в коем случае не солим во время варки, только после! Варится крупа около 15 минут на медленном огне, крышку лучше слегка приоткрыть и периодически помешивать. Сваренной крупе даем остыть, смешиваем с нарезанной зеленью, черносливом, заправляем кунжутным маслом и соком лимона. Специи добавляем по желанию, на это количество 1-2 щепотки соли будет вполне достаточно.
Салат с балыком, овощами и черносливом
Очень необычный, но вкусный салат. Идеально подойдет для праздника и удивит всех ваших гостей.
- 200-250 г балыка сырокопченого;
- средняя красная луковица;
- огурец большой;
- 100 г миндаля;
- 100-150 г чернослива;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
Огурец, чернослив и балык нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами, миндаль измельчаем в среднюю крошку. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым маслом, винным уксусом и солью. По желанию можно добавить творожного соленого сыра или каперсов.
А какие блюда с черносливом любите Вы? Делитесь своими рецептами в комментариях к этой статье!
Этот вкусный супчик с черносливом по нашей семейной традиции, всегда готовлю первого января. Мои друзья всегда знают, что будет у нас на обед в этот день и всегда спешат к нам.
Суп получается просто фантастический: наваристый, ароматный, остренький и очень вкусный.
Мясо (500 грамм) выбираю только говядину, но Вы можете использовать любое другое на ваш вкус.
Режу крупными кусочками размером как спичечный коробок.
Обжариваю в небольшом количестве подсолнечного масла, до золотистой корочки.
Готовое мясо перекладываю в трёх литровую кастрюлю.
Заливаю кипятком из чайника, солю по вкусу (мне достаточно 2 столовые ложки)
Включаю небольшой огонек и варю 1 час.
Пока варится бульон - натираю на крупной терке одну большую морковь.
Нарезаю мелко большую луковицу.
В готовую зажарку отправляю столовую ложку томатной пасты и половину чайной ложки молотого острого красного перца (чили)
Все перемешиваю, накрываю крышкой и на маленьком огне тушу пять минут.
Тем временем: промываю 150 грамм риса и отправляю вариться в бульон. Какой сорт в принципе не важно (я люблю басмати и использую его)
Следом идет чернослив без косточек - 200 грамм. Какой выбрать - дело вкуса, например копченый даст более яркий аромат.
В почти готовый супчик добавляем зажарку и варим еще 10 минут.
Не теряя времени мелко шинкуем укроп, петрушку и пару зубчиков чесночка.
Под конец добавляем зелень, выключаем и накрываем крышкой, чтобы супчик настоялся.
Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда "Жульен"
Салат с капустой и сельдью
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- экономные
Продолжается пост, а хочется разнообразия . Пошуршав на нашем сайте по рецептам супов, нашла много вкусного, , но. то одних продуктов нет, то других не хватает. Ну в общем стала импровизировать из того, что было..
Ингредиенты
Для супа | |
---|---|
картофель | 1 шт |
фасоль стручковая | 1 горсть |
горошек зеленый замороженный | 1 горсть |
перец болгарский | 1 шт |
капуста цветная заморожненая | 1 горсть |
брокколи замороженный | 1 горсть |
чернослив | 3 шт |
чеснок | 1 зубчик |
смесь трав | 1/2 ч.л. |
соль | |
паприка молотая | 1 ч.л. |
Для сухариков | |
хлеб ржаной | 1-2 кусочка |
чеснок | 1 зубчик |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Скучали у меня в морозилке цветная капуста, брокколи, горошек, перец болгарский, фасоль зеленая.
Все это и отправилось в кастрюльку. А еще добавила чуть картошки для сытости и чернослив. Посолила, добавила готовую сухую смесь трав (базилик, петрушка, укроп, сельдерей, майоран, лук-резанец, чеснок) и молотую сладкую паприку.
Как только картошка была готова, добавила раздавленный и порезанный чеснок, размешала и выключила. Дала постоять минут пять и пробила блендером.
Пока у меня варились овощи порезала черный хлеб, раздавила и порезала зубчик чеснока, хорошенько перемешала хлеб с чесноком, чуток посолила и отправила подсушивать в микроволновку на 3 минуты (через каждую минутку открывать микроволновку и перемешивать).
Положить суп в тарелку. сверху сухарики вместе с запеченным чесноком и кушать с удовольствием.
Суп получился густым, сытным, ароматным, но не острым, запах и вкус чеснока только в супе.
Приятного поста!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Аромат горохового супа, доносящийся с кухни, нельзя спутать ни с чем. Многие хозяйки не часто, но время от времени готовят его. Я до сегодняшнего дня знала только традиционный рецепт. А, как выяснилось, существует множество вариантов гороховых супов. Предлагаю вам один из них.
Ингредиенты для «Суп гороховый с яблоками, томатами и черносливом»:
- Баранина (на косточке) — 500 г
- Горох (Мистраль) — 4 ст. л.
- Помидор — 4 шт
- Яблоко (с кислинкой) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Вода — 1,5 л
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1898.5 ккал | белки 95 г | жиры 190.2 г | углеводы 134.3 г |
Порции | |||
ккал 379.7 ккал | белки 19 г | жиры 38 г | углеводы 26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.1 ккал | белки 3.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Суп гороховый с яблоками, томатами и черносливом»:
Мясо залить холодной водой и варить до готовности с добавлением соли.
Достать мясо из бульона, удалить кости, нарезать мелкими кусочками.
Слегка обжарить на оливковом масле мясо с луком.
Мясной бульон процедить и положить в него горох. Варить до готовности.
Нарезать кубиками яблоки и помидоры, чернослив - соломкой.
Заложить нарезанные продукты в бульон к гороху, добавить обжаренное мясо с луком и варить еще 10 минут.
Помидоры и яблоки придадут супу приятную кислинку.
Готовый суп посолить по вкусу и заправить перцем и молотой корицей.
Надеюсь, вам понравится этот вариант горохового супа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп гороховый с яблоками, томатами и черносливом
- 22
- 51
- 3159
Похожие рецепты
Суп из нута и овощей
- 9
- 70
- 1414
Фасолевый суп-пюре c сельдереем
- 24
- 342
- 3967
Мультиовощной суп с грибами (постный)
- 14
- 73
- 5396
Суп "Кандерчик"
- 26
- 129
- 2362
Томатный суп с киноа и пекинкой
- 25
- 130
- 1941
Чечевичный суп с тыквой
- 34
- 177
- 1669
Суп со щавелем, крапивой и яйцом
- 12
- 37
- 1598
Суп-гуляш по-австрийски
- 196
- 1724
- 78207
Фасолевый суп с копченой грудкой
- 14
- 48
- 2886
Попробуйте приготовить вместе
Запеканка "Курица под шубой"
- 90
- 2395
- 141831
Салат "Изумрудная россыпь"
- 140
- 1952
- 49828
Куриный паштет с грибами
- 40
- 334
- 31247
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 января 2013 года Miropia #
14 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
14 января 2013 года Valushok # (автор рецепта)
26 октября 2012 года keiren #
27 октября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
30 октября 2012 года keiren #
16 июля 2017 года lyniks #
26 сентября 2012 года barska #
27 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
Очень всё понравилось в Вашем рецепте: от начала и до финала! УдачИИИ![/quote
CПАСИБО огромное ,Ваше мнение мне особенно приятно.
25 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
25 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
27 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
25 сентября 2012 года АленкаВ #
25 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
25 сентября 2012 года Ольга Бабич #
25 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
25 сентября 2012 года Tasha_1980 #
25 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
26 сентября 2012 года Tasha_1980 #
26 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
Фотки у Вас умопомрачительные . Такие красочные и аппетитные !
25 сентября 2012 года Eva Grimm #
25 сентября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для этого и других супов очень удобно использовать морковь тертую "На пару" от Bonduelle.
Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов
- Способ приготовления
- Комментарии 7
- Вопросы повару 0
- Морковь натрите, перец и лук мелко порежьте и тушите в растительном масле 10-15 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте фасоль, налейте воды на 2 см выше овощей и доведите до кипения.
- Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять 15-20 минут. Потом разрежьте его пополам на ровные полоски. Добавьте в суп вместе с томатной пастой и мелко нарезанной мятой. Варите еще 5 минут. Приправить солью и перцем.
- Мелко порежьте зеленый лук, петрушку и чеснок и добавьте в суп перед подачей.
7 комментариев
Сообщение отправлено!
Чили кон карне с сальсой из болгарского перца
Тыквенный крем-суп с белой фасолью
Салат из огурца, зеленого горошка, белой фасоли и феты
Апельсиновый салат с фетой, белой и зеленой фасолью
Свиной стейк с апельсином и белой фасолью а-ля контандино
Солнечные фасолевые оладьи с творожным соусом и красной рыбой
Салат с тунцом и белой фасолью
Белая фасоль с креветками, красным луком и томатами
Филе тунца с белой фасолью под соусом песто
Крем-суп из цветной капусты с фасолью и картофельными чипсами
Рецепт от: Катерина
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Хочу поделиться рецептом необычного фасолевого супа с черносливом. Чернослив и томат придают блюду интересный кисло-сладкий привкус и отлично сочетаются с фасолью.
Этот постный суп можно готовить с консервированной фасолью (в томатном соусе), это позволит сократить время приготовления блюда. А еще можно приготовить не менее вкусный борщ с черносливом.
Состав:
- 200 г фасоли
- 4-5 шт картофеля среднего размера
- 1 большая морковь
- 1 помидор среднего размера
- 5-6 шт чернослива
- 2 л воды
- 1 пучок зелени
- специи:
0,5 ч. л. асафетиды
0,5 ч. л. куркумы
0,25 ч. л. сушеного имбиря
2 лавровых листа
перец по вкусу - 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Рецепт супа с фасолью и черносливом:
- Фасоль замочить на 4-6 часов в холодной воде. После воду слить, промыть и сварить до готовности.
Суп с черносливом и фасолью готов!
Катерина автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (10) к записи "Суп с фасолью и черносливом"
Суп выглядит вкусно
А разве с томатами сварится картошка?
Если готовить как описала Катерина, т.е. сначала немного поварить картофель, а потом к нему томаты добавить, то сварится.
АшатаН все верно написала. Картофель нарезан не слишком крупно и успевает свариться до того момента когда в суп добавляется обжарка.
Очень интересный рецепт. Люблю добавлять в блюда чернослив.
Приготовила только что. Суп еще не настоялся, но вкус уже хорош. Забрала в свою поваренную книгу. Спасибо автору за рецепт!
И вообще спасибо всем девочкам, кто умеет придумывать рецепты и ими делиться. Благодаря вам, я неплохо готовлю))
слюнки текут от картинок и описания. обязательно приготовлю. спасибо!
Здравствуйте, благодарю за интересный рецепт супа с фасолью. Я фасоль люблю, и такое разнообразие с фасолью мне понравилось. Прочитала сегодня, и сегодня приготовила, правда с луком, пока я его ем. Вкусно !
Как же мне нравится что здесь нет лука!
Вкус лука в супе дает приправа асафетида
Благодарю автора рецепта за такое вкусное и необычное блюдо!
С любопытством приготовила суп на пробу полпорции, очень для нас нетривиальное сочетание, переживала, вдруг “не пойдет” – и совершенно напрасно! Очень и очень вкусно! При подаче в тарелку добавила сметаны, муж просил добавку!
А в галерее смотри на звезд, которым этим летом удалось избавиться от лишних килограммов:
Вегетарианский борщ
Тем, кто любит мясной наваристый борщ, с этим рецептом не по пути. А вот тем, кто следит за питанием, либо просто предпочитает растительную пищу, этот вариант понравится — борщ получается по-настоящему полезным!
Постный борщ с килькой в томате
Это необычное исполнение борща понравится всем любителям пробовать что-то новое. Кроме того, этот рецепт поможет сэкономить время на приготовление еды, так как займет не больше 30—40 минут.
Борщ с черносливом
Для того чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо сварить наваристый бульон, а еще — потушить свеклу отдельно от других овощей. Автор этого рецепта также советует добавить в суп чернослив — он придаст блюду приятный вкус и аромат. Звучит интересно!
Борщ с куриной грудкой и грибами
Если наваристые и тяжелые бульоны тебе не по душе, приготовь борщ по этому рецепту. Грибы дополняют блюдо и делают его интереснее. Суп получается легким, но сытным.
Борщ с говядиной и свининой
Этот рецепт придется по душе мясоедам и всем, кто любит блюда посытнее. Суп получается густым и наваристым — таким, каким и должен быть настоящий борщ.
А на сайте Hi-chef сейчас проходит конкурс на лучший рецепт от пользователей. Если любишь готовить и делаешь это красиво, обязательно участвуй!
Суп из фасоли с черносливом — лобио с овощами и томатной пастой, рецепт очень вкусного супа, весьма популярного в Грузии, как и все, что связано с лобио. Традиционно грузины варят лобио без добавления овощей, с кинзой и грузинскими пряными специями, но иногда можно и разнообразить.
Суп из фасоли с черносливом
Ингредиенты:
- белая фасоль — 400 гр,
- морковь — 2 шт,
- сладкий красный перец — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- свежая зелень петрушки — 1 пучок,
- свежая мята — 2-3 веточки,
- чернослив — 16-18 штук,
- томатная паста или пюре — 3 ст.л,
- зеленый лук — 3 шт,
- растительное масло — для жарки,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить на 2 часа и отварить до мягкости (можно взять баночку белой фасоли Bonduelle).
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Мелко нарезать репчатый лук и красный перец. Все обжарить в растительном масле (понадобится около 15-ти минут).
Чернослив залить горячей водой и отставить на 20 минут. Затем нарезать на полоски.
В кастрюльку со сваренным лобио сложить овощи (кроме чернослива). Если жидкости много, слить; жидкость должна быть выше овощей на 2-3 см. Поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить в суп чернослив, томатную пасту и мелко нарезанную мяту. Варить на среднем огне 5-6 минут.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук, чеснок и свежую зелень петрушки. Довести до кипения и выключить огонь.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Суп получается густым, насыщенным и невероятно вкусным!
Белки | 13 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 26 г |
Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Читайте также: