Томленые щи из квашеной капусты в духовке рецепт


Капусту кладем в горшок. Слишком кислую – сначала промываем, отжимаем. Добавляем сливочное масло, накрываем и ставим в духовку. Когда духовка сигнализирует, что она разогрелась до 190-200°, переводим регулятор на 120-130° и оставляем на 2,5-3 часа. Время от времени перемешиваем, если надо – добавляем воду.


За это время сварится и бульон. Мясо заливаем холодной водой, после закипания и удаления пены кладем лаврушку, перец, 1 морковь и 1 луковицу, порубленные крупно. Варим под крышкой на слабом огне до мягкого мяса. Вынимаем и нарезаем мясо, процеживаем бульон.



В горшок с капустой добавляем нарезанные картофель и морковь. Луковицу либо шинкуем, либо кладем целиком – если не любим мелкий вареный лук в супе. Заливаем горячим бульоном и – снова в духовку на 40-60 минут, до мягкости овощей. В конце добавляем в щи мясо, при желании – чеснок. И еще – немного зелени. Оставляем горшок в выключенной духовке до остывания.

Щи из квашеной капусты готовы, но станут вкуснее, если до подачи будут на холоде, в идеале – сутки.

Примечание: щи можно сварить без картофеля – тут каждый решаем сам.

Совет.
Нет большого керамического горшка – готовим в порционных, поровну распределив бульон с овощами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина(грудинка жирная!) – 1 кг.,
  • капуста квашеная – 1 кг.400 гр. (два ведёрка готовой капусты по 700 гр. )
  • лук репчатый – 1 шт. (большая)
  • морковь крупная – 1 шт.
  • картофель крупный – 3 шт.
  • пакет сухой нарезанной зелени для супа фирмы «котани», состав: пастернак, морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка (можно заменить всю эту радость просто корнем петрушки и букетом гарни, состоящим из: 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея, 1 шт. лаврового листа(всё это связать верёвочкой)).
  • вода холодная (для супа) – 3 литра.

Пошаговый рецепт приготовления

Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!)))

Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан.

Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня.

Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую.

В этот раз купила два ведёрка по 700 гр.

Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок.

Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка)

После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю — и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов.

После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная.

Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать.

Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше.

В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный попалам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат.

Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа фирмы «Котани».

Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить)

Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды.

И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится.

Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная)

Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС.

Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили)

а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Выбор картофеля для щей - предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта.

Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками.

В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки.

И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем.

В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки, я добавила мелко нарезанный свежий укроп и мелко нарубленный чеснок(2-3 зуб.). Всё!

«Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты.» Сутки, конечно же, сразу я не выдержала, сварила с утра, и ели вечером, часов через шесть. Но на следующий день, действительно, щи были вкуснее.

«Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.»

P.S.: не знаю почему, но во многих рецептах на 2 литра воды кладут всего 500 гр. капусты… У меня на 3 литра ушло 1,4 кг. квашеной капусты. Я покупала готовую, в ведёрках, вес указан был 700 гр., посмотрев визуально, решила, что одного ведёрка будет мало, взяла два(в самый раз). А может там вес указан с рассолом вместе?

Пошаговые фото рецепта


1. Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!))) Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан. Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня. Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую. В этот раз купила два ведёрка по 700 гр.


2. Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок.


3. Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка)


4. После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю — и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов.


5. После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная. Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать


6. Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше. В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный попалам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат. Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа фирмы «Котани».


7. Вот эта смесь трав "Котани"


8. Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить


9. Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды. И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная)


10. Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС.


11. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили)


12. а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три. Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу. Выбор картофеля для щей - предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта.


13. Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками.


14. В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки. И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем.

Тапки приветствуются.

Давным-давно я обещала одной своей френдессе про эти щи. Как готовили их тётушки моей бабушки. Тётушки жили в деревне в Удмуртии (каким-то ветром их тудой занесло), меня в детстве часто вывозили к ним в деревню, где мне даже позволительно было коров пасти. Но сейчас не об этом.

Такие кислые щи варили как постными, так и на мясных бульонах, кислой капусты было поровну со свежей, и - упаси Мироздание! - никакой картошки. Капусту квасили с морковью, и той моркови было более, чем достаточно, чтобы ещё добавлять, всегда добавлялась репа, лесные грибы.
Итак, нужен грибной и мясной бульоны (я варила эти щи, когда мы были у друзей, а в доме два здоровых мужика, любящих вкусно поесть), лесные грибы, репа, свежая капуста, квашеная капуста.
Грибы промыть, залить водой, дать закипеть, воду слить, заново залить водой и отваривать минут 15-20 (вот и грибной бульон, например). Так же был куриный бульон. Квашеную капусту положить на разогретую с маслом глубокую сковороду и потушить минут 15, в это время нашинковать свежую капусту и репу на брусочки, но не крупно.

Теперь всё просто. В глубокую толстостенную кастрюлю (в моём случае чугунок - дань памяти деревенским тётушкам и отчасти русской печке) положить капусту всю, грибы, репу, залить бульонами по самый край кастрюли и убрать в духовку на 150 градусов часов на 3-5. В идеале, конечно, потомить часок в духовке, дать остыть, затем заморозить, а через сутки уже часов на 5 в духовку, чтобы щи разогрелись и протомились. Кислосладкий вкус таких щей ни с чем не сравнится, от грибов такие щи только выигрывают.

Ну и вот, картиночка


Подавать такие щи хорошо со сметаной, хотя и без сметаны они хороши! Я ещё люблю немножко свежей зелени (я вообще не могу супы без неё есть). Так же допустимо пассеровать лук, потом добавить кислую капусту, и дать им вместе потушиться. И, как правило, картошка запекалась в печи в мундире, а потом щи елись вприкуску с печёной картошкой и свежим репчатым луком, который макали в ароматное подсолнечное мало с солью, поэтому лук тогда не добавляли в щи. И наедались, если нам ещё выдавали ломоть чёрного хлеба, как тётушки говорили - объедаем телят.

Как можно понять - ничего какого-то сверх-сложного нет, всё вполне доступно и просто. Долго? Да. Но поверьте, оно того стоит, поэтому лучше сразу литров пять варить. Мой горшочек всего на 2,5 литра, мы в один день всё и съели.











10 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
24 ккал (на 100 г)
0,6 г белков ; 1,9 г жиров ; 1 г углеводов

По этому же рецепту готовятся постные щи из квашеной капусты, только мясной бульон заменяется водой и сливочное масло - растительным.

Ингредиенты:

Количество продуктов зависит от желаний повара и едоков:

  • мясной бульон,
  • квашеная капуста (кислая),
  • морковь,
  • лук,
  • картофель,
  • зелень,
  • небольшой кусочек сливочного масла.


Зимними вечерами в моём пятничном загородном житье-бытье полно забот, вопреки устоявшемуся стереотипу, что зимой в деревне обычно нечего делать, кроме как дров наколоть, да дорожки расчистить. Однако я это не к тому, чтобы поговорить о характере деревенских забот, а к тому, что я сторонник простых рецептов, что возиться с завтрашним обедом мне некогда, а волшебный горшочек, вроде мультиварки, давным давно за ненадобностью выброшен. Впрочем, даже если бы этот “горшочек” и здравствовал, вряд ли он оказался бы востребованным моим консерватизмом, время от времени сожалеющим об утраченном. О репке, например, прочно забытой за картофельной экспансией. О домашней квашеной капусте, которую заменила подслащенная капуста из супермаркета. О томленых в печи щах, поскольку таких печей нынче раз-два и обчёлся. О чугунках для этих щей – ну, кто готовит нынче в чугунках. Благо, у меня что-то есть под рукой, чтобы потрафить консерватизму. Та же кислая капуста, заготовленная ещё осенью. И, конечно, она – королева супов: репка!


Отчего бы не сделать кислых щей – с репкой. Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым. Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок – стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.

Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:

  1. Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
  2. Две средние репки
  3. Две-три луковицы
  4. Два-три средних помидора
  5. Средней величины болгарский перец
  6. Триста граммов кислой капусты
  7. Два-три зубчика чеснока
  8. Соль-перец по вкусу, острый перец – по желанию.
  9. Немного свежей зелени для украшения блюда.

Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.


Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.


На косточки положим произвольно порезанную репу.


Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.


Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.


Положим нарезанные дольки чеснока.


Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.


Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх содержимого кастрюли.


Теперь нужно добавить горячей воды – осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое – плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин “жидкостной составляющей” супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. “Жидкостная составляющая” на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её “утруски” на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке – как по температуре, так и по времени.


Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой – не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.


Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.


Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.


Вариант 1: Классические щи в духовке в горшке

Для приготовления таких щей нужен большой глиняный горшок. Его можно заменить обычным казаном или высоким сотейником с крышкой, при необходимости пластиковые ручки открутить. Блюдо на мясном бульоне, готовится оно с говядиной.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • 350 г капусты;
  • 300 г мяса;
  • 100 г лука;
  • 30 г масла или жира;
  • 150 г морковки;
  • 1,8 л воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт классических щей в духовке

Мясо порезать на кусочки, залить водой, отварить час. Этого времени будет достаточно, обязательно убрать пенку.

Нарезать картошку, сложить на дно горшочка или казана, в котором щи будут томиться в духовке.

Покрошить лук мелко, морковку порезать соломкой, немного обжарить овощи на масле, переложить на картошку.

Капусту нашинковать, высыпать в горшок сверху. Размешивать ничего не нужно. Заливаем горячим бульоном с кусочками мяса. Кладем соль, можно сразу поперчить. Накрываем и ставим в холодную духовку.

Устанавливаем температуру 150 градусов, дожидаемся закипания щей, оно будет заметно по поднимающейся крышке, пройдет примерно полчаса. Далее убираем температуру до 100 градусов, готовим щи примерно 1,5 часа.

Достаем горшочек из духовки, хорошо размешиваем томленые щи. Зелень, перец, чеснок и другие добавки можно кинуть сразу или положить непосредственно в тарелки.

Если используется один большой кусок мяса на косточке, то его можно не нарезать, а выложить в горшок на дно перед добавлением картофеля.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей в духовке с курицей

Готовить такие щи в духовке можно и с мясом, но нарезать в этом случае его нужно соломкой или небольшими кубиками. Активное время приготовления займет примерно четверть часа, далее все заботы на себя возьмет печь.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг курицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи и масло;
  • 1 ст. л. пасты.

Как быстро приготовить щи в духовке

Нарезать курицу порционными кусочками. Горшок изнутри смазать, выложить птицу. Сверху слегка смазать томатной пастой, можно взять кетчуп. Для приготовления белых щей этот шаг пропускаем.

Покрошить лук с морковью, засыпать курицу, сверху выложить нарезанную картошку, а затем и капусту.

Посыпать продукты солью и добавить столько воды, чтобы она покрыла их на четыре сантиметра. Помимо соли можно поперчить, добавить сушеные или свежие травы, положить корешок петрушки, но небольшой. Во время томления вкус продуктов раскрывается очень сильно.

Закрываем горшок, отправляем в холодную духовку. Выставляем 120 градусов, оставляем щи на 2,5 часа. Но через 2 часа рекомендуется убавлять температуру каждые 10 минут на 10 градусов, имитируя остывание русской печи.

Такие щи можно готовить в маленьких порционных горшочках, но важно не наливать много бульона, иначе при кипении он будет выплескиваться.

Вариант 3: Русские томленые щи в духовке с кислой капустой

Рецептура томленых кислых щей в духовке. Это блюдо с давних пор готовили на Руси, так как квашеная капуста заготавливалась впрок в огромном количестве. Эти щи также называли «Молодецкие». Они готовятся достаточно долго путем длительного томления, в русской печи процесс занимал около восьми часов, в духовке будет немного быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг жирной говядины (грудинка);
  • 500 г картошки;
  • крупная луковица;
  • 1,4 кг кислой капусты;
  • большая морковка;
  • 3 литра воды;
  • пучок разной зелень, приправы.

Как приготовить

Сложить квашеную капусту в казанок. Если рассола много, можно слегка отжать, но ни в коем случае не промывать. Накрыть куском фольги, плотно зафиксировать края. Включить печь на 110 градусов, оставить минимум на четыре часа, а лучше на 5-6. Фольгу нужно хорошо фиксировать, чтобы пар не выходил.

Промыть говядину, сложить в кастрюлю, добавить к ней воду и поставить на плиту. Удалить пену после закипания, приготовить обычный бульон. Мясо вынуть, нарезать и вернуть в кастрюлю. В конце кинуть нарезанную картошку, проварить четверть часа.

Переложить мясо с картофелем и перелить бульон в казан к квашеной капусте. Морковку с луком можно обжарить либо закинуть в сыром виде, как больше нравится. Щи размешать, добавить по вкусу специи. Пучок зелени обвязать ниткой и также добавить в казан.

Накрыть щи. Важно, чтобы количество продуктов не превышало 2/3 высоты казана. Вернуть его в духовку. Готовить еще 120 минут, начиная со 150 градусов. Через полчаса убавить до 120. Далее постепенно снижать температуру на 10 градусов, имитируя остывание печи.

Если нет такого количества времени для томления квашеной капусты, то можно ее обжарить на сковородке с маслом и слегка потушить, затем соединить с оставшимися продуктами и готовить по рецепту. Но вкус и вид будет уже немного другой. В процессе длительного томления кислая капуста становится полупрозрачная и необыкновенно ароматная.

Вариант 4: Щи в духовке с тестом

Тесто, а точнее лепешка из него, в данном рецепте выступает крышкой. После приготовления оно покрывается румяной корочкой, заменяет хлеб. Тесто замешивается самое простое на молоке, можно использовать обычную воду. Щи на говяжьем бульоне, но можно взять мясо другого вида.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г пасты;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки;
  • специи.

Для теста:

  • 260-280 г муки;
  • 15 мл масла;
  • 1 ст. молока;
  • соль, яйцо.

Пошаговый рецепт

Промыть рецептурную говядину, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, приготовить простой бульон. Так как щи будут томиться, достаточно прокипятить говядину 1,5 часа. По желанию сразу разрезаем на маленькие кусочки.

Лук, морковку и корешок петрушки нарезаем, слегка обжариваем все вместе на сковородке, добавляем томат, размешиваем и через минутку перекладываем в бульон с мясом.

Шинкуем капусту, но не мелко. Выкладываем в большой горшок или в два поменьше, заливаем бульоном с мясом и овощами. Кладем целые дольки чеснока, можно не измельчать.

Яйцо солим, взбалтываем, добавляем молоко, масло, засыпаем муку. Количество может немного колебаться, но замешиваем крутое тесто, для приготовления пельменей. Лепешка должна из него получиться плотная, не провисать внутрь горшка. Присыпаем мукой, раскатываем.

Переносим лепешку на горшок, прижимаем к горлышку и отправляем щи в духовку. Готовим при температуре от 120 до 150 градусов. Как только лепешка подрумянится, выключаем духовку. Оставляем щи еще на 15-20 минут и достаем.

Если блюдо будет готовиться с картошкой, то ее желательно прокипятить несколько минут вместе с мясом в конце варки бульона, только после этого переложить в горшок и следовать далее по рецепту.

Вариант 5: Кислые щи в духовке с фасолью и грибами

Постный вариант очень вкусных томленых в духовке щей. Грибы для них используются лесные, берем любые виды на свой вкус. Фасоль вымачиваем. Это нужно, чтобы она быстрее сварилась, а также избавилась от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Как приготовить

Смазываем казан, кладем кислую капусту, накрываем. Если крышка не плотная, то натягиваем кусок фольги. Ставим на три часа в духовку, томим при 110 градусах.

Набухшую фасоль варим, но не передерживаем. Пусть бобы останутся плотные, форма не должна пострадать.

В другой кастрюльке отвариваем около двадцати минут грибы, вынимаем шумовкой. Если они крупные, то нарезаем. Стакан насыщенного грибного бульона оставляем для щей.

Лук с морковкой обжариваем в большой сковородке на масле, добавляем отварные грибы, прогреваем вместе и закидываем нарезанные помидоры. По желанию заменяем полной ложкой томатной пасты.

Достаем казан с тушеной капустой из духовки, выкладываем в него обжаренные овощи из сковородки, добавляем отварную фасоль, вливаем стакан грибного бульона, который оставляли. Размешиваем и добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции щей, солим.

Теперь можно просто накрыть или натянуть фольгу. По желанию замешиваем пресное тесто, натягиваем лепешку. Возвращаем кислые щи в духовку. Продолжаем томить при этой же температуре еще 1,5 часа.

Если нужно приготовить грибные щи со свежей капустой, то предварительно томить ее не нужно, просто складываем нашинкованный овощ с другими продуктами в казан или в глиняный горшочек.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежее
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

Щи, томленые в духовке

У нас снова похолодало и дожди, так что самое время показать вам обещанный рецепт томленых в духовке щей!
Готовила я их в моей любимой чугунной кастрюльке Rondell Какие же все таки ароматные блюда получаются в чугунной посуде!
Я пробовала много разных рецептов щей, но эти стали лучшими, даже муж отметил это. И очень простой - накидал все ингредиенты в кастрюлю, поставил в духовку и почти забыл) Очень рекомендую попробовать!


Что нужно:
1 кг говядины на косточке
2 большие луковицы, очистить, нарезать кубиками
2 большие моркови, очистить, нарезать колечками или натереть
1 средний помидор, нарезать кубиками
1 корень сельдерея, примерно 800 гр, очистить, нарезать кубиками
2 картофелины, очистить, нарезать кубиками
1 небольшой вилок молодой капусты, нашинковать
3-4 шампиньона, нарезать
2 ст. ложки растительного масла
2 лавровых листа
соль и перец по вкусу

Что делать:
Духовку разогреть до 180'С.
Чугунную кастрюлю поставить на сильный огонь и влить растительное масло. Когда масло разогреется, со всех сторон обжарить мясо с косточками. Снять с огня.
Собственно, на этом практически все)) Дальше нужно просто слоями выложить поверх мяса подготовленные овощи: лук, морковь, помидор, сельдерей, картофель, капусту и грибы. Посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы поверх овощей было еще сантиметра 3-4. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа.
Лавровый лист я кладу после того, как достаю уже готовые щи, просто опускаю листики и даю настояться еще 10 минут, этого достаточно.

И покажу еще раз мою любимицу)) Поскольку внутри у нее эмаль, в ней можно жарить как мясо, так и овощи, достаточно долго и ничего не подгорает!


Щи из квашенной капусты – одно из известных, национальных блюд. Есть много разновидностей: пустые - на воде, постные - на грибном бульоне, зеленые - с щавелем, уральские - с перловкой. Чаще их готовят зимой, когда имеются большие запасы квашенки, а свежие овощи дорогие. Подают со сметаной и черным хлебом.

Как приготовить щи из квашеной капусты?

Щи из квашеной капусты хороши тем, что просты в приготовлении и недорого обходятся по продуктам. А еще капуста содержит много витаминов, что весьма полезно зимой, блюдо сытное и наваристое. Главный их секрет – вчерашние вкуснее свежесваренных, поэтому непременно суп нужно настоять. Лучше всего ночь.

  1. Сделать блюдо вкуснее можно на бульоне с косточкой.
  2. Старинные рецепты не предполагают обжаривание каких-либо компонентов, но в современной кулинарии можно встретить рецепты щей с луково-морковной пассеровкой.
  3. Варить блюдо можно с томатом и без его добавления, оба варианта классические.
  4. Подходящие сопутствующие овощи - сладкий перец, картошка, лук, морковь.
  5. Слишком соленую капусту вымочить или промыть.
  6. Готовить щи из кислой капусты лучше всего в духовке или в мультиварке, так вкус получится, как из русской печки.

Суточные щи из квашеной капусты - старинный рецепт


Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.

  • мясо – 700 г;
  • вода – 4 л ;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 3 ст. л;
  • картофель – 4 шт.

  1. Сварить бульон.
  2. Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
  3. Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
  4. Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей


Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.

  • курица – 300 г;
  • картофель – 5-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Положить капусту, варить 1 час.
  4. Картофель порезать, добавить в щи.
  5. Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
  6. Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой


Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.

  1. Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной


Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.

  • мясо – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

  1. Сварить бульон.
  2. Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
  3. Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
  4. В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
  5. Положить давленный чеснок, перец.
  6. Настоять 20 минут.

Щи из зеленой квашеной капусты


Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.

  1. Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
  2. Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
  3. Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
  4. Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
  5. Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.

Щи из квашеной капусты с тушенкой - рецепт


Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

  1. Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
  2. Когда вода закипит, заложить овощи.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
  5. Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.

Щи из свежей и квашеной капусты - рецепт


Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;

  1. Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
  2. Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
  5. Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
  6. Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
  7. Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
  8. Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
  9. Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами


Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;

  1. Грибы и картошку измельчить.
  2. Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
  3. Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
  4. Варить 15 минут.
  5. Помидоры порезать, с пассеровать.
  6. Добавить капусту, потушить 10 минут.
  7. Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
  9. Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.

Постные щи из квашеной капусты


В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

  1. Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
  2. Лук и морковь измельчить, спассеровать.
  3. Обжарить в масле муку.
  4. Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
  5. Положить в бульон капусту и зажарку.
  6. Варить 20 минут, настоять 1 час.

Щи из квашеной капусты в духовке


Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.

  • картофель – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

  1. Сварить бульон, снимая пенку.
  2. Картошку нарезать, сложить в казанок.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Капусту промыть, накрыть картошку.
  5. Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
  6. Поставить в холодную духовку, закипятить.
  7. Готовить 1,5 часа.
  8. Размешать, добавить чеснок и специи.

Щи из квашеной капусты в мультиварке


Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.

  • мясо – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 2-3 л.

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и картошку порезать, морковь натереть.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, потушить 10 минут с томатом.
  4. Положить картошку и капусту, долить воды.
  5. Варить 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ЩИ ТОМЛЁНЫЕ

Рецептом этих потрясающе вкусных щей поделилась Инна Метельская-Шереметьева. Рецепт семейный, я его не нашла ни в одной старинной кулинарной книге. Слова автора привожу полностью. И рекомендую приготовить. Будете приятно удивлены))


А я расскажу вам как с утреца воскресного, их готовила моя прабабушка. Только, чур, не ругаться, не говорить, что это рецепт не правильный, не энциклопедический, так сказать. У Марии Васильевны Метельской русской печи в дому не было, хотя она и рассказывала, что правильные томленые щи получаются в печке. Но она обходилась обычным казанком для плова и газовой плитой. Так поступаю и я. А вот рецепт многих удивит. Но если вы его отведаете, если угостите домашних, вы перестанете считать щи капустным супом. Особенно мясные, праздничные.

Итак, смазываете казан топленым маслицем, выкладываете на дно слой рубленной капусты. Сверху на капусту мясо кусками (говядину, свинину, телятину, не важно). Я обычно беру то, что есть в холодильнике, хотя с говядиной возни больше, да и времени. Сверху мяса кладёте слой лука, нашинкованного кольцами, потом слой картошки и тертой моркови. Не знаю, как там было в 19 веке, но в конце двадцатого, баба Маня клала сверху морковки еще и мелко порезанные помидорчики, один сладкий перец, потом много резанной петрушки и накрывала всё это великолепие двумя-тремя листьями капустными. Слои пересыпаете по вкусу крупной солью и молотым перцем. Можете воткнуть пару листочков лаврушки.

Теперь вы этот холодный казан ставите на медленный огонь, не доливая воды. Если капуста совсем железная, то можете плеснуть пару столовых ложек. Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться. Не мешайте им, пусть побулькивают. Если чувствуете, что сока маловато, то добавляйте водичку, но мало, буквально по ложке. Готовность щей определяется предельно просто. Через какое-то время вы увидите, что верхние капустные листья почти растворились, превратились в тонкую, нежную пленку. Это самое оно.

Теперь осталось всего ничего. На сковородке прокаливаете со сливочным маслом столовую ложку муки (до специфического аромата и золотого цвета) и постепенно разбавляете зажарку водой до получения жидкого соуса. Этот соус вы вливаете в казан, всё тщательно перемешиваете (первый раз за всё время!) и разбавляете кипятком до той консистенции щей, которую любят в вашей семье (кто погуще, кто пожиже). Досолите, если покажется, что соли маловато. Доводите до кипения и оставляете на плите до остывания к трапезе))). «Первоходка» - щи с плиты – подают, обычно ближе к вечеру. А вот суточные щи, которые вы будете есть на следующий день – заменят полноценный обед.
Расчет продуктов прост: на казан я рассчитываю продукты так, чтобы у меня капустный, картофельный и мясной слои были примерно по 3 пальца, луковый и морковный по пальцу. Остальное – как пойдёт)))
)


Наверно, каждый из нас хоть раз слышал или читал в русской литературе — у Гоголя в «Мёртвых душах» или у Пушкина в «Капитанской дочке» — но мало кто знает, что такое настоящие суточные щи.



Суточные щи

Очень интересна сама история создания суточных щей. В давние времена почту развозили казённые ямщики. По законам Российской империи станционный смотритель обязан был предоставить таким ямщикам в любое время дня и ночи две вещи: свежих лошадей и кипяток. Для этого постоянно грели большие самовары. Накормить — это было не обязательно. Как же ямщики выходили из этого положения. Они, загодя, у себя дома готовили капустный привар. Капустный привар — это томлёная в печке квашеная капуста. За время томления она размягчается, теряет свой белый цвет и приобретает новый — коричневый цвет. Приобретает аромат карамелизированных сахаров, которые находятся внутри нашей капусты. И вот такой капустный привар брали с собой в дорогу ямщики. Получив положенный кипяток, они заливали им привар, нагревали его и получали очень сытные и вкусные щи. А когда ямщики возили этот привар в крепкие русские морозы, то оказалось, что он приобретал вкус намного вкуснее и нежнее, чем обычный.



Суточные щи

Такие щи были особенно любимы русскими ямщиками. Об этом смекнули быстро русские трактирщики. Они ввели в своё меню суточные щи, приготовленные из привара из квашеной капусты.



Суточные щи

Квашеная капуста

Прежде всего нам потребуется настоящая квашеная капуста. Не салат с уксусом, а именно квашеная капуста собственного брожения. Для этого капусту необходимо порубить или тонко пошинковать.



Шинкуем капусту

Каждый слой пересыпать солью (крупной каменной) и немного помять, чтобы она дала сок. Соль добавляю в такой пропорции: на 4 кг капусты 60 г соли. После этого добавить немного тёртой моркови и всё перемешать.



Добавляем тёртую морковь



Перемешиваем морковь

Я люблю добавить в капусту зёрна укропа. Ставим капусту под гнёт в тёплое место кваситься на 3 дня. Квашение является естественным процессом брожения, в результате которого вырабатывается молочная кислота, которая убивает все болезнетворные бактерии, т.е. служит консервантом. Крышку не закрываем, а периодически протыкаем деревянной палочкой, для того чтобы выходил углекислый газ. Если этого не сделать, то капуста будет горчить. По истечении трёхдневного срока капусту убираем на холод.
Итак, капусту заквасили. Приступаем к готовке.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Приготовление

Сначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться.



Мясо ставим вариться на огонь

Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи.



Добавляем в бульон

После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену.



Снимаем пену с бульона

Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой.



Томим капусту

Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса.



Слегка обжариваем лук



Обжариваем морковь

К помидорам добавляем чайную ложку сахара.



Пассеруем помидоры



Соединяем все овощи

В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон.



Измельчаем мясо

Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем.



Закладываем овощи в бульон

Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.

Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы.



Суточные щи



Разливаем щи в порционные формы



Замороженные щи

Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.



А теперь можно есть!

Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!



Суточные щи готовы



Приятного аппетита!

Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку, особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Читайте также: