Туркменский суп с фасолью и лапшой


300 г баранины (мякоть), 150 г фасоли, 60 г репчатого лука, 60 г бараньего сала, 200 мл молока (кислого), 2 г молотого красного перца, соль.

Для лапши:
100 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль.

Баранину промыть, нарезать порционными кусками, залить 1 ½-2 л воды, добавить фасоль и сварить. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить тесто, раскатать его в пласт, нарезать лапшу. Через 1 час добавить в суп лапшу, очищенный, вымытый, нашинкованный и спассерованный в растопленном сале лук, молотый красный перец и продолжать варить до готовности. Перед подачей к столу заправить суп кислым молоком.


Ингредиенты:
баранина - 300 г
фасоль - 1 стакан
вода - 2,5 л
мука пшеничная - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
сало баранье топленое - 1 ст. ложка
зелень укропа - 1 пучок
молоко кислое - 2 стакана
перец красный молотый - 1 ч. ложка
соль по вкусу

Способ приготовления:
Для лапши муку просеять, собрать горкой, сделать сверху лунку, влить подсоленную воду (1–2 ст. ложки), сырое яйцо и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой, оставить на 20 минут, затем раскатать, нарезать полосами шириной 5–6 см, которые нашинковать лапшой.
Баранину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, снять пену и продолжать варку при слабом кипении. Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 5–8 часов. Подготовленную фасоль положить в бульон и варить вместе с бараниной 1–1 1/2 часа.

За 10 минут до готовности опустить лапшу, мелко нарезанный и пассерованный с салом лук, посолить, поперчить.

Готовый суп заправить взбитым кислым молоком, при подаче посыпать мелкорубленой зеленью.

Суп с фасолью и лапшой – это густое, наваристое и вкусное горячее блюдо. К тому же, это отличный рецепт для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.


Вообще, изначально рецепт этот я встретила в туркменской кухне – это был суп под названием Унаш. Но так как в оригинале рецепта есть, помимо лапши и фасоли, еще и кислое молоко и баранина, то пришлось блюдо адаптировать. И знаете, вегетарианский вариант унаша получился очень вкусным!

Похожие рецепты


  • Лагман с лапшой и овощами

  • Суп с фасолью и грибами с сухариками

Ингредиенты:

  • Фасоль – полстакана;
  • Лапша – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Цветная капуста и брокколи (по желанию) – несколько соцветий;
  • Стручковая фасоль – 50 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Маслины (по желанию) – 5-7 шт. ;
  • Соль – по вкусу;
  • Бульон (или кипяток) – 1 л;
  • Перец чили – несколько кусочков;
  • Молотые специи: куркума, перец, паприка, кориандр – по щепотке;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Супы с бобовыми всегда получаются вкусными: бульон густой, наваристый и ароматный, а если добавить еще немного овощей и специй, то вам, 100%, будет гарантировано вкуснейшее первое блюдо. К примеру: грибной суп с фасолью и сухариками или вот такой вариант тоже из фасоли с квашеной капустой, ингредиенты которого очень выручают в зимнее время, когда свежие овощи в малом разнообразии. Ну а тем, кто любит горячее с макаронными изделиями, хочется предложить еще вариант вегетарианского лагмана с лапшой.

Как приготовить суп с фасолью и лапшой:

Фасоль промыла и замочила на 8 часов.


Затем отварила ее до полной готовности.


Лук и морковь очистила, нарезала.

Выложила лук и морковку в казан, и обжарила на растительном масле.



Затем бросила стручковую фасоль (у меня она была в замороженном виде).


Следом – несколько кусочков перца чили, соцветия цветной капусты и брокколи. Оставила минут на 10.


В отдельной кастрюле отварила лапшу до готовности.


У меня была цветная лапша.



Выложила сваренную фасоль.


Бросила все специи и лавровый лист.



Затем бросила маслины, зелень, соль. Выложила лапшу.


Довела до кипения и выключила огонь.


Вот и все, вкусный, сытный суп с фасолью и лапшой — туркменский унаш по-вегетариански готов!

Туркменский суп-шурпа .

Продукты: мясо баранины -250гр, сало или нутряной жир - 30гр, мука -30гр, картофель -400гр, лук репчатый -100гр, помидоры -250гр, морковь – 100гр, мука -50гр, специи.

Обжарить на жиру мясо, залить кипяченой водой и варить до полуготовности, положить в бульон нарезанный крупными кубиками картофель, дать покипеть. Затем добавить помидоры, разрезанные на четыре части, спасерованные лук и морковь, заправленные мукой. В конце варки добавить специи: лавровый лист, соль, перец.

Подавать Туркменский суп с порционно нарезанным мясом, заправив сметаной.

Суп из фасоли с лапшой. «Унаш»

Продукты: баранина – 300гр, фасоль -150 гр, луковица 1 шт, баранье сало – 60гр, специи. Мука и яйцо для лапши.

Положить в кастрюлю мясо и фасоль залить холодной водой и поставить варить на 1-1,5 часа. Из муки и яйца сделать крутое пресное тесто, раскатать и нарезать лапшу. Заложить в кипящий бульон спассерованный измельченный лук, лапшу, соль и красный перец, поварить еще 20 минут.

Перед подачей Унаш на стол заправить кислым молоком.

Окрошка Ашхабатская.

Продукты: Чал– 300гр (можно заменить кефиром), вареная баранина – 100 гр, лук зеленый – 40гр, огурцы свежие – 100гр, сметана -50гр, яйцо -1шт, зелень (укроп, петрушка), соль.

Все перечисленные продукты порезать мелкими кубиками, можно добавить так же картофель и редис. Заправить солью, посыпать зеленью, залить чалом и сметаной, все хорошо вымешать.

Подавать Окрошку слегка охлажденным.


Туркменская шурпа из баранины, фасоли и домашней лапши заправленный кислым молоком (по желанию)

Ингредиенты


Баранина 300 г
Фасоль 160 г
Мука пшеничная 60 г
Яйцо 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сало баранье 60 г
Молоко кислое (по желанию) 600 г
Перец красный по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Баранину и фасоль залить водой и варить в течение 1 часа.

Шаг 2

Затем добавить приготовленную домашнюю лапшу, пассированный (обжаренный в сале до полуготовности ) лук, перец и довести до готовности.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Фасолевый суп с лапшой

Суп с фасолью и лапшой — простой и очень сытный. Я бы отнесла его к высококалорийным. К какой кухне относится это блюдо сказать сложно. В общем вполне домашний рецепт. У меня он сварен на курином бульоне, но вот уже в азербайджанской кухне он называется «Хамраши» и готовится с традиционной бараниной.

Суп можно сделать более густым или более редким, это по вашему вкусу. В любом случае он вкусный и доступный по цене любому потребителю.

Как приготовить "Суп с фасолью и лапшой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: куриный бульон, длинная лапша, сухая фасоль, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, петрушка или укроп, соль и перец чёрный молотый.


Фасоль хорошо моем и заливаем холодной водой на 6-8 часов. Удобно это сделать на ночь. В кастрюлю с куриным бульоном кладем фасоль и варим почти до готовности. У меня фасоль двухцветная, поэтому бульон немного потемнел, но в процессе приготовления, когда добавятся в суп все ингредиенты, он станет нормального, золотистого цвета.


Пока фасоль варится, репчатый лук и морковь чистим, моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду и наливаем немного подсолнечного масла.


Припускаем на подсолнечном масле в сковороде 10 минут.


Картофель чистим, моем и режем кубиками.


Когда фасоль будет почти готова, кладём в кастрюлю лук с морковью и картофель.


Варим суп ещё 15-20 минут. Солим и перчим по вкусу.


В самом конце добавляем лапшу. Варим 7-10 минут. У меня она сварилась очень быстро.


В готовый суп с фасолью и лапшой кладём нарезанную зелень. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.

И-и. сегодня у нас очередной фасолевый суп. Просто удивительно, как много их в "Книге о вкусной и здоровой пище": картофельных, кажется, и то меньше.

Тем не менее, это позволяет приятно разнообразить рацион и сварить " Суп из фасоли с лапшой ".

"Перебранную и промытую фасоль на 3–4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2 1/2 л бульона или холодной воды и сварить до мягкости. Добавить поджаренный с маслом лук, соль, перец (по вкусу), засыпать лапшу и варить еще 20 минут. При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки.

Состав продуктов: На 1 1/2 стакана фасоли — 1 головку лука, 100 г лапши, 2 ст. ложки масла."

Ну, в этом, кстати, предпоследнем, фасолевом супе, составители, наконец, снизошли до указания количества жидкости для варки фасоли. Что мешало им сделать это раньше - остается только догадываться. Или при верстке просто перепутали порядок супов?

Но ей-ей, фасолевые супы уже начинают надоедать хуже картофельных. А впереди еще один, кстати, но он поинтереснее - из красной фасоли, с грецкими орехами. Зато я практически достигла совершенства в варке супов "на один раз", а не трехлитровой кастрюлей - супы с лапшой или вермишелью разогревать очень неудобно, да и после разогревания они не такие вкусные, как свежеприготовленные.

Но вернемся к супу. Я варила из белой фасоли и считаю, что единственный недостаток этого рецепта - отсутствие специй. Я бы добавила чабера, тимьяна, черного перца - ну или хотя бы готовую смесь "для блюд из фасоли". Просто петрушка тут мало чем поможет, разве что в чисто декоративных целях, и будет очень скучное блюдо. Со специями же - совсем другое дело.

В целом - блюдо, скорее, зимнее, когда хочется чего-нибудь горячего и сытного. Подходит для вегетарианцев и для тех, кому добрые доктора запретили красное мясо - если заменить бульон просто водой, что предусмотрено в рецепте.

Но так-то супчик для невзыскательных. Впрочем, взыскательные по "Книге о вкусной и здоровой пище" и не готовят. А остальным - советую попробовать.

На сегодня у меня всё. До новых встреч на нашем канале.

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи - это очень важно для развития канала.

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья: " Рагу из овощей ".

Суп с фасолью – это вкуснейшее первое блюдо, которое к тому же очень полезно и всегда пользуется повышенным спросом за столом, поэтому классический фасолевый суп является одним из неизменных атрибутов питания детей и взрослых и должен регулярно появляться в нашем обеденном рационе. Ведь фасоль, как всем хорошо известно, чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира, поэтому для того чтобы обеспечить сытность, подобные супы совсем необязательно варить на мясном бульоне, и по этой причине они проще готовятся, обладают превосходными диетическими свойствами и весьма экономичны по стоимости. Сегодня я хочу предложить вам именно такой вариант вкусного, насыщенного и питательного фасолевого супа, содержащего в себе также лапшу, картофель и другие овощи, который может использоваться при соблюдении Поста или различных диет, исключающих животные продукты, и при этом снабжать организм полным набором всех необходимых для него элементов. К тому же стоит добавить, что калорийность фасолевого супа с лапшой составляет всего лишь 53 ккал на 100 г готового блюда, а значит, что даже если вы планируете снижать свой вес, то этот суп можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Суп с фасолью и лапшой можно готовить как на воде, так и на любом овощном или мясном бульоне, в зависимости от ваших пищевых привычек и диетических предпочтений, а также того, сколько времени у вас в запасе или какие продукты есть в наличии. Мой опыт подсказывает, что даже при использовании воды в качестве основы этот суп получается выше всяких похвал, поскольку он приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат благодаря своему богатому составу и в том числе пикантной овощной зажарке. Томатная паста, обжаренная вместе с репчатым луком и морковью, придает бульону фасолевого супа очень красивый глубокий красноватый цвет, а наполнение в виде красных фасолинок, ломтиков картошки и белых ленточек макаронных изделий образует густую питательную массу, которая дарит пользу и наслаждение. Попробуйте этот прекрасный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда, и вы наверняка будете приятно удивлены, насколько вкусным может быть первое блюдо, сделанное из самых обычных и недорогих продуктов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 1 стакан сухой красной фасоли (200 – 220 г)
  • 100 – 150 г лапши
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 70 г томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и питательный фасолевый суп с лапшой, первым делом для него нужно сварить бульон. В принципе, я иногда варю этот суп на воде, а также на любом замороженном овощном или мясном бульоне, который имеется в наличии и ожидает своего часа в морозилке, однако, если вы решили сделать классический бульон из говядины, то вам могут пригодиться следующие советы:

1. Самым лучшим видом мяса для приготовления насыщенного бульона является говяжья грудинка, которая содержит в своем составе и кость, и некоторое количество жира, и достаточно мяса, чтобы придать блюду пользу и сытность.

2. Перед приготовлением бульона грудинку или любое другое мясо на кости надо очень тщательно промыть под струей проточной воды, так как при разрубании костей на мясо нередко налипает мелкая костная крошка, которая впоследствии может попасть в суп и повредить вам зубы или слизистые оболочки во рту.

3. Чтобы бульон получился наваристым, но при этом прозрачным и чистым, мясо необходимо положить в холодную воду, после чего на большом огне довести воду до кипения и некоторое время скурпулезно снимать всю образующуюся пену.

4. Пропорции мяса и воды жестко не регламентированы, так как бульон может быть и покрепче, и послабее, но приблизительно вам понадобится кусок мяса на кости весом 500 – 1000 г на 3 – 4 литра воды.

5. Классический бульон из говядины варится при слабом кипении в течение двух часов и за это время из него может выкипеть много жидкости, поэтому если после вынимания мяса вы ощущаете нехватку бульона, то в него можно влить немного кипятка до нужного объема.

6. Солить бульон в данном случае я не рекомендую, так как фасоль дольше варится в подсоленной жидкости.



2. Из готового бульона нужно вынуть мясо, нарезать его небольшими кубиками и добавить позже в кастрюлю с готовым супом, или же мясо можно хранить в отдельном контейнере и класть в каждую тарелку по вкусу.

3. Одновременно с началом варки бульона следует замочить фасоль в холодной воде. Она должна набухать минимум два часа, чтобы потом быстрее свариться, и хотя иногда рекомендуют замачивать фасоль на 6 – 12 часов, пары часов обычно бывает вполне достаточно, но для уверенности лучше прочитать информацию на упаковке.

4. Перед приготовлением набухшую фасоль следует промыть под струей проточной воды, чтобы смыть все возможные загрязнения, после чего аккуратно опустить ее в кипящую воду или бульон. Варить фасоль надо при небольшом кипении до полуготовности в течение 50 минут.

5. Тем временем можно успеть подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.

6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

7. Картошку почистить и порезать небольшими ломтиками.


8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости.

9. Положить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы из томатов ушла лишняя кислота.

10. Когда фасоль будет наполовину готова, в суп надо положить картошку и варить его дальше в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

11. Затем добавить овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут.

12. Далее нужно положить лапшу или любые макаронные изделия, которые вы хотите видеть в своем супе, и варить, как указано на упаковке, обычно не более 6 – 7 минут.

За минуту до готовности в суп надо добавить соль, перец и лавровый лист, затем плиту выключить и дать фасолевому супу настояться под крышкой в течение 15 минут.


Суп с фасолью и лапшой, приготовленный по этому простому рецепту, послужит вам вкусным, сытным и полезным первым блюдом, от которого не сможет отказаться ни один, даже самый привередливый член семьи. Это кушанье очень гармонично объединяет в себе самые разнообразные растительные ингредиенты, благодаря чему оно может существенно обогатить ваш рацион как в будние, так и в выходные дни. Приятного аппетита!

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Умпач-защи (Суп мучной)
  • Фитчи (Пирожки с мясом)

Смотреть что такое "Унаш (Суп из фасоли с лапшой)" в других словарях:

Суитли-унаш (Лапша с молоком) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 90, молоко 300, вода 150, соль. Рецепт приготовления: Домашнюю лапшу шинкуют длиной 10 15 см и отваривают в смеси молока с водой. В текущей категории (Туркменская кухня):… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Гайнатма (Суп с горохом) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Баранина 160, горох 50, картофель 110, лук репчатый 25, помидоры свежие 120, лавр, перец, соль Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Гара чорба (Суп с помидорами) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 145, сало баранье 10, помидоры 40 или томат пюре 10, лук репчатый 100, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Догрома чорба (Суп) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 80, почки бараньи 35, сердце 35, легкое 15, масло топленое 10, томат 15, лук репчатый 60, чурек 200, специи, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кюфта-шурпа (Суп с мясными колбасками) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Кости 100, баранина 75, рис 20, комбижир животный 10, горох 20, морковь 25, яйцо 1/4 шт., картофель 50, помидоры 40 или томат пюре 10, лук репчатый 25, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мастава (Суп с рисом и овощами) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Говядина 80, маргарин столовый 10, сметана 15, рис 30, картофель 75, морковь 25, лук репчатый 20, помидоры 40, лавр, перец, зелень, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Нокудлы чорба (Суп гороховый с бараниной) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: Баранина 115, горох лущеный 50, лук репчатый 15, сало баранье 10, перец молотый красный, соль. Баранину рубят (По 2 3 кусочка с косточкой на… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Умпач-защи (Суп мучной) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Мука пшеничная 50, сало баранье топленое или масло хлопковое 20, лук репчатый 15, перец, зелень, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Туркменская ку … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шурпа (Суп) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 80, сало баранье или комбижир животный 10, сметана 15, мука 10, картофель 185, лук репчатый 20, помидоры 80, морковь 25, специи, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шурпа-маш (Суп с машем) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 110, маргарин 4, маш 20, рис 25, морковь 15, лук репчатый 15, томат 15, специи, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Туркменская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Из Муки и соли и воды делаем тесто.
Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режут в виде домашней лапши — аришта.

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Делаем мясные шарики маленькие. добавляем в шарики рис круглый и соль. варим их в кипятке.

  • Поделиться


отдельно варим фасоль. мы ее называем гарагоз лобя. тоест чернаглаз))) у нее как бы черные глаза.

  • Поделиться


добавим в бульон

  • Поделиться



затем добавим ериште -лапшу

  • Поделиться


После готовности кладут нашинкованную зелень, куркуму, соль
а при подаче посыпают сушеной мятой. Отдельно подают винный уксус. и чесночек

  • Поделиться


  • Поделиться


подают в пиялах

  • Поделиться


HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Из Муки и соли и воды делаем тесто.
Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режут в виде домашней лапши — аришта.
потом сушим их
Делаем мясные шарики маленькие. добавляем в шарики рис круглый и соль. варим их в кипятке.
отдельно варим фасоль. мы ее называем гарагоз лобя. тоест чернаглаз))) у нее как бы черные глаза.
добавим в бульон Читать полностью
+41 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Джалилка
03.02.2012 331 25 52 комментария

Комментарии









ты прикин муж поел целую пиялу. ему понравилось
им детки поелию. правда сын привиредичал ему сперва фасоль не понравилось но пол тарелки осилил.


I ya xochu k tebe v dochki,






I ya xochu k tebe v dochki,

готова тебя удачирить если ты хорошо кушаешь.

а то я готовлю и не кому заценить меня






I ya xochu k tebe v dochki,v plemyannici da v kto ugodno!! A voobshe erishte moe koronnoe blyudo! Kstati otlichnoe lekarstvo- pri prostude ran’she vsegda gotovili erishtu. Ona tak i sogrevaet iznutri chelovek poteet i vsya prostuda uletuchivaetsya. Provereno na sebe.


I ya xochu k tebe v dochki,v plemyannici da v kto ugodno!! A voobshe erishte moe koronnoe blyudo! Kstati otlichnoe lekarstvo- pri prostude ran’she vsegda gotovili erishtu. Ona tak i sogrevaet iznutri chelovek poteet i vsya prostuda uletuchivaetsya. Provereno na sebe.

Читайте также: