Томатный суп с крутонами

Сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

Лук красный 100 грамм

Перец чили 1 шт.

Чеснок 2 зубчика

Базилик 10 грамм

Томатная паста 700 грамм

Масло оливковое 10 грамм

Перец молотый по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиками лук и обжарить его в кастрюле на оливковом масле. Далее отделить листья базилика от стеблей, нарезать мелко стебли и добавить их обжариваться к луку. Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Когда обжарятся лук, чеснок и базилик добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Когда суп немного потомится, добавить листья базилика, тушить 15-20 минут на слабом огне. Затем добавить перец чили и оливковое масло по вкусу.

Приготовление крутонов: чиабатту нарезать кубиками, слегка сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку (режим гриль) на 5 минут . Как только крутоны будут готовы, отправить их к супу в кастрюлю и потушить ещё 2 минуты .

Готовый суп можно украсить листиками базилика и капелькой оливкового масла.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Оливковое масло 4 стол.л
  • Средняя красная луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 долька
  • Томаты цельные 800 г
  • Куриный бульон 1 1/2 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар 1 ч.л
  • Крутоны из поленты 2 стакана
  • Сливки 2 стол.л
  • Свежие листья базилика -
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Масло оливковое
  • Тип блюда:Обед

Красный лук и чеснок порубить мелко. Помидоры цельные с супом по рецепту взбивают перед подачей в блендаре, я делаю в первом этапе.


Обжарить чеснок и лук на оливковом масле, помешиваем .


Добавить помидоры с соком, бульон,сливки,сахар,соль и перец по вкусу. Тушить 20 мин.на медленном огне.


Подаем с готовыми крутонами из поленты. Или делаем сами в духовке, с оливковым маслом и пармезаном, солью и перцем. Приятного аппетита..





Продукты

Чиабатта – 1 шт.
Чеснок – 5 г
Красный лук – 100 г
Базилик – 10 г
Перец чили – 1 шт.
Томатная пассата – 700 г
Оливковое масло – 10 г
Соль – 2 г
Черный перец – 1 г

Способ приготовления

1. Нарежьте слайсами чеснок. Красный лук порежьте тонкими полукольцами. Отрежьте 2-3 кружочка чили перца. Нашинкуйте стебель базилика.

2. В разогретую кастрюлю влейте оливковое масло. Обжаривайте в кастрюле чеснок, лук, чили перец и стебель базилика в течение минуты.

3. Подготовьте томатную пассату – блендером измельчите томаты в собственном соку. Готовую пассату выложите в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте томиться на 15-20 минут.

4. Порежьте чиабатту. Выложите на противень, покрытый пергаментом для запекания. Полейте слайсы чиабатты оливковым маслом, посолите и отправьте в духовку до появления золотистой корочки.

5. Готовый суп выложите в тарелку. Крутоны достаньте из духовки, разрежьте на половинки и положите с краю тарелки с супом. Украсьте листьями базилика. Приправьте небольшим количеством оливкового масла.


Томатный суп с крутонами — отличное блюдо для вегетарианцев, желающих похудеть или тех, кто провел бурные выходные. Томатный суп рекомендую всем без исключения! Он — яркий, в меру кисленький и сытный. Если желаете острых ощущений, добавьте чили.

Крутоны у нас — непростые, а сырные. Готовятся они, как горячий бутерброд с сыром.

В процессе готовки понадобится блендер, овощи и отличное настроение. Приступаем!

  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры — 2 шт. (или 100 г консервированных);
  • овощной бульон — 2 стакана;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • паприка сушеная — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка или по вкусу.

  • батон или хлеб — 4 ломтика
  • сыр желтый (нарезка) — 4 кусочка
  • сливочное или растительное масло — 2-3 ст. ложки

1. В суповой кастрюле нагрейте масло. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до прозрачности.


2. Морковь очистите и нарежьте крупными полукольцами, добавьте к луку в кастрюлю. Чеснок измельчите и также забросьте к овощам. Жарьте овощи, помешивая, еще минуты 2.


3. Добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты для супа — нарезанные дольками помидоры, томатное пюре, бульон, специи. Перемешайте.


4. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до медленного и варите в течение 20 минут (закрывать крышкой не надо), до мягкости овощей.


5. Готовый суп переместите в блендер, если он у вас — стационарный. Если блендер — ручной, то взбейте суп прямо в кастрюле.


Суп перелейте в кастрюлю и займитесь приготовлением крутонов.

6. Ломтики хлеба или батона смажьте (или сбрызните) маслом. Используйте одну ложку.


7. В сковороде нагрейте оставшееся масло. На кусочки хлеба выложите сыр и накройте. Получится своего рода закрытый бутерброд с сыром, который будем обжаривать.


8. Жарьте «бутерброды» на среднем огне с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки.


9. Выйдет примерно — по две минуты с каждой стороны. Сыр должен растаять.


10. Готовые «бутерброды» остудите и нарежьте равными кубиками.


11. Выложите кубики в противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте крутоны в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-7 минут. Они должны быть хрустящими.


12. Томатный суп, если надо, прогрейте и подавайте с крутонами. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!



Рецепт идет на 4 порции, у меня сделано меньше, но рецепт пишу как в оригинале. Крутоны использованы также томатные.

Белки 17 г
Жиры 30 г
Углеводы 85 г


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

Превосходный пред-уикендный фейерверк рецептов



Яркий, невероятно вкусный, густой томатный суп с морепродуктами. Обязательно подайте к нему чесночные крутоны с соусом Руй и тертым сыром.

Ингредиенты:

• томаты в собственном соку (кусочками) 800 г
или свежие помидоры 8 шт.
• морской коктейль 500 г
• лук красный 2 шт.
• чеснок 2 зубчика
• зеленые оливки без косточек 1 банка 80 г
• вино белое 120 мл
• сок 1 лимона
• коричневый сахар 1 щепотка
• несколько веточек тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
• масло оливковое 2 ст.л.
• вода (кипяток) 2 — 3 стакана
• черный молотый перец, соль — по вкусу
• тертый сыр для подачи (по желанию)

Для крутонов:

• французский багет
• масло сливочное размягченное 30 — 50 г
• чеснок 1 — 2 зубчика

Примечание: количество указано примерно, зависит от размера багета и желаемого количества крутонов.

Для соуса Руй экспресс:

• майонез 1 стакан
• оливковое масло 1/4 стакана
• перец болгарский запеченный 1 банка 80 г
или свежий 1 шт.
• чеснок 4 зубчика
• сок лимона 1/2 ч.л.
• шафран нити 1 щепотка
• перец кайенский молотый 1/2 ч.л.
• соль 1/4 ч.л.
• вода 1/2 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать.
Если используете свежие помидоры — очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Маслины нарезать шайбами (у меня маслины, фаршированные анчоусами).

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные кусочками томаты в собственном соку (или свежие), тушить 4 — 5 минут (или в чаше мультиварки все делать в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить 40 минут).


Влить вино, добавить тимьян, соль и перец по вкусу, влить кипящую воду (если использовали томаты в собственном соку вместе с соком, достаточно 2-х стаканов воды). Довести до кипения и тушить 3 — 5 минут на небольшом огне (в мультиварке продолжаем в режиме «Выпечка/жарка»).

Замороженный морской коктейль промыть под струей горячей воды. Добавить в кастрюлю морской коктейль, щепотку коричневого сахара, нарезанные маслины, тушить под крышкой 5 — 7 минут. По окончании добавить сок лимона и дать постоять 2 — 3 минуты.

Чесночные крутоны:

Багет нарезать кружочками толщиной 1 см.

Обжарить на гриле кружочки багета с каждой стороны до золотистого цвета. Зубчик чеснока разрезать пополам и срезанной стороной натереть каждый кружок хлеба с обеих сторон.

Смазать тосты мягким сливочным маслом, очень тонким слоем с каждой стороны, и еще раз обжарить на гриле. Жарятся они очень быстро, меньше минуты.

Соус Руй — прованский густой чесночный соус к рыбным блюдам. Существует множество разновидностей этого соуса, но обязательными являются: чеснок, шафран и кайенский перец. Правильный рецепт соуса — желтки взбиваются с оливковым маслом в эмульсию, напоминающую майонез. Если у Вас нехватка времени, или процесс взбивания кажется сложным, предлагаю упрощенный рецепт соуса — на майонезе, но со всеми остальными обязательными составляющими.

Свежий болгарский перец запечь в разогретой до 200 градусов духовке, пока его кожица не подгорит. Вынуть, завернуть в фольгу на 15 минут. Снять кожу, удалить семена и мелко нарезать (у меня — уже готовый). Должно получиться 1/4 стакана.

Нити шафрана залить 1/2 ч.л. кипятка на 1 — 2 минуты.

В блендере смешать и взбить нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, майонез, оливковое масло, лимонный сок, кайенский перец и соль. Охладить.

Подавать с крутонами к рыбным блюдам.



Подавать с чесночными крутонами, соусом Руй и тертым сыром. В каждую тарелку положить 3 — 4 черных маслины (по желанию).

© Kanariyka

Еще хорошие рецепты:

  1. Канарский красный соус Mojo Picon и вьеха на гриле
  2. Зеленый канарский соус Mojo Verde
  3. Томатный соус, или Что такое сацебели

Томатный суп с морским коктейлем, чесночные крутоны и соус Руй : 72 комментария

Я так понимаю, это региональная кухня там?
Хорошая такая, вроде и незатейливая, но не примитивная, цепляющая.
Я б съел.
А хрустиками во вкусную макалку макать — нашэ фсьо!

Просто и со вкусом! Я б тоже с’ела! Чото так захотелось, разорюсь ко я на коктейль! Соус очень понравился, и ничего не трудно его самому взбить, вот еще, на маянезике делать! Спасибо, Канарейка ( вчера тебя уже окрестили
)

Вот это мне нравится! Буду готовить в выходные.

сруй — нашей фсе ))))

в жару самое то. партюшно!

соус интересный. лично мне Синдром когдато-то майонез разрешил пользовать. но тока правельный

А индульгенция Синдрома только на тебя распространяется или нам тоже можно, просто я с ним литшно не была знакома…

когда-то ооочень давно. купил за копейки. ящик. с чесноком и сыром. упаковка как чипсы. производство кажись германия . что поразило — там была реальная крошка сыра! сейчас сплошная химия блеать. и еще у немцев были чипсы афигенные. бренд не помню. упаковка белая. на упаковке в виде эмблемы были 2 перца. на вкус — вроде прям сам сделал. хех….

я не знаю. я когда пишу по вопросам кухни — он всегда отвечает. я не стесняюсь спрашивать и учиться. он в кухне — Дока. пиши у него в блоге — ответит. да и адрес лички даст, если надо

Автор сразу узнаваем, привет! Хороший такой суп. Достойно!

Ман, как его блог называется, я еще по Хули знаю, что он титан, но уже его не застала, а рецепты его знаю, которые там

Странно))? 800 г помидор и 8 помидор э… эквивалент??

Дык там наверно каждый помидор по 100 г! Это тебе не черри. Суп знатный. А в соус макать можно все, что душе угодно!

чо так грустно то?

редкая птица долетит до сала

это моя личка. черкни мне сообщение. дабы я знал, что это ты. если даст добро — дам его адрес. прилюдно не имею права, Я ТАК ДУМАЮ!

а до середины сала — то и вообше

очень интересный суп!
я как раз вчера домашний майо делала)

птицы они странные. да. но! если духу не хватит — не взлетит!

ты по ходу в полете

Хороший супц!
про соус. захотелось повторить, все есть в принципе, даже при наличии в соусе болгарского, он же печеный а апосля заблендеренный. соус сделаю.

Канарийка, понравился и суп, и соус.
Я люблю нечто подобное делать, но вместо морского коктейля — кольца кальмаров или мидии и рыбу какую-нибудь кладу по одной простой причине: морские коктейли, которые у нас продают, дорогие и хреновые. Там больше половины тех же кальмаров, парочка осьминогов и креветок.
У меня в морозилке лежат отдельно мидии и кальмары, которые всегда пригодятся и для супа, и для соуса к пасте, и для пиццы. Кальмары, кстати, всегда покупаю только неочищенные. Они нежнее, чем красивые белые без кожицы.
Соус непременно попробую, спасибо за рецепт.
Фото сочные!

кинь маяк. таможня даёт добро! ггг

сожрут со шкваркаме

я за простоту. не люблю жару. и я ленивый

интересно… у меня в заморозке есть порубленные перцы, как именно их можно приспособить? На сковородке поджарить слегка и блендануть?

Сейчас не поленилась, нашла видео, где Джулия Чайлд готовит средиземноморский рыбный суп, и к нему подает соус Руй. Мне запомнился рецепт, потому что она в соус клала хлебные крошки, что показалось мне странным ))
Кому интересно, вот ее вариация такого соуса:
Чеснок в ступке с солью, свежий базилик, полчашки хлебных крошек, запеченный перец, табаско, 2 желтка, оливковое масло. Все сначала растолкла, а потом прям миксером.
А затем сделала странную вещь: так же, как у Канарийки, намазала крутоны соусом, положила в суповую тарелку и залила супом )) Ну не знаю…мне бы лучше вприкуску.

Хлебные крошки у нее вроде как загуститель соуса работали

Обожаю густые рыбные супы! Была мысль по анонсу про буйабес, но тока ж была Великая Осетровая Солянка, вот я на брускету сбилась… Твой сейфудный прекрасен и с винищем-дааа! Вместо руя брала соус-коктейль, теперь фсё, буду с твоим морочяться

Так у Чайлдихи он зелёный? Руй вроде розовый должен быть.

Регулярно захожу к синдрому в бложек, сегодня не смогла, сайт заблокирован для России.

Не, он у нее розоватый, не зеленый. У Канарийки поаппетитней выглядит, кстати )

Желтки сырые или вареные?

ничего подобного, только заходила — работает.

У меня в морозилке лежат отдельно мидии и кальмары, которые всегда пригодятся и для супа,

НЗ дачное опять?

Ага, дачное. Люблю, чтобы было все. Я ж никогда не знаю, что мне среди ночи захочется отведать

L.Alex:
ничего подобного, только заходила — работает.

И я только что зашла… Глюк какой то наверное

первая буква «с» — означает слово «соус»…это Алекс сократил так. вместо 2-х слов — «соус Руй» — получилось одно…но «ёмкое»-такое! а главное — как интригующе звучит…тем у кого «запор»….м-да.
(радуецца сокращениям со стороны камрадцев)

Канари, очень понравился супец.
вот это — томатный суп. а то пендосы густой томатный сок — тоже «супом» называют — и пьют иво, закатывая глаза от наслаждения…чисто Казлы! наверное, этот «суп» у них придумал кто-то с Большого Бодуна, не иначе, гггг
а у тебя — именно С У П !
мне понравилось. непременно повторю — я люблю «томатные» супы…а с винишком — это вообще — полный кайф и гармония вкуса…я уже не говорю о «морском коктейле».
поойду звездей тебе отсыплю — жаль, что их всего 5…но этот суп — 5+ (от меня)

писец у вас проблемы гг

Kanariyka!Скажи, в майо олив.масло, вода от шафрана, перец тоже сочный-соус не жидкий выходит?

Kanariyka
05.06.2015 в 15:20
Канарские томаты мелкие, их и 12 можно. Крупные — возьми меньше. Но этот суп томатами не испортишь»»»

тупо хочу проснуться от вопроса, устраивают ли меня канарские томаты

Ман..давно хочу тебя спросить — устраивают ли тебя канарские томаты?

Я б была не против мелких помидор и картошки, если по их цене были крупные омары и рыбы-попугаи свежие у меня

Ну вы и насрали! (восторженно). не успеваю за вами скакать по рецептам. и вставлять свои пять копеек. И про тёрен (цвитэ терен- напеваю), и про долму- толму . я к стати в фарш мяту кладу. Очень даже приятно.я тархун я чёто не очень. у свекрови куст во дворе рос. Специально для купорки. Она в огурцы клала. Говорила для хрусткости. Мне не ах ти.

а супчик такой по нашей жаре самое то! Правда у нас коктель и не коктель вовс, а так не понятно что.
Короче аппетитный супец и крррутоны (пытаюсь грассировать).

Я уже упрощалась до банки соуса-коктейля. Теперь хочу, как у тебя, мож и майо сама сделаю

А покажи нам Канары.. окрестности, деревеньки, леса, поля))

я не совсем в курсе, наверное…ты о чём? кто тебя птичкой обозвал?

Канарейка птичка хорошая, веселая. Я когда маленькая была, у бабушки были канарейки, я, почему-то, канарейка не произносила, говорила фанарейка, так эти птицы у нас с тех пор в семье и зовутся. Но это я так, ударилась в воспоминания, к тебе это отношения не имет )))

Вау! как красочно!

Барс, если бы ты была адвокатом, американская судебная система обогатилась бы массой прецедентов )))

Это там картофельный меляк выращивают?

Хочу на Канары…(затосковала)
правда, у нас на Гавайях — тоже хорошо…

а как правильно — Канарика?

очень красиво! была когда-то давно у меня возможность прожить месяц на Тэнерифе. Но не сложилось, по независящим от меня причинам((

Эх, крастоа! А главное, все время лето.

не..не так …мот. так —
http://www.aloha-hawaiian.com/
искала в компе свои фото — не нашла…недавно Виндозу перезагружала — вирус, сцука…
видно — фоты мои и пропали.

от слова Канары.
уж лучче сокращать — но прально — Канари

Helga: Сейчас не поленилась, нашла видео, где Джулия Чайлд готовит средиземноморский рыбный суп,

она потрясная…была, увы!
но не всё мне у ниё нраицца — крошки в Руй — изврат, имхо

Грузинка:
Барс, если бы ты была адвокатом, американская судебная система обогатилась бы массой прецедентов )))

а я и была — в своей компании, когда на нас пытались наехать » не по делу «….

открыл холодильник — нима. пидманула пидвэла

хорошо на канарах однако

Прошу прощения, за канарейку у Канарийки, очепятка была.
Суп отличный, как-нибудь приготовлю обязательно, но не сейчас. После поста, у меня еще пока отвращение, к морепродуктам, переела, еще не хочется снова. Но знаю, что время пройдет и опять захочется.

Малка…прикинь — читает щас кто — то про твоё «отвращение» к морепродуктам…
( кто живёт где-нить в мухосранске) — тебе не икаецца? гыыыыы

Легкое и ароматное блюдо.


1 банка очищенных томатов в собственном соку
300 гр. филе трески
2-3 кальмара
200 гр. мяса мидий
Креветки 6-8 шт
Пол стакана воды
Оливковое масло
3 зубчика чеснока
Шафран, базилик, кориандр, майоран по пол чайной ложки каждой
Соль и острый кайенский перец, лавровый лист
Петрушка

Приготовление:
Кастрюлю ставим на огонь, добавляем 2-3 ложки оливкового масла, мелко рубленый чеснок, шафран, базилик, кориандр и майоран каждой приправы по пол чайной ложки.
Прогреваем 1-2 минуты. Наслаждаемся прекрасным ароматом

Томаты протираем через сито. Выливаем всю эту красоту к нашим ароматным травам и чесноку, добавляем пол стакана воды. Кладем лавровый лист и прогреваем 2-3 минуты.

Филе трески порезать крупными кусочками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла 2 минуты. Перекладываем рыбку к ароматной томатной основе в кастрюлю.
Кальмары порезать кольцами. Обжарить их с мидиями несколько минут и также добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Креветки почистить и положить в суп за 1-2 минуты до готовности .
Подавать суп с мелко рубленой петрушкой!


Для приготовления крутонов нам понадобиться:
Тостовый хлеб или багет
Сливочное масло
Чеснок
Соль

Хлеб порезать. Переложить на противень и поставить в разогретую до 200 С духовку. Подсушиваем хлеб до золотистого цвета.
В размягченное сливочное масло выдавить чеснок, чуть-чуть присолить, перемешать.
Достаем хлеб из духовки, переворачиваем. Каждый кусочек смазываем сливочным маслом с чесноком и отправляем в духовку еще на 3-4 минуты.

25 декабря 2013

Томатный суп-пюре с острыми крутонами рецепт

На 4 порции. Подготовка: 20 минут. Общее время: 1 час 20 минут.

Для супа:
• 6 очищенных помидоров
• 1/2 средней луковицы, тонко пошинкованной
• 1 халапеньо без семян
• 2 раздавленных зубчика чеснока
• 2 лавровых листа
• 2 стебля свежего тимьяна
• 10 горошин черного перца
• 1 ч. л. сахара
• 1/4 чашки оливкового масла extra virgin
• 1 ч. л. соли
• 8 листьев базилика
• 2 чашки слабосоленого овощного бульона
•?соль по вкусу

Для крутонов:
цельнозерновой багет (около 400 г)
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
• 2 ст. л. тертого пармезана
• свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте томаты, лук, халапеньо, чеснок, базилик, тимьян, горошины черного перца, сахар, масло и соль. Обжарьте в течение 45 минут в большой сковороде. Затем поместите сковороду на верхнюю полку духовки, добавьте базилик и овощной бульон. Доведите до кипения и пробейте в блендере. Добавьте соль по вкусу.

2. Разрежьте багет вдоль на две части, поджарьте до золотистого цвета в духовке. Натрите чесноком, сбрызните маслом, посыпьте пармезаном и снова обжарьте в духовке в течение 1 минуты. Поперчите и разрежьте каждую половинку на 4 куска. Разлейте суп по 4 тарелкам и подавайте с крутонами.

В одной порции (1 1/2 чашки супа, 2 крутона): 291 ккал, 19 г жира (56% общей калорийности), 27 г углеводов, 6 г белка, 5 г клетчатки, 87 мг кальция, 2 мг железа, 559 мг натрия.


Время подготовки Время приготовления Порции
10-15 минут 40-45 минут 4-5 порций

Ингредиенты

  • Помидоры черри - 1 кг.
  • Помидор - 4 шт.
  • Перец-чили - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Чиабатта -
  • Красный лук - 2 шт.
  • Уксус бальзамический - 4 ст.л.
  • Базилик - 1 пучок
  • Крем-фреш - по вкусу

Способ приготовления

  1. Большие помидоры разрежьте на 4 части и выложите все томаты на противень. Полейте оливковым маслом и заправьте по вкусу.
  2. Перец-чили разрежьте пополам, освободите от семечек и выложите на противень к томатам. На томаты выдавите чеснок, все перемешайте и поставьте противень в духовку как можно выше. Выпекайте 15 мин.
  3. Чиабатту порежьте на 8 одинаковых ломтиков. Выложите их на отдельный противень, полейте оливковым маслом , посолите и поставьте в духовку снизу.
  4. Тем временем, почистите и мелко нарежьте лук. Выложите его разогретую кастрюлю, добавьте оливковое масло и щепотку соли. Тушите лук на среднем огне, помешивая, пока он станет мягким. Добавьте в лук уксус и дайте ему испариться.
  5. Противень с томатами достаньте из духовки и выложите все ингредиенты из противня в кастрюлю с луком. Перемешайте. Содержимое кастрюли отправьте в блендер. Добавьте большую половину базилика и взбейте. Вылейте суп в кастрюлю или большой сосуд, перемешайте и заправьте по вкусу.

Как и с чем подавать

На дно блюда выложите несколько крутонов и налейте суп. Добавьте немного крем-фреша, листики базилика и немного оливкового масла

Превосходный пред-уикендный фейерверк рецептов



Яркий, невероятно вкусный, густой томатный суп с морепродуктами. Обязательно подайте к нему чесночные крутоны с соусом Руй и тертым сыром.

Ингредиенты:

• томаты в собственном соку (кусочками) 800 г
или свежие помидоры 8 шт.
• морской коктейль 500 г
• лук красный 2 шт.
• чеснок 2 зубчика
• зеленые оливки без косточек 1 банка 80 г
• вино белое 120 мл
• сок 1 лимона
• коричневый сахар 1 щепотка
• несколько веточек тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
• масло оливковое 2 ст.л.
• вода (кипяток) 2 — 3 стакана
• черный молотый перец, соль — по вкусу
• тертый сыр для подачи (по желанию)

Для крутонов:

• французский багет
• масло сливочное размягченное 30 — 50 г
• чеснок 1 — 2 зубчика

Примечание: количество указано примерно, зависит от размера багета и желаемого количества крутонов.

Для соуса Руй экспресс:

• майонез 1 стакан
• оливковое масло 1/4 стакана
• перец болгарский запеченный 1 банка 80 г
или свежий 1 шт.
• чеснок 4 зубчика
• сок лимона 1/2 ч.л.
• шафран нити 1 щепотка
• перец кайенский молотый 1/2 ч.л.
• соль 1/4 ч.л.
• вода 1/2 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать.
Если используете свежие помидоры — очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Маслины нарезать шайбами (у меня маслины, фаршированные анчоусами).

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные кусочками томаты в собственном соку (или свежие), тушить 4 — 5 минут (или в чаше мультиварки все делать в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить 40 минут).


Влить вино, добавить тимьян, соль и перец по вкусу, влить кипящую воду (если использовали томаты в собственном соку вместе с соком, достаточно 2-х стаканов воды). Довести до кипения и тушить 3 — 5 минут на небольшом огне (в мультиварке продолжаем в режиме «Выпечка/жарка»).

Замороженный морской коктейль промыть под струей горячей воды. Добавить в кастрюлю морской коктейль, щепотку коричневого сахара, нарезанные маслины, тушить под крышкой 5 — 7 минут. По окончании добавить сок лимона и дать постоять 2 — 3 минуты.

Чесночные крутоны:

Багет нарезать кружочками толщиной 1 см.

Обжарить на гриле кружочки багета с каждой стороны до золотистого цвета. Зубчик чеснока разрезать пополам и срезанной стороной натереть каждый кружок хлеба с обеих сторон.

Смазать тосты мягким сливочным маслом, очень тонким слоем с каждой стороны, и еще раз обжарить на гриле. Жарятся они очень быстро, меньше минуты.

Соус Руй — прованский густой чесночный соус к рыбным блюдам. Существует множество разновидностей этого соуса, но обязательными являются: чеснок, шафран и кайенский перец. Правильный рецепт соуса — желтки взбиваются с оливковым маслом в эмульсию, напоминающую майонез. Если у Вас нехватка времени, или процесс взбивания кажется сложным, предлагаю упрощенный рецепт соуса — на майонезе, но со всеми остальными обязательными составляющими.

Свежий болгарский перец запечь в разогретой до 200 градусов духовке, пока его кожица не подгорит. Вынуть, завернуть в фольгу на 15 минут. Снять кожу, удалить семена и мелко нарезать (у меня — уже готовый). Должно получиться 1/4 стакана.

Нити шафрана залить 1/2 ч.л. кипятка на 1 — 2 минуты.

В блендере смешать и взбить нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, майонез, оливковое масло, лимонный сок, кайенский перец и соль. Охладить.

Подавать с крутонами к рыбным блюдам.



Подавать с чесночными крутонами, соусом Руй и тертым сыром. В каждую тарелку положить 3 — 4 черных маслины (по желанию).

© Kanariyka

Еще хорошие рецепты:

  1. Канарский красный соус Mojo Picon и вьеха на гриле
  2. Зеленый канарский соус Mojo Verde
  3. Томатный соус, или Что такое сацебели

Томатный суп с морским коктейлем, чесночные крутоны и соус Руй : 72 комментария

Я так понимаю, это региональная кухня там?
Хорошая такая, вроде и незатейливая, но не примитивная, цепляющая.
Я б съел.
А хрустиками во вкусную макалку макать — нашэ фсьо!

Просто и со вкусом! Я б тоже с’ела! Чото так захотелось, разорюсь ко я на коктейль! Соус очень понравился, и ничего не трудно его самому взбить, вот еще, на маянезике делать! Спасибо, Канарейка ( вчера тебя уже окрестили
)

Вот это мне нравится! Буду готовить в выходные.

сруй — нашей фсе ))))

в жару самое то. партюшно!

соус интересный. лично мне Синдром когдато-то майонез разрешил пользовать. но тока правельный

А индульгенция Синдрома только на тебя распространяется или нам тоже можно, просто я с ним литшно не была знакома…

когда-то ооочень давно. купил за копейки. ящик. с чесноком и сыром. упаковка как чипсы. производство кажись германия . что поразило — там была реальная крошка сыра! сейчас сплошная химия блеать. и еще у немцев были чипсы афигенные. бренд не помню. упаковка белая. на упаковке в виде эмблемы были 2 перца. на вкус — вроде прям сам сделал. хех….

я не знаю. я когда пишу по вопросам кухни — он всегда отвечает. я не стесняюсь спрашивать и учиться. он в кухне — Дока. пиши у него в блоге — ответит. да и адрес лички даст, если надо

Автор сразу узнаваем, привет! Хороший такой суп. Достойно!

Ман, как его блог называется, я еще по Хули знаю, что он титан, но уже его не застала, а рецепты его знаю, которые там

Странно))? 800 г помидор и 8 помидор э… эквивалент??

Дык там наверно каждый помидор по 100 г! Это тебе не черри. Суп знатный. А в соус макать можно все, что душе угодно!

чо так грустно то?

редкая птица долетит до сала

это моя личка. черкни мне сообщение. дабы я знал, что это ты. если даст добро — дам его адрес. прилюдно не имею права, Я ТАК ДУМАЮ!

а до середины сала — то и вообше

очень интересный суп!
я как раз вчера домашний майо делала)

птицы они странные. да. но! если духу не хватит — не взлетит!

ты по ходу в полете

Хороший супц!
про соус. захотелось повторить, все есть в принципе, даже при наличии в соусе болгарского, он же печеный а апосля заблендеренный. соус сделаю.

Канарийка, понравился и суп, и соус.
Я люблю нечто подобное делать, но вместо морского коктейля — кольца кальмаров или мидии и рыбу какую-нибудь кладу по одной простой причине: морские коктейли, которые у нас продают, дорогие и хреновые. Там больше половины тех же кальмаров, парочка осьминогов и креветок.
У меня в морозилке лежат отдельно мидии и кальмары, которые всегда пригодятся и для супа, и для соуса к пасте, и для пиццы. Кальмары, кстати, всегда покупаю только неочищенные. Они нежнее, чем красивые белые без кожицы.
Соус непременно попробую, спасибо за рецепт.
Фото сочные!

кинь маяк. таможня даёт добро! ггг

сожрут со шкваркаме

я за простоту. не люблю жару. и я ленивый

интересно… у меня в заморозке есть порубленные перцы, как именно их можно приспособить? На сковородке поджарить слегка и блендануть?

Сейчас не поленилась, нашла видео, где Джулия Чайлд готовит средиземноморский рыбный суп, и к нему подает соус Руй. Мне запомнился рецепт, потому что она в соус клала хлебные крошки, что показалось мне странным ))
Кому интересно, вот ее вариация такого соуса:
Чеснок в ступке с солью, свежий базилик, полчашки хлебных крошек, запеченный перец, табаско, 2 желтка, оливковое масло. Все сначала растолкла, а потом прям миксером.
А затем сделала странную вещь: так же, как у Канарийки, намазала крутоны соусом, положила в суповую тарелку и залила супом )) Ну не знаю…мне бы лучше вприкуску.

Хлебные крошки у нее вроде как загуститель соуса работали

Обожаю густые рыбные супы! Была мысль по анонсу про буйабес, но тока ж была Великая Осетровая Солянка, вот я на брускету сбилась… Твой сейфудный прекрасен и с винищем-дааа! Вместо руя брала соус-коктейль, теперь фсё, буду с твоим морочяться

Так у Чайлдихи он зелёный? Руй вроде розовый должен быть.

Регулярно захожу к синдрому в бложек, сегодня не смогла, сайт заблокирован для России.

Не, он у нее розоватый, не зеленый. У Канарийки поаппетитней выглядит, кстати )

Желтки сырые или вареные?

ничего подобного, только заходила — работает.

У меня в морозилке лежат отдельно мидии и кальмары, которые всегда пригодятся и для супа,

НЗ дачное опять?

Ага, дачное. Люблю, чтобы было все. Я ж никогда не знаю, что мне среди ночи захочется отведать

L.Alex:
ничего подобного, только заходила — работает.

И я только что зашла… Глюк какой то наверное

первая буква «с» — означает слово «соус»…это Алекс сократил так. вместо 2-х слов — «соус Руй» — получилось одно…но «ёмкое»-такое! а главное — как интригующе звучит…тем у кого «запор»….м-да.
(радуецца сокращениям со стороны камрадцев)

Канари, очень понравился супец.
вот это — томатный суп. а то пендосы густой томатный сок — тоже «супом» называют — и пьют иво, закатывая глаза от наслаждения…чисто Казлы! наверное, этот «суп» у них придумал кто-то с Большого Бодуна, не иначе, гггг
а у тебя — именно С У П !
мне понравилось. непременно повторю — я люблю «томатные» супы…а с винишком — это вообще — полный кайф и гармония вкуса…я уже не говорю о «морском коктейле».
поойду звездей тебе отсыплю — жаль, что их всего 5…но этот суп — 5+ (от меня)

писец у вас проблемы гг

Kanariyka!Скажи, в майо олив.масло, вода от шафрана, перец тоже сочный-соус не жидкий выходит?

Kanariyka
05.06.2015 в 15:20
Канарские томаты мелкие, их и 12 можно. Крупные — возьми меньше. Но этот суп томатами не испортишь»»»

тупо хочу проснуться от вопроса, устраивают ли меня канарские томаты

Ман..давно хочу тебя спросить — устраивают ли тебя канарские томаты?

Я б была не против мелких помидор и картошки, если по их цене были крупные омары и рыбы-попугаи свежие у меня

Ну вы и насрали! (восторженно). не успеваю за вами скакать по рецептам. и вставлять свои пять копеек. И про тёрен (цвитэ терен- напеваю), и про долму- толму . я к стати в фарш мяту кладу. Очень даже приятно.я тархун я чёто не очень. у свекрови куст во дворе рос. Специально для купорки. Она в огурцы клала. Говорила для хрусткости. Мне не ах ти.

а супчик такой по нашей жаре самое то! Правда у нас коктель и не коктель вовс, а так не понятно что.
Короче аппетитный супец и крррутоны (пытаюсь грассировать).

Я уже упрощалась до банки соуса-коктейля. Теперь хочу, как у тебя, мож и майо сама сделаю

А покажи нам Канары.. окрестности, деревеньки, леса, поля))

я не совсем в курсе, наверное…ты о чём? кто тебя птичкой обозвал?

Канарейка птичка хорошая, веселая. Я когда маленькая была, у бабушки были канарейки, я, почему-то, канарейка не произносила, говорила фанарейка, так эти птицы у нас с тех пор в семье и зовутся. Но это я так, ударилась в воспоминания, к тебе это отношения не имет )))

Вау! как красочно!

Барс, если бы ты была адвокатом, американская судебная система обогатилась бы массой прецедентов )))

Это там картофельный меляк выращивают?

Хочу на Канары…(затосковала)
правда, у нас на Гавайях — тоже хорошо…

а как правильно — Канарика?

очень красиво! была когда-то давно у меня возможность прожить месяц на Тэнерифе. Но не сложилось, по независящим от меня причинам((

Эх, крастоа! А главное, все время лето.

не..не так …мот. так —
http://www.aloha-hawaiian.com/
искала в компе свои фото — не нашла…недавно Виндозу перезагружала — вирус, сцука…
видно — фоты мои и пропали.

от слова Канары.
уж лучче сокращать — но прально — Канари

Helga: Сейчас не поленилась, нашла видео, где Джулия Чайлд готовит средиземноморский рыбный суп,

она потрясная…была, увы!
но не всё мне у ниё нраицца — крошки в Руй — изврат, имхо

Грузинка:
Барс, если бы ты была адвокатом, американская судебная система обогатилась бы массой прецедентов )))

а я и была — в своей компании, когда на нас пытались наехать » не по делу «….

открыл холодильник — нима. пидманула пидвэла

хорошо на канарах однако

Прошу прощения, за канарейку у Канарийки, очепятка была.
Суп отличный, как-нибудь приготовлю обязательно, но не сейчас. После поста, у меня еще пока отвращение, к морепродуктам, переела, еще не хочется снова. Но знаю, что время пройдет и опять захочется.

Малка…прикинь — читает щас кто — то про твоё «отвращение» к морепродуктам…
( кто живёт где-нить в мухосранске) — тебе не икаецца? гыыыыы

Читайте также: