Турецкий суп с фрикадельками и йогуртом


если не ошибаюсь то в старом блоге этот суп был с домашней лапшой и фрикадельки без риса, так вот с лапшой, на наш общий семейный вкус еще вкуснее. )))


Ошибаетесь, Кадрия.:) Тот суп был без фрикаделек, только с нутом и домашней лапшой. А фрикадельки были отдельным блюдом, просто обжаренные.:) Как-нибудь доберусь и до них.. Впрочем, соединять суп можно с чем угодно. Я вижу, принцип Вы отлично поняли, Кадрия!


Хм!что то с памятью моей стало))))!Но то что по любому вкусно, это я точно знаю и помню)))!С нетерпением жду новых рецептов!


Бывает, Кадрия. )) Я тоже считаю, что главное - чтобы было вкусно, детали - мелочи жизни.:))) Стараюсь по мере сил. )


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для фрикаделек
  • 200 гр. фарша
  • соль
  • перец, паприка
  • для супа
  • 3 ст. некислого йогурта
  • 2 желтка
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст. бульона (я пользовалась кубиком)
  • 3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • лапша
  • мята, свежая или сушеная
  • соль
  • перец, перец чили сухой

Пошаговый рецепт приготовления

Из фарша со специями сделать маленькие фрикадельки и обжарить.

Лук нарезать и обжарить. Я пробила готовый лук с чесноком в блендере, просто потому, что у меня не любят плавающий лук.

Йогурт смешать с желтками и мукой. Это воспрепятствует расслоению йогурта в горячем бульоне.

В бульон добавить йогуртовую смесь, фрикадельки и лапшу.Посыпать свежей мятой, проварить и подать.Если используете сухую мяту, обжаривайте ее вместе с луком.

Я лапшу варю отдельно. Просто не люблю, когда она размокает в супе.

Суп это бесконечная тема для разговоров у турецких домашних хозяек . Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приезжая в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой. Супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться! Я хочу познакомить вас с одним из таких супов. Рецептом супа с фрикадельками поделилась со мной моя подруга, она живет в Турции уже больше десяти лет, и многому научилась у своей турецкой свекрови. Мне вообще очень нравится турецкая кухня, и этот суп очень хорош!

Суп с фрикадельками по-турецки

500 г говяжьего фарша

40 г сырого риса

40 г сырого булгура

2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки

½ ч. л. молотого чёрного перца

1 крупный помидор

1 ст. л. томатной пасты

1. В фарш добавить промытый рис и булгур, зелень петрушки и 1 измельчённую луковицу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Сформировать фрикадельки весом около 15-18 г каждая. Обвалять каждую в муке, выложить на разделочную доску и убрать в холодильник.

3. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Помидор очистить от кожицы и натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить томатную пасту и протёртый помидор, продолжать жарить ещё около 5 минут.

4. Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить и довести до кипения.

5. Затем по одной добавить фрикадельки, постоянно помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на слабом огне в течение 30 минут.


Сколько в турецкой кухне есть блюд с нутом, не сосчитать. Чрезвычайно популярный ингредиент, из которого научились даже десерты делать. Что ж, давайте расширять гастрономические горизонты и осваивать национальную кухню других народов! Предлагаем вашему вниманию совершенно бесподобный турецкий суп с фрикадельками и нутом, как обычно, несложный в приготовлении.

Фригадельки для супа можете приготовить заранее и заморозить. Рис для фрикаделек берите круглый (можно даже колотый): он более клейкий, лучше держит форму и быстрее варится. Для ускорения процесса готовки вареный нут можно заменить консервированным или же отварить накануне с вечера.

Обратите внимание на йогуртово-лимонную заправку: ее добавление кардинально меняет вкус блюда! Йогурт для заправки подойдет любой жирности без добавок. Набор и количество специй можете изменить, но настоятельно советуем оставить зиру, она придаст блюду неповторимый колорит.


Нежный, безумно вкусный и довольно-таки простенький в приготовлении суп с фрикадельками по-турецки в нашей семье стал фаворитом среди прочих первых блюд. Основными его составляющими являются мясной фарш (согласно турецким традициям он может быть приготовлен из баранины или говядины, но ни в коем случае не из свинины), рис в компании с булгуром и овощи. Выбор специй здесь может быть достаточно обширен, мы же остановимся на самых простых. Густоту такого супчика можно смело регулировать по своему усмотрению, в идеале же он должен быть густым. Для его приготовления годится как кастрюля, так и просторный сотейник или глубокая сковорода – кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • болгарский мясистый перчик – 1 стручок;
  • 4 помидора небольшого размера (или 2 крупных);
  • небольшая головка красного или белого лука репчатого;
  • 400 гр. мясного готового фарша (заправленного всеми необходимыми специями);
  • по четверти двухсотграммового стакана дробленого риса и мелкого булгура (примерно по 30 гр.);
  • небольшая морковка;
  • крупный клубень картофеля (или 2 средних);
  • оливковое масло – около 5 ложек столовых;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – столовая ложка с горкой (примерно 25 гр.);
  • 2 горсти пшеничной муки (около 50 гр.);
  • порядка 3 стаканов воды.
  • Выход: 5 или 6 порций.
  • Время приготовления – 45 минут.


Как приготовить суп с фрикадельками по-турецки:

Сначала займемся фрикадельками. В готовый фарш бросаем хорошо промытые крупы (при отсутствии дробленого риса можно цельный измельчить на блендере) и перемешиваем. Просторное блюдо посыпаем небольшим количеством муки.


Из фарша с крупами формируем мелкие (меньше размера грецкого ореха) шарики, выкладываем на подготовленное блюдо, сверху посыпаем мукой и, аккуратно встряхивая блюдо, добиваемся того, чтобы каждая фрикаделька оказалась обваленной в муке.


Можно, конечно, каждую фрикадельку обвалять персонально, но это довольно долго и муторно.


Теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого супа. В глубокий сотейник наливаем немного маслица, бросаем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до полупрозрачности.


Между делом очищаем все остальные овощи и нарезаем картофель кубиками среднего размера, морковь – соломкой или брусочками, перец делим на не очень мелкие фрагменты. Помидоры же, порезав на дольки, перетираем в пюре при помощи блендера.


В сотейник к полупрозрачному луку выкладываем пасту томатную вместе с пюре из помидоров, подсаливаем, перемешиваем и доводим до кипения.


Вливаем желаемое количество воды, перемешиваем, и как только бульон для супа закипит, опускаем в него фрикадельки.


Через 5 минут бросаем морковь. Спустя еще 5 минут добавляем в суп картофель вместе с перцем и специями, варим 15-20 минут (до готовности овощей).


Готовый овощной суп с фрикадельками сразу разливаем по тарелкам и созываем все голодное семейство к столу.


Приятного аппетита.


В турецкой кухне можно найти немало блюд с нутом.

Нут пользуется огромной популярностью, из него даже десерты готовят. А мы сегодня предлагаем попробовать вкуснейший суп с фрикадельками и нутом! Готовится легко и быстро, нут можно отварить заранее, рис лучше брать круглый. Обязательно сделайте лимонно-йогуртовую заправку – именно благодаря ей суп приобретает особый вкус. Специи можно менять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, но лучше оставить зиру.

Основные ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 граммов
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Рис – 3 столовых ложки
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Морковь – 1 штука
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Вода – 2.5 литра
  • Нут – 150 граммов
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Желток – 1 штука
  • Йогурт – 4 столовых ложки
  • Паприка, черный перец, зира, соль – по вкусу

Как готовить:

  • Промыть, замочить на час, отварить до готовности нут.
  • Сделать фрикадельки: очистить луковицу, пропустить с фаршем через мясорубку, добавить промытый рис, черный перец, соль. Перемешать все, сделать шарики, обвалять в муке.
  • Картофель и морковь очистить, порезать кубиками мелко. Влить оливковое масло в кастрюлю, обжарить на нем овощи, добавить вареный нут, смешать, влить воду, посолить. Дать закипеть, закинуть фрикадельки, варить до готовности овощей.
  • Смешать в миске лимонный сок, яичный желток, йогурт, несколько ложек жидкости из кастрюли. Все перемешать, вылить в кастрюлю заправку. Приправить зирой и паприкой суп, дать закипеть, выключить плиту. Дать супу постоять 20 минут.
  • Заправить суп ложкой сметаны, нашинкованной петрушкой.

Суп получается очень сытным и ароматным!

Приятного аппетита! Делитесь рецептом со всеми!

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!



Описание

Готовим вкусный турецкий суп «Чорба». Суп с йогуртом, фрикадельками и мятой. Очень необычный и вкусный рецепт супа.

Ингредиенты:
1,5 литра воды
50 грамм риса (2 полные столовые ложки риса)
300 грамм говяжьего фарша
1 луковица среднего размера
200 грамм натурального йогурта без сахара
2 желтка куриного яйца
1 ст.ложка пшеничной муки
10 грамм свежей мяты
20 грамм сливочного масла
соль, перец- по вкусу

Дополнительно для фарша я использовала 3 перепелиных яйца и 50 мл холодной воды, чтобы фрикадельки были более мягкими и нежными. Если любите густой суп, тогда уменьшайте количество воды, или добавляйте муку, когда готовите йогуртовый соус.

Удачного приготовления блюда и приятного вам аппетита!


С ума сойти, какой аппетитный! А всё благодаря заправке от восточных поваров.

Сколько в турецкой кухне есть блюд с нутом, не сосчитать. Чрезвычайно популярный ингредиент, из которого научились даже десерты делать. Что ж, давайте расширять гастрономические горизонты и осваивать национальную кухню других народов! Предлагаем вашему вниманию совершенно бесподобный турецкий суп с фрикадельками и нутом, как обычно, несложный в приготовлении.

Фригадельки для супа можете приготовить заранее и заморозить. Рис для фрикаделек берите круглый (можно даже колотый): он более клейкий, лучше держит форму и быстрее варится. Для ускорения процесса готовки вареный нут можно заменить консервированным или же отварить накануне с вечера.

Обратите внимание на йогуртово-лимонную заправку: ее добавление кардинально меняет вкус блюда! Йогурт для заправки подойдет любой жирности без добавок. Набор и количество специй можете изменить, но настоятельно советуем оставить зиру, она придаст блюду неповторимый колорит.


Постигая искусство кулинарии.

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Суп с фрикадельками по-турецки (Ekşili köfte çorbası)


Суп с фрикадельками по-турецки или Ekşili Köfte Çorbası. Достаточно простой, но обалденно вкусный супчик. В меру пряный, ароматный и с потрясающей кисленькой заправкой. В общем угощайтесь)))


Ингредиенты:
• 250 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
• 1 небольшая луковица
• 2 ст.л. риса
• 1 горсть мелко порезанной петрушки
• 1 ст.л. молока
• соль, перец, кумин, куркума и острый красный перец (по щепотке)
• 2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек)
• 1/2 ст. отварного нута
• 1 маленькая морковка

Для заправки:
• 1 яичный желток
• 2 ст.л. несладкого йогурта (или сметаны)
• 1 ст.л. муки
• сок 1/2 лимона

Первым делом варим рис. Промыть его и залить водой в соотношении 1:3, и варить на медленном огне 10 минут, после закипания.
Затем готовим фарш для фрикаделек. Лук натереть на терке или измельчить в комбайне до состояния кашицы. Добавить его в мясной фарш, а так же отваренный рис, петрушку, молоко, соль и специи. Хорошо вымешать.
В кастрюлю набрать литр воды и довести до кипения. Из фарша слепить маленькие фрикадельки и обвалять их в муке. (Чтобы фрикадельки легче лепились, руки стоит периодически смачивать водой). В кипящую воду бросить мелко порезанную морковку и обваленные в муке фрикадельки. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
В это время готовим заправку для супа, которая сгустит и скислит наш суп. В отдельной миске смешиваем венчиком желток, йогурт, муку и сок лимона. Поварешкой 3-4 раза по чуть-чуть добавляем кипящую воду из фрикаделек и сразу же размешиваем. (Заправку следует "разогреть", чтобы она не свернулась при вливании в суп).
Бросаем в суп нут и тонкой струйкой вливаем заправку, постоянно помешивая. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 3 минуты.
При подаче на стол бросить щепотку мелко нарезанной зелени и немного сладкой молотой паприки по желанию.


Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

Tarhana Çorbası


«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

Mercimek Çorbası


Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Yayla Çorbası


Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası


Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası


«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası


Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası


Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası


Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası


Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası


«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.

Читайте также: