Томатный суп с соусом песто рецепт


Пикантный суп пюре из томатов с сыром фета и соусом песто – прекрасно подойдет и для обычного обеда, и для праздничного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г маринованных томатов
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 л овощного бульона
  • ½ перца чили
  • 150 г сыра фета
  • соус песто
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. л. оливкового масла

Для подачи супа ты можешь использовать готовый соус песто, или попробовать приготовить его сама. Так как суп подается с соленым сыром фета, солить лучше совсем немного и подавать соль отдельно.

Как приготовить томатный суп с фетой и соусом песто

  1. Лук и чеснок почисти и мелко поруби, с консервированных томатов аккуратно удали кожицу и нарежь мякоть кусочками. Разогрей в кастрюле оливковое масло, добавь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь чеснок, через минуту добавь томатную пасту, перемешай и протуши 2 минуты. Теперь добавь консервированные помидоры и мелко рубленный чили, сахар, соль и перец, туши еще 5 минут.
  2. Влей в кастрюлю куриный бульон, перемешай и доведи до кипения. Накрой суп крышкой, оставив щель, и вари на небольшом огне 20 минут. Затем сними кастрюлю с огня и используя погружной блендер доведи суп до однородного пюре. Разлей томатный суп по тарелкам и дополни каждую порцию кусочками сыра фета и ложечкой соуса песто.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Томатный суп — это именно то первое блюдо, которое просто необходимо приготовить осенью. Яркий, согревающий супчик с насыщенным вкусом будет отлично контрастировать с серым осенним небом и холодной погодой.

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

1. Нагрейте растительное масло в кастрюле, затем добавьте чеснок и обжарьте в течение нескольких минут на медленном огне. Положите вяленые помидоры, помидоры в собственном соку, добавьте бульон, сахар и доведите до кипения. Варите суп 10 минут. Выключите огонь.

2. Взбейте суп погружным блендером, добавьте соли и перца по вкусу, влейте сливки и перемешайте. Разлейте суп по тарелкам. В каждую порцию добавьте соус песто, украсьте суп базиликом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Основа томатного супа – помидоры, резаные или пюрированные. Томатный суп может подаваться горячим или холодным, как широко известный испанский суп гаспачо.

Томатный суп низкокалорийный, особенно если он приготовлен на овощном бульоне или на воде. Низкокалорийность никак не отражается на вкусе – к томатному супу прекрасно подходят любые пряности. Томаты сами по себе очень вкусные, особенно мне нравятся жареные.

Причем жареные полезны тем, что в них есть ликопины –
мощнейщие антиоксиданты.

Можно долго перечислять, чем ещё полезны томаты-помидоры. Они показаны практически всем, кроме тех, кто страдает мочекаменной болезнью почек.

Предлагаю Вам пару
рецептов томатного супа.

Содержание статьи

Суп из помидоров с фасолью.

Ингредиенты:

Консервированные помидоры без кожицы резанные 800 грамм

Фасоль консервированная 800 граммов

Морковь 2 больших штуки

1 красная луковица небольшая

Перец чили хлопья пол-чайной ложки

Бульон любой или вода 1 литр

Пармезан 50 граммов

Макаронные изделия рожки 100 граммов

Сливочное масло 2 столовых ложки

Приготовление

Начинаем готовить с овощей. Моем, чистим, режем мелко лук и
морковь. Обжариваем на сливочном масле до прозрачности вместе с хлопьями чили.

Как только лук станет прозрачным, добавляем фасоль и томаты,
бульон. Солим, перчим и варим 20 минут.

Для сытности добавляем рожки, варим 3 минуты.

Снимаем суп с огня, пусть минут 10 настоится.

При подаче посыпать суп в тарелке натертым пармезаном.

Суп фасолевый с соусом песто из томатов

Этот суп очень густой, очень сытный, смесь итальянской и
марокканской кухни.

Для приготовления супа понадобится:

Красная фасоль консервированная 800 граммов

Консервированный нут 400 граммов

Томаты консервированные резаные 400 граммов

Замороженный шпинат 200 граммов

Красная луковица 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Овощной или куриный бульон, вода 1.5 литра

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Паприка 1 чайная ложка

Столовая ложка белого винного уксуса

Для песто

2 больших помидора

Чеснок 2 зубчика

Базилик 20 больших листьев

Оливковое масло 100 граммов

Пармезан 50 грамм натертого

Готовим суп.

Режем лук, обжариваем на оливковом масле 5 минут.

Добавляем в ту же кастрюлю помидоры, приправляем паприкой,
кориандром, уксусом, солью и перцем и ещё 4 минуты готовим.

После добавляем шпинат и бульон. Как закипит, варим 5 минут.

Добавляем фасоль и нут, все вместе варим 20 минут.

Готовим песто. Это очень просто. В комбайне или блендере измельчить чеснок и помидоры.

Затем добавить базилик, измельчить. Постепенно влить
оливковое масло.

Добавить пармезан, посолить, поперчить.

Суп уже сварился, настоялся. Наливаем в тарелочку, добавляем
песто по вкусу и наслаждаемся изумительным блюдом.

Томатный суп с соусом песто

Рецепт этого супа я взяла из книги «Диетыши» Ники Белоцерковской, исключив из него один ингредиент — томатный сок: во-первых, мне не очень нравится его привкус в блюдах, а во-вторых, если томаты достаточно сочные, то они прекрасны и самодостаточны сами по себе. Попробуйте приготовить оба варианта и выберите тот, который нравится вам больше. А вообще этот томатный суп – такой осенний, согревающий, легкий и при этом очень-очень сытный! А из оставшегося соуса песто на ужин можно приготовить вкуснейшую пасту!

Берем (на 3-4 порции):

Чеснок — 1 зубчик

Для соуса песто:

Базилик (или петрушка, или руккола) – 50 г

Оливковое масло – 50 мл.

Кедровые орешки (или фисташки, или грецкие) – 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Делаем:

Помидоры смазываем оливковым маслом (я это делаю при помощи силиконовой кисточки), протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они потом лучше чистились, кладем две веточки розмарина (для аромата) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Ориентируйтесь по кожице – она должна стать сморщенной и легко отходить.

Немного остужаем наши томаты и снимаем шкурку со всех, кроме двух-трех самых симпатичных:) Кладем помидоры в блендер, добавляем две ложки оливкового масла, чеснок и перемалываем до состояния абсолютного пюре.

Переливаем суп в кастрюлю, солим, перчим и доводим до кипения. На этом этапе в оригинальном рецепте добавляется 200 г томатного сока, после чего суп «булькает» еще минут пять. Как вариант, думаю, что вместо томатного сока можно использовать пассату. Соответственно, количество порций при добавлении сока увеличится на одну. 🙂

Разливаем томатный суп по тарелкам, в центр каждой из них кладем по красивой помидорке, посыпаем листиками тимьяна (я про него в этот раз благополучно забыла :)) и художественно выкладываем соус песто.

Если у вас нет ингредиентов для песто или просто лень его готовить, то положите в суп сухарики или куриные фрикадельки, или еще что-то, что завалялось в холодильнике, например, кусочек сыра. А добавив бекон, вы получите более «брутальный» вариант томатного супа.


Пикантный суп пюре из томатов с сыром фета и соусом песто – прекрасно подойдет и для обычного обеда, и для праздничного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г маринованных томатов
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 л овощного бульона
  • ½ перца чили
  • 150 г сыра фета
  • соус песто
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. л. оливкового масла

Для подачи супа ты можешь использовать готовый соус песто, или попробовать приготовить его сама. Так как суп подается с соленым сыром фета, солить лучше совсем немного и подавать соль отдельно.

Как приготовить томатный суп с фетой и соусом песто

  1. Лук и чеснок почисти и мелко поруби, с консервированных томатов аккуратно удали кожицу и нарежь мякоть кусочками. Разогрей в кастрюле оливковое масло, добавь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь чеснок, через минуту добавь томатную пасту, перемешай и протуши 2 минуты. Теперь добавь консервированные помидоры и мелко рубленный чили, сахар, соль и перец, туши еще 5 минут.
  2. Влей в кастрюлю куриный бульон, перемешай и доведи до кипения. Накрой суп крышкой, оставив щель, и вари на небольшом огне 20 минут. Затем сними кастрюлю с огня и используя погружной блендер доведи суп до однородного пюре. Разлей томатный суп по тарелкам и дополни каждую порцию кусочками сыра фета и ложечкой соуса песто.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Основа томатного супа – помидоры, резаные или пюрированные. Томатный суп может подаваться горячим или холодным, как широко известный испанский суп гаспачо.

Томатный суп низкокалорийный, особенно если он приготовлен на овощном бульоне или на воде. Низкокалорийность никак не отражается на вкусе – к томатному супу прекрасно подходят любые пряности. Томаты сами по себе очень вкусные, особенно мне нравятся жареные.

Причем жареные полезны тем, что в них есть ликопины –
мощнейщие антиоксиданты.

Можно долго перечислять, чем ещё полезны томаты-помидоры. Они показаны практически всем, кроме тех, кто страдает мочекаменной болезнью почек.

Предлагаю Вам пару
рецептов томатного супа.

Содержание статьи

Суп из помидоров с фасолью.

Ингредиенты:

Консервированные помидоры без кожицы резанные 800 грамм

Фасоль консервированная 800 граммов

Морковь 2 больших штуки

1 красная луковица небольшая

Перец чили хлопья пол-чайной ложки

Бульон любой или вода 1 литр

Пармезан 50 граммов

Макаронные изделия рожки 100 граммов

Сливочное масло 2 столовых ложки

Приготовление

Начинаем готовить с овощей. Моем, чистим, режем мелко лук и
морковь. Обжариваем на сливочном масле до прозрачности вместе с хлопьями чили.

Как только лук станет прозрачным, добавляем фасоль и томаты,
бульон. Солим, перчим и варим 20 минут.

Для сытности добавляем рожки, варим 3 минуты.

Снимаем суп с огня, пусть минут 10 настоится.

При подаче посыпать суп в тарелке натертым пармезаном.

Суп фасолевый с соусом песто из томатов

Этот суп очень густой, очень сытный, смесь итальянской и
марокканской кухни.

Для приготовления супа понадобится:

Красная фасоль консервированная 800 граммов

Консервированный нут 400 граммов

Томаты консервированные резаные 400 граммов

Замороженный шпинат 200 граммов

Красная луковица 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Овощной или куриный бульон, вода 1.5 литра

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Паприка 1 чайная ложка

Столовая ложка белого винного уксуса

Для песто

2 больших помидора

Чеснок 2 зубчика

Базилик 20 больших листьев

Оливковое масло 100 граммов

Пармезан 50 грамм натертого

Готовим суп.

Режем лук, обжариваем на оливковом масле 5 минут.

Добавляем в ту же кастрюлю помидоры, приправляем паприкой,
кориандром, уксусом, солью и перцем и ещё 4 минуты готовим.

После добавляем шпинат и бульон. Как закипит, варим 5 минут.

Добавляем фасоль и нут, все вместе варим 20 минут.

Готовим песто. Это очень просто. В комбайне или блендере измельчить чеснок и помидоры.

Затем добавить базилик, измельчить. Постепенно влить
оливковое масло.

Добавить пармезан, посолить, поперчить.

Суп уже сварился, настоялся. Наливаем в тарелочку, добавляем
песто по вкусу и наслаждаемся изумительным блюдом.


Возвращаю старые долги. Еще в октябре прошлого года Юлия Яковлева написала мне и попросила рецепт томатного супа. Я тогда легкомысленно ответила, что вот, мол, на днях приготовлю – и поделюсь впечатлениями. Но как-то все не складывалось. Наконец на выходные собралась: на дачу приезжали дети, погода была жаркая – холодный томатный суп оказался очень кстати.

Это техасский рецепт, который я реализовала практически без изменений, не считая того, что не стала вырезать сердцевинки помидоров: в августе сливовые помидоры, которые я использую для готовки, так вкусны, что выбрасывать какую-то их часть просто рука не поднимается.

Помидоры в нашей семье вообще пользуются повышенной любовью, поэтому что ни приготовь из них – все нам кажется вкусным и очень вкусным. Но в данном случае мне сдается, что особый вкус этому томатному супу придает песто из рукколы. Это песто является совершенно самостоятельным компонентом, который можно применять во множестве других блюд, что я, собственно, и делаю.

  • 10 средних помидоров (приблизительно2 кг);
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 большая луковица, мелко порезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 банка (450 гр) томатов в собственном соку, измельченных;
  • соль;
  • щепотка сахара;
  • сметана или жирные сливки;
  • 1/4 чашки водки (по желанию);

Для песто из рукколы:

  • 1/2 чашки кедровых орешков;
  • 150 гр. листьев рукколы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • 1/2 чашки тертого пармезана.

Нагрейте духовку до 200С.

Разрежьте помидоры на половинки, выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке около 40 минут. Достаньте и остудите. Когда помидоры слегка остынут, снимите с них кожицу.


В сковороде в 2 ст.л. растительного масла обжарьте лук и чеснок на среднем огне, пока они не станут золотистыми и не карамелизируются (около 15-20 минут).

Сложите очищенные помидоры в миску миксера или комбайна. Добавьте помидоры из банки, жареный лук и чеснок, 1 ч.л. соли и сахар. Измельчите миксером до кашеобразного состояния. Добавьте по желанию водку и поставьте в холодильник остывать часов на 6, а лучше на ночь.

Песто из рукколы

Для песто обжарьте на сухой сковороде на среднем огне кедровые орешки, пока они слегка не подрумянятся (около 4 минут).

Измельчите с помощью миксера или в ступке листья рукколы, чеснок, 1/2 ч.л. соли, лимонный сок и орешки. Постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло, продолжая работать миксером, блендером или пестиком. Добавьте в песто пармезан.

Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой тарелки добавьте по 1 ст.л. песто и сметаны или сливок.


Этот простой рецепт томатного супа включает в себя винкотто, винный сироп, произведенный в итальянском регионе Эмилия-Романья. Если у вас его нет, замените его стаканом белого сухого вина. Это блюдо – отличное решение для ланча, требующее для приготовления всего полчаса.

4   30 минут Сложность:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Томатный суп
1 ст.л. оливкового масла первого отжима
3 зубчика чеснока, раздавленных
800 г консервированных рубленных томатов (2 банки)
70 мл винкотто
750 мл кипятка
морская соль
свежемолотый черный перец

Песто
50 г кедровых орехов, слегка поджаренных
75 г листьев базилика
50 г сыра Пармезан, тертого
2 зубчика чеснока, раздавленных
150 мл оливкового масла первого отжима

Крутоны с сыром моцарелла
4 кусочка багета
4 кусочка сыра моцарелла буффало

1 Поместите сотейник среднего размера на слабый огонь и влейте растительное масло. Добавьте чеснок и томите примерно минуту – чеснок должен стать слегка золотистым.

2 Добавьте томаты и винный сироп и увеличьте огонь до среднего. Готовьте до того момента, когда томаты начнут закипать (это займет примерно 3 минуты), затем долейте воды, щепотку соли и свежемолотый черный перец.

3 Томите в течение 15-20 минут – жидкость слегка упарится. Снимите с огня и дайте слегка остыть перед началом пюрирования ручным блендером.

4 Пока готовится суп, сделайте соус песто, просто поместив все ингредиенты в кухонный процессор и пробив их до получения однородной консистенции. Доведите до вкуса солью и свежемолотым черным перцем.

5 Разогрейте гриль до средней температуры и слегка подсушите кусочки багета с одной стороны. Переверните и накройте кусочками сыра моцарелла. Запекайте пару минут, пока сыр не начнет золотится.

6 Тем временем верните сотейник с супом на плиту и слегка прогрейте его.

7 Для подачи разлейте суп по тарелкам, сверху выложите тосты с моцареллой. Увенчайте всю эту красоту ложечкой соуса песто.

С оригиналом рецепта можно ознакомиться здесь

Ингредиенты

Как приготовить

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук 3 минуты

Добавьте сливочное масло и мелко нарубленный чеснок, обжаривайте ещё 1 минуту

Добавляем томатную пасту, пассеруем 1 минуту, затем добавляем томаты в собственном соку и тушим под крышкой на среднем огне 3-4 минуты

Пюрируем овощи и добавляем по вкусу специи: соль, паприку, итальянские специи

Нарезаем багет, подсушиваем на сухой сковороде. После натираем гренки чесноком, поливаем немного оливковым маслом и посыпаем пармезаном

Творожный сыр смешиваем со сливками

Суп подаём с творожным сыром, песто, базиликом и ароматными гренками.

Сода нужна для того, чтобы устранить излишнюю кислоту, если вам, например, попались несладкие томаты. Но добавляет ее нужно крайне мало (на самом самом кончике ножа), иначе суп будет пресным😥


Время подготовки Время приготовления Порции
10 50 4-5

Ингредиенты

  • Куриный бульон - 2 стакана
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Соус Песто - 200 г
  • Тимьян - 1/8 ч. л.
  • Помидор (свежие или консервированные) - 1 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков

Способ приготовления

  1. Мелко измельчите лук и чеснок. Затем налейте в кастрюлю немного оливкового масла и пассеруйте в нем лук до полупрозрачности (3-5 минут).
  2. Добавьте чеснок и готовьте еще около минуты. Когда чеснок пустит аромат, поместите в кастрюлю помидоры. Если вы используете свежие помидоры, то очистите их от кожуры и натрите на терке.
  3. На этом же этапе добавьте куриный бульон, специи и секретный ингредиент - соус песто.
  4. Доведите жидкость до кипения, после чего накройте кастрюлю крышкой, но не полностью, и готовьте на слабом огне 30 минут.
  5. Через некоторое время, уберите из супа лавровый лист. И взбейте суп с помощью блендера.
  6. Если вы используете стационарный блендер, дайте супу немного остыть, прежде чем помещать его в чашу блендера. Взбивайте порциями, после чего верните суп в кастрюлю. Добавьте молоко и перемешайте. Попробуйте и добавьте соль и перец, если это необходимо.

Как и с чем подавать

Подавайте суп в теплом виде, украсив его свежей зеленью зеленого лука.

Читайте также: