Тот кук корейский суп


Суп с клецками Ттоккук: символ долголетия и успеха


Ттоккук / Токкук / Tteokguk / 떡국 (с корейского "тток" - пирог, "кук" - суп)

- это суп из говяжьего бульона, главным ингредиентом которого является нарезанный тонкими кружочками рисовый хлеб (корейские рисовые клецки).


Ттоккук - это традиционное блюдо, которое подают во время празднования Нового Года по лунному календарю (Соллаль - 설날 ), и также корейского прадника урожая Чусок (также Чхусок - 추석 ). Изначально ттоккук подавали праздничным утром, однако в настоящее время корейцы готовят его в любое время. Овальные рисовые слайсы символизируют яркий и преуспевающий следующий год. Обычно корейцы говорят, что нужно съесть ттоккук в день Нового Года для того, чтобы повзрослеть на один год.

Рисовый пирог формы вытянутого цилиндра, используемый для приготовления ттоккук, называется каретток ( 가래떡 ). Он символизирует долголетие человека, которое так ценится корейцами. Высокая смертность в прошлом также является причиной столь особенного значения празднования ста дней с рождения ребенка и шестидесятилетия в корейских традициях.

Что же касается блюда, то со временем появились различные вариации. В суп добавляют любые виды корейских пельменей манду (манту), морепродукты и наполнители, такие как квашеная корейская капуста кимчи, жареная морская капуста (ким), мясо, кунжутные семена и др.

Всем привет! Недавно поймала себя на мысли, что очень полюбила азиатскую кухню, особенно корейскую. В прошлых статьях я описывала рецепт приготовления супа рамен, а на второе делала гречневую лапшу соба с овощами. А недавно попробовала кукси по-корейски. Это блюдо стало интересной находкой для нашей семьи! Представьте, аппетитное сочетание лапши, бульона и различных добавок со специями. Ням-ням, это очень вкусно 🙂

Такое блюдо корейской кухни является своеобразным конструктором, которое каждый собирает в своей тарелке сам. Его подают как горячим, так и холодным. Добавляют разные заправки, лапшу и приправляют специями. Бульон для него называют «кукси мури» и готовят из мяса, овощей или рыбы. А если ничего нет, просто используют холодную воду с соевым соусом.


Лапшу тоже можете брать любую: пшеничную, рисовую, гречневую или фунчозу. Существуют различные виды заправок в суп, которые корейцы называют «чуми» — это своеобразные пряные салаты, которые каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Чуми может быть огуречной, мясной, капустной или томатной. Вариантов приготовления много, выбирайте то что вам понравится.

Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски Нэнмёне

Это традиционный вариант супа. В качестве бульона тут используется вода с соевым соусом. Для аромата в нее добавляется огурец и помидор. Точную рецептуру тут соблюдать не обязательно — больше ориентируйтесь на свой вкус при добавлении соуса и специй.

Ингредиенты:

Для бульона (на 1 л воды):

  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой огурец.

  • 200-300 г говядины;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • молотый перец, чеснок, 1 перец — чили по вкусу.

Для огуречного салата:

  • 2-3 огурца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В емкость с 1 л воды добавьте 1 ст.л. соуса соевого, перемешайте. Не добавляйте весь соус сразу — рискуете переборщить. Всыпьте туда столовую ложку сахара без горки. Посолите и тщательно перемешайте. Теперь попробуйте на вкус, если чего-то не хватает — добавьте.


2. Нарежьте огурец соломкой, помидор — мелким кубиком. Отправьте овощи в бульон, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник.


3. Мясо нарежьте тонкой соломкой. Влейте к нему соус, масло и добавьте молотый перец. Перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся маринадом. Поставьте накрытую емкость с мясом в холодильник на 60-90 минут. Это минимальное время для маринования. В идеале лучше подождать 8-10 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда
  • Хе из скумбрии по-домашнему: 3 классических рецепта рыбы хе по-корейски
  • Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления


4. Замаринованную говядину пожарьте пару минут на сковородке. Добавьте немного воды и потушите 10 минут на небольшом огне. После чего добавьте к ней мелко нарезанные чеснок и перец чили.


5. Для огуречного салата порежьте огурчики на половинки и нашинкуйте. Добавьте к ним соль, красный и черный перец, сахар. Сверху вылейте разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемещайте. Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте. Добавьте его в салат и перемешайте.


6. К 2 яйцам добавьте пару ложек воды, взбейте до однородности. Из этой смеси пожарьте 2-3 тонких яичных блинчика. Дайте им остыть, сверните рулетом и порежьте соломкой.


7. В кипящую воду отправьте корейскую лапшу. Варите согласно инструкции на упаковке. Не переварите ее, иначе вкус всего блюда будет испорчен.


Теперь порционно можете собирать суп. В тарелку выложите порцию лапши, а рядышком расположите заправки — по ложке огуречного салата, мяса, яичной лапши. По желанию можете добавить свежую рубленую зелень. Залейте все это бульоном и готово!


А в качестве добавки рекомендую приготовить корейское кимчи — это традиционное блюдо из пекинской капусты, которое готовят на зиму. Как его сделать, я подробно описала в отдельной статье.

Кукси по-корейски горячий – рецепт с мясом в домашних условиях

Это настоящий «мужской» рецепт кук-си с лапшой, мясом и добавками. Наваристый бульон согреет, а пикантные заправки придадут сил на весь день. Готовится просто, но немного дольше, чем классический вариант без варки.

Для приготовления 4 порций возьмите:

  • 500 г говядины;
  • 3,5 л воды для бульона;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. имбиря;
  • 0,5 ч.л. дашиды (по желанию);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 500 г лапши;
  • 4 куриных яйца (или 5 перепелиных).

Для чуми с капустой:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 огурца;
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соуса из сои;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 веточек укропа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1/2 ч.л. острого молотого перца;
  • 0,5 луковицы.

Чуми с огурцами:

  • 3 огурца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 ч.л. острого перца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка кинзы.

  • 30 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 дунганский перец;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт готовки с фото:

1. Положите говядину в кастрюлю с холодной водой. Проварите 40 минут и промойте горячей водой.

2. Залейте мясо 3,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте по очереди все специи — соль, дашиду, имбирь, соевый соус. Варите 2 часа, а потом остывшее мясо нарежьте соломкой.


3. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и помните руками. Огурец порежьте соломкой и отправьте к капусте. Влейте уксус, измельченный укроп, чеснок, сахар, соус из сои. Перемешайте.

4. Растительное масло вылейте в сковородку, добавьте нарезанный полукольцами лук и острый перец. Подогрейте 2-3 минуты, добавьте к капусте, перемешайте.


5. Для огуречной заправки порежьте огурцы на четверть кружочка. Лук пошинкуйте полукольцами и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Добавьте острый перец, перемешайте и высыпьте к огурцам. Туда же отправьте соус, соль, мелко нарубленный чеснок, зелень и тщательно перемешайте.

6. Для заправки из перца лук и болгарский перец порежьте полукольцами, отправьте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте, помешивая 2 минуты. Порежьте дунганский перец кольцами и добавьте на сковороду. Посолите и жарьте еще 5 минут, не забывая помешивать.


7. В кипящую воду опустите лапшу и варите 5 минут. Слейте воду, промойте лапшу и разделите на порции.

Сверху, по кругу выложите мясо и овощные чуми. Украсьте вареными перепелиными или куриными яйцами, разрезанными пополам. Залейте бульоном и зовите всех к столу.


Самый вкусный рецепт кукси с курицей по-корейски

Этот рецепт подойдет для тех, кому хочется блюда полегче. Калорийность его будет меньше за счет курицы, но вкус от этого ни сколько не страдает. В таком сочетании куриное мясо раскрывается по-новому!

Необходимые продукты:

  • 1 целая курица;
  • 1 лавровый лист;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 400 г лапши или тонких спагетти;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ст.л. соуса из сои на 1 порцию.

  • 600-700 г белокочанной капусты;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • небольшой пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. острого молотого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как сделать:

1. Курицу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности 40-50 минут. Когда вода начнет закипать снимите пенку и посолите.


2. Остывшую курицу разберите на кусочки.

3. Капусту нарежьте мелкой соломкой, посолите и хорошо помните руками. Огурец и помидор нарежьте тонкой соломкой. Зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.


4. В разогретую сковородку с маслом отправьте капусту. Жарьте 8 минут на среднем огне, периодически помешивая. Сделайте минимальный огонь и всыпьте кориандр, черный и жгучий перец, паприку, измельченный чеснок. Перемешайте и выключите огонь. Попробуйте на соль, если не хватает — добавьте.

5. Смешайте яйца, 50 мл воды и щепотку соли. Смажьте сковородку маслом и выпекайте из яичной смеси тонкие блинчики. После остывания, нарежьте их соломкой.


6. Отварите лапшу, промойте до холодной воды и разделите на порции.

Соберите кукси как обычно: лапша, сверху овощи и мясо. Залейте бульоном и добавьте в каждую порцию соевый соус. По желанию можете добавить уксус. Украсьте рубленой зеленью .


Как приготовить корейскую холодную окрошку кукси с капустой?

Такая еда придет на выручку в жаркий летний день. Когда и аппетита нет, и стоять у плиты не хочется. Готовится корейский холодный суп за считанные минуты, если не учитывать время для охлаждения. А если сочетать с вареным рисом, получится полноценное, освежающее блюдо.

Вам понадобится:

  • 2 огурца;
  • 5 г сушеной морской капусты миёка;
  • 1 большой помидор или 12-15 помидор черри;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. уксуса 40%;
  • 2 л холодной воды.

Как приготовить:

1. Замочите капусту миёк в холодной воде на 10 минут. Порежьте её на небольшие кусочки.

2. Огурцы и чеснок нарежьте мелкой соломкой. Помидор порежьте кубиками, а если взяли черри, то небольшими длинными кусочками.


3. Огурцы отправьте в кипяток ровно на 5 секунд и сразу промойте в холодной воде. Так они станут более хрустящими, а их цвет — интенсивней.

В 2 литра воды добавьте уксус, сахар, сою и соль. Добавьте огурцы, капусту, помидоры и чеснок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.


Надеюсь эта подборка вам понравится. Я специально искала разные варианты корейского сборного супа, чтобы каждый мог найти рецепт по вкусу и по душе. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и готовьте дома по предложенным рецептам. Не забывайте заглядывать в мой блог. До новых встреч!

Употребление в пищу бурых водорослей – очень старая корейская традиция, уже более тысячи лет назад медицинские трактаты описывали пользу «миёк». По легенде люди наблюдали, как морские животные ели эти водоросли и избавлялись от болезней. Именно поэтому суп из миёк – первое, что давали родившей женщине для укрепления сил (только без перца и чеснока, разумеется, да и чаще варили его на воде). Также считается обязательным поесть миёк-кук в день рождения – так вы окажете уважение своей матери и привлечете удачу на весь следующий год. В общем, обязательно нужно научиться готовить этот суп! В кухне советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, миёк-кук тоже очень популярен. Но существует несколько принципиальных отличий в рецептуре. Первое, и самое важное, – у нас используется определенный вид ламинарии, всем известный как морская капуста. В Корее же – ундария. Это бурая водоросль из того же семейства ламинариевых, хотя они довольно сильно отличаются. Чаще ундарию можно встретить в продаже как обязательный компонент мисо-супа под названием «вакамэ». Она гораздо нежнее, тоньше листа морской капусты, и другая на вкус. Я не могу сказать, какая из водорослей вкуснее, но процесс приготовления будет сильно отличаться. Морскую капусту придется дольше вымачивать и раза в два дольше варить. Поэтому сахалинский вариант рецепта предполагает приготовление крепкого бульона на косточке, в котором затем готовится морская капуста. Южнокорейская традиция вообще крайне редко предполагает использование наваристых бульонов. Чаще миёк-кук варят с небольшим количеством говядины, иногда с рыбой или морепродуктами. Я предлагаю приготовить наш суп с мясом и добавлением кунжутного масла – в сочетании с водорослями оно дает чудесный ореховый привкус и аромат.

1. Сначала нужно замочить водоросли в теплой воде на полчаса, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и дать стечь воде. Лучше даже отжать их руками, чтобы убрать жидкость по максимуму.

2. Говядину нарезаем на маленькие кусочки – кубиками или короткой соломкой. 1,5х1,5 или 1,5х2см – оптимальный размер, так мясо быстро приготовится, и к тому же всем будет казаться, что его на тарелке много (старинная корейская уловка).

3. Чеснок измельчаем, добавляем к мясу вместе с ложкой соевого соуса, черным и острым красным перцем. Оставляем промариноваться минут 10–15.

4. Для приготовления миёк-кука идеально подойдет сотейник или кастрюля, в которой можно обжаривать продукты. Если таковой нет, то понадобятся сковородка и кастрюля для варки.

5. На сильном огне в ложке кунжутного масла обжариваем мясо до изменения цвета. Вначале я сомневалась, стоит ли использовать пахучее нерафинированное кунжутное масло – боялась, что оно будет дымить и пригорать. Но опасения были напрасными – мясо мы обжариваем буквально минуту, за это время масло начинает сильно, но приятно пахнуть, а кусочки поджарившегося чеснока добавляют в аромат свою нотку.

6. Добавляем к мясу водоросли – нужно проверить, не слишком ли они длинные и, при неоходимости, разрезать их на кусочки, удобные для еды. Вливаем оставшийся соевый соус и продолжаем обжаривать содержимое сотейника еще несколько минут.

7. Заливаем кипяток и чуть-чуть уменьшаем огонь. Миёк-кук – суп густой, поэтому достаточно двух литров воды.

8. Если на поверхности соберется пена (это означает, что мы либо не дожарили мясо, либо не очень тщательно промыли водоросли) – снимаем ее и варим суп при легком кипении минут 20. Да, в отличие от привычных нам супов, корейские варятся на среднем и даже сильном огне, а по времени намного быстрее. Ближе к концу добавляем соль и перец по вкусу (с последним не усердствуем).

9. При желании уже в тарелку можно добавить еще несколько капель кунжутного масла.

• Водоросли миёк (вакамэ) – 30–35 г • Говядина – 150 г • Чеснок – 4–5 зубков • Соевый соус – 2–3 ст. л. • Кунжутное масло – 1 ч. л. • Острый красный перец – 1/2 ч. л. • Черный молотый перец – 1/3 ч. л. • Соль – 1-2 ч.л. • Вода 2 л







Способ приготовления:

Довести мясо, лук, зелёный лук и чеснок до кипения. Уменьшите огонь до среднего и снимите пену. Варить на медленном огне, пока мясо не станет достаточно мягким для измельчения 1-2 часа.

Вынуть мясо и остудить. Добавить в бульон соевый соус, соль и перец по вкусу.

Нарезать охлажденную говядину на полоски шириной 2- 3 см и хорошо перемешать с чесноком, кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.

Чтобы приготовить дзидан (гарнир из яйца), разделить яичный белок и желток. Слегка взбить белок. Желток размешать ложкой до однородного состояния.

Нагреть слегка смазанную маслом антипригарную сковороду на среднем огне. Вылить каждую часть яйца тонким слоем, разложить ложкой. Быстро приготовить каждую сторону (не пережарить).

Нарезать яичные блинчики на короткие тонкие полоски. Нарезать зеленый лук по диагонали на тонкие полоски. Поджарить на горячей сковороде.

Добвести бульон до кипения. Добавить кусочки рисовые брусочки тток и варить до мягкости, обычно около 5-8 минут.

Разлить приготовленный суп в отдельные миски и украсить измельченными полосками говядины, яиц, зеленого лука и водорослями.

*рисовые клёцки (замочить в холодной воде от 10 до 20 минут, если твёрдые)


В Корее это блюдо готовят для именинников или для матерей, которые только что родили ребенка. Считается, что суп из морской капусты, съеденный в день рождения, гарантирует удачу на следующий год.

Ингредиенты для «Корейский суп «Миёккук»»:

  • Водоросли (сухие водоросли вакаме) — 30 г
  • Соевый соус (+ для подачи) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания) — 3 ч. л.
  • Говядина — 400 г
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1058.6 ккал
белки
82.1 г
жиры
70 г
углеводы
26.8 г
Порции
ккал
264.7 ккал
белки
20.5 г
жиры
17.5 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
192.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
12.7 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Корейский суп «Миёккук»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками

  • 9
  • 114
  • 2507

Суп с куриными спинками и яйцом

  • 15
  • 5
  • 5184

Мясной суп с кабачками и томатами

  • 128
  • 626
  • 12866

Португальский куриный суп "Канжа де галинья"

  • 10
  • 217
  • 4055

Суп с машем и томатами

  • 16
  • 134
  • 20740

Азу по-татарски

  • 34
  • 1040
  • 77787

Острый грибной суп

  • 56
  • 72
  • 3195

Суп с фрикадельками "А-ля родня"

  • 22
  • 66
  • 5254

Суп с овсяными хлопьями

  • 143
  • 171
  • 42446

Попробуйте приготовить вместе

Перец, фаршированный капустой

  • 46
  • 434
  • 52815

Салат "Ташкент"

  • 87
  • 684
  • 152123

Сельдь пряная домашнего посола

  • 282
  • 1458
  • 23219

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июля 2019 года wise1288 #


26 июля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)


24 июля 2019 года Ирушенька #


24 июля 2019 года jannasimf #


26 июля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)


24 июля 2019 года Кир Рояль #


24 июля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)


24 июля 2019 года wowan5 #


24 июля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


По корейскому поверью суп из морской капусты, или миёккук, будучи съеденным в день рождения, гарантирует имениннику удачу и процветание на год вперед. В Корее этот суп также рекомендуют роженицам и во многих иных жизненных обстоятельствах, вследствие чего миёккук является одним из самых распространенных в стране, типа наших щей.

Единственное исключение, которое суеверные корейцы делают в употреблении супа из морской капусты, — это день, предшествующий экзамену. Как пишет в своей книге «Корея на перекрестке эпох» Т.М.Симбирцева (один из моих постоянных источников вдохновения, когда готовлю что-то корейское), «выражение «съел суп из морской капусты», имеет несколько смыслов, в том числе, и «провалиться на экзамене».

Итак, всех, кому назавтра не идти на экзамен, зову вслед за собой: будем варить и хлебать корейские щи из морской капусты.

К этому вкусу надо привыкнуть, что происходит довольно быстро. С пресным клейким рисом и с кимчхи — отличный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины с косточкой
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • сушеная морская капуста.

Взять немного сушеной морской капусты, замочить ее в воде на 30 минут или более. Капуста увеличитв размере примерно в 4 раза.

Готовим наваристый говяжий бульон. Отвариваем мясо в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Когда мясо сварится, процеживаем бульон, и добавляем в суп морскую капусту (предварительно ее надо промыть и нарезать примерно на 5 см.), доводим до кипения бульон с капустой и кладем лук, чеснок, соль, соевый и рыбный соус.

Провариваем суп еще 20-30 минут на среднем огне.

В тарелку кладем несколько кусочков отварной говядины и наливаем бульон с морской капустой.

СПОЙЛЕР: раньше мы всё смешивали и ели неправильно.

С корейцем русского происхождения, ресторатором Александром Каном мы встречаемся за обедом в его K-Town на территории фудмолла ДЕПО. Сегодня он расскажет НЕБОРЩИ , как правильно есть традиционные корейские блюда.

Кукси

Настоящее чудо, а не суп. Бульон делается на воде, добавляется сахар, соль, лавровый отвар, потом - соевый соус, немного перемолотого чеснока, измельчённые томаты.

Современный аналог Муль Куксу из Южной Кореи скучнее, потому что Кукси усовершенствован русскими корейцами: когда он попал в Ташкент, водная основа осталась, но стала более ярче заправляться, в ней появилось много зелени.

В корейскую окрошку входят рубленые помидоры, два вида мяса (говядина и курица), свежие огурцы, корейский салат из капусты, омлет, зелень и редис. Также к ней подают три дополнительных соуса: перечное масло - оно добавляет супу остроты и красиво окрашивает; уксус - он регулирует кислоту и обезжиривает; соевый соус, который усиливает глубину вкуса. Главное, всего добавлять понемногу.

Итак, сначала всё перемешиваем. Особый акцент на лапшу: берём её палочками, захватываем немного зелени и едим. Каждый раз набирая лапшу из разных частей супа, получается разный вкус. А бульоном запиваем без использования ложки, прямо из тарелки.

Если добавить побольше перца, то получится холодный суп с эффектом горячего.

Кстати, а как правильно: Кукс и или Кукс у ? Русские корейцы придерживаются первого варианта, а современные корейцы называют это блюдо именно Куксу.

Стеклянная лапша с курицей, овощами и соусом чапче

Это одно из наших самых популярных блюд в K-Town.

Такой лапши нет ни у китайцев, ни у японцев. Только у корейцев.

Омлет, соевые ростки - всё даёт ей разнообразие. И это гораздо вкуснее вока, в котором основой выступает разве что устричный соус: иногда в Чапче попадается остринка в виде кимчи, а вкус курицы постепенно становится ореховым.

В этой лапше главное сочетание - соевый соус и кунжут. Они самые сильные в этом бульоне, и чем ярче сочетание кунжутного масла и соевого соуса, тем ярче становится эта лапша, по консистенции специально желеобразная, эластичная и скользкая.

Пибимпаб

Пибимпаб - это миска и кружка с дымящимся бульоном. Этому блюду посвящают целые фестивали, где повара мастерят свой авторский рецепт с необычными соусами и новыми компонентами. Готовится всё в огромных казанах, таких, как для плова, только разбивают туда очень много яиц.

Традиционный Пибимпаб готовят в каменной чаше, которая раскалена на плите, и дополняют сырым яйцом. В K-Town я придумал своё ноу-хау, на европейский манер - подавать это блюдо с яйцом пашот.

Привкус подгоревшего риса - ещё одна из черт Пибимпаба. Я нашел выход из положения и тоже использую вкус подгоревшего риса, только по-своему: пожарив рис и сделав из этого соус.

Это полноценный обед, ведь если берешь Пибимпаб, то больше ничего не нужно: 300 грамм бульона, внушительная плошка риса с мясом/морепродуктами и овощами - абсолютные полнота и переход вкуса.

"Корейскую кухню нельзя сравнить ни с какой другой. Она своя, особенная, в том числе и благодаря маринованным овощам",

- подытоживает Александр Кан. Вечереет, к этому моменту я уже сижу сытая и довольная жизнью: ну очень уж вкусным получился сегодняшний обед!


Помните, я рассказывала про то, что корейцы никогда перед экзаменами не будут есть миёкгук (미역국) — суп из морских водорослей? В остальное время этот суп пользуется большой популярностью, в особенности среди только родивших матерей и именинников.

Первые потребляют этот суп в качестве первой пищи после родов, чтобы быстрее восстановиться (правда, в упрощенной версии без мясного бульона). Широко известно, что водоросли содержат много полисахаридов, которые являются одним из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах, отвечают за сцепление клеток в тканях. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Миёк, Ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, которые как раз и используют для приготовления данного супа, содержат много магния, меди, железа, йода, кальция, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этих водорослях много витаминов А, В, С и Е, играющих важную роль в метаболизме.

Именинники едят суп в честь своего рождения, вспоминая день появления на свет, первую пищу, которую они впитали с молоком матери. Считается, что если поесть на завтрак миёкгук в день рождения, то весь год имениннику будет улыбаться удача.

Первые упоминания о потреблении корейцами водорослей относятся к эпохе династии Корё (918-1392), при этом его ели представители всех сословий. Существует легенда, что его стали давать роженицам, когда заметили, что только родившая китиха излечилась после употребления в пищу этих водорослей. В зависимости от региона ингредиенты могут меняться — в суп могут добавлять моллюсков, крабов, рыбу, например.

Вы уже проголодались? Сейчас я напишу, как приготовить традиционный миёкгука!

Для этого вам понадобиться:

1. Сушеная морская капуста миёк (это должны быть именно бурые водоросли) — 70 гр.

2. Говяжья грудинка (мясо, говорят, будет нежнее) — 200 гр.

3. Кунжутное масло — 2 ст. ложки

4. Соевый соус — 1 ст.л.

5. Размельченный чеснок — 1 ст.л.

6. Вода — 5 стаканов

Процесс приготовления:

1. Морскую капусту промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Снова промыть и дать стечь воде.

2. Отжать лишнюю влагу и нарезать на кусочки шириной 3 см.

3. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки (2х3 см) и замариновать на 30 минут в смеси кунжутного масла и соевого соуса.

4. Немного тушим мясо (можно прямо в кастрюле, но следите, чтоб оно не подгорело!). Почти готовое мясо смешиваем с водорослями, добавляем чеснок и 2 литра воды. Все это вместе варим на среднем огне 20 минут.

5. Уменьшаем огонь и варим еще 20 минут. В готовый суп по вкусу добавляем соль и соевый соус.

На стол имениннику подаем суп с плошкой риса и поем песенку типа этой:

Кто угадал, к чему сегодняшний пост, тому пирожок! ^_^




Но начнем мы с жидкой составляющей нашего супа - мури:

* Вода ледяная – 2 литра
* Соевый соус – 30-40 мл
* Уксус 70% - 2-3 ст.л.
* Огурцы – 3 шт.
* Помидоры – 1-2 шт.
* Сахар – 3 ст.л.
* Соль – 2 ст.л.

Берем хорошую питьевую воду из холодильника, добавляем в нее соль, сахар и соевый соус по вкусу. Можно часть соевого соуса заменить разведенной в воде соевой пастой (мисо, тяй, твенджан). Аккуратно, по пол-ложки, вливаем уксусную эссенцию. Должен получиться в итоге кисло-сладко-соленый баланс, очень вкусчный и освежающий. Если вас тянет вместо ложечки глотнуть мури прямо через край банки - значит, получилось : ))) Огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидор – тончайшими полукольцами. Добавляем в банку. Их задача - отдать весь сок в мури. Некоторые натирают их на терке - я не люблю. Можно добавить мелко порезанную зелень сейчас - я предпочитаю вообще положить ее в соус тирей и немного поставить на стол для любителей. Убираем банку в холодильник на час-полтора.
Еще - я не добавляю в мури глютамат натрия, хотя традиционно его кладут. Тут специфика местной традиции, на самом деле нет особого смысла усиливать вкус "умами" там, где уже присутствует соевый соус и помидор.


Теперь чуми - заправки для нашего супа. Их может быть сколько угодно (но если больше 5-6, их сложно запихнуть в тарелку : )) они могут быть с мясом, птицей или просто овощные. Тут снова каждый сам хозяин. Мне вот нравится жарить мясную чуми отдельно, многие мои знакомые добавляют к ней капусту. В общем - пробуйте, дерзайте : )) Вот как обычно делаю я.

1. * Говядина (мякоть) – 200 гр.
* Лук репчатый – 1 шт.
* Чеснок – 3 зубка.
* Соевый соус – 1 ч.л.
* Соль, острый красный перец, кориандр.
* Масло для жарки.
Мясо нарезать соломкой, как на бефстроганов (или чуть тоньше), посолить, посыпать острым перцем. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить.
В сковороде или воке раскалить несколько ложек растительного масла, быстро обжарить говядину, посыпав дробленым кориандром. Добавить лук, жарить до полупрозрачности. В конце положить чеснок и влить ложку соевого соуса. Оставить остывать.
Когда-то мясо после обжарки было принято час потушить под крышкой. Но сейчас, имея возможность купить мягкую говядину (свинину, баранину - тут как душа пожелает) без пленок и жил, очень жаль мурыжить ее на сковородке ; ))

2. * Капуста – 100 гр.
* Лук – 1/4 луковицы.
* Соевый соус – 1 ст.л.
* Черный молотый перец.
* Масло для жарки.
Капусту нашинковать, немного обмять с соевым соусом. Если капуста старая, можно помять ее посильнее и оставить мариноваться минут на 10.
Раскалить в воке или сковороде масло, быстро обжарить капусту и лук до мягкости.

3. * Болгарский перец – 2 шт.
* Острый перец – 2 шт.
* Соль.
* Масло для жарки.
Из перцев удалить семена, нарезать неширокими полосками. Быстро обжарить, посолив. Болгарский перец должен остаться немного хрустящим. Семена удаляем не потому, что боимся остроты, просто они шикарно стреляют в раскаленном масле ; ))

4. * Баклажаны – 1 шт.
* Чеснок – 2-3 зубка.
* Помидоры – 1 шт.
* Соль, острый красный перец, черный перец.
* Масло для жарки.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать брусками. Посолить, хорошо отжать. Помидор нарезать сантиметровыми кубиками, чеснок мелко порубить.
Обжарить баклажаны до бежевого цвета, добавить чеснок и помидор, посолить, поперчить. Оставить остывать,

5. * Огурцы – 5-7 шт.
* Соль, черный перец, острый красный перец.
* Оливковое масло – 3 ст.л.
Огурцы нарезать тонкими полукружиями, посолить. Через 5 минут слегка отжать, добавить соль, перец и заправить маслом. Масло берем с сильным ароматом - мне еще нравится кунжутного чуть капнуть.

6. * Яйцо – 2 шт.
* Соль – 1/3 ч.л.
* Растительное масло – 1 ч.л.
* Масло для жарки.
Яйца посолить, взбить венчиком до однородности, влить ложку масла. На сковородке аккуратно пожарить тонкие яичные блинчики (4-5 шт). Свернув рулетом, нарезать тонкой соломкой.
Блинчики жарим не до хруста и золотистости, а так, чтобы едва схватились. Можно даже не переворачивать, хотя я жарю с двух сторон.

Помимо этого, еще нам понадобится тонкая пшеничная лапша. Достать "моченку", не требующую отваривания, не так-то просто. Я больше всего люблю использовать корейскую лапшу сомен (пр-во "Оттоги"), есть еще неплохая японская. Лапшу нужно отварить по инструкции (но лучше просто пробовать), промыть ледяной водой и оставить стекать в дуршлаге.
Лучше слегка не доварить лапшу, потому что она продолжает размокать в тарелке.
Еще к кук-си я делаю острую пасту и соус тирей. Можно взять готовую перечную пасту (кочудян, доубадзян, да хоть хариссу!), но если хочется все сделать самостоятельно, то советую взять пару-тройку острых перцев, подвялить их 4-5 суток на столе, а затем перетереть в ступке в пасту с чайной ложкой крупной соли. Если сделать "горький" из свежих перцев, паста получится водянистой, так что вяленые лучше : ))
Тирей - это в принципе соевый соус, как его называют корейцы в Узбекистане. Но для кук-си будет вкуснее его заправить:

* Соевый соус - 150 мл.
* Сахар - 3 ст.л.
* Чеснок - 5-6 зубчиков.
* Уксус 70% - 1 ст.л.
* Острый красный перец (лучше хлопья) - 2 ст.л.
* Кинза - пучок.

Сахар и кислоту регулируем индивидуально - соевый соус очень разный бывает. Мои пропорции для корейского Amoy, который на фото с мури.
Еще нам нужен поджаренный кунжут и разведенный уксус (можно взять темный рисовый или любой другой вкусный).
Кук-си лучше всего подавать в больших глубоких мисках - иначе есть будет неудобно. На дно миски укладывается моток лапши, добавляются заправки. Все это заливается мури и обильно посыпается кунжутом. Далее каждый сам творец у себя в тарелке - в середину стола ставятся миски с заправками, тирей, острая паста, зелень.
Кук-си на моей памяти еще никого не оставил равнодушным, попробуйте! ; ))

Авторские рецепты кулинарных блюд

Моя идея создать корейский ресторан для всех, а не только для своих. В Нью-Йорке K-Town – это место компактного проживания корейцев, и в тамошних ресторанчиках с удовольствием обедают-ужинают и бедные студенты, и белые воротнички.

Большое преимущество приготовления кукси по-корейски – доступность. Все основные продукты можно купить на ближайшем рынке: капуста, перец, мясо – ничего специфического. Вкус таких корейских блюд, как свинина в меде по-азиатски, лапша соба с креветками, свинина в соусе терияки делают маринады и соусы, которые тоже сегодня не редкость.

Суп кукси – варианты приготовления

В Южной Корее “куксу” (там такое написание) – просто вода, яйцо и овощи. Узбекские корейцы привнесли в рецепт много своего. Например, зимний горячий вариант кукси они заправляют наваристым бульоном, а летний холодный суп кукси строится по принципу окрошки.

Кукси (или куксу) – это корейский суп-обед. Плошка такого густого супа не только удовлетворит зверский аппетит, но и избавит от похмелья. Все овощи, наполняющие бульон, первоначально ферментируются, поэтому суп получается легким в восприятии и не падает гирей на дно желудка.

Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки.

Горячий кукси от Александра Кана

В ресторане K-Town мы готовим кукси так, как это принято у корейской диаспоры в Узбекистане, моя семья как раз оттуда. Летом у нас кукси холодный – на воде, зимой – на теплом бульоне, но не на горячем: жара ему добавляет острое масло, которое каждый может капнуть в тарелку.

Корейская кухня (не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда – это дешево, полезно и сытно. А что еще нужно жителям большого города?

Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно. Особенно под руководством опытного гида. Александр Кан – гуру барной индустрии, а теперь и известный ресторатор. Он рассказал и показал, как семейный рецепт кукси по-корейски стал бестселлером его ресторана K-Town.



Количество: 4-6 порций
Время приготовления: подготовка: 1 ч, приготовление: 10 мин

Ингредиенты:

для огурцов вече:

  • 100 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотой паприки
  • 2 ч. л. уксуса
  • 25 г. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль

  • 280 г тонкой лапши
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г нашинкованной капусты
  • 2 ч. л. уксуса
  • 10 г паприки
  • 300 г говядины без костей
  • 1-2 помидора
  • тонкий омлет из 2 яиц
  • соль

  • 1,4 л куриного бульона
  • 2 ст. л. уксуса или по вкусу
  • 4 ст. л. соевого соуса или по вкусу
  • 40 г сахара
  • 60 мл протертых помидоров
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка паприки
  • небольшой пучок кинзы
  • 15 г кунжута
  • острое масло
  • соль

    Рецепт кукси

    Сначала подготовьте огурцы вече. Для этого огурцы настрогайте на терке. Посолите и подождите, чтобы они дали сок.


    Огурцы отожмите от сока, добавьте к ним измельченный чеснок, паприку, уксус, сахар, кориандр, соевый соус и оставьте на 10 минут, затем уберите в холодильник.

    Пшеничную лапшу отварите в подсоленной воде, промойте холодной водой и в глубокой миске смешайте с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипалась.


    Капусту выложите в миску, заправьте уксусом и паприкой, размешайте, слегка помните руками и отставьте.


    Мясо нарежьте тонкой соломкой, выложите в сковороду, добавьте немного воды, посолите и тушите до мягкости.

    Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и тонко нарежьте.


    Омлет сверните в трубочку и нарежьте также соломкой.

    Разложите лапшу в глубокие миски для супа, туда же выложите все салаты и вече.


    В теплый (но не кипящий!) бульон добавьте уксус, соевый соус, сахар, протертые томаты, кориандр, паприку. Залейте лапшу бульоном, посыпьте листьями кинзы и кунжутом. При подаче на стол поставьте острое масло, чтобы каждый мог сам отрегулировать вкус супа.

    Читайте также: