Китайский кисло-острый суп из морепродуктов рецепт



Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 30 мин. 30 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Такой простой и быстрый рецепт супа придется по вкусу всем любителям пикантных азиатских акцентов. Соевый соус и табаско создают яркое и необычное вкусовое сочетание, оттеняющее деликатные шитаке и морепродукты.

Вам потребуется

для пряного бульона:

  • Вода 1 л
  • Соевый соус 50 мл
  • Уксус 40 мл темный рисовый
  • Тростниковый сахар 2 ст. л
  • Соль

для супа:

  • Коктейль из морепродуктов 1 кг
  • Грибы шитаке горсть
  • Крахмал 1 ч. л
  • Яйцо 1 шт
  • Соус табаско несколько капель
  • Кинза небольшой пучок
  • Соль

Процесс приготовления

Смешайте в кастрюле все ингредиенты для пряного бульона. Как только сахар полностью растворится и бульон начнет закипать, полполовника бульона отлейте в отдельную миску и отставьте. В оставшийся бульон добавьте крупно нарезанные грибы и варите 5 минут.

В миске с остывшим бульоном разведите крахмал. Добавьте в суп морепродукты, разведенный крахмал, снова доведите суп до кипения и варите до готовности морепродуктов около 5 минут. Яйцо взбейте в миске и вылейте в кипящий суп. Хорошенько размешайте его, чтобы яйцо сварилось хлопьями. Как только суп загустеет, снимите его с огня. Посыпьте мелко рубленной кинзой, капните тобаско, досолите, если нужно, и подавайте.

Похожие рецепты


Для ценителей морепродуктов такой рыбный суп по пошаговому рецепту с фото от Хле .


Интересное сочетание зеленого горошка и нежного кальмара в этом простом рецепте .


В этом супе мидии в ракушках смотрятся особенно торжественно. А благородный пурп .

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.


А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
  • Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
  • Белки от двух яиц
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Белый перец/ чили-масло/ острый соус

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.


Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.


Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.


Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.


Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.


Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич

Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.


Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.


Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.


Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.


Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!


Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео


Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Это суп на курином бульоне с добавлением традиционных свежих тайских пряностей, а также острой пасты чили (Нам Прик Пао), овощей (как правило, помидоров, грибов) и креветок. Вместо креветок в суп также могут класть куриное мясо (тогда суп будет называться Том Ям Гай), рыбу, морепродукты и т.п. Тайцам больше по душе суп Том Ям на прозрачном бульоне Нам Сай, а туристам – с добавлением кокосового молока (на сливочном бульоне Нам Хон). Кокосовое молоко немного сглаживает высокую остроту супа.

Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. Эта паста приготовлена на основе вышеупомянутых свежих пряностей с добавлением растительного масла, лука-шалот, креветочной пасты, рыбного соуса, чили и других приправ, которые в совокупности придают супу божественный вкус. Использование этой пасты сокращает время приготовления супа. Паста Том Ям замечательно хранится в холодильнике, в отличие от свежих корешков и листьев, которые к тому же в нашей стране весьма непросто достать.

В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • крупные креветки (королевские, тигровые или аргентинские) – 10-14 шт.,
  • грибы (Цаогу, шампиньоны или вешенки) - 100 г,
  • помидорки черри - 4-6 шт.,
  • куриный бульон – 400 мл,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • паста Том Ям – 1 ст.л.,
  • паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) – 2 ч.л.,
  • рыбный соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • сок лайма – 1 ч.л. (или по вкусу),

  • отварной белый рис,
  • зелень кинзы.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Креветки нужно разморозить при комнатной температуре.


СОВЕТ:
Лучше всего использовать свежие креветки или сыромороженые. Можно и вареномороженые, но варить их не нужно, только разогреть в супе.


СОВЕТ:
Крупные креветки желательно очистить от панциря и удалить пищевод.


СОВЕТ:
Вместо креветок можно использовать другие морепродукты или куриное мясо.

Грибы для этого супа берут с нейтральным вкусом (шампиньоны, вешенки или цаогу). Шампиньоны нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной, или разрезать шляпки крест-накрест.


СОВЕТ:
Шампиньоны лучше брать молоденькие и мелкие.

Если используются вешенки, то разобрать кустик грибов (или разрезать) на небольшие кусочки.

Если используются цаогу, то они, как правило, доступны в консервированном виде, ополоснуть грибы от рассола и разрезать их пополам вдоль.


СОВЕТ:
Не используйте грибы шиитаке, они имеют сильный аромат, который может изменить вкус супа.

Помидорки черри разрезать пополам.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) перелить куриный бульон. Можно использовать как домашний бульон, так и покупной.


СОВЕТ:
Стоит при выборе бульона помнить об уровне его солености. Если бульон уже соленый, то при добавлении рыбного соуса стоит об этом помнить.

На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить пасту Том Ям и грибы. Перемешать бульон, чтобы паста Том Ям растворилась в бульоне, дождаться закипания.

Добавить в суп тайскую пасту чили (пасту Нам Прик Пао), снова перемешать суп, чтобы паста растворилась. Попробовать на соль суп и, если есть необходимость, отрегулировать суп по соли рыбным соусом.

Добавить в суп помидорки черри и, если используются сырые креветки, добавить и их.

Варить суп на среднем огне примерно 3 минуты (до готовности креветок).

Если креветки уже вареные – добавить их за 1 минуту до готовности супа, только чтобы они прогрелись.

Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать, чтобы молоко разошлось в супе. Попробовать на вкус и откорректировать кислую нотку супа соком лайма. Довести суп еще раз до закипания. Как только он закипит, можно выключать нагрев и снять кастрюльку с плиты.

Этот ароматный суп с богатым и насыщенным вкусом подают с отварным рисом, по желанию можно добавить в свою порцию горстку рубленой зелени кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Можно сказать, что этот суп - основа основ китайской кухни. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, а соевый соус как раз придает ему те азиатские нотки, которые отличают его от других супов. Вкус супа специфический, он или нравится, или нет, но, я думаю, рецептом заинтересуются только истинные ценители азиатской кухни.

Ингредиенты для «Традиционный китайский суп из морепродуктов»:

  • Вода — 500 мл
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары,) — 150 г
  • Рис (длиннозерный ) — 50 г
  • Перец чили (острота по вкусу) — 1 шт
  • Лимон (или лайм) — 1 шт
  • Помидоры черри (или 1 помидор) — 4 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Зелень (по вкусу) — 1 пуч.
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
502.4 ккал
белки
47.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
61.3 г
Порции
ккал
251.2 ккал
белки
24 г
жиры
3.4 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
46.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Традиционный китайский суп из морепродуктов»:


Если подготовлены все ингредиенты, то суп готовится в считанные минуты. Меня он часто выручает, когда хочется есть, но тратить много времени на готовку уже нет сил и желания)


Первым делом ставим кастрюльку с водой на огонь и, пока вода закипает, широкой частью ножа давим чеснок и рубим его, забрасываем в воду и подсаливаем немного морской солью. Но не переборщите, у нас впереди еще соевый соус, а он солёный!


В кипящую воду запускаем рис и варим около 5 минут.


Затем добавляем чили,


Душистый горошек по вкусу,


И лимонный сок. В китайской кухне они конечно же предпочитают лайм, но лично я его не очень жалую, больше люблю лимон. Вы же можете спокойно использовать лайм.


В полученный бульон добавляем морепродукты,


И соевый соус. Признаюсь честно, даже не ради конкурса, в нашей семье мы используем только соусы Kikkoman, они самые натуральные.


Следом отправляем порезанные помидоры черри. Готовим суп около 5 минут. Пробуем чего вам не хватает на вкус, соли, кислинки, остроты - самое время добавить.


В самом конце не забываем про зелень. Сегодня у меня зеленый лук и укроп, но также очень люблю с ароматной кинзой или петрушкой.


Всё. Выключаем, даём супу настояться и пропитаться ароматами под крышкой, разливаем и подаем к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный суп с кукурузой

  • 42
  • 59
  • 3936

Гамбо из трески

  • 19
  • 122
  • 1153

Суп на рыбном бульоне с гренками

  • 13
  • 3
  • 5085

Сливочная уха

  • 3
  • 193
  • 3578

Рыбный суп "Халасле от Хелены"

  • 34
  • 121
  • 2492

Суп с морской капустой и фасолью

  • 30
  • 103
  • 1103

Уха по-летнему

  • 3
  • 64
  • 5375

Уха по-коктебельски

  • 19
  • 24
  • 7325

Пшенный суп с семгой и молодой капустой

  • 24
  • 240
  • 17302

Попробуйте приготовить вместе

Свинина с овощами

  • 51
  • 447
  • 50032

Салат постный "Деревенский"

  • 163
  • 718
  • 8822

Закуска "Крабовые вкусняшки"

  • 167
  • 294
  • 54298

Фотографии «Традиционный китайский суп из морепродуктов» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2018 года ygastik #


15 января 2018 года Катерина32 #

Не плохой супчик, но восторга особо не испытала.
И на мой взгляд сильно много жгучего перца, если буду готовить еще, то однозначно нужно класть не более 1/3 от заявленной нормы



19 декабря 2017 года Светлячок 09 #


20 ноября 2017 года gnoblin #


12 июня 2017 года moraki 82 #


22 сентября 2014 года Карина Плаксина #


7 июня 2014 года Angel_lip #


7 июня 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


20 января 2014 года Ros66 #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


19 января 2014 года chudo #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


20 января 2014 года chudo #



1 декабря 2017 года chudo #


19 января 2014 года IrikF #


19 января 2014 года IrikF #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


19 января 2014 года Чудося #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года лялич #






20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года Жен Жен # (модератор)


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года olka-turk #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)



20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года Тамила #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года ФаинаС #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года Eva Grimm #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года lamer #





18 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Остро-кислый суп по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Суаньлатан, или Остро-кислый суп, - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Этот суп популярен во всем Китае. Обычно его подают в конце трапезы. За счет черного рисового уксуса, который и придает этому супу кислый вкус, блюдо способствует пищеварению, помогая желудку усвоить обильный обед, включающий в себя жирную пищу. К тому же этот суп можно использовать как диетическую пищу, благодаря обилию ингредиентов растительного происхождения – моркови, грибов, ростков бамбука и тофу. А если не использовать мясной бульон и свинину, то суп получится еще и вегетарианским. Как понятно из названия, суп острый и кислый, но это не значит, что от острого расплавится ложка в супу, а от кислого у вас судорогой сведет челюсть, - суп имеет умеренный вкус. Степень остроты можно регулировать количеством перца чили, а кислину - количеством уксуса в заправке. Консистенция супа зависит от количества используемого водного раствора кукурузного крахмала (также по вкусу).


ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4-6 порций):
постная свинина - 100 г,
зимние ростки бамбука - 1 шт. (или 2 половинки),
морковь некрупная - 1 шт.,
тофу - 150 г,
сушеные грибы Муэр - 50 г (в отмоченном виде 3-4 гриба),
грибы Шиитаке крупные - 4 шт.,
яйцо - 1 шт.,
куриный бульон - 1 л,
вода - 500 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
светлый соевый соус - 1 ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
вода - 1 ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса-заправки:
свежий или сушеный красный чили – по вкусу,
белый сахар - 1 ч.л.,
морская соль (или обычная) – ½ ч.л. (или по вкусу),
черный молотый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
черный рисовый уксус - 2 ст.л.,
белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
кунжутное масло - ½ ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.




Рецепт простой, но кое-что нужно подготовить заранее – приготовить куриный бульон, замочить сушеные грибы Шиитаке и Муэр в теплой воде на полчаса и замариновать свинину. Подмороженную заранее свинину нарезать соломкой и замариновать в смеси светлого соевого соуса, воды (или Шаосинского вина), белого сахара, кукурузного крахмала и черного молотого перца. Перемешать свинину и оставить мариноваться минут на 20-30.



Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, у грибов Шиитаке удалить остатки жестких ножек, а у грибов Муэр удалить твердые уплотнения. Нарезать грибы соломкой.


Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать соломкой, морковь помыть (если нужно, почистить) и нарезать соломкой. Стручок красного перца чили помыть и нарезать тонкими кружками, тофу нарезать соломкой.



В вок или кастрюлю налить куриный бульон (заранее сваренный, или приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах или из кубиков) и воду, дать закипеть жидкости и добавить промариновавшуюся свиную соломку, грибы шиитаке и муэр, морковь, ростки бамбука, тофу и колечки перца чили (по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений к острому). Дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и варить до готовности свинины, буквально несколько минут.


Пока жидкость в кастрюле/воке закипает, приготовить соус-заправку из черного и белого рисовых уксусов, белого сахара, морской соли, молотого черного перца и кунжутного масла. Перемешать до растворения сахара и соли.
В отдельной емкости слегка взбить яйцо как для омлета.
Приготовить водный раствор кукурузного крахмала для сгущения супа: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды. Если Вам нравится более густой суп – увеличьте количество раствора.
Заправить суп соусом-заправкой, водным раствором кукурузного крахмала, перемешать содержимое кастрюли/вока и дать жидкости закипеть. Круговыми движениями вылить в суп яичную массу, еще раз перемешать содержимое кастрюли/вока и снять с огня.



Готовый суп налить в порционные пиалы или суповые тарелки, добавить несколько листиков кинзы и посыпать колечками зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута. Подавать горячим к столу. Обычно такой суп подают в конце трапезы.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп - общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

• 300 граммов филе курицы;

• 150 граммов капусты пак-чой;

• 50 граммов лапши;

• 20 граммов соуса соевого;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

• 4 куриных крыла;

• 250 граммов свинины;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. корня имбиря;

• 300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

• 300 граммов креветок;

• 200 граммов капусты пак-чой;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

• 30 граммов соуса соевого;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

• 150 граммов морепродуктов;

• 50 граммов риса;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

• 400 граммов редиса;

• 300 граммов свинины;

• 0,5 ложки тертого имбиря;

• 25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

• литр бульона, можно рыбного или куриного;

• 300 граммов трески;

• 3 ложки консервированного бамбука;

• 2 ложки уксуса рисового;

• 2 ложки соуса соевого;

• ложка рыбного соуса;

• 10 граммов черных китайских грибов;

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Китайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

• Острый перец - частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана - не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.

Грибы замачиваем не менее часа. Нарезаем тонкими полосками грибы и курицу. Яйцо разбалтываем в стакане. В другом разводим крахмал в холодной воде. Бульон процеживаем, снимаем с поверхности весь жир. Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем грибы и перец чили, варим 10-15 минут на небольшом огне. Добавляем курицу. Через несколько минут (10-15) -- соевый соус, сахар, уксус. Затем вливаем крахмал, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, пока суп не загустеет. Пробуем, корректируем вкус. Это самый важный этап. Суп должен быть соленым, кислым и острым. Вливаем яйцо, постоянно помешивая суп ложкой. Кидаем зеленый лук и выключаем огонь. Разливаем суп по тарелкам.

Китайский темный уксус замене на обычный не подлежит.
Соевый соус надо брать "классический", всяческие "темные-светлые-сладкие" и т.п. не годятся.
Перца чили надо не менее 2 чайных ложек (сухого в хлопьях).

Сахар лучше не добавлять (входит в состав классического соевого соуса).

Крайне желательно иметь представление о том, какой вкус должен быть у аутентичного китайского кисло-острого супа. Причем в хорошем месте (а то тут в соседнем ресторане подали недоваренный с обычным уксусом вместо темного китайского, есть было невозможно).



А в обед у нас положено подавать суп

Белки 50 г
Жиры 61 г
Углеводы 21 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Древесные грибы шиитаке считаются самыми выращиваемыми в мире. Они также известны как китайские грибы шиитаке, поскольку их родиной является Поднебесная, где их культивируют уже на протяжении тысячелетия.


Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат.


Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Вероятно, самым известным блюдом с рисовым уксусом являются суши, однако этот продукт находит и другое применение, например, в рецептах салатов в качестве заправки.


Жгучий соус из перца чили невероятно популярен во всем мире.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.


Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Многие хозяйки, сталкиваясь с определением «нежирная свинина», задаются вопросом, какая это часть мяса. Нежирная, или постная, свинина — это та часть туши, в которой содержится наименьшее количество жиров.













И что-то непонятное с маринадом. как его готовить, когда его вводить?


Елена, мясо смешивается с ингредиентами маринада и маринуется пол часа, затем вместе с маринадом добавляется в суп ( шаг 1и 3). По поводу лапши Вы правы, её в ингридиентах нет. Лапшу берите любую: рисовую, собу и т. д., варите её отдельно, как указано на упаковке по количеству ориентируюсь на количество едоков. При подаче супа сервируйте с готовой лапшой (лапша должна быть по возможности горячей).


Спасибо! Уже приготовила, получилось вкусненько! Лапшу готовила прямо в супе и маринад у меня оказался там же)) потом уже увидела, что мясо нужно мариновать.


Ну, главное вкусненько 😆спасибо, Еленочка, за положительный результат 🤗


Хотите разнообразить свои привычные вкусовые пристрастия? Тогда обязательно приготовьте кисло-острый суп по рецепту из Китая. Вам непременно понравится, ведь такие ощущения никогда не уйдут из памяти! Просто, быстро и вкусно!

Опытные шеф-повара утверждают, что от способа нарезки ингредиентов зависит вкус блюда. Поэтому желательно следовать указаниям рецепта. Данный суп низкокалорийный и подходит для сжигания жира или диеты, но учитывайте его жгучий характер, как и в этом рецепте!

  • Вода 1 л
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Морковь 120 г
  • Перец болгарский 120 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Соус чили 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Уксус столовый 9% 4 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 323 ккал
  • Белки: 2.7 г
  • Жиры: 14.7 г
  • Углеводы: 45.7 г

Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим ножом.


В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное и оливковое масло.


Затем отправляем обжариваться в масле лук и чеснок.


Имбирь очищаем от шкурки и натираем его на мелкой терке. Свежий имбирь можно заменить щепоткой сухого молотого. Добавляем его в кастрюлю.


Капусту делим на маленькие соцветия. Это необходимо для того, чтобы суп быстрее сварился.


Закладываем капусту в кастрюлю и заливаем горячим куриным бульоном. Бульона наливаем столько, чтобы он едва покрывал цветную капусту. Варим при слабом кипении 15 минут, либо до мягкости соцветий.


Тем временем подготовим семечки. Высыпаем их на сухую разогретую сковороду и добавляем ложку-две соевого соуса. Обжариваем 1-2 минуты и снимаем с огня.

Когда суп сварится, сливаем с него половину или 3/4 бульона, чтобы он не получился слишком жидким при измельчении.

Доливаем в кастрюлю с супом молоко и сливки. Добавляем соль и специи по желанию.

Взбиваем блендером до консистенции пюре.

Разливаем суп-пюре в тарелки, украшаем зеленью и семечками. Можно наслаждаться!

Совет: китайцы любят хрустящую капусту в супе, но если вы нет, то добавляйте этот ингредиент во время обжарки, тогда в конце приготовления она станет мягкой.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте вкусно!

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

Высказывайте идеи для первых блюд в комментариях!


я к вам с супчиком с утра пораньше), решила, что утро после праздника- идеальное время вывести его в свет)
Китайский кисло-острый суп с помидорами и яйцом


Идеальное похмельное, да и просто чудесное блюдо!
Готовится все в два счета. Рецепт вариативен. Научил ему Домика китаец, который работал у него поваром, он туда еще тофу и муэр добавляет (но это не обязательно).


Итак:
(На самом деле пропорции приблизительные, готовим в воке, но все от желаемого объема зависит)
2 помидора (небольшие)- бланшируем (то есть в районе помидора-попы делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком, кожу снимаем, помидор режем, не слишком мелко, как на папайя салат)
1 яйцо (разбиваем в пиалу, слегка взбалтываем вилкой
1 кусок имбиря (достаточно крупный, режем соломкой)
2-3 зуб чеснока (крошим мелко)
1 луковица (маленькая, режем мелко)
черный древесный гриб (крупно режем) если сухой гриб- предварительно замочить
тофу (режем кубиком)
чили по вкусу
кинза
бульон или просто вода (довести до кипения предварительно)
черный рисовый уксус (по вкусу)
соль/рыбный соус ( по вкусу)
я еще щепотку сахара добавляла


вок ставим на огонь, в него пару ложек растительного (а можно кунжутного) масла, обжариваем лук и чеснок до темно-золотистого цвета, добавляем имбирь, чили, помидоры, минуту обжариваем, выливаем горячий бульон/воду (примерно пол вока), как суп закипит, делаем самый маленький огонь и выливаем яйцо (перемешивать не надо! тк будет у вас непонятная субстанция в итоге тонкими нитями, а нам это не нужно), как яйцо сварилось, добавляем грибы и тофу, еще пару минут варим, добавляем соусы, пробуем, выправляем вкус, посыпаем суп кинзой и зеленым луком. Китаец еще иногда загущал его крахмалом, но это не обязательно, нам нравится прозрачный, чистый вариант, без загустителей. Все, готово!

Читайте также: