Турецкий томатный суп чорба

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.


Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.


Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.


Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!


Ночной томатный супчик в Кемере. Много есть различных рецептов томатных супов,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественный турецкий томатный суп,который я ела в Кемере.

Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))

Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре или доматес чорба,так он называется по-турецки

  • Помидоры 1−1,5 кг
  • Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
  • 2−3 ст.ложки муки
  • Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки

Томатный суп рецепт

Сначала подготовим помидоры

  1. помыть
  2. снять с них шкуру,для этого опустить их на некоторое время в горячую воду(примерно на 30−40 секунд).Если шкурка у


томатов тонкая или суп готовите из замороженных на зиму помидор,то достаточно обдать их


кипятком,потом надрезать кожицу секторами и снять.

у
нравится,можно взбить их до состояния однородного пюре,а можно процесс завершить чуть раньше,тогда масса получится неоднородной с кусочками томатов.

Все, с помидорами закончено!

  1. Далее,берем кастрюлю ( я пользуюсь кастрюлей с толстым двойным дном) наливаем масло (можно использовать сливочное,но я не люблю готовить на сливочном масле),когда масло разогреется,кладем туда измельченный чеснок (не важно выдавленный или мелко порезанный) и обжариваем его до изменения цвета. Чеснок свое отработал-он дал маслу свой аромат,поэтому убираем его.
  2. В разогретое масло с ароматом чеснока кладем 2−3 ст.ложки муки,перемешивая,обжариваем ее до получения кашицы и изменения цвета. На это уходит порядка 2−3 минут на слабом огне.
  3. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков от муки.
  4. Сразу же вливаем томатное пюре и 2 стакана воды (я добавляю кипяток,чтобы не варить долго помидоры)
  5. + 2 ст. ложки измельченной мяты (можно сухой,можно свежей)
  6. Как только наш почти супчик соберется закипать,влить 1 стакан молока (я тоже его предварительно нагреваю в микроволновке почти до кипения)
  7. Почти все))) Варить еще минут 5,посолить,поперчить по вкусу.
  8. Подавать можно с тертым твердым сыром,посыпав его уже в тарелку,можно добавить сметану или йогурт собственного приготовления ( тоже турецкий ), а можно есть просто так)))

Я ем такой супчик с удовольствием и на завтрак,на обед,и на ужин)

Томатный суп по-турецки видео-рецепт

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился томатный супчик по-турецки? Смелее делись с друзьями рецептом!

    40 мин Порции 4 Просто

Для подачи:

Один из самых простых и любимых турками супов. Конечно же, самый вкусный суп получится из летних сочных помидор. Часто турецкие хозяйки делают заготовку перетертых помидор на зиму, также можно использовать консервированные перетёртые помидоры. Суп готовят с молоком и без него, но молоко смягчает вкус помидор, особенно, если они кисловаты

Помидоры очистите от кожуры и измельчите ручным блендером, перетрите массу через сито, чтобы избавиться от семечек. Получится около двух стаканов помидорного сока.

Масло растопите в кастрюле, добавьте муку, слегка поджарьте и добавьте томатную пасту, и продолжайте мешать около минуты

Понемногу добавьте холодную воду, хорошо перемешайте, чтобы не было комков

Добавьте сок помидор, варите на медленном огне, минут 15-20, пока не измениться цвет, пенку которая будет образовываться удаляйте

Добавьте специи по вкусу и молоко. Если помидоры кислые, тт добавьте немного сахара

Подавать посыпав сыром и сухариками

    Комментарий

  • Ирина Окур


Ирина Окур

Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.



Сегодня хочу предложить вам очень простой и вкусный супчик, который очень любят дети и взрослые.

Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 14 г


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Макароны рисони очень популярны в Италии, Греции и Турции. Существует множество блюд с этой мелкой пастой, напоминающей длиннозерный рис.


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))

Ингредиенты для «Томатный суп-пюре по-турецки»:

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Сок томатный — 250 мл
  • Помидор (свежий) — 200 г
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Сыр твердый
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591 ккал
белки
42.1 г
жиры
31 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Томатный суп-пюре по-турецки»:


В кастрюлю налить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Зубчик чеснока нарезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть (он нам больше не нужен, так как уже отдал свой аромат маслу).


Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.


В кастрюлю добавить мелко нарезанные помидоры, петрушку




Посолить, поперчить и после закипания варить 20-25 минут на медленном огне.


Затем пюрировать суп погружным блендером, поставить на огонь и ещё раз довести до кипения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 апреля 2019 года ВзрываяРассвет #


12 июня 2019 года Betep 32 #


29 октября 2018 года dorohova 88 #




27 сентября 2016 года Уже мадам #


12 августа 2016 года nata327 #


15 июля 2016 года ks-ksu #



2 июня 2016 года Катри-2015 #


1 ноября 2015 года Shaftan #


30 октября 2015 года louna #


13 апреля 2019 года ВзрываяРассвет #


7 октября 2015 года Lanka F #



26 сентября 2015 года vlirli #



14 августа 2015 года харси #


2 июня 2015 года Тигона #



8 апреля 2015 года Frau Sand #


4 января 2015 года Eva-surgut #


10 декабря 2014 года Лариса_По #


21 августа 2014 года gulnaratag #


22 августа 2014 года Венерик # (автор рецепта)


30 июля 2014 года ПантерРрочка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


доброго времени суток!)) спасибо за рецепты, благодаря вам я экспериментирую на кухне :)
тут в рецепте написано оливковое масло, а в процессе приготовления растительное :)


Здравствуйте, анонимный! Ну вообще-то оливковое масло относится к растительным маслам.. Я здесь имела ввиду, что надо соединить 2 вида масла: растительное и сливочное. Впрочем во избежание путаницы сейчас исправлю на оливковое.:) Спасибо за отзыв!


здравствуйте! Как же долго я искала ваш новый блог и ,наконец,нашла! ссылка в том старом почему-то у меня была не верной,там буква пропущена оказалась. а старый блог теперь совсем не открывается,а там такие рецепты были замечательные. Спасибо Вам за труд и вкусные рецепты.


Здравствуйте, не-знаю-как-вас-по-имени:)! Как очевидно, я поторопилась и уделила слишком мало времени при удалении.. Очень сожалею о принесенных неудобствах. И ооочень рада, что Вы нашли меня, и что Вам нравятся рецепты! Обещаю перенести сюда все старые рецепты (по мере сил. )) Решила вводить новые фото, поскольку слишком много было копирования со старого блога, но теперь думаю, что лучше ставить старые привычные фото. Добро пожаловать в новый блог!

Турецкий суп с томатом и сыром — это очень нежное и невероятно вкусное первое блюдо. Наконец-то закончилась зима, и с появлением первых теплых лучей нам хочется чего-нибудь легкого, чтобы организовать отдых организму после наваристых супчиков. Данный рецепт поможет вам не только вкусненько покушать, но и поднять настроение себе и близким. Готовится он из свежих томатов, которые передают свой уникальный вкус и аромат. Да что говорить — необходимо попробовать!

Ингредиенты:

  • два средних помидора;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливок;
  • масло сливочное — примерно 50 грамм;
  • 5 стаканов очищенной воды (где-то 1,2 литра);
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • твердый сыр — 100 грамм (для украшения).

Турецкий суп с томатами и сыром. Пошаговый рецепт

  • Ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда она прогреется, выкладываем в нее сливочное масло. Придерживая ложкой, ведем кусочек по дну: таким образом растапливая масло.
  • Когда кусочек масла полностью растопится, добавляем муку. Хорошенько перемешиваем. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка. В процессе стараемся разбивать все комочки, чтобы мука равномерно прошла термическую обработку.
  • Когда мучная смесь примет желтоватый оттенок, высыпаем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем до образования однородной массы. Убавляем огонь конфорки на минимум, и оставляем кастрюльку на некоторое время.
  • Начнем заниматься помидорами. Берем их, промываем водой, после с помощью крупной терки натираем: кожица останется, ее мы выбрасываем. После высыпаем в кастрюльку к пасте.
  • Доливаем воду и смешиваем все ингредиенты. Теперь доводим наш необычный томатный суп до кипения.
  • Как только вода закипит, вливаем сливки и перемешиваем. Далее подсаливаем и приправляем черным перчиком.
  • Кипятим вкусный суп по-турецки еще минуток 5. После снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем его немного постоять: таким образом он приобретет необходимую густоту.
  • После того, как суп настоится, разливаем его в тарелочки. По рецепту томатный суп подают с сыром. Просто натрите его на средней терке и посыпьте сверху.
  • Для того, чтобы суп с помидорами и сыром выглядел эстетичнее, украсьте его веточкой свежей мяты. Красная консистенция очень красиво будет смотреться с зеленью, придавая еще и нотку аромата.
  • Турецкий суп с сыром можно быстро приготовить, смешав все ингредиенты и перебив их блендером. Он получится более свежим и сохранит больше витаминов. Такой вариант является одним из любимых блюд сыроедов.
  • Подавать суп можно не только с сыром, но и с обжаренным или сваренным куриным мясом. Сочетание курицы и турецкого супа вас приятно порадует непревзойденным вкусом.

Следуя рецепту, вы сварите такой же томатный суп, как в Турции. Он получается очень нежным и сохраняет свежесть вкуса — это идеальное первое блюдо в весенний период. Что ж, зная все секреты, вам ничего не остается, как приготовить суп с томатом и сыром. Порадуйте своих родных! А на нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты холодных летних супов.


Domates çorbası (доматес чорба/чорбасы) - горячий томатный суп.

• 1 консервная баночка помидор в собственном соку
• 1 ст.ложка сливочного или топленого масла
• 2 ст.ложки муки
• 3 стакана воды
• 1 стакан молока
• 1 чайная ложка соли
• 1 столовая ложка мяты сушёной

1. В кастрюле растапливаем масло, помешивая добавляем муку;
2. Мешаем до тех пор, пока у нас не получится кашица, это около 2 минут на слабом огне;
3. Затем сразу вливаем томат, предварительно взбитый в блендере;
4. Затем помешивая венчиком, растворим все комочки муки;
5. После вливаем 3 стакана воды и опять помешиваем;
6. Добавляем мяту, можно и без мяты, но с ней намного вкуснее;
7. Дать закипеть. Как только начинает закипать, суп поднимается, сразу вливаете молоко;
8. Поварить ещё 5 минут, добавить соль и суп готов.

Также в томатный суп часто добавляют различные мелкие макаронные изделия.


Рецепт томатного супа-пюре из Турции.


Прямо из солнечной Турции мы привезли для тебя рецепт отличного супа, который называют там "чорба".

Основное отличие турецкого супа от нашего - особая консистенция, больше напоминающая суп-пюре.

Супы в Турции едят в любое время суток. Особая разновидность чорбы - рецепт на основе местного айрана.

Это вкуснейший продукт из овечьего молока, отлично утоляющий жажду.

Огурцы и зелень мелко порезать или перемолоть в блендере, залить все айраном - и у тебя на столе витаминный и освежающий суп-чорба.

Но не советую покупать айран в наших магазинах - это совсем не тот напиток. За айраном стоит ехать в Турцию.

Но сегодня мы хотим предложить тебе рецепт вкуснейшего томатного супчика.

По твоему желанию он может быть очень острым - просто добавь в супчик побольше красного перца.

Рецепт томатного супа по-турецки

Ингредиенты: помидоры - 200 г, томатный сок -250 мл, куриный бульон - 500 мл, оливковое масло - 1-2 столовые ложки, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, петрушка - 0,5 пучка, твердый сыр - 20 г, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

В кастрюльку выливаем оливковое масло и нарезанный дольками чеснок. Жарим его в оливковом масле, достаем и выбрасываем.

На помидорах делаем крестообразный надрез на "попке", заливаем кипятком на несколько минут, потом аккуратно снимаем кожицу.

Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до прозрачного состояния.

Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и петрушку. Все слегка обжариваем и заливаем томатным соком.

Вливаем готовый куриный бульон, солим, добавляем специи и варим на медленном огне 20-25 минут.

После этого взбиваем суп погружным блендером и опять доводим до кипения.

Подаем с лимоном, тертым сыром и любимой зеленью.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Отдыхая в незнакомых странах, я всегда стараюсь поближе познакомиться с местной кухней и увести с собой парочку интересных рецептов. Гастрономические туры – моя слабость, поэтому не удивительно, что и в Турции не обошлось без соблюдения этого пункта.

Турки обожают домашнюю кухню и не разделяют западную увлеченность фастфудом. В этой стране даже с похмельем борются при помощи обычного супа.

Томатный суп я попробовала в самом отеле, где к нему подавали очень вкусные соленые крекеры собственного приготовления. Насыщенный вкус помидоров и пряная нотка приправ привели меня в восторг, поэтому я решила расспросить нашего повара о секретных ингредиентах. Получив заветный рецепт, я приступила к его воплощению сразу по прибытии домой.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3шт;
  • мука – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • растительное масло – 30мл;
  • томатный сок – 1л;
  • соль, перец, базилик, орегано – по вкусу.


Пошаговое приготовление

Очистите помидоры от шкурки, натрите на терке или доведите до однородной массы при помощи блендера.


Смешайте растительное масло с мукой и обжарьте на маленьком огне 3 минуты.


Я использую кукурузную, овсяную или ржаную муку. Самый вкусный вариант получается на основе ржаной муки.

Добавьте к муке томатную пасту


и смесь из помидоров.


Подержите на огне пару минут, помешивая венчиком.

Небольшими частями начинайте добавлять томатный сок, не забывая помешивать смесь.


Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут.

Добавьте соль, перец и другие приправы.


Разлейте суп по тарелкам и добавьте натертого сыра. Подавайте с любимыми сухариками.


Для полноты вкуса используйте самые крупные и сочные помидоры. Если у вас есть дачный участок, то смело сажайте сорт «Бычье сердце». В пюрированном виде этим помидорам нет равных по насыщенности вкуса.

Турки едят этот суп даже в холодном виде, что особо актуально в условиях их климата.

Читайте также: