Турецкий томатный суп с мятой


Вариант 1: Классический турецкий томатный суп с чечевицей и лимоном

Для традиционного турецкого томатного супа понадобится красная чечевица. Блюдо на воде, готовится относительно быстро, не требует дорогостоящих или редких ингредиентов. Заправляется томатный суп мятой, указано количество сушеной травы. При необходимости берем свежие листочки, но увеличиваем норму в два раза.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 30 граммов муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классического турецкого супа

Заливаем вымытую чечевицу рецептурным количеством воды, варим до мягкости. Лук нужно обжарить на оливковом масле, после чего добавляем к нему примерно 15 граммов масла сливочного, а затем и муку, перемешиваем.

Пасту разводим бульоном, берем половину половника из кастрюли, после чего заливаем к луку. Размешиваем, тушим минутку и перекладываем все это в суп. Пора его посолить и проверить готовность чечевицы.

Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем в кастрюльку, даем растопиться. Засыпаем к нему паприку, орегано и выдавливаем лимонный сок. Стараемся, чтобы косточки не попали. Прогреваем несколько секунд, быстро помешиваем, после чего вводим мяту. Выключаем.

Заправку сразу отправляем в кастрюлю с горячим супом либо потом добавляем по маленькой ложечке в каждую тарелку. Дополнительно можно украсить турецкий суп тонкими дольками лимона.

На основе этого рецепта часто готовят кремовый турецкий суп. Нужно лишь взять меньше воды и измельчить блюдо блендером.

Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого томатного супа с молоком

Это блюдо можно приготовить за двадцать минут. Для такого супа используются и свежие помидоры, и томатная паста. Для заправки можно использовать базилик или мяту, но не вместе. В каждом варианте вкус блюда немного изменится, как и аромат. Молоко берем не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты

  • 4 помидора;
  • 40 г пасты;
  • 200 г молока;
  • 1 ч. л. базилика или мяты;
  • 35 граммов масла;
  • 1,5 ложки муки;
  • красный перец, соль.

Как быстро приготовить турецкий суп

Начинаем с помидоров. Погружаем томаты в крутой кипяток, оставляем на две минутки, можно даже не снимать воду с плиты. После этого вынимаем, ополаскиваем под краном, в процессе снимаем кожицу. Она должна сама отходить. Измельчаем очищенные помидоры до пюре комбайном.

Разогреваем масло, добавляем в него муку, немного обжариваем. Постоянно помешиваем, чтобы по краям ничего не подгорало. Вводим молоко, помешиваем, прогреваем минутку.

Томатное пюре смешиваем с пастой, двумя стаканами воды, солим, провариваем две минутки и вводим молоко с мукой. Приправляем суп красным перчиком, даем покипеть минутку, выключаем. Мятой или базиликом заправляем при подаче к столу.

Если нет свежих помидоров, то можно сразу взять для турецкого супа томатный сок. Только важно выбрать качественный и натуральный продукт, с которым ничего не произойдет при кипении.

Вариант 3: Турецкий томатный суп с сыром

Вариант насыщенного турецкого кремового супа с сыром. Блюдо очень ароматное, нежное, оно не содержит много жиров и калорий. Сыр будет использоваться не только в самом блюде, но и для украшения. Можно взять немного твердого сорта, а для заправки использовать обычный плавленый сырок без вкусовых добавок.

Ингредиенты

  • 7 помидоров;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 50 г сыра твердого;
  • 40 мл масла;
  • 30 г муки;
  • 1 ч. л. смешанных перцев.

Как приготовить

На половине рецептурного масла пассеруем нарезанный репчатый лук и одну небольшую морковку. Готовим практически до мягкости, после чего вводим муку. Быстро смешиваем с ней овощи, и тонкой струйкой заливаем 2 стакана горячей воды. Можно вместо нее взять какой-нибудь бульон. Прогреваем минутку, измельчаем овощи блендером.

Помидоры нарезаем, перекладываем в кастрюльку, накрываем и отправляем на плиту. Готовим под крышкой до мягкости. Снимаем с огня, остужаем, перетираем, чтобы избавиться от семечек и жестких шкурок. Перекладываем томатную массу к овощной смеси и все вместе ставим на плиту. Если при закипании появится пенка, то аккуратно снимем. Суп солим, вводим смесь перцев или просто выбираем по своему вкусу.

Ломаем плавленый сырок, добавляем в блюдо. Можно его порезать либо натереть, все зависит от консистенции. Прогреваем томатный суп до полного растворения кусочков, заправляем зеленью.

Разливаем турецкий суп по тарелкам, сверху посыпаем тертым сыром. Для красоты можно дополнить кусочками свежего помидора или целыми черри, достаточно 2-3 штучек на порцию. С маслинами это блюдо также прекрасно сочетается.

Чтобы сократить время приготовления супа и количество грязной посуды, можно добавить помидоры к овощам с мукой, потушить вместе, а затем все это перебить комбайном. Но без шкурок и семечек суп получается более нежный, он действительно похож на крем.

Вариант 4: Турецкий томатный суп с курицей

Турецкая кухня славится своими простыми, но очень вкусными и дешевыми блюдами. Еще один из традиционных рецептов томатного супа. Готовится он на курином бульоне. Дополнительно нужна мелкая вермишель. Выбираем макаронные изделия из твердой пшеницы, тогда они не раскиснут, получится красивый и аппетитный суп.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 500 г помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г вермишели;
  • 40 г сливочного масла;
  • лавровый листок;
  • 4 горошины перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговый рецепт

Готовим самый обычный бульон. К курице добавляем два литра холодной воды, птицу можно не нарезать. Ставим на огонь. Вылавливаем всю пенку, которая будет появляться, после закипания вводим лавр и горошинки перца. Варим птицу до готовности. Бульон процеживаем. Переливаем в чистую кастрюлю. Повторно отправляем на плиту, должно остаться 1,5 литра (примерно).

Пока курица варилась, нужно было приготовить томатную заправку. Помидоры заливаем кипятком из чайника, забываем про них на две минутки. Затем томаты очищаем, режем, но не мелко. Делаем дольки или кубики, как для салата.

На масле обжариваем рубленный в крошку лук и чеснок, добавляем помидоры. Выпариваем весь сок, густую овощную массу соединяем с бульоном, даем закипеть, солим, после чего закидываем вермишель. Размешиваем сразу, пока она не слиплась между собой.

Разбираем курицу на кусочки, закидываем в суп, размешиваем, после закипания вводим зелень и выключаем плиту. Кастрюлю нужно накрыть, дать супу постоять, вермишель дойдет до готовности.

Нет вермишели? Можно приготовить такой же суп с лапшой, поломанными спагетти или другими макаронными изделиями. Только нужно учитывать их время варки. Если продукт крупный, то добавляем его не в самом конце, а даем покипеть несколько минут. В противном случае есть вероятность, что он так и не дойдёт до готовности.

Вариант 5: Турецкий томатный суп с нутом на мясном бульоне

Нут не любит тот, кто не умеет его готовить. Бараний горох ценится за высокую питательность и огромную пользу, которую несет организму. Чтобы его приготовление не вызывало сложностей, замачиваем продукт в холодной воде с вечера, к утру он хорошо набухнет. Это блюдо готовится на бульоне, по желанию мясо тоже можно добавить.

Ингредиенты

  • 150 г сухого нута;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 литра бульона;
  • 3 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 головка лука;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Замоченный нут варим до мягкости в обычной воде, жидкость сливаем. Передерживать не нужно, пусть горох сохранит свою форму.

В бульон закидываем картошку, порезанную кубиками. Варим около десяти минут, после чего добавляем приготовленный нут и соль.

На масле пассеруем лук. Добавляем нарезанный чеснок, прогреваем вместе, вводим томатную пасту. Если она густая, то сначала немного разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим пять минут.

Перекладываем заправку в кастрюлю, размешиваем, пробуем блюдо на соль, прогреваем четверть часа. Заправляем суп лимонным соком, зелень по желанию.

Если не удалось купить нут, то подобный суп можно приготовить с фасолью, чечевицей или другими бобовыми культурами.

Турецкий суп с томатом и сыром — это очень нежное и невероятно вкусное первое блюдо. Наконец-то закончилась зима, и с появлением первых теплых лучей нам хочется чего-нибудь легкого, чтобы организовать отдых организму после наваристых супчиков. Данный рецепт поможет вам не только вкусненько покушать, но и поднять настроение себе и близким. Готовится он из свежих томатов, которые передают свой уникальный вкус и аромат. Да что говорить — необходимо попробовать!

Ингредиенты:

  • два средних помидора;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливок;
  • масло сливочное — примерно 50 грамм;
  • 5 стаканов очищенной воды (где-то 1,2 литра);
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • твердый сыр — 100 грамм (для украшения).

Турецкий суп с томатами и сыром. Пошаговый рецепт

  • Ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда она прогреется, выкладываем в нее сливочное масло. Придерживая ложкой, ведем кусочек по дну: таким образом растапливая масло.
  • Когда кусочек масла полностью растопится, добавляем муку. Хорошенько перемешиваем. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка. В процессе стараемся разбивать все комочки, чтобы мука равномерно прошла термическую обработку.
  • Когда мучная смесь примет желтоватый оттенок, высыпаем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем до образования однородной массы. Убавляем огонь конфорки на минимум, и оставляем кастрюльку на некоторое время.
  • Начнем заниматься помидорами. Берем их, промываем водой, после с помощью крупной терки натираем: кожица останется, ее мы выбрасываем. После высыпаем в кастрюльку к пасте.
  • Доливаем воду и смешиваем все ингредиенты. Теперь доводим наш необычный томатный суп до кипения.
  • Как только вода закипит, вливаем сливки и перемешиваем. Далее подсаливаем и приправляем черным перчиком.
  • Кипятим вкусный суп по-турецки еще минуток 5. После снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем его немного постоять: таким образом он приобретет необходимую густоту.
  • После того, как суп настоится, разливаем его в тарелочки. По рецепту томатный суп подают с сыром. Просто натрите его на средней терке и посыпьте сверху.
  • Для того, чтобы суп с помидорами и сыром выглядел эстетичнее, украсьте его веточкой свежей мяты. Красная консистенция очень красиво будет смотреться с зеленью, придавая еще и нотку аромата.
  • Турецкий суп с сыром можно быстро приготовить, смешав все ингредиенты и перебив их блендером. Он получится более свежим и сохранит больше витаминов. Такой вариант является одним из любимых блюд сыроедов.
  • Подавать суп можно не только с сыром, но и с обжаренным или сваренным куриным мясом. Сочетание курицы и турецкого супа вас приятно порадует непревзойденным вкусом.

Следуя рецепту, вы сварите такой же томатный суп, как в Турции. Он получается очень нежным и сохраняет свежесть вкуса — это идеальное первое блюдо в весенний период. Что ж, зная все секреты, вам ничего не остается, как приготовить суп с томатом и сыром. Порадуйте своих родных! А на нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты холодных летних супов.



Сегодня хочу предложить вам очень простой и вкусный супчик, который очень любят дети и взрослые.

Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 14 г


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Макароны рисони очень популярны в Италии, Греции и Турции. Существует множество блюд с этой мелкой пастой, напоминающей длиннозерный рис.


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))

Ингредиенты для «Томатный суп-пюре по-турецки»:

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Сок томатный — 250 мл
  • Помидор (свежий) — 200 г
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Сыр твердый
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591 ккал
белки
42.1 г
жиры
31 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Томатный суп-пюре по-турецки»:


В кастрюлю налить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Зубчик чеснока нарезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть (он нам больше не нужен, так как уже отдал свой аромат маслу).


Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.


В кастрюлю добавить мелко нарезанные помидоры, петрушку




Посолить, поперчить и после закипания варить 20-25 минут на медленном огне.


Затем пюрировать суп погружным блендером, поставить на огонь и ещё раз довести до кипения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 апреля 2019 года ВзрываяРассвет #


12 июня 2019 года Betep 32 #


29 октября 2018 года dorohova 88 #




27 сентября 2016 года Уже мадам #


12 августа 2016 года nata327 #


15 июля 2016 года ks-ksu #



2 июня 2016 года Катри-2015 #


1 ноября 2015 года Shaftan #


30 октября 2015 года louna #


13 апреля 2019 года ВзрываяРассвет #


7 октября 2015 года Lanka F #



26 сентября 2015 года vlirli #



14 августа 2015 года харси #


2 июня 2015 года Тигона #



8 апреля 2015 года Frau Sand #


4 января 2015 года Eva-surgut #


10 декабря 2014 года Лариса_По #


21 августа 2014 года gulnaratag #


22 августа 2014 года Венерик # (автор рецепта)


30 июля 2014 года ПантерРрочка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Приготовление томатного блюда
  2. Суп по-итальянски
  3. Готовим по турецкому рецепту

  • Помидоры – 100 гр.
  • Перец сладкий -1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Базилик – несколько листочков


Увидев однажды рецепт томатного супа на фото, мне очень захотелось его приготовить. Томатный суп пюре трудно представить шедевром кулинарного искусства, но это нисколько не уменьшает его заслуг. С наступлением лета приходит время не только долгожданных отпусков, но и жара. Томатный крем суп просто идеально подходит для летнего меню, если его кушать холодным.



Сегодня мы приготовим турецкий томатный суп пюре и суп пюре по-итальянски. Это очень сытные и малокалорийные блюда. Их с легкостью можно использовать, если вы пытаетесь сесть на диету. Во-первых, после такого обеда трудно остаться голодными, а во-вторых, меняя компоненты супа, диета не наскучит так быстро.

Как приготовить? Все очень просто!

Начнем с базового рецепта томатного супа пюре.

  1. Нам понадобятся спелые мясистые помидоры (некоторые используют консервированные), которые нужно порезать на дольки, посолить и поперчить.
  2. Перед тем, как подготовить помидоры, включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°С.
  3. На противень выложите помидоры и полейте маслом. В рецепте советуют использовать оливковое. Конечно, подсолнечное масло блюдо не испортит, но оливковое имеет свой неповторимый аромат и в нем больше полезных веществ. Ставим помидоры в духовку и оставляем запекаться на полчаса.
  4. Достаем готовые помидоры и 1/3 откладываем на отдельную тарелку.
  5. Оставшиеся помидоры измельчаем до пюреобразного состояния и переливаем в кастрюлю, в которой непосредственно будет вариться суп.
  6. Уже вымытый и порезанный базилик мелко нарезать. С помидор, которые мы отложили, снимите кожицу и разомните их вилкой.
  7. Перемешав помидоры с базиликом у нас получилась заправка для супа.
  8. Перед тем, как поставить на стол, дополните блюдо полученной заправкой.

Суп по-итальянски

Для приготовления томатного супа по итальянскому рецепту к уже предложенным выше ингредиентам необходимо добавить:

  • Лук – 1 шт
  • Черешок корны сельдерея
  • Базилик - 2-3 веточки (в этом рецепте обязательно)
  • Бульон – 1,5 л.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • 1 шарик мацареллы или пармезан
  • Немного сахара


  1. Нарежьте кубиком все овощи и поставьте кастрюлю на огонь, налив в нее масло.
  2. Положите овощи в кастрюлю в такой очередности: сначала сельдерей, потом морковь, а в конце лук, перец и чеснок (чеснок тоже должен быть порезан). Обжарьте их минут 15-20. Часто перемешивать овощи не надо.
  3. Отделите стебель базилика от листьев и перевяжите его нитью. Когда лук станет золотистым, положите эту метелочку в кастрюлю.
  4. Залейте бульон.
  5. Помидоры очистите от кожуры и вместе с томатной пастой отправляйте в кастрюлю. Не забудьте посолить.
  6. Ставим суп на медленный огонь и пусть варится минут 20.
  7. Суп готов. Вытащите веточки базилика и замените их на листики. Осталось перетереть суп и проверить на соль. Если из-за томатной пасты он покажется кисловатым, добавьте немного сахара.
  8. При подаче на стол, положите кусочки сыра и несколько листиков базилика.

Готовим по турецкому рецепту

Томатный суп по-турецки по ингредиентам мало чем отличается от своих собратьев. Нам так же потребуются:

  • Томаты – 200 гр.
  • Пасту можно заменить томатным соком – 250 гр.
  • Куриный бульон – 500 мл (если не едите мясо можно и овощной)
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр
  • Специи и приправы по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения


  1. Рецепт томатного супа по-турецки начинается с того, что в первую очередь необходимо обжарить в кастрюле чеснок. Его используют только для аромата, поэтому после того как чеснок обжарился его надо выкинуть.
  2. Теперь на масле с чесночным ароматом пассируем лук и добавляем все ингредиенты, кроме сыра. Приготовление этого супа так же займет минут 20.
  3. После того, как суп сварится, измельчите его и снова доведите до кипения.


Если вы хотите приготовить такой томатный суп пюре в помошнице-мультиварке, то используйте те же продукты, просто меняя режимы. Для того чтобы поджарить лук включите режим «Жарка», а после того как по рецепту надо будет добавить бульон, переходите на режим «Суп».



Как вы видите, рецепты томатных крем супов достаточно легкие в приготовлении и занимают мало времени, а получаются очень вкусные.


Не обязательно строго следовать предложенным рецептам. Пробуйте что-то свое, экспериментируйте. Например, для нежного вкуса можно добавить сливки и у вас получится свой рецепт - томатный крем супа со сливками.


Сначала сварим куриный бульон. В традиционном рецепте суп готовится без мяса, но мои мужчины этого не поймут, поэтому курочку всё-таки положу.
Для бульона беру куриный суповой набор. У меня косточка от грудки и кончики крылышек. На лёгкий супчик вполне достаточно.
Косточки промываю и складываю в чашу мультиварки. Суп можно приготовить и в кастрюле. Но на даче удобнее готовить в мультиварке.
Заливаю курицу холодной водой. Закрываю крышку, ставлю режим "Варка" и время 40 минут.


Пока курица варится готовим овощи для бульона.
Лук чистим, моем и крупно нарезаем. Форма нарезки тут значения не имеет. Овощи мы потом все равно измельчаем. Для супа мне хватило половинки крупной луковицы.


Морковь чистим, моем и тоже нарезаем покрупнее. Потребуется одна средняя морковка или половинка крупной.


После закипания бульона снимаем пену. Перекладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Варим дальше до готовности курицы.


Достаём из готового бульона курицу, разделываем её, косточки выбрасываем, а мясо оставляем.


Пока бульон готовился сделала заправку для супа.
Мяту перебираем, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду. Листья отделяем от стеблей. Стебли жёсткие и они не пригодятся.
Смело берите для супа большой пучок мяты. Вкус это никак не испортит.


В сковороде растапливаем сливочное масло. У меня кусочек примерно на 100 гр.
Сразу добавляем две столовые ложки растительного масла, чтобы сливочное не горело. Для этого я взяла подсолнечное масло.


Когда масло зашипит кладём мяту. Тушим её в масле около 5 минут.


Добавляем одну столовую ложку паприки и половину чайной ложки чёрного молотого перца. Всё перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты. За это время масло полностью впитает аромат специй и мяты.
Заправка для супа готова.


Стакан красной чечевицы хорошо промываем и складываем в бульон. Варим около 30 минут до готовности.


Картошку чистим, моем и режем в произвольной форме. Про ровные кубики в таких супах можно забыть. Главное, чтобы корнеплод быстрее сварился. Мне потребовалось 4 крупные картофелины.
Отправляем картошку к чечевице. Варим до готовности примерно 30 минут.


Когда картофель и чечевица полностью готовы добавляем заправку. Измельчаем всё погружным блендером до пюреобразного состояния.


Добавляем куриное мясо. Кладём соль по вкусу. Всё перемешиваем.
Ставим чашу обратно в мультиварку, доводим суп до кипения и варим ещё минут 5-10. Периодически помешивайте. Суп густой и дно может подгореть.


Вот и всё. Турецкий чечевичный суп с мятой готов.



Суп получается лёгким, нежным и при этом сытным. Подавать можно со свежей зеленью. В России супы обычно едят на обед, а в Турции на ужин. Это понятно. В жару ничего есть не хочется, а к вечеру аппетит просыпается.
Теперь по стоимости. Суповой набор около 20 руб., чечевица 50 руб., картошка 10 руб., лук 1 руб., морковь 2 руб., сливочное масло 20 руб., соль, специи и сливочное масло ещё примерно 5 руб. Мята бесплатно. Итого 108 руб. Одна порция супа 12 руб. Цены указаны на июнь 2020 г.
По времени приготовления. Варка бульона 40 минут, приготовление заправки 15 минут, варка супа 40 минут. Пока варится бульон я делаю заправку. Овощи подготавливаю в процессе приготовления супа. Поэтому чистого времени было потрачено 1 час 30 минут.
Суп по этому рецепту я готовила впервые. Подведу итоги. Моим домочадцам он очень понравился. После тушения мята теряет свой яркий аромат и приобретает мягкий лёгкий вкус, который придаётся супу оригинальную нотку. Красная чечевица стоит очень дорого, поэтому чтобы удешевить рецепт планирую заменить её горохом. Думаю вкус это не испортит.
Впереди рецепт летнего салата с мятой. Все рецепты летнего меню можно посмотреть на моей личной страничке.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!



Хочу вас угостить очень вкусным турецким супчиком! По сути, это томатный суп с мясными фрикадельками, домашней лапшой и нутом. Вроде бы и просто, но в тоже время необычно и ароматно))) Особой пикантности супу придает мята, поэтому настоятельно рекомендую не пропустить этот ингредиент, а обязательно добавить ее.


Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного нута
  • 1/2 стакана протертых помидор (свежих, замороженных или консервированных)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухой мяты
  • сухой тимьян, соль и перец по вкусу
  • 5 стаканов воды
Для фрикаделек:
  • 200 гр. говяжьего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
Для теста:
  • 1 яйцо
  • 7 ст.л. муки
  • щепотка соли
Приготовление:
Для фрикаделек смешать говяжий фарш, натертый лук и панировачные сухари. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенечко вымешать.
Из получившегося фарша влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на блюдо и поставить в холодильник.

Для лапши, яйцо взбить вилкой с щепоткой соли, всыпать муку и замесить однородное тесто.
Затем, расскатать тесто в тонкий пласт, на подпыленной мукой рабочей поверхности, и нарезать полосками примерно 1 см.


После чего нарезать поперек на небольшие квадратики, или ромбики.


В кастрюле с толстым дном разогреть оба масла, выложить протертые томаты и обжарить помешивая несколько минут. Следом добавить томатную пасту и обжарить еще минутку. После чего влить воду и довести до кипения.

В кипящую воду выложить подготовленные фрикадельки и проварить минут 15-20.
Затем добавить отварной нут и кусочки теста.
Приправить суп мятой, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
Варить 5-7 минут до готовности теста.

Готовый суп снять с огня и дать настоятся минут 15, после чего можно угощаться!

Приятного вам аппетита.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ночной томатный супчик в Кемере. Много есть различных рецептов томатных супов,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественный турецкий томатный суп,который я ела в Кемере.

Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))

Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре или доматес чорба,так он называется по-турецки

  • Помидоры 1−1,5 кг
  • Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
  • 2−3 ст.ложки муки
  • Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки

Томатный суп рецепт

Сначала подготовим помидоры

  1. помыть
  2. снять с них шкуру,для этого опустить их на некоторое время в горячую воду(примерно на 30−40 секунд).Если шкурка у


томатов тонкая или суп готовите из замороженных на зиму помидор,то достаточно обдать их


кипятком,потом надрезать кожицу секторами и снять.

у
нравится,можно взбить их до состояния однородного пюре,а можно процесс завершить чуть раньше,тогда масса получится неоднородной с кусочками томатов.

Все, с помидорами закончено!

  1. Далее,берем кастрюлю ( я пользуюсь кастрюлей с толстым двойным дном) наливаем масло (можно использовать сливочное,но я не люблю готовить на сливочном масле),когда масло разогреется,кладем туда измельченный чеснок (не важно выдавленный или мелко порезанный) и обжариваем его до изменения цвета. Чеснок свое отработал-он дал маслу свой аромат,поэтому убираем его.
  2. В разогретое масло с ароматом чеснока кладем 2−3 ст.ложки муки,перемешивая,обжариваем ее до получения кашицы и изменения цвета. На это уходит порядка 2−3 минут на слабом огне.
  3. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков от муки.
  4. Сразу же вливаем томатное пюре и 2 стакана воды (я добавляю кипяток,чтобы не варить долго помидоры)
  5. + 2 ст. ложки измельченной мяты (можно сухой,можно свежей)
  6. Как только наш почти супчик соберется закипать,влить 1 стакан молока (я тоже его предварительно нагреваю в микроволновке почти до кипения)
  7. Почти все))) Варить еще минут 5,посолить,поперчить по вкусу.
  8. Подавать можно с тертым твердым сыром,посыпав его уже в тарелку,можно добавить сметану или йогурт собственного приготовления ( тоже турецкий ), а можно есть просто так)))

Я ем такой супчик с удовольствием и на завтрак,на обед,и на ужин)

Томатный суп по-турецки видео-рецепт

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился томатный супчик по-турецки? Смелее делись с друзьями рецептом!

Турецкая кухня с недавних пор стала очень популярной в России. Оно и понятно: последние десятилетия всероссийская безвизовая здравница познакомила соотечественников не только с понятием «all inclusive».

Россиянам пришлась по душе национальная кухня приветливой Турции. Но особенно полюбились легкие разнообразные турецкие супы.

Турецкий суп может быть очень разным: легким и сытным, густым и прозрачным, белым и красным, мясным и постным. А еще он невероятно полезен, ароматен и прост в приготовлении. Адаптировать блюдо под российские реалии практически не нужно: булугур, чечевица, рис, йогурт, томаты, катык, вермишель, грибы и мясо, слава богу, у нас есть.

Турецкий суп - общие принципы приготовления

Прижившиеся в России разновидности турецкого супа - это, в основном, супы-пюре. Для их приготовления нужны крупы (красная, зеленая, бурая чечевица, перловка, рис, булугур), овощи (лук, морковь, помидоры, тыква), молочные продукты (йогурт, молоко, сливки) и мясо (баранина, курица, телятина).

Крупу нужно сварить заранее. Из мяса приготовить бульон, отварив вместе с косточкой для большей наваристости. Овощи очистить от грязи, шкурки, шелухи и мелко нарезать. Поскольку практически во всех рецептах из придется пюрировать, то форма нарезка значения не имеет. Единственное условие: и морковь, и картофель, и тыкву, и другие овощи нужно именно резать, а не натирать на терке, чтобы не испортить вкус блюда.

Хорошо, если на кухне есть блендер. Это избавить от необходимости пюрировать суповую основу вручную, протирая овощи и крупы через сито или мелкую терку.

Турецкий суп «Йогуртовая яйла»

Самый популярный турецкий суп - йогурт чорбасы, или яйла, имеет еще одно название - хаста чорбасы, то есть «суп для больного». Действительно, натуральный йогурт очень полезен. Блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, тонкой кислинкой, получается довольно острым. Мята, обжаренная на сливочном масле, дарит супу потрясающий аромат.

Ингредиенты:

• стакан натурального несладкого йогурта, по возможности густого;

• полтора литра воды или готового мясного (куриного) бульона;

• полстакана белого риса;

• ложка с горочкой белой муки;

• желтки двух яиц;

• столовая ложка сливочного масла;

• чайная ложечка сушеной перечной мяты;

• щепотка перца чили.

Способ приготовления:

В готовый закипевший бульон бросить рис, варить минут двадцать до мягкости.

Приготовить йогуртовую основу.

Отделить и взбить желтки.

Влить в желтки полстакана теплой кипяченой воды, всыпать муку и перемешать до однородного (без комков) состояния.

Ввести в яично-мучную смесь йогурт, перемешать хорошенько.

Осторожно зачерпнуть поварешкой немного бульона из кастрюли с рисом, влить в йогуртовую смесь, снова перемешать.

Тонкой струйкой вливать смесь в кастрюлю с готовым рисом. Нужно постоянно и энергично перемешивать, чтобы яичный желток не свернулся.

Довести до закипания и протомить три минуты.

Распустить на сковороде ложку сливочного масла, обжарить на нем мяту и чили (нужно буквально полминутки, иначе появится горелый привкус).

Влить мятно-перечное масло в кастрюлю, хорошенько размешать.

Отжать ложку сока из лимона, влить в суп.

Подать с сухариками или хрустящим багетом.

Турецкий крем-суп с брокколи «Сырный»

Нежный сливочный вкус турецкого супа с плавленым сыром, брокколи и пряностями приятно удивит. Тем более что из бюджетных продуктов получается настоящее лакомство для гурманов.

Ингредиенты:

• упаковка качественного плавленого сыра (150 граммов). Подойдет «Янтарь», «Хохланд», «Президент»;

• три средние картофелины;

• семь кустиков брокколи;

• пол-ложечки сушеного базилика, тимьяна, мяты и пр.;

• масло для сковороды;

Способ приготовления:

Нарезанный лук обжарить в раскаленном масле до прозрачности (не зажаривать!).

Выложить морковку в лук, продолжить обжаривание.

Нарезанную картошку положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой так, чтобы кубики полностью погрузились.

Картофель чуть подсолить, варить после закипания не больше пяти минут.

Положить в кастрюлю брокколи лавровый листок, варить минут десять, пока не сварится картофель.

Вынуть лаврушку, содержимое кастрюли пюрировать не вынимая.

Добавить в капустно-картофельное пюре мягкий плавленый сыр, снова включить огонь и, помешивая, распустить сыр.

Отжать столовую ложку свежего сока лимона.

Заправить суп соком, сушеными травами, перцем.

Настоять под крышкой пятнадцать минуть.

При подаче полить соком лимона (буквально по полчайной ложки на порцию).

Можно украсить зеленью по желанию.

Турецкий суп из красной чечевицы «Традиционный»

Очень питательный и полезный вариант турецкого супа мерджимек чорбасы, который турки варят только из красной чечевицы (так красивее и вкуснее).

Ингредиенты:

• двести граммов чечевицы красного сорта;

• сто граммов сливочного масла;

• полчайной ложки красного перца молотого;

• столовая ложка мяты сушеной;

Способ приготовления:

Мелко нарезать морковь и луковицу.

Распустить масло в толстостенной кастрюле и обжаривать овощи минут пять.

Промыть чечевицу и всыпать ее к луку и моркови.

Залить все литром воды, включить средний огонь.

После закипания варить суп на медленном огне под закрытой крышкой минут пятнадцать.

Посолить, заправить перцем и мятой, проварить еще минуту.

Немного остудить суп и пюрировать в блендере.

При подаче заправить прямо в тарелках свежеотжатым лимонным соком (по ложке на порцию).

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

Еще один вариант этого турецкого супа, но уже с картофелем и помидорами. Очень вкусно и просто.

Ингредиенты:

• стакан чечевицы красного сорта;

• две некрупные картофелины;

• два помидора (или две ложки томатной пасты);

• сушеная мята, базилик - по половине чайной ложки;

• полтора литра горячей воды;

• масло для сковороды;

• перец черный, соль;

• щепотка молотого чили.

Способ приготовления:

Раскалить масло в толстостенной кастрюле.

Обжарить на нем измельченную морковь и лук. Овощи должны стать мягкими.

Промытую чечевицу засыпать в кастрюлю.

Обжаривать вместе с овощами еще минутку.

С помидоров снять шкурку, мякоть натереть или мелко нарезать.

Мелко нарезать картофелины.

Положить к чечевице помидоры и картофель.

Залить в кастрюлю воду, поставить на средний огонь.

Как только суп закипит, огонь убрать на минимум, варить суп полчаса под крышкой.

Содержимое кастрюли периодически нужно помешивать.

Как только чечевица сварится, пюрировать суп.

Если он кажется слишком густым, можно немного разбавить кипятком.

Выжать из лимона ложку сока.

Заправить суп перцем, солью, мятой, базиликом, столовой ложкой только что отжатого лимонного сока.

Довести суп-пюре до первых пузырьков кипения, выключить и настоять минут пятнадцать.

Подавать с сухариками и прозрачной четвертинкой лимонной дольки.

Турецкий суп-пюре из зеленого горошка со сливками

Бэзэлье чорбасы - это турецкий суп с зеленым горошком в сливках. Горошек можно взять любой: консервированный, свежий, замороженный. Нежнейший тонкий вкус, простое приготовление - что может быть лучше?

Ингредиенты:

• стакан 10-процентных сливок;

• четыре стакана кипятка или готового бульона из курицы;

• две столовых ложки сливочного масла;

• три столовых ложки белой муки;

• по полчайной ложечки сушеного базилика, мяты;

• соль, перец любой.

Способ приготовления:

Горошек залить небольшим количеством воды (если готовите консервированный овощ, взять жидкость из банки) и пюрировать.

Протереть пюре через мелкое сито, чтобы отделить шкурки.

Распустить масло и обжарить муку так.

Понемного вливать сливки, постоянно разбивая комочки. Должна получиться полностью однородная масса.

Смешать горох и сливочно-мучной соус.

Залить все горячим бульоном или водой, посолить.

Заправить травами, перцем, соком, перемешать.

Протомить на медленном огне минут десять, не допуская закипания.

Настоять еще десять минут.

Подавать с тостами или сухариками, прозрачными четвертинками лимонных долек. Можно полить свежим лимонным соком, получится очень вкусно.

Турецкий суп «Тыквенный»

Великолепный турецкий суп из тыквы имеет потрясающий вкус за счет предварительной обжарки ингредиентов.

Ингредиенты:

• 700-800 граммов свежей тыквенной мякоти;

• две средние морковки;

• три картофелины небольшого размера;

• укроп свежий (обычный пучок);

• ложка сливочного масла;

• две дольки чеснока.

Способ приготовления:

Свежее сливочное масло распустить на сковородке.

Обжарить мелко нарезанный картофель до образования аппетитной корочки.

Выложить картофель в кастрюлю.

Добавить еще сливочного и немного растительного масла, обжарить нарезанную тыкву - тоже до корочки.

Переложить тыкву к картошке.

На третий раз обжарить луковицу до прозрачной мягкости.

Пока жарится лук, мелко нарезать морковку.

Добавить морковь к луку, обжаривать все вместе в течение пяти-семи минут.

Выложить морковно-луковую зажарку в кастрюлю.

Залить овощи водой так, чтобы немного прикрыть их.

Посолить, включить средний огонь.

Когда суп закипит, огонь убрать на минимум, варить до готовности (минут десять).

Немного остудить суп и пюрировать его.

Снова довести до закипания.

Заправить суп перцем, чесноком, досолить при необходимости, выключить огонь, плотно закрыть суп крышкой и настоять минут двадцать.

Подать традиционно: с лимоном и сухариками.

Турецкий суп с томатами и вермишелью

Мясной вариант турецкого супа варится из курицы, томатов и вермишели. Если под рукой нет свежих помидоров, подойдут консервированные. Вкус получается насыщенным, кисловатым, пряным.

Ингредиенты:

• крупная куриная грудка;

• сто граммов тонкой вермишели-паутинки;

• две дольки чеснока;

• масло для сковородки;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Отваренную курицу разобрать на волокна.

Куриный бульон тщательно процедить. Потребуется чуть меньше трех литров.

С помидоров снять кожицу, мякоть натереть.

В толстостенной кастрюле нагреть масло.

Чеснок мелко нарезать ножом и немного обжарить в масле.

Буквально через минутку бросить помидоры, обжаривать пять минут.

Влить бульон, дать закипеть.

Бросить вермишель, проварить несколько минут.

Опустить в томатный суп волокна курицы, посолить, довести до закипания, выключить огонь.

Подавая, украсить измельченной зеленью и ломтиком лимона.

Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

Наваристый, сытный, вкусный вариант турецкого супа, который можно предложить всей семье на обед.

Ингредиенты:

• говяжья мясная косточка;

• триста граммов готового говяжьего или любого другого фарша (с луком);

• полстакана чечевицы любого сорта;

• некрупный болгарский перец;

• масло для сковороды;

• соль, перец черный или смесь перцев;

• пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Сварить говяжий бульон из косточки и полутора литров воды.

Нарезанные лук, морковь и перец обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Выложить овощную зажарку в тарелку.

Сковородку протереть бумажным полотенцем, добавить масла и снова разогреть.

Из фарша сформировать небольшие шарики не больше четырех сантиметров в диаметре.

Обжарить шарики со всех сторон.

Картофель мелко нарезать.

Опустить в говяжий бульон мясные шарики, чечевицу и картофельные кубики.

Посолить, заправить перцем.

После закипания варить около десяти минут.

Добавить овощную зажарку, проварить еще десять минут, огонь выключить.

Нарезать зелень, бросить под крышку, настоять суп.

Турецкий суп «Томатный» на молоке

Очень необычный вариант турецкого супа - нежного, в меру острого, с тонкой сливочной ноткой. Готовится элементарно.

Ингредиенты:

• две столовые ложки густой томатной пасты;

• столовая ложка белой муки;

• литр свежего молока;

• ложка сливочного масла;

• соль, черный перец;

• пятьдесят граммов сыра.

Способ приготовления:

Сливочное масло распустить в толстостенной кастрюле.

Положить в муку томатную пасту, обжаривать еще полминуты.

Влить молоко, размешав все комочки, включить средний огонь.

Натереть помидор без шкурки, пюрировать.

Как только молоко закипит, положить помидоры.

Заправить солью, перцем, протомить минут десять на медленном огне.

Натереть мелко сыр.

При подаче посыпать в каждую тарелку немного сыра.

Люблю готовить некоторые из турецких супов. Они просты в приготовлении и легкие в поедание. Скопировала, чтобы не потерять самые популярные рецепты супов турецкой кухни. Будем готовить.

Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.

Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.

Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.

1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)

Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!

2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)

В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.

3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)

Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.

4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)

«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.

5. Суп «Тархана» (Tarhana)

Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.

6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)

Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.

7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)

Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.

8. «Айран аши» (Ayran Aşı)

Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.

9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)

Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот
овощ.

10. Томатный суп

Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.

Читайте также: