Томатный суп с яблоками

Очень легким и диетическим считается томатный суп-пюре, классический рецепт готовится на основе спелых сочных помидор и базилика. Суп варится на курином бульоне. Поэтому он получается довольно питательным. Идеальной заправкой к горячему блюду считается майонез, сметана или несладкий йогурт.

Перед тем как варить суп нужно приготовить куриный бульон. Для этого берем суповую курицу. Бульон варим не менее 3 часов. Он должен быть крутым и наваристым. Бульон должен томиться. Поэтому его варят на слабом огне. Он не должен бурлить. Перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, бульон следует процедить.

Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии

В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.

Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 средние;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Базилик измельчаем ножом, чеснок пропускаем через пресс;
  • Помидоры моем, удаляем плодоножку, очищаем кожуру и семена, нарезаем небольшими кубиками;
  • Сбрызгиваем мякоть помидор оливковым маслом, смешиваем с чесноком, базиликом, солью и перцем;
  • Томатную основу отправляем на 25 минут в духовку. Томаты томятся при 180 градусах;
  • Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, пока он не станет прозрачным;
  • В кастрюлю вливаем куриный бульон, добавляем к нему лук и помидоры;
  • Варим супчик 15 минут, после чего содержимое кастрюли измельчаем блендером;
  • Если суп получился кисловатым, то добавляем немного сахара.

Как горячим, так и холодным можно подавать томатный суп-пюре, рецепт с фото может передать красочность готового блюда, но не аромат и вкус. Поэтому обязательно приготовьте легкий супчик, чтобы побаловать своих родных и близких!

Вам также может понравиться:


Продукты:

  • Бульон мясной
  • Яблоки кислые
  • Помидоры
  • Мука
  • Лук репчатый
  • Морковь


Приготовление:
Лук и морковь измельчить и слегка обжарить в растительном масле.

Добавить в овощи ложку муки и хорошо перемешать.

Довести до кипения бульон и положить в него морковь с луком.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, помидоры разрезать на несколько частей и отправить все это в бульон.

Варить все около 30 минут.

После варки овощи и яблоки измельчить блендером или протереть через сито.

Суп довести еще раз до кипения и можно разливать по тарелкам.

Яркий насыщенный вкус этих щей не оставит вас равнодушными. Томатный сок и яблоко сделало своё дело! Бульон для этих щей можно взять любой мясной или овощной. Я варила бульон из индейки.

Ингредиенты для «Томатные щи с добавлением яблока»:

Бульон

  • Индейка — 350 г
  • Вода — 1,3 л
  • Соль (по вкусу)

Щи

  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Морковь (средней величины) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Картофель (средней величины) — 1 шт
  • Яблоко (сладкое, средней величины) — 1 шт
  • Сок томатный — 250 мл
  • Перец чили (3 см от стручка) — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Лист лавровый (маленький) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Бульон — 1,2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для подачи

  • Сметана (или натуральный йогурт)
  • Петрушка
  • Перец черный (свеже-молотый по вкусу и желанию)

Рецепт «Томатные щи с добавлением яблока»:


Бульон из индейки я сварила заранее. Мясо в щи можно взять любое: куриное, говяжье, свиное или телятину. Можно щи сварить вегетарианскими и использовать овощной бульон или просто воду.
Понадобится кастрюля с толстым дном, где мы будем готовить овощи, а затем щи. Овощи можно приготовить и на сковороде или сотейнике, а затем отправить в кастрюлю к процеженному бульону.


Выкладываем нашинкованную капусту произвольно (как вы любите), следом - картофель. Накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Это быстро, минут 10-12. Овощи свежие и готовятся очень быстро.


Очередь яблока. У яблока можно снять кожицу, я её оставила. Убираем серединку и режем произвольными кусочками. Тушим под крышкой минуты 2-3.


Наливаем стакан томатного сока. Доводим до кипения.


Выкладываем порезанное мясо. У меня в данном случае отварная индейка.


Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Выкладываем в кастрюлю.


Заливать будем горячим процеженным бульоном. Значит параллельно бульон нужно подогреть в другой кастрюле, предварительно его процедив. У куска перца-чили убираем зёрнышки и белые прожилки. Отправляем в кастрюлю. Добавляем чёрный перец горошком. Варим щи ещё минут 10. Пробуем на соль и по желанию досаливаем. Чеснок можно удалить.


В самом конце готовки щей выкладываем лавровый лист. Я положила маленькие листики.


Щи готовы. Даём постоять. Вот такой насыщенный и яркий цвет. Какой аромат.


Подаём с йогуртом, можно со сметаной. Украшаем листиками петрушки.


Это очень ароматно и конечно же вкусно!

Я очень давно добавляю в щи и в некоторые супы яблоко. Оно даёт свою неповторимую нотку вкуса. Сейчас сезон местных яблок, запасаемся витаминами и используем их в разнообразных блюдах!




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

помидоры — 4 шт.; мясной бульон — 1 л; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яблоки — 2 шт.; мука пшеничная — 1 ст. ложка; масло сливочное — 2 ст. ложки; перец острый толченый — 1 ст. ложка; рис — 700 г; соль — по вкусу

КАЛОРИЙНОСТЬ:

60,56 ккал на 100 г готового блюда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезанные ломтиками морковь и лук спассеровать. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать пассеровать еще 2 минуты. Переложить в кастрюлю и залить горячим мясным бульоном. Вскипятить.

Нарезать ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян. Добавить в бульон, варить еще 30 минут.

Фруктово-овощную массу протереть через сито или измельчить в блендере. Еще раз вскипятить, добавить соль и специи.

Рис отварить отдельно. Залить готовый рис супом-пюре.





Средней сложности
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Для любителей испанской кухни мы приготовили рецепт ароматного супа-пюре, приготовленного на мясном бульоне в сочетании с овощами и фруктами. Густой наваристый суп станет отличным решением для семейного обеда и с успехом дополнит ваше повседневное меню. Благодаря большому количеству овощей и фруктов продукт легко усваивается и мгновенно наполняет организм новыми силами.

1. Мясо опустить в кастрюлю с холодной водой, установить средний огонь, довести до кипения, снять шумовкой пену и варить примерно 45 минут, в зависимости от размера мясного куска Воду в кастрюле предварительно посолить. Готовое мясо слегка остудить, порезать небольшими ломтиками и измельчить блендером.

2. Морковь и репчатый лук, почистить и мелко порубить. В глубокую сковороду положить кусочек сливочного масла, установить средний огонь и, как только масло начнет пениться, опустить в него овощи. Затем добавить муку и обжарить вместе с овощами до золотистого оттенка.

3. Мясной бульон процедить и добавить к нему обжареные лук с морковью.

4. Томаты обдать кипятком, затем снять шкурку и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от шкурки, удалить семена и нарезать тонкими дольками.

5. Опустить подготовленные помидоры с яблоками в бульон и варить в течение получаса. Слегка остудить и измельчить суп в блендере. После этого добавить мясо, приправить перцем, посолить по вкусу и еще раз довести до кипения. Мясной суп-пюре с помидорами и яблоками готов.

  • 4 помидора
  • 1 бульона мясного л
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 2 яблока
  • 1 ложка столовая муки пшеничной
  • 2 ложки столовые масла сливочного
  • 1 ложка столовая перца острого толченого
  • 100 риса г
  • соль по вкусу

Рецепт:

1. Морковь и лук, ломтиками нарезанные, спассеровать.

2. Муку пшеничную, смешанную с острым перцем, добавить и пассеровать еще 2 минуты продолжать.

3. В кастрюлю переложить и горячим мясным бульоном залить. Вскипятить.

4. Помидоры и свежие яблоки, очищенные от семян и кожицы, ломтиками нарезать. В бульон добавить, еще 30 минут варить.

5. Через сито фруктово-овощную смесь протереть или в блендере измельчить. Вскипятить еще раз, соль и специи добавить.

6. Отдельно рис отварить. Готовый рис залить супом-пюре.

Калорийность: 60,56 килокалорий на 100 г готового блюда


Этот рецепт сейчас актуален как никогда! Мы переживаем небывалую летнюю жару! Я предлагаю необычный испанский Гаспачо. Вместо типичного - огурцы, лук, перец и чеснок, помидор - я использовала яблоки с помидорами! Гаспачо - сырой борщ. Легкий томатный суп, сладкие яблоки, а зеленый лук добавляет резкости. Кислый яблочный уксус дополняет вкус и в то же время яблочные полоски добавили красивую текстуру! Хруст!

Ингредиенты для «Яблочно-томатный гаспачо»:

  • Помидор — 6 шт
  • Яблоко — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Уксус (Яблочный 6%) — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
113.3 г
углеводы
90.4 г
Порции
ккал
236.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
18.9 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
84.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Яблочно-томатный гаспачо»:


Нам понадобится: Яблоки 3 шт., помидоры 6 шт., лимон 1 шт., 3 пера зеленого лука, зелень и специи - по огромной любви и желанию (я обожаю базилик и добавляю его во все блюда), соль, перец, уксус по вкусу. Можно вместо уксуса использовать яблочный сидр.


Вырезать крест в основании помидора, окунуть помидор в кипящую воду на 30 секунд, затем снять с помидора шкурку.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать семенное гнездо. Нарезать кубиками.
Мелко нарезать зеленый лук.
Треть яблока нарезать на тонкие полоски, сбрызнуть лимонным соком.


Смешать все ингредиенты в одной посуде, посолить, поперчить по вкусу. Пюрировать погружным блендером, посолить, поперчить


Добавить в пюре яблочный уксус, оливковое масло, разлить в порционную посуду.


Оформить гаспачо яблочными полосками и зеленью.


Я бы для сытости и нажористости добавила сухариков. Но это в следующий раз.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Клубнично-томатный гаспаччо

  • 93
  • 111
  • 9384

Арбузный гаспачо

  • 34
  • 74
  • 4154

Клубничный суп из ресторана "Черри мио"

  • 43
  • 53
  • 10164

Вишнево-томатный гаспачо

  • 74
  • 36
  • 1224

Яблочно-томатный гаспачо

  • 15
  • 30
  • 1527

Похожие рецепты

Суп "Летний"

  • 62
  • 1541
  • 54789

Испанский холодный миндальный суп

  • 26
  • 150
  • 8290

Суп "Красно-жeлтый"

  • 16
  • 9
  • 4178

Огуречно-имбирный суп "Свежесть"

  • 41
  • 69
  • 4284

Гаспачо с чипсами из свеклы

  • 12
  • 48
  • 2670

Крем-суп из цуккини с печеным чесноком

  • 43
  • 83
  • 1822

Турецкий джаджык

  • 50
  • 133
  • 17146

Холодный овсяный суп-пюре с овощами

  • 56
  • 544
  • 9544

Холодный суп-пюре из авокадо

  • 53
  • 39
  • 6856

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка в клюквенной глазури

  • 47
  • 569
  • 4763

Салат с помидорами и крабовыми палочками

  • 102
  • 944
  • 34709

Луковое хе

  • 186
  • 1233
  • 25107

Фотографии «Яблочно-томатный гаспачо» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2017 года Dinni #


8 августа 2014 года Водолейка #



8 августа 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


30 июля 2014 года Alena1Alena #





29 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


29 июля 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


29 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


29 июля 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


29 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


29 июля 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


29 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


30 июля 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


30 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


30 июля 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


29 июля 2014 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

помидоры — 4 шт.; мясной бульон — 1 л; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яблоки — 2 шт.; мука пшеничная — 1 ст. ложка; масло сливочное — 2 ст. ложки; перец острый толченый — 1 ст. ложка; рис — 700 г; соль — по вкусу

КАЛОРИЙНОСТЬ:

60,56 ккал на 100 г готового блюда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезанные ломтиками морковь и лук спассеровать. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать пассеровать еще 2 минуты. Переложить в кастрюлю и залить горячим мясным бульоном. Вскипятить.

Нарезать ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян. Добавить в бульон, варить еще 30 минут.

Фруктово-овощную массу протереть через сито или измельчить в блендере. Еще раз вскипятить, добавить соль и специи.

Рис отварить отдельно. Залить готовый рис супом-пюре.

Яркий насыщенный вкус этих щей не оставит вас равнодушными. Томатный сок и яблоко сделало своё дело! Бульон для этих щей можно взять любой мясной или овощной. Я варила бульон из индейки.

Ингредиенты для «Томатные щи с добавлением яблока»:

Бульон

  • Индейка — 350 г
  • Вода — 1,3 л
  • Соль (по вкусу)

Щи

  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Морковь (средней величины) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Картофель (средней величины) — 1 шт
  • Яблоко (сладкое, средней величины) — 1 шт
  • Сок томатный — 250 мл
  • Перец чили (3 см от стручка) — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Лист лавровый (маленький) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Бульон — 1,2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для подачи

  • Сметана (или натуральный йогурт)
  • Петрушка
  • Перец черный (свеже-молотый по вкусу и желанию)

Рецепт «Томатные щи с добавлением яблока»:


Бульон из индейки я сварила заранее. Мясо в щи можно взять любое: куриное, говяжье, свиное или телятину. Можно щи сварить вегетарианскими и использовать овощной бульон или просто воду.
Понадобится кастрюля с толстым дном, где мы будем готовить овощи, а затем щи. Овощи можно приготовить и на сковороде или сотейнике, а затем отправить в кастрюлю к процеженному бульону.


Выкладываем нашинкованную капусту произвольно (как вы любите), следом - картофель. Накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Это быстро, минут 10-12. Овощи свежие и готовятся очень быстро.


Очередь яблока. У яблока можно снять кожицу, я её оставила. Убираем серединку и режем произвольными кусочками. Тушим под крышкой минуты 2-3.


Наливаем стакан томатного сока. Доводим до кипения.


Выкладываем порезанное мясо. У меня в данном случае отварная индейка.


Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Выкладываем в кастрюлю.


Заливать будем горячим процеженным бульоном. Значит параллельно бульон нужно подогреть в другой кастрюле, предварительно его процедив. У куска перца-чили убираем зёрнышки и белые прожилки. Отправляем в кастрюлю. Добавляем чёрный перец горошком. Варим щи ещё минут 10. Пробуем на соль и по желанию досаливаем. Чеснок можно удалить.


В самом конце готовки щей выкладываем лавровый лист. Я положила маленькие листики.


Щи готовы. Даём постоять. Вот такой насыщенный и яркий цвет. Какой аромат.


Подаём с йогуртом, можно со сметаной. Украшаем листиками петрушки.


Это очень ароматно и конечно же вкусно!

Я очень давно добавляю в щи и в некоторые супы яблоко. Оно даёт свою неповторимую нотку вкуса. Сейчас сезон местных яблок, запасаемся витаминами и используем их в разнообразных блюдах!




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Читайте также: