Тыквенный суп пюре с гребешком

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.


Фото тыквенного супа-пюре с гребешками

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Готовим тыквенный суп-пюре с гребешками

Ингредиенты на две порции

  • тыква - 400 ст.л.
  • имбирь - 10 г
  • масло сливочное - 10 г
  • вино белое - 100 мл
  • соль - по вкусу
  • какао-бобы - по вкусу
  • морские гребешки - по вкусу
  • коньяк - 1 ч.л.

Как приготовить

Мякоть тыквы нарезать кубиком.


Тыкву потушить до мягкости с маслом и вином.


Добавить имбирь. Количество имбиря регулируйте на свой вкус: поострее или менее пикантно.



Протереть через сито (обязательно!)


Гребешки обжарить с обеих сторон (в общей сложности не более 3-х минут).



Суп-пюре подавать с гребешками, посыпав измельченными какао-бобами (если нет какао-бобов - замените на горький шоколад). Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту


Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.


Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.


Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!


Огромное спасибо за такой чудесный рецепт тыквенного супа-пюре с гребешками.
У меня все получилось, как на Ваших фото!


Surikova_92, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия.
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.



Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)


Когда делала тыквенный суп-пюре с гребешками и не сомневалась, что получится вкусно!


Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))



Спасибо большое, surikova_92, освежила в памяти рецепт тыквенного супа-пюре с гребешками!
порадую любимого.


А я думала разбираюсь в приготовлении тыквенного супа-пюре с гребешками:D:D, а здесь такое:)


НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!


Surikova_92, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!



Белки 12 г
Жиры 23 г
Углеводы 11 г


Морской гребешок — продукт, принадлежащий к двустворчатым моллюскам и пользующийся популярностью во всем мире. Как выглядит морской гребешок? Его легко узнать по ребристым веерообразным ракушкам.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.


Фотография готового блюда тыквенного супа-пюре с гребешками

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить суп-пюре посмотрите рецепт тыквенного супа-пюре с карамелизованной свеклой и золотистым луком. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Тыквенный суп-пюре с морскими гребешками

М ы любим готовить. Э то, безусловно, неоспоримо. И наче, что мы тут делали бы?! Н о!! Д умаю, не ошибусь, сказав, что все мы испытываем чувство гордости за близкого человека, благодарности и радости, когда нас кормят. А если этот рецепт еще и не какая-нибудь там яичница, а нечто изысканное и обалденно вкусное. неземное блаженство!))

К онечно, такое блаженство случается раз в год, но ожидание праздника того стоит!)) М не обещали дефлопе из палабы с семечками кациуса следующим раундом )) Д ождусь ли?)

Ну а пока рассказ моего обожаемого кулинара о том…

1. Вспоминаем, есть ли дома: лук шалот, масло, крем- фрэш / сметана, сухое белое вино (вычёркиваем имеющееся в наличии из списка в пункте 3)

2. Звоним друзьям и приглашаем на обед-ужин (например, в общем кол-ве 8 человек)

3. Едем в магазин и покупаем (слева направо от простого к правильному):
- 1 кг консервированных кусков тыквы / тыкву / тыкву, выросшую на юго-восточном побережье японского Хоккайдо
- 4 столовых ложки сухого, молотого имбиря / свежий корень имбиря
- 2 луковицы / лук шалот / джерсейский шалот
- 200 мл белого вина в пакете / хорошее столовое вино / неплохое Pouilly Fum é / Ch â teau du Nozet
- 1,5 л кубиков рыбного бульона / консервированый рыбный бульон / свежий рыбный бульон
- 100 г не жирной сметаны / крем- фрэш
- соль, перец, мускатный орех (нужно будет примерно по две щепотки)
- 200 г масла
- 8 замороженных морских гребешков / свежих морских гребешков / свежих морских гребешков из Северного моря
- шафран

- масло из тыквенных семечек

4. Ставим хорошую музыку, берём кастрюлю и сковородку

5. Приготовления
- режем очень мелко лук, натираем имбирь
- режем тыкву на 4 части, снимаем кожуру и очищаем от внутренностей (семечек, клетчатки), нарезаем мелкими кусками

- моем морские гребешки, даём высохнуть, солим, перчим, посыпаем шафраном

6. Готовим
- 100 г масла растапливаем в кастрюле и зажариваем лук и имбирь
- добавляем мякоть тыквы и помешивая нагреваем
- вливаем рыбный бульон, вино и варим на небольшом огне 20 минут
- снимаем с плиты, пюрируем миксером
- опять ставим на плиту и подмешиваем крем -фрэш
- добавляем специи (соль, перец, мускат, шафран, можно жёлтый карри и паприку)
- оставляем на самом маленьком огне
- морские гребешки обжариваем на оставшемся масле с двух сторон, буквально по 1 минуте.

7. Подаём
- наливаем суп в подогретые тарелки - суп должен быть примерно 42-44 градуса цельсия
- украшаем каплями масла из тыквенных семечек
- горячие морские гребешки нанизываем на шпажки и кладём сверху

8. Наслаждаемся !


Кто не знает крем-брюле. Думаю, немногие, я так его просто обожаю. На этот раз предлагаю вам закусочный вариант. Нежный, тыквенный вкус, с легкой остринкой имбиря и пикантностью тыквенного масла. Да еще впридачу с гребешками, чем не новогодний вариант?

Ингредиенты для «Тыквенный крем-брюле с гребешками»:

  • Тыква — 300 г
  • Имбирь (свежий) — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сок апельсиновый — 100 мл
  • Крем фреш (или густая сметана, или сыр типа Филадельфия) — 200 г
  • Сливки (жирные) — 200 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Масло тыквенное — 1-2 ч. л.
  • Сахар коричневый (для посыпки) — 6 ст. л.
  • Гребешок (морской) — 6 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для панировки) — 20 г
  • Петрушка (для панировки) — 1 ст. л.
  • Карри (порошок, для панировки) — 0,5 ч. л.
  • Арахис (молотый, для панировки) — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3074.8 ккал
белки
168.3 г
жиры
209.4 г
углеводы
253.3 г
Порции
ккал
512.5 ккал
белки
28.1 г
жиры
34.9 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
164.4 ккал
белки
9 г
жиры
11.2 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Тыквенный крем-брюле с гребешками»:


Имбирь нарезать и слегка обжарить со сливочным маслом.



Все составляюшие пропустить в блендере. Можно затем процедить через сито, тогда будет еше нежнее, но это на любителя.


Разлить в маленькие формочки и поставить в глубокий противень.


Налить в противень воду и так поставить в духовку на 50 минут при 170*С. Вкусен, как теплый вариант, так и холодный.


А вот подаваемые гребешки лучше в теплом виде. Для этого приготовить панировку из петрушки, сухарей , орехов и карри.


Яйцо взболтать и гребешки окунуть сначала в яйцо, затем в панировку.


Обжарить на растительном масле буквально 1-2 мин. с каждой стороны.


Перед подачей на стол, посыпать коричневым сахаром и поставить под гриль или с помошью специального кухонного паяльника расплавить сахар. Получится приятная хрустящая карамельная корочка. Поверх положить гребешки


Из оставшегося белка я испекла Французский Макарон. Их я превратила вот в такие маленькие закусочки с семгой и взбитыми сливками.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Десерт "Крем-брюле"

  • 134
  • 857
  • 78385

Крем-брюле "Успешный"

  • 51
  • 377
  • 10206

Крем-брюле

  • 62
  • 191
  • 10722

Шоколадный крем-брюле

  • 30
  • 174
  • 11527

"Крем-брюле"

  • 24
  • 118
  • 9328

"Крем-брюле"

  • 42
  • 104
  • 7302

Шоколадный крем-брюле

  • 116
  • 96
  • 3549

Крем-брюле с ягодами

  • 39
  • 76
  • 4856

Крем-брюле

  • 27
  • 71
  • 6298

Крем-брюле с тропическими нотками

  • 30
  • 60
  • 3036

Пряный тыквенный крем-брюле

  • 19
  • 55
  • 2996

Тыквенный крем-брюле с гребешками

  • 31
  • 31
  • 4679

Крем-брюле тархуново-банановый

  • 7
  • 22
  • 2299

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов

  • 32
  • 89
  • 3245

Замазка

  • 12
  • 11
  • 3561

Кутья по-имеретински

  • 63
  • 121
  • 6279

Румаки

  • 101
  • 237
  • 13762

Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками

  • 2
  • 14
  • 1672

Брускетта

  • 15
  • 112
  • 13594

Закуска "Макаронный сыр"

  • 111
  • 433
  • 11116

Закуска "Ароматный сверток"

  • 34
  • 17
  • 4718

Закусочные рулетики из фило

  • 79
  • 388
  • 25052

Попробуйте приготовить вместе

Бозбаш острый по-грузински

  • 163
  • 1251
  • 39507

Салат "Сердце"

  • 138
  • 157
  • 21061

Свинина в коньячно-имбирном маринаде

  • 86
  • 361
  • 27007

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 декабря 2011 года algambra #


10 декабря 2011 года bukvoeghka #


11 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)

да нет я еше не волшебник, я только учусь


12 декабря 2011 года bukvoeghka #


да нет я еше не волшебник, я только учусь

О нееееееееееееееееееее, я учусь



10 декабря 2011 года lyubov59 #


9 декабря 2011 года Haruka #


9 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)


9 декабря 2011 года Osya #


9 декабря 2011 года мисс #


9 декабря 2011 года Хаврошечка #


9 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)

прибранный с удовольствием и с готовностью пустить в дело!


9 декабря 2011 года Людмила НК #


9 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #



9 декабря 2011 года Nika #


9 декабря 2011 года Seagull_L #


9 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)


9 декабря 2011 года Blackswann #


9 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)


9 декабря 2011 года белошвейка #


9 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года bagheera #


8 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года barska #


8 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года orudakva #


8 декабря 2011 года bagheera #


8 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года tomi_tn #


8 декабря 2011 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Содержание статьи


  • Тыквенный суп-пюре с гренками
  • Как сделать тыквенный суп-пюре и быстрые лепешки питы
  • Как приготовить тыквенный суп-пюре: рецепт

Тыквенный суп-пюре с коричными гренками

Ароматная, слегка сладковатая корица гармонично сочетается со столь же легкой сладостью тыквенного супа. Вам понадобится:
- 450 грамм тыквенной мякоти;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 700 мл куриного бульона;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- молотый имбирь на кончике ножа;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- 2 чашки нарезанного кубиками белого хлеба;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка коричневого сахара.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к обжаренному луку. Готовьте еще 2-3 минуты. Бульон доведите до кипения, добавьте лук, чеснок и тыкву. Добавьте соль, половину корицы, мускатный орех и имбирь, приправьте перцем. Варите до готовности овоща. Слегка остудите и пюрируйте в блендере. Перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте.

Чтобы приготовить гренки, положите кубики хлеба в смазанную масло форму в один слой и выпекайте в заранее разогретой до 220оС духовке в течение 5-8 минут. Смешайте сахар, растопленное масло и корицу, сбрызните гренки и хорошо перемешайте, чтобы они впитали пряное масло со всех сторон. Верните их в форму и духовку и выпекайте еще 3-4 минуты. Разлейте суп по глубоким тарелкам и подайте к нему гренки на блюдечке.

Тыквенный суп-пюре с пармезановыми гренками

Пикантный вкус сыра грюйер также хорошо подходит к тыквенному супу. Для этого блюда вам потребуется:
- 6 чашек нарезанной кубиками тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 8 листиков шалфея;
- 6 чашек куриного бульона;
- 1 чашка жирных сливок;
- 2 чашки тертого сыра грюйер;
- 6 ломтиков многозернового багета;
- соль и перец.

Растопите масло на среднем огне в большой кастрюле с тяжелым дном. Обжарьте измельченный лук, затем добавьте к нему чеснок и тыкву. Готовьте, помешивая, еще 1 минуту, затем влейте вино и готовьте, пока не выпарится алкоголь. Добавьте горячий бульон. Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой и варите около 20-25 минут. Всыпьте около ¼ чашки тертого сыра, перемешайте, пюрируйте блендером и приправьте солью и перцем. Влейте сливки, прогрейте суп.

Листики шалфея измельчите и перемешайте с оставшимся сыром. Посыпьте им ломтики багета, разложенного на застеленном фольгой противне. Запекайте в заранее разогретой до 200оС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. Положите по кусочку в разлитый по тарелкам суп.


Фотография готового блюда тыквенного супа-пюре с морскими гребешками

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 139 ккал
  • Кухня: Абхазская
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт тыквенного супа-пюре с курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим тыквенный суп-пюре с морскими гребешками

Ингредиенты на две порции

  • морские гребешки ТМ «Магуро» - 100 г
  • тыква - 200 г
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • паприка сладкая - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • лимонный сок - 1 ⅕ ч.л.

Шаги приготовления

Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать крупным кубиком, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до мягкости при 180 С (примерно 20 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку).

Запеченную тыкву поместить в глубокую чашку, добавить немного кипяченой воды или овощного бульона и пюрировать при помощи блендера. Густоту отрегулировать по своему вкусу. Приправить солью и перцем, добавить паприку и хорошо перемешать.


Морские гребешки разморозить. Желательно это сделать на верхней полке холодильника в течение 1,5 2 часов. Лишнюю воду слить. В небольшую чашку насыпать кунжут. Разогреть сковороду, налить масло. Каждый гребешок обмакнуть в кунжут и обжарить по 30 секунд каждую сторону. Готовые гребешки приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.


В порционные стаканы разлить суп, добавить обжаренные гребешки, украсить петрушкой, кунжутом и розовым перцем (по желанию). Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный суп-пюре с паприкой и тимьяном. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

Классический

Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • морковка;
  • лук;
  • 500 мл бульона или воды;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

Готовим классический тыквенный суп:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
  2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
  5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
  6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
  7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
  8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
  9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.


Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.


Как приготовить:

  1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. Лук обжариваем до мягкости.
  3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
  4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
  5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
  7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
  8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
  9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

С беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.


Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Со шпинатом

Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

Понадобится:

  • 2 стакана шпината;
  • 500 г тыквы;
  • 3 помидора;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
  • соль, перцы и другие специи по вкусу.


Как приготовить:

  1. Шинкуем лук и чеснок.
  2. Морковь пропускаем через тёрку.
  3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
  4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
  5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
  6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
  7. Готовые овощи пюрируем блендером.
  8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

С белыми грибами

Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 15—20 г сушёных белых грибов;
  • луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • крутоны из белого хлеба.

Как сделать:

  1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
  5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
  6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
  7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
  8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
  9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
  10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
  11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

С креветками

Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 600 мл бульона;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
  2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
  3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
  4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
  5. Смешиваем суп со сливками.
  6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

С горгонзолой

Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • картофелина;
  • 1 лук шалот;
  • 30 г горгонзолы;
  • немного бульона или воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 30 г сливок;
  • масло оливы, перец, соль.


Этапы приготовления:

  1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
  2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
  3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
  4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
  5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
  7. Подаём с тостами или крутонами.

С арахисовым маслом

Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г сладкого картофеля;
  • 120 г арахисового масла;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 л бульона;
  • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
  2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
  3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
  4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
  5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Крем-суп с тыквой и грушами

Этот рецепт я нашла на французском сайте несколько лет назад, с тех пор в «тыквенный период» я обязательно его готовлю. Не скажу, что это блюдо для мужчин, но женщины и дети будут от него в восторге.

У супа нежный, мягкий вкус, приятный для глаз цвет, я бы сказала, что к этому блюду подходит слово «изящный». В общем, его стоит попробовать.

Как приготовить "Тыквенный крем-суп с грушами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобится тыква (вес указан для неочищенной тыквы), картофель, груши, сливки, соль и перец.


Очищаем тыкву и картофель, режем крупными кубиками.


Заливаем овощи водой не выше их уровня. Добавляем соль, ставим на огонь и варим 15 минут.


Очищаем груши, нарезаем кусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели.


Добавляем груши к овощам и варим до готовности.


С помощью блендера перетираем все в пюре.


Разливаем суп в тарелки, добавляем сливки, свежемолотый перец, украшаем кусочками свежей груши и листочком мяты.

Рекомендуем













Отзывы (28):


Надя, чудесно! Тыква и груша очень полезны для диетпитания :)


Таня, а как вкусно даже для тех, кто ест все подряд без диет 😉😄


В моей семье тыквенный суп-самый любимый :)) Но с грушами даже не думала. Идеально! Запоминаю. :)) Надь, спасибо! 😍


Олюнь, попробуй, на самом деле сочетание идеальное, тебе понравится, уверена!


Надь, мне сестра мужа сегодня дала огромный кабак, так в Одессе называют по-украински. Вот только груши подкуплю и фотоотчёт за мной. Что-то я давно уже ничего из твоих блюд не готовила. :)) 😉



Надя, догадайся с 1 попытки. что я сейчас готовлю? :)) 😄


А-а-а! Ура! Жду впечатлений! 😃


Моя ты хорошая, и как ты всё знаешь. Экстассенс?! :)) 😃


Ага, чую на расстоянии 😄


Надюша, отчитываюсь:
количество ингредиентов удвоила, т.к. только мой старший способен съесть 3 тарелки. дети поели по 2 тарелочки. Варила я чуть иначе по продолжительности, когда картофель уже наполовину готов закинула тыкву, затем сразу грушу, варила не дольше 5 минут. Затем он настоялся пару часов, пюрировала и посолила и приправила, довела до кипения и убрала в сторону. Вкус-необыкновенный, т.к.чувствуется аромат груш, я бы сказала, что очень нежный, абсолютно ненавязчивый, сливки придают супу вкус чего-то богатого или благородного. если так можно описать суп.
Вот смотри.


Вау, какая у тебя тыква причудливая! И супчик тыквенными семечками посыпала, наверное, приятно похрустывать в нежном супчике. Вкус супа ты описала прямо моими словами, и я так рада, что детям понравилось. А по поводу времени варки, тут, наверное, имеет смысл ориентироваться на сорта овощей и степень их разваривания, и ты как опытный кулинар все учла 😊


да, Надя, спасибо тебе ещё раз за хорошую идею сочетания тыквы с грушей! Ты меня натолкнула на мысли -дальше експериментировать с чем ещё тыква так вкусно дружит :)) 😍


Ну, идея не моя, у французов позаимствованная, а с экспериментами ты нас не забывай знакомить 😉


Надь, да я в курсе, что французы с тобой поделились, а перевод твой, а продукты, а приготовление и фотографирование и нам приподнесение! Так вот, спасибо тебе! Если бы не твой рецепт, то я бы к французам не пошла с супом знакомиться, т.к. тыквенный суп, но другой- традиционный суп в Швейцарии :)) Моя свекровь рассказала мне, т.к.первый раз я тыквенный суп попровывала здесь и была в восторге от этого магического овоща, кот. раньше думала, что только для рисовой каши или плацинд годен. :)) 😃


Ну, тогда за расширение тыквенного репертуара. Чин-чин! 😄 А еще жди от меня новые лепешечки с тыквой 😉

Читайте также: