Тыквенный суп с чечевицей и копчеными


Ингредиенты:

Ребра свиные копченые - 300 гр

Чечевица красная - 200 гр

Картофель - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Копченые ребра нарезать на небольшие кусочки, залить водой и поставить варить.

2. Все овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы быстрее сварились. Тыкву очистить и мелко порезать.

3. Нарезать мелким кубиком очищенный картофель и репчатый лук, морковь натереть на средней терке.

4. В кипящий бульон закинуть тыкву и картофель.

5. Лук с морковкой поджарить на растительном масле.

6. Добавить пассированные овощи в суп, посолить, поперчить.

7. За 5 минут до готовности супа всыпать красную чечевицу.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Копчёная куриная грудка (800 гр. без кожи)
  • Чечевица красная (300 гр.)
  • Тыква (800 гр. без кожуры и семян)
  • Лук репчатый (2,5 небольших луковиц)
  • Морковь (2 крупных)
  • Перец болгарский (4 средних)
  • Острый перец (3-4 маленьких)
  • Помидор (2 очень крупных)
  • Оливковое или другое растительное масло (1-2 ст. л.)
  • Зелень:
  • Петрушка (1/2 крупного пучка)
  • Укроп (1/2 крупного пучка)
  • Зелень сельдерея (1/3 пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Паприка копчёная (2 ст. л.)
  • Карри (2 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л.)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)


Сочетание тыквы и бобовых - крайне удачное. Я очень полюбила овощной тыквенно-гороховый суп, но так же я стала поклонником тыквенно-чечевичного супа с копчёной курицей. Этот суп получается густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным. Чечевица, копчёная курица и тыква очень хорошо подходят друг другу, а остальные овощи отлично дополняют их вкус. Если Вы любите тыкву и бобовые, то Вам должен понравиться этот суп.

Из данного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля супа.

Как приготовить тыквенно-чечевичный суп с копчёной курицей

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Чечевицу хорошенько промоем под холодной водой до тех пор, пока не перестанет пениться вода. Лук и морковь почистим. Болгарские перцы, острые перцы, помидоры и зелень помоем и просушим. Кусок тыквы нужной величины очистим от кожуры и семян. С копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю).

На фото нет зелени, так как не она не поместилась в кадр. Так же на фото 400 гр. чечевицы, а не 300 гр., как указано в шапке рецепта: 400 гр. - много, так как суп получается очень густым. Оптимальное количество для такого соотношения ингредиентов - 300 гр., тогда суп получается в меру густым.


2. Болгарские перцы очистим от семян и плодоножек. Тыкву нарежем на крупные кубики, лук, морковь и перцы - на мелкие кубики.


3. У копчёной куриной грудки отделим мясо от остова. Куриное мясо и помидоры нарежем на небольшие кубики, острый перец и зелень мелко порубим.

Остов и промытую чечевицу зальём холодной водой, доведём до кипения и оставим вариться на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9). В процессе время от времени снимаем образующуюся пену.


4. В это же время в хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.


5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая.


6. Добавляем болгарские и острые перцы, перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перцев, периодически помешивая.


7. Из кастрюли вынимаем остов, добавляем порезанную копчёную курицу и тыкву,


8. добавляем соль и все специи, перемешиваем и варим всё вместе до полуготовности тыквы.


9. Добавляем тушёные овощи, перемешиваем и продолжаем варить.


10. В освобождённой от овощей сковороде на средне-высоком огне (на моей электрической плите 6 из 9) тушим нарезанные помидоры. Часть помидоров должна полностью развариться, часть - более-менее сохранить форму.


11. Добавляем помидоры в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения (чтобы только-только пузырики появились),


12. добавляем порубленную зелень и сразу снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём настояться минут 15.


13. Тыквенно-чечевичный суп с копчёной курицей подаём просто так или, на свой вкус, со сметаной, майонезом или сухариками.
Густой, ароматный и очень вкусный тыквенно-чечевичный суп с копчёной курицей станет отличным обедом или ужином.

До начала Великого поста в этом году осталось меньше половины месяца. Поэтому тем, кто планирует поститься, я предлагаю начинать запасаться рецептами уже сейчас. Начнем, пожалуй, с чечевичного супа. Несмотря на то, что в этом супе нет ни мяса, ни птицы, он получается очень вкусным, сытным и насыщенным.

Кстати, замороженная кубиками тыква подходит для приготовления этого супа так же хорошо, как и свежая.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим, тыкву нарезаем на кубики со стороной около 1,5 см.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим на среднем огне, помешивая, около 4 минут.


Добавляем тыкву и жарим, помешивая, еще 5 минут.


Кладем в кастрюлю чеснок, паприку и чечевицу, жарим, помешивая, 1 минуту.


Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на небольшом огне под крышкой 10 минут. Добавляем растертые томаты вместе с соком, солим по вкусу. Варим до готовности чечевицы, еще 10-15 минут.

В готовый суп добавляем мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки (по вкусу и по выбору).



Очень вкусный, душевный и наваристый суп, который поможет согреться в холодное время года. Готовится очень просто и достаточно быстро.

Белки 21 г
Жиры 13 г
Углеводы 86 г


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Вода – 1.5 л (или бульон)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.


Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.


…чеснок мелко измельчен ножом.


А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.


У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.


Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.


В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.


Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.


Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.


Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.


За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.


Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.


Супы на основе бульона из копченостей – это всегда очень вкусно и сытно! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного из таких первых блюд – суп с чечевицей, тыквой и овощами на свиных ребрышках. Он получается потрясающе ароматным (из-за большого количества овощей), ярким и аппетитным. Отлично подойдет для холодных дней, так как прекрасно согревает организм и насыщает его. Еще одним несомненным плюсом является то, что его приготовление занимает минимальное количество времени – всего около 45 минут. Так как суп очень густой и насыщенный, готовить его можно и в постном (вегетарианском) варианте, на овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки (копченые) – 450 грамм.
  • картофель – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тыква – 200 грамм.
  • чечевица – 70 грамм.
  • растительное масло – для обжарки.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев молотая – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить суп с чечевицей и тыквой в мультиварке :

1. Для придания супу насыщенного овощного аромата в первую очередь займемся приготовлением зажарки.
Черешки сельдерея, очистив их от жестких верхних волокон, нарезаем небольшими кусочками. Головку репчатого лука шинкуем, сняв с него шелуху. Очищенные морковь и перец натираем на терке (сторона с купными зубчиками).


2. Налив на дно чаши небольшое количество растительного масла, устанавливаем мультиварку на режим «Жарка» и выбираем время – 10 минут.

Перекладываем в чашу подготовленные в пункте 1 овощи и готовим их. Не забываем помешивать.


3. Пока овощи обжариваются, нарезаем свиные копченые ребрышки (по 1 косточке). Когда программа «Жарка» завершит свою работу, выкладываем их к овощам.


4. Очищенный от кожицы и хорошо промытый картофель нарезаем небольшими кубиками (брусочками или кусочками). Выкладываем к ребрышкам и овощам.


5. В чайнике кипятим воду, заливаем ее в чашу. Мультиварку переустанавливаем на режим «Варка» и выбираем на таймере время – 30 минут.

Если для нашего первого блюда вы используете холодную воду, то увеличьте время приготовления на 15 минут.


6. Тыкву освобождаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками (можно использовать замороженный овощ). Чечевицу хорошо промываем проточной водой.

Спустя 15 минут от начала программы «Варка» выкладываем подготовленные ингредиенты. В этом шаге солим и перчим суп, чтобы все продукты успели впитать в себя специи.


Для этого рецепта я использовала готовую смесь из желтой и оранжевой чечевицы, которая очень быстро варится. Если у вас обычная зеленая, до выкладывайте ее в суп вместе с картофелем.

7. Когда на таймере останется 5 минут, выкладываем в чашу лавровый лист. После приготовления супа не забудьте его извлечь, чтобы аромат лаврушки не перебил все остальные вкусы и суп не начал горчить.


8. После звукового сигнала о завершении работы мультиварки, суп с чечевицей и тыквой готов! Подаем его с зеленью (петрушкой или укропом, по вкусу).



Мультиварка Vitek-4217 BN, мощность 900 Вт.


Обычно по такому точно рецепту я варю гороховый суп. Но с некоторых пор чечевица довольно прочно вошла в наш домашний рацион. Ее можно готовить в горшке, сочетая с другими крупами. С ней получаются отличные супы. Например, вот такой, с копчеными свиными ребрышками.

В отличие от гороха или фасоли, чечевицу – хоть красную, хоть зеленую – не требуется предварительно замачивать. Она и без этого прекрасно готовится. Чечевицу можно брать любую. У меня была красная – она готовится быстрее, ей достаточно 25-30 минут, тогда как зеленая будет готова через 40 минут.

Примечание по поводу варки бульона. Общепринято и написано во всех кулинарных прописях, что бульон нужно варить исключительно без крышки, а солить в самом конце, когда он уже почти готов. Не стану спорить, скажу только: с некоторых пор варю под крышкой, солю за час до готовности, а то и сразу после того как снял пену, — бульон получается вполне прозрачный.

Итак, рецепт супа с чечевицей и копчеными ребрышками.

Что нужно?

  • грудинка говяжья для бульона – 1 шт.
  • коренья сушеные – 2 ст. л.
  • ребрышки свиные копченые – 700 г
  • чечевица красная – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец острый стручок – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • горчица – 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • кинза для подачи – 1 пучок

Что делать?

  1. Сварить бульон для супа. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья (по желанию можно бросить еще букет гарни), острый перец целиком, убавить огонь до малого, чтобы только побулькивало, и варить 2,5 часа. Посолить примерно за час до готовности. Затем грудинку вынуть, съесть немедленно или оставить на потом – в супе она нам не понадобится. Бульон процедить или просто выловить шумовкой коренья и перец.
  2. Пока варится бульон, сделать зажарку. Лук порезать кубиком.
  3. Так же порезать морковь.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать до прозрачности лук.
  5. Отправить к нему морковь. Слегка посолить и жарить до мягкости.
  6. Добавить поварешку бульона, тушить под крышкой 5 минут.
  7. Ребрышки разобрать поштучно.
  8. Бульон вернуть на плиту, дать закипеть, опустить в него ребрышки, варить 15 минут на среднем огне.
  9. Отправить в кастрюлю чечевицу, варить 25 минут.
  10. Тем временем приготовить еще одну важную приправу. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
  11. Соединить чеснок и горчицу, перемешать.
  12. Минут за пять до готовности чечевицы отправить в кастрюлю зажарку, дать супу закипеть.
  13. Когда чечевица сварится, опустить чеснок с горчицей, перемешать – и снять суп с огня. Накрыть крышкой, дать настояться.
  14. Подавать, украсив листочками кинзы – и красиво, и вкус кинзы здесь очень кстати.

Ингредиенты

Чечевица - 120 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - по вкусу

Соль, специи - по вкусу

  • 142 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень вкусный суп хорош и на мясном бульоне, и на овощном, и просто на воде. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим замечательным оранжевым супчиком.

Подготовим продукты для тыквенного супа с чечевицей. Тыкву можно взять и замороженную, тогда перед приготовлением её не размораживайте. Чечевицу я предпочитаю красную, но и с зелёной получится не хуже. Вместо помидора можно взять немного качественной томатной пасты. Как видите, продукты для супа нужны самые простые. Сегодня будем готовить постный вариант супа.


Лук и морковь нарежем мелкими кубиками.


Тыкву очистим и нарежем кубиками побольше.


В кастрюлю с толстым дном нальём растительное масло и спассеруем лук до прозрачности. Добавим морковь, перемешаем.


Спустя 5 минут добавим кубики тыквы, перемешаем и будем готовить овощи вместе 5-7 минут.


Тем временем подготовим томат. Можно снять шкурку с помидора и мелко нарезать мякоть. Я просто разрезала помидор пополам и натёрла его на крупной тёрке, шкурка осталась нетронутой. Добавим измельчённый чеснок.


В кастрюлю к овощам выложим промытую чечевицу.


Вольём примерно 1 л воды, можно немного больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте супа. Доведём суп до кипения и проварим на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавим помидор с чесноком, соль и перец по вкусу.


Выключим огонь и дадим супу 2-3 минуты настояться. Украсим суп с тыквой и чечевицей зеленью и подадим к столу. Ароматный, нежный, сытный и вкусный суп порадует вас и цветом, и вкусом! Я добавила ещё семена чеснока, сочетание сладости тыквы и остроты чеснока очень гармонично!


Чечевица получилась нежной и вкусной. Приятного аппетита!


Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!


Супы на основе бульона из копченостей – это всегда очень вкусно и сытно! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного из таких первых блюд – суп с чечевицей, тыквой и овощами на свиных ребрышках. Он получается потрясающе ароматным (из-за большого количества овощей), ярким и аппетитным. Отлично подойдет для холодных дней, так как прекрасно согревает организм и насыщает его. Еще одним несомненным плюсом является то, что его приготовление занимает минимальное количество времени – всего около 45 минут. Так как суп очень густой и насыщенный, готовить его можно и в постном (вегетарианском) варианте, на овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки (копченые) – 450 грамм.
  • картофель – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тыква – 200 грамм.
  • чечевица – 70 грамм.
  • растительное масло – для обжарки.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев молотая – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить суп с чечевицей и тыквой в мультиварке :

1. Для придания супу насыщенного овощного аромата в первую очередь займемся приготовлением зажарки.
Черешки сельдерея, очистив их от жестких верхних волокон, нарезаем небольшими кусочками. Головку репчатого лука шинкуем, сняв с него шелуху. Очищенные морковь и перец натираем на терке (сторона с купными зубчиками).


2. Налив на дно чаши небольшое количество растительного масла, устанавливаем мультиварку на режим «Жарка» и выбираем время – 10 минут.

Перекладываем в чашу подготовленные в пункте 1 овощи и готовим их. Не забываем помешивать.


3. Пока овощи обжариваются, нарезаем свиные копченые ребрышки (по 1 косточке). Когда программа «Жарка» завершит свою работу, выкладываем их к овощам.


4. Очищенный от кожицы и хорошо промытый картофель нарезаем небольшими кубиками (брусочками или кусочками). Выкладываем к ребрышкам и овощам.


5. В чайнике кипятим воду, заливаем ее в чашу. Мультиварку переустанавливаем на режим «Варка» и выбираем на таймере время – 30 минут.

Если для нашего первого блюда вы используете холодную воду, то увеличьте время приготовления на 15 минут.


6. Тыкву освобождаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками (можно использовать замороженный овощ). Чечевицу хорошо промываем проточной водой.

Спустя 15 минут от начала программы «Варка» выкладываем подготовленные ингредиенты. В этом шаге солим и перчим суп, чтобы все продукты успели впитать в себя специи.


Для этого рецепта я использовала готовую смесь из желтой и оранжевой чечевицы, которая очень быстро варится. Если у вас обычная зеленая, до выкладывайте ее в суп вместе с картофелем.

7. Когда на таймере останется 5 минут, выкладываем в чашу лавровый лист. После приготовления супа не забудьте его извлечь, чтобы аромат лаврушки не перебил все остальные вкусы и суп не начал горчить.


8. После звукового сигнала о завершении работы мультиварки, суп с чечевицей и тыквой готов! Подаем его с зеленью (петрушкой или укропом, по вкусу).



Мультиварка Vitek-4217 BN, мощность 900 Вт.

Читайте также: